ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6093
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6093 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Снейп, полагая, что Поттер может захотеть возвратиться в Принц-касл немного раньше, переместился к «Ракушке» минут за десять до срока. Стоило ему очутиться на месте, как он поразился своей интуиции, потому что в то же мгновение дверь коттеджа резко распахнулась – Гарри бежал так, словно за ним гнались кровожадные монстры. Вывод о причине такого поведения напрашивался сам собой – друзья не слишком заботились о его самочувствии и не следили за своими словами. Приблизившись, Поттер отвернулся в сторону, скрывая свое состояние и, еле справляясь с учащенным после бега дыханием, не задумываясь над словами, выпалил: – Я хочу домой. Северусу очень понравилось, как Гарри назвал его замок, хоть он и понимал что, вероятнее всего, тот не слишком отдавал себе отчет, высказывая свою просьбу. И все же это вселяло надежду, что после лечения он не исчезнет в неизвестном направлении и как минимум будет поддерживать связь. – Посмотри на меня, – Снейп развернул парня к себе лицом и заглянул ему в глаза, чтобы определить степень раздражения. – В таком состоянии тебе нельзя аппарировать. Я же просил пропускать мимо ушей все, что тебе не по нраву, – несмотря на назидательный тон, Северус не повысил голоса и говорил очень мягко. – Выкинь из головы все мысли и понаблюдай пару минут за волнами, накатывающими на берег. Это должно тебя успокоить, – посоветовал он, махнув рукой в сторону моря. – Он считает, что я не должен пользоваться темными ритуалами для лечения, – выпалил Гарри, и ему, как ни странно, стало немного легче, словно он избавился от того, что клещами сжимало сердце. – Рональд? – получив кивок в ответ, Снейп презрительно хмыкнул. – Не обращай внимания. Он просто неуч и не понимает, что говорит. Вспомни, ты и сам не так давно дал согласие на ритуал, едва не убивший тебя, потому что абсолютно не представлял, что тебя ожидало. Поговорим дома, а сейчас сделай пару дыхательных упражнений и возьми себя в руки. Северус поймал себя на желании прижать расстроенного Гарри к себе, чтобы усмирить его демонов, но площадка для перемещений находилась на виду у тех, кто, скорее всего, сейчас наблюдал за ними из дома, а давать повод для сплетен было бы неразумно. Спустя пять минут Поттеру удалось справиться со своим раздражением, и Снейп сразу же переместил их в Принц-касл. Не став откладывать проверку состояния своего пациента на потом, Северус предложил пройти в гостиную, расположенную рядом с холлом, где и убедился, что серьезного вреда, к счастью, удалось избежать. – Тебе сегодня нежелательно пить любые зелья, так что постарайся не вспоминать о своих размолвках с друзьями. Я не ожидал, что они вместо поддержки рассердят тебя, иначе не позволил бы вам видеться, тем более перед ритуалом. Вообще-то, если честно, я рассчитывал на противоположный эффект от этой встречи и надеялся, что хорошее настроение поможет тебе завтра получше расслабиться. Мотивация играет не последнюю роль в восстановлении здоровья. Однако я просчитался и недооценил упрямства Рональда в своих заблуждениях. Больше такой ошибки я не повторю. – Я тоже, – Гарри кивнул, подтверждая свои слова и благодаря за заботу. – Разумом я понимаю, что Рон не со зла все это наговорил, он просто так видит мир. Мне и раньше не нравилась его категоричность. Все эти его крики: «убить», «уничтожить», «сжечь чернокнижников», «забрать у чистокровных награбленное»... Слишком много зависти и желания без усилий получить то, что другие копили десятилетиями, если не веками. Я никогда не считал, что справедливо просто забирать у одних и отдавать другим, потому что одни богатые, а другие бедные. Даже если что-то и следует отобрать, если это нечестно было присвоено, то на каком основании кому-то отдавать, если отобранное им не принадлежало раньше? Но сегодня мне стало обидно, что Рон даже не хотел меня слушать и попрекал тем, что меня лечат ритуалами. – Но другого выхода нет, пока мы не восстановим работоспособность магической системы. Самостоятельно она не успеет прийти в норму к тому моменту, когда накопится большой потенциал, – Северус решил немного отвлечь Гарри