ID работы: 11022422

Что такое алхимия?

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
247 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 73 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 35. Виновник пожара

Настройки текста
Примечания:
      Ранним утром, когда дом Эдварда еще спал, Мустанг проснулся от громких звуков, доносившихся снизу. Будто кто-то очень громко и настойчиво стучал в дверь. Рой быстро встал и спустился на первый этаж. К этому времени грохот сменился на чьи-то крики.       Эдвард стоял на входе в дом — еще немного сонный и вялый — и разговаривал с кем-то.       — Это, должно быть, какая-то ошибка… Он и мухи не обидит.       — Да его здесь никто не знает! Пришел и сразу на тебе!.. — Мустанг не видел, с кем говорил Эд. Притаившись на нижних ступенях лестницы, решил послушать разговор.       — Он опасен для наших детей и деревни в целом. Жители требуют, чтобы вы выгнали его немедленно!       — Я не собираюсь никого выгонять, не разобравшись в ситуации! — прошипел алхимик и захлопнул дверь. Он устало вздохнул, ущипнув себя за переносицу. — Выходи уже, я тебя видел.       Рой сошел с лестницы. — А что случилось?       — Заткнись и послушай. — Эдвард сел за стол и налил в стакан воду из графина. — Ответь мне на один вопрос. Честно. Ты ненароком не поджигал дом?       — В целом? Если да, то…       — Хватит паясничать. Отвечай.       — Черт, а не очевидно, что нет? — ответил полковник.       — Хотел убедиться. Я тоже не поверил. — Эд осушил стакан.       Рой сел за стол. — Почему меня обвиняют?       — Потому что ты, тупица, показывал детям свои дурацкие фокусы с алхимией. Ты же знаешь, что они очень впечатлительны. Сразу бегут рассказывать о том, что увидели. Если бы не дети, обо мне в этой деревне вообще бы никто не знал.       — Черт… И что делать? — спросил Мустанг.       — Че делать, че делать… Доказывать твою невиновность. Только как — пока не знаю. Мне не до этого. — Эдвард встал, чтобы снова направиться в свой кабинет, но рука Мустанга его остановила.       — Если я не найду доказательства, меня заставят уехать из деревни. Мы мало общались. Я хотел бы… Расставить точки над i.       Эд сузил глаза. — Я занят. — Он вырвал руку из хватки и ушел в кабинет.       Мустанг снова остался ни с чем. Без поддержки, доверия и друга. Но… Дверь в кабинет Эдварда хлопнула. — Собирайся и пошли со мной, — проворчал он и вышел на улицу.       Рой не смог не улыбнуться. Переодевшись, он тоже вышел во двор, где, облокотившись на дерево, стоял Эд.       — Какой план? — спросил полковник. Алхимик не ответил — быстрым шагом двинулся в сторону деревни, Рой побежал за ним.       Эдвард подошел к деревенскому колоколу и начал звонить. Народ постепенно собрался на площади, и по недовольным лицам людей Мустанг сразу понял, что слухи здесь разлетаются очень, очень быстро. Кто-то кричал, некоторые стояли в стороне и перешептывались, тыча в Роя пальцем.       — Слушайте сюда! — рявкнул Эд. — До меня дошли известия, что мой… Что этот человек, — он указал на полковника, — якобы виновен в поджоге. Итак. Я хочу сказать, что знаю его очень давно. Он военный с высоким званием и большим стажем. Он защищал Аместрис и его жителей столько, сколько я с ним знаком. И прошу не обвинять бездоказательно доброго и честного человека.       Мустанг пребывал в некотором шоке от громких и смелых заявлений алхимика.       — А где доказательства? — крикнул кто-то из толпы.       — А где ваши доказательства? — возмутился Эдвард. — Почему в мой дом ломятся с самого утра и обвиняют близкого мне человека в том, чего он не делал? Я жду доказательства его виновности! Ну?       «Близкого человека?» — опешил Рой.       Наступила тишина. Толпа притихла.       — Так я и думал. — Эдвард вяло улыбнулся. — Однако, виновный человек все же есть, я полагаю. Он сидит и отмалчивается, пока вы поливаете грязью и пустыми обвинениями моего гостя. Я даю виновнику время до заката солнца признаться в содеянном. Если же этого не произойдет, мы лично проведем расследование и выявим его личность. Только наказание будет в несколько раз хуже.       Эд спрыгнул с небольшой деревянной сцены, на которой стоял, и двинулся в сторону своего жилища. Рой побежал за ним. Толпа начала расходиться. Никто не проронил и слова.       Прожив в Сопорор четыре года, Эдвард заработал немаленький авторитет. Он редко вступал в какие-либо споры, если не видел несправедливости. С его мнением считались, он разрешал многие споры, потому что всегда был на нейтральной стороне. Сейчас был тот случай, когда Мустанга обвиняли несправедливо. Эд был намерен это доказать.       — Стальной, подожди! — крикнул Рой вдогонку быстро отдаляющемуся алхимику. — Стальной!       Эдвард развернулся. — Не думай, что я сделал это ради тебя. Справедливость просто должна восторжествовать.       Мустанг приблизился к парню вплотную. — Я не только хотел сказать «спасибо».       Эд не успел ничего сказать, как полковник заключил его в объятия.       — Эй, что ты…       — То, что ты сказал там… Ты тоже близкий человек для меня, и мне так больно, когда ты отворачиваешься от меня. Я понимаю, что тоже принес тебе немало боли, когда Марко…       — Заткнись. — Эдвард держался из последних сил, чтобы не разреветься Рою прямо в грудь. Он снова оттолкнул его и отвернулся, чтобы Мустанг не увидел наворачивающиеся слезы. — Я не виню тебя. У меня еще много работы.       Полковник остался стоять посреди дороги. Эд же быстро скрылся в доме. Захлопнув дверь, он скатился вниз и позволил эмоциям вылиться наружу.

