***
Был пасмурный день, тучи сгущались. На тихом и мрачном кладбище перед могилой стояли два человека — мать и сын. Изабелла стояла, держа руки на плечах у Виктора. Он был мрачен, слезы медленно стекали по его щекам. Он толком и не знал бабушку, но всем сердцем любил ее. Мать же во всю рыдала. Всю жизнь и после побега сестры Израя была ей единственным другом. Она была многим похоже на мать. И пусть характеры у них были прямо противоположными, Израя всегда понимала дочку, поддерживала и давала дельные советы. Они положили цветы на могилу любимой матери, бабушки и немного постояли, прощались. Они уже почти ушли, как вдруг Изабелла решила напоследок обернуться. Она увидела изящный женский силуэт у могилы матери. Она поняла, это была Джорджия. Ее пышные рыжие волосы, как и у Изабеллы, развивались на ветру. Женщина заметила взгляд сестры и молча глядела на нее с грустью. Казалось, они хотели что-то сказать друг другу. Но Иза посмотрела на ребенка. В его глазах она прочла удивление — «Кто это?» и тут же, почти шёпотом ответила — «Никто». Изабелла взяла сына за руку и вышла за пределы кладбища. Она была зла на сестру. Столько лет о ней не было известно ничего, она не навещала их с матерью даже после смерти отца. Но, все же, ее успокаивала мысль о том, что она жива.***
Изабелла устроилась на работу, как так деньги из ее сбережений пошли на похороны. Она была достаточно умна, много читала. В детстве училась в лучшей школе их городка. И вот она пошла в учителя в школу неподалёку от их скромного домишки. К Виктору же учителя ходить перестали, это было не по карману Изабелле, и она решила обучать сына сама. Пока мать была на работе, и никто не обременял его делами, Виктор уделял время игре на пианино. Он играл все возможные гаммы, этюды, сонаты, пьесы и оперы, все что мог найти в вещах бабушки, и то, что она отдала ему сама до своей кончины. На двенадцатый день рождение Изабелла подарила сыну сборник музыкальных фантазий «Жанры планеты». В нем были собраны произведения в различных жанрах. — Вот, держи сынок. Мне сказали, что этот сборник один из лучших для будущих музыкантов, а ты им точно станешь, я в тебе не сомневаюсь. — Виктор, не сдерживая своей радости и благодарности кивнул маме и крепко обнял ее. — Спасибо! В тот же день он проиграл сборник от сих до сих. Бесспорно все произведения ему понравились, но он понял свой истинный жанр — джаз. В этой музыке он нашёл что-то завораживающее, что-то свободное и не типичное. Он просил мать покупать ему пластины известных авторов и партитуры. Изабелла с охоткой брала какую-нибудь что-нибудь, заходя в музыкальные магазины после работы. Наиболее часто она выбирала таких авторов, как Ж. Дробленте, Л. Бетховен, И. Бах, Б. Эванс, О. Питерсон. Их обожал сын, да и продавцы в один голос твердили о мастерстве композиторов. Особенно он восхищался Ж. Дробленте. Он вырос и жил в их маленьком городке. Стал знаменитым уже в свои одиннадцать лет. Маэстро стал символом джаза в Латерготте и кумиром многих молодых музыкантов. Изабелла ничего не смыслила в музыке, но Виктор так часто «твердил» о нем, что Иза уже знала о нем практически все. В один прекрасный вечер парень решил создать что-то сам. Он все время пытался вычислить какую-то формулу по которой можно что-то сочинить, но не мог. Вдруг он заметил надпись на упаковке пластины одного известного пианиста: «Джаз есть полет души, он исходит из самого сердца музыканта» и он по истине понял, что такое джаз.