Часть 4
23 августа 2021 г., 14:00
Шерлок медленно просыпается следующим утром. Он жмурится и пытается подтянуться. Вчера вечером они поцеловались с Ричардом. Потом, кажется, неловко рассмеялись, не зная, что сказать, бесцельно побродили по дому, обсуждая жизни друг друга, и кажется сблизились даже быстрее, чем Шерлок сблизился с Джоном. После, вернувшись, Ричард сказал чтобы Шерлок спал здесь и это не обсуждается. Сам он ушёл на один из коридорных диванов, захватив с собой плед и подушку. Шерлок предложил ему остаться, но тот пошутил что-то про соблазн и удалился.
Шерлок быстро уснул, утонув в мягкой кровати. Он впервые спал спокойно, умиротворённый временем, проведенным в компании Ричарда.
А когда он медленно открыл глаза, то понял, что его руки привязаны вчерашней верёвкой к изголовью кровати. Недовольно застонав, он экспериментально дёрнул руками, проверяя крепость узлов. Безрезультатно.
Шерлок покосился в сторону и увидел дремлющего рядом Джима. Он был в другой одежде, белой рубашке и брюках. Непривычно вновь видеть без полного костюма.
— Ричард? — позвал он с надеждой.
— Не-а, сладкий, — протянул Мориарти, открывая глаза и уставившись на Шерлока.
— Ждал, пока ты проснешься, и сам уснул. Повеселились вчера без меня?
Голос Джима казался спокойным и беззаботным, но Шерлок прекрасно различил этот ядовитый подтекст, полный раздражения. День обещал быть болезненным, он это знал. Верёвка уже начала натирать запястья.
— Что-то ты тихий, — продолжил Джим, поднявшись с кровати и стаскивая с Шерлока одеяло.
— Знаешь, ты так удобно лежишь, я бы поиграл с тобой немного, но у папочки сегодня мно-о-ого работы. Целая куча. Поэтому, тебе придётся поразвлекаться самостоятельно первую половину дня, а уж потом я о тебе позабочусь.
— Что ты задумал? — напряжённо спросил Шерлок.
— Просто слегка поиздеваюсь над твоим разумом.
— Нет, нет, постой… Ты можешь делать со мной физически что захочешь, но не трогай…
— Тише, тише, — Мориарти коснулся его губ пальцем. — Это не смертельно… И ничего не испортит. Тебе просто будет страшно. Очень страшно. Экспериментальный препаратик для пыток, одолжил у МИ-6, вот ведь ирония.
Шерлок задергался, когда Джим достал шприц.
— Джим, пожалуйста, я знаю почему ты так злишься, послушай меня!
— Злюсь? Я не злюсь, Шерлок. Я в бешенстве. Вы меня серьезно выбесили. А платить будешь ты.
— Джим!
— Septendecim.
Семнадцать. Тело Шерлока прошиб электрический разряд, он хрипло вскрикнул и вновь дёрнул руками, пытаясь избежать боли. Судя по всему, разряд длился столько же секунд, каким являлось число. Когда боль прекратилась, Шерлок расслабился всем телом, слабо дрожа.
— Ну вот, разве это было нужно? Могло быть по хорошему, — грустно заметил Мориарти, присаживаясь рядом с Шерлоком.
— Это станет тебе уроком, дорогой. Посмотрим, как ты справишься с бэд-трипом.
Джим ввёл иглу в вену Шерлока и вколол наркотик плавным движением. Затем встал и похлопал Шерлока по щеке.
— Повеселились тут. Только не слишком сильно.
Всё замедляется и расплывается. Минуты начинают тянуться как часы. Тик-так, тик-так, тик-так. Почему, чёрт возьми, так громко? Откуда столько шума? Чувства обостряются. Сперва учащается сердцебиение. Тук-тук-тук. Того и гляди разорвёт грудную клетку. Потом кидает в жар. После — холод. Дрожь, озноб.
