ID работы: 11022418

Рождённая под знаком Хагалаз

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Namiko Simidzu бета
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 19 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Щит фон Штосса встретил мощный удар. Бастард был плохо приучен к бою в пешем строю, в конной сотни Иоганн ориентировался лучше, а того крепче в одиночном бою.       Ноги барона заскользили в грязи, он едва не потерял равновесие! В лицо ударил страшный смрад гнилых зубов, здоровенный мужик ударил всем весом, глаза вонючего островитянина горели злостью, но бастард тоже был крепок, а тяжёлый доспех добавил весу, так что Штосс не только устоял, но и пихнул противника назад, одновременно обрушивая удар меча сверху.       Строевая выручка норманнских бойцов была на высоте. Войску Иоганна потребовалась секунда, чтобы из «клина» перестроиться в двухшереножный строй фронтом на противника. Сердца грохотали. Выдержать удар мало, настало время изнурительной борьбы грудь на грудь!       — Держать строй! — Рыча и хрипя, давясь от ярости и натуги, взревел Иоганн-ярл. В глазах появились слёзы, а по спине пошли мурашки от звука собственного голоса. Напряжение росло. — И-и-и! РАЗ! — По этой команде бойцы, содрогаясь телами, сделали шаг, отталкивая противника.       Страшный лязг щита о щит, звон стали и вопли раненых оглушали. Лицо щекотали капли пота, волосы липли к лицу и лезли в глаза, ноги увязали в грязной жиже, в которой теперь текла кровь поверженных. Стоящий рядом воин заскрежетал зубами от натуги, его лицо перекосилось и побагровело от злости. Они сделали ещё шаг. Толчок. Противник отошёл. Всего мгновение, жалкий метр пространства. Иоганн провёл кончиком языка по потрескавшимся губам. Дыхание сбилось, воздуха катастрофически не хватало, доспехи начинали давить, мысли испуганно метались в голове, создавая хаос. Враг начинал перегруппировываться, время убегало, лишая шанса на победу и барон закричал:       — Сверху! — Протяжно взвыл молодой ярл, открываясь и нанося страшный по силе вертикальный удар.       С воплями и воем воины обрушились на противников. В один миг десятки мечей почти одновременно ударили сверху. Враг потерял долю секунды и поплатился за это.       — С шагом! — Надрывая натренированную глотку, взревел укороченную команду бастард.       Строй, укрывшись за щитами, влетел в такую же стену из щитов противника, оттесняя их ещё на метр. И новый удар сверху, слаженный и ужасный. Вторая шеренга давила в спины, изредка тыча тупыми концами мечей через плечо товарища или рубя. Коротко, без амплитуды. Но этого хватило, строй островитян дал брешь.       Срывая вконец уставшие связки, давясь от натуги, взревел барон последнюю команду:       — Бей-убивай! За злато крепче солнца лучей! — Не помня себя, барон проорал клич западных наёмников и ринулся вперёд.       Огонь, крик, звон, боль! Мечи проскальзывали совсем близко. Алые капли брызгами взметались в воздух. Стоящий рядом воин пал с торчащим из груди копьём. Ноги скользили, тело покрывалось мурашками, сердце замирало каждый раз, когда рядом проскальзывало лезвие. Плечо обожгла боль, чьи-то капли крови попали на лицо, позвонки в спине хрустнули, когда пришлось резко пригнуться. Взмах мечом рассёк воину подколенные сухожилия, заваливая его на землю. Мужчина рядом замахнулся, но барон отшатнулся, и удар просвистел мимо челюсти. После этого Штосс резко шагнул к противнику и достаточно сильно ударил коленом в пах, после чего, крутанув в руках оружие, одним движением вскрыл тому горло. Корчащемуся в грязи Иоганн вогнал лезвие в глазницу.       Штосс не понял, когда строй пропал, он не заметил, как пали враги. Лишь глаза бешено искали новую цель — кого бы ещё убить?! В себя барона привёл оглушающий рёв Сагра:       — Один! Ты меня видишь?!       