ID работы: 11022422

Что такое алхимия?

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
247 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 73 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 10. Возвращение

Настройки текста
Примечания:
      Это была лаборатория. Большая, нет, даже огромная. Потолки здесь были выше, чем в ангаре. У самой дальней стены стояли огромные колбы с какой-то бесцветной жидкостью, а рядом те самые бочки.       Лаборатория была переполнена столами, но сотрудников было довольно мало: около пяти человек, в то время как столов было раза в три больше.       «Что это, черт побери, такое…» — Эдвард, убедившись, что на него никто не смотрит, тихо закрыл дверь и нырнул под один из свободных столов: самый дальний. Как раз и света в этой части не было, поэтому его сложно было бы здесь разглядеть.       Он высунул голову, наблюдая за действиями сотрудников лаборатории.       Конечно, каждый из них занимался смешиванием жидкостей в пробирках. От каждого стола тянулась трубка, и получаемая каждым из работников смесь выливалась именно туда. Трубка тянулась от столов до больших стеклянных колб. Из колб жидкость переливалась в специальные бочки, каждую из которых рабочие в черной форме закрывали и ставили на конвейер, который двигался очень медленно.       «Наверное, эту жидкость нельзя трясти» — предположил Эд.       — Так когда нам нужно отвезти вторую партию? — Эдвард узнал этот голос. Это был тот рабочий, который выгружал бочки.       — Сегодня отбой, партия еще не готова. — Этот голос Эд услышал впервые и, по всей видимости, им обладал мужчина в халате, который ничего не делал. Наверное, он был главным и просто наблюдал за процессом, чтобы все проходило гладко.       — То есть, сегодня мы свободны? — спросил второй рабочий.       — Да, жду вас завтра, — ответил мужчина в халате. Эдвард пригляделся.       «Черта с два, клянусь, это тот тип, дело которого лежит у меня дома! — Эд узнал его по очкам и прическе, хотя сейчас его волосы были немного длиннее. — И этот водитель тоже сбежавший. — Он перевел взгляд на мужчину в черной форме, который за все это время не сказал ни слова. — Осталось найти убийцу военного и закрыть эту контору».       Рабочие, которые отвозили бочки, прошли мимо стола, под которым сидел Эдвард и скрылись в дверях.       «Они вышли через другую дверь, значит там тоже есть выход, — решил алхимик. — Видимо, домой я сегодня не вернусь. Черт, Ал будет беспокоиться. Надеюсь, он не наделает глупостей».       Какое-то время ничего не происходило. Лаборанты продолжали наполнять большие стеклянные колбы, а Эд продолжал сидеть под столом. Он почувствовал, что его тело начало затекать, и ему чертовски хотелось сменить положение. Но он боялся. Боялся пошевелиться. Боялся, что его заметят. Он мог бы без проблем разобраться с этими ребятами, но он не был уверен, что все сотрудники лаборатории находятся здесь, не знал, что за жидкость находится в колбах и насколько она опасна, хотя у него и было несколько предположений по поводу того, что это может быть.       Эдвард заметил, что начал проваливаться в сон и резко подскочил, ударившись головой об стол, негромко чертыхнулся. Благо никто этого не услышал. Он старался что-то делать, чтобы не уснуть. Сначала он вспоминал таблицу Менделеева, пытался заплести себе косу (под столом это было не очень удобно). В животе неприятно голодно урчало, и, когда Эду надоело зубрить химические элементы и все варианты заплетания косичек закончились, он прислонил голову к ножке стола и все-таки заснул.       Когда он проснулся, в лаборатории никого не было и свет не горел. Эдвард поднял голову и протер глаза. Под самым потолком он увидел узкие окна, через которые проникал белый свет.       «Сколько же я спал? — Он вылез из-под стола и уселся на близ стоящий стул. — Бочки в любом случае повезут ночью. Черт, а так есть хочется. И Ал, наверное, ужасно переживает…»

