ID работы: 11021143

Девы Пьемонтского Короля склонить головы не желают!

Джен
NC-17
В процессе
32
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3: Каким образом она должна отправить на верную смерть своих подопечных. Где было оружие остальных? Валялось брошенным у подножья холма! Моральный эффект от первого залпа.

Настройки текста
      Когда переговорщицы вернулись, почти у самого подножия холма их ожидала госпожа Пьера-Франсуаза-Шарлотта, госпожа Бартелеймина Катрина, и приехавшая за время их отсутствия госпожа Полина со своими придворными дамами.       — Они сдадутся? — Напрямую спросила их Полина, как только они подошли достаточно близко для того, чтобы слышать её. Вопрос был задан скорее в символических целях, ибо по внешнему виду придворных дам госпожи Пьеры-Франсуазы-Шарлотты результат переговоров был очевиден.              — Нет госпожа, они полны решимости драться. — Ответила фрейлина Пьеры. — Возможно австрийские и хорватские девушки сдались бы, но среди них много дочерей Пьемонта и их, не знаю, может госпожа, может рангом ниже, обладает достаточным красноречием и отвагой что-бы заставить их сражаться. — Рассказала она. Полина посмотрела на Пьеру, та отвела взгляд в сторону.              — Вы знаете что это значит. — Промолвила главная госпожа.       Где-то вдали, на севере среди гор были слышны звуки артиллерийской канонады и пальбы. Не сказав больше нечего, Полина со своими придворными ускакала в направлении звуков боя, оставив подчинённую решать каким образом та должна отправить на смерть своих подопечных.

***

      Филиппа стояла на вершине одной из наиболее разрушенных замковых стен, в самых высоких местах высота этого укрепления не превышала высоты человеческого роста. С этой позиции открывался прекрасный вид на склон. За прошедшее со времени переговоров время под руководством Дель Карретто, госпожи Джованны, и других оказавшихся в крепости австрийских дам высокого ранга, была подготовлена оборона. Весь периметр крепости был разделён на зоны ответственности тех или иных групп девушек, зачастую сформированных довольно произвольно, на основе прежней организации. Времени на полноценную перегруппировку было явно недостаточно. Разумеется, ружья были далеко не у всех, Филиппе казалось, что у уроженок Хорватии и Тироля было примерно два ружья на троих девушек и это, казалось, её ещё довольно оптимистичной оценкой. Где было оружие остальных? Валялось брошенным у подножья холма! У дочерей Пьемонта ситуация была немного лучше, но и среди них у четверти девушек из оружия были лишь ножи. Однако, полуразрушенное состояние крепости в данном случае играло на руку защитницам, девушкам, у которых не было ружей, было приказано найти и собрать рядом с наиболее удобными позициями увесистые камни, которые они могли бы кидать в неприятеля.       Так как у подопечных Дель Карретто осталось наибольшее количество ружей, им был доверен наиболее уязвимый участок укрепления. Разумеется, перед боем ружейные стволы были тщательно очищены от нагара так, что от оружия вполне можно было ожидать добрый десяток выстрелов, разумеется при условии, что девушки не будут забывать прочищать затравочное отверстие.

***

      Госпожа Пьера стояла на небольшой пригорке, наблюдая в подзорную трубу за тем, как республиканские войска поднимаются вверх по склону, медленно приближаясь к старому замку. Они шли одной большой колонной, с развёрнутым знаменем так, будто им и вовсе не угрожал неприятельский огонь. В какой-то мере это было правдой: было трудно поверить, что «аристократки» смогли затащить на этот холм хотя бы одно орудие, а до дистанции мушкетного выстрела колонна ещё не добралась. Пьера-Франсуаза-Шарлотта вспомнила те слова, что она слышала от командира, выбранной для атаки полубригады: "Эти трусливые девчонки сдадутся на нашу милость сразу же, как только мы приблизимся к тому, что осталось от внешней стены! Мы побили их сегодня утром, побьём и сейчас! Моя госпожа, мы схватим ту аристократку, что трусливо прячется вмести с ними, и бросим её к твоим ногам!" Не понятно: были ли эти слова адресованы ей или же солдатам полубригады, которые так же прекрасно могли их слышать. В любом случае, энергия и самоуверенный порыв, исходящий от командира, внушал Пьере уверенность.       Из размышлений французскую госпожу вывел шквал огня, быстро перекатившийся вдоль передового вражеского укрепления. Колонна было видевшая приближение цели ускорившаяся, почти остановилась. Второй залп, которому явно не хватало не точности и слаженности предыдущего, тем не менее, произошёл настолько быстро, что для госпожи слышавшей издалека грохот боя звуки обоих залпов слились в один. Колонна начала неуверенно разворачиваться в линию. Кто-то из солдат пытался стрелять вверх по склону. Наступление полностью остановилось. Противник дал третий залп, после чего его огонь полностью потерял какую либо организацию. Этого было уже ненужно, попытавшись несколько минут перестреливаться с аристократками, республиканские войска начали отходить вниз по склону, оставляя за собой тела убитых товарищей.

***

       Вторая атака последовала спустя несколько часов после первой, уже почти вечером. Похоже республиканцам потребовалось время на перегруппировку и принятие решения о новом наступлении. Теперь враг поднимался по склону тремя плотными колоннами. Между которыми и по флангам двигались несколько колонн поменьше, судя по всему это были стрелки, которые, из-за условий местности не могли сразу развернуться в привычный для себя рассыпной строй и потому были вынуждены наступать в подобных малых колоннах.       Когда неприятель приблизился на дистанцию доброго мушкетного выстрела, раздался первый залп. Это были Хорватки. Не смотря на то, что Филиппа считала дистанцию до противника ещё слишком большой, чтобы не упустить моральный эффект от первого залпа она всё же приказала своим девушкам открыть огонь. У такого действия оказалась и другая положительна сторона, французские застрельщицы, до того даже немного опережающие главные колонны, замедлились и начали развёртываться в линию рассыпного строя. Дель Карретто надеялась, что, развернувшись, большинство из них откроет огонь с имеющейся дистанции, на которой он был бы крайне мало эффективным. Однако, не больше четверти французских стрелков поступили подобным образом, остальные, двигаясь уже по одиночке, продолжили наступление.       У Филиппы был при себе лишь кремнёвый пистолет, эффективность которого на подобной дистанции была абсолютно смешной, потому она пока лишь наблюдала за разворачивающейся картиной боя. Наблюдать, на самом деле, было довольно трудно, ибо уже после первого Пьемонтского залпа весь фронт обороняемой позиции заволокло дымом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.