Часть 5
1 декабря 2021 г., 17:38
А давайте совершим небольшой скачок во времени назад? Примерно годиков на 5-6, в небольшую деревушку на Севере, где живут отважные и суровые северяне?
Туда, где высокие горы со снежными шапками, где даже летом зябко, где оборотни и люди в мире жили множество веков, где почитают Богов одинаково. Туда, где можно скакать на коне без сбруи просто по полю, в компании с ветром и соколом. В то место, где люди свободны и душой и телом - в небольшое Северное Королевство Нордан.
Недалеко от густого тёмного леса, располагалось поселение лесорубов и рыболовов. Дома деревни были рядом с рекой, впадающей в холодное море, а густая чаща с другой стороны переходила в широкое поле, где всегда гулял ветер.
Низенькие, но добротные дома, тяжёлые засовы, монументальный для такой деревеньки забор, ограждающий домики и сады - всё указывало на достаток и процветание этого места.
Осенняя пора здесь ещё не пришла - ещё целый месяц оставался до сбора урожая и заготовок на зиму. Спокойное, тихое место...
Вот мальчишка бежит, а за ним маленький оленёнок в припрыжку гонится - это сын кузнеца и оборотня-лесоруба сынок, неподалёку старуха руководит здоровыми лбами, заставляя их рубить выросшее за лето тоненькое деревце. Лениво квохтали куры, то и дело поклёвывая пока ещё сочную и зелёную траву.
Внезапно раздался громогласный окрик:
-Ба-а-акстер-р-р! Где этого мальчишку носит!
Встрепенувшиеся было жители деревни снова продолжили заниматься своими делами. Это обычное дело - вертлявый мальчишка и его закадычные друзья всегда убегают, а к ночи возвращаются, не впервой.
-Ох, ну и где, где же его снова носит?! - по улице промчалась стройная женщина в годах, нервно стискивая передник. Старуха оторвалась от руководства двумя парнями:
-Милочка, что же ты так беспокоишься? - старая женщина поправила цветной платок, попутно показывая куда оттаскивать срубленный ствол.
-Да как вы не понимаете! Снова умчался, вот негодник, да и соседских детишек с собой позвал! Вы же знаете, почтенная Идда, у него не всегда безопасные идеи возникают! - женщина пригладила растрепавшиеся соломенного цвета волосы и с мольбой посмотрела на старуху - Вы случайно не видели этих сорванцов?
-Нет, ха-ха, нет! Эта банда мимо меня не пробегала! - по доброму ответила старушка, покачивая головой.
-Ладно, пойду я, когда вернётся, ух, получит он у меня! - женщина решительно попрощалась и пошла в обратную сторону, бормоча -Уж если старейшина Идда не знает где мой сорванец, найти его сможет разве что шаман.
Тем же временем, старушка, что смотрела на уход женщины вдруг обернулась. Из под плетня на неё смотрели пять пар любопытных глаз.
-Выбирайтесь, разбойники! Это был последний раз! - с притворной строгостью сказала старейшина, глядя на выбирающихся из "засады" юнцов. Двое юношей и две девчонки, как на подбор одетые в тёмно зелёные одежды, преданно смотрели на пятого.
Голубые глаза, статная уже в юношестве фигура - он уже подавал признаки сильного лидера и мужчины.
-Благодарим вас, старейшина! - отвесил поклон Бакстер, за ним поклонились и его друзья - если бы не вы, мы бы не смогли... Спрятаться. Благодарим вас!
На это старейшина лишь улыбнулась и вернулась к своим делам. А двое парней, под её руководством, уже притащили лопаты и начали откапывать корень.
Маленькая банда же, под предводительством того самого пацана, которого разыскивала мать, во всю опору мчалась к густому лесу, перепрыгивая узкие овражки, отодвигая встречные на пути ветки, перепрыгивая капканы и растяжки.
