ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Время при просмотре воспоминаний в Омуте памяти словно уплотняется, так что на ознакомление с подробностями полуторачасового собрания ушло всего около двадцати минут. Первым взял слово Люпин: – Я привык, что Аберфорт, как только появился в Ордене, все время вел себя странновато: раздавал советы, высказывал свое мнение по любому поводу, не интересуясь, надо ли это хоть кому-нибудь, расхваливал всех так, словно знал, чем каждый из нас дышит. Одним словом, лез без мыла в зад... – Ремус запнулся, зыркнув на Снейпа – тот не любил ругани. – В общем, сами знаете, куда лез. Еще он постоянно повторял: «Альбус то, Альбус это, Альбус поступил бы так». И все в том же духе. Так что ничего нового в его вчерашнем поведении я не заметил. – Ты прав, он с самого начала старался оказаться в центре внимания. Его чрезмерная осведомленность в делах Альбуса не только крайне подозрительна, но и не нравится мне. Не доверяю я ему. От него за милю несет какими-то грязными делами, – Северус мог не притворяться перед Люпином и Поттером, высказывая свое мнение без купюр. – Чувствуется мне в этом какой-то подвох, но какой именно – никак не разберусь. – Порой кажется, будто это и не Аберфорт вовсе. Только его осведомленность Оборотным зельем не объяснишь, – задумчиво протянул Ремус, соглашаясь со Снейпом. – Он улыбается совсем как Альбус Дамблдор. Не хватает только очков-половинок и сладостей. А еще рукой проводит по груди и животу так, словно пытается погладить бороду, но борода-то у него не такая длинная, как у его брата была, – сказал Гарри и удивился, когда Северус и Ремус уставились на него, словно на какую-то невидаль. – Что? Я глупость сморозил? – Нет, вовсе не глупость, – Снейп хмыкнул. – А ведь действительно, когда Аберфорт самозабвенно толкает речь, он преображается. В таком состоянии человек иногда непроизвольно ослабляет контроль над собой и рефлекторно использует привычные жесты. Не наталкивает ли это нас на мысль... – Стоп-стоп-стоп! Ты хочешь сказать, что это Альбус под видом Аберфорта стал главой Ордена? Зачем бы ему понадобились такие ухищрения? И разве мы все не видели, как его похоронили? Или ты в него не Аваду запустил, а сонные чары? – Ремус даже с места вскочил и закружил по комнате, сбрасывая возбуждение, вызванное невероятным предположением. – Но он же упал с Астрономической башни! Там и без Авады не выжить. – Как Альбус просил, так я и сделал – использовал убивающее проклятие, чтобы все закончилось быстро и безболезненно. Он и так к тому времени намучился от жутких болей в руке – никакие снадобья уже не помогали, – хмуро сказал Снейп и посмотрел на Гарри, желая увидеть его реакцию на признание – они никогда не говорили о смерти Альбуса Дамблдора в таком ключе. Поттер лишь печально улыбнулся, не став ничего комментировать. – И я не намекал на то, что это Альбус перевоплотился в Аберфорта. В последнее время мне пришлось освежить в памяти сведения об одержимости, и... – Точно! Ты говорил, что после смерти к одержимому притягивается дух, так сказать, донора, – перебил Северуса Гарри, догадавшись, куда тот клонит. – Но тогда в Аберфорте должна была находиться часть души Альбуса. Думаешь, он пошел бы на такое? Это же темное колдовство, которое он так всегда порицал. И еще... Аберфорт не сошел с ума, хотя свидетельства в книгах твердят, что это практически неизбежно. – Я ничего не утверждаю, но, согласитесь, при таком подходе к вопросу, мы находим объяснения сразу многим нестыковкам и странностям. И еще не факт, что Аберфорт при своем уме. Сумасшедшие бывают и, так сказать, тихими до поры до времени, когда их безумие проявится в полной мере, и они совершат что-нибудь ужасное. Но еще раз повторю: я ничего не утверждаю, – Северус умолк, принявшись прокручивать