ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6092
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6092 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Гарри в очередной раз прокручивал в уме все, что произошло в этот день в купальне, когда к нему заглянул Снейп, чтобы, как обычно, продиагностировать перед сном. – Отлично, мистер Поттер. Показатели говорят о том, что сон на камне Принцев пошел вам на пользу. До моей отправки в Хогвартс мы еще один раз успеем повторить процедуру, и этого будет достаточно, чтобы вы могли восстанавливаться самостоятельно до следующего этапа ритуала. Зельями я вас обеспечу, технику медитации вы уже освоили. – А кто в сентябре будет проверять меня заклинаниями? Малфой? – Нет. Повторяю, мистер Поттер, не позволяйте никому, кроме меня, применять к вам магию. Никакую! Я определюсь с точным временем и скажу вам, во сколько буду приходить домой, чтобы убедиться в вашем добром здравии. Скорее всего, это будет по утрам. Холли и Крейг имеют доступ в Хогвартс и всегда моментально меня разыщут, так что, если я вам срочно понадоблюсь, передадите сообщение через них. Я оставлю домовикам соответствующее распоряжение, – обстоятельно пояснил Снейп. – Еще что-то хотите выяснить? – Да. Когда я смогу колдовать? – этот вопрос волновал Гарри с первого дня, как он попал в Принц-касл. Без возможности творить волшебство он чувствовал себя неполноценным, ему казалось, что он лишился чего-то очень важного, стал калекой, хотя с виду этого и не скажешь. – Мистер Поттер, я могу лишь догадываться, как некомфортно вам без бытовых чар, но потерпите еще немного. Вы действительно уверенно идете на поправку. Надеюсь, следующий восстанавливающий ритуал достаточно поможет вам, чтобы можно было начинать понемногу пользоваться магией. К тому же... – Снейп на пару секунд задумался – то ли подбирая нужные слова, то ли прикидывая, что именно стоит озвучить. – Вы помните, что я сказал, когда вы были еще в доме Уизли по поводу некоторого ограничения вашего потенциала? – Да. Вы утверждали, что профессор Дамблдор усыпил его часть. Я не совсем понял, как это, и хотел попозже расспросить вас об этом, – Гарри вопросительно посмотрел на Снейпа, рассчитывая прямо сейчас и получить интересующие его объяснения. – Это сложное колдовство, без основательной подготовки и тренировки вряд ли оно получится у кого бы то ни было. Однако Альбус все же сумел применить его к вам, когда у вас начались детские спонтанные выбросы. Как он мне объяснял, во-первых, он не хотел, чтобы вы ненароком уничтожили ваших маггловских родственников, – под конец фразы в тоне Снейпа прорезались едкие нотки, он уже был в курсе детства Гарри. – Во-вторых, это позволяло вам контролировать силу своих заклинаний. Чем чаще вы колдовали бы, тем большая часть вашего потенциала была бы вам доступна. На мой взгляд, в этом не имелось бы необходимости, если бы вы с детства жили в магическом мире. А так вас лишили возможности развивать ядро, увеличивая его емкость, оставив лишь то, что дано при рождении. У вас, конечно же, незаурядный потенциал, с вами мало кто сравнится, но факт остается фактом, хотя теперь это уже и не играет никакой роли. Мистер Поттер, из-за того, что сделал Уильям Уизли, от чар Дамблдора ничего не осталось. – Выходит, что после выздоровления у меня будет рабочим весь потенциал? – Несомненно. И это еще один повод для того, чтобы не спешить с колдовством, потому что вы наверняка по-иному станете чувствовать поток энергии, и на первых порах вам будет сложно правильно оценивать, сколько силы вы вкладываете в заклинания, а следовательно, можете перестараться и снова заработать истощение, что в вашем положении чревато большими неприятностями. Мистер Поттер, будьте терпеливы, – Снейп проявлял чудеса выдержки, ни разу не повысив голос во время своих разъяснений и не выказав раздражения из-за необходимости разжевывать элементарное. – То есть мне еще придется привыкать к каким-то изменениям при колдовстве? – По сути, можно сказать, что вам в некотором роде придется учиться заново. Представьте, что вы раньше пользовались абсолютно неподходящей палочкой, и вам приходилось вкладывать в заклинания очень много силы, чтобы они работали как надо. Теперь с новой волшебной палочкой это не понадобится, но вы уже привыкли колдовать иначе, а переучиваться всегда непросто. Так что вам еще надоест тренироваться даже обычный Люмос вызывать, – Снейп криво усмехнулся. – Но не переживайте, существуют специальные