Осень '75.
14 августа 2013 г., 16:58
Рыже-золотой краской покрываются листья. Возле озера становится прохладно, особенно, когда по воде гуляет ветер. И погода уже так обманчива: сначала на небе ни тучки, а потом раз — и накрапывает дождь.
Сириус морщится от яркого солнца.
Сегодня понедельник, и в редкий перерыв между учебой и проделками он может спокойно лежать возле старого дуба вместе с Ремусом, который по своему обыкновению уткнулся в учебник и никак не желает оторваться от него, чтобы поболтать с Блэком.
Сириусу скучно. С тех пор, как Поттер встречается с Эванс, времени у лучшего друга, чтобы провести его со своими приятелями, катастрофически не хватает. Это весьма задевает. В начале. Но потом Сириус, наблюдая, как Джеймс возвращается с очередного свидания весь красный, со светящимися глазами, распухшими губами и глупой улыбкой на лице — понимает, что Эванс — это лучшее, что когда-либо случалось с его другом. Но все же... Сириусу скучно.
И, расположившись затылком на коленях у Люпина, который не очень-то этому радуется, но изредка, как сегодня, позволяет Сириусу такую вольность, Блэк размышляет над тем, что ему тоже надо завести подружку. Глядишь, и перестанет быть так скучно.
Сириус смотрит на Ремуса. Тот, почувствовав взгляд, ненадолго выглядывает из-за учебника и смотрит в ответ на Блэка.
— Что? — тут же хмурится он. Ремус не любит отвлекаться от своей зубрежки нудных и ненужных, по мнению Сириуса, предметов.
«Зато глаза у него красивые», — внезапно думает Блэк. И буркнув: «Ничего», — отводит взгляд, вздыхая и отгоняя от себя непрошеные мысли.
Завести девушку. Это было бы неплохо. И чтобы он мог вот так же лежать у нее на коленях возле озера и...
Люпин, вновь уткнувшись в учебник по Защите от Темных Искусств, внезапно отдергивает правую руку от потрепанных страниц и запускает ее в черные волосы Блэка, бездумно перебирая их и массируя голову.
Идеально.
Тепло от пальцев заставляет Сириуса жмуриться и невольно улыбаться.
— Песик... — шутливо раздается над головой. И Блэк довольно тяфкает, смеша этим Ремуса.
— Джеймс не хочет с тобой гулять? И поэтому ты так часто отвлекаешь меня от учебы? — Сириус приоткрывает один глаз и складывает руки на груди.
— Мы же друзья, Лунатик. Почему я не могу побыть с тобой?
— Потому что я вижу, что тебе со мной скучно. И мне не очень-то нравится слушать, как ты тяжко вздыхаешь.
— Как могу, так и вздыхаю, — Блэк насупливается и закрывает глаза.
Ремус хмыкает.
— Бродяга... — тихо произносит он, убирая мешающиеся черные прядки со лба Сириуса и вновь продолжая перебирать его волосы.
— Эй! — слышится крик с дороги, ведущей в замок. — Красивая пара.
И за фразой следует свист. Сириус, недовольно открывая глаза и приподнимаясь, поворачивается в сторону подкалывающего голоса и усмехается.
— Люпин, ты смотри... Блэк же тебя изнурит! — раздавшийся смех заставляет Ремуса выдернуть ладонь из волос Сириуса и захлопнуть учебник.
Вот и не так уж и скучно.
Блэк поднимается с земли и поворачивается к Ремусу, замечая, как тот с опаской поглядывает на него и прижимает к груди учебник, будто бы защищаясь. А было чего бояться — никто не сможет сказать наверняка, что в следующую минуту выкинет его друг. К тому же, Сириус к пятнадцати годам вырос и раздался в плечах, да и вечные тренировки весьма изменили его тело. И небрежно расстегнутая рубашка, вылезшая из-под жилета, и спущенный галстук придавали Блэку какую-то долю подросткового шарма, заставляющего юные сердца биться быстрее.
— Дорогой, позволь подать тебе руку, — Блэк, прищурившись, галантно протягивает свою испачканную в земле ладонь Ремусу.
— Сириус, ты чего? — неуверенно спрашивает Люпин. Его всегда напрягала эта абсолютная непредсказуемость Сириуса. И сейчас по улыбающемуся лицу последнего было понятно, что тот задумал очередную пакость. И вряд ли она поможет им выбраться из образовавшейся сомнительной ситуации.
— Доверься мне, — произносит Сириус одними губами. Люпин робко улыбается и хватает того за протянутую ладонь, тут же оказываясь в объятьях Блэка.
К ним подходит стайка однокурсников, как раз возвращающаяся с очередного занятия.
Сириус обнимает Ремуса за плечи, едва касаясь губами щеки и разворачивая того к друзьям.
— Никому на него не смотреть. Он — мой, — дерзкий взгляд, брошенный на свидетелей, заставляет последних рассмеяться.
— Хорошая шутка! — один из них, хлопая Блэка по плечу, вытирает вымышленную слезу.
— Но вы правда неплохо смотритесь вместе, — улыбается рядом стоящая девушка, смущенно заправляя прядку волос за ухо и украдкой кидая заинтересованные взгляды на Сириуса, который, улыбаясь ей, все свое внимание отдает разговору о прошедших занятиях.
— Я, пожалуй, пойду, — Ремус крепче прижимает к себе учебник и, подхватывая сумку с травы, направляется по дороге в замок. Через пару минут его нагоняет запыхавшийся Блэк.
— Луни, ты же не сердишься?
— Сержусь? — переспрашивает Люпин, не сбавляя шага. — Нет. Я уже привык, Сириус, — он едва сжимает плечо друга. — А сейчас мне надо...
— Я с тобой!
— Нет уж. Найди Джеймса. Еще часа твоих вздохов я не выдержу, — и Ремус толкает двери замка, пытаясь поскорее избавиться от Блэка.
— Ну ладно, — Сириус пожимает плечами, надеясь, что Люпин не обиделся на него за его слова. — И все-таки неплохо.
Блэк улыбается и, зевнув, потягивается. Можно было бы догнать Ремуса и понадоедать ему еще пару часиков, но Сириус решает вернуться в гостиную и поискать Джеймса. Вдруг тот действительно уже освободился.
А в районе третьего этажа, прислонившись к стене, шумно дышит Люпин. Кажется, словно воздуха вокруг него слишком мало, и он пытается заглотнуть его больше, надеясь, что это его спасет.
— Черт! — учебник ударяется о противоположную стену с такой силой, что еще чуть-чуть — и на гладком покрытии осталась бы вмятина.
Ремус считает свой каждый вдох и выдох. Вдох...
Выдох.