ID работы: 11022422

Что такое алхимия?

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
247 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 73 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 11. Взрыв

Настройки текста
Примечания:
      Эдвард вышел за ворота штаба, собираясь перейти дорогу, но обернулся, когда кто-то окликнул его. Он узнал Мустанга по голосу и демонстративно закатил глаза, сложив руки на груди.       Полковник догнал алхимика и, помахав ключами перед его носом, предложил: — Подвезти тебя? Еле на ногах стоишь, грохнешься ещё по дороге, а Ист-Сити кому потом спасать? — ухмыльнулся. — Мои люди сообщат бригадному генералу об опасности, у меня есть свободная минутка.       Эдвард кивнул. Крути не крути — Мустанг был прав. Мальчик действительно чувствовал себя так, будто вот-вот потеряет сознание и отрицать это было бесполезно.       Сидеть в машине у потенциального врага было комфортно и некомфортно одновременно. Комфортно, потому что пассажирское кресло в его фиате было очень удобным, и Эд смог на несколько минут расслабиться. Некомфортно, потому что на расстоянии вытянутой руки или даже меньше, сидел Мустанг, искоса поглядывая на него.       — Если тебя не удивляет то, что я знаю, где ты живёшь, значит осведомлён об этом. — Полковник прервал тишину, не отрывая взгляда от дороги.       — Это было подло с твоей стороны. — Эдвард глянул на Мустанга, но тут же отвернулся к окну. — Подсунуть маячок…       — Хочешь жить — умей вертеться, — ухмыльнулся полковник. — Переедешь?       Алхимик пожал плечами. — Если я скажу «да», ты прямо сейчас развернешься, доставишь меня в штаб и приставишь охрану? В таком случае — нет, я не собираюсь переезжать.       — Да, это, пожалуй, был глупый вопрос, — сказал Мустанг. — Некомфортно жить в страхе.       — Скорее не в страхе, а… — Эд усмехнулся. — В общем, не хотелось бы, чтобы в мой дом вломились военные, когда я буду принимать душ, например.       Полковник ухмыльнулся.       — Кстати, брат волновался за тебя. Приходил утром в штаб. Думал, что мы поймали тебя.       — Он знает, что военным не поймать меня, — ответил Эдвард, закинув руки за голову.       — Сейчас мне ничего не мешает это сделать, — усмехнулся Мустанг.       — Да, но ты этого не сделаешь, думаю, не нужно объяснять почему. — Через минуту молчания алхимик добавил: — Я даже не объявил временное перемирие. Потому что мне это не нужно.       К этому моменту фиат полковника остановился возле дома, в котором жили братья Элрики. Со словами «я вернусь через пол часа» Мустанг уехал, а Эдвард сразу же ломанулся к Альфонсу.       Когда более-менее живой Стальной алхимик наконец появился на пороге чердака, младший брат сдавил его в своих медвежьих объятьях, не боясь переломить ему кости; за долгое отсутствие, так сказать.       Эдвард кратко изложил события последних суток и нырнул в душ. Грязь и краска смылись, и золотистые волосы снова прилипли к шее алхимика. Процедура помогла ему расслабиться и привела его в божеский вид.       Эд надел привычный черный костюм, запихнул в рот уже несвежую булочку, накинул на себя любимый красный плащ, без которого не выходил на миссии. Когда братья вышли из дома, фиат полковника уже стояла у обочины, а его хозяин вальяжно облокотился на дверь, сложив руки на груди.       — Выглядишь лучше, — заметил Мустанг, окинув Стального оценивающим взглядом.       Эдвард натянуто улыбнулся. Его все ещё преследовали головная боль и усталость, но после душа и перекуса ему действительно стало лучше. Стальной алхимик занял место на пассажирском сидении рядом с Мустангом, а Альфонс влез на заднее.       В штабе все с удивлением смотрели на Мустанга в сопровождение братьев Элриков и искренне не понимали происходящего, пока слухи о террористах не расползлись. Подтверждением стало публичное заявление бригадного генерала, что навело шумиху и панику.       