Берсерк стоял один, рубя топором направо и налево нескольких воинов, решивших, что могут тягаться со священным безумцем. Меч Сигурдсона засел намертво в грудине, здоровенного противника, не уступавшего Сагру в силе, войдя туда через ключицу.       Берсерк рычал, призывая Богов, собирая остатки ярости. Щита тоже не осталось, только татуировка орла во всю спину горела красным огнём, и глаза пылали безумием загнанного зверя.       Кто-то попытался с разбегу проткнуть Сагра копьём, но вместо удара в тело, копейщика встретила пустота: берсерк неуловимым движением увёл копьё на пару дюймов в сторону, а потом вбил топор прямо в шлем недоноска.       С будоражащим воем, оборотень вбил кинжал кому-то в грудь через плотную кольчугу. Силы уходили, Сагр-Берсерк выдыхался.       Но смерть словно не желала заканчивать разбушевавшееся кровопролитие. Иоганн с трудом заметил блеснувший в предрассветных лучах чей-то громадный меч. Сердце грохнуло в груди лишь раз, взгляд уцепился за Сагра, Штосс рванул к побратиму, видя, как лезвие взмыло вверх и начало стремительно опускаться на хребет уже безоружного Берсерка.

⊹──⊱ᚺ⊰──⊹

      Виги с трудом перелез через стену и рухнул на землю. Среди крови и шума он не сразу понял, что делать. Всё вокруг кипело, парень судорожно шарил глазами по мечущимся телам. Ужас пробирал до костей. Мясорубка, в которую он попал, мало напоминала то, чему учили и о чём говорили мужи, побывавшие в вике.       Спустя несколько мучительно долгих секунд Отец сумел вспомнить, что нужно прижаться к своим, поддержать атаку и не высовываться. Правда, легко сказать, исполнить сложнее. Трудно разобрать что-то в этой каше из крови, криков и пары горящих сараев.       — Виги, Хель тебя раздери! Сюда! — Кто кричал парень не понял, но ломанулся на звук.       Спустя несколько невозможно долгих мгновений, Отец нашёл звавшего. Крупный толстый воин в шлеме и с бородой подозвал парня клинком.       Стоило Виги приблизиться, как фигура не говоря больше ни слова, с громким криком понеслась в плывущую перед глазами темень. Парень не стал медлить. Недалеко творилась страшная вакханалия из бойцов, раненых и мёртвых. Своих опознать было проще, если не как попало одетый мужик с оружием, значит — свой.       Виги пригляделся. Перед ним распласталось тело с наполовину надетыми штанами. Это, видимо, дорубали тех, кто повыскакивал, не экипировавшись. Огромный просчёт с их стороны.       Ошарашенный Виги рубанул почти лежащего молодого мужчину с русой бородой. Он как раз хотел подняться с пола, но меч прекратил его страдания. Подросток в ужасе оглядел пространство вокруг. Руки дрожали, а колени подкашивались. Кто-то из мужиков в рубашке замахнулся копьём. В кого именно целился, Виги не понял, но рубанул того по кисти со всего маху. Несколько пальцев упали на землю, а несостоявшийся убийца взвыл, схватившись за раненую руку.       Дальше парень мало что понимал. Он то бегал, то бил кого-то. Редко удачно, но и самого Отца никто особо не замечал. Меч потерялся где-то в бою, пока парень убегал от детины с топором, решившей его убить. А потом Виги, совсем усталый и обезумевший, увидел чужого мужчину в броне, с окровавленным мечом, щитом, облачённого в кольчугу и дорогой шлем. Опьянённый видом крови, подросток налетел внезапно, ужас навеки застыл в памяти парня, сердце перестало биться, а рука сжимавшая топор, нанесла сокрушающий удар. Воин качнулся. Яростный лязг железа резанул по ушам. Торчащий в плече топор, а Виги-Отец, разрывая глотку, лупил снова и снова. Подросток бил и кричал, со всей силы, во весь замах, со всей злобой. Он бил изуродованное тело, он бил фарш на месте грудной клетки.       А потом, когда изувеченное до неузнаваемости тело перестало дёргаться в предсмертных конвульсиях, Виги привстал. С залитых кровью губ сорвалось облачко пара. Он глядел на толпы людей, рубящих друг друга без жалости, но не узнавал лиц. Все они казались одинаковыми. Мальчишка сделал несколько неуверенных шагов, пошатнувшись, выронил топор и свалился в обморок.

