ID работы: 11020226

Lyfjaberg

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Настройки текста
…Брань Локи продолжала распространяться над верхушками леса уже примерно четверть часа. Вывихнутая челюсть, вправленная умелым движением бога плодородия, выла и ныла под слоем мази, целебная магия делала своё дело, а хмурая спина Сагра маячила белой косой где-то впереди. Клинок приятно оттягивал ремень на талии, мягкий мох утопал под удобными сапогами. Не выдержав воплей покровителя пройдох, Лив поначалу ускорила шаг, а потом не раздумывая просто побежала вслед за высоким ваниром. Сагр что-то тихо шептал себе под нос, деревья вокруг него ворчливо скрипели, шелестя кронами. Где-то позади послышался возмущенный возглас йотуна, и оглянувшись девушка заметила как ближайшие к Локи сосны вдруг щедро облили его дождём из шишек. Краешек губ травника на мгновение озарила улыбка. Деревья одобрительно зашуршали между собой.

***

Лив подошла к нему и набравшись духа выпалила: — Прости, что поддалась прошлой ночью на провокацию Локи и разыграла тебя. Пытливый взгляд скользнул по её лицу и кивнув бог ответил: — Вечно вы, люди, спешите. Но я тебя прощаю, Лив, дева Мидгарда. Лив улыбнулась и Сагр заметил как радостно засверкали её глаза. На сердце потеплело. Пред взором возникла знакомая поляна. Трава на ней казалась изумрудным морем, трепетно колышащим своими волнами под лёгким дыханием ветра, посередине возвышалось по истине огромное дерево. Знаком Ванир приказал остановится. Лив отступила в сторону и с нескрываемым интересом следила за каждым движением Сагра. Он снял с себя мешок с вещами, стянул сапоги и сбросил плащ. Живая земля приняла стойкую поступь. Мужчина остановился пред древом, протянул руку к шершавой коре, опёрся и, закрыв глаза, начал тихо петь. Глухой могущественный голос разносился поднимаясь к кроне, в какой-то момент на ветвях древа начали показываться сложные сплетения рун, трава вокруг засияла дивными огнями, а рука ванира провалилась в столб и показалась оттуда сжимая нечто маленькое и неприметное. Сагр с сомнением покачал головой, потом все же кивнул, провел рукой по старой коре и пошел обратно к месту, где ждала его Лив. — Так вот он какой, Хозяин леса, — Локи вдруг возник из ниоткуда и не пытаясь вступить за грань зелёного круга сел просто на землю потирая ушибленное плечо. Девушка промолчала. Все происходящее было чем-то предельно ясным и понятным, хотя и совершенно новым. — И ничего не скажешь мне? — насмешливо протянул он, глядя на очарованную Лив и пригубливая воды. Челюсть уже была в полном порядке. — Иногда лучше молчать, чем бессмысленно молоть языком. Но тебя это знание, по всей видимости, обошло стороной, — отрезал подошедший Сагр. Локи раздражённо цокнул языком, но спорить не стал. — Пока идём по лесу, будем в безопасности. — Ты… попрощался с ним? — несмелый вопрос повис в воздухе. Травник согласно кивнул головой. — Да, попрощался. Не скоро с ним увижусь.

