ID работы: 11018867

Герцог в треуголке

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
144 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 23. Осуществление великого начинается с малого.

Настройки текста
– В смысле? Почему ты меня оставляешь за главного? Я же ни черта не смыслю ни в тактике, ни в стратегии. Я не знаю хотя бы основ фортификационного дела, что уж там говорить про военную науку в принципе! – разумеется, Лука был против подобной ответственности. Вероятно, он что-то всё-таки да понимал… Что это за приколы такие? Он, значит, сейчас свалит восвояси, а меня оставит в замке? – Не бойся, с тобой останется Себастиан. Он у меня за главного инженера почитается. Весьма умный человек, он тебе и поможет в делах фортификационных, и, может быть, заодно и научит тебя различным приёмам осады и защиты от них. Продовольствием набиты все закрома, а у самого замка в наличии военная верфь и транзитный порт. Кроме того, перед захватом замка, защищённого крепостным рвом, врагу придётся осадить и успешно взять город. Учитывая его ландшафт, масштабы и размах оборонительных сооружений, произойдёт это не раньше, чем через несколько месяцев, и то в самом худшем случае. Не говоря уже о том, что для адекватной осады города понадобится не меньше нескольких тысяч солдат, а такими силами в Империи располагает разве что сам император, Филипп II (по прозвищу Кабан). Так что здесь – наиболее безопасное для тебя место, – естественно, Вильгельм тут же поспешил заверить своего наследника, что это для его же безопасности. К его счастью, он был не только настойчив в своей речи, но ещё и прав, а его аргументы были весомыми и не оставляли никаких лазеек для продолжения этого мертворождённого спора. – Полагаю, более поводов для беспокойства у меня нет, – Лука же, поняв это, лишь быстро ретировался, удалившись в свой кабинет, куда уже, разумеется, доставили все бумаги. Пускай делает, что хочет. Я просто продолжу заниматься тем же, чем и прежде... – Ну, Сергий, прощай. Поручаю тебе дело величайшей важности – защиту твоего сеньора. Надеюсь, ты будешь выполнять свой нелёгкий долг наилучшим образом, ибо отвечаешь ты не только передо мной, но и перед богом! – поблагодарив Сергия напоследок, герцог с ним тепло попрощался, затем, чтобы поручить ему заботу о Луке. Наконец, закончив с этим, он вернулся к своим рыцарям. С ними он присел на дорожку, прежде чем водрузить своё могучее тело на лошадь не очень большого размера (что уж поделать, методичная и регулярная селекция, организованная по науке – всё ещё слишком мощное колдунство для средневековых конных заводчиков), удерживая в своих руках кавалерийскую пику и щит. Естественно, он сразу же возглавил ударный кулак войска - конный клин из 160-ти тяжеловооруженных рыцарей, представленный наиболее опытными всадниками. Позади него же расположился отряд в 200 лёгких застрельщиков и 320 гусар, то бишь, лёгкая кавалерия при поддержке застрельщиков. Таким образом, на правом фланге, возглавляемом самим герцогом, сконцентрировалась основная ударная мощь войска. На левом его фланге, под командованием графа Монти-Кристо, расположилась основная масса пехоты – баталия из наёмных пикинёров (800 человек, большинство из которых – профессиональные военные из Гельветической конфедерации) и алебардщиков (300), поддерживаемая опытными лигурийскими арбалетчиками (также порядка 300 человек). Как итог, крупное войско в 2 тысячи человек отправилось в карательный поход, дабы выжечь любое противление власти Вильгельма. Разумеется, столь крупное войско было призвано (или нанято, если говорить о наёмниках) не только для стремительной и мощной кары бунтовщиков, но и для защиты дома фон Штауфенов от интервенции других князей Империи в дела великого герцогства (хотя больше для дополнительной страховки, ведь редкий безумец попробует вести войну против Вильгельма). Впрочем, что-то мы отвлеклись, пора бы уже и на Луку обратить внимание…

*Вечером того же дня в библиотеке*:

