ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
– Что-то моя почта стала очень оживленной, – с иронией прокомментировал ситуацию Гарри и наконец-то рассмотрел принесенное ему Крейгом письмо. «Поттеру» – гласила скупая надпись. Корявый почерк Рона было сложно не узнать. Никаких заклинаний, защищающих послание, Гарри не обнаружил и лишь надеялся, что у друга хватило ума хотя бы спрятать его в зачарованном конверте, адресованном Ремусу. «Зачем ты посоветовал Гермионе обратиться к Биллу с дурацким требованием дать ей книги сам знаешь о чем?! Билл жутко рассердился. Кричал, чтобы она не лезла куда не следует. Из-за тебя ее довели до слез. У моего брата нет запрещенной литературы! Оставь эти глупости при себе, нам не надо ничего такого! И вообще, сколько ты еще будешь прятаться? Немедленно возвращайся! Хватит притворяться, что ты еще не восстановился. Видел я твои «проблемы со здоровьем» – чуть не размазал меня по стенке даже без палочки. Пора заняться делом. Тебя опоили зельем подчинения, что ли? Если тот, у кого ты живешь, думает, что мы не найдем способа вернуть тебя, то он очень ошибается. Пускай не надеется, что мы не сможем обойти ограничения клятвы, вырванной им у нас силой! Мы спасем тебя от него! Ты должен обязательно прийти к нам в пятницу, если не хочешь, чтобы тебя считали предателем. Пора исполнить пророчество! Мы поможем тебе справиться. Не подведи нас! Люди страдают, а мы не можем даже спокойно выйти из дома. Неужели тебе на все наплевать?» – Ни тебе «здравствуй, Гарри», ни «как твое самочувствие», – Поттер сердито прокомментировал скорее перечень требований, чем письмо от друга. Он, конечно, догадывался, что оно было написано под влиянием эмоций, вызванных размолвкой с Биллом, но и игнорировать такое отношение к себе у Гарри не имелось ни малейшего желания. Ему надоело, что друзья им командуют и решают за него, что, когда и как он должен делать. Особенно взбесил намек на предательство. – Значит, я должен сдохнуть, раз у Билла не вышло меня убить, так что ли? – процедил он сквозь зубы. Благо медитации помогли научиться контролировать свои душевные порывы, и Гарри теперь умел даже злиться холодно и без вреда для собственных нервов. Нет, он, конечно, мог отпустить себя и устроить истерику из-за грубости Рона, но разумом понимал, что пользы от этого не будет, а одно лишь расстройство. – И какие это люди страдают? Крейг! – позвал он и, когда тот практически моментально появился рядом, попросил: – Сделай доброе дело – отнеси это письмо Северусу, пусть, если не слишком занят, прочтет и выскажет свое мнение, как мне поступить. Там есть кое-что важное и для него, – вложив листок с возмущениями Рона в конверт, Гарри протянул его домовику. – Сейчас идут занятия у студентов, так что, вероятнее всего, никто не помешает хозяину отвлечься от дел и помочь вам советом, – принимая письмо, высказал свои предположения Крейг. – Я сейчас же отправлюсь в Хогвартс и скоро вернусь. – Спасибо. Крейг кивнул и исчез, поторопившись выполнить просьбу партнера его хозяина – уж такое домовики чуяли отлично, наблюдая за магией волшебников. Тем временем Поттер прошелся по комнате, намереваясь дождаться ответа здесь же, в гостиной, все равно чтение в библиотеке сейчас не сможет его отвлечь от мыслей о письме Рона, а Мальсибер придет только через час, и то если ему ничто не помешает. Вид за окном не добавлял настроения: на улице стемнело от почти черных грузных туч, до краев наполненных влагой, зарядил дождь – не сильный, но даже с виду холодный и неприятный, а ветер колошматил голые деревья во дворе замка, ломая мелкие ветки и усыпая ими мокрую землю поверх жухлых опавших листьев.