от конфликта с Уизли и сменил тему разговора. – Если бы я, так сказать, не залатал твое ядро, то ты максимум через день умер бы из-за оттока магии. Теперь же в тебе естественным образом начала накапливаться энергия, и это происходит относительно быстро, не так, как, к примеру, в десять лет, и ей необходимо перемещаться по организму, чтобы поддерживать его магическое здоровье, как это делает кровь. У ребенка все постепенно развивается, магические выбросы способствуют этому, каждый раз давая своеобразный толчок для совершенствования. Но у тебя уже не детское ядро, и твой выброс может навредить и тебе, и окружающим. Поэтому мы проводим ритуалы, как бы заменяя ими такие процессы активизации магической системы. Разумеется, это грубое сравнение, но оно дает понять, зачем нужны все эти ухищрения на родовом камне. – То есть если я сейчас откажусь от ритуалов, то в итоге просто разнесу все вокруг себя, когда моя магическая система надумает сделать следующий скачок в своем восстановлении естественным путем. Так? – Гарри раньше избегал расспросов о том, что же именно с ним делают для лечения, потому что, как и Рон, очень смутно представлял себе суть ритуального колдовства и боялся просто не понять объяснений, несмотря на то, что уже достаточно много прочел на эту тему. – Либо уничтожишь все вокруг вместе с собой, либо выжжешь себя самого и погибнешь, – подтвердил Снейп. – Итог, как видишь, один – смерть. – Для этого ты меня регулярно диагностируешь? Следишь, чтобы не пропустить момент, когда наступит критическое состояние? И волноваться тоже из-за этого нельзя, ведь спонтанное колдовство инициируется яркими эмоциями. – Именно так. Как только начинает нарастать напряжение, мы его сбрасываем в своеобразном контролируемом всплеске, заодно восстанавливая очередные участки твоей магической системы. Теперь ты в курсе, что тебя ожидает завтра и в дальнейшем. А сейчас займись медитацией, это поможет отвлечься от воспоминаний о неудачном визите, – распорядился Снейп, заметив, что Гарри уже достаточно успокоился. – У меня есть дела, и я не могу следить за твоим состоянием весь день, тем более в начале учебного года. Попроси Крейга, чтобы позанимался с тобой. Это пойдет на пользу. – Хорошо. Не переживай, я не стану накручивать себя. Смог же я сбежать, пока Рон не устроил настоящий скандал – он в этом мастер, – Поттер криво улыбнулся, признавая несовершенство друга и смиряясь с его недостатками. – Сомнительное достоинство, – прокомментировал Северус и тоже усмехнулся в ответ, правда, едко и пренебрежительно. – Мне пора вернуться в Хогвартс, пока его там не развалили обезбашенные студенты. – Конечно. До завтра.

***

На следующий день, двенадцатого сентября, в Принц-касле провели третий восстанавливающий ритуал для Поттера. На этот раз Снейпу помогали Люциус и Драко, но все равно все трое выглядели измотанными после колдовства. – Ну ты и дурак! Обладать таким мощным врожденным потенциалом и столь бездарно с ним обращаться, – осуждающе заметил Драко, когда они все собрались за обеденным столом. За время их, так сказать, нового знакомства он уже выяснил, почему Гарри был так плохо подготовлен к жизни в магическом мире, но все еще не мог понять, почему тот хотя бы частично не наверстал упущенное раньше. – Не нужно озвучивать очевидное, – буркнул Гарри в ответ. – Лучше поясните мне, почему для очередного ритуала вам требуется больше сил, чем для предыдущего, если это не вливание сырой магии? – он посмотрел на Снейпа, давая понять, что ожидает ответа в первую очередь именно от него, раз уж накануне он в общих чертах познакомил с сутью ритуала. – Потому что с каждым разом мы возвращаем к жизни все более мелкие сосуды, если так можно назвать стационарные потоки магии в твоем теле. Кровь не зря несет в себе магический отпечаток, – Северус не стал игнорировать вопрос и принялся подробно объяснять суть некоторых процессов, происходящих во время ритуала. До этого Поттер по каким-то личным причинам не проявлял к этому такого скрупулезного интереса. – Магия распределена в организме, довольно четко дублируя кровеносную систему. Сначала я как бы запустил твое ядро, предварительно перекрыв канал оттока энергии вовне, появившийся из-за криворуких специалистов, а также задал направление