ID работы: 11025114

Музыкальный гений

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мальчик рос, делал свои первые шаги. Мать оберегает его, как могла. Виктор получал домашнее образование, к нему приходили разные учителя и обучали с особой легкостью. Он схватывал все на лету и делал то, что от него требуют. Израя выучила мальчика играть на пианино. Ее прадед Виктор был к тому же богатым адмиралом. И только после его смерти семья стала нищать. Адмирал любил свою семью и все свободное время, которого ему отводилось очень мало, он проводил с самыми родными. У него был единственный сын, из которого тот хотел сделать подобного ему воина, но мальчик видел себя только в музыке. Старик смерился и из одного путешествия привез сыну дорогое пианино, которого в их городе не сыщешь. Но судьба к композитору была не благосклонна. После поездки отец сильно заболел и вскоре умер, а сам он трудился что бы прокормить семью. Парень отложил свои музыкальные мечты, но научил играть дочь. В малом возрасте Израю научила мать. В свое время женщина никого выучить не пыталась. Дочь музыкой не интересовалась, а у мужа и без того было много дел. Виктора же захватила музыка, он мог без остановок проиграть на пианино хоть целый день. Уже через месяц учебы его пальцы изящно скользили по клавиатуре, шустро перебирая клавиши. На тот момент ему было только шесть лет Так Виктор и жил. Не любил выходить на улицу, гулять, только сидел за пианино и за уроками. В целом он был послушным мальчиком: уважал и слушался старших, помогал матери и любил ее. Израя же недавно померла, она была уже слишком стара.

***

Был пасмурный день, тучи сгущались. На тихом и мрачном кладбище перед могилой стояли два человека — мать и сын. Изабелла стояла, держа руки на плечах у Виктора. Он был мрачен, слезы медленно стекали по его щекам. Он толком и не знал бабушку, но всем сердцем любил ее. Мать же во всю рыдала. Всю жизнь и после побега сестры Израя была ей единственным другом. Она была многим похоже на мать. И пусть характеры у них были прямо противоположными, Израя всегда понимала дочку, поддерживала и давала дельные советы. Они положили цветы на могилу любимой матери, бабушки и немного постояли, прощались. Они уже почти ушли, как вдруг Изабелла решила напоследок обернуться. Она увидела изящный женский силуэт у могилы матери. Она поняла, это была Джорджия. Ее пышные рыжие волосы, как и у Изабеллы, развивались на ветру. Женщина заметила взгляд сестры и молча глядела на нее с грустью. Казалось, они хотели что-то сказать друг другу. Но Иза посмотрела на ребенка. В его глазах она прочла удивление — «Кто это?» и тут же, почти шёпотом ответила — «Никто». Изабелла взяла сына за руку и вышла за пределы кладбища. Она была зла на сестру. Столько лет о ней не было известно ничего, она не навещала их с матерью даже после смерти отца. Но, все же, ее успокаивала мысль о том, что она жива.

***

Изабелла устроилась на работу, как так деньги из ее сбережений пошли на похороны. Она была достаточно умна, много читала. В детстве училась в лучшей школе их городка. И вот она пошла в учителя в школу неподалёку от их скромного домишки. К Виктору же учителя ходить перестали, это было не по карману Изабелле, и она решила обучать сына сама. Пока мать была на работе, и никто не обременял его делами, Виктор уделял время игре на пианино. Он играл все возможные гаммы, этюды, сонаты, пьесы и оперы, все что мог найти в вещах бабушки, и то, что она отдала ему сама до своей кончины. На двенадцатый день рождение Изабелла подарила сыну сборник музыкальных фантазий «Жанры планеты». В нем были собраны произведения в различных жанрах. — Вот, держи сынок. Мне сказали, что этот сборник один из лучших для будущих музыкантов, а ты им точно станешь, я в тебе не сомневаюсь. — Виктор, не сдерживая своей радости и благодарности кивнул маме и крепко обнял ее. — Спасибо! В тот же день он проиграл сборник от сих до сих. Бесспорно все произведения ему понравились, но он понял свой истинный жанр — джаз. В этой музыке он нашёл что-то завораживающее, что-то свободное и не типичное. Он просил мать покупать ему пластины известных авторов и партитуры. Изабелла с охоткой брала какую-нибудь что-нибудь, заходя в музыкальные магазины после работы. Наиболее часто она выбирала таких авторов, как Ж. Дробленте, Л. Бетховен, И. Бах, Б. Эванс, О. Питерсон. Их обожал сын, да и продавцы в один голос твердили о мастерстве композиторов. Особенно он восхищался Ж. Дробленте. Он вырос и жил в их маленьком городке. Стал знаменитым уже в свои одиннадцать лет. Маэстро стал символом джаза в Латерготте и кумиром многих молодых музыкантов. Изабелла ничего не смыслила в музыке, но Виктор так часто «твердил» о нем, что Иза уже знала о нем практически все. В один прекрасный вечер парень решил создать что-то сам. Он все время пытался вычислить какую-то формулу по которой можно что-то сочинить, но не мог. Вдруг он заметил надпись на упаковке пластины одного известного пианиста: «Джаз есть полет души, он исходит из самого сердца музыканта» и он по истине понял, что такое джаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.