ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Гарри не понимал, что происходит. Он не стал вмешиваться, полагая, что Снейпу виднее, как следует поступить, но, когда Драко ушел, все же захотел разобраться в ситуации. – Зачем ты так? – Поттер почувствовал себя заметно комфортнее в Принц-касле, когда Снейп без споров согласился перейти к неформальному общению. Ему больше не казалось, что он здесь не только лишний, но и нежелательный гость. – Разве в моем состоянии есть что-то особенное, о чем нельзя знать Драко? Северус смерил его внимательным взглядом, а затем бросил в сторону двери заклинание конфиденциальности. – Это чтобы твой новый друг не подслушивал, а то есть у него такая весьма полезная привычка, – прокомментировал свои действия Северус, мысленно отметив, как Поттер слегка вздрогнул, но не стал возмущаться, услышав, что Малфоя причислили к его товарищам – похоже, он еще не совсем освоился в его компании. – Посиди спокойно. Сейчас справимся с главным, а потом я тебе все объясню, – попросил Снейп и занялся диагностикой. – Все нормально, – спустя пять минут подвел он итог, рассмотрев знаки, вызванные чарами. – Итак... Во-первых, подробные сведения о здоровье могут требовать лишь близкие люди или родственники, которые в случае чего будут ухаживать за больным. Поэтому не стоит посвящать всех подряд в результаты проверки, потому что нельзя наперед знать, что может быть использовано против тебя. – Против меня? Но... – Не обязательно это причинит существенный вред, но может поставить тебя в неловкое или невыгодное положение или заставит оказать кому-то услугу, которая тебе не по душе. Будь всегда осторожен с тем, что говоришь и что делаешь. Ты – важная фигура в магическом мире, как бы тебе ни претило такое положение дел. Поэтому вокруг тебя постоянно будут плестись интриги, твои наивность и невежество в некоторых аспектах жизни могут сыграть на руку хитрецам и подвести тебя. Все без исключения – кто в большей, кто в меньшей степени – захотят использовать тебя в своих интересах. – И ты? – Гарри не ожидал, что услышит подобное предупреждение от Снейпа. Разумеется, он давно не верил в бескорыстность людей, но все же надеялся, что есть те, от кого не стоит ожидать удара в спину. – И я. Поверь, даже самый преданный друг рассчитывает получить выгоду от ваших отношений, даже если и не осознает этого в полной мере. Как минимум он желает избавиться от одиночества, в чем ему поможет твое присутствие рядом. Поэтому не теряй бдительности. Гарри, скажи, Драко не требовал от тебя никаких обещаний? – Нет. А что? – Поттер насторожился. Перепалка между Снейпом и Малфоем показалась ему наполненной каким-то скрытым смыслом, но он пока не разобрался что к чему. – Не забывай, он – наследник старого рода и во всем ищет выгоду, собственно, как и все люди, но в их семье это возведено в ранг искусства. Нет, я не хочу сказать, что он собрался сделать что-то ужасное или предать тебя. Но все же следи за своими словами. Не давай никаких клятв и обещаний, даже пустяковых или шуточных, потому что не всегда выйдет сразу просчитать последствия, и в результате ты можешь оказаться в затруднительной ситуации, – Снейп был предельно серьезен. – Запомни – ты ничем не обязан Малфоям. Твою жизнь спас я. По собственной воле, а не по твоей просьбе, так что и передо мной у тебя нет долгов. Участие в ритуалах для Малфоев тоже полезно – они обновляют собственный потенциал за счет временной поддержки магии Принцев, а Драко еще и получает бесценный опыт работы с потоками энергии. Так что не воспринимай их помощь как благородное жертвование своих сил. Ты практически ничем им не обязан, поэтому обычной признательности будет вполне достаточно. Любой волшебник, понимающий толк в ритуалах, с удовольствием занял бы их место из-за личной выгоды в этом. – Зачем ты все это мне говоришь? Неужели ты не доверяешь Малфоям? Они же твои друзья, разве не так? Почему тогда пригласил их? – Гарри было сложно изменить себя в одночасье: простодушие недолюбленного ребенка и желание верить в лучшее в людях, так усиленно культивированное Дамблдором, не могли сразу же исчезнуть из-за того, что он услышал другую точку зрения об устройстве мира. – Малфои не выдадут ни меня, ни тебя. В этом можешь не сомневаться. Честь, как и хитрость, у них в крови. Просто следи за тем, что говоришь, если не