для потоков вдоль основных артерий и вен. Потом мы с Люциусом проложили путь для магии вдоль более мелких сосудов. Сегодня работали в том же направлении, добравшись до капилляров. Но за один раз справиться с таким объемом поистине ювелирной работы просто невозможно. Так что у нас впереди еще как минимум два-три сеанса. И на них придется пригласить еще одного помощника. – Кого? – тут же поинтересовался Поттер, догадываясь, что это явно будет не член Ордена Феникса, раз к делу уже подключились Малфои. – Еще не знаю. Я подумаю. Но не беспокойся, твоя безопасность не пострадает, – Северус четко придерживался договора о неформальном обращении друг к другу и полностью игнорировал заинтересованные на этот счет взгляды Люциуса. Прежде всего, ему и самому было так выгоднее в свете своих планов на своеобразное приручение Поттера. – Думаю, Эйвери не откажет, – вклинился Малфой-старший, помня давний разговор со Снейпом на этот счет. – К тому же он прекрасный ритуалист, так что поможет и с направляющими, а не только силой, – короткий взгляд, брошенный на Драко, давал понять, кого он имел в виду. – Скорее всего, так и будет, но я с ним еще не разговаривал на эту тему, – кивнул Снейп, соглашаясь с предложением. Поттер слушал их реплики и мысленно поражался себе самому – он абсолютно спокойно обедал в компании Пожирателей Смерти и больше не воспринимал их врагами. Похоже, его мировоззрение и впрямь начало меняться. Нет, он ни в коем случае не собирался становиться под знамена Волдеморта, но наконец-то осознал, что и на другой стороне противостояния находятся обычные люди, а не маньяки, жаждущие убийств и пыток невинных людей.

***

После обеда, когда Гарри и Драко ушли в библиотеку, чтобы найти какую-то книгу по истории, по поводу которой у них не сошлись мнения, Люциус последовал за Снейпом в кабинет хозяина замка, где они планировали выпить по бокалу вина. Устроившись в креслах возле зажженного камина, они немного поговорили о новостях из Министерства и планах Темного Лорда, а затем Малфой, когда речь зашла о Поттере, воспользовался случаем и, надменно усмехнувшись, спросил: – Неужели ты решил все же привязать мальчишку к себе? Все не можешь забыть поцелуя после первого ритуала? Или мне показалось? – С чего ты сделал такие выводы? – вопросом на вопрос ответил Снейп. Они с Малфоем были давними друзьями, но вместе с тем в каждом из них был крепок дух соперничества, выработанный со времен учебы на Слизерине. Поэтому Северус не спешил делиться своими планами, а сначала решил прощупать почву и выяснить, почему Люциуса так заинтересовали его отношения с Поттером. Так уж устроен мир, что не всегда можно поделиться выгодой от определенного мероприятия, а завоевание полного доверия Гарри как раз к такой ситуации и относилось. – Зовешь по имени, не игнорируешь его вопросы и покладисто отвечаешь даже на самые глупые, никого не подпускаешь к нему, – лениво перечислил Люциус некоторые факты. Несмотря на нарочитую беспечность тона, его взгляд оставался сосредоточенным и расчетливым, что не ушло от внимания Снейпа, и это вынуждало быть осторожным со словами. – Что тебя удивляет? Не понимаешь мотивов моих поступков? Надо же! Ты ведь, как никто иной, в курсе, что Поттер серьезно пострадал, он болен. К нему нельзя применять магию, ему противопоказано волноваться, необходимо пить зелья и придерживаться режима реабилитации. Я не собираюсь целый год проливать собственную кровь для его восстановления, а значит, он обязан избегать ненужных контактов с посторонними, способными ему навредить, – словно недалекому первокурснику принялся объяснять Снейп. – Вон вчера он встретился с друзьями и вернулся кипящим от негодования. Разумеется, я его еще долго не отпущу к этим безмозглым идиотам, заботящимся только о себе. И он имеет право знать, что именно происходит во время ритуала, чтобы не нервничать попусту. – Но для этого не обязательно фамильярничать. Ты всегда был принципиальным и никого из бывших учеников не зовешь по имени, – напомнил Люциус о том, что именно его поразило сегодня во время общения Снейпа с Поттером. – Так уж и никого? – насмешливый выразительный взгляд Северуса был полон намека на конкретного человека, и Люциус догадался, кто имелся в виду. – Но Драко вырос на