методики, так что вы в конце концов возьмете свою силу под контроль и перестанете быть опасным для окружающих. Все, мистер Поттер. На сегодня достаточно. Вам пора отдыхать. – Поттер, Поттер... Почему не Гарри? Малфоя вы зовете по имени, – Гарри и сам затруднился бы сказать, из-за чего у него вдруг появились такие претензии. Но после визита Драко он все время мысленно возвращался к этому вопросу. – Я много лет дружу с Люциусом и знаю его сына с младенчества. Поэтому, естественно, в неформальной обстановке не могу его звать иначе, чем по имени, – бросил Снейп и посмотрел на Поттера так, словно перед ним находился слишком редкий ингредиент и он никак не мог выяснить степень его пригодности для использования в зелье. – Вы же – мой гость. Вам не нравится, когда к вам обращаются уважительно? Я не хотел, чтобы вы посчитали меня фамильярным или желающим без повода втереться в доверие. – Эмм... Не в этом дело. Мне все время кажется, что вы специально отгораживаетесь от меня, держите на расстоянии, словно подчеркиваете мое положение изгоя. Люпина и даже Уизли вы не зовете по фамилии, – Поттер смутился и уже был не рад, что завел разговор на эту тему. – С Уизли, чтобы не запутаться, иначе нельзя – их слишком много. Предлагаете перейти на обращение по именам? Так вам будет комфортнее и вы перестанете волноваться? – Снейп чуть насмешливо заломил бровь. – Не сводите все к моему лечению, – буркнул Поттер. – И я имел в виду себя, то есть, я был бы не против, чтобы вы звали меня просто по имени. – Как пожелаешь, Гарри. И думаю... – Снейп выдержал театральную паузу, привлекая внимание Поттера. – Я давно не твой школьный учитель, а нам придется еще долго общаться, поэтому не стану возражать, если ты тоже будешь звать меня по имени, – он с затаенным удовольствием отметил, как в глазах Поттера удивление сменилось восторгом, а значит, эта пустячная уступка была для него важной. Как бы в прошлом Снейпа ни раздражал этот парень, но за последний неполный месяц удалось узнать его лучше и теперь хотелось стать для него кем-то большим, чем случайным спасителем. Возможно, наставником, чтобы огранить на свой вкус этот своеобразный необработанный алмаз среди волшебников, или даже создать с ним семью, хотя так далеко в будущее Северус предпочитал не заглядывать. Однако он никогда не врал себе и отлично помнил, как испугался сегодня, когда Гарри едва не упал в купальне, как неистово заколотилось собственное сердце, как хотелось крепко прижать этого парня к груди, чтобы успокоить. И только присутствие Драко помогло удержать себя в руках и не натворить непоправимого, ведь предугадать реакцию Поттера было сложно. – Спокойной ночи, Гарри. – Спокойной ночи... Северус, – имя Поттер произнес нерешительно, словно еще не до конца был уверен, что правильно понял Снейпа, а затем облегченно улыбнулся. И эта доверчивая улыбка заставила Северуса еще сильнее задуматься над тем, как бы оставить Гарри рядом с собой – пока не так уж и важно, в какой роли.

***

После ухода Снейпа Поттер еще долго не мог уснуть. Его удивляло возникшее в последнее время желание почаще видеться и беседовать с хозяином замка, чтобы расспросить не только о ритуальном колдовстве, но и о замке, носившем громкое название Принц-касл, и о том, как Снейп стал его хозяином – скупых объяснений Ремуса было слишком мало. Однако лезть с личными вопросами Гарри не рисковал. Вспоминая сегодняшнюю свою оплошность, когда, отвлекшись на реплику Малфоя, едва не пересчитал спиной все ступеньки в бассейне, Гарри, казалось, снова ощущал прикосновение крепкой руки Снейпа, так ловко удержавшей от падения, и его горячего тела, к которому, вопреки здравому смыслу, почему-то хотелось прижаться посильнее. Пускай Поттер и не был избалован романтическими встречами, но он еще со школьных времен заметил, что с равным интересом оценивал в качестве пары для себя как девушек, так и парней. Распространяться об этом он не спешил, так что даже с друзьями не делился сведениями об особенностях своего вкуса насчет сексуальных предпочтений, но втайне любовался не только Чжоу Чанг, но и Седриком Диггори, а иногда и Драко Малфоем, когда тот не слишком доставал его своими глупыми нападками. Так что замешательство вызывал лишь конкретный объект, привлекший на этот раз внимание, но никак не его пол. – Это просто благодарность за помощь, – прошептал Гарри в подушку, подводя воображаемую черту под своими размышлениями. То, что звучало это не слишком искренне, он решил не замечать.