***

      Эдвард пропустил обед, но присоединился к Мустангу, который полностью оккупировал кухню, за ужином. Те два дня, что Эд питался кофе и бутербродами, бесследно не прошли. Он немного похудел, а суп, который приготовил полковник, так вкусно пах, что Эдвард не смог удержаться.       Рой, в свою очередь, был несказанно рад тому, что Стальной ест, да ещё и вместе с ним. Над столом висела уютная атмосфера семейного ужина. Только разговаривали мало и в основном на бытовые темы. Мустанг боялся испортить момент, поэтому не стал лезть Эдварду в душу. Иначе парень вообще больше никогда не будет ужинать с ним.       Эд понимал, что осталось много недосказанности, и правда не хотел обсуждать это в данный момент. Поэтому был рад, что Мустанг не напирал.       Ужин прервал тихий стук в дверь. Эдвард и Рой переглянулись. Оба понимали, что за дверью стоял человек, виновный в пожаре.       Младший алхимик открыл дверь и сразу все понял. В отличие от Мустанга.       На пороге дома стояла бабушка, которую Рой встретил, когда только приехал в Сопорор. Глаза ее были наполнены слезами, а в руках она держала корзинку с фруктами.       — Почему я так и думал?.. — пробубнил Эд.       — Простите его, доктор Элрик, господин Мустанг, — сквозь слезы сказала старушка.       — Я ничего не понимаю, — в свою очередь сказал полковник. — Простить кого?       Эдвард вздохнул. — Эта женщина — бабушка Бруно, того мальчика с рыжими волосами.       Мустанг сложил два и два. Любопытство мальчишки после инцидента, спички, дружба с Люси.       — Нехорошо получается, — сказал Эд, почесав в затылке. — На всю деревню объявить, что в пожаре виноват Бруно? И почему он не пришел сам?       — Трусишка мой, испугался, — ответила старушка. — Поджёг, конечно, не специально. Спичку уронил и растерялся. Вот, возьмите в качестве извинений. — Она протянула Мустангу корзинку. — Вы в праве поступить по справедливости, доктор Элрик.       — Мальчишку жалко, — сказал Эд. — Но главное, что мы нашли виновника. Мы можем сказать об этом людям, не называя его имени.       — Мудрое решение. Но вы, я уверен, провели с ним воспитательную беседу? — спросил Рой.       — Конечно, конечно, господа.       Эдвард и Мустанг вышли на улицу. Эд снова позвонил в колокол. Бабушка Бруно незаметно присоединилась к толпе.       — Мы нашли виновника! — объявил младший алхимик. — Пожар произошел из-за его неосторожности. Сделал он это не специально и раскаялся в содеянном.       — Кто он? Назовите его имя! — крикнул кто-то из толпы.       — Этот человек раскаялся искренне. Мы не хотим подрывать его репутацию, тем более, что он всего лишь…       — Это был я. — Люди повернулись в сторону мальчика, который стоял позади толпы. Глаза Бруно были наполнены слезами, а лицо раскраснелось до «не могу». — Я не специально, правда-правда! Случайно уронил спичку на дрова, и пламя перекинулось на дом. Я не хотел этого!       Как дальше сложилась судьба мальчишки, Мустанг не узнал. Он посмотрел туда, где несколько секунд назад стоял Эдвард, но не увидел его. Алхимик уже шел в сторону дома, сгорбившись.       «Почему он постоянно убегает?» — подумал Рой и побежал вслед за Эдом.       Полковник увидел, как алхимик дернул рукой, чтобы закрыть дверь, но она осталась открытой, словно Эдвард куда-то торопился. Мустанг вошел в дом и увидел еще одну полуприкрытую дверь, только уже в кабинет.       — Эй, Стальной, ты чего… — Несколько мгновений Рой стоял на пороге, пытаясь осознать происходящее.       Эд стоял, уперевшись руками в стол, и сильно дрожал. Дыхание учащалось с каждой секундой. Он ощущал, как его сердце бешено билось в груди, словно пытаясь выбиться наружу из этой кошмарной ситуации. Эдвард сжимал кулаки, пытаясь завладеть остатками своей воли.       Мустанг сорвался с места, приблизившись к алхимику вплотную. — Эд, слышишь меня? — Он тряс его за плечи, пытаясь привести в чувства, но парень продолжал дрожать, борясь с одышкой.       — Эдвард, послушай меня! Все хорошо, ты в безопасности, я рядом! — Рой кричал — алхимик пытался поймать его взгляд, но его постоянно отводило в сторону.       — В тум-тумбочке-ке, — прошептал Эд, — в вер-верхнем ящ-ящике.       В комнате Мустанг увидел только одну тумбочку, которая находилась возле стола. Он старался действовать быстро. Выдвинув ящик, Рой достал оттуда коробку с ампулами и шприц.       — Стальной, господи, что это? — спросил он, набирая жидкость из ампулы в шприц. Полковник не стал бы вкалывать Эдварду неизвестный препарат, но больше не знал, как справиться с его внезапной панической атакой, поэтому просто выполнил инструкции.       Алхимик засучил рукав дрожащей рукой, и Рой перехватил ее, чтобы не промахнуться.       Какое-то время Эда еще трясло, но когда он все-таки успокоился, потерял сознание. Мустанг поймал его у самого пола. Парень был тяжелым, поэтому максимум, куда Рой смог его перенести, — диван в гостиной. После этого он вернулся в кабинет, к брошенным на столе ампулам. Ни надписей, ни названия препарата полковник не нашел, поэтому вернул их в ящик стола и вернулся в Эдварду.       Мустанг сел на пол возле дивана и устало вздохнул. — «Что стало причиной панической атаки? Что за лекарство я дал ему? Неужели он чем-то… болен?». — Эти мысли не дали Рою заснуть, и он так и просидел на полу, пока Эд не очнулся.       Алхимик втянул воздух сквозь стиснутые зубы, когда попытался подняться, борясь с ужасной головной болью.       Мустанг налил воды из графина и протянул стакан в слегка дрожащие руки. Эдвард с жадностью осушил его и вернул Рою. Полковник, в свою очередь, сел на край дивана, ближе к алхимику.       — Стальной, что с тобой? — спросил он. — Что я вколол тебе?       Эд сел поудобнее. — Просто сильное успокоительное, которое я сделал сам. Пил его каждый день, чтобы предотвратить панические атаки, но сегодня забыл.       — Ты хочешь сказать, что панические атаки — частое явление для тебя?       — И да, и нет. — Эдвард вздохнул. — Я начал страдать ими еще до приезда в Сопорор. Здесь они прекратились, но я сделал лекарства на случай, если они вернутся.       Рой боялся предполагать худшее.       — А возобновились они накануне твоего приезда. — Да. И Мустанг стал их причиной.       — Мне нужно беспокоиться? — спросил полковник. — Это… Явно ненормально.       — Посттравматическое стрессовое расстройство, — сказал Эд. — Прошел обследование в Централе, сходил к психиатру. Он поставил диагноз. Отсюда панички и прочая хрень.       — Почему не сказал сразу? — спросил Рой, сохраняя спокойствие. — Я беспокоился…       — Мне не нужна твоя жалость, — перебил Эдвард. — И если ты думаешь, что это из-за Ишварской резни, то нет. Это началось еще до нее. И Марко догадывался об этом.       — Почему ты так думаешь?       — Все лекарства, что он мне давал, мои симптомы, на которые я жаловался. Он все это видел и понимал, но не был специалистом в психиатрии. Поэтому старался делать все, чтобы расстройство оставило меня. Мутизм тоже был из-за этого.       — Всё это время?.. — Мустанг отвёл взгляд.       — Да. Сначала причиной расстройства была смерть брата. Сейчас — смерть Марко. Я понял, что задыхаюсь, когда стоял на деревенской площади. Я вспомнил пожар, там, в лагере…       — Из-за Бруно?       — Да. Это стало причиной. Посмотрев на Бруно, я вспомнил тебя и то, как сильно злился, когда пожар унес жизнь Марко. Теперь я точно понимаю, что в этом нет твоей вины, как и вины мальчишки нет в том, что он случайно уронил спичку. Понимаю, что ты не желал доку смерти и наверняка страдал не меньше меня.       — Ты понял это только сейчас? — Рой нахмурился.       — Нет. Просто использовал как причину, чтобы отдалиться. Не хотел контактировать с тобой, чтобы ты не понял, что я не в порядке.       — Но зачем?.. Зачем скрывать это? — Мустанг искренне хотел понять.       — Потому что я слабый… — пробубнил Эд.       — Что, прости?       — Я слабый, ясно тебе? — Алхимик намеревался встать, чтобы снова уйти, но полковник остановил его, впечатав рукой в диван.       — Ты не уйдёшь, пока мы не поговорим.       — Поговорим о чем? — Эдвард оскалился. — О том, что я так тяжело переношу смерти близких людей, в то время как ты наблюдаешь за этим почти каждый день? О том, что я остался совершенно один, не смог спасти родителей, брата и Марко? О том, что я сбежал, чтобы ничего не напоминало мне о том, насколько я слабый?       — Стальной. — Мустанг грубо перебил. — Хочешь верь, хочешь нет, но ты — самый сильный человек, которого я когда-либо встречал. Ты не остановился, когда впереди были препятствия: не остановился после смерти родителей, после смерти брата… и Марко. Ты пережил столько, сколько не переживали люди намного взрослее тебя. Я, например.       — Рой…       — Ты сильный, Эдвард, очень сильный. Ты не сдавался тогда, когда сдавался я, и продолжал идти до самого конца. Ты справляешься с проблемами лучше меня, но я понимаю, что тебе тяжело. Все это время я старался быть рядом, потому что переживал за тебя. Я… Так боялся, что ты что-то сделаешь с собой, но тогда, еще в лагере, я увидел, как ты, несмотря ни на что, продолжал двигаться вперед. Я понял, что мои опасения напрасны. Поэтому просто хотел быть рядом, чтобы поддержать в нужный момент. Но ты отталкивал меня. Всегда. Постоянно.       — Я не хотел, чтобы ты видел меня таким… Жалким. Покалеченным. Слабым. Я несколько лет утирал тебе нос, когда спасал Ист-Сити. Несколько лет был героем, превосходящим армию… Когда после смерти Ала я попал к тебе, чувствовал себя таким беспомощным. Будто все, что я делал, было иллюзией, фарсом. Тот день просто доказал, что я не такой, каким хотел являться миру.       — Эд, у всех бывают плохие дни, очень сложно сохранять самообладание. То, что случилось с тобой, показало не твою слабость, а силу. Ты справился со всеми препятствиями.       — Я просто не понимаю, почему на мою долю выпало столько дерьма… — Эдвард вздохнул и облокотился на подушки.       — Наверное, чтобы потом ты обрёл настоящее счастье? — Рой улыбнулся.       — И в чем оно заключается?.. Мое счастье? Жить как отшельник в деревне и идти по стопам Марко?       — Знаешь, за пару месяцев до того, как Хоукай принесла ту газету, из которой я узнал о твоëм местонахождении, я сдался. Правда. Я понял, что нет смысла искать человека, который найденным быть не хочет. Но когда я прочитал ту статью, понял, что, наверное, это какой-то знак. История еще не закончена. Не для нас с тобой.       Эдвард усмехнулся. — Что ты хочешь сказать?       — Хочу сделать то, для чего приехал сюда на самом деле. Я думал об этом еще тогда, когда ты жил у меня после смерти брата… Ты сможешь… стать моим сыном?       Младший алхимик опешил.       — Я понимаю, что прошу слишком много и, возможно, поздно, но я понял, что ты — тот человек, который нуждается в семье, которую у него забрали так рано. Мне правда нравилось заботиться о тебе, гулять с тобой, говорить и… Черт. — В глазах Мустанга защипало. — Я так сильно полюбил тебя… Даже не верится, что уже смирился, когда думал, что потерял тебя навсегда. Этим ты и отличаешься. Я сдаюсь, ты — нет.       — Я не знаю, что ответить… Я как-то даже не думал об этом… никогда.       — Я пойму, если ты откажешь, ведь…       — Нет, — перебил Эдвард. — Я в растерянности, правда, но… Я тоже тебя люблю, что ли… Наверное, я просто не видел то, что было у меня прямо перед глазами все это время. Выбирал не тех людей. Грумман никогда по-настоящему не заботился обо мне, в отличие от тебя. Марко был хорошим человеком, но кроме друга и коллеги я в нем больше никого не видел. А ты… Ты заботился обо мне, оберегал от опасностей. Просто был рядом. Всегда. Даже когда я этого не хотел.       — Это «да»? — спросил Мустанг.       — Конечно, придурок. — Эд покраснел. — В смысле… Отец…       — Тебе не обязательно заставлять себя говорить это. Понимаю, что это может быть тяжело и непривычно…       — Нет-нет, все в порядке. — Эдвард улыбнулся. — Просто понял, что не обращался так к кому-то уже очень давно.       — Самое время это исправить, сын мой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.