ID работы: 11022422

Что такое алхимия?

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
247 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 73 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 4. Неожиданный визит

Настройки текста
Примечания:
      Как только полковник устало свалился на свой диван, грязный и потрепанный, раздался стук в дверь.       После короткого «войдите» в кабинет ввалился не менее уставший Хавок, вяло отсалютовав.       — А, ты с докладом? — Мустанг ущипнул себя за переносицу, обратив взгляд к подчиненному. — Садись. Вижу, что устал. — Он похлопал по пустому месту на диване рядом с собой.       — Спасибо, я постою, — вежливо отказался Жан, перебирая бумаги в руках. — Сегодня в районе первого часа ночи в северной части штаба неизвестными была подорвана стена. Через образовавшийся выход попытку сбежать совершили 873 заключенных из 944. Оставшимся восьми процентам было просто некуда идти, — пояснил Хавок на вопрошающий взгляд полковника. — Из 873 сбежавших 147 раненых и госпитализированных. В свою очередь, из 147 госпитализированных 23 тяжело ранены.       — Погибшие?       — Есть, 12 человек, — ответил Хавок, переворачивая лист с отчётом, — также есть преступники, которые сумели сбежать.       — Сколько?       — Немного, всего лишь 11, — ответил Жан. — Сейчас Бреда контролирует процесс счёта и выявляет имена сбежавших.       Некоторое время Мустанг молчал. — А что Стальной алхимик?       Младший лейтенант загадочно улыбнулся. — Этот парнишка во многом помог нам. Для начала залатал подорванную стену; сейчас она выглядит так, будто ее никогда и не взрывали. Он навёл порядок возле штаба: удалил все погромы и отлетевшие от взрыва куски здания. Подорванная часть штаба в целом выглядит, как новая…       Мустанг поднялся с дивана. — И где он сейчас?       — Возможно, все ещё в северной части штаба, — ответил Жан. — Вы же не собираетесь задержать его после этого? — возмутился лейтенант, когда полковник, спрятав табельное оружие в пояс, направился к двери.       — Приказ фюрера никто не отменял… — холодно ответил Рой.       — Что?.. — Хавок позволил себе наглость, схватив полковника за руку. — После всего, что он сделал для армии, для города?       — Ей богу, Хавок, я его не в тюрьму и не на смертную казнь веду, — огрызнулся Мустанг, — от фюрера поступил приказ — я его выполняю. — Полковник дёрнул руку, но Жан ее удержал.       — Не знаю, что Грумману нужно от него, но он всего лишь ребёнок, — прошипел лейтенант. — У армии не должно быть интереса к детям.       — Если он в таком возрасте занимается «спасением мира», — Мустанг со всей силы рванул руку, освобождаясь от хватки Хавока, — значит он не должен противиться приказам главы государства. Не знаю, чего фюрер добивается этим, но если он отдал приказ о его поимке, я его выполню. — Через несколько секунд он злобно добавил: — А за ваши действия, младший лейтенант Хавок, есть риск попасть под трибунал, поэтому советую выполнять приказы вышестоящих офицеров. — Грубо толкнув подчиненного в плечо, полковник вышел из кабинета.       Не успел он сделать от кабинета и двух шагов, его окликнул женский голос. Мустанг обернулся, нос к носу встречаясь с Ризой.       — Почему вы не позвонили мне? — возмутилась она.       — Если вы не забыли, старший лейтенант, я отправил вас в отпуск вчера, — коварно улыбнулся полковник.       — Я могла помочь в подавлении!       — Вряд ли это что-то бы изменило, в конечном итоге появился Стальной алхимик и задержал практически всех сбежавших, — закатив глаза, сказал Мустанг.       — Я возвращаюсь на работу, — выдохнув, сказала Хоукай.       — Ваш отпуск только начался и закончится в конце следующей недели. Кажется, я просил вас прийти в себя…       — Я пришла в себя, когда увидела живого Стального алхимика на экране своего телевизора! — перебила полковника Риза, ткнув его пальцем в грудь. — Сейчас, когда я знаю, что с ним все в порядке, мне нечего делать дома.       