***

Дни теперь потянулись спокойно, но уныло. Стоянки случались не часто, идти приходилось целыми днями, лишь к вечеру останавливаясь на ночлег. Воздух полнился запахами хвои, буйство трав и шумов наполняли уставшую от городской скуки Лив. В какой-то момент стало казаться, будто вся прошлая жизнь не существовала. Даже рыжебородый бог поутих и крайне аккуратно разводил ночные костры, дабы не потревожить тысячелетние леса. Его устраивала возможность на время укрыться под сенью деревьев, они были надёжной защитой. В какой-то из вечеров, пока Локи разжигал огонь, Сагр подошёл к девушке и протянул ей вытесанную из дерева по форме оружия палку. На вопросительный взгляд лишь коротко кинул через плечо: «Будешь учиться». Лив засияла от радости, схватила тренировочный меч и бросилась вслед за удаляющимся богом. Они вышли на просторную поляну, закатное солнце щедро разливало свои ясные лучи, ласково поглаживая стволы деревьев. Ванир обернулся и застыл в божественном оцепенении. Свет проникающий в глаза девы сверкал переливами звёздной туманности, руки поспешно плетущие удобную косу казались бесконечно трогательными, мягкая неуверенная улыбка обезоруживала и обнажала все сплетения чувств. Казалось, время застыло, сведетелем его существования был лишь лист, легко слетающий мимо трепещущих ресниц и падающий в сладостную паутину тёмных волос. Рука Сагра потянулась ещё до того, как он успел осознать движение, пальцы скользнули по мягким локонам выхватывая яркий клочок. Взревели ветра, ветви вокруг вдруг прогнулись, жалобно заскрипели корни, встревожено взметнулись в небо вещие птицы. Лицо с сияющими глазами побледнело и оказалось бесконечно близко. —...,— сквозь страшный гул услышал травник, — что с тобой? Волосы выпали из ладони и повисшая тишина нанесла удар оглушительным молчанием. Смертельным усилием воли оторвал взгляд и закрыл стремительно темнеющие глаза. — Всё хорошо. Не смотри на меня.

***

Лив училась быстро, правильно держала баланс и нападала рывками, стремительно разрывая дистанцию предчувствуя опасность. Он не знал чем она занималась в том сером и чуждом мире, но её тело будто всегда знало как держать в руках оружие. Каждый шаг был выверенным и мягким, пристальный взор со стихийной скоростью находил бреши в защите. Вечера проведённые после изнурительного шествия в тренировках доводили её до полного изнеможения и стоило голове коснуться сооружённой из листьев и веток, покрытой плащём, лежанки, как её грудь начинала размеренно подниматься свидетельствуя о глубоком сне. Размётаные волосы покрывали плечи мягким водопадом, ладонь уже привычно сжимала за рукоять меч подаренный проводником. Сагр начал себя ловить на том что может часами не спать, смотря на её мирную фигуру и подбрасывая поленья в гаснущий костёр. Локи будто почти исчез из его внимания, хотя Лив с ним часто беседовала и задорно смеялась над историями трикстера. Что-то происходило и белобородый бог не мог понять природу этих событий. Сны продолжали встречать мерцающей сумеречной тьмой, призывающей в свои недра. Что-то из крови и боли, воя и печали, терзало душу ванира, и почти ничего не могло унять эти мучения.

***

— Край Железного Леса, — раздался голос бога огня, выйдя из густой тьмы, он сел рядом с бодрствующим перед костром Сагром. — Завтра выйдем в долины, — подтвердил он кивком. — Я бы не стал без причины лезть в заросли твоих мыслей, но с тобой что-то творится, — вдруг изрёк йотун пристально рассматривая его лицо. Лекарь с трудом оторвался от сокрытого тенями силуэта девушки и взвёл измученные глаза на Локи. Из груди вырвалось тяжёлое, судорожное дыхание. — Как интересно, ты запечатан. Никогда не замечал этого ранее. Неужели что-то смогло проявить сокрытую печать? Сагр промолчал и отстранённо перевёл взгляд на Лив. — Или кто-то, — мрачно заключил бог огня. — Ты влюблён? Ванир равнодушно подбросил хворосту в плящущие языки пламени. — Ты знаешь кто такая Лив, — не понятно было, вопрос это или утверждение. — Твое поведение странное, ван покидающий свои земли… — Ты почти во всем прав. Я не хочу говорить об этом. Голос лекаря звучал будто из пропасти. Тихо и безысходно.