-Ты уверен, что нас не поругают? - спросила одна из двойняшек.
-Не-е, спокойно-о-о! Я же не в первый раз так делаю! - улыбнулся ей голубоглазый парень, сверкая белыми зубами. - Я надеюсь вы всё взяли, как и планировалось? - уточнил он.
-Да!
-Конечно!
Одновременно ответили двое парней, что бежали следом.
-Пикник не будет сорван никем! Ва-ха-ха-ха-хааа! - голубоглазый парень с волосами цвета соломы решительно заявил это, спугнув стайку птиц с веток, излишне громким смехом.
-Ха-ха, Бакстер, ты как всегда! - заявила вторая близняшка - Такой смелый, пока отец не спросит о твоём послушании у матушки!
-Да и смеёшься ты как злодей, а не как Рейнджер! - добавил один из парней - тебе, если уж на это пошло проще быть злодеем. Такие грандиозные планы придумываешь!
-Вот только у тебя, прямо как и у злодеев планы не всегда получаются! - добавила одна из близняшек - Керри.
Остальные засмеялись незатейливой шутке, а вскоре компашка нашла хорошую полянку, окружённую кустами и вековыми деревьями. Они споро очистили её от веток, прелой листвы и, натащив лапника (прим. Лапник - ветвь ёлки, которая срезана до её расхождения на более мелкие веточки), начали обустраивать место под костёр.
Двойняшки занимались едой - раскладывали мясо и нанизывали его на прутики, а парни во главе с Бакстером рыли яму под костёр, вытаскивали из дорожного мешка котелок и таскали ветки.
Спустя полчаса поляна наполнилась дивным ароматом. Подростки сидели полукругом у костра и, держа в руках ещё не остывшие прутики с говяжьим мясом, переговаривались.
-Эй, Бакстер, а правда что ты хочешь уехать из деревни и стать Рейнджером? - спросил вдруг один из парней.
-Хе-хе, о моей мечте не знают разве что дикие животные! - засмеялся Бакстер, попутно ухитряясь прожевать горячий кусок мяса и откусить кусок ржаного хлеба - Мноф, мх, уффф... Горячо! - воскликнул он прожевав мясо с хлебом и покосился на смеющихся ребят - Ну а вы кем стать хотите?
-Эм, я ещё не уверена - заговорила Терри - но я бы хотела поступить в Магическую школу, знаете? В городе Каллен, это почти рядом с Королевской столицей!
Ребята дружно поддержали её стремление стать магичкой, а её сестра добавила:
-Я тоже собиралась туда поступить, но основываясь на слухах.. Там же обучают некромантов! Фу-у-у, это так... Так... Противно! - Керри покачала головой, но откусила кусочек с остывшей части мяса - Обучать как поднимать противные трупы и копаться во всяких внутренностях... Бр-ррр, это же мерзко!
-Что на счёт меня.. Я б хотел помочь отцу. Не будет же он один охотиться на всю деревню!? Вот поднаберусь опыта, может и торговать шкурами сможем!
-Ха-ха, то есть ты Кайл решил торговцем стать? -уточнила у него Керри - А я то думала...
-Ладно, ну а что ты будешь делать, Дорн? Ты же вроде неплохо рыбачишь!
-Ну... Я бы хотел моряком стать. Вы видели эти большие корабли? Это же ... Это... Так прекрасно плавать в море!
Ребята ещё долго разговаривали, пока совсем не стемнело.
-Хэй, который час? - капризно спросила Керри поглядывая на Бакстера. Тот лишь пожал плечами и продолжил закапывать тлеющие угли.
-Без разницы. Нам нужно обратно в деревню, а то панику поднимут. С какой стороны мы пришли, Кайл?
-С той вроде. Вон, лента привязана! - Кайл подошёл и притянул к себе одну из низких ветвей дуба, демонстрируя яркую ленту. - Нам туда!