в памяти то, что его настораживало в Аберфорте, и все сильнее убеждался, что версия с активной фазой одержимости весьма ловко вписывается в схему причин, приведших к такому результату. – Этого не может быть... – Ремус покачал головой, не желая принимать подобные объяснения. – У Альбуса имелась масса недостатков. Он за своими улыбочками прятал презрительную снисходительность и высокомерие, был хвастливым, порой чрезмерно требовательным и жестким. А еще любил намекать, что знает больше всех, тем самым заставляя собеседников чувствовать себя ущербными, манипулировал людьми и редко признавал вину за собственные ошибки и просчеты. Но тем не менее Альбус на самом деле являлся очень умным политиком и стратегом, просчитывавшим свои действия на много ходов вперед. И он был яростным противником кровной и ритуальной магии, не желал даже слушать, когда ему пытались доказать, что не все так ужасно в подобном колдовстве. Не знаю, почему он так непримиримо боролся с тем, что в большой мере с его же подачи стали называть темным волшебством, но факт остается фактом, – Ремус развел руками, словно подчеркивал, что в данном вопросе Альбус Дамблдор был непреклонен. – В таком случае как он мог пойти на деление души и создание одержимого? – Не стану спорить ни по одному перечисленному пункту. Все это действительно так, – Снейп кивнул. – Но за Аберфортом нужно пристальнее последить и выяснить, не появятся ли новые свидетельства в пользу моего невероятного предположения. – Тут с тобой соглашусь. Насколько мне известно, существует методика, с помощью которой по поведению можно определить возможные признаки активной фазы одержимости. Позже расскажешь мне детали, что нужно делать. А сейчас, простите, но мне пора возвращаться домой – Дора планировала навестить мать, – пояснил Ремус с теплой улыбкой, свидетельствующей, что он очень дорожит своей семьей.

***

Когда Люпин, распрощавшись, покинул Принц-касл, Северус и Гарри смогли поприветствовать друг друга как полагается любовникам – они обнялись и слились в долгом и нежном поцелуе. – Даже не предполагал, что буду по кому-нибудь так скучать, – признался Снейп, прижимая к себе того, о ком не переставал думать в разлуке. – Это какое-то наваждение, не иначе. – Мне одиноко, когда ты в Хогвартсе, – вторил ему Поттер, млея от одной возможности прикасаться к партнеру. – Драко и Нэш тебя не развлекают? – в тоне послышались нотки ревности, завуалированной под заботу. – Нэш – отличный учитель. Взял бы ты его в школу – студенты будут от него без ума, – Гарри не кривил душой, Мальсибер и впрямь умел объяснять так, что не требовалось повторять – все было предельно понятно с первого раза. А его шуточки и насмешки лишь добавляли настроения и позволяли скрасить процесс обучения, делая его приятным. – Я же уже говорил – Лорд не отпускает его. Вот разберемся с ним, тогда я и попытаюсь заманить Нэша в Хогвартс. – Оу... Имеешь в виду... – Гарри моментально посерьезнел и даже отлип от Северуса, чтобы посмотреть ему в лицо и убедиться, что правильно понял услышанное. – Ты действительно настроен избавиться от Лорда? Разве нынешняя политика Министерства тебя не устраивает? – Страной не должен править сумасшедший. Оставим эту тему. Когда придет время, тогда и поговорим. Сейчас перед нами стоит задача поважнее – тебя нужно подготовить к ритуалу изгнания. Я сегодня-завтра сварю особенное зелье. Тебе придется пропить его в течение недели. Это позволит, как бы сказать, повысить твою чувствительность к магии, но вместе с тем ослабит возможность ее контролировать. Так что с завтрашнего дня тебе опять нельзя практиковаться. – Мне потом придется начинать все с начала? – обеспокоенно поинтересовался Гарри. – Нет, вряд ли. Навыки никуда не денутся, – поспешил успокоить его тревоги Снейп. – И не