хочешь, чтобы твои слова использовали против тебя или дорогих тебе людей. Уверяю, быть обязанным кому-то – не самое приятное бремя. Учись на чужих ошибках. – Ты говоришь о себе? – Я тебя предупредил! – резковато пресек расспросы Снейп. – Сменим тему. В следующие выходные, если показатели твоего восстановления не ухудшатся, попробуешь колдовать. В моем присутствии, – с нажимом уточнил он. – Не смей испытывать судьбу и не прикасайся к волшебной палочке, пока я не разрешу. Мне мой дом дорог в таком виде, в котором он находится. Сегодня ритуал отобрал много времени, так что, если есть какие-то не очень срочные вопросы, отвечу на них в другой раз. – Мне до сих пор нельзя знать, что происходит в Ордене Феникса? – несмотря на предупреждение, все же рискнул спросить Гарри. – Гермиона сказала, что они практически бездействуют. Это так? – А разве у них есть повод что-то предпринимать? Подумай над этим. Полагаю, ты достаточно хорошо разобрался в том, что происходит в стране. Я с удовольствием выслушаю твои выводы и предположения в субботу. Обязательно поговорим на эту тему, но сейчас – прости, мне действительно пора в Хогвартс, – Снейп направился к двери, на ходу снимая с нее чары, давая понять, что не намерен больше задерживаться, но на полпути остановился и бросил: – К вечеру Люпин обещал заглянуть – можешь у него узнать последние новости о деятельности Ордена. Он чаще ходит на собрания. А у меня не хватает терпения слушать их бред, – последние реплики были произнесены крайне едким тоном. – Завтра утром загляну, как обычно, в семь тридцать, спустись в холл без опозданий, чтобы я не разыскивал тебя по дому. – Хорошо, – откликнулся Гарри и вздохнул – он опять оставался один в замке, не считая домовиков.

***

Гермиона нервно кружила по своей комнате в «Ракушке», не находя себе места от восторга и предвкушения – их с Роном наконец-то пригласили на собрание Ордена Феникса, чтобы представить всем как новых членов организации, ведущей борьбу с властью Волдеморта. Она немного нервничала, ведь им предстояло выступить перед старшими товарищами с речью, рассказав немного о себе и о том, каким они хотели бы видеть магический мир в будущем. – И долго ты будешь бегать? – насмешливо поинтересовался Рон, следя за ее маневрами. – У меня уже перед глазами рябит, – заметил он, для демонстрации помахав перед собой раскрытой ладонью. – А вдруг нам откажут? Вдруг посчитают, что мы недостойны, и не примут в ряды сопротивления? – Гермиона, разумеется, так не думала, но все же червячок сомнения нет-нет и давал о себе знать щекочущим чувством неуверенности в себе. – Да с чего бы это? Мы что, зря два года по лесам Поттера сопровождали и следили, чтобы он не свихнулся от страха? – Рон покачал головой, не соглашаясь с такой постановкой вопроса. – Да никто не принес пользы Ордену больше нас с тобой! – Ты так говоришь, словно мы были няньками Гарри. Но это он добывал нам еду. Если бы не его гринготтский кошелек, то наши поиски крестражей закончились бы гораздо раньше, – истины ради отметила Гермиона, хотя в чем-то и соглашалась с Роном: если бы не они, то Поттер давно мог разочароваться в своей способности что-либо изменить и пасть духом. – Кстати... Как считаешь, нам стоит раскрыть членам Ордена правду о том, что именно мы искали, или мы не имеем права делать это без разрешения Гарри? – Без разрешения Гарри? – переспросил Уизли и пренебрежительно скривился. – Пфф!.. Он разве наш начальник или командир? Мы не обязаны с ним советоваться! Дамблдор хотел, чтобы мы с тобой знали о крестражах, потому что не надеялся на одного Поттера. Думаю, нам обязательно нужно рассказать об этом, но только руководителю Ордена – Кингсли Шеклболту. Пускай он решает, следует ли еще кого-нибудь подключать к розыску, да к тому же, может, что-нибудь толковое присоветует, раз мы сами ничего найти не в состоянии. Только надо все так представить, чтобы стало понятно, что мы – главные в этом деле, – Рону давно надоело быть на вторых ролях. – Наверное, ты прав, – с минуту поразмыслив над его словами, согласилась Гермиона. – Пора идти, – сухо бросил Билл, заглянув в комнату. Рон и Гермиона обменялись взглядами и последовали за ним к аппарационной площадке. Каково же было их удивление, когда они услышали, что сначала отправятся в «Нору», а уже оттуда через каминную сеть на место сбора Ордена Феникса.

