ID работы: 11020529

Кафе для души

Гет
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Странные будни

Настройки текста
Каникулы подходили к концу. Морозные дни радовали соседских детишек, чьи счастливые возгласы были слышны на весь квартал. Мне было грустно. Без причины я могла пролежать на кровати сутки, думая о том разговоре. Стрелки часов шли, наматывали круги, телефон продолжал лежать без единого уведомления. — Достало, — пробубнила я, оделась и вышла на улицу, вдыхая морозный вечерний воздух. Фонари освещали дорогу, ведущую к центральной площади. Снежинки ложились на землю, покрывая очищенный тротуар. «От Адама и Марты в последнее время не дождешься сообщений, и на мои не отвечают. Раз уж так, то пусть скрываются дальше. Если это всё иллюзия, то я могу творить что вздумается! В том числе гулять одной поздним вечером!» — проговорив это в голове, я гордо подняла голову. — «Ничего страшного же не случится, верно?». На площади собралось довольно много людей. Дети, как муравьи, бегали везде, сталкиваясь с прохожими и громко смеясь. Я прошла ледяные фигуры и села на скамью. Свет гирлянд расплывался в глазах разными цветами, отчего я опустила голову, грустно вздохнув. — В такой холод лучше долго не сидеть, — звонкий хриплый голос раздался над ухом. Я подпрыгнула на месте, смущенно взглянув на говорящего. — Приветики, — это был Фёдор. Он радостно улыбнулся, присев рядом. — Чего грустим? — Вовсе нет! — я нервно посмеялась, отводя взгляд от любопытных глаз. — Да ладно, ты похожа на ходячую печальку сейчас! — Фёдор похлопал меня по плечу, отчего я вздрогнула. — Не бери в голову. Ты один здесь? — Теперь с тобой. — Адам… он дома? — Я взглянула на Фёдора, в надежде услышать утвердительный ответ. — Адам? — Радостные глазки распахнулись с неким вдохновением. — Адам… да. Он дома, — наигранная улыбка превратилась в искреннюю, после облегченного вздоха. — С ним всё хорошо? Он не отвечает на мои сообщения, — тревога затаилась у сердца. Мне стало неспокойно от его ответа. Что-то было в нём странное. — С ним всё отлично! — Фёдор от радости подпрыгнул, звонко посмеявшись. — Это хорошо… — Тоска и печаль в момент начали разрастаться в душе. Я громко вздохнула и оперлась на спинку скамьи, начав перебирать красные от холода пальцы. — Ты чего, Софья? Адам вспоминает о тебе! Он с нетерпением ждет встречи с тобой, — Я повернулась к нему. Он взял мои руки в свои и нежно улыбнулся. На минуту я увидела в нём Адама. Неужели отношения превратили меня в героиню мыльных опер? — О чём ты… — Голос вздрогнул. — Почему он просто не напишет мне? Ты говоришь о нём так, словно он уехал куда-то далеко! В чём дело? — Я топнула ногой. Злость закипала во мне, постепенно затупляя рассудок. — Что ты, Софья! — Я София, а не Софья! Идиот. Рассказывай, в чём дело? Почему я слышу одни загадки вместо внятных ответов? Что Марта, что Адам, что ты! Игнорируете неудобные вопросы и держите меня за дурочку! В чём дело? Я настолько жалкая для вас, что вы боитесь сказать что-то не то? Чтобы меня не обидеть?! — Я вскочила. Слёзы мешали смотреть на Фёдора. — Извожу себя, думаю о всяком, отчего бессонница появилась! Я устала… — В этот момент я заплакала и, громко рыдая, вытирала холодные ручьи, что бежали из глаз стремительным потоком. — Прости, прости, прости! София, присядь, пожалуйста! Позволь мне объясниться, — он усадил меня рядом с собой, положив руку на плечо. — Во-первых, я думал, что ты всё знаешь. Во-вторых, я сам недавно всё узнал… от Марты… — И снова Марта! — воскликнула я, вытирая последние слезы. — Давай так. Что ты знаешь? — Фёдор похлопал по плечу, добродушно посмотрев на меня. — Что именно? — Ты понимаешь, о чём я. — Будто ты расскажешь про врачей, — я, хлюпая носом, вырисовывала ботинком незамысловатые узоры на снегу. — Так, врачи. Ты слышала разговор Марты и Адама, верно? — Да, как ты узнал? — нога оторвалась от земли. — Отлично! Это не важно, откуда узнал. В смысле, — я грозно взглянула на него, сжав кулаки, — в смысле, узнал от Марты. Всё, о чём они говорили тогда — правда. Сейчас я сам в этом убедился! Проблема в том, София, что тебе я большего рассказать не могу, потому что это чревато самыми ужасными последствиями как для меня, так и для тебя. Я не могу рассказать во всех подробностях всё происходящее, поэтому, к сожалению, тебе придется довольствоваться тем, что имеешь. Но поверь, скоро всё закончится, и ты узнаешь всю правду! Потерпи… недели три или четыре. Вроде столько… Ладушки, я побежал, время поджимает. Не вешай нос! — Фёдор встал и отряхнул куртку от снега. — Ах, да. Держи перчатки, ночь будет холодная. До встречи, София, — он улыбнулся и быстрыми шагами ушёл. — Вроде рассказал, но всё равно ничего не понятно, — пробубнила я и тоже следом пошла домой, в голове сгорая от смущения из-за истерики. Что подумали прохожие в этот момент! Как стыдно!