твоих глазах, так что он не в счет. – Вот именно из-за Драко мне и пришлось сделать уступку и Поттеру. Твой сын при первой же встрече как заводной повторял «Северус, Северус...» Он очень тщательно подчеркивал, что мы с ним близки почти как родственники. Но, знаешь, Поттер слеплен из другого теста, он вырос во враждебной среде и иначе оценивает людей и, похоже, не понял, что Драко это делал, чтобы завоевать его доверие, напротив, он почувствовал себя отверженным, лишним, обузой. Такое настроение моментально сказалось на показателях его состояния. Я утолил твое любопытство? – Снейп издевательски усмехнулся. – А что это ты так следишь за мной? Ревнуешь? Сам имеешь виды на Поттера? Я заметил, как изучающе ты сегодня на него поглядывал. А что Нарцисса скажет? – Прекрати ерничать! Не смешно. Терпеть не могу неопытных в своей постели, – отшутился Люциус. – Мне пора возвращаться. – Драко не подождешь? – Он и сам найдет дорогу домой. Ему нравится роль учителя, пускай немного обтешет Поттера. Тому не повредит научиться манерам, а то иногда ведет себя как дикарь, – Малфой смахнул с плеча несуществующую пылинку, поправил воротник мантии, и без того лежавший безукоризненно, и устремился к выходу. – Не провожай. Полагаю, у тебя есть чем заняться, – он указал глазами на стопку деловых бумаг на рабочем столе, ждущих, когда их разберут. – Ты прав, нужно решить некоторые вопросы. Спасибо за помощь, – поблагодарил Северус и проследил за другом взглядом, пока тот не скрылся за дверью. Снейп отметил про себя, что Малфой перед уходом расслабился, словно получил приятные известия, и это настораживало – он точно неспроста устроил допрос, его действительно по какой-то причине волновало сближение Северуса с Гарри. Нет, предательства от него ожидать не стоило, тем более что клятвы не позволят ему этого сделать, но вот попытаться прибрать к рукам Поттера он мог. Выяснив после участия в ритуале, насколько тот потенциально силен, Люциус сразу дал ему понять, кого следует благодарить за спасение. Затем практически навязал общение с Драко, явно наперед зная, что его сын очень даже не против этого, о чем говорил намек об укрощении личных демонов в одном из прошлых разговоров, сопровождаемый хитрой усмешкой. Все это отлично укладывалось в рамки предположений о заинтересованности Малфоев в Поттере. Сделав быстрый анализ происходящего, Снейп решил быть внимательнее к тому, чем занят Драко и какие беседы ведет с Гарри. Не то чтобы в его душе вспыхнула жгучая ревность, но не радовала и мысль, что кто-то уведет у него из-под носа того, кому он хотел стать если и не партнером (тут могла оказаться препятствием сексуальная ориентация воспитанного среди магглов парня), то хотя бы наставником. Настолько сильные молодые маги рождались не так часто, а Поттер к тому же ему нравился все больше: преданный, справедливый, неглупый, он никогда не был обделен сообразительностью и удачливостью, постоянное попадание в передряги развило у него способность быстро принимать решения – пускай не всегда самые лучшие, но обязательно действенные. Было ясно, что придется поработать над его доверчивостью и критическим мышлением, но это не казалось невыполнимым, потому что с возрастом Гарри стал сдержаннее и рассудительнее. Вероятно, два года скитаний не прошли для него даром. А еще, несмотря на наличие друзей, он так и остался безмерно одиноким в душе, как и сам Северус, хотя и по иной причине, и это подкупало – занять место единственного человека, который понял и принял, дорогого стоило. Окружающие воспринимали Поттера через призму раздутого Дамблдором мифа о героизме годовалого мальчика, который выжил, и никто не пытался разобраться, кто же он на самом деле. – Ну уж нет, Люциус... Раз так сложилось, что Поттер попал ко мне в дом, то отпускать его без попытки хотя бы подружиться с ним я не намерен, и не допущу, чтобы твои загребущие ручки дотянулись до него, – на грани слышимости прошептал Снейп, глядя на огонь, пылающий в камине. – Знаю я тебя. Ты, конечно, совесть не совсем потерял, но наверняка будешь эксплуатировать его силу и общественное положение на пользу своей семье до скончания времен, а Гарри не заслуживает такой кабалы. Ему нужна опора, а не очередной манипулятор. Со мной ему будет надежнее.