-Погодь ты, торопыга... Тут ещё закапывать и притаптывать за вами всеми! - пробурчали Терри и Дорн, устраняя их следы пребывания на поляне.
Не смотря на сгущающуюся тьму, ребята довольно быстро управились с возвращением полянке изначального вида, притащив сухие ветки, заметя сухими ветками свои отпечатки от обуви.
Дети уверенно двигались в сторону деревни за Бакстером.
-Хей, Бакстер, как тебе удаётся всегда знать направление? - спросила у него Терри, неловко спотыкаясь и благодаря кивком, который он возможно не увидел из-за темноты, Бакстера.
-Ха-ха, нет тут ничего особенного... Просто запоминаю местность, это как знать о том что птицы летают, а рыбы плавают. Вы же не спрашиваете, почему рыбы плавают?
-Хорошо, а что ты скажешь о своей феноменальной способности выкручиваться из разных ситуаций? - спросил Кайл - Мне вот ни разу не получалось так ювелирно что-то провернуть... Ты прям как Командир Рейнджеров!
-Которых? Тех, которые служат Королю или Свободных? - уточнил Бакстер, краем глаза следя за неприметным зверем в кустах. Тот, сверкнув жёлтыми глазами, только отвернулся и скрылся в кустах.
-Конечно про Королевских! Дартрих Снежный о-очень крут! Ты так на него похож, когда командуешь! - ответил Кайл, его поддержали Терри и Дорн.
Керри лишь закатила глаза. Вроде. Бакстер не разглядел наверняка.
Только ребята вышли из леса, они увидели что что-то не так. Деревня, внутри её деревянной ограды, была слишком оживлённой, это было слышно даже через поле.
Переглянувшись и пожав плечами, они пошли в неё. Что им ещё оставалось делать? Им в любом случае возвращаться нужно.
Когда они пересекли поле, то увидели что возле деревенских ворот расположилось три повозки. Буйволы, вероятно тащившие эти повозки, мирно щипали травку, а в некотором отдалении от ворот был зажжён большой костёр. Возле этого костра собралась почти вся деревня, изумительные запахи витали над тем местом, а весёлые крики, подбадривания, смех увеличивали интерес ребят к тому, что там происходит.
-Хм, что там? Как думаете? - спросил Бакстера Дорн
-Понятия не имею. Но мне нужно занести вещи, так что разузнайте всё без меня! - с улыбкой проронил Бакстер, замечая сурово идущую к нему женщину.
-Пф, вот вечно он так! - возмутилась Керри - нет бы с нами отправиться! Всё ему разузнай и расскажи...
-Да ладно тебе, Керри! Так говоришь, будто он наш командир, а мы лишь слуги, ха-ха. Мы же в любом случае туда пойдём, а что до рассказа... Так он после того как заскочит домой к нам присоединится! Так что зря ты на него наговариваешь! - шутливо пихнув локтем сестру ответила ей Терри.
-Девчат, не ссорьтесь, а то всё пропустим, погнали! - прервал их противостояние Кайл и приобняв Терри и Керри за плечи повёл их в сторону большого костра и пёстрой толпы.
Бакстер же, поняв что ему не сбежать, спокойным шагом шёл в сторону дома и даже не вздрогнул когда тяжёлая рука матери опустилась к нему на плечо. А почти шипение:
-Дома поговорим, юноша! - довершило его ожидания.
Бревенчатый крепкий домик встретил хозяев тёплым нутром и запахом хвои.
-Сейчас лучину зажгу. Все амулеты выдохлись, нужно будет в город съездить, зарядить... -пробормотала мать, проходя сени и входя порывистыми шагами внутрь.
Когда лучина была зажжена и водворена на своё законное место, оттягивать разбор, как говорит отец, полётов больше нельзя было.