Шерлок натягивает верёвку, пытается выкрутиться, но всё заканчивается тем, что он растирает запястья в кровь, сейчас это обжигает сильной болью, практически до вскрика.
Его гениальный разум теперь играет с ним злую шутку. Он может удалить страшные события, так же как и вытащить их из «корзины» за счёт мощного стимулянта, воспроизвести во всех красках и подробностях. Видения прошлого застилают глаза, тревога сжимает его изнутри. Заполняет грудь и живот до тошноты, блокирует глотку. Дыхание становится прерывистее и быстрее. Страх. Вездесущий страх.
Нет, Шерлок, так ты долго не протянешь, ты должен сконцентрироваться, должен найти способ оставаться в сознании, или всё будет кончено. Ты не должен уснуть.
Что бы ты не делал, не закрывай глаза. Не важно кого или что ты увидишь. Ты должен это вынести. Если ты окажешься в чертогах — оно сожрёт тебя. Ты обязан выдержать.
Шерлок сдавленно постанывает и выгибается в спине, он продолжает предпринимать попытки вырваться из пут. В какой-то момент даже сдавленно умоляет о пощаде. Дважды. Умоляет Джима и никого иного. Он бредит и отрывается от реальности всё дальше. Где он? Почему он здесь? Почему так плохо, почему страшно? Становится невероятно тяжело держать глаза открытыми, прямо перед ними стоят тревожные образы и сцены, но Шерлок знает, что если закроет глаза, то погрузиться в эту агонию целиком. Он цепляется за веревку, ещё сильнее заламывая себе руки, подтягивает ноги к себе и пытается сконцентрироваться на том, чтобы продолжать дышать. Считает до десяти, но числа путаются, не желают идти один за другими. Шерлок практически кричит от этого шквала ощущений, боли в руках, то невыносимого жара, то холода. Он теряет себя в часах и, когда кажется, что он вот-вот потеряет сознание и сдастся, дверь открывается.
Джим заходит в комнату, явно слегка утомленный работой, но определенно куда более живой, чем Шерлок. Он ничего не говорит, только подходит, одним быстрым движением разрезает веревки и Шерлок тут же подскакивает, сев и обхватив своё дрожащее тело руками. Кажется, он вообще не замечает Джима, трясущимися пальцами вытирая слезы с лица и расфокусированным зрением глядя на окровавленные запястья. Его окружает дымка его страхов, грозясь вот-вот показать новое ужасающее видение.
— Ну-ну, мой мальчик, — шепчет Мориарти, потянувшись к Шерлоку, и беря его руки в свои.
— Я здесь, теперь всё в порядке, ты в безопасности.
— Джим? — слабо прошептал Шерлок, поднимая взгляд.
Он сейчас был совершенно невменяемым. Конечно, вскоре он придёт в норму и восстановится. Но сейчас есть неплохая возможность заложить в подсознание Шерлока что Мориарти — его спаситель.
— Да, я, — спокойно продолжает он, притянув Шерлока поближе к себе и дав ему вцепиться в края собственной рубашки. Так отчаянно, жалко, очаровательно. Мужчина не может сдержать улыбку, когда берёт лицо Шерлока в руки и вытирает слёзы.
— Я звал тебя. Снова и снова… Что со мной происходит? Что ты сделал? Останови это.
— Я не могу это остановить, милый. Я просто могу тебя отвлечь, тебе станет лучше. Что скажешь, не будешь сопротивляться?
— Не буду. — незамедлительно отвечает детектив, кивая.
Джим подаётся вперёд и нежно целует уголок губ Шерлока. Потом его скулы, шею, ключицы, над тканью расстегнутой рубашки. Шерлок дрожит, пытаясь сосредоточиться только на этих прикосновениях, а не на страхе, это действительно помогает. Правда из всех возможных ужасов он должен был боятся именно Мориарти. Но как его боятся сейчас? Он такой нежный, трепетный, аккуратный с ним.