настолько ты утратишь контроль над потоками. Просто будешь ощущать течение энергии немного по-другому, поэтому лучше не колдовать, как раз для того, чтобы позже это не сбивало с толку. Не расстраивайся. В этом есть и свои плюсы. Нам с Дерриком во время ритуала будет легче справиться с коконом, в который как бы спрятался осколок чужой души, а ты пока что сможешь потренироваться в неосознанном использовании магии. – Но ты сам говорил, что это, по сути, инстинктивное проявление магических способностей. Как же я буду тренироваться? – Гарри озадачили слова Северуса. – Если честно, я немного запутался. – Неосознанное колдовство – это проявление магии желания. Твоя личная энергия не может действовать по собственному усмотрению, ведь как бы там ни было, у нее нет разума и своей воли, – Северус решил растолковать Гарри непонятные моменты. Ему по большому счету было все равно, о чем говорить, лишь бы находиться с ним рядом. Да и взятые на себя обязанности наставника не являлись для него пустым звуком – он искренне желал передать ученику все свои знания. – Неосознанным называют такой процесс только потому, что при этом не используются специальные формулы и концентраторы потока вроде волшебной палочки, которые и преобразуют магическую энергию в воздействие на реальность. Что-то вроде защиты от прямой угрозы жизни, как это случилось в твоем случае при нападении Уизли, действительно происходит интуитивно. Но чем лучше ты научишься концентрироваться на своих потребностях, тем чаще будешь получать такую помощь от себя самого и не только по команде подсознания. Подобное колдовство можно назвать более высокой ступенью мастерства после невербального и беспалочкового. Оно дается только тем, у кого мощный потенциал. Слабым волшебникам это недоступно. Лишь в раннем детстве, когда начинаются проявления стихийного колдовства, все почти равны в способностях, но с возрастом разница в возможностях магов становится все заметнее и зависит от уровня силы, багажа знаний и практики. – Выходит, я должен научиться правильно желать чего-то конкретного? Например, призвать предмет, не прибегая при этом к использованию формулы Акцио? – Гарри любил слушать пояснения Северуса, и ему вовсе не казалось унизительным, что его постоянно поучают. Напротив, он восхищался тем, как отлично тот ориентировался в большинстве разделов магических наук и мог хотя бы поверхностно ответить практически на любой вопрос. Это помогало разобраться в чем-то конкретном, не перерывая гору литературы. – Но как? Просто думать «Я хочу мороженого» – и оно появится? – Вроде того, только не настолько прозаично. Это сродни анимагии – там тоже большую роль играет желание, а также что-то подобное встречается при выполнении высших заклинаний. Ты отлично справляешься с вызовом Патронуса, а для этого тебе необходимо создать соответствующий эмоциональный настрой – чему служат яркие счастливые воспоминания. Одним словом, тебе не обойтись без умения концентрироваться на чем-то конкретном. А дисциплина разума достигается с помощью... – Медитаций, – закончил фразу вместо Северуса Гарри. – Полагаешь, во время приема тех зелий, которые мне придется пить, будет больше пользы от медитирования? – Несомненно. – Так почему ты раньше не говорил, что есть такое снадобье? У меня же плохо получается полноценно погружаться в транс, – у Поттера и впрямь с этим наблюдались проблемы, что, скорее всего, было обусловлено особенностями характера. – Если оставить без внимания тот факт, что это зелье относится к условно разрешенным даже при нынешнем положении в стране, оно еще и в некоторой степени ядовито. А также оно временно воздействует на психику из-за изменения чувствительности к магии, его не стоит принимать без крайней необходимости, – заметив, что его объяснения насторожили Гарри, Северус