***

Драко Малфой довольно регулярно приходил в Принц-касл, постепенно приучая Поттера к своему присутствию рядом. Беспредметная болтовня быстро канула в прошлое, и Гарри принялся его расспрашивать о множестве мелочей из жизни волшебников, придерживавшихся старых традиций, стараясь исправить свое невежество, появившееся из-за того, что ему не дали возможности вырасти в семье магов. Ремус теперь навещал Поттера только по выходным, а отвлекать Снейпа, вернувшегося к своим обязанностям директора Хогвартса, от серьезных дел подобными вопросами было нецелесообразно, раз уж под рукой оказался более подходящий для этого человек. Поначалу Малфоя удивляли вопросы о том, что казалось абсолютно обыденным и неважным. Но, разобравшись в причинах такого странного интереса, он с энтузиазмом взялся за своеобразное воспитание Гарри, помогая ему проникнуться духом повседневного волшебства и обучая правилам поведения в среде тех членов общества, которым были не чужды заветы предков, их наработки в области развития магических способностей и забота о наследии потомков.

***

Накануне проведения очередного ритуала Снейп лично аппарацией перенес Поттера к «Ракушке». – Через час я вернусь за тобой. Не заставляй меня ждать. Постарайся не нервничать, и никакой магии, – напомнил он и исчез в вихре перемещения. Не успел Гарри дойти до коттеджа, как ему навстречу выбежали друзья. – Наконец-то ты вырвался от этого упыря! Больше не уйдешь отсюда! Я не отпущу! – пожимая руку, горячо заявил Рон. – То есть ты не хочешь, чтобы я выздоровел? – насмешливо поинтересовался Гарри и приветливо кивнул подруге. – Я хочу, чтобы ты был здесь, – покраснев, оправдался Рон. – Идемте в дом, сегодня слишком ветрено, чтобы сидеть на берегу, – предложила Гермиона. – Билла и Флер нет дома, так что нам никто не помешает поболтать, – заметив сомнение, мелькнувшее на лице Поттера, уточнила она и поняла, что попала в точку – он явно затаил обиду и не хотел с теми встречаться. Когда совместными усилиями приготовили чай и уставили стол тарелочками с выпечкой и бутербродами для вечно голодного Рона, Гермиона отметила: – А ты изменился и выглядишь лучше. – Да и вы – неплохо, – Гарри улыбнулся, выразительно посмотрев на заметно округлившиеся щеки друга, явно не сдерживавшего свой аппетит. Но тот проигнорировал намек, а может, и не понял его, смакуя тост с толстым ломтем ветчины. – Как продвигается лечение? Поттеру показалось, что Гермиона хотела спросить о чем-то другом, но старалась выглядеть вежливой и заботливой, однако он не стал ломать голову над своими предположениями. – Все в пределах ожидаемого, как говорит Се... Снейп, – Гарри зыркнул на друзей, но, похоже, они не обратили внимания на его оговорку. Он за две недели с легкостью привык называть Снейпа по имени и общаться с ним более-менее на равных, но прекрасно догадывался, чего можно ожидать от нетерпимого по натуре Рона, если тот об этом узнает, поэтому решил пока не делиться такими сведениями. – Были небольшие проблемы, но благодаря родовому камню процесс восстановления наладился. Завтра проведем третий ритуал. Надеюсь, что через недельку начну понемногу осваиваться с колдовством. – Только не говори, что забыл, как это делается! – рассмеялся Рон. – Я вообще не представляю, как ты уже полтора месяца живешь без этого – ни свет зажечь, ни высушивающие или согревающие чары использовать, ни призвать пирожок из кухни. А в самом-то деле, как ты без магии обходишься? – Крейг помогает, – Гарри пожал плечами. – Кто такой Крейг? Так ты в доме Снейпа не один сидишь? – Рон удивленно уставился на Поттера. – Это домовик. Кстати – весьма умный. Он для меня как камердинер и наставник одновременно. Так что да – я там не схожу с ума от одиночества, – бодро заверил Поттер, совсем забыв об отношении Гермионы к вопросу угнетения домовых эльфов. – Как ты так можешь! Эксплуатировать бедное создание! – вскинулась самозваная защитница. – Да с чего ты так решила? Видела бы ты Крейга: черные брюки и камзол, белоснежный шейный платок и задранный кверху внушительный нос, – Гарри усмехнулся, вспомнив свое знакомство с эльфом. – Знаешь, что он мне сказал, когда я похвалил его за обширность знаний? Крейг заявил, что большинство волшебников глупые недотепы, которые недооценивают его расу и просто пропали бы без таких, как