Шприц
28 июля 2021 г. в 22:51
— Здравствуйте, Сергей, — доктор Рубинштейн со своей неизменной притворно-доброжелательной улыбкой расположился за рабочим столом. — Мне сообщили, что сегодня вы гораздо послушнее и спокойнее, чем обычно. Это похвально.
Разумовский сидел перед ним пристёгнутый к стулу кожаным ремнём, затянутым настолько туго, что казалось при малейшем движении можно будет услышать треск рёбер.
— Расскажите, как вы себя чувствуете? — начал Рубинштейн свой привычный допрос.
— Окрылёно, — ответил Сергей, поднимая на доктора ясный взгляд.
— Вот как… Можете рассказать поподробней? Что вы имеете в виду, говоря, что чувствуете себя «окрылёно»?
— Именно это и имею, — беззаботно сдув упавшую на глаза прядь отросших волос, ответил Разумовский и наклонился ближе, насколько это только было возможно. — У меня будто выросли крылья, доктор.
Дежурная улыбка психиатра сменилась плохо скрываемым любопытством.
— Это очень интересно. А как же ваши кошмары? Помните, вы рассказывали, что каждую ночь вам снятся кошмары?
— Хмм… Я бы не назвал это кошмаром… — Разумовский состроил задумчивую мину. — Скорее, это был очень даже приятный сон.
— Это очень хорошо. Не могли бы вы рассказать мне, о чём же он был? — доктор весь вытянулся от любопытства.
— Этот сон был довольно коротким… Мне снился ваш кабинет. Я стоял здесь, у окна, — Сергей мотнул головой обозначая то самое место, — и смотрел на оградительный забор…
Рубинштейн, заинтересованно потирая бороду, приблизился к окну.
— Видите, там сломан один металлический прут? Он ещё очень напоминает кол.
Доктор кивнул.
— На него была нанизана ваша голова.
Психиатр будто очнулся. Обернувшись, он встретился с прожигающим взглядом, в котором будто плескалось раскалённое золото.
— А по этому самому колу текли кровавые потёки, а также ошмётки вашего разлагающегося мозга.
— Охрана!
В кабинет незамедлительно вбежали два санитара.
— Уведите больного.
— Кто сказал, что приём окончен? — Разумовский, смирно сидевший, когда его отстёгивали от стула, подскочил, как только оковы ремня спали.
Конечно, его тут же скрутили и прижали к стене. Разве есть шансы у психически больного в смирительной рубашке против двух крепких санитаров, один из которых уже готовил шприц с успокоительным?
Кто сказал, что нет?
Собрав все силы, Сергей оттолкнулся от стены, попутно сбивая с ног удерживающего его санитара, который так удачно приземлился головой на ножку опрокинутого ранее стула. Его компаньон замер, растерянно глядя на своего коллегу, и за свою растерянность получил удар ногой в живот, а затем ещё один в челюсть, и ещё… Пока такой отвратительно-белый пол не украсили алые брызги.
— Сергей, будьте благоразумны. Вам всё равно не сбежать из больницы, — попытался успокоить взбесившегося больного Рубинштейн, хотя сам едва мог контролировать дрожащий от страха голос.
— Доктор, мы же в психушке, — миролюбиво заметил Разумовский. — Какое благоразумие?
Он нашарил ногой обронённый санитарами шприц и осторожно зажал его между пальцев.
Рубинштейн поздно опомнился, рванув к выходу. Бегство могло спасти его раньше, но не сейчас. Возможно, если бы он воспользовался суматохой… или если бы кабинет был побольше… Но сейчас нога с зажатым в пальцах шприцом стремительно приближалась к нему…
Замахнувшись, Разумовский со всей силы всадил иглу ему в шею.
— Надо было дать мне хотя бы носки, доктор.