ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
– Я вернулся, – еще двигаясь по коридору к распахнутой двери в комнату Гарри, громко объявил о себе Ремус, не желая поставить его и Северуса в неловкое положение. Нет, он не думал, что те будут целоваться или заниматься еще чем-то компрометирующим, ведь Гарри был сильно изранен, но посчитал, что лучше не врываться к ним без предупреждения. – Мои подозрения оказались верны – Уизли закрыли мне доступ и в «Нору», видимо, Билл предупредил родителей, что может возникнуть конфликт, – входя, Ремус отметил, что Северус пересаживается в кресло, и мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Мешать их личным отношениям он не собирался. – Только тебе закрыли доступ или полностью запечатались, как Билл? И что ты предпринял? – поинтересовался Снейп. – Похоже, что полностью. Ты же знаешь, что наверняка сложно сказать, я ведь сужу по результатам грубой проверки. Полагаю, для более точного сканирования щитов нет необходимости. Я, как и в случае с «Ракушкой», аппарировал к границе усадьбы и послал Патронус, сообщив, что не могу попасть на территорию домовладения, а мне нужно переговорить с Молли – она же у них там главная в семье, – Люпин ненадолго умолк, выдерживая театральную паузу. – И что? – нетерпеливо поторопил его с рассказом Гарри. – Молли прислала ответ, что они уже легли спать, а дела лучше решать днем. И это притом, что почти все окна в доме светились. Тогда я отправил ей требование о срочной встрече, уточнив, что это очень важный вопрос, но получил в ответ только одно слово: «Уходи». – Значит, Билл их предупредил, и они предполагают, что по вине Рональда с Гарри могла случиться беда, – подвел итог Снейп и мстительно заявил: – Боятся, сволочи... Но до скончания времен все равно в своей дыре не просидят. – Я в понедельник встречусь с Артуром. У меня есть дела в Министерстве, заодно загляну к нему в отдел, – Люпин был твердо настроен разобраться с Уизли. – Не нужно, – в тоне Поттера почувствовался металл. – Ремус, не надо сейчас ничего выяснять. Они, похоже, уже поняли, что Рон переступил черту. Подожди хотя бы недельку, пускай успокоятся и решат, что им больше ничего не угрожает. Вот тогда мы и выведем их на чистую воду, – Гарри дал понять, что не намерен Рону спускать с рук нападение. – А сейчас пускай живут и теряются в догадках – что именно со мной случилось. – И что с таким змеиным характером ты делал на Гриффиндоре? – Ремус усмехнулся. – А меня Распределяющая шляпа хотела определить на Слизерин, – усмехнулся Гарри. – Но я ее упросил не отправлять меня на один факультет с Малфоем – очень уж он мне не понравился своей заносчивостью. Да и Хагрид предупреждал меня, что там раньше учился тот, кто убил моих родителей. Я был ребенком... Может, и зря отказался, но сделанного уже не воротишь, – он вздохнул, глянув на Северуса и подумав, что, скорее всего, тот не позволил бы студенту его факультета остаться невеждой и хоть какие-то основы традиций магического мира вбил бы ему в голову еще в школе. – Ты все же пока не устраивай разборок с Уизли. – Ладно, будь по-твоему. Я все равно навещу Артура, посмотрю на его реакцию, когда появлюсь на пороге его кабинета, но не стану упоминать о тебе. Скажу, что была нужна срочная консультация Молли насчет режущихся зубов Тедди, – пообещал он. – Ладно, пойду я домой. Дора там, наверное, уже вся извелась, ожидая новостей. – Спасибо, что помогаешь мне, – Гарри признательно улыбнулся. – И прости, что я столько хлопот доставил. Передавай привет Тонкс... Ой! Миссис Люпин, – тут же исправился он. – Надеюсь, что как-нибудь в ближайшем будущем повидаюсь с ней и познакомлюсь с вашим сынишкой. – Выздоравливай. Я в понедельник загляну вечером и расскажу о встрече с Артуром. Слушайся Северуса, – Ремус хулигански подмигнул Гарри, намекая на что-то большее, чем послушание, и, кивнув на прощание Снейпу, поспешил в холл, откуда мог аппарировать домой. – Как думаешь, он в курсе наших с тобой отношений? – спустя пару минут спросил Гарри, все еще глядя на открытую дверь, в которую вышел Люпин. – Можешь даже не сомневаться в этом. Он же оборотень! У него звериное чутье. Ты не гляди, что он чаще всего выглядит простаком. Ремус очень умный, неплохо ориентируется в политике Министерства, и у него отлично развита интуиция. А еще он корректный и знает, когда лучше промолчать. Я удивляюсь, что он учился не на Рейвенкло. Хотя... там, скорее всего, подсуетился Альбус, желая вырастить ручную зверушку без мозгов, готовую грудью его защищать. Не так уж идеально у него получилось. Мозги Ремус так и не растерял среди обезбашенных гриффиндорцев. В Орден-то он вступил, но всегда был себе на уме. Волки, как всем известно, сколько их ни корми, все