он, хранителей полезных сведений. После этого окинул меня выразительным пренебрежительным взглядом, и мне стало предельно ясно – он намекал именно на меня. Вот так-то! Полагаешь, такого домового эльфа можно эксплуатировать? – Гарри полюбовался распахнутыми от изумления глазами подруги, но та весьма быстро взяла себя в руки, услышав возмущенный вопль Рона: – Да откуда у Снейпа домовик?! Он его наверняка из Хогвартса забрал! Пользуется своим положением, гад. – Я его не спрашивал, но, думаю, ты ошибаешься. Крейг – не единственный эльф в замке. – В замке? – теперь и Рон открыл от удивления рот. – Снейп живет в замке? – Да. У него красивый старинный замок, – Гарри был готов прикусить язык, ведь сам же думал, что лучше ничего не рассказывать о Принц-касле. Чтобы поскорее сменить тему, он спросил: – Что это мы все обо мне и обо мне. Расскажите, как вы тут? – Да обычно. Спим, едим, гуляем. Гермиона книжки читает, я на метле иногда летаю, – Рон пожал плечами и взял еще один бутерброд. – А Снейп, похоже, выслужился у Пожирателей, раз уже замок себе прикупил, – ненависть в его тоне можно было черпать ведрами. – Ты бы послушался нас и перебрался сюда. Я понимаю, что он тебя лечит и все такое, но с темными нужно быть поосторожнее. Уверен, он задумал какую-то гадость и только притворяется, что все еще состоит в Ордене. После убийства Дамблдора я ему ни на кнат не поверю! – Рон! Билл же объяснил тебе все! – остановила его рассуждения Гермиона. – Что объяснил? – Гарри тут же уцепился за намек, желая хоть что-нибудь выяснить о сопротивлении и Ордене Феникса. Про роль Снейпа в убийстве бывшего директора Хогвартса он уже знал – Люпин рассказал, как только Гарри попал в Принц-касл. Но сейчас было интересно сравнить версии, предоставленные разными людьми. – Если кратко, профессор Дамблдор умирал и сам попросил профессора Снейпа, чтобы тот его убил вместо Малфоя, получившего такое задание от сам знаешь кого. Это было нужно для укрепления позиций профессора Снейпа среди Пожирателей Смерти и получения должности директора Хогвартса. Теперь он может хоть как-то влиять на процесс обучения. По сути, школа так и не досталась Пожирателям. Да, приходится мириться с некоторыми ограничениями, но все же ему удалось навести там порядок и отменить телесные наказания, на которых поначалу настаивали чокнутые Кэрроу, – без промедления сообщила Гермиона. – Теперь профессор Снейп на хорошем счету и, строго говоря, приносит гораздо больше пользы, чем другие орденцы, потому что имеет значительное влияние при новой власти. – А чем заняты остальные? – Гарри удовлетворенно отметил, что Люпин именно это и сообщил ему раньше. – Вообще-то, почти ничем особенным, – сникнув, расстроенно призналась Гермиона. – Собирают информацию для радиоканала близнецов и выжидают удобного момента для начала активных действий. После смерти профессора Дамблдора место руководителя Ордена Феникса занял мистер Шеклболт, но он не так авторитетен, и ему не хватает опыта для этой работы. Так говорит Билл. К тому же в оппозиции очень мало людей, чтобы предпринять что-нибудь масштабное. Люди боятся и не хотят выступать против Пожирателей и их власти. Вот когда будет уничтожен тот, кого нельзя называть, то ситуация наверняка изменится, и мы получим всеобщую поддержку. А так... – Гермиона развела руками, однако потом, чтобы хоть немного исправить созданное ею удручающее впечатление о состоянии дел Ордена, добавила: – Правда, к ним присоединилось несколько новых людей, в том числе и Аберфорт Дамблдор. Помнишь его? – Хозяин «Кабаньей головы»? Конечно же, помню, – Гарри немного удивился, ведь он прежде слышал, что тот практически не контактировал со своим братом – Альбусом Дамблдором – из-за давних разногласий. Об этом даже было упоминание в книге Риты Скитер о бывшем директоре Хогвартса. – Так что, дружище, давай поскорее возвращайся в строй. Надо задать жару этим уродам, а то кричат на всех перекрестках про традиции и чистоту крови. Уже надоело! Пора свергнуть этих чернокнижников, пока они не уничтожили всех! – гневно высказался Рон, даже позабыв о пирожке в своей руке. – Разве нападения продолжаются? В газетах ничего не печатали, – насторожился Поттер. «Ежедневный пророк» и еще пару газет магического мира регулярно доставляли в Принц-касл, так что он всегда