Тем не менее половина военных по своему обычаю разбрелась по домам и остались только те, кто работал допоздна, непосредственно команда Мустанга и ещё несколько офицеров. Бригадный генерал полностью доверил это дело полковнику и, по всей видимости, не учитывал уровень угрозы, нависшей над восточным штабом.       В кабинете Мустанга творился полный раздрай. На диване развалился Стальной алхимик, ведя оживлённую беседу с Хаймансом, с которым успел сдружиться. Их диалог вяло поддерживал Фьюри и ещё несколько младших офицеров, которым была очень интересна персона мальчика. Тем временем в стороне младший Элрик беседовал с другой кучкой солдат, среди которых были Хавок и Фарман.       Когда хлопнула дверь и в кабинете появился Мустанг, все сразу же замолчали, а военные вытянулись в струнки, приложив кончики пальцев к виску в знаке «салют». Только Эдвард вальяжно развалился в кресле, презрительно выгнув бровь.       Полковник прошел к своему рабочему месту, бросив в ящик какие-то папки. Уперев руки в стол, он наклонил голову, явно о чём-то задумавшись. Все это время в кабинете царила идеальная тишина. Даже Альфонс не смел шелохнуться, отчего-то боясь ее нарушить. В этот момент, казалось, каждый осознал положение, в котором они все находились: террористы хотят взорвать восточный штаб Аместриса и унести жизни большей половины солдат. Также был риск, что взрыв зацепит соседние дома, в которых проживали мирные жители. Один неверный шаг мог уничтожить центральную часть города и заполнить некоторую часть кладбища при Ист-Сити.       — Вольно, — скомандовал Мустанг, подняв голову.       Эдвард не стал паясничать, закатывать глаза и устраивать никак не нужные сейчас сцены, а только с интересом посмотрел на полковника, который вот-вот собирался что-то сказать.       Полковник взглянул на наручные часы. — Восемь часов ровно. Младший лейтенант Бреда, младший лейтенант Хавок и следующая группа солдат… — Мустанг пофамильно назвал младших офицеров, среди которых был и тот, кто привёз Эдварда в штаб какое-то время назад. — И Альфонс Элрик… Ваша задача: обезвредить террористов и их «оружие» на загородном складе. И, конечно, не допустить смертей. Выполняйте.       Солдаты отсалютовали, а Альфонс, перетоптавшись с ноги на ногу, помахал брату рукой и скрылся вслед за остальными.       — Далее… — Полковник окинул оставшуюся часть солдат. — Стальной. — Он остановил взгляд на алхимике. — Нужно найти то место.       — Знаю, я постараюсь. Хотя бы потому что от этого зависят жизни мирных жителей. — Алхимик поднялся с места и уверенно направился к двери, дослушивая распоряжения Мустанга.       — Когда мальчишка найдет бочки, нужно будет вынести их и отвезти в безопасное место. Бригадный генерал предложил транспортировать все бочки в лабораторию под Централом. Алхимик… — Эдвард обернулся. — Что думаешь?       — Опасно, конечно. — Мальчик задумался. — Я не специалист в этой области, но есть одна идея… — Присутствующие с интересом посмотрели на молодого алхимика. — Можно засыпать банки кизельгуром. Он поглотит нитроглицерин и сбавит его количество, что будет более верным и безопасным решением. Тогда его получится без риска перевезти в лабораторию.       — Хорошо, я переговорю об этом с генералом. — Полковник что-то записал в листочек, смял и положил его в карман. — Можем приступать.       Эдвард спешно вышел, желая оторваться от военных, которые вереницей вышли за ним.       — Помогите ему. — Мустанг закатил глаза, наблюдая за удаляющейся фигурой алхимика. — Прапорщик Фарман, задержитесь.       Военные направились за алхимиком, а Ватто поравнялся с полковником, который медленно двинулся за подчинёнными.       — Я решительно планирую схватить Стального алхимика после этой миссии, — сказал Мустанг, глядя куда-то вперед. Тон голоса звучал загадочно, будто его обладатель что-то недоговаривал.       Фармана же удивило откровение полковника. — Почему вы говорите мне это?       Мустанг остановился и ещё более загадочно улыбнулся. — Потому что доверяю. — Он ухмыльнулся, покачал головой и продолжил свой путь, ускорив шаг, оставив Ватто в недоумении.

