17. Ты, я и сон
26 января 2022 г., 19:34
Примечания:
Sick Of You – DNMO feat. Sub Urban
Сегодня Эрен грустнее обычного. Он встречает меня у входа в какой-то ресторан. Снаружи здание выглядит красиво: живая изгородь вдоль парадной лестницы; с крыши же свисает вьющееся растение с ярко-красными маленькими цветами на концах веток. Именно их Эрен задевает головой при входе в здание. Внутри нас встречают дорогие изыски: красная дорожка на полу с желтым узорчатым рисунком на ней; вешалки, покрытые золотом (выглядит вполне натурально); и знакомые картины на стенах (тоже в золотых рамках). А пройдя чуть дальше, входим в просторный зал самого ресторана.
— Хотел побывать тут, — комментирует наш приход сюда парень. — Каждое утро проходил мимо этого ресторана.
И вполне очевидно, почему не побывал. Едва ли я пошел в такое место от простой «хотелки». Как минимум, нужен повод. Может, человек, с которым бы хотел разделить важный момент своей жизни. Перевожу взгляд на Эрена. Где мы с ним только не были в этих снах. Делает он все это потому, что хочет почтить память или с целью рассказать о себе больше, чтобы… Я увидел, какой он удивительный? Но я увидел это еще при первой нашей встрече.
Мог бы решить, что он поверхностный парнишка, который только и делает, что развлекается и лыбится во все зубы. Но его взгляд… Как минимум, он пережил собственную смерть, и вполне очевидно, что что-то в нем изменилось, но не сломалось. Несмотря ни на что, продолжает улыбаться. Улыбаться мне. Обычному парню, который непонятно как привлек его. Тем не менее… Я рад, что он нашел меня. Пусть это всего лишь сны, но в них я ощущаю себя не хуже, чем в реальности. Возможно даже лучше.
Усаживаемся за столик в самом центре. Он больше остальных и чуть позже я понимаю, почему. Эрен отходит, а возвращается уже с сервировочным столиком, который с самого низа до верха заставлен тарелками с едой. И он собирается все это съесть?
— Давно хотел попробовать все это, — произносит парень, неспеша расставляя тарелки на стол. Я поднимаюсь, чтобы ему помочь.
— Не лопнешь?
В ответ мне лишь смеются и непринужденно отмахиваются.
Когда на столе не осталось места (а тарелки еще не закончились), решаем съесть сначала то, что на него поместилось. Эрен довольно улыбается, разливая вино в бокалы (как официально). Произносит тост:
— За ночное обжорство! — звонкий смех распространяется по просторному залу. А когда затихает — слышу музыку. Довольно динамичная. Едва ли такая музыка будет играть в настоящем ресторане, но это же всего лишь сон. Очередной сон.
С удовольствием наблюдаю, как парень жадно пробует каждое из блюд, говоря: «Ты тоже пробуй». И все это выглядит настолько забавно, что сам начинаю смеяться. Будто никогда в жизни не ел, в самом деле.
Пробую. Вроде неплохо.
На столе стоят и салаты, и горячие блюда, и закуски… — чего тут только нет, короче. Салаты с овощами, с мясом курицы, с креветками, с кальмаром… Все это выглядит достаточно аппетитно. Пробую кальмаров — вкус специфический. Не доев, подобно Эрену, хватаюсь за другой — с большим количеством какого-то брикетного сыра. Уже вкуснее. С салатов переходим на горячее (хотя обычно наоборот?): супы, грили, стейки. Какие-то из этих вкусов мне знакомы — будто уже ел такое, какие-то — новые.
— А ты можешь создавать во сне то, что не пробовал в реальности? — задаю я возникший вопрос.
— Нет, но ведь какое-то представление имею. Поэтому… все это — отчасти плод фантазии.
Видимо, поэтому некоторые блюда и вовсе не имеют вкуса — парень их не пробовал при жизни, да и я, видимо, тоже.
Так мы и поглощаем огромное количество новых блюд, толком даже не разговаривая. Да и сытости, как таковой, не ощущается — еще одна особенность снов? Или это особенность именно этого сна? В любом случае, попробовав все блюда, ощущаю, что могу попробовать еще столько же.
Эрен откидывается на спинку стула и со смехом произносит свой вердикт относительно всего опробованного:
— Может, не так уж и плохо, что при жизни я не дошел до ресторана. Отвратительно! А так бы ещё и деньги за это отдал.
А я смотрю на него и думаю, что абсолютно плевать, какой вкус будет у еды, с ним бы я пошел не в один ресторан, да и не только в ресторан.
— Но это же фантазии.
— Не закладывай в меня сомнения.
Допивает вино в бокале, разливает по новой. Очевидно, он не хочет, чтоб мы наедались, но про выпивку таких установок не предусмотрено, потому что уже после нескольких бокалов ощущаю легкое опьянение. Парень тот еще хитрец.
— Знаешь, хоть еда — это все лишь потребность, без вкусных блюд порой жизнь кажется не такой хорошей, — смотря на меня, подмечает парень. И я не могу не согласиться. — И все же, с тобой я сюда сходил бы, — озвучивает мои недавние мысли. Либо он действительно время от времени шарится в моей голове, либо наши мысли схожи.
— Было бы неплохо.
Было бы офигенно.
В ответ мне улыбаются, допивая очередной бокал вина. Поднимается со стула, протягивает мне руку. Поднимаюсь следом. Куда он ведет меня на этот раз?
— Я услышал эту песню из твоего плейлиста, когда ты врубал музыку без наушников, — зачем-то говорит мне парень. — Как и многие другие. И я включаю их здесь, потому что верю, что музыка связывает намного сильнее, чем может показаться. — Касается моей талии и приближает к себе. — Может, все это неправильно — вторгаться в твои сны, но я вижу, что ты тоже этого хочешь. — Шепчет мне в губы. — Даже если ты забудешь «нас», музыка тебе напомнит. — Мягко касается моих губ.
Прикрываю глаза, вновь и вновь отдавая ему себя. Пусть ни черта не понимая, я все равно ему верю.
…Every little thing always seems to be about you…
А, может, мне это не кажется.