*

Начались учебные дни. В университет дорога показалась мне особенно длинной то ли из-за усталого ожидания, то ли из-за бессонной ночи. За время я смирилась с поведением Марты и Адама, потому, зайдя в аудиторию, не стремилась с ними здороваться. «Я должна держать себя в руках. Не хочу же я превращаться в девушку, что не видит ничего, кроме своего парня! Так и свою индивидуальность можно потерять, если полностью раствориться в любви ко второй половинке!» — я пару раз ударила себя по груди, набираясь сил перед учёбой. На месте Марта, развалившись, посапывала. Я молча достала тетради, тихо присев рядом с подругой. Неожиданно она вскочила, и прядь волос с её хвоста упала на лицо. — Соф, привет… — она скривила улыбку. Пальцы скользнули по затылку, нервно расчесывая его. — Привет, — смотря в тетрадь, проговорила я больше в нос, чем Марте. — Прости, что не отвечала на сообщения, мы с мамой были у бабушки. Там связь не ловит… — она виновато склонила голову, и на щеках образовался румянец. — Ты знакома с Фёдором? — Марта нервно посмеялась. Сейчас всё её существо выдавало ложь, что она стремилась придумать. — Да… — Адам вас познакомил? Ой, а где он, ты не знаешь? — Брови свелись к переносице. В голосе старалась выдать наигранность и раздражение. — Он и на сообщения мои не отвечает, хотя вчера Фёдор сказал, что он дома. — Я не знаю, где Адам, — Пробубнила Марта. — А мне кажется, что ты прекрасно знаешь об этом, — раздался звонок. Чёрт, как всегда не вовремя, — на обеде поговорим, никуда не уходи.