— Вот так, милый, — Джим поглаживает напряжённые плечи Шерлока.
— Сними рубашку для меня, хорошо?
Детектив борется с пуговицами рубашки слишком долго, в конце концов Джим отталкивает его руки и делает всё сам.
— Так-то лучше. Теперь просто сиди спокойно. У меня всё под контролем.
Джим скользнул рукой к шее Шерлока, наблюдая за пульсацией жизни под его пальцами. Его рука пробежала по основанию мягких кудрей и снова опустилась к плечу. Так аккуратно, будто Шерлок был сделан из стекла. Джим что-то напевал себе под нос, что-то, напоминающее старую, давно забытую Шерлоком колыбельную. Он начинает оказывать лёгкое давление на шею Шерлока, проверяет его границы.
Но это, в купе с мелодией, воспроизводят на Шерлока ужасающий эффект: он думает, что Мориарти — тоже плод его воображения. Что его галлюцинация сейчас непременно его погубит.
— Нет, нет, пожалуйста, — Шерлок отпускает рубашку Джима и хватается за его руки.
— В чём дело, Шерлок? — удивляется Мориарти.
— Не убивай меня.
— Шшш, всё в порядке. Я не собираюсь убивать тебя. Если бы я хотел, я бы уже давно это сделал, не сомневайся, — Джим взял руку Шерлока в свою и поцеловал след на его запястье.
— Надо будет что-то с этим придумать, — пробормотал он, оторвавшись и облизнув губы.
— Теперь ложись и позволь мне облегчить твою агонию. И будь добр, держись за спинку кровати, чтобы я видел руки.
Мориарти нависает над Шерлоком, целует его в губы, спускается беглыми поцелуями вниз. Шерлок концентрируется на этом ощущении, подрагивая, вцепившись в изголовье кровати. Рука Мориарти скользнула к паху Шерлока. В этот раз добиться реакции сложнее, но скомбинировав поглаживание и поцелуи ему удается вызвать возбуждение.
— А теперь, мой дорогой, приготовься и не дергайся. Иначе свяжу.
Шерлок не понимает, что имеет ввиду Джим, но подумать не успевает. Он вновь слышит латинское «семнадцать», а потом тело прошибает боль. Шерлок вскрикивает, вскидывается, цепляется в кровать до побеления костяшек.
Тем временем, Джим продолжает свои манипуляции рукой.
— Что ты пытаешься сделать? — хрипло спрашивает Шерлок. Вспышка боли смогла приблизить его к сознательности
— Хочешь, чтобы боль возбуждала меня?
— Да, примерно так, — просто отвечает Мориарти.
— Конечно, это не так просто, но рано или поздно я подправлю тебя под свои предпочтения. Только не обещаю, что ты не сломаешься в процессе, но это уже время покажет.
Это продолжалось некоторое время. Поцелуи, прикосновения сквозь одежду, ток. Шерлок в бессилии вцепился в свою шею с устройством, но только поцарапал себя. Мориарти приостановился и отнял пальцы детектива, хмурясь.
— Милый, это не поможет. Верни руки на место.
Вместо этого Шерлок цепляется за воротник рубашки Джима и тянет его к себе.
— Прекрати это.
— О, я так не думаю. Viginti.
Удар мощностью в двадцать прошибает Шерлока, Джим ловит его отчаянный вскрик губами, сразу же проталкивает язык в рот. Шерлок болезненно постанывает в поцелуй, пока Джим расстегивает молнию его брюк и просовывает туда руку, продолжая свои манипуляции. Только по истечению двадцати секунд Мориарти медленно отстраняется и улыбается, облизывая нижнюю губу, которую Шерлок укусил, пытаясь бороться с поцелуем первые несколько секунд.