Мустанг устало вздохнул, задрав голову, резко опустил ее: — Делай что хочешь. Хочешь — работай, не хочешь — твой отпускной я подписал ещё вчерашним вечером, ты имеешь право не появляться в штабе ближайшую неделю. — Он мягко опустил ее руку.       — Отказываюсь, — отрезала девушка.       — Отлично, — нервно улыбнулся полковник. — Прошу меня извинить, но мне нужно работать. — Он развернулся, чтобы уйти, но рука Хоукай его остановила.       Он обернулся с выражением лица «что опять», ловя негодующий взгляд подчиненной.       — Где он?       — Стальной алхимик? — уточнил Мустанг. — Наверное, всё ещё возится с заключёнными в тюремной части. Как раз иду туда, чтобы мило с ним побеседовать, — нагло улыбнулся он.       — Я иду с вами, полковник, — властным тоном сказала Хоукай и, не дождавшись разрешения на секунду охуевшего ее наглостью начальства, двинулась по коридору.       Мустанг понял, что на что-то серьезно нацеленной Ризе лучше не возражать и покорно двинулся за ней, словно подчинённым был он, а не она.       Пыл Хоукай поубавился, когда расстояние между ней и ребенком сократилось до нескольких метров. Тогда полковник наконец обошёл ее и принял свое законное положение, приближаясь к старшему из братьев Элриков.       Мальчишка мило беседовал с одним из младших офицеров, на данный момент охраняющих восточную тюрьму. Стоя спиной, он не заметил приблизившуюся к нему фурию в виде Мустанга. Когда его собеседник вытянулся в струнку и приложил руку к виску в знаке «салют», Эд обернулся, встречаясь взглядом с ненавистным полковником.       Мужчина махнул головой в сторону, предлагая алхимику отойти, на что тот недоверчиво огляделся, но все же двинулся за ним.       Риза всё это время упорно пыталась разглядеть травму на теле ребенка, которую она оставила на нем днями ранее, но большая часть его тела была перекрыта одеждой — внешнее состояние алхимика даже не намекало на то, что какое-то время назад он словил пулю Ястребиного глаза.       Эдвард вальяжно уселся на подоконнике, чтобы немного сравняться с ростом будущего собеседника и сложил руки на груди, выжидающе уставившись на Мустанга.       — Первое, что хотелось бы сказать… Спасибо, — улыбнулся полковник, — ваша помощь безусловно спасла Ист-Сити этой ночью.       Алхимик смущенно кивнул.       — Также хотелось бы принести свои извинения… Кхм, за травму, если она была. — Мустанг оглядел мальчишку с ног до головы.       Алхимик снова кивнул, машинально приложив руку к травмированному несколько дней назад боку. Его лицо в этот момент казалось таким детским и печальным, что Риза не смогла скрыть дрожь в плечах и подступающие слёзы.       — Несмотря на это, мне хотелось бы ещё раз попросить вас проехать со мной и моей командой в Централ.       Мальчишка спрыгнул с подоконника. — Извините, вынужден отказаться. — Он быстрым шагом двинулся по коридору.       Мустанг сжал кулаки, злобно рыкнул, вынимая из-за пояса пистолет и, сняв затвор, направил на мальчишку.       Услышав щелчок позади себя, Эдвард замер, медленно обернувшись. — Стреляй, — улыбнулся. — Ты не поймал меня в прошлый раз, не поймаешь и в этот.       Палец лег на спусковой крючок. Полковник стоял, направив пистолет на ребёнка и не смел шелохнуться. Глаза опасно сузились; в них читалось явное раздражение.       Хоукай, стоявшая в сторонке, мелко подрагивала в плечах, боясь подойти к ним ближе.       — Я предлагаю в последний раз, — прервал тишину Мустанг, — отказываешься — армия продолжит преследовать тебя.       — Это шантаж? — рассмеялся алхимик. — Дай-ка подумать… Я… Отказываюсь! — С этими словами он хлопнул в ладоши.       Вспышка синего света. Раздался выстрел, первая пуля зацепила мальчишку в плечо; раздался второй, пуля попала в стену, возросшую на глазах офицеров. Она разделила коридор на две части, и с противоположной ее стороны послышались быстрые шаги.       Разгневанный полковник что было мочи ударил по стене кулаком.