***

Снейп как раз закончил разбираться с последними рекомендациями, присланными из Попечительского совета, когда в его рабочем кабинете появился Крейг. Выслушав домовика, он, не откладывая, пробежал глазами по принесенному ему письму и мысленно выругался. Ему никогда не нравился Рон Уизли – до крайности ленивый, упрямый, как мул, и жутко завистливый. Лишь особенности, по сути, одинокой жизни у Дурслей без поддержки родных и товарищей, по мнению Снейпа, оправдывали Гарри, державшегося за дружбу с ним. – Что передать молодому хозяину? – Ничего. Я сам все ему скажу, – поднимаясь из-за стола, бросил Северус домовику, и тут до него дошло, как тот охарактеризовал Поттера. – Молодому хозяину? Не гостю? – бровь насмешливо изогнулась, дополняя скептический тон вопроса. – Почему ты его так назвал? – Ваша личная магия начала сплетаться, – Крейг так произнес пояснение, словно это и без уточнений было очевидно. – Я провожу для Гарри ритуалы на моем родовом камне. По этой причине его магия изменилась и подстраивается под мою? – Снейп решил не оставлять без внимания такой важный факт, подмеченный домовиком. – Нет, хозяин. Такое может произойти только при введении в род, но никак не при целительском ритуале. Иначе уже давно все волшебники стали бы одной семьей. Вы не первый оказываете помощь человеку, не связанному с вами прямым родством. И я не говорил, что ваша с мистером Поттером магия изменяется, она, благодаря вашим эмоциям, сплетается, входит в резонанс, когда вы находитесь рядом друг с другом. Становится практически единым целым, – Крейг был особенным домовиком, хорошо обученным, грамотным и знающим себе и своим знаниям цену. Он с удовольствием ответил на вопрос хозяина. – Что-то новенькое... Все эльфы видят такое или это только твоя особенность подмечать подобное? – Все. Но вряд ли кто-то из них станет обсуждать свои способности с людьми, – снисходительность, с какой Крейг отпустил последнее замечание, демонстрировала его невысокое мнение о своих собратьях. В большинстве те были ограниченными и замкнутыми созданиями, предпочитавшими выполнять собственные обязанности, поменьше общаясь с волшебниками, от магии которых зависели (только рядом с ними домовики сохраняли разум и не превращались в диких животных, управляемых инстинктами). – Спасибо, что предупредил. Значит, нам с Гарри пока лучше не подходить друг к другу в присутствии чужих домовиков. А теперь мне стоит поспешить, так что продолжим эту интересную беседу как-нибудь в другой раз, – Снейп решительно направился к камину. Он, конечно же, как директор мог аппарировать на территории Хогвартса, но предпочитал без существенной необходимости не тревожить защиту школы, всегда откликавшуюся на подобное возмущение магического поля.

***

Гарри услышал шаги в коридоре и повернулся лицом к входу, собираясь поприветствовать Мальсибера, который, похоже, решил прийти раньше оговоренного времени, чтобы позаниматься рукопашным боем. Но он понял свою ошибку, когда увидел на пороге комнаты Снейпа. – Я не хотел отрывать тебя от работы, – тут же покаянно заверил Гарри, но его теплая улыбка свидетельствовала, что он очень рад видеть любимого. – Мог бы и с Крейгом передать свои рекомендации. Или еще что-то случилось? – тень озабоченности мелькнула в его глазах, и Северус, быстрым шагом пересекая гостиную, поспешил его успокоить: – Ничего не случилось. Просто я очень по тебе соскучился, а это, – он показал все еще зажатое в руке письмо Рона, – показалось мне достаточной причиной, чтобы повидаться с тобой и не выглядеть при этом сентиментальным дураком. – Я счастлив, что смог помочь тебе с предлогом заскочить домой посреди рабочего дня, – Гарри обнял Северуса, радуясь его присутствию. – Мне тоже не хватает тебя, – признался он и ответил на жаркий поцелуй, млея от одной мысли, что ему отвечают взаимностью. – Надолго задержаться не могу, поэтому сразу к делу, – не выпуская Гарри из объятий, заявил Северус. – Что ты собираешься делать в ответ на требования Уизли? – Первым желанием было – набить