-Так почему, скажите мне юноша, вы снова сбежали? - строго сверкая глазами задала вопрос мать. - Ты же знаешь, что рано или поздно ты будешь заниматься охотой как твой отец. Так почему ты вместо того, чтобы учиться разделывать дичь прячешься, Алефо отродье, чёрт пойми где?!
Судя по сузившимся зрачкам мать была в ярости и Бакстер понимал почему, но не принимал её точку зрения.
-Ма... Ты же знаешь что я не хочу быть охотником! - отчаянно произнёс Бакстер - Я не хочу слоняться по лесу и ловить животных, убивать их, разделывать.. Я хочу стать Рейнджером! Ты поддерживала меня в моём решении! Так почему.. Почему ты настаиваешь сейчас чтобы я был охотником!?
-Сын...
-Мам! Я не собираюсь всю жизнь прожить на отшибе! Я..
-СЫН! - наконец почти вскрикнула она, - Ты, ты знаешь что происходит в городах и столице? Знаешь почему мы уехали из того города? Знаешь почему отец бросил работу Свободного Рейнджера? Ты этим не интересовался!
-Что с того? Ты просто не хочешь меня отпускать в город! А мне исполняется 16 на следующей неделе! Как раз конец лета, будет набор на обучение в городе Ледяном, я не могу упустить...
-Ты упустишь! - перебила его мать - Ты ни шагу туда не вступишь с этой целью! -Она ударила кулаком по крепкому столу так, что глиняная посуда подпрыгнула - Империя уже несколько набегов совершила на наши земли, а Король не чешется! Пьёт вино и надеется, что Рейнджеры спасут всех, но ты! Ты собираешься стать Рейнджером, тебя отправят на передовую, как мясо! Пушечное мясо! Юноша, мы с отцом отвезли тебя от возможной смерти. Ограждаем от бесславной гибели, а ты всё стремишься в то место, которое стоило твоему отцу глаза!
-Но.. Но ведь Король говорил, что...
-Король полный кретин! Он мудозвон, всё что он делает, так это заявляет! А ведь Имперцы многих в рабство забирают! Ты помнишь Марьку?
Последний вопрос выбил Бакстера из колеи. Марьку он помнил - очаровательная гарпия с которой он дружил в детстве, когда они ещё жили в городе.
-Помню, и что? - он исподлобья посмотрел на мать, холодея только от одной мысли что с ней что-то случилось.
-Последнее нападение было в Гордом. Я... Я не могу связаться с её матерью, Тер. Совсем не могу.. А всё эти проклятые Имперцы! - со злостью прошипела мать, проводя рукой по волосам. - Вот что, юноша. Ты не сунешься в Ледяной. Ты не станешь Рейнджером. Ты, Зайин тебя заморозь, не посмеешь сдохнуть в первом же нападении, потому что будешь жить тут, как охотник! Как сын охотника, а не Рейнджера! А теперь Бакстер, свободен. Иди..
Она сгорбилась, опираясь о стол и баюкая когда-то повреждённую руку. Шрам не было видно из-за длинных рукавов, но Бакстер его видел не единожды. Хм, возможно она его получила в битве от Имперцев?
-Вот бы с ними сразиться! - подумал Бакстер, не подозревая о том, что с желаниями нужно поосторожнее.
Яркое пламя костра бросало причудливые тени на лица людей, брага лилась рекой - но увы только для тех, кто достиг второго совершеннолетия, а Бакстер, отыскав своих товарищей, застал их рядом с одной из прибывших на стоянке возле деревни.
-Хэй, а вот и он! - заметила его Терри и помахав ему, начала что-то рассказывать девушке, которая стояла с ними и слушала рассказы и смешные незамысловатые шутки.
Бакстер подошёл ближе. Хотя он и был в чуть мрачноватом настроении, но не подал виду. Нацепив улыбку он поздоровался с незнакомкой и кивнул Керри, Кайлу, Дорну и Терри. Они радостно защебетали что-то, но он практически не слышал слов.
