Часть 3
1 августа 2021 г., 17:39
Прошла неделя, а скаут Орфео так и не ночевал в своей келье, каждый раз всеми мыслимыми и немыслимыми путями сбегая в Башню Проклятых, которая встречала его уже как родного. И каждый раз, возвращаясь после встречи с Кастиилом, он с грустью думал о том, что вскоре он навсегда расстанется с ним. Уже не было слышно надрывного плача по мертвецам, зато появились двенадцать шлемов, призрачных ликов жестокой войны, и имена под ними.
Кастиил был похож на арфу со струнами из воспоминаний. Орфео трудолюбиво собирает мелодию памяти по цветам.
Синий. Высокие небеса, с которых проливается огненный дождь долгожданной поддержки с воздуха. Лексиканий устало запрокидывает голову и жадно смотрит в бесконечную синеву, пока ещё держится атмосфера этого мира. Небеса не столь уж вечны.
Зелёный. Оскаленная морда орочьего чудилы, в единоборстве с которым лексиканий впервые почувствовал холодное дыхание смерти. Он нашёл свой предел возможного, когда за его спиной вспыхнули призрачные крылья, несущие его навстречу врагу, в глазах которого мелькнул ужас перед истинным ликом кровавого ангела.
Пурпурный. Доспех Детей Императора. Братьев, отдавших души Хаосу, погрязших в похоти и разврате. Они шумные, их голоса противны кровавому ангелу. Лексиканий молчит, когда жуткого вида копьё пробивает нагрудник, молчит, когда психическое пламя окутывает голову его противника, и та взрывается словно переспевший плод, и срывается, когда примчавшийся сквозь битву апотекарий наскоро приводит его раны в порядок и, сказав пару слов ободрения, летит дальше, ведь где-то там ждут его помощи другие братья.
Орфео встряхивает головой, отрешаясь от чужих воспоминаний. Он сам помог ему простить себя, а теперь должен отпустить.
***
Сегодня у них занятия в художественной мастерской, которые должны им помочь найти равновесие духа. Вместо привычного карандаша, Орфео выбирает стило и покрытую специальным составом пластину, собираясь создать гравюру. «Так он сможет почувствовать, увидеть, » — думает Орфео, процарапывая тонкие линии знакомых черт. Длинные волосы, ниспадающие на плечи из-под психического капюшона, озарённого сиянием варпа, обманчиво спокойное лицо, глаза, в которых дремлет древняя, страшная сила. На них Орфео задумался. Что когда-то было на месте двух омутов психического пламени, которое больше не обжигало его ужасом? Скаут придумывает ему глаза. Обязательно пронзительно-синие, как у Великого Ангела, ясные, мудрые, но ничуть не холодные как у остальных библиариев.
— Ты поэтому в Башню бегаешь как к себе в келью? — усмехается Талион, указывая на портрет.
Орфео запоздало пытается спрятать свою работу.
— Да брось, я ведь твой друг. Он, кстати, красивый. Капеллан что ли какой-нибудь?
— Библиарий, — скупо бросает Орфео.
Талион удивлённо присвистывает.
— Ты поаккуратнее, а то начнёшь вроде с ним, а кончишь с демоном и в варпе, — авторитетно советует скаут.
Орфео хмурится похабной шуточке.
— Мы просто друзья.
— Моё дело предупредить, — примирительно поднимает руки Талион, — Опять тебя сегодня не ждать?
Орфео кивает. Талион закатывает глаза.
***
Мрак Башни уже не кажется таким пугающими, а кричащим на верхних этажах сочувствуешь, жалея, что их уже невозможно спасти.
— Орфео, — тихий голос словно музыка для скаута.
— Кастиил.
Они замолкают. Миг узнавания.
— Я принёс тебе кое-что, — скаут протягивает ему гравюру.
Лексиканий долго ощупывает линии, создавая в голове образ, который не мог увидеть глазами.
— Это твой портрет, — смущённо поясняет Орфео, когда тишина затягивается, — Тебе нравится?
— Да, — наконец тихо произносит библиарий, будто проснувшись, — Орфео, скажи, как ты выглядишь.
— Да, что тут говорить. Благословение Великого Ангела меня миновало, — он тяжело вздыхает, вспоминая как больно ему было от каждого косого взгляда или насмешки.
Он закрылся от всех, решив, что это — ещё одно испытание, которое нужно стойко перенести. Только весельчак Талион мог развеять его печаль.
— Пожалуйста, — тонкие призрачные руки касаются его волос, разрушая небрежный короткий хвостик.
Жёсткие пряди лезут в лицо, но его это совершенно не волнует.
— Какого они цвета?
— Чёрные, — сквозь зубы выдыхает Орфео.
Холодные пальцы движутся дальше, разглаживая морщинки на лбу, касаясь высоких острых скул.
— Твоя кожа?
— Смуглая. Как у Племени Крови. Ты помнишь их?
Это, может быть, самое старое его воспоминание. Женщина в белых развевающихся одеждах, похожих на крылья. У неё длинные чёрные волосы до пят. Все называют её колдуньей, он — матерью. Её кожа цвета старой бронзы древнего щита с изображением сложного лабиринта, который висел на стене в их жилище. Она говорила, что в день, когда мальчик сможет найти выход, он не вернётся домой. Так и случилось…
— Я помню. Твоя кожа… она очень горячая. Ты обжигаешь.