– Что ты имеешь в виду, говоря «у нас нет точных данных по численности ваших подданных, Ваша Светлость»? Это какая-то шутка? Как же вы тогда облагаете их налогом? – ох, это очередной момент «что за бред, как вы тут все живёте?» у Луки? Ну, полагаю, для него это звучит действительно глупо – римляне (хотя тут как бы карфагеняне, которые выродились в римлян, так что всё очень запутанно) что, зря боролись с откупами, чтобы спустя столетия их потомки занимались этой фигнёй опять? Нет, ну, это, конечно, понятно – либертарианцы ликуют, едва услышав про то, что коммерческие общества когда-то давно занимались сбором налогов по патенту, но всё же, как эта чёртова система вообще работает? Я уже хочу пустить себе пулю в лоб. Почему я вынужден рыться в тоннах каракулей и противоречащих друг другу бумажек каждый чёртов раз, когда пытаюсь привести в порядок финансы Вильгельма? Это какой-то прикол? Да не, это просто ад. Ни статистической базы, по которой можно было бы прогнозировать объём налоговых поступлений, ни стройной бухгалтерии, по которой я смог бы отследить фактическое количество поступивших в казну налогов и сборов… ничего, просто ничего! – Мы их не собираем самостоятельно, а отдаём их на откуп, Ваша Светлость… – в который раз уже повторял Луке главный специалист Вильгельма по финансовым вопросам. Глядя на его несчастное лицо можно было бы подумать, что его страшно пытают, но нет, это просто Лука пытается хоть как-то понять, как устроено местное налогообложение. – Ох, ***, как же ты зае*** меня… – естественно, Лука, слыша каждый раз одно и тоже, проваливался в бездну уныния, которую ему скрашивали лишь маты на русском, непонятные ни для кого, кроме него. Так, спокойно… вдох, выдох… – Полагаю, вам более не нужны мои услуги? – впрочем, смысл слов Луки был прекрасно понятен интенданту и без знания языка. Чтобы смысл сказанного Лукой стал явен, достаточно было бы просто взглянуть на лицо Луки, но хромому финансисту хватило и тона, с которым он говорил. – Нет, подожди. Созови всех людей, свободных от гарнизонной службы или иной важной работы, и умеющих писать/считать, во двор. Даю тебе на это час-два. И да, у нас нет, случаем, картографа? – вставая из последних сил, Лука приказал интенданту провести общий сбор. Уф, ну, начнём с малого, пожалуй. – Как вам будет угодно, Ваша Светлость, – впрочем, разумеется, сам он его не осуществлял, ограничившись передачей этого приказа главному помощнику коменданта крепости – Сергию (самим комендантом был Лука, но ему приказ было бы глупо передавать, как вы понимаете).

*Спустя полтора часа, двор*:

– Ну и зачем мы здесь собрались? – жаловался один из солдат. – Не знаю, но если тебе так не терпится, то можешь спросить напрямую у Его Светлости, – в ответ на что он услышал лишь колкую издёвку от друга. – Как думаешь… – первый хотел было ответить второму на неё, но, увы, его прервал Лука, начавший с подмостков свою речь: – Итак, я собрал вас этим утром сегодня для одной весьма простой цели – переписи. Но прежде – те, кто умеют ТОЛЬКО считать, сделайте три шага вперёд, но не дальше очерченной линии, – естественно, приказ был выполнен не сразу, так как Лука, протараторивший его быстро и невнятно, был едва ли понятен. Впрочем, своевременное вмешательство Сергия спасло положение. Прекрасно применив свой поставленный голос, он повторил приказ, сделав при этом его доступным для всех. Разумеется, сыграл свою роль и недавно приобретённый им авторитет. Вероятно, Лука бы даже позавидовал подобной успешности своего подчинённого, если бы он только не был человеком такого склада ума, при котором сама мысль о зависти – невозможна. Полагаю, мне стоит приложить больше усилий к тому, чтобы говорить чётко и лаконично. Не могу же я вечно полагаться на помощь Сергия. Да и, в конце концов, как я завоюю авторитет своих подданных, если мои слова будет пересказывать другой человек лишь по той причине, что слова, вылетающие из моих уст, представляют собой нервное бормотание. – Теперь пусть сделают два шага назад те, кто не умеют считать, но умеют писать и читать, – на этот раз у Луки, кстати, получилось значительно лучше. Поборов свой страх перед публикой, он попытался повторить действия Сергия, и был даже, в определённой степени, успешен на этом поприще, пускай успех этот и был значительно меньше, чем у его верного соратника. Тем временем, безобразная толпа постепенно преобразовывалась в разные группы. Да, давайте, стройтесь… вот так вот. Отлично! – Пускай теперь выйдут в центр те, кто может и писать, и читать, и считать, – и, наконец, толпа окончательно преобразилась, представ перед Лукой в виде трёх неравных частей. Наибольшей группой, вопреки его ожиданиям, была центральная (порядка 55%). Вероятно, этому поспособствовало то, что многие из тех, кого набрали сюда служить, обучались у своих работодателей, в основном купцов и лавочников, соответствующим навыкам. Что же, тем лучше было для Луки. Вау, не ожидал так много людей, способных на всё это одновременно. Полагаю, это свидетельствует о сравнительно высоком развитии местных городских? Хотя, фиг его знает, перепись то ещё не провели. – Итак, первая и последняя линяя – объединитесь в группу справа от центральной, – в конечном итоге, во дворе образовалось две толпы сравнительно равные большие толпы (55% и 45%) людей. По сути, теперь осталось только отправить их с писарями проводить перепись, так сказать. – Итак, пускай левая часть возьмёт себе повязки синие повязки и наденет их себе на руку. Правая группа же пускай берёт себе белые. Как закончите с ними, постройтесь в две колонны по их цвету и идите к воротам, там вас встретят Сергий. Как только вы туда прибудете, он распределит вас по группам и объяснит дальнейший ход действий, понятно? – наконец, речь подошла к концу, и стало понятно, что Сергий давно уже ушёл с подмостков, чтобы организовать приём колонн у ворот…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.