***

В одном из самых просторных номеров паба «Кабанья голова», расположенного в деревушке Хогсмид, собралась пестрая компания волшебников, относившихся к разным слоям магического общества. Здесь присутствовали и сотрудники Министерства, и служащие банка Гринготтс, и профессора Хогвартса, и обычные труженики, добывавшие средства для жизни, горбатясь на хозяина, а также домохозяйка, мелкий воришка и даже оборотень, который (по определению) не мог рассчитывать на законный заработок в их мире, потому что считался опасным существом и был изгоем общества. Все они гордо звали себя членами Ордена Феникса и боролись за светлое будущее и всеобщее благо для магической Британии. – Итак, сегодня на повестке дня у нас два вопроса: прием новых членов и официальный выбор главы Ордена, – поставил в известность Кингсли Шеклболт, уже два года временно руководивший делами их организации. – Рон Уизли и Гермиона Грейнджер в особом представлении не нуждаются. Даже те, кто не знаком с ними лично, не единожды слышали о том, что они являются близкими друзьями Гарри Поттера – нашей надежды на освобождение от тирании Темного Лорда и его прихвостней – Пожирателей Смерти. Давайте послушаем их. Рон, расскажи о себе и своих делах на благо нашей борьбы. Тот поднялся с места, но выходить к Шеклболту, стоявшему перед наколдованной трибуной, не стал, смутившись такого внимания. – Да что рассказывать? Практически вся моя семья входит в Орден Феникса. Я придерживаюсь тех же взглядов, что мои родители и братья. Два года я вместе с Поттером и Гермионой, – Рон кивнул в сторону Грейнджер, сидевшей рядом с ним, – выполнял секретное задание профессора Дамблдора, – он пожал плечами, демонстрируя, что ему нечего больше добавить, и снова сел на стул. – Ты прав, сынок. Не стоит расхваливать себя, мы и так уже знаем, как тяжело вам пришлось. Ты жизни не жалел ради дела, – Артур похлопал Рона по плечу, одобряя его скромность и немногословность. – Мисс Грейнджер, а что вы добавите? – спросил Шеклболт, надеясь, что и с ней разберутся так же быстро, но ошибся. Девушка вышла к нему и, прокашлявшись, тоном докладчика принялась делиться своим мнением о том, чем им следует заняться, чтобы сделать жизнь волшебников лучше. – Я – магглорожденная, но у меня такая же красная кровь, как и у чистокровных, так что не вижу причин, почему меня нужно ставить на учет, словно я и не человек вовсе. Я заслуживаю равных прав с другими волшебниками. А еще считаю, что нам следует присмотреться к миру магглов и не отвергать их опыт в некоторых областях науки как недостойный внимания, а напротив – значительно расширить сферу сотрудничества с ними. Их достижения наверняка пойдут на пользу магическому миру и позволят ему выбраться из средневековья, в котором он застрял из-за пришедших ныне к власти приверженцев древних никому не нужных традиций, – заявила Гермиона и, гордо задрав подбородок, окинула всех твердым взглядом отличницы, уверенной в своей правоте. – Ну что же, думаю, мы достаточно услышали и можем перейти к обсуждению кандидатов, – Шеклболт казался слегка ошарашенным, собственно, как и большинство присутствовавших, отвыкших от таких пламенных речей, на какие был способен только почивший Альбус Дамблдор. Похоже, не одному Шеклболту пришло в голову, что эта пигалица метит как минимум в кресло министра магии, но никто не стал делиться своим мнением по этому поводу, предпочитая оставить свои мысли при себе. – Итак, кто-нибудь считает, что мистер Уизли или мисс Грейнджер недостойны стать членами Ордена Феникса? Или, может, у вас есть вопросы к ним? – А