Его старательно лелеемая мечта рассыпалась мириадами осколков, а всё из-за какой-то Империи! Можно подумать, что он будет тем, кто прямо сломя голову побежит в бой. Хм, конечно же нет! Наверное...
Бакстер настолько задумался, выстраивая возможные планы побега или же мирной жизни в деревне - что очнулся и вникнул в происходящее только после чьих то слишком громких фраз. В это время оказывается многие требовали от той девушки песню. Она бард?
Немного застенчивая девушка с волосами, которые в отблесках костра казались медными, кивнула одному из приезжих. Они в целом были все странные - ни оружия, ни охраны, ни тёплой одежды на предстоящие холодные сезоны у них не было. Отвечая на молчаливый вопрос - да, их повозки и вещи были осмотрены. Ведь никто не будет терпеть чужаков под боком учитывая то, что возможно они пришли с не самыми мирными целями?
Легко и невесомо запела флейта, к ней позже присоединилась лютня и какие-то ещё инструменты - Бакстер не очень в этом разбирался. Но чарующая мелодия и нежный, глубокий голос девушки буквально заставляли чувствовать то, что она пела:
Позабытые стынут колодцы,
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес, теряя остатки тепла.
Сцена тёплого заката, запах поля - всё это было настолько реальным, что Бакстер чуть не поддался порыву сбежать к отцовскому жеребцу и не осёдлывая кинуться к полям. А песня лилась и лилась, захватывая дух...
Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя — я сторожу этот клад.
Горький запах дыма костра, шумящая тихо толпа, жареная на костре снедь - всё это отошло на задний план, яркие отскакивающие из костра искорки закались драгоценными камнями, а начавшие зажигаться на тёмном небосводё звёзды напоминали горный хрусталь - будто кто-то рассыпал хрустальную крошку по тёмно-синему бархату.
Проклинаю заклятое злато,
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была — она давно умерла.
Почему-то он представил девушку-дракона, что пыталась сбежать от людей, что предали её доверие и посадили на заклятую цепь. Золотая чешуя поблёкла, а янтарные глаза почти потухли...
А за горами, за морями, далеко,
Где люди не видят, и боги не верят.
Там тот последний в моем племени легко
Расправит крылья — железные перья.
Гордо реющий в небесах дракон, с витыми рогами и изумрудной чешуёй сверкал своими зелёными, цвета листвы, глазами оттуда, с небес, расправив огромные крылья и издавая победный рёв над обгорелым замком, разрушенным под основание.
И чешуею нарисованный узор
Разгонит ненастье воплощением страсти,
Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
Свобода чувствовалась в каждой строчке. Бакстер буквально чувствовал что готов отправиться в путь хоть сейчас, лишь бы ветер бил в лицо, а дорога была прямая и освещённая солнцем.
И это лучшее не свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это все, и больше нету ничего — Есть только небо, вечное небо.
Последняя строка была допета, инструменты замолчали, а люди пребывали в своих мечтах и картине, что была нарисована в их воображении этой печальной песней. А Бакстер, скинув морок, рассматривал девушку. Она, после последнего куплета казалась опустошённой. Венок из полевых цветов и молодых веточек на миг чуть ли не спал и Бакстер готов был поклясться собственной мечтой что там были... рога.
Спиленные под корени и прикрытые, он был в этом уверен. А люди продолжали веселиться, компания прибывших бардов играла незамысловатую мелодию, а девушка больше не пела.
Вскоре, когда многие наелись и отведали браги, народ затребовал музыку под танцы. Кто ж из деревенских не знает Барыню, аль Бычка? Заводной мотив, простота - вот что нужно деревенскому люду. Многие похватали девок и пустились в пляс.
Самого Бакстера под локоток схватила краснеющая Терри и увела туда, в ловко отплясывающую толпу. И Бакстер присоединился к общему веселью с, пусть ещё тяжёлым, сердцем.