*

На обеде она словно испарилась. Я ждала её в холле, и спустя двадцать минут моё терпение кончилось. «Хорошо, если ты избегаешь меня, я приму это» — сказала я себе, возвращаясь в аудиторию. — Ой, София, приветик, — нежный голос Маши отвлек меня от чтения. — Ты не знаешь, где Адам? Мне нужна помощь с установкой проектора, — большие голубые глаза невинно глядели на меня. — Парни все ушли обедать, а остальные не разбираются в этих… штуках, — староста брезгливо посмотрела в сторону учительского стола. — Нет, не знаю. Ты ему звонила? — Э… — Маша неловко посмеялась, выгнув спину, — Он… заблокировал мой номер, — я тихо посмеялась, отведя взгляд. Несмотря на её странные движения, которые можно назвать в какой-то степени соблазнительными, и придыхание, она показалась мне довольно милой. — Отчего это? — Я… часто писала ему. Давай не будем об этом! — Староста потопталась на месте, опуская кожаную юбку. Она улыбнулась, открывая вид на идеально ровные зубы. — А ты разбираешься в проекторах? — А что там сделать нужно? — Провода подключить и прочее. Адам объяснял как-то раз, но, он такой… сексуальный, когда что-то умное говорит, — Маша закусила губу. — Я не смогла сосредоточиться на деле, — Я недовольно посмотрела на старосту, начав пристально сжигать её взглядом. — Ах, прости! Вы вроде встречаетесь, а я тут такое болтаю. Но это правда, я ничего с этой правдой поделать не могу… — Она ребячески смутилась, сложила губы в трубочку и склонила голову в бок. — Пошли разберемся с проектором, — проворчала я, спускаясь к столу. Мне сложно разозлиться на неё, или заревновать Адама к ней. Что-то в её поведении напомнила мне наивного дитя. Я быстро справилась с задачей, попутно объясняя Маше про установку. — Спасибо, София! — Маша кинулась на меня с объятиями, но громкий шлепок заставил опешить нас обоих. Рядом обустроился пацан, нагло облокотившись на плечо Маши. Я вспомнила его! Это тот тип, который приставал ко мне в коридоре! Помню его до ужаса неприятно лицо. — Что ты творишь? — воскликнула я, взяв за руку Машу. — Она моя тёлка, не видишь, что ли? — хриплый нахальный голос заставил мои уши свернуться в трубочку. Маша с тревогой посмотрела на меня, отчего в сердце кольнуло. Я почувствовала, что должна взять ответственность за ситуацию и за старосту, чьё выражение лица явно кричало о помощи. — Маша бы не стала встречаться с таким отбросом как ты, — я притянула Машу к себе, спрятав за спину. Хоть разница в росте делала эту сцену довольно смешной, но сейчас совсем о другом нужно думать. — Отбросом? Как ты смеешь такое говорить, шлюха? — Он приблизился ко мне. Улыбаясь, показывал отвратительно желтые зубы. — Да она сама может подтвердить, что встречается со мной. Так ведь? — Я повернулась к Маше. Она теребила рукав рубашки. Вся уверенность в ней пропала во мгновение. — Ты её имя хоть знаешь? — Машка это. Не лезь, если проблем не хочешь, дура, — он схватил меня за ворот. Тревога, смешанная со злостью и ненавистью, горела ярким пламенем в моём сердце. Не помня себя, я ударила его по щеке. — Придурок, не смей прикасаться ко мне, — я сжала руку старосты крепче. Этот тип посмеялся, трогая место удара. — А ты бойкая, смотрю. — Либо ты проваливаешь от сюда сейчас, либо я зову охрану и тебя ведут на воспитательную беседу. В любом случае тебе стоит отстать от нас, и тем более от Маши, — я почувствовала, что твердо стою на ногах. Голос не дрожал, лишь огонь ненависти к клоуну горел в глазах. — Не создавай себе проблем, придурок. — Твои угрозы такие милые, — он вновь хотел приблизиться ко мне и скрутился от боли. Колено побаливало от неудачной попытки ударить его между ног, но, судя по его мерзким стонам, у меня получилось. — Бежим! — крикнула я Маше, и мы рванулись к двери, но там уже стоял преподаватель по философии. — Девочки, вы в порядке? Где этот моральный урод? — Маша указала на блондина, что свернулся клубком на полу. — Не беспокойтесь, это его последнее деяние. Я лично прослежу, чтобы его наказали, — преподаватель улыбнулся и похлопал нас по плечу, а после с разъяренными ругательствами подошёл к этому типу. Я усадила Машу за парту. Она постепенно приходила в себя, продолжая держать меня за руку. — Как ты себя чувствуешь? — София, ты такая крутая! Спасибо тебе! — староста обняла меня, ярко улыбнувшись. — Он меня уже достал! Если бы не ты, мне бы снова пришлось идти с ним на вписку. — Почему «пришлось»? — Я строго взглянула на неё. — А, ну, это потому, что он мне подарки дарит… Он сказал, что будет дарить мне всё, что я захочу, если буду его девушкой. Обычно все подарки ограничиваются деньгами, правда… но это не имеет значения. Он мне надоел. С ним поговорить даже не о чем! — Маша буркнула, сложив руки на груди. — Я думала, что, если подружусь с Адамом, он отстанет, но Адаму не понравилось моя настойчивость, как ты видишь, — Она печально вздохнула. — Ну, ладно. Это всё в прошлом. Я благодарна. Тебе. За помощь. Спасибочки! — Маша мило улыбнулась и начала тянутся к моей щеке. Я вскочила и, бросив «да не за что», отправилась на своё место. А она довольно милая, не беря в счет её наивную глупость.