***

      Погода утром выдалась прохладной. С шести часов моросил дождь и дул прохладный ветер.       Он сидел у ворот восточного штаба с самого раннего утра. Проходящие мимо военные с удивлением смотрели на огромный доспех, а некоторые даже испуганно отскакивали. Альфонс игнорировал тех, кто задавал вопросы, потому что ждал конкретного человека.       Когда Мустанг остановил авто на парковке возле штаба и двинулся к воротам, сразу же заметил огромный доспех и узнал в нем брата Стального алхимика. Он уверенно двинулся к нему.       Альфонс тоже заметил полковника.       — Ты брат Эдварда Элрика, — констатировал Мустанг.       — Да… Я Альфонс.       Некоторое время они пожирали друг друга взглядом, но если Альфонс мог видеть немного удивленный и даже растерянный взгляд полковника, то Рой видел только две горящие красные точки.       — Приятно познакомиться, — наконец сказал Мустанг, протягивая руку. — Что привело тебя сюда?       — Значит, Эд не у вас… — Альфонс опустил голову.       — Стоп. — Полковник коснулся руки доспеха. — Что-то случилось?       — Братик пропал. Ушел вчера вечером и так и не вернулся.       — Такое уже бывало? — обеспокоенно спросил Мустанг.       — Он уходит гулять по вечерам, но к ночи возвращается… Где он может пропадать так долго?       — Тебе нужна какая-то помощь? Может… Поисковой отряд или что-то в этом роде? — предложил полковник. Он не мог видеть недоверчивый взгляд младшего Элрика, но почему-то его чувствовал. — Я искренне хочу помочь.       — Нет, наверное нет. — Альфонс покачал головой. — Я подожду еще какое-то время и обращусь к вам, если это понадобится.       Мустанг вздохнул. — Хорошо. — Он достал из портфеля лист бумаги и оторвал от него кусок. Нацарапав на нем цифры, Рой передал его младшему Элрику. — Это номер телефона моего офиса. — Он ткнул пальцем в первый ряд цифр. — А это номер моего домашнего телефона. — Ткнул пальцем во второй ряд цифр. — Работаю до десяти часов вечера.       — Спасибо. — Альфонс принял бумажку.       — Можно задать один вопрос?       — М-м… Да, конечно.       — Доспех… Почему ты всегда его носишь?       Ал замер. Он не мог сказать, что внутри доспеха пустота, это как минимум создало бы кучу проблем, которые ни ему, ни Эдварду сейчас не нужны были. — Просто защита, — ответил он.       — Но почему твой брат не носит доспехи?       — Это уже второй вопрос. — Альфонс двинулся по дороге, не оборачиваясь.

***

      К девяти часам утра погода совсем сошла с ума. Ветер усилился и разбушевалась настоящая гроза. Все началось с ливня и ветра, а позже подключились осадки в виде града. Небо заволокло черными тучами, и казалось, что на улице далеко не день — ночь или вечер.       — Поезд Централ — Ист-Сити на девять часов утра отменяется из-за неполадок на железных путях, — заявил голос на станции Централа.       Риза устало приземлилась в кресло, нервно вздохнув. — Черт. Следующий билет только на девять часов вечера… — Она вызвала такси и вернулась в квартиру дедушки.