что это за секретное задание они выполняли? Я тоже могу так сказать и потребовать, чтобы меня наградили орденом Мерлина за неведомо какие заслуги, – не скрывая сарказма, подал голос Наземникус Флетчер, вращавшийся среди воров и преступников разного пошиба. – Этой информацией мы поделимся только с главой Ордена, – за двоих ответила Гермиона таким строгим тоном, словно отчитывала нерадивого школьника. – Хорошо, – прокомментировал Шеклболт. – Больше вопросов нет? Тогда голосуем. Кто за то, чтобы мистер Уизли и мисс Грейнджер вошли в состав нашей организации? – предложил он и первым поднял руку, остальные последовали его примеру. – Единогласно. Поздравляем вас со вступлением в наши ряды, – с натянутой улыбкой обратился он к Рону и Гермионе. – Жаль, что мистер Поттер не сказал вам, куда ушел. Но все мы понимаем, что его безопасность очень важна. Как только он снова выйдет с вами на связь, сообщите ему, что мы обязательно примем и его в Орден, – пообещал Шеклболт. – Передайте мистеру Поттеру, что мы все с нетерпением ждем его возвращения. А теперь займемся вторым вопросом. От некоторых членов нашей организации поступило предложение провести официальные выборы главы Ордена. Так уж вышло, что я добровольно взвалил на себя эту обязанность, но далеко не все были согласны с этим, хотя и не стали тогда возражать. Перейдем к делу. Недавно мы ознакомились с письмом Альбуса Дамблдора – его своеобразным завещанием членам организованной им оппозиции. Неизвестно, почему он решил, что мы должны узнать содержание послания лишь спустя два года после его смерти, возможно, это было проверкой нашей решительности продолжить борьбу, ведь если бы Орден распался, то никто больше не нуждался бы в его советах. Теперь мы знаем, что своим преемником на посту руководителя Ордена Феникса Альбус видел брата – Аберфорта Дамблдора. Именно ему он якобы доверил основные сведения и секреты, которые помогут в нашей работе. Какие будут предложения? – А какие тут могут быть варианты? Мы знаем, каким мудрым был Альбус Дамблдор, поэтому нам следует прислушаться к его мнению, – категорично высказалась Молли Уизли, и комната наполнилась тихим гулом голосов, в основном поддержавших ее. – А мне кажется, что мистер Шеклболт прекрасно справляется с этой должностью, и мистеру Аберфорту Дамблдору просто следует поделиться с ним теми особыми сведениями, на которые намекал бывший директор Хогвартса, – подала голос Гестия Джонс – активный участник сопротивления. – Я ценю вклад мистера Альбуса Дамблдора в наше дело, но его не было с нами эти два года, и он не в курсе последних событий в магическом мире. Так что предлагаю оставить все как есть. – Еще кто-то претендует на место главы Ордена? – Шеклболту было приятно узнать, что его старания заслужили похвалы. – Нет? Тогда просто проголосуем. Кто за то, чтобы главой Ордена стал Аберфорт Дамблдор? Большинство, – посчитав поднятые руки, подвел он итог. Холодность его тона свидетельствовала, что он все же рассчитывал на поддержку его кандидатуры, а не того, кто присоединился к ним всего несколько месяцев назад, заявив, будто и раньше работал с братом, только не афишировал этого. – Вопрос решен. Поздравляю с избранием. Вам слово, – Шеклболт кивнул Аберфорту и занял место в сторонке, демонстрируя подчинение мнению соратников. – Не стану вас задерживать. Прежде всего, благодарю вас за оказанное мне доверие. Чтобы говорить о дальнейших планах, мне нужно ознакомиться с информацией, поступившей в последнее время. Я просмотрю все документы, собранные Кингсли, и тогда смогу принять решение. Так