ID работы: 11024854

Венгерская шутка

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сидя в удобном и до дрёма напоминающем собственную кровать кресле вагона метро, Алекс слушал любимых исполнителей, пытаясь хоть немного приободрить себя перед очередной порцией покерфейсов в ответ на «разрывную века» в его исполнении. Народ то входил, то выходил, толпился, ругался спросонья полубасом, суетился – в общем, выполнял свою привычную функцию чуть раздражающего, но такого необходимого утром фона, без которого и жизнь была бы чересчур скучной. Интересно, что и Алекс являлся таким же фоном для остальных, просто этого не осознавал. Когда поезд преодолел очередную станцию, название которой трудно вспомнить, из рассеявшейся и занявшей весь предлагаемый ей объём толпы взор комика выдернул до жути похожего на него самого мужчину лет пятидесяти с маленькими бегающими глазками, смуглым по меркам региона цветом кожи, лохматыми волосами и густой бородой. Одет тот был как ни странно во фрак, да и в общем, если не брать во внимание засаленные космы, создавал впечатление очень благородного и достойного человека. Однако, какая-то деталь в нём пугала и в то же время притягивала взгляд Алекса, уже забывшего о «Visitation of The Ghost» группы The Brobecks в наушниках и вовсю рассматривавшего своего новоприбывшего доппельгангера. Прежде всего в глаза бросался безумно разнящийся с городским обыденным официально-торжественный стиль незнакомца. Казалось, он едет на очень важную аудиенцию. Блестящая осанка лишь подтверждала это предположение. Заняв место напротив, он тут же вынул из огромного внутреннего кармана пиджака запыленную книгу с потускневшей обложкой и принялся её читать. Названия книги, равно как и её автора, Алекс разглядеть не мог. Зато он прекрасно видел знакомые очертания лица, не выражающего никаких эмоций и не отражающего беспрестанную работу мозга своего обладателя. Лица, которое он за свою жизнь уже привык видеть, но только в зеркале. Да, возраст наложил свой отпечаток, но и сквозь него можно было отличить черты Алекса. Проехав три остановки, загадочный мужчина покинул вагон, оставив Алекса в раздумьях. К счастью, долго думать не пришлось: двойник оставил ту самую книгу прямо на сиденье. Неизвестно, сделал он это случайно или же это была часть его хитроумного замысла, однако любопытство, как показывает практика, всегда побеждает любые страхи, убеждения, домыслы и прочую дребедень, которую обычный человек ни во что не ставит в таких случаях. Так произошло и здесь: комик приподнялся и, стараясь удержать баланс при разгоне поезда, пересел в кресло напротив. Взяв книгу в руки, изрядно повертев и рассмотрев со всех возможных ракурсов, Алекс понял, почему ему не удалось различить её название и автора со своего прежнего места: эти данные, как и любые другие надписи, попросту отсутствовали. Тогда он открыл первую попавшуюся страницу, но и тут его ожидал сюрприз. Текст был написан на неизвестном Алексу языке, хотя некоторые слова казались знакомыми. Мужчина решил идти до конца и забил пару слов в онлайн-переводчике со встроенным автоопределением языка, но из-за отсутствия сети ответа он не получил. Сгорающий от интереса, он условился сам с собой выйти из подземки на ближайшей станции, чтобы узнать, что же важного заключает в себе книга, принадлежащая впервые увиденному Алексом, но такому знакомому ему человеку. И тут же внезапная мысль осенила его: Дом Культуры остался позади, а впереди была лишь конечная. Не будем описывать всех подробностей того дня, но лишь скажем, что на выступление комик так и не попал, а книга мистическим образом испарилась, не успел бедняга и глазом моргнуть. Как ни странно, где-то в подсознании Алекса отложилась мысль об абсурдности этой ситуации, что нашло выражение в не менее абсурдном сне героя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.