***

      Эдвард, стоя на перекрестке, пытался восстановить хронологию событий; вспоминал дорогу, по которой шёл, и кажется, даже начал узнавать дома и переулки.       Некоторые подчинённые Мустанга двигались за ним по пятам, некоторые разбрелись по кварталу, пытаясь найти тот самый подвал, некоторые вообще пребывали в пустом ожидании, не делая абсолютно ничего.       Не прошло и получаса, как Эд забрел в знакомый переулок, сталкиваясь с тем самым подвалом. На тот момент он был не один, а с сопровождением в виде двух младших офицеров. Они поспешили сообщить хорошую новость начальнику, и через несколько минут в тесном переулке собрались остальные, включая Мустанга.       — Ломайте, — скомандовал полковник, указывая на железный люк.       Двое мощных офицеров отделились от толпы, намереваясь выломать дверь в подвал, но Эдвард выставил перед ними руку, останавливая, на что получил несколько удивленных взглядов в свою сторону.       — Я сделаю это быстрее, — прокомментировал свои действия мальчик.       Солдаты с нескрываемым восхищением наблюдали за тем, как алхимик творит свою «магию», хлопая в ладоши. Прикоснувшись ими к железному люку, Эдвард озарил вспышкой переулок. Дверь без проблем открылась, открывая присутствующим вид на тоннель, уходящий в пол.       Эд обернулся, поймав взгляд Мустанга, прикованный ко входу в подвал. Полковник, почувствовав это, тоже перевел взгляд на мальчишку.       — Ладно, идём. — Алхимик кивнул в сторону лестницы и намеревался начать движение вниз, но рука Мустанга, упавшая на его плечо, заставила остановиться.       — Это может быть опасно. Не суйся туда первым. — Его тон не был командным, а казался Эду… заботливым? Он покачал головой, будто отбрасывая эту мысль. Полковник не мог быть заботливым; по крайней мере, к нему. Они по-прежнему оставались врагами и ничто не могло это изменить.       Тем не менее алхимик сделал два шага назад, пропуская вперед несколько военных, и юркнул следом. Спуск оказался куда глубже, чем Эдвард представлял, когда был в переулке впервые.       «Террористы относительно быстро спускали бочки» — подумал алхимик.       Лестница привела его в тесную комнату, в которую точно не могло поместиться то количество бочек, которое выгрузили сюда преступники той ночью.       — Но… — Эдвард беспомощно огляделся, не обнаружив нитроглицерина в помещении. — Этого не может быть…       Военные удивленно уставились на алхимика, вперед вышел Мустанг. — Что за дела, Стальной? Где бочки?       — Я… Я не понимаю… — Эд метался по комнате, прикасаясь ладонями к стене. — Они… Они т-точно где-то здесь, я-я уверен! — Тогда он начал судорожно простукивать стены.       — Ты уверен, что ничего не перепутал? — спросил полковник, но его вопрос остался без ответа. Он даже не был уверен в том, что алхимик его вообще услышал. — Стальной!       — Где-то здесь, я уверен… — в очередной раз повторил мальчик, постукивая костяшками пальцев плотской руки по стене. — Нашёл! — После нового постукивания по другую сторону стены послышалось эхо. — Здесь есть проход. — Он снова применил алхимию.       Теперь было отчётливо видно, что в стене есть дверь, которая прежде была хорошо скрыта; наверное, как раз для такого случая.       — Уверен, они зде… — Эдвард толкнул дверь будучи уверенным в том, что за ней находится та самая гора бочек с нитроглицерином, но там его ждал тоннель. Длинный тоннель.       — Пождите-ка… — подал голос Фарман. Он покрутился на месте, щуря глаза и активно жестикулируя руками. — Он ведёт в сторону восточного штаба…       Мустанг нервно рассмеялся. — Нет, ты же не думаешь, что… — Повисла гнетущая тишина. — Чёрт…       — Вероятно, бочки находятся под штабом… Но что-то не сходится… — Алхимик вышел за дверь, вглядываясь в темноту тоннеля. — Они бы не успели за такое короткое время спустить бочки и отнести их туда, несмотря на то, что штаб находится относительно близко…       — Что ты хочешь этим сказать? — Полковник приблизился к мальчику, заведя руки за спину.       Эдвард обернулся. — Им помогли. Были еще люди. Террористы, которые привезли бочки, спустили их по лестнице, а те, которые находились здесь, доставили бочки под штаб. Но в этом нам еще нужно убедиться. — Алхимик снова повернулся в сторону тоннеля. — Будьте наготове.       По настоянию Мустанга Эд снова пропустил вперед несколько офицеров и двинулся вслед за ними. Всё это время полковник и алхимик шли рядом и со стороны выглядели как друзья или хотя бы коллеги. Фарман рассмеялся, когда позволил себе представить, что Мустанг и Элрик — отец и сын. «Безбашенная была бы семейка» — подумал прапорщик.       Примерно на середине пути полковник решил начать диалог, который, к чего огорчению, не получил обратную связь. Алхимик его упорно игнорировал и только в самых редких случаях говорил что-то наподобие «отвали» или «не твое дело». И как бы Мустанг не был этим оскорблён, ничего не отвечал, а оправдывал Эдварда тем, что он всего лишь ребёнок, да и кто знает, что он пережил. Стальные протезы уже вызывали какое-то сочувствие, поэтому пытаться что-либо выяснить — только навредить.       