— Ты кончил. Надо же, — довольно проконстатировал Джим, уставившись на свою руку и на пах Шерлока. Тот тяжело дышал, закрыв глаза и желая просто перестать существовать, хотя бы на секунду. Смесь стыда, боли, остатков совершенно ненормального удовольствия смешались внутри него.
— Ты молодец, — продолжил Джим, нежно поглаживая бёдра Шерлока.
— Тебе совсем скоро станет легче, можешь не боятся спать, я позабочусь о тебе.
Шерлоку ничего не осталось, кроме как довериться. Он был слишком измождён и опустошен. Он закрыл глаза и с невероятным облегчением погрузился в желанную темноту.
Шерлок спал. Точнее, он иногда проваливался глубоко в сон, а иногда практически приходил в сознание. Он чувствовал, как кто-то постоянно мельтешит и суетится рядом. Он знал, что это Ричард. Просто потому что Джим так не двигался, так не дышал, так не трогал. Кажется, он даже шёпотом позвал Ричарда. А может, только пошевелил губами. В любом случае, он знал, что пока Ричард рядом — он в безопасности. Он прикасался почти невесомо, только тогда, когда это было необходимо. Поправить одеяло, стянуть перепачканную одежду, обработать и перевязать запястья. Шерлок проваливается глубже и больше ничего не видит, не слышит, не чувствует.
Пробуждение, приблизительно через девять часов, получается мало приятным. Мягко говоря. Холодная жидкость выливается Шерлоку на голову и тот распахивает глаза, резко вдохнув.
— Утречка, милый! Готов продолжить игру? — пропел голос Мориарти.
Шерлок с трудом садится на кровати, уставившись на стоящего неподалёку Джима с пустым бокалом в руках.
— Ты облил меня коктейлем? — медленно спрашивает, облизнув губы. Потом замечает, что на нём из одежды только чужой халат.
— Это не я тебя переодел, поэтому давай без претензий, — спешит сообщить Джим, невинно разведя руками, будто это не он недавно довёл Шерлока до оргазма.
— И мне пришлось тебя облить, ты не хотел просыпаться! — он фыркнул.
— Иди в ванную, я оставил тебе там вещи. А потом тебе придётся немножко напрячь свою красивую голову.
Шерлок захлопнул шелковистый, мягкий халат, который был коротковат ему в руках и, под внимательным взглядом Мориарти, прошёл в ванную.
— Не запирайся! — бросил ему Джим из-за двери и Шерлок послушался.
С секунду он стоял неподвижно, прижавшись спиной к двери. Голова болела, виски пульсировали. Надо было прийти в себя.
По крайней мере, действие наркотика наконец прошло, Шерлок мог думать. Он попытался проанализировать всё, что с ним произошло, разложить это по полочкам. Но казалось, события не поддавались анализу и логике. Это просто безумие. И это только начало, Шерлок уверен. Ему нужно быть быстрее, нужно найти способ выбраться. Сложно было представить в каком состоянии он был бы сейчас, если бы Ричарда Брука и впрямь не существовало. Вероятнее всего, истекал бы кровью в том подвале и не мог пошевелиться из-за истощения. А ещё, возможно, Мориарти не стал бы к нему прикасаться в сексуальном контексте, ни что не стало бы провоцировать его ревность.
Шерлок некоторое время стоял под теплыми струями воды. Он не мог заставить себя посмотреть вниз, ощущая себя невероятно грязно и в прямом, и в переносном смысле. Но всё же, душ помог облегчить мысли.
Он обнаружил новую одежду, которая была идентична предыдущей, только рубашка была черной, а не фиолетовой.
Он бесшумно осмотрел ванную, пытаясь отыскать что-то полезное, но не было ничего, кроме тысячи шампуней, кондиционеров, и прочих средств по уходу. Фыркнув, Шерлок высунулся из ванной. Мориарти был там, сидел, вальяжно откинувшись на спинку кресла и бесстрастно печатал сообщение. Как-то слишком показательно печатал, Шерлок попытался угадать буквы по движению пальцев.