⊹──⊱ᚺ⊰──⊹

      Добивать почти убитых оказалось просто.       Сначала тряслись руки, тело каменело, а мозг лихорадочно пытался осознать какую команду следовало отдавать. Но стоило острию копья пронзить сначала одно тело, а затем следующее, ещё одно… Страх притупился. Мёртвые, умирающие — их было много, тела, словно семена, были разбросаны по земле. Стоны наполняли воздух, и совсем скоро Варе казалось, что без душераздирающих звуков мир не существовал.       Она вгоняла копьё в трепещущие тела воинов, женщин, стариков и детей, которым не посчастливилось умереть в это утро. Над островом мёртвых медленно восходило солнце, и теперь Варя видела перекошенные в предсмертном ужасе окаменевшие лица. Перед ней лежал молодой мужчина с аккуратной бородой, в которой копошились мухи. Его потухшие глаза глядели на неё с осуждением, словно обвиняли в смерти. Но он умер задолго до прихода Вари. «Просто очередной мертвец… Очередной мертвец…».       Внезапно рука мёртвого воина дрогнула.       Испуганно пискнув, девушка сжала копьё и проткнула мертвецу горло. От удара тело дёрнулось, а из-под руки выскользнул крохотный мышонок. Глядя зверьку в след, Варя чувствовала, как её пробила мелкая дрожь. Воздух стал холоднее и насквозь пропитан кровью. Она аккуратно обошла тело и, споткнувшись о валяющийся шлем, побрела дальше. Варя пыталась отыскать знакомые лица и лелеяла надежду, что не найдёт их среди мёртвых.       Когда они прибыли к острову, Рагнар чётко дал понять, что за свою жизнь она должна будет отвечать сама. Будучи на корабле, ей вручили тяжёлое копьё и приказали отрабатывать колющий удар. Первые неловкие попытки и неуклюжие движения вызывали гогочущий смех. У Вари от стыда горели уши, она захлёбывалась в злости, но продолжала попытки проткнуть противника.       А когда тишину разорвали воинственные кличи — она не успела понять происходящее. Хирдманы рванули вперёд, зовя Богов поглядеть на славную битву, даже маленький человек, схватив оружие, побежал следом. Её бросили на драккаре и лишь тьма была рядом. Варя глядела вперёд, окаменевшее тело отказывалось повиноваться, она вздрагивала от отголосков разгоревшейся битвы и чувствовала запах гари. Впервые воочию она увидела лицо войны. Оно завораживало и пугало до дрожжи в коленях, а ещё манило… Да, крики и лязг железа были голосами войны, и она звала храбрецов на поле брани.       — Валькирия!       Из-за внезапного крика сердце Вари рухнуло в пятки. Девушка завертела головой, замечая покрытого запёкшейся кровью юнца. Дрожащими руками он сжимал первый попавшийся ржавый меч, а раскрытые от ужаса глаза смотрели на неё. Варя глянула назад, думая, что перепуганный мальчишка заметил кого-то столь ужасного, но кроме валяющихся трупов за спиной никого не оказалось.       «Это он про меня?»       Варя сделала короткий шаг, как юнец воинственно вскинулся, запрокинул меч за голову, но не смог удержаться на ватных ногах и повалился следом за оружием.       — Ты цел? — осторожно поинтересовалась Варя, подойдя ближе.       Но мальчишка не ответил. Он отполз назад, не отрывая взгляда от лица Вари, а потом крутанувшись, помчался к устало слоняющимся после тяжёлой битвы хирдманам. Юнец, спотыкаясь, несколько раз обернулся через плечо, проверяя не исчезла ли девушка с копьём. Но та продолжала стоять на месте, напоминая Виги прислужницу смерти.       — Удручающее зрелище.       