ID работы: 11023747

Сент-Агнес

Фемслэш
R
Завершён
134
автор
Размер:
109 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 361 Отзывы 56 В сборник Скачать

Одиннадцать с половиной

Настройки текста

март 30, 1972

+32 °F

локальные осадки из моих глаз

      Переметнёмся на меня, с разбитым сердцем шагающую сквозь ночь из Эггертсвилля, город Амхерст, в место-пребывания-не-дом, город Баффало.       С вечеринки я удалилась без досвиданий и поболтать не с кем, так что, в качестве реквиема по моей личной жизни, расскажу коротенькую, но неожиданно ставшую актуальной историю из бруклинских времён.       Тогда мы с папой жили в большом кирпичном здании: почти как синьор Да Во, только квартир там было под сотню. Этажом ниже обитали канарейка по имени Даффи и её хозяйка, миссис Клемонс. Спускаясь как-то утром в школу, я встретила на лестнице миссис Клемонс, и та поведала мне, что Даффи скончалась. Я выразила соболезнования, а несколько часов спустя снова увидела миссис Клемонс. Она несла домой клетку с жёлтой канарейкой. Она представила её как Даффи.       Всякий раз, когда Даффи умирала, миссис Клемонс заводила новую жёлтую канарейку и называла её Даффи. Нью-йоркская сансара в самом бесхитростном виде.       Так вот — прямо сейчас ощущаю себя канарейкой.       Ладно, допустим, меня хотя бы не переименовывали в Кирстен, и моя предшественница вроде бы жива, да только от этого не особо приятнее.       Я шагаю, не обращая внимания на скейтбордистов у супермаркета. Не обращая внимания на голоса далёких собак и подвывания северного ветра. Ветер несёт вдогонку: «Всё просто, всё просто!». Паранойя скреблась не зря. Эта подружка редко подводит.       В тот день, когда Пьетра впервые подвезла меня до школы, она сказала, что пробовала пару раз с парнями. Но как-то не то. «По сравнению с...». По сравнению с Кирстен Киттель. Ну конечно. Всё проще простого.       Не обращаю внимания на вишни и клёны, одинаково чёрные после зимы. Не обращаю внимания на ряды одинаковых домиков, где придавленные темнотой и усталостью рабочей недели люди щёлкают выключателями и перемешивают супы в исцарапанных кастрюлях.       На День святого Валентина, когда мы сидели вдвоём в учительской, Пьетра сказала, что могла пускать сопли только перед папой и... Кирстен, разумеется. А я-то хотела думать о себе.       Не обращаю внимания на перевязанные шпагатом стопки невостребованных газет перед домами. Не обращаю внимания на блестящий аквариум «Бургер Кинга», где подростки заправляются картофелем фри и хоккейными карточками «Топс».       Вот так подумаешь, будто ты уникальная, как отпечаток пальца, интересная, привлекаешь людей качествами своей неординарной личности, а потом — бам! — обходишь красивый фасад с фланга и сразу вляпываешься в говно. С тобой встречаются, потому что уникальная и привлекательная неординарными чертами личности ты просто похожа на кого-то внешне. Наверное, даже канарейке Даффи II стало бы обидно, прознай она правду.       Не обращаю внимания на машины с подъездных дорожек, которые, как и принято в больших католических семьях, переходят от старшего ребёнка к младшему, оставаясь предметом нежной заботы всех братьев и сестёр. Не обращаю внимания на гаражи, за которыми наверняка кто-нибудь целуется или курит украденные у родителей сигареты. На закрытые магазинчики всякой всячины, где днём звенит дверной колокольчик, а у человека за кассовым аппаратом польский акцент.       Я шагаю по Западному Нью-Йорку ушедшего детства — снова одна, но мне не привыкать.       Под фонарями движутся тени, прямо по центру проезжей части. Идут мне навстречу вдвоём: мертвячьего оттенка девица в чирлидерской юбке и майке «Сент-Агнес», а с ней — парень в зелёной тропической форме, на воротнике которой золотятся лейтенантские шпалы. Парень держит футбольный мяч. Девица несёт под мышкой отделённую от тела блондинистую голову парня.       Мы с нежитью сближаемся на встречных курсах, и симпатичная голова окликает из-под руки подруги:       — Доброй ночи, сестрёнка! Загляни в китайскую шкатулку.       А рука безголового тела бодро оттопыривает большой палец в мою сторону.       «Загляни в китайскую шкатулку». Действительно, почему бы и нет?       Продолжая шагать, вслепую отвечаю аналогичным жестом. Легенда католических школ Баффало херни не посоветует. Раз уж пустилась на разведку чужих секретов ради пополнения коллекции страданий — надо довести дело до конца.       Заряд снега налетает непонятно откуда. Я оборачиваюсь, чтобы спросить у Джеймса Т. Андерсона и Шерил Таггарт, не холодно ли им в летней одежде, однако те успели куда-то подеваться. Какая драма: даже трупаки гуляют парами, и только я одна.       Из-за дурацких перегоревших фонарей вовремя не распознаю место-пребывания-не-дом и, обнаружив просчёт, задним ходом сдаю к нашему крыльцу.       Внутри жилища чуть приличнее стало; плинтусы уже не отваливаются, и дыру в лестнице мы с папой тоже заделали. Я забираюсь с ногами на диван и вскрываю банку виргинских персиков, заготовленных дедушкиной единственной рукой. Ещё при жизни бабушки заведённая традиция: каждый август консервировать персики, чтобы грядущей зимой эти маленькие солнышки напоминали Дарерке-Путешественнице о лете везде, куда бы её ни занесла папина служба… Пожалуй, теперь я снова жду лета.       Телик пошёл помехами. Значит, уже полночь.       Стоя перед зеркалом, я подсвечиваю лицо фонариком снизу вверх. Видок вполне зловещий. Прости, папа, прости, святая Агнесса; мистер Сатана взял раунд.       Оставшись в одних носках, крадусь наверх. На цыпочках просачиваюсь в комнату к папе. Папа сопит в усы, дабы набраться сил и завтра снова поддерживать боеспособность Соединённых Штатов путём своевременной починки «Вуду» и «Геркулесов».       В нарушение нашего негласного договора лезу на верхнюю полку, поступая как последняя безбожница и вьетконговка. Кто-то встречает Страстную пятницу, кто-то атакует Анлок и Куангчи, а у кого-то — день вторжения в чужие секретики. Да простит нас всех Бог. Мои пальцы стали щупальцами греха; спасибо Пьетре Да Во за это.       Не обращая внимания на резных драконов и узкоглазых мудрецов, я копаюсь в подсвеченных фонариком папиных бумагах. Скидочные купоны. Ветеранская страховка. Записка. Записка? Чужим почерком?       Моё сердце исполняет «Полёт валькирий».

