ID работы: 11019686

Цветок Поднебесной

Слэш
NC-17
Завершён
2232
автор
unknown_mandarin гамма
Размер:
145 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2232 Нравится 1029 Отзывы 703 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      Ванцзи возвращался из гарема в подавленном состоянии. Он не хотел оставлять Вэй Ина во дворце без защиты, но похоже, он и правда ничего не мог с этим сделать.              «Сейчас мое решение отстранить Не Минцзюэ выходит мне боком. Если бы он был на должности канцлера, я бы не боясь уехал подавлять восстание в Пристани Лотоса»              Лань Чжань тяжело выдохнул, ступая ногой на территорию собственного дворца. У входа стоял взволнованный главный евнух.              — В чем дело?              Вэнь Нин облегченно выдохнул, быстро подходя к правителю. Поклонившись, он сразу же выпалил:              — Вдовствующая императрица пожаловала! Она сказала, что не уйдет, пока не добьется вашей аудиенции.              Ванцзи прищурился, не понимая, с чего бы ей приходить так поздно.              — И сколько она уже ждет?              — Около двух часов… Так как Вы проводили время с наложником, никто не мог…              — Достаточно.              Лань Чжань тяжело выдохнул, готовясь к очередному сложному разговору. Он зашел в сам дворец и, подойдя к своим покоям, увидел перед ними Вдовствующую императрицу. Она стояла с прямой спиной и не выглядела уставшей, тогда как ее верная придворная дама Цзиньчжу сгорбилась, очевидно, устав ждать.              Когда Юйлинь заметила императора, она повернулась к нему лицом.              — Ваше Величество, я хотела бы с Вами поговорить. Знаю, уже поздно, а Вам завтра на рассвете уезжать, однако Вы обязаны выслушать меня.              Ванцзи никак не отреагировал.              — Проходите.              Они вдвоем вошли в покои и присели за стол. Юйлинь все еще помнила, как император угрожал ей зарезать, как свинью; помнила, как тот сжимал пальцами ее лицо, причиняя боль; помнила, как тот назвал ее по имени.              — В чем дело?              Вдовствующая императрица даже не удивилась ледяной нотке в голосе воспитанника. Она вдохнула воздух полной грудью и проговорила:              — Генерал Мо приказал переместить войска из северного гарнизона на столицу, чтобы захватить трон. Гуанъяо согласился избавиться от Вас в походе, полагаю, генерал Мо предложил ему должность канцлера.              Ванцзи нервно сглотнул. Он был шокирован услышанным, но старался не подавать виду.              — Это какая-то очередная уловка?              Юйлинь понимала, почему император не желает верить ее предостережению. Все-таки они были непримиримыми врагами.              — Нет. Это правда. Конечно, я отговорила генерала Мо от этой глупой идеи, но опасность все еще есть, поэтому я решила предупредить Вас.              Ванцзи ничего не мог понять по ее лицу — Вдовствующая императрица словно бы надела маску.              — С чего бы генералу Мо ввязываться во что-то настолько безрассудное?              — На то есть причина. Не думайте, что у собаки выросли коровьи рога. Он был таким изначально, просто не подавал виду, потому что боялся. Сейчас у него нет никакого страха.              — Почему же?              — Кто знает, — загадочно произнесла Юйлинь, облакачиваясь спиной о спинку стула, кажется, немного расслабляясь впервые за долгое время.              — По какой причине Вы решили меня предупредить?              Вдовствующая императрица какое-то время молчала. Она выглядела задумчивой и вместе с тем печальной. Ванцзи не желал ее торопить, поэтому терпеливо ждал.              — Ваше Величество, есть такая пословица: счастье следующего века строится в этот век. Так вот, это и является моей целью. Я не могу позволить роду Лань исчезнуть, и неважно, как я отношусь к Вам и как Вы относитесь ко мне; неважно, чем придется пожертвовать, чтобы защитить Поднебесную. Я без каких-либо сомнений остановила генерала Мо, потому что не могу ему позволить погрузить страну в хаос.              Лань Чжань усмехнулся. Он смотрел на ее безмятежное лицо и отчего-то злился.              — Довольно лицемерно заявлять о защите Поднебесной, учитывая, что именно по Вашей вине вспыхнул бунт. Простые люди будут голодать всю зиму, и это по Вашей вине.              Вдовствующая императрица улыбнулась, находя ответ императора и правда забавным.              — Я спекулировала ценами на рынке, наполняя таким образом казну, чтобы подкупить дворян. Остаток раздавала простым людям, не ведающим, что в их бедах повинна именно я. Поступок истинной злодейки, не иначе. Но у меня была цель и я к ней шла, не страшась никаких средств. Возможно, когда-нибудь я поведаю Вам о ней, но не сейчас.              Ванцзи поджал губы, едва сдерживая себя от вопроса: «А Сиченя Вы тоже убили, чтобы защитить Поднебесную?»              Он промолчал только потому, что понимал, что с ней можно заключить на какое-то время мир. Ради Усяня можно было и потерпеть.              — Вы помогли Вэй Ину найти служанку и даже главную виновницу. Я был очень удивлен такому исходу, даже подумал, что это какая-то интрига, но Вы и правда оказались в этом не замешаны. Я благодарю Вас за теплое отношение к Вэй Ину.              Вдовствующая императрица впервые искренне улыбнулась. Она мягко кивнула.              — Не стоит благодарностей, я помогала ему бескорыстно. Он и правда мне понравился. Вэй Ин именно такой, какой мечтала бы быть я сама. Свободный, открытый, сильный и способный. Прекрасный ребенок.              Ванцзи смотрел на нее несколько непонимающе. Сейчас она выглядела как мать, хвалящая собственное дитя.              — Тогда не могли бы Вы присмотреть за ним, пока меня не будет? Мне нужно будет разобраться не только с провинцией, но и с Гуанъяо. На это может уйти какое-то время.              Вдовствующая императрица понимающе закивала.              — Конечно, это не составит мне труда.              Император впервые испытывал такую легкость в разговоре с этой ненавистной ему женщиной. Вздохнув, он вынужден был поблагодарить ее.              — Спасибо, что рассказали мне о планах генерала Мо. Спасибо, что согласились покровительствовать Вэй Ину. За это можете просить у меня все что угодно.              Вдовствующая императрица не думала ни секунды:              — Я хочу, чтобы вы пощадили человеческую жизнь, когда я о том попрошу.              «Иного и ждать не стоило», — подумал Лань Чжань, какое-то время ничего не говоря. Несмотря ни на что, он хотел отомстить за брата. «Даже без казни я сумею превратить ее жизнь в ад»              Император, уверенный, что просить она будет за себя, тяжело выдохнул и процедил:              — Так тому и быть.              Вдовствующая императрица улыбнулась.              — Ваша милость безгранична, Ваше Величество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.