решил привести пример с другим зельем. – Взять тот же Феликс Фелицис. Все знают о нем и его поистине чудесных качествах, однако никто не рискует пить его часто, а некоторые маги и вовсе за всю жизнь ни разу не прибегают к его помощи. И дело не только в его баснословной цене. Здесь имеют значение другие причины. Влияние на подсознание считается чем-то вроде насилия воли. И тем не менее бывают случаи, когда вовремя принятый Феликс Фелицис спасает жизнь. Главное, не упустить такой момент. – Ясно, – Поттер кивнул. – Раз мне придется принимать зелье, чтобы подготовиться к избавлению от осколка чужой души, то постараюсь использовать свое состояние с большей пользой, занявшись медитациями для оттачивания дисциплины разума, – пообещал он и тут же сменил тему: – Какие у нас планы на сегодня? – Сейчас пообедаем и отправимся в парк. Погода отличная, так что можно позаниматься трансфигурацией и на улице. Это пойдет на пользу нам обоим. Мне за школьными заботами редко выпадает случай побывать на свежем воздухе. Потом я займусь варкой основы для твоего зелья. Если хочешь, можешь помочь мне с подготовкой ингредиентов, – Снейп четко расписал порядок действий на ближайшие часы. – Будут замечания или дополнения? – Нет, – Гарри улыбнулся, довольный тем, что его мнением интересуются. – Согласен по всем пунктам. И я обязательно помогу тебе в лаборатории. Боюсь, другого шанса там побывать мне может и не представиться. – Не исключено, что ты прав, учитывая твои способности в зельеварении, – Северус подпустил в тон ехидных ноток. – Но я постараюсь и это исправить со временем. Слагхорн ведь хвалил твои успехи, следовательно, ты не безнадежен.

***

Неделя прошла для Поттера как один миг: пару дней ему пришлось приспосабливаться к новому восприятию реальности, а затем он начал исследовать собственные возможности, проводя много времени за медитациями. Зелье, сваренное Северусом, и впрямь оказало на него довольно сильное воздействие. Казалось, словно чувствительность к магии обострилась настолько, что потоки энергии ощущались на физическом уровне – их можно было потрогать, будто они превратились в невесомые паутинки, заполнившие все окружающее пространство. Это поначалу нервировало, потому что привычный мир воспринимался по-другому, призрачные прикосновения к коже невидимых для глаз нитей были не столько неприятными, как неожиданными и раздражающими. Но постепенно удалось привыкнуть к такому состоянию, и тогда у Гарри появился отличный шанс изучить процесс воздействия силы желания на магические преобразования. Заметив несколько необычную обостренную реакцию Поттера на первую же порцию зелья и списав ее на весьма мощный личный потенциал, Снейп решил не выпускать того из-под контроля и поручил Крейгу постоянно следить за ним, чтобы избежать непредусмотренных осложнений. Разумеется, визиты Драко были отменены с обещанием объяснить причины такой необходимости позже, а Мальсибер и Люпин, заранее введенные в курс дела, напротив, зачастили в Принц-касл, чтобы помочь Гарри правильно использовать новые навыки и не навредить себе. К счастью, кардинального вмешательства не понадобилось. Поттер и сам успешно справился со своим временно изменившимся состоянием, а повышенная чувствительность к магии послужила отличным индикатором для проверки правильности его действий на тренировках по улучшению умений мгновенно концентрироваться на конкретной мысли. В общем, Гарри не подвел и сосредоточился на рациональном использовании ситуации, потребовавшей применения специфического зелья. Так что к воскресенью, на которое был назначен ритуал по изгнанию, он обогатился новыми знаниями, добытыми опытным путем, и, хотелось бы надеяться, научился лучше контролировать себя и свои желания и порывы, имевшие непосредственное влияние на личную магию.