что... всего хорошего. Не забывайте об осторожности, – когда присутствующие, вполголоса переговариваясь, начали покидать комнату – одни через камин, другие через дверь – Дамблдор попросил: – Рон, Гермиона, подойдите ко мне. – Вы хотите, чтобы мы рассказали о задании? – Я знаю, что вам поручил мой брат, – бросил Аберфорт и, дождавшись, когда остальные выйдут, спросил: – Сколько вещей вы нашли? – Одну, – с готовностью ответила Гермиона, моментально проникнувшись уважением к новоизбранному главе Ордена, ведь раз он знал даже такой секрет, то наверняка был в курсе и других замыслов Альбуса Дамблдора, которого она считала самым мудрым человеком в мире. – Мы выяснили, что медальон Слизерина является крестражем. Вернее, это профессор Дамблдор выяснил, но не смог его отыскать – там, где он был спрятан, лежала подделка. А нам помог домовой эльф Кричер. Понимаете, медальон выкрал Регулус Блэк и отдал Кричеру, чтобы тот уничтожил эту ужасную вещь. Но потом его украл... – Гермиона вдруг сообразила, что не стоит упоминать члена Ордена Флетчера в таком контексте, поэтому пропустила этот момент и, поддерживаемая легкой поощряющей улыбкой Аберфорта Дамблдора продолжила: – В общем, мы узнали, что медальон находится у Долорес Амбридж, и нам пришлось проникнуть в Министерство магии, чтобы добыть его. Было непросто, но мы справились и уничтожили его мечом Гриффиндора. – Это Альбус распорядился передать вам этот меч. Вы знали об этом? – взгляд Аберфорта потеплел, и он стал сильнее походить на брата. – Поттер был уверен, что кто-то из Ордена подбросил его нам, – Рону надоело молчать, и он тоже решил поучаствовать в беседе, ему даже удалось опередить подругу с ответом. – Он верно догадался. Это профессор Снейп выполнил поручение Альбуса, отданное тем еще до смерти. Кстати, меч стоит вернуть мне, – с нажимом сказал Аберфорт и доброжелательно сверкнул глазами, смягчая свою требовательность. Дождавшись, когда ребята кивнут, подтверждая, что услышали его и готовы подчиниться, он спросил: – У вас есть предположения, что нам еще нужно отыскать? – Профессор Дамблдор показывал Гарри некоторые воспоминания. В одном из них было о том, как Волде... – С ума сошла?! – Рон закрыл Гермионе рот ладонью. – Эмм... Простите, расслабилась и забыла о табу. Так вот... Риддл украл у одной старушки медальон Слизерина (это его мы уже нашли) и чашу Хельги Хаффлпафф. Мы думаем, что из той чаши он тоже сделал крестраж. Но мы не имеем представления, где она сейчас. Раз две вещи, использованные как сосуды для таких артефактов, принадлежали основателям Хогвартса, то, возможно, стоило бы проверить все, что осталось в наследство от Рейвенкло и Гриффиндора. А также мы уверены, что змея – фамильяр Риддла – тоже не так проста. Все, других догадок у нас нет, – на одном дыхании выпалила Гермиона, не дав Рону и слова вставить. – Молодцы. Продолжайте работать над поиском, – Аберфорт по-отечески похлопал Гермиону по плечу. – И я попрошу вас – никому не рассказывайте об этом. Вы правильно сделали, что не стали делиться сведениями на собрании. Скажу честно, я был бы вами разочарован, если бы вы попытались это сделать, и, разумеется, не позволил бы раскрыть такой секрет. У вас есть задание. Когда Поттер вернется и вступит в Орден, тогда и поговорим о том, что еще следует предпринять, чтобы справиться с Томом. Всего доброго. – До свидания, – дружно ответили Уизли и Грейнджер и поспешили к транспортному камину, чтобы переправиться в «Нору», откуда вместе с Биллом можно будет аппарировать к «Ракушке».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.