Я ОКОНЧАТЕЛЬНО ВСЁ РЕШИЛА, ЗАБЕРАЮ РИЧИ, И УХОЖУ.

МОЖЕШ ОСТАВАТСЯ СО СВОИМИ САМОЛЁТАМИ И УМСТВИННО ОТСТАЛОЙ ДАРЕРКОЙ.

      Сделавшая пять ошибок в двух предложениях женщина назвала меня УМСТВИННО ОТСТАЛОЙ. Тянет сказануть чего-нибудь эдакое, однако вовремя вспоминаю о спящем папе и ограничиваюсь сердитым хеканьем. Я, конечно, не без странностей — отрицать глупо, — но УМСТВИННО ОТСТАЛАЯ — явный перебор.       Держу этот текст, написанный руками, которых, возможно, уже нет, а мои собственные дрожат. Может, из-за пива, а может, не только.       ЗАБЕРАЮ РИЧИ.       В данный момент у меня плохо получается думать, поэтому буду признательна, если кто-нибудь подумает за меня.       Мой орлиный глаз фиксирует движение. Нечто мелкое ползёт во тьме ночной. Коммунистическое вторжение? Резко опускаю фонарь. Етить-колотить! Одиночный вьетконговский клоп наступает на кровать, явно намереваясь атаковать папу исподтишка.       Я хватаю упаковку ватных тампонов и падаю на колени, повисая над вьетконговским клопом, словно вертолёт над тропой Хо Ши Мина.       Вьетконговский клоп понимает, что его обнаружили. Не выпуская цель из виду, заряжаю оружие слюной и прицельно атакую драпанувшего клопа ракетой «рука-паркет». Вьетконговский клоп мечется под снопом света, стремясь убраться с линии огня в ближайшую щель. Клоп перепуган до усрачки. Клоп понимает, что он — мертвец.       ЗАБЕРАЮ РИЧИ.       ОСТАВАТСЯ С УМСТВИННО ОТСТАЛОЙ ДАРЕРКОЙ.       И тебе привет, мам.       Стоя на коленях, я запрокидываю голову, поднеся вату к ноздрям, вдыхая запах бренди, аромат чужого страха и смерти, и за этим делом меня застаёт проснувшийся папа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.