*

— София! Милая моя! — Маша накинулась на меня со спины. — Ты домой? — глазки-полумесяцы смотрели на меня, излучая самую искреннюю радость ребенка. — Пошли вместе, нам с тобой по пути! — Я не могла сдержать улыбку. После сегодняшнего инцидента она крайне мило начала общаться со мной, что показалось странным. Но эти мысли мне определенно понятны, ведь общение с малознакомыми людьми, тем более настолько дружеское, чуждо для такого человека, как я. Робкое согласие вызвал взрыв счастья у Маши. Завизжав, она вновь обняла меня. Моё сердечко готово вот-вот затрепетать. Её персиковые духи остались у меня на свитере, и в голове исчезли волнующие мысли. Но снова и снова я возвращалась к поиску Адама в прохожих. Томительное ожидание продолжалось неделю: ни Марта, ни Адам не появлялись в университете; преподаватели о них словно забыли, а одногруппники ловко игнорируют ситуацию. — София, ты чего такая кислая? — Маша подсела ко мне на обеде. — Ты не пойдешь кушать? — Нежная забота в её голоске, и слёзы навернулись. — Не хочу… — пробубнила я, закрывая лицо холодными ладонями. — Милая, давай… — Маша замолчала, — Олег отчислился и ко мне больше не приставал! — Воскликнула она, потрепав меня по волосам. — Олег это тот придурошный? — Ага. — Это хорошо, — я выдохнула и легла на парту. — Ты из-за Адама такая печальная? — Да не только из-за него. Не бери в голову, тебя это не касается. — В последнее время он из дома не выходит. Ни слуху, ни духу. — От куда ты знаешь, что не выходит? — Мы соседи же, — Маша удивленно посмотрела на меня. — Он тебе не говорил? — Нет. — Ах, когда он поселился к нам…! — Её глаза мечтательно взглянули на потолок, — Я тогда шла из магазина, два больших пакета с продуктами несла. Лифт не работал, и мне пришлось на третий этаж забираться. И я увидела его! Он спускался вниз, не спеша и так грациозно, словно он герой из фильма. В черном пальто, в классических брюках и… — Маша сделала вдох и после также быстро продолжила, — и у него на вороте была брошь в виде совы. Золотая такая, кажется, настоящая. И мы встретились глазами, и после я слышу его медовый голос: «Прошу прощения, Вам нужна помощь?» Боже! — С громким возгласом она откинулась на спинку стула, — Я ни разу не встречала таких парней, кто и с виду, и по поступкам является истинным джентльменом! Я с радостью согласилась, он спросил на каком этаже я живу, я сказала, дрожа от впечатления: «на третий, пожалуйста». Когда мы поднимались, я узнала, что он поселился недавно. Тогда мне показалось, что это судьба, потому что тогда все мои знакомые парни жутко раздражали своей глупостью и однообразностью. А тут… Адам! Жаль, что имя я узнала от его тёти, а личную жизнь от брата… — Маша поникла, опечаленно вздохнув. — И вообще, я больше его не видела. Пару раз только пересекались потом, он даже не поздоровался, лишь головой кивает. Тебе повезло. Не подумай ничего плохого про меня! Я не собираюсь мешать вашим отношениям, просто он стал для меня ориентиром, какой должен быть мой парень. Ничего личного, София, — её глазки блестели от слезок, губы виновато дрожали. — Что ты, я вовсе не ревную. Я доверяю тебе и верю, Маша. Мне было интересно послушать вашу историю. Ты так мило о нём говоришь! — Я улыбнулась, посмотрев на неё добрым взглядом. От слов Маша опустила глаза и смущенно посмеялась. — Я даже согласна с твоими словами. Адам отличается от большинства парней. (Например, своими неожиданностью и любви к смущающим действиям.)