***

— Маршрут будет лежать мимо Волчьих топей, через поля к священным рощам с целебными водами. Мы выйдем на открытую местность, поэтому надо будет идти с предельной осторожностью. Там Лес нам больше не поможет. — Да-да, все понятно, — зевая протянул Локи тайком поглядывая на Сагра. Ночная гримаса боли бесследно испарилась, глаза выглядели на удивление живыми и сосредоточенными. Даже не верилось, что такие метаморфозы могут происходить за считанные часы. Благоденствующая в своём неведении Лив весело пританцовывая и напевая какую-то приятную незнакомую мелодию, аккуратно и быстро складывала свои вещи. Белобородый упрямец огибал её взглядом и недовольно хмурил брови. Окраина древнего леса была уже не столь приветливой, птицы тревожно шумели, постоянно были слышны звуки волков и вепрей. Оставалось надеяться что не чего-то большего. Локи дёрнул Лив за рукав и хитро улыбаясь спросил: — Ты уже, наверное, заждалась возвращения! Истосковалась по Мидгарду? Она рассеянно улыбнулась и честно сказала: — Не очень. Тут хорошо, все кажется знакомым и родным. Ну, а может я просто слишком хорошо помню все то, над чем довольно долго работала в библиотеках своего университета. — А, человеческое искусство просвещения. В твоём мире сейчас наверняка не скучно. Хотя, никогда не было. Но… разве тебе не к кому возвращаться? Лив смутилась. Голос прозвучал почти отстранённо. — Я привыкла к тому, что у меня есть очень немногое и довольствуюсь этим. Идущий впереди Сагр едва не оступился, нелепо выровнял равновесие и ускорил шаг, разрывая расстояние. Йотун был доволен. Маленькая шалость удалась. У Сагра слишком хороший слух.

***

Заросли леса окончились неожиданно. Впереди заколосились прекрасные дикие поля. Буяли полевые цветы, тонкие вездесущие запахи приятно щекотали ноздри. В чистом небе парили зоркие соколы. Где-то вдалеке проглядывались тёмные, почти чёрные бирюзовые рощи. Сагр и Локи казались напряжёнными, любой звук не оставался незамеченным. Девушка осторожно следовала за ними, едва заметно собирая цветы и сплетая их в благоухающий венок. Возложив его себе на голову, словно прекрасную корону, Лив на пару мгновений засомневалась, а потом всё же бесшумно догнала две идущие впереди фигуры и подхватив их под руки заглянула по очереди им в глаза, радостно улыбаясь. Её сердце пело, все казалось невероятным, чистым волшебством и угрюмые лица богов в это мгновение бесконечно ранили. Локи, окинув девушку взглядом, улыбнулся и искренне сказал: — Красиво. — Хочешь и тебе сплету? — обрадовалась Лив. — Мне нет, а вот Сагр наверняка будет счастлив. Травник внимательно смотрел на подобранные травы. — Надо же, все лечебных и успокоительных свойств, — задумчиво протянул он низким голосом, но натолкнувшись на задорно сверкающие синие глаза добавил: — Нет, откажусь. Локи вдруг разразился, глядя на него, диким смехом, а Лив, подобрав полы длинного платья, начала удирать резво как лань куда-то в сторону заповедных священных деревьев. Смутная догадка пронзила лекаря и аккуратно запустив себе руки в волосы он извлёк из косы почти целый букет полевых фиалок. — Процветаешь, — заливисто хохотал бог огня. Сагр благодушно усмехнулся в бороду, провожая взглядом удаляющуюся спину девушки. Черные волосы развевались на ветру как крылья дивной птицы, скромный венок с сапфирами цветов делал её похожей на юное божество несущую радость жизни всему, к чему прикасается её хрупкая рука. — Наверное, это маленькая месть за первую неудачную встречу, — в зелёных глазах заплясали весёлые искры.