ему морду, но сейчас я уже остыл и думаю, что не стоит так радикально реагировать. К тому же я резковато ответил на письмо Гермионы... Что? – Гарри на миг озадачило непонимание на лице Снейпа, но потом он вспомнил, что тот не в курсе событий. – А-а... Ты же не знаешь подробностей... В понедельник Ремус принес мне послание от Гермионы. Она тоже настаивала на моем визите к ним в пятницу, то есть завтра, чтобы отправиться с ними на собрание Ордена. А еще просила книги, где можно прочесть о личных потоках магии и тому подобном. Я в ответном письме отказался приходить, пока не восстановлюсь полностью, и посоветовал обратиться за литературой к Биллу или Флер, раз они разбираются в ритуалистике, то у них наверняка есть обо всем таком. Да и Рона они спасали, читая заклятия из книги. Рон об этом упоминает в самом начале своей записки. – Теперь мне понятно, с чего все началось. Почему ты не послал ей книгу? Снял бы копию... – Нет! – прервал его Гарри. – Мы с Ремусом подумали, что это плохая идея. Даже если выбрать ту, которая не содержит запрещенной на данный момент информации, это все равно может выдать тебя, если Гермиона покажет книгу Дамблдору и скажет, что получила ее от меня. – Логично, – согласился с таким мнением Северус и порадовался, что Поттер больше не импульсивный подросток, а вдумчивый молодой человек. – И, судя по угрозам Рональда в письме, похоже, что вы верно просчитали возможные действия Грейнджер. – Она не хочет мне навредить, – поспешил заверить Гарри. – Я знаю ее. Это она так заботится и пытается уберечь меня от дурного влияния. Нам ведь вдалбливали, что кровная и ритуальная магия – это зло чистой воды. Рон вон до сих пор не хочет признать, что Билл спас его с помощью далеко не светлого ритуала, рискуя убить меня. Это даже не жертвоприношение козла для усиления воздействия магической формулы. – Грейнджер – узколобая зубрилка, считающая себя слишком умной, – почувствовав, как Гарри напрягся в его руках, Северус поспешил объясниться: – Прости, я догадываюсь, что тебе неприятно это слышать, но это моя личная субъективная оценка ее способностей. Категоричная оценка, не спорю. И к тому же абсолютно не претендую на то, чтобы ты ее одобрил. И все же я выскажусь, потому что считаю, что ты должен знать мое мнение. Нет, Грейнджер – не дура и кое в чем разбирается, но недостаток знаний компенсирует ложной уверенностью в своей правоте по всякому поводу. А это подобно пороховой бочке, которая в конце концов взорвется, когда ошибка Грейнджер окажется непоправимой. – Ладно, оставим Гермиону в покое, – как ни странно, Гарри не возмутили слова Северуса, и он был согласен с ними по существу, хотя ему и впрямь было некомфортно выслушивать все это. И суть, скорее, не в оскорблении подруги грубой характеристикой, а в том, что он сам не понимал этого раньше, считая Гермиону ходячей энциклопедией, готовой дать ответ на любой вопрос – и не очень-то и важно, насколько тот будет верным. – Что мне написать Рону? – Ничего, если ты не собираешься оправдываться, почему еще не считаешь себя готовым предстать перед Орденом Феникса и взвалить на себя бремя Избранного. Ты собрался в одиночку отправиться исполнять Пророчество, до которого никому нет дела, кроме кучки заигравшихся в противостояние волшебников и самого Лорда, в адекватности которого сомневаются даже его ближайшие соратники? Ведь все остальные жители магической Британии более-менее довольны своей судьбой, и их устраивает работа Министерства магии. – Эй-эй! Ты поосторожнее со словами! – внезапно донеслось предупреждение от двери. Мальсибер, улыбаясь во весь рот, погрозил Снейпу пальцем. – Или хотя бы не высказывайся о Лорде рядом с транспортным камином. И да – могли бы перестать обниматься, когда к вам пришли гости, – он насмешливо прищелкнул языком. – А ты не врывайся в чужой дом без приглашения, если не желаешь видеть, чем там заняты хозяева, – отрезал Снейп нарочито недовольным тоном, но все же разомкнул объятия и кивнул другу в ответ на приветствие. – Пфф! Меня Гарри