Одним ударом Немой разрубил копьё, которое едва не достигло его груди. Испугавшаяся Варя большими от страха глазами смотрела на внезапно появившегося Рагнара, но словно не узнавала. Сейчас, залитый чужой кровью и грязью он больше всего напоминал вылезшего из могилы мертвеца.       — Какого хрена ты так подкрадываешься?! — прошипела девушка и только сейчас заметила разрубленное древко. Наконечник, поблёскивая в солнечных лучах, валялся перед ногами Немого.       — Отрабатываю твою реакцию. Ты должна не только видеть, но и слышать.       — И как?       — Отвратительно, — Рагнар сплюнул сгусток крови вместе с выбитым зубом. — Желай я твоей смерти — свернул бы тебе шею.       Илва стянула губы в тонкую нить и выбросила бесполезное теперь древко. Вороны начали поедать павших. Совсем скоро воздух наполнится жутким смрадом гниющих тел, и тогда падальщики возрадуются настоящему пиру.       — Тогда я рада, что ты на моей стороне.       Рагнар молча склонился над журчащим ручейком и зачерпнул в ободранные руки ледяной воды. Усеянное ссадинами лицо начало неприятно щипать, раны зачесались, но Немой слабо улыбнулся: «Ещё жив… Я жив…». Ветер обдувал лицо, принося с собой запах гари и подгоняя хмурые тучи.       Всё закончилось.       Рагнар до сих пор не верил в это. Когда щит разлетелся в щепки, а противник крепко стоял на ногах — он решил, что перекошенная дикая морда — последнее, что ему предстоит увидеть. Но он выжил. А когда понял, что всё ещё жив — его пробил нервный истерический смех. Он хохотал, как ненормальный, закрыв лицо рукой и глядя, через тонкую щель, на обезглавленное тело. «Мне просто повезло…» — думал он, вновь зачерпывая воды. Зубы свело от невыносимого холода, но вкус воды оказался великолепен, казалось, он никогда прежде не пил ничего вкуснее.       — Пойдём найдём остальных, — наконец сказал Рагнар, поднимаясь на ноги.       Хирдманы занимались любимым делом: разбоем. Где-то кричали женщины, которых победители без лишней жалости «утешали» от безвременной гибели мужей, кого-то пытали, заставляя выдать остатки серебра.       Варя прижала руки к груди, стараясь не вертеть головой по сторонам, боясь наткнуться на полный ужаса и боли взгляд насилуемых женщин.       — Смотри. — Произносил Рагнар. Его лицо снова слабо напоминало живого. — Это и есть война. Трупы, вонь и насилие.       — Зачем они все это делают? — прошептала Варя, стараясь держаться к Рагнару поближе. — Почему Штосс их не останавливает?! — Девушка уставилась на него покрасневшими глазами.       — А что останавливать? Никто не льёт реки крови. Не вешает детей, как фашисты… Просто грабят. Мы за этим и пришли. Золото, серебро, скот, провизия. Ну и женщин помнут немного. Ничего. Эти люди час назад убивали и умирали, им нужно снять стресс.       — Теперь это так называется?! — Илва вновь дёрнулась.       — Ты забыла, что сама это предложила? — Рагнар чуть пригнулся, склонил голову набок и взглянул на хмурую девушку с довольным взглядом и полуулыбкой чеширского кота.       — Я говорила о другом, — не согласилась Илва.       — О, нет, именно об этом. Просто тогда ты сама не понимала, что говоришь. Зато теперь ты знаешь, что каждое слово имеет последствия.       На самом деле хаоса не было. Местных собрали в длинном даме, часть хирда, в основном самые матёрые, потрошили дома, допрашивали более-менее зажиточных жителей на предмет ценностей и «утешали» вдов.       