***

— Не успели до темноты к рощам. Ночь будем дежурить по очереди, — ван сел на землю и развязал мешочек с орехами и сушенными ягодами. Локи жадно глотал воду. Лив разложила на траве обрывок чистой ткани и высыпала туда остатки черники и голубики найденных вчера в лесу. Сагр благодарно кивнул и взял себе пригоршню. Локи что-то пробубнил про пищу для альвов и мясо. — Я останусь первой. Лекарь испытующе обратил взор на лицо девушки. Щеки покрыты мягким румянцем, подбородок гордо поднят. Будто сказала дерзость и устыдилась. Сагр улыбнулся про себя и, немного подумав, согласился. — Костра сегодня не будет, слишком опасное место, на открытой местности нас сразу увидят. Не снимай плащ, а лучше накинь и меховой ворот поверху. Дыхание холода на полях всё ещё сильно. Разбуди меня, когда поймешь, что сильно хочешь спать. Над головой мерцали мириады звёзд, небо было ясным и милосердным. Ветер пел свою ночную песню и Лив ему шепотом подпевала. Впервые за длительное время она осталась наедине со своими мыслями и чувствами, и они набросились на неё как дикие звери. Воспоминания одинокого бытия разбавляемого заказами с рисками для жизни и равнодушной готовностью умереть где придётся не вызывали никакого трепета. Образа ласковой матери и надёжного отца трагично покинувших мир продолжали терзать любящее сердце. Безутешность, скорбь и бесцветность. Вот что ждало её в том мире. А в этом она готова была бесконечно следовать даже за грань за богом с белыми волосами, потому что такова его воля. Его воля, но не её желание. Горькие слёзы полились тихим дождём, трепетная смута, безнадёжная радость. Нежные стебли трав вдруг обвили прохладными ласками ноги и тонкая, словно стрела, боль утонула в этих нежных объятиях. Спящий рядом Сагр нахмурил брови и тяжело вздохнул.

***

Сладкий нектар, прекрасные яблоки и золотые колосья я принесу тебе, если ты останешься со мной. Как тянется душа моя к твоей, так пусть же и твоя отзовётся моей, ведь я знала её ещё до начала. Тихая птица душа моя, дар тебе, если ты только её примешь. Пусть всё, что есть в этом мире сплетёт наши дороги, так же как ласкаю и сплетаю я волосы твои, ведь лишь они и лес взора твоего радость моя. Моя судьба, моя обречённость, мой зов и ветер, целебный источник и бескрайнее море. Пусть будет благословенно имя твое. Мой бесконечный, единственный друг, господин и возлюбленный. Вернёшься ли ко мне, душа сердца моего…

***

Слабое свечение коснулось глаз Локи, едва заметно он раскрыл глаза и застыл. Сидящая в темноте Лив нежно перебирала волосы спящего ванира и беззвучно горько рыдала. Слёзы её мягко светились и достигая земли прорастали цветами. Локи бесшумно подошёл, но от неё не последовало ни единой реакции. Он заглянул в лицо девушки. Её губы что-то горячо шептали, а смотрящие на спящего бога глаза будто сами были ночным небом. На миг её взор поднялся и встретился со взглядом Локи. Йотуна прошиб холодный пот. Первичная тьма с силой созидания бесконечности миров одарила его своим величественным взглядом и благородно улыбнулась. «Это сейд!», — застучало осознание в его голове. Чувство самосохранения впервые за невероятно длительное время завопило о том, что он влез во что-то запретное и увидел что-то что видеть ему было нельзя. Локи в страхе отшатнулся. Все постепенно сплеталось в какой-то связный, но всё ещё непонятный узор. Ощущение, будто он своими кознями запустил какой-то неизбежный, неотвратимый процесс, настигло его липким ужасом. От этих двоих следовало немедленно убраться. Приближающаяся опасность в виде Одина, оказалась не единственной угрозой. Лив вдруг тяжело вздохнула и упала в траву. Её голова легла на плечо Сагра и спустя мгновение стало понятно что она забылась глубоким сном. Где-то вдалеке раздались первые звуки надвигающейся бури. Светало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.