*

………………… Николай Валерьевич, состояние пациента приходит в норму………………. ………………… Степень комы? ..................................................................................................... …………………. Предположительно вторая. Реакция зрачков на свет присутствует………. …………………. Следите за ней. Травма тяжелая, мы должны сохранить её жизнь………… Я распахнула глаза с чувством безмерного страха. Сердце быстро билось, дыхание учащалось и вновь замедлялось. В груди неприятно болело. Кошмар приснился? Я так отчетливо слышала голоса, словно это не было во сне. Это то, о чём говорила Марта с Адамом? Вновь это чувство дезориентации! Я встала с кровати. Ноги жутко болели, стопы заледенели и с трудом делали шаг. В какой момент мне стало так отвратительно больно в ногах? Случаем, не простудилась ли? Кальция не хватает в организме? Только вчера спокойно ходила! Я позвонила маме, но номер был недоступен. Как сговорились! Я села на кровать, но боль не прекращалась. При свете луны я встретилась с отражением в зеркале. Тощие ноги, руки и лицо — бледное до жути, смотрели на меня. Я вскрикнула, накрылась с головой под одеяло и стала ждать. Что ждать не было понятно. Спустя некоторое время я вздрогнула от звонка Марты. — Алло, Соф, ты в порядке? — её голос дрожал от волнения. — Марта, я… вроде в порядке. Почему ты раньше не брала трубку? — Соф, прости. Я… — она замолкла, — ты чувствуешь себя хорошо? Не молчи! — Нет, ноги болят, ходить не могу. Почему ты спрашиваешь? — Ох, София, прости меня. Ты больше не ходи в универ, хорошо? Ты… я… В общем, — Марта с трудом подбирала слова, запутывая меня сильнее, — черт! Я не смогу тебе помочь, у меня нет сил. Я глупая, глупая, глупая! Скоро это всё закончится, обещаю. Тебе нужно отдыхать. Ты проснешься, как Адам. Будешь жить. Ты будешь жить. Прости, мне нужно идти. Она сбросила трубку. Получается, всё, что говорили они — чистая правда? Фёдор тоже такое говорил. Я… не могу поверить в это. Скоро проснусь? Когда проснусь? Чёрт, это так трудно обработать! Разве магия в этом мире существует? Если бы существовала, давно бы все знали. Может, я жила не в том информационном обществе? Хорошо. Я сделала глубокий вдох. — Фёдор говорил недели три или четыре. Значит, мне осталось подождать недельки две или три. Ничего страшного, у меня достаточно много манхв и аниме. Скоротаю время, а там посмотрим, правда ли всё это, — я успокоилась и взяла в руки телефон. …………… Сердцебиение восстанавливается. Показатели приходят в норму, переживать не о чем………………………
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.