***

Гарри, привычно устроившись на алтаре рода Принц, ведь ему предстоял не первый ритуал здесь, внимательно выслушивал последние наставления Снейпа, а Эйвери спокойно стоял в стороне, дожидаясь, когда все приготовления будут позади и он сможет подключиться к работе. Так уж вышло, что Люциуса Малфоя, обещавшего помочь с ритуалом, утром вызвал к себе Темный Лорд и загрузил проблемами, связанными с финансированием проекта развития магических ферм по разведению редких видов волшебных животных, что должно было занять не один день. Чтобы не терять исключительно удобный момент для процедуры изгнания, Снейп и Эйвери решили взяться за работу вдвоем, ведь, по предварительным оценкам, ничего чересчур сложного им не предстояло, а Люциус все равно должен был лишь подстраховать их. – Я обездвижу тебя, но не усыплю. Ты останешься в сознании, будешь все видеть и слышать и даже сможешь шептать, если возникнет крайняя необходимость. Мышцы лица сохранят подвижность, пусть и очень ограниченную. Мы с тобой это уже обсуждали. Скорее всего, в области шрама на лбу ты почувствуешь боль, придется потерпеть, но если станет невыносимо – дашь знак, мы прервемся, чтобы ты отдохнул. Этот ритуал, в принципе, можно проводить в несколько этапов, – сказал Северус напоследок и принялся своей кровью рисовать знаки на груди Гарри, чтобы родовая магия Принцев помогла им справиться с задачей. – Приступаем, – дал отмашку Эйвери, получив подтверждение, что ему пора браться за дело. Он пролил немного своей крови на алтарь, подтверждая собственное право на участие в ритуале, и принялся вместе со Снейпом зачитывать заклятие, которое поможет им добраться до осколка чужой души, чтобы потом окончательно изгнать его из тела Поттера. Гарри очень скоро по выражениям лиц Северуса и Деррика догадался, что что-то идет не так – они тревожно и недоуменно переглядывались, будто обнаружили то, чего не ожидали. А спустя еще минут пять появилась боль в шраме – сначала тянущая и скорее противная, чем мучительная, но очень быстро она изменилась, и Гарри почудилось, будто в его голову вставили раскаленный гвоздь. Однако он терпел и не спешил прерывать ритуал, надеясь, что все скоро закончится. Снейп и Эйвери, сосредоточенно колдуя, выглядели так, словно занимались непосильным физическим трудом, было заметно, что они напряжены до предела, борясь с чем-то невидимым, но, похоже, весьма опасным. Так продолжалось какое-то время, пока Эйвери не сделал знак рукой, предупреждая, что прерывает ритуал. – Мордредова задница! Я с таким дерьмом никогда не сталкивался! – выругался он, отступив от алтаря на пару шагов. – Настоящая пиявка! – Это же кусок Лорда, чего же ты ожидал? Что пройдет без сюрпризов? – пробурчал Северус, настроение которого упало ниже некуда. – Но я не предполагал, что эта гадость примется пить нас через Метку, – возмутился Эйвери. – Что будем делать? Отложим все? – Северус неотрывно смотрел на Гарри, следя за его состоянием. – У меня нет никого немеченого на примете, чтобы доверить ему ритуал. У тебя, полагаю, тоже. Значит, нам нельзя отступать. Если отложим, этот уродский кусок души выстроит такие стены, что его только вместе с жизнью можно будет выковырять. Отдохнем немного и продолжим, – хмуро высказался Эйвери. – Не переживай, парень, мы справимся. Устанем, конечно, но все будет путем, – заметив вопросительный взгляд Поттера, подбодрил он своего пациента. – Гарри, было очень больно? – заботливо спросил Северус. – Терпимо, – прошептал тот, практически не шевеля губами – чары не давали ему двигаться. – Я потом объясню тебе все нюансы, – пообещал Снейп, на миг задумался, а потом, будто решившись на что-то, кивнул своим мыслям и сказал: – А сейчас нам нужно твое содействие, – он наклонился над Поттером и заглянул ему в глаза. – Как только мы продолжим ритуал, ты должен подключить свое новое умение, которому учился последнюю неделю. Ты должен захотеть избавиться от осколка чужой души. Очень сильно захотеть. От этого в настоящий