***

Перед возвращением в Хогвартс Снейп заглянул в библиотеку, где, по словам Холли, все еще сидели Драко и Гарри. Услышав, о чем идет разговор, он не стал спешить и на несколько минут притаился, прислушавшись. – Разве так сложно понять, что хорошо, а что плохо? – возмущенно спросил Поттер. – Волшебники даже с гоблинами нашли общий язык, а между собой разобраться не могут. – Да кто тебе сказал такое про гоблинов? Они на дух не переносят людей, а волшебники точно так же относятся к ним самим. Если бы не их способности умножать богатство и создавать особые артефакты, то сидели бы они под землей и носа не показывали, – Драко пренебрежительно фыркнул. – Но в банке работают люди. Вон Билл Уизли... – заикнулся Поттер, но умолк на полуслове, сообразив, о ком вспомнил. – И что с того? Это было предусмотрено мирным договором. Волшебники надеялись контролировать зеленошкурых, но те оказались хитрее и проследили, чтобы ни в одном нормативном документе не появилось уточнения, на каких должностях могут работать маги, а лишь указывалось, что их должно быть не меньше трех процентов от общего числа служащих. Поттер, волшебников не допускают к финансовым операциям. Гоблины даже с магглами контактируют, используя иллюзию. Они не терпят посредников. Люди в Гринготтсе работают уборщиками и смотрителями за драконами, охраняющими сейфы – кормят и навоз после них убирают. А еще разрушителями проклятий, как твой Уизли, потому что принцип колдовства гоблинов сильно отличается от нашего, и они не всегда удачно справляются с людскими зачарованными ловушками и артефактами. Да и лишний раз рисковать жизнью не в их правилах. Так что не сравнивай политические разногласия с межрасовыми отношениями. – Все это, конечно, очень интересно, но мне нужно проверить состояние Гарри, – Снейп прервал беседу, не став дожидаться, когда Поттер снова начнет извиняться за свое невежество (была у того такая привычка). – Северус, ты мог бы обучить меня диагностике, и тебе не пришлось бы так часто сюда приходить. Я бы присылал тебе отчеты с домовиком, – предложил Драко, всем своим видом показывая, что готов взять на себя дополнительные обязанности. – Я как-нибудь сам разберусь со своим пациентом. Мне несложно уделить ему пять минут, а дома я при любом раскладе бываю ежедневно, чтобы как минимум отдать распоряжения домовикам. Но спасибо за заботу, – Снейп с трудом сдержался и не показал своего недовольства таким наглым приемом – Драко даже не постарался завуалировать свое намерение встать между ним и Поттером. – Тебе пора. Люциус уже давно ушел. – Разве я не могу присутствовать... – Не можешь. Состояние здоровья – конфиденциальная информация, – сухо бросил Снейп и указал глазами на дверь. – Но я участвовал в ритуале, – не сдавался Драко, упорствуя в желании остаться и увидеть результаты проверки. – И что с того? Никто и не отрицает, что Гарри нездоров, но детали его проблем тебя не касаются. Прекрати препираться. Ты не его любящая женушка, чтобы проявлять такую настойчивость, – ехидно заметил Снейп и проследил, как Драко, порозовевший от негодования из-за сравнения с женщиной, выскочил из библиотеки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.