Шерлок оперелся о дверной косяк, вскинув подбородок и сложив руки на груди.
Медленно, Джим отвлекся от телефона и усмехнулся.
— Позируешь?
— Вроде того. С кем ты переписываешься?
— А ты попробуй угадать. — Джим вновь взглянул на переписку.
— Мой брат.
— Бинго! — восторженно воскликнул Джим, вставая в с кресла и всплеснув руками. Он явно был в прекрасном настроении. А в нём он как правило опаснее, чем когда раздражен или расстроен.
— Чего ты хочешь? — Шерлок сузил глаза, разные варианты мелькали в его голове.
— О, ничего необычного, просто слегка дёргаю за ниточки… Тебе придётся продолжить позировать уже на камеру.
— Хочешь, чтобы я похныкал в видео сообщении и попросил Майкрофта не вмешиваться в твои дела? — догадался Шерлок, хмурясь.
— Опять бинго, да ты сегодня в ударе, детка! Это так способствует наша вчерашняя зарядка?
Шерлок закатывает глаза. Но в глубине души он понимает, какой эффект на брата может оказать такое давление. Да он уже наверное места себе не находит, поставил на ноги всё МИ-6. И полицию, конечно, тоже. Лестрейд, Джон… все они сейчас в ужасе. Шерлоку необходимо продвинуться дальше в этой игре, даже если пока приходится играть по правилам.
Шерлок с Джимом спустились в уже знакомый подвал, Шерлок поежился, перспектива быть прикованным к тому столбу была мало приятной. Но они пошли не к двери в конце коридора, а к второй справа. Джим подтолкнул Шерлока за спину в комнату, тот слегка дёрнулся, избегая прикосновения. В комнате был стол, стул, камера, уже опущенная на уровень сидящего человека, и высокий прожектор.
Мориарти кивнул, Шерлок не спешил садиться.
— Ты собираешься избить меня до полусмерти? Просто интересуюсь, — мрачно спрашивает Шерлок, огибая стул.
— Что, если я откажусь говорить?
— Тогда будешь не говорить, а стонать, кричать и так далее, — просто ответил Мориарти. Шерлок поджал губы.
— А теперь будь милашкой и сядь. Тебя пристегнуть или привязать? О, привязать, верно? Я заметил, у тебя бровки дернулись.
Шерлок постарался сделать каменное лицо, усаживаясь на стул и бесстрастно смотрел перед собой, когда Джим взял со стола верёвку и остановился за спиной Шерлока, приступив к своим замысловатым манипуляциям. В этот раз без узоров, но крепко. Он привязывает практически весь торс Шерлока к спинке стула. В какой-то момент детектив начинает нервно кусать губы, что не прячется от внимания Джима.
— Ты меня вчера до крови куснул, знаешь. Не хорошо. — он показал на свою нижнюю губу.
— А ты вколол мне наркотик и пытал током.
— Ладно, оставлю претензии, — смеётся Джим, фиксируя узел.
— Приготовься к добавке.
Мориарти остановился перед Шерлоком и с размаху ударил его по лицу. Не ладонью, кулаком. Шерлок ахнул, чувствуя, как у него пошла кровь из носа. Джим сжал его скулы в руке и размазал кровь по губам.
— Тебе идёт. — пробормотал он, перед тем как наклонился и поцеловал его. Шерлок дёрнулся назад, Джим слегка сжал его шею свободной рукой. Мориарти оперелся коленом о стул между ног Шерлока, надавливая. Только когда детектив протестующе застонал, он отстранился и облизнулся.
— Прекрати это, Джим! Ты не имеешь… Не имеешь права пользоваться тем, что я не могу сопротивляться. И я не про избиения. Это слишком даже для такого, как ты.