***

      Эдвард снова не заметил, как заснул — чей-то громкий голос разбудил его. Он лениво поднял голову, прислушиваясь.       — К полуночи увезете и оставите там же, где и вчера. — Эд узнал голос химика. — Мы приедем чуть позже.       «Кого он имеет в виду, когда говорит «мы»?» — подумал алхимик.       — Мы займем лучшие позиции. Я вложился и выкупил вечер в ресторане на последнем этаже башни «Атлас» на девять утра. Там не будет никого, кроме наших сотрудников. Места в первом ряду! — добавил химик. — Когда утром военные по обыкновению прибудут в штаб, он взлетит на воздух!       Эдвард зажал рот, молясь, чтобы никто не услышал писк, который он издал. Если бы сейчас он был героем типичных фильмов, эти, как выяснилось, террористы принялись бы проверять лабораторию на наличие посторонних, и здесь было бы два варианта исхода событий. Вариант а: его бы нашли; вариант б: бандиты обыскали бы все столы, но не успели бы добраться до того, где сидел Эдвард, потому что их что-то бы отвлекло. Благо его тихий возглас никто не услышал, и он остался сидеть незамеченным.       «Черт, они хотят взорвать восточный штаб… — Эд занервничал и оттянул ворот рабочей формы. — Да даже этот ублюдочный полковник не заслуживает погибнуть так…»       Какое-то время химик и один из чернорабочих проводили в лаборатории. Мужчина в халате возился с колбами и пробирками, а водитель грузовика читал газету, закинув ноги на стол. Химик не раз попрекал его в этом, но тот продолжал сидеть, не обращая на него внимания.       «Да кто у них здесь главный?!» — гадал Эд.       За все то время, что алхимик просидел под столом, он успел предположить, что же может находиться в бочках, и пока что все прямые пересекались только на одном веществе.       «Нитроглицерин… Он взрывоопасен, и опасен особенно при использовании в чистом виде. Нельзя трясти и нагревать… — Эдвард пытался вспомнить об этом веществе что-то еще, но не мог нормально мыслить. Живот скрутило от голода, ужасно хотелось пить, и банальная человеческая усталость убивала его. — Нужно просто добраться до города быстрее этих ребят и предупредить военных».       Пришлось подождать еще примерно час, прежде чем лаборатория вновь опустела и Эд смог выбраться в коридор, из которого пришёл. Он двигался на ватных ногах. Спина ужасно болела из-за того, что долго находилась в одном положении, а шея вообще отказывалась сотрудничать, впрочем, как и половина частей тела. Эдвард впервые был благодарен за то, что имел автоброню вместо руки и ноги. Вот что ему ни разу не изменило за этот день.       Когда он вышел из ангара, сразу же почувствовал, что намокает.       «Дождь? Да какого хрена! — Алхимик вернулся в ангар. — Делать нечего, нужно бежать. Сейчас на кону жизни сотни военных, возможно, и обычных горожан. Судя по количеству бочек, взрыв может быть огромным и задеть жилые дома».       Эд проник на склад и нашел в одной из коробок свои вещи; рабочую форму вернул на место, забрав с собой только черную кофту. Уже находясь в ангаре, мальчик сломал одну полку и сделал из нее ручку для будущего зонта с помощью алхимии.       Неожиданно он ударил себя по лбу. — «Черт, как же я сразу не догадался! — Эд залез под машину и, пошерудив в механизмах, вытащил какую-то деталь. — Это их задержит, если что-то пойдет не по моему плану».       Схватив самодельный зонт, алхимик вышел из ангара. Какое-то время он двигался по протоптанной и изъезженной дорожке, пока не вышел из небольшого перелеска. Оглянувшись, он оценил масштабы постройки.       Ангаром было маленькое здание из выцветшего серого кирпича и со стороны больше походило на старый гараж; но зато прилегающее к нему сооружение, которое являлось лабораторией, выглядело более-менее прилично. Видимо, было построено не так давно; пристрой в виде гаража на его фоне выглядел ужасно смешно.       