просматривал их на предмет подобных новостей. – Нет. Нападений как таковых давно не было, но несогласных с политикой Министерства, которые открыто высказывают свое мнение, арестовывают и отправляют на общественные работы, – пояснила Гермиона, не скрывая недовольства положением дел. – Никакой свободы слова! Зато в колдовстве сняли многие ограничения. Разрешили большинство ритуалов и кровные чары, а родовые несмертельные и снимаемые проклятия, если они вредят только конкретному волшебнику, теперь тоже не считаются запретными. Представляешь? Мол, это проблема самих потерпевших, если они своим поведением спровоцировали кого-то применить к ним такое. – Я слышал об этом. Полагают, что так воры и мошенники будут сдержаннее в своих притязаниях на чужое добро из опасений схлопотать что-нибудь жуткое, – Гарри не разделял мнения министерских чиновников на этот счет, но его никто об этом и не спрашивал. – А что ты хотела, когда темные у власти? – бросил сквозь зубы Рон. – Между прочим, ты тоже темный маг, – отметил Поттер, которому надоели замечания друга. – Ничего подобного! Уизли уже два поколения не проводят никаких родовых ритуалов, значит, мы – светлые! – взвился Рон, недовольно зыркая на Поттера. – Это так не работает, – Гарри покачал головой. – Твоя аура оранжевых тонов, не так ли? Вот Гермиона действительно светлая, она у нее голубая. Но ваши дети будут темными, – увидев непонимание на лице подруги, он рассказал о делении магов на темных и светлых, но потом все же истины ради добавил: – Сейчас акценты сместились, и действительно часто к светлым относят тех волшебников, которых родовая магия активно не поддерживает, хотя их аура и говорит о другом. Именно из истинных темных, имеющих крепкую связь с родовым источником силы, выходят отличные целители, артефакторы и чароплеты, потому что они намного лучше остальных чувствуют потоки магии. – Это тебя Снейп научил? Ты теперь тоже будешь орать про чистокровность?! – возмущенно спросил Рон, брызжа слюной. – Они наживаются на таких, как мы! Их нужно всех отправить в Азкабан за проведение мерзких ритуалов и уничтожить все родовые камни! Это пережитки прошлого! Ты теперь с такими уродами, как Снейп, которые считают себя лучше других? Он творит с тобой всякие темные штучки, а ты и рад! – Хмм... А когда чистокровный темный маг Уильям Уизли проводил темный ритуал, чтобы спасти тебя, ты так не возмущался, – Гарри с трудом контролировал поднявшуюся в нем волну негодования на узколобого друга. – Это был не такой ритуал! – Рон раскраснелся и злобно сверкал глазами. Он всегда легко раздражался, но сейчас выглядел так, словно готов был начать кидаться проклятиями. И лишь успокаивающее пожатие руки Гермионы, казалось, удерживало его от этого. – Это был именно такой ритуал – темномагический, и его до сих пор строго запрещено использовать всем, кроме глав родов в отношении членов их семей. Разве Билл – глава рода? – четко проговаривая слова, холодно бросил Гарри и поднялся с места – благо время его визита подходило к концу, и ему следовало отправиться туда, где его будет ждать Снейп. Он понимал, что лучше не перечить Рону, но не мог проглотить незаслуженных обвинений. – Раньше, до того как появился Азкабан, с помощью подобного ритуала казнили преступников, отбирая у них магию. – Ты жалеешь, что спас меня? – набычился Рон, распаляясь еще сильнее. – Нет. Я ни на миг не пожалел о своем согласии Биллу, когда он предложил мне отдать свою магию тебе. Я сделал бы это, даже если бы заранее знал, к каким последствиям это приведет, ведь ты – мой друг. Но я не понимаю, почему ты отказываешь мне в спасении моей жизни с помощью ритуалов или, как ты говоришь, темных штучек? – ответа Поттер не ждал. Он повернулся к Гермионе и сказал: – Спасибо за угощение. Мне пора уходить. – Опять сбегаешь, как только зашел серьезный разговор? – Рон попытался схватить Гарри за рукав, но тот ловко увернулся. – Мне нельзя волноваться, от этого зависит мое выздоровление, а ты сейчас неспособен разговаривать спокойно. Всего хорошего, – не став задерживаться, Гарри выбежал из коттеджа и, не останавливаясь, помчался к границе защитного контура, где была устроена аппарационная площадка для тех, у кого имелся гостевой доступ на территорию домовладения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.