Поэтому он больше не спрашивал.       Отделившись от толпы в сторону, алхимик ускорил шаг, опережая военных.       — Там поворот, — сказал он, тем самым заставив офицеров замереть.       Пройдя еще некоторое расстояние, Эдвард завернул за угол, проверяя обстановку. За поворотом оказался тупик. Мальчик вгляделся. — «Не верю. Не после всего, через что я прошел». — Бинго. В стене была очередная дверь с иллюминатором, в который горел блеклый, почти незаметный свет. В это время он почувствовал прикосновение к своему плечу и вздрогнул. — Еп твою налево, Мустанг, я испугался.       Полковник проигнорировал комментарий мальчишки. — Думаешь, там кто-то есть?       — Возможно. — Эд пожал плечами. — Нужно подкрасться и выломать ее. Главное — элемент неожиданности.       Мустанг кивнул в сторону двери, военные окружили ее. Эдвард снова стоял за сильной спиной полковника, а тот, в свою очередь, придерживал его рукой, не давая пройти дальше. Алхимика начала бесить эта «защита». Он недовольно фыркнул, но подчинился.       Очередной кивок Мустанга позволил военным вломиться в помещение за дверью. Послышались выстрелы. То ли инерция, то ли сильная рука полковника заставила Эдварда припасть к бетонному полу. Через несколько секунд алхимик поднял голову, поймав взглядом затылок полковника, который все это время служил ему щитом.       Из помещения, в которое ранее вломились военные с щитами, послышались крики, но через несколько секунд затихли, а голова одного из младших офицеров показалась в дверях.       — Всё чисто, полковник Мустанг, — довольно заявил он.       Здесь уже молодой алхимик не удержался; он опередил старшего офицера, проникая в помещение. Оно было больше, чем казалось снаружи, раз в десять и походило на лабораторию.       На полу, прикрыв головы руками, распластались двое мужчин. Из-за редких седых волос и лысин им было сложно дать меньше сорока пяти. И первый и второй были в лабораторных халатах и различались только тем, что один был значительней выше другого; тот, который был ниже, мелко подрагивал, боясь поднять голову и лицом к лицу столкнуться с дулом направленного на него оружия.       — И без охраны. Как глупо и самонадеянно… — В лабораторию вальяжной походкой вошел Мустанг, приближаясь к террористам. — Вас здесь двое?       Никто из них ему не ответил. Полковник ухмыльнулся, а военные с оружием в руках приставили к затылкам мужчин в халатах дула оружий. Высокий продолжал молчать, стиснув зубы, а низкий что-то беспомощно замямлил. Один из офицеров поднял его за грудки, заставляя посмотреть Мустангу в глаза.       — Говори, — приказным голосом сказал он.       — З-здесь е-есть ещ-ще д-двое… — заикаясь, промямлил лаборант.       — Обыщите. — Военные разбрелись по лаборатории.       Эдвард огляделся. Вдоль стен стояли огромные колбы; в точности такие же он видел в загородной лаборатории, на базе террористов. Они были наполнены нитроглицерином и уже были готовы к применению.       — И как это должно было произойти? — Мустанг приблизился к мальчику, отвлекая его от раздумий.       — А? — Алхимик опустил голову. — Террористы хотели нагреть их.       — Каким образом?       — Обычным огнем. Они бы даже успели убежать. В таком количестве понадобилось бы время, чтобы вещество нагрелось до нужной температуры.       — Полковник Мустанг, мы нашли их! — Теперь на полу лежали еще двое мужчин.       — Как-то всё слишком просто получается… — выдохнул Эдвард. — Как дела у второй группы?       — Сейчас узнаем. Сержант Фьюри! — Каин показался на пороге лаборатории — запыханный и вспотевший.       — Полковник Мустанг, у нас проблемы!       Эдвард насторожился, полковник напрягся. — Говори.       Фьюри настроил рацию. — Младший лейтенант Бреда! Приём! Младший лейтенант!       Какое-то время устройство издавало непонятные звуки вперемешку с помехами, после чего послышалось невнятное «приём».       — Бреда, ответь, чёрт возьми! — рявкнул Мустанг, уже не в силах терпеть.       — Приём! Нам нужно подкрепление! Их слишком много…       — Наша организация куда больше, чем вы себе представляли… — Один из лежащих на полу мужчин поднял голову. — Жалкие военные, вы даже не представляете, во что вляпались.       Полковник покачал головой: — Заткнись, — злобно прошипел он. — Фарман, свяжись со штабом, пусть соберут еще одну группу.       Прапорщик, отсалютовав, выбежал из лаборатории и с ним еще несколько младших офицеров.       — Бреда, приём, мы скоро будем, слышишь? Приём! Не смейте умирать. Приказ: не умирать!       — Полковник Мустанг, они… — Связь оборвалась.       — Бреда! Младший лейтенант Бреда!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.