— А что, ты бы стал сопротивляться, если бы я развязал тебя? Это ты, а не я, вчера кончил от парочки сжатий и поцелуев.
Шерлок густо покраснел, Мориарти использовал запрещённый прием, давя на него случившемся.
— Так, на чем мы остановились? Ах да, мне нужно тебя домучать до необходимой кондиции…
Мориарти ударил Шерлока ещё несколько раз по лицу, пока что-то не хрустнуло. Шерлок сжал челюсти, выдерживая удары стойко и без разговоров. Сейчас отговорить Джима было невозможно, оставалось только ждать. Затем Джим отступил, оценивая ущерб. Шерлок поднял голову, встряхнув кудрями и уставившись на своего мучителя.
— Так, голову ещё поднимаешь, значит недостаточно. — заключил Джим, отходя к столу.
Он вернулся к напряжённому Шерлоку с наушниками, тот непонимающе поднял брови.
— Для элемента неожиданности. — пояснял Мориарти, нацепив на Шерлока наушники, в которых играл белый шум. Через мгновение Шерлок обо всём догадался и напрягся каждой клеточкой тела.
Джим отошёл за спину Шерлока. Следующие полчаса прошли в чистой агонии. Джим называл числа на латыни, устройство на шее срабатывало, а Шерлок понятия не имел когда Джим собирался вновь заговорить и сколько секунд продлится новый разряд, пусть и предполагал значение чисел по силе тока. Потом он начал считать секунды, чтобы хоть как-то отвлечь себя. В промежутках Мориарти заботливо поглаживал плечи Шерлока и его волосы, будто успокаивал.
Когда Джим снял наушники, Шерлок осознал, что хрипло постанывал, он тут же попытался взять голос под свой контроль.
— Ну-ну, мой дорогой, не сдерживайся! Так только эффектнее для нашего маленького фильма. — Джим остановился за камерой и включил запись.
— Тебе необязательно говорить, просто продолжай быть таким же хорошеньким и смотри в камеру.
Мориарти обошёл его, объектив захватывал Шерлока с макушки до груди, а стоящего Джима только по грудь.
— Привет, Майки! Смотри, кто у меня здесь, — начал преступник, дернув голову Шерлока за волосы. Как бы Шерлок не старался, он не смог скрыть боль во взгляде. Да всё и так было на лицо. Детектив никак не мог восстановить дыхание, хрипло выдыхая.
— Я не буду много болтать, слишком занят развлечением с твоим драгоценным братцем… Держись подальше от того, о чём мы говорили в прошлый раз. Ты не знаешь, во что пытаешься вмешаться, — Джим наклонился вниз и громким шепотом сказал Шерлоку на ухо: — Давай, сладкий, можешь что нибудь передать ему. — Мориарти укусил мочку уха Шерлока. Того передёрнуло и он зажмурился.
— Присмотри за ними. За ними всеми. — произнёс Шерлок и закашлялся. Он сделал это не просто так. Количество кашлей сложилось в кодовый сигнал, который знали только они двое. Это ничем бы не помогло, но хотя бы может дать понять Майкрофту, что Шерлок всё ещё в «рабочем» состоянии.
— Как мило, — пробормотал Джим, потрепав Шерлока по голове.
— В общем, мистер правительство, если не хочешь получить более тревожную запись — отступай. Незамедлительно.
Джим отошёл к камере и выключил её, Шерлок тут же измождёно опустил голову, пытаясь собраться и приготовиться к возможному продолжению пыток.
— Посидишь здесь, — прохладно сказал Джим. — Папочка должен заняться этим роликом.
Прихватив камеру, он направился к выходу. Шерлок не стал его окликать, ему нужно было хоть немного восстановиться. А ещё он заметил раздражение на лице Джима, когда он упомянул своих друзей и это не могло не тревожить.
Примечания:
Следующие части в очень хаотичном состоянии, поэтому редактировать придётся подольше, но вы не теряйте меня.