момент действительно зависит твоя жизнь и... наше с тобой будущее, – последние слова Северус произнес так тихо, чтобы его услышал только Гарри. Он не стеснялся их начавших складываться близких отношений, но и выставлять напоказ пока не спешил. – Постарайся, заставь свою магию помочь нам. Пускай она вытолкнет осколок на поверхность своих потоков, и тогда нам будет проще изгнать его навсегда. Ты понял, что от тебя требуется? – Да, – Гарри почувствовал, как его глаза непроизвольно наполнились влагой. Он моргнул, и по его вискам скатились непрошеные слезинки – он-то надеялся, что уже все закончилось, когда Эйвери остановил ритуал, а оказалось, что все самое важное еще впереди. Слова о том, что его жизнь под угрозой, болезненно царапнули душу, но мысль, что придется расстаться с Северусом, пугала еще сильнее. – Я в тебя верю. Все будет хорошо, – сказал Северус, нежно стирая соленую влагу, а затем, выпрямившись, вопросительно посмотрел на Эйвери. – Давай продолжим, – вздохнув, предложил тот. Деррик не стал расспрашивать, о чем Снейп просил Поттера, и без объяснений догадавшись, что речь шла о бессознательном колдовстве. Он лишь надеялся, что парень действительно сумеет им хоть капельку помочь, ведь случай и впрямь выпал крайне сложный. На этот раз Гарри был готов к появлению боли, поэтому она не ошеломила его так, как в первый раз. Он постарался не отвлекаться на ощущения, а тщательно вспоминал, как нужно концентрировать внимание на нужных мыслях и эмоциях, чтобы изменить свое душевное состояние и заставить потоки личной магии посодействовать избавлению от чужеродной сущности – его вел страх вместе с собственной смертью потерять того, кто стал ему безмерно дорог в последнее время. Настроиться на нужный лад удалось на удивление быстро, и, прикрыв глаза, Гарри словно наяву увидел вставшую перед его внутренним взором картину – клубок из золотых и серых прядей, похожий на кокон бабочки. Догадавшись, что это и есть убежище паразита, Поттер представил, как поверхность сгустка магии трескается, и его желание сразу же исполнилось. По крайней мере, изображение под веками изменилось, и золотые нити, подчиняясь его воле, распались, их обрывки торчали в разные стороны, открыв вид на черный сгусток, словно состоявший из самой тьмы, опутанный серой паутиной. Тут же откуда-то извне к осколку чужой души приблизились прозрачно-синие ленты живых молний и моментально обвили его со всех сторон. Поттер открыл глаза. Требовалось время, чтобы полностью выйти из транса и вернуться в реальность, где раскалывалась голова, и все еще продолжался ритуал, поэтому он слегка отстраненно отметил, что Северус улыбается. Тогда Гарри перевел взгляд на Эйвери – тот удовлетворенно активно колдовал, выписывая волшебной палочкой сложный невидимый узор над ним. В какой-то момент боль мгновенно усилилась до такой степени, что, казалось, еще миг – и сознание погаснет, но, слава Мерлину, она была краткой и тут же резко пошла на спад, в итоге оставив от себя лишь ноющий след. Тем временем силовые нити родовой магии Принцев, с самого начала ритуала слабо светившиеся над Гарри, полыхнули красным, поглощая черную туманную субстанцию, отделившуюся от его лба. А спустя еще пару минут Эйвери, завершив ритуал по всем правилам, облегченно вздохнул и довольно произнес: – Я же говорил, что мы справимся. А ты, Гарри, молодец, очень помог нам. Если бы знал, что ты у нас такой специалист, то с самого начала подключил бы тебя к делу. – Спасибо, Деррик! – искренне поблагодарил за помощь Северус. – Держи... Прими восстанавливающее, – он протянул другу фиал с зельем и сам незамедлительно одним глотком опустошил другой. – Можешь подождать нас в гостиной, – предложил он, принимаясь удалять свою роспись кровью по телу Поттера. – Сейчас я освобожу Гарри от рун, и мы подойдем к тебе. Думаю, нам есть что обсудить. – Несомненно, – согласился тот, выпил снадобье и покинул ритуальный зал Принц-касла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.