Скаут молчит, стиснув зубы, позволяя продолжить осмотр.
— Глаза?
— Светло-серые. Как чистая сталь.
Оковы. Лексикания судят за неповиновение. Ему страшно, но он боится не смерти, а того, что они навсегда разрубят его связь с Имматериумом. Не будет больше снов, силы. Остаться беспомощным, бесполезным — вот что страшнее смерти.
— Ты красивый, — неловко произносит библиарий.
— Да брось.
— Хочешь, я покажу?
Кровь. Витэ. Она говорит больше. Перед глазами Орфео вспыхивает его образ, которые видят слепые глаза и руки Кастиила. Гордое несгибаемое дитя пустыни, бредущее среди песков; воин, закованный в броню; ангел, спустившийся в бездну.
— Красота в глазах смотрящего. Так ты говорил?
— Это я вроде должен тебя утешать, — хрипло произносит Орфео, ещё не до конца пришедший в себя после яркого видения.
Неожиданно он понимает, что у него слипаются глаза. Организм, довольствовавшийся лишь частичной дрёмой, но эксплуатировавшийся при этом как обычно, требовал свой законный четырёхчасовой отдых.
— Что с тобой? — встревоженно спрашивает Кастиил.
— Я просто хочу спать.
— Ты… ты не спал из-за меня? Прости, я… я не знал, — кажется, что библиарий был готов разрыдаться, но всё же взял себя в руки, — Ты можешь поспать здесь.
Орфео пожимает плечами и ложится на холодный пол, который сейчас кажется удивительно мягким. Кастиил опускается рядом, а затем перекладывает голову скаута к себе на колени, вплетая пальцы в чёрные волосы. Орфео улыбается и засыпает, убаюканный теплом и покоем. Библиарий осторожно перебирает нити варпа, навевая ему приятные сновидения.
Башня настораживается, прислушивается к новым чувствам в своих стенах. Оковы на руках библиария исчезают с тихим звоном, чтобы не разбудить спящего. Теперь дело за малым…
***
Громкий вой сирены прорезает ночную тишину. Пока это всего лишь учебная тревога, но все скауты мгновенно вскакивают с постелей, понимая, что однажды за воплем сирены будет таиться враг. Действия чёткие, слаженные.
На построении устраивают перекличку.
— Скаут Орфео! — зычно выкрикивает сержант их роты, и Талион втягивает голову в плечи.
Он один знает, что его товарищ вернётся не раньше утреннего колокола.
— Скаут Орфео! — нетерпеливо повторяет разъярённый ветеран.
— Да он наверное как всегда сбежал, — раздаётся голос Джаэля.
Образцовый скаут. Но очень плохой товарищ. Слишком высокомерный, гордый. Талион шутил, что его подбросили из Детей Императора. Теперь ему было не смешно.
— Куда же? — едва сдерживая гнев, поинтересовался сержант.
— Может Талион знает? — пожал плечами Джаэль.
Ветеран на мгновение задумался.
— Скаут Талион, за мной. Остальные, присоединиться к третьей роте скаутов. Выполнять!
Когда рота разошлась, льдисто-голубые глаза ветерана испытующе впиваются в лицо скаута.
— Ну и где же твой товарищ, скаут?
— Я не знаю, сэр, — отчаянно соврал Талион.
— Ты ведь понимаешь, что ждёт тебя, если ты врёшь? И его за нарушение устава, который предписывает скаутам находиться в кельях после вечернего колокола, — процедил сержант, — Так что говори правду, щенок! — рявкнул он.
Талион представил. Очень хорошо представил.
— В Башне Проклятых, сэр.
Ветеран зло улыбнулся, а затем направился к Башне. Талиону ничего не оставалось как следовать за ним.
***
Башня заволновалась. Некоторые капелланы оторвались от своих обязанностей и теперь разыскивали того скаута с глазами Ангела.
«Они ищут его. Вы попались.» — шепчут камни своему защитнику.
— Скрой нас. Никто не знает всех твоих коридоров. Пожалуйста, дай ему время уйти, — молит Кастиил.
«Капелланы — старые слуги. У них каменная воля. Они не сойдут с пути.»
— Тогда помоги мне.
Библиарий касается шепчущих камней, ментально сливаясь с Башней. Теперь он видел группу капелланов во главе с сержантом, который тащил за собой какого-то скаута. Они были рядом с поворотом к лестницам.
Кастиил изменил пол под их ногами, заставив свернуть в другое крыло. Не внешне — лишь психический след, но они, полные уверенности в направлении, пошли в другую сторону.
***
Они будто ходили кругами. Капелланы, знавшие все ходы и выходы в Башне проклятых, недоумевающе разводили руками.
Что-то будто не пускало их на нижние этажи. Тогда разъярённый пропажей скаута сержант предложил позвать кого-то из библиариев, но этого уже не потребовалось.
Дохнуло могильным холодом.
— Так-так, — от ледяного голоса замерли все.
Примечания:
Следующая часть скорее всего будет финальной. Оставьте отзыв, а)
Угадайте, кто пришёл.