Основная же масса следила за местными, организовывала сбор и сортировку погибших, помогали раненым товарищам. Всех раненых местных, воины отправляли к праотцам.       Виги сидел при раненых, хотя и был цел, не считая пары ушибов. Просто молодого парня пожалели, он и так в шоке. Иоганн ходил по окрестностям в поисках брата, но Сагра нигде не было. Заметив парня, фон Штосс подозвал того:       — Виги! Подойди! — Голос барона был тихий и хриплый, он сорвал горло ночью.       — Да, ярл? — Мальчишка, чуть прихрамывая, суетливо подбежал и склонил голову.       — Ты цел?       Отец молча кивнул, его одолевала робость перед старшим.       — На, возьми, сынок. — Иоганн протянул мальчишке мех с пивом. — Пей, это лучшее лекарство. Ты Сагра не видел?       — Нет. — Коротко проговорил Виги, он уже начал уходить, но вдруг остановился. — Иоганн-ярл! — Штосс обернулся. — Спасибо!       Рыцарь грустно кивнул и пошёл дальше. Барону нужно было отыскать Сагра, а времени всё меньше. Иоганну, как ярлу, предстояло разделить добычу согласно званиям и личным заслугам воинов. «Надо бы ещё что-нибудь Илве прихватить…» — мысли о девушке согревали изнутри, ему как можно скорее хотелось вновь увидеть её, почувствовать сладковатый запах ягод…       — Виги Отец!       Штосс вздрогнул и обернулся в сторону грохочущего баса. Берсерк нашёлся сам.       Мальчишка подпрыгнул на месте. Воин Одина шёл весь в крови, из одежды на нём были только штаны и несколько золотых и серебряных браслетов на руках. На могучих плечах лежало тело.       — Уф! — Сагр сбросил ношу и пошатнулся. — Виги, ты спрашивал почему руки оружие… Вот. — Рука указала на тело.       Труп был одет в лёгкую броню, шлема не было. Виги всматривался в искажённое от ярости и боли белое лицо. Мальчика бросило в пот, он отшатнулся. И всё было бы ничего, ни страшные глаза пугали парня, ни оскал, ни сам факт мёртвого тела. Вот только… Тело лежало на животе, а его лицо смотрело в небо. Берсерк не просто сломал ему шею! Он поменял лицо и затылок местами!       — Зарубить меня хотел! — мужчина гневно зыркнул в мёртвые глаза. — Ну-ка! — Сагр глянул назад на Виги и аккуратно взял из рук ошарашенного дренга мех, откупорил крышку, а потом страстно присосался к напитку. Отпив больше половины хмельного, он сунул ёмкость владельцу, а потом вновь заговорил. — О, Иоганн! Брат, разбуди, когда будете пировать и делить добычу. Я это… Притомился.       Не говоря более ни слова Сигурдсон упал на землю, сложив голову прямо на ляжку трупа, и закрыл глаза.       — Вот даёт! — фыркнул Штосс и несильно пнул Сагра в грязные ботинки.       Сказать что все зрители этого концерта, даже те, кто наблюдал со стороны, были в шоке — не сказать ничего. Воин Одина смог-таки поразить всех. Стоило возмущённому барону отойти, как берсерк нехотя приоткрыл один глаз и хитро зыркнул на рядом стоящего юнца.       — Эй, Виги, — почти шёпотом позвал он и указал пальцем в ту сторону откуда пришёл. — Сходи туда. Я там меч оставил и эти… Вещи. Только ярлу не говори, ему не понравится.       Как выяснилось позже, Берсерк оказался запаслив, а потому обобрал убитых лично бойцов, собрав всё ценное в качестве трофея. Запасливость Сагра не позволила оставлять для общего котла и делёжки. «Не-е-ет…» — думал он. — Общее — это общее, а ему друзей кормить. И Илву баловать. И ту рабыню купить… А Илва маленькая, ей много добра надо. Так Сагр и уснул, лилея мысль о том, как вернётся домой с подарками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.