ID работы: 11025114

Музыкальный гений

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Было лето, стаяла ужасная жара и все окна, и двери в доме были открыты. Этот парень был уже совсем не ребёнок. Он сидел за пианино. От жары его белая льняная рубашка липла к телу. У парнишки были черные волосы, слегка длинноватые, но не до касались до его плечей. Они свисали с его головы, а он в моменты раздумий, когда волосы лезли ему на лицо, заправлял их за уши. Виктор играл и редактировал отрывок из самосоченённой композиции. Парень даже не думал что кто-то кроме матери его слышит. На пианино стояло что-то похожее на партитуру: лист бумаги был разлинован, но весь перепачкан карандашными, кривыми набросками и каракулям. «Это надо убрать, не ложится в гармонию». Что-то сочинять самому не очень-то и просто, мысли так и лезли, накрадываясь друг на друга, но он пытался их разобрать и изложить на бумаге. Играл, прислушивался, думал, играл еще, писал ноты на листе… Мимо ветхого дома Латтретов проходил солидный мужчина в шляпе-котелке, черном костюмчике и ухоженных оксфордах. В руках он держал своими длинными пальцами черный кожаный портфельчик. Вдруг он остановился и прислушался. Ветерок разносил разные звуки, которые быстро менялись и складывались в удивительное предложения. На лице этого человека была легкая усталость и тоска, но услышав прекрасные звуки и интересные гармоничные сочетания он заинтересовался, и его прежние выражение лица сменилось на что-то между удивлением, интересом и радостью. Потом следовал новый порыв звуков, резких, скачущих, напоминающих выкрики труб каким-то искусным образом. Мысли так и летели из этого дома, они менялись, прерывались, нарастали и скакали по жаркому и сухому воздуху. — Кто-бы то ни был, он чертов гений, — пробормотал прохожий. Когда повисла тишина, он уже было хотел уйти, но что-то потянуло его к дому. Он решил зайти. Изабелла услышала стук в дверь, окрикнула сына. — Мальчик мой, к нам кто-то пришёл. Спустись пожалуйста сюда, помоги мне прибраться. Кого к нам принесло? — неслась по дому Изабелла, как курица и бормотала, прибирая разбросанные вещи, дабы комната не казалась свалкой за открытой дверью. Виктор закатил глаза. Он был так увлечён работай, что не хотел отрываться, будто приклеился к месту. Но он решил спуститься, помочь матери и послушать, есть ли там что-то важное для него. Мужчина представился Жаном Дробленте. Как только Виктор услышал это имя, поднимаясь обратно по лестнице, не поверил своим ушам. Глаза парнишки округлились и он на минуту застыл от удивления. Изабелла стаяла на пороге и в растерянности несколько минут молча глядела на мужчину. Мастер джаза Латерготта, и вот он стоял у них на пороге.

***

Изабелла предложила гостю войти и выпить чай. Он, не торопясь вошёл, снял котелок и пиджак, присел за стол. Женщина хлопотала на кухне: заваривала чай для гостя и достала имеющиеся сладости. Виктор отмер от своего шока и по зову матери присел за стол рядом с маэстро. — Скажите, хозяюшка, кто это так дивно играл на пианино? — отпив глоток чая, спросил гость. — А, да это мой сын — Виктор, - указала она на паренька, — он у меня талантище, целыми днями что-то сочиняет и сочиняет, играет и играет… — Знаешь Виктор, ты и правда талантлив, кто тебя научил играть? — спросил мужчина, пристально уставившись на мальчишку. — О, господин, мой сын немой, он не сможет увы вам ответить, — вмешалась мать. Она замолчала, растерявшись она на минуту забыла о вопросе маэстро. — Ах да, его научила игре моя покойная матушка. Она сама много музицировала. Вот и Виктора моего научила. — А вы что ж, умеете? — Нет, нет, что вы. Музыка не мое, ни разу даже не пыталась. — Жаль, жаль… Во сколько ты начал играть? — посмотрел Дробленте на парня, словно и забыл про его недуг. Но цифра была не сложная и Виктор загнул пальцы. — В шесть! — гордо выкрикнула Изабелла, отлепив взгляд от маэстро, и смотрела на реакцию гостя. — Не плохо, даже хорошо! Я научился в семь. Возможно, мой друг, когда-нибудь ты сможешь дать мне фору, — улыбнулся артист, — есть в твоей музыке что-то гениальное, необычное, но подучиться, конечно, необходимо, как думаешь? Виктор кивнул. Они еще немного посидели, обсуждая что-то с Изабеллой. Виктор рассматривал маэстро и не мог поверить в его присутствие. Он задумался и не следил за их диалогом. Изабелла постоянно о чем-то спрашивала и даже иногда, кажется, о чем-то просила гостя. Настала не продолжительная тишина, и композитор спросил: — Станешь моим учеником? Может в будущем из тебя выйдет достойный меня преемник, а? Виктор молчал, он был ошарашен такой новостью. Конечно, ему хотелось сказать много слов в ответ этому человеку, о том, как он уважает его творчество, как он польщён, как хотел и мечтал увидеть его когда-нибудь, но, чтобы стать его учеником… такого и в мыслях не было. — Он согласен! — опередила реакцию сына Иза, дабы не оставлять долгую паузу. Виктор благодарно посмотрел на нее, а после и на учителя. Он радостно кивнул, и чем больше осознание приходило к нему, тем шире становилась его улыбка. — Вот и отлично! Тогда я предлагаю начать заниматься уже завтра, пусть малец приходит в шесть часов ко мне в дом культуры, — Дробленте встал из-за стала, надел пиджак и взял в руку свою шляпу. — Хорошо, он с радостью придет! — крикнула в след, уходящему гостю Изабелла. А он повернулся, кивнул и надел свой котелок. Изабелла радовалась за сына. Виктор, не скрывая своего восторга на лице, обнял мать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.