пригласил. Мы с ним собирались немного подраться и подстегнуть проявление его неосознанного колдовства. А вы что – теперь парочка? – Мальсибер склонил голову к плечу и забавлялся румянцем, украсившим лицо Поттера. – Не вздумай кому-нибудь об этом ляпнуть, глазастый ты наш! Малфои и Эйвери – не исключение, – предупредил Северус таким тоном, что даже у Гарри по спине пробежали мурашки предчувствия опасности. – Да разве я такой болтун? Ладно-ладно, я такой, – заметив, что Снейп не шутит, тут же пошел на попятный Мальсибер, выставив перед собой ладони. – Никому ничего не скажу. Обещаю! И давно это у вас такая идиллия? – Нэш! – имя прозвучало резко, как щелчок кнута. – Если застал нас в компрометирующей обстановке, это не говорит о том, что ты должен включать свою фантазию на полную катушку. – Понял. Так тренировка отменяется? – Нет. Я уже ухожу, – Северус повернулся к Гарри и, прикрыв их невербальными чарами конфиденциальности, в продолжение их разговора сказал: – Подумай над моими словами. Решай сам, как поступить, но я все же советовал бы просто проигнорировать это, – он наконец-то отдал письмо Рона, которое не выпускал из пальцев с момента, как пришел домой. – Ты прав, резко реагировать сейчас тебе невыгодно, если не хочешь лишиться друзей, – на последнем слове Снейп непроизвольно скривился. – Притворись пока, будто ничего не было, но не забывай, что тебя не оставят в покое. Не так уж и страшно, если они разболтают о ритуале по спасению Рональда и о твоем состоянии, но моя роль в твоем спасении не должна стать известной, ты же это понимаешь? – Гарри кивнул, соглашаясь, что иначе жизнь самого Северуса окажется под угрозой – некоторые орденцы могли с легкостью проболтаться кому не следует. – Мы с Ремусом завтра обязательно проконтролируем, что они там задумали. Я не собирался появляться на этом собрании, но раз пошло такое дело, то придется быть внимательнее. Все. Мне пора. В субботу увидимся, – разрушив свое колдовство, не позволившее Мальсиберу услышать, о чем они говорили, пообещал Северус и направился в холл к камину. – А ты знай меру в своих шуточках, – бросил он, проходя мимо Мальсибера. – Так вас можно поздравить? – дождавшись, когда гул волшебного пламени возвестит о том, что Снейп покинул Принц-касл, поинтересовался Нэш у Поттера, но тот сделал вид, словно не слышал его, предложив: – Идем в тренировочный зал. Не будем терять времени, раз уж у тебя получилось прийти немного раньше. Я хочу кое-что попробовать. – Судя по азарту в твоем взгляде, меня не ожидает ничего приятного? Решил отыграться? Ты что, расстроился, что я вас застукал? – Мальсибер обогнал Поттера и встал перед ним, заставляя остановиться. – Брось! Я же пообещал, что никому не расскажу. Но, если честно, только слепой еще не понял, что вы будете вместе. Мы никогда раньше не видели, чтобы Северус принимал такое участие в чьей-либо судьбе. Да, он всегда помогает друзьям, но сразу же заметно, что за тебя он любого порвет на ленточки. – Не преувеличивай. И нет, я не собираюсь тебе ни за что мстить, – Гарри и впрямь немного жалел, что они случайно попались на глаза Мальсиберу, однако, с другой стороны, он был готов на весь мир объявить об их с Северусом отношениях. – Просто мне кажется, что я разобрался, как концентрировать поток магии и контролировать его мощность, не прибегая к помощи волшебной палочки. Но экспериментировать без подстраховки не рискнул. Северус пообещал заставить меня в одиночку отстраивать замок, если я его развалю, а это отличный стимул не делать опрометчивых шагов. Следующие два часа прошли в плодотворной работе. К сожалению, Гарри на личном опыте убедился, что разобраться и научиться использовать свои знания – не одно и то же, так что понадобилось приложить все свои усилия, чтобы добиться мало-мальского результата. Когда Поттер выдохся от попыток с наскока покорить беспалочковое колдовство, перешли к физическим тренировкам – Мальсибер учил его технике рукопашного боя с использованием магической энергии для подпитки силы ударов.