Эдвард нашел глазами проезжую часть и двинулся к ней. Она находилась на приличном расстоянии от лаборатории, поэтому алхимику пришлось постараться, чтобы пробраться через кусты и мокрую траву.       Когда он наконец добрался до дороги, совсем обессилев, упал на землю. Эдвард распластался на траве, тяжело дыша.       «Нужно встать… Но… Черт. — Эд сделал попытку подняться, но снова упал. — Ладно, я отдохну всего пять минуточек…»       Алхимик прикрыл глаза, чувствуя, как на свинцовые веки попадают капли поредевшего дождя, стекая во внешние уголки глаз и заканчивая свой путь в растрепанных волосах. Сначала он хотел считать секунды, чтобы не потеряться во времени, но от этого почему-то становилось плохо. Он вообще не мог думать о чем-то, кроме того, как бы скорее найти в себе силы встать и поймать машину. Собственный организм сыграл с Эдом злую шутку. Злую, но заслуженную. Он ничего не ел почти сутки, умирал от жажды и головной боли и еле мог передвигаться из-за усталости.       Он сменил лежачее положение на сидячее и, уперевшись руками в землю, нашел в себе силы подняться. Эдвард встал на обочину, испачкав ботинки в сточной грязной дождевой воде, и вытянул руку.       Дорога была живая, поэтому машины часто проезжали. Только мимо.       Прежде чем серый фиат остановился возле него, несколько машин, с визгом пронесшихся мимо, обрызгали его с ног до головы, поэтому его внешний вид был не лучше, чем у бездомного. С волос и одежды стекала мутная вода, на подвернутые штанины налипли ошмётки грязи, открытые участки кожи тоже были чем-то измазаны.       Дверь фиата открылась и оттуда показалась голова.       — Пацан, ты откуда такой? И куда? — Это был невысокий мужчина в военной форме.       — Вы военный?! — обрадовался Эдвард.       Мужчина кивнул; алхимик распахнул дверь и плюхнулся на пассажирское сидение.       — Мне срочно нужно в восточный штаб!       — Но…       — Пожалуйста!       Военный поднял руки в знак капитуляции. — Ладно, ладно! — Положил их на руль.       Машина тронулась с места. Эдвард устало облокотился на спинку кресла, а мужчина искоса поглядывал на него.       — Так… Кто ты? — Вопросом военного прервалась пятиминутная тишина.       Алхимик проигнорировал его, отвернувшись к окну. Он не хотел сказать лишнего; боялся, что его примут за сумасшедшего.       Военный устало вздохнул, покачав головой.       Фиат остановился у ворот штаба буквально через десять минут. Эдвард выпрыгнул из машины, коротко поблагодарив ее хозяина, и уверенно двинулся к дверям здания.       — Стой. — Алхимик обернулся. Военный, который доставил его в штаб, положил руку на плечо мальчика. — Тебя просто так не пустят.       Эд выгнул бровь. — И что вы предлагаете?       — Я проведу. У тебя дело к конкретному человеку? — спросил мужчина.       — Мустанг, — ответил Эдвард. — У меня дело к этому ублю… — Он прокашлялся, посчитав, что сейчас лучше не стоит оскорблять его при других, иначе он рискует вообще не попасть в штаб. Не то чтобы Эд не мог использовать алхимию, чтобы просто образовать проход в стене и проникнуть в кабинет Мустанга; у него не было на это сил. Он был вымотанным, уставшим, голодным и обессиленным. — К полковнику, — живо поправился алхимик.       Эдвард знал, что сейчас, полковник — единственный человек, который сможет помочь ему. Если другие могут не поверить в его бредни, то Мустанг хотя бы выслушает. Потому что молодой алхимик ему интересен.       Военный смог провести Эда в штаб, хотя некоторые офицеры и задавали вопросы, они смогли добраться до кабинета полковника без особых препятствий.       Эдвард вломился без стука на еле держащих его ногах, на что получил удивленный взгляд от провожающего его офицера, а впоследствии и от людей, находившихся в кабинете, в числе которых непосредственно был и сам Мустанг.       — О боже, — раздраженно произнес полковник.       — Это Эдвард Элрик, ты, ублюдочная лошадиная морда, — прошипел алхимик, сделав несколько шагов по направлению к Мустангу.       — Ах, Стальной, не узнал, — ухмыльнулся мужчина. — В какой помойке ты побывал?       — Заткнись. — Эдвард подошёл к нему впритык, схватил за ворот рубашки и заставил его подняться с кресла.       Подчиненные Мустанга, которых алхимик заметил только сейчас, повскакивали со своих мест, доставая из-за пояса табельное оружие.       — Вы все в опасности! — прошипел Эд обведя взглядом сначала посетителей кабинета, а потом и его хозяина.       — Что ты несешь, мальчишка? — отбросив руки алхимика, возмутился Мустанг.       Эдвард нервно вздохнул, оттянув ворот на этот раз уже своей рубашки и упер руки в стол, тяжело дыша.       Подчиненные Мустанга удивленно переглянулись, опустив оружие в пол. Полковник же непонимающе смотрел на мальчишку, который явно был немного не в себе. Он стоял, незаметно для остальных пытаясь удержаться на ногах, опустил голову и пытался справиться с головокружением.       — Нитроглицерин, — прошептал Эд. — Они хотят взорвать восточный штаб. — Он поднял голову, встречаясь взглядом с полковником.       Мустанг вздохнул. — Кто они?       — Бандиты. Среди них двое сбежавших, возможно, третий тоже в этой организации.       — С чего ты это взял?       — Я был там. Я видел. Бочки с каким-то взрывоопасным веществом, — пояснил Эдвард. — Я только предположил, что это нитроглицерин. Он очень опасен при использовании в чистом виде и может нести с собой катастрофические последствия.       — Ты знаешь, где их организация? — спросил Мустанг.       — Да. — Эдвард втянул воздух сквозь стиснутые зубы. — Десять-пятнацдать минут езды отсюда, не в черте города. Часть бочек они уже привезли.       — Отлично. Ты покажешь нам, где находится нитроглицерин, а потом и…       — Нет, — отрезал Эд. Мустанг выгнул бровь. — Я не уверен, что сейчас эти бочки никто не контролирует. Это может быть опасно. Тем более я точно не знаю, где они располагаются. Знаю, что где-то среди жилых домов и примерный район.       — И что ты предлагаешь? — усмехнулся полковник.       — Для начала нужно найти этот район и незаметно эвакуировать людей, что будет проблематично; вынести все бочки, а уже потом накрыть бандитов в их же штабе.       — Пока мы эвакуируем всех жильцов, можем опоздать, — сказал полковник. — Я предлагаю просто вынести бочки, так будет быстрее и безопаснее.       — Ты не понимаешь, Мустанг, — прошипел Эдвард. — Малейшая тряска — от района и населяющих его людей ничего не останется.       — Ну как-то их же туда занесли?       Алхимик устало вздохнул, почесал затылок. — Тоже верно…       — Эвакуируя людей, мы только наведем панику. — В разговор встрял Хавок.       — Ладно, — наконец согласился Эд. — Но если у этих бочек есть охрана, они могут успеть сообщить о наших движениях в свой штаб; бандиты просто сбегут.       — Тогда нужно разделиться. — Мустанг потер шею и уперся руками в стол. — Младший лейтенант Хавок и младший лейтенант Бреда, вы займетесь тем, чтобы задержать бандитов на загородном складе. Возьмите две машины солдат и постарайтесь их не спугнуть. Остальные помогут мне в городе.       — Есть одна проблема, — вздохнул Эдвард. — Я единственный, кто знает, где и что находится. Я не могу разорваться на две части. А ещё я не уверен в компетентности военных, — раздраженно добавил он. — В обоих случаях вам нужен я.       — Ишь, герой нашёлся, — проворчал полковник.       — Полковник Мустанг, разрешите говорить? — О присутствии левого офицера, который подвёз алхимика до штаба, все уже давно забыли, но он напомнил о себе.       — Говори.       — Я помню район, в котором забрал Стального алхимика и могу без проблем показать дорогу.       — Вообще-то это было не совсем там… Ещё нужно пройти через поле и перелесок, и только потом вы выйдете к логову бандитов, — объяснил Эдвард.       Офицер кивнул.       — Я отправлю с вами брата. Он алхимик и может пригодиться. — Мальчик направился к двери. — Дайте мне пол часа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.