***

      — Это было очень глупо! — заявил Альфонс, когда пуля была удалена, а рана зашита. — Стоять и ждать, когда в тебя выстрелят…       Эдвард поднялся с дивана, осматривая плечо. — Глупо было извиняться за то, что ранили, и сделать это снова! — проворчал он. — Больше к армии никакого доверия!       — Неужели ты это понял! — негодующе отметил Альфонс, возвращая круг в стопку других.       — Я хотя бы дал им шанс. — Стальной закатил глаза. — А они его просрали.       — Фюрер — это серьезно, Эд. — Младший брат скрылся в ванной комнате. — Интересно, что ему от тебя нужно?       — Можем только предполагать… — ответил Эдвард.

***

      Разгневанный Мустанг появился на пороге тюремной части, застав там командующего подчинённого. — Младший лейтенант Бреда, как обстоят дела?       — О, всё относительно отлично, босс, — улыбнулся он. — Стальной алхимик оставил всё в лучшем виде! — Полковник закатил глаза. — И северную часть починил и заключенных оставшихся помог распределить… Кстати, где он? Я хотел бы выразить ему отдельную благодарность…       — Он уже ушёл, — равнодушно ответил Мустанг. — Кого-то уже отправили на поиски одиннадцати сбежавших заключенных?       — Конечно, полковник, сразу, как только обнаружили пропажу. — Хайманс добавил: — Стальной алхимик тоже обещал помочь с поисками.       — Принесите мне после обеда дела тех, кто сбежал. — Дождавшись салюта от подчиненного, Мустанг ушёл.

***

      В штабе сегодня по понятным причинам было особенно шумно. Работа кипела, военных было больше, чем обычно, в узких коридорах было не протолкнуться. Охрана тюрьмы была усилена. Фюрер, в скором времени посвященный в произошедшее, отправил в Восточный штаб военных из Централа.       В обеденный перерыв Мустанг съездил домой, чтобы принять душ и отдохнуть в отведенное время после бурной ночи. Выспаться он, конечно, не успел, но приехал в штаб без опоздания. Как раз к тому времени, когда Бреда оставил на его столе дела сбежавших заключенных.       Усевшись за стол, полковник лениво притянул к себе документы и разложил их перед собой. Перебирая и перечитывая дела по очереди, Мустанг не мог сосредоточиться и найти какую-либо связь между ними, поэтому решил, что они никак не связаны между собой, и в скором времени их просто найдут военные.       Чтобы он не делал, мысли всё равно возвращались к одному: делу о поимке Стального алхимика. Весь оставшийся день Хавок и Хоукай косо смотрели на него, открыто намекая, что их не устраивает происходящее.       Полковник цокал языком, отводил взгляд, закатывал глаза. Они его подчинённые, значит будут выполнять его приказы. Так он думал.       К вечеру, когда команда стала разбредаться по домам и Мустанг и Риза остались наедине, в дверь постучали.       Полковник, ущипнув себя за переносицу, разрешил войти, снова уткнувшись в бумаги. На его стол легла тень, и он поднял голову.       Увидев перед собой фигуру фюрера, Мустанг подскочил в кресле, приложив руку к виску.       — Добрый вечер, сэр. — Растерянно поприветствовав Груммана, он выгнул бровь на его приступ хохота.       — Рад, что ты не изменился, полковник Мустанг! — Старик похлопал его по плечу. — Как успехи с особой миссией, которую я тебе поручил? — Подмигнул.       — Ну… Стальной алхимик несколько раз был у нас на крючке. — Мустанг заметно занервничал. — И пока ему удается с него соскакивать…       Полковник различил удивление на лице Груммана и занервничал ещё больше.       Фюрер в голос рассмеялся. — Не переживай ты так, это не к спеху. — Смахнув с глаз слезинки, он снова поменялся в выражении лица. — К сожалению, завтра я снова возвращаюсь в Централ. А так хотелось провести больше времени с внучкой и её женихом. — Грумман обернулся, подмигнув Ризе, а затем и Мустангу, вызвав смущение у обоих. — Но… Увы-увы.       Полковник мелко задрожал от злости. — Но мы не…       — Не позволишь мне украсть лейтенанта с работы, полковник? — ухмыльнулся Грумман, уже волоча Ризу к двери.       — Конечно… — ответил Мустанг после того, как дверь уже захлопнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.