***

Вечером в Принц-касл, как и обещал, заглянул Люпин. – Твоя личная почтовая сова готова отнести ответ Уизли, – заявил он, посмеиваясь над ситуацией. – Прости, что нагрузил тебя лишними хлопотами. Надеюсь, ты прочел письмо Рона, на нем же не было чар, мешавших ознакомиться с ним. – Прочел, – признался Ремус. – Поэтому и принес тебе его срочно. Ты против? – Нет-нет. Наоборот, я хотел тебе сказать, чтобы ты без стеснения вскрывал мою корреспонденцию, если она не защищена особыми заклинаниями, которые могут навредить тебе или уничтожить письмо. Мало ли что там важного может оказаться. Угрозы Рона вызваны эмоциями из-за ссоры с Биллом, но сбрасывать их со счетов нельзя. Он частенько в таком состоянии выбалтывает то, о чем следовало бы промолчать. Так что... – Гарри, четко осознававший, что между ним и друзьями постепенно растет стена отчуждения, расстроенно вздохнул. – Дыма без огня не бывает. Я посоветовался с Северусом по этому поводу, он сказал, что завтра придет на собрание и вы с ним проследите за Роном и Гермионой, чтобы они не выкинули какой-нибудь фортель. – Не волнуйся, даже если Рон попытается, Билл, опасаясь разглашения сведений о том, что он сделал, его урезонит. – Надеюсь.

***

Опасения Гарри относительно возможных действий друга оказались небеспочвенными. Заседание Ордена Феникса шло в том же ключе, что и в последние пару месяцев. Сначала Аберфорт Дамблдор выслушал скудные сообщения о неизменившемся положении в Министерстве магии и обществе – политика правящей верхушки оставалась прежней, а люди не проявляли особого недовольства. Потом он минут десять внушал собравшимся, что Пожиратели Смерти приведут страну к краху. Когда стало понятно, что обсуждать вроде больше нечего, Аберфорт, видимо, желая все же добиться хоть какого-то проявления интереса у присутствующих, едва не дремавших от обыденности происходящего, доброжелательно улыбнувшись, спросил: – А почему вы молчите, мисс Грейнджер? Вы обещали принести то, что поможет нам спланировать несколько операций по дискредитации наших противников, чтобы обычные волшебники поняли, насколько опасны те, кто пришел к власти. Так как? – Я думала, мы обсудим это наедине, – Гермиона и впрямь не ожидала, что придется оправдываться при свидетелях. К тому же предыдущие разговоры с Аберфортом они вели втайне от остальных орденцев. – Зачем же скрывать от соратников свои заслуги? Ну, давайте же, расскажите всем, как вам удалось добыть несколько волшебных палочек Пожирателей Смерти – приближенных самого Темного Лорда, – постарался подбодрить Аберфорт, но по сжатым в нитку губам продолжавшей молчать Грейнджер сообразил, что что-то идет не так и его надежды на поднятие духа среди членов Ордена не сбудутся. – Поттер забрал те волшебные палочки, заявив, что они – только его трофей! – выкрикнул Рон, поняв, что подруга решила играть в молчанку. – Так что же случилось? – МакГонагалл обеспокоено переводила взгляд с Грейнджер на Уизли и обратно. Она, как и большинство членов Ордена, все никак не могла разобраться, куда же делся Поттер – смутные намеки на то, что он выполняет какую-то загадочную миссию, казались неубедительными. – Мы втроем попали в плен к егерям, и они отправили нас к Малфоям, потому что Гарри разыскивает тот, кого нельзя называть. Нас спас домовой эльф. Но перед этим мы отобрали волшебные палочки у четырех Пожирателей, – выпалил Рон, всем своим видом демонстрируя, что ему нравится находиться в центре внимания. – Значит, вы не по личной инициативе вернулись к своим родственникам, а были вынуждены спрятаться у них после попадания в плен? – тут же озвучил напрашивающийся вывод Шеклболт. – Это так, ведь Гарри разыскивали, и на нем... – Рон, перестань! – Гермиона решительно одернула друга, уж она-то догадывалась, к чему может привести его болтливость. – Почему?! Нечего скрывать такое! Пускай все знают! – закусил тот удила и принялся распаляться все сильнее. – На Поттере какие-то особые следящие чары. Кровные, как сказал домовик. Поэтому его могут легко отыскать, если он не спрячется под надежной защитой, – Рон зыркнул в сторону Снейпа, устроившегося в углу комнаты, и тот решил не игнорировать его провокацию. – И поэтому вы сидите в доме брата – специалиста по охранным заклятиям, а Поттер продолжает бегать от егерей? Язвительность вопроса заставила Рона захлебнуться от злости и осознания, что не стоило пялиться на Снейпа, намекая на его причастность к делу – так недолго и на магический откат нарваться, а рассказать правду все равно не выйдет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.