равно в лес смотрят, – ехидно бросил Северус, вставая на ноги, и взмахом руки отправил кресла на место к стене. – Тебе пора отдыхать, да и мне тоже. Так что давай я погляжу, как идет заживление, и будем ложиться спать, – он сначала применил диагностическое заклинание, удовлетворенно покивал, пробежав взглядом по полученным результатам, затем осмотрел щеку и руку, мазь на которых уже без остатка впиталась в кожу и почти полностью убрала синяки и мелкие царапины и ранки. – Запястье болит? – Уже почти нет. Костерост быстро справился. Когда мне в школе давали такое зелье, я по полночи не мог уснуть. – Оно не сочетается с обезболивающим, – сухо пояснил Снейп особенность Костероста. – Чтобы ты избежал лишних мучений, сегодня я напоил тебя усовершенствованным мной снадобьем, так что нет ничего странного, что оно нарастило нужные ткани намного быстрее. Но тебе придется старательно поберечь руку в ближайшие дни. Кости очень хрупкие после такого экспресс-лечения, и им требуется время для полного восстановления. Так, а что с бедром? – бесцеремонно отбросив одеяло в сторону, Северус магией удалил бинты и принялся осматривать самую существенную рану Поттера. – Завтра останешься в постели. Позволяю вставать только для посещения туалета. Сосуды я срастил, но мышцы здорово пострадали, так что им нужен покой, пока все не заживет как надо, – невербальным заклинанием Снейп наложил свежую повязку и спросил: – Ты не против, если я лягу спать с тобой? – Разумеется, я не против! – Гарри широко улыбнулся, демонстрируя, что идея пришлась ему по душе. – Не фантазируй, – тут же остудил его пыл Снейп. – Я буду просто спать рядом. Тебе после сотрясения противопоказаны активные действия в постели, – насмешливо пояснил он и направился в сторону ванной комнаты, чтобы перед сном принять душ.

***

Воскресенье Снейп и Поттер провели спокойно, практически не покидая спальни, ведь последнему требовалось лежать, чтобы раны поскорее затянулись. Северус даже финансовые бумаги просматривал рядом с Гарри, пока тот, умножая свой багаж знаний, читал книгу о клятвах и обетах, их особенностях и способах снятия, а также о самопроизвольном закреплении некоторых магических уз, обязательств и ограничений вроде Долга жизни, Рабского ошейника и Печати предателей крови. Они много беседовали, детально разобрали произошедшее накануне в «Ракушке», дали оценку действиям всех участников скандала, в том числе и Гарри, и пришли к выводу, что все не закончилось бы безобразным нападением, если бы Рональд взял себя в руки или хоть немного прислушался к увещеваниям Гермионы. – Повышенная агрессивность является признаком слабости и неумения доказать свою точку зрения в процессе вербального общения из-за недостатка ума, – категорично заявил Северус, давая характеристику Уизли. – Рональд никогда не мог похвастать особыми успехами мыслительной деятельности. Он до крайности упрям и при этом пытается навязать окружающим свое видение реальности, даже не задумываясь, насколько оно верно. Для него существует только два мнения на любой счет – его и неверное. И если чьи-то взгляды не совпадают с его личными, а доказать свою правоту простым заявлением, что все именно так, а не иначе, не выходит – он прибегает к использованию силы. – Ну... так грубо я никогда не думал про Рона, но я прекрасно осведомлен, что он легко выходит из себя, если его что-нибудь не устраивает. Тогда он начинает кричать, изливая свое недовольство в обвинениях и оскорблениях – зачастую необоснованных и очень грубых. Но мне надоело умолкать, как только он начинает демонстрировать свой характер. У меня тоже есть свои принципы. И если ему нравится горлопанить, не пытаясь разобраться в сути дела и демонстрируя свою импульсивную натуру – это его право. Но я больше не стану кивать и соглашаться с ним, – Гарри с тоской посмотрел в окно – солнечный день так и манил отправиться на прогулку, но из-за травмы приходилось оставаться в постели. – Ты не думай, что это я сейчас нахватался у вас с Ремусом знаний и решил, что нужно друзей поучить уму-разуму. Мы и раньше с Роном часто скандалили. Он даже после одной феерической ссоры сбежал на пару недель, когда мы скитались в поисках крестражей. Но потом вернулся – испугался, что я отобью у него Гермиону. В последний год мы вообще в редкий день не ругались с ним. – Не оправдывайся. Как бы там ни было, не ты напал на Уизли, а он на тебя. А вот насчет клятвы фениксовцев тебе – это неплохая идея, – усмехнувшись, сказал Снейп. Он расслабленно развалился в кресле, стараясь не задумываться, что через пару часов ему придется вернуться в Хогвартс (МакГонагалл и так уже начала роптать, что в выходные его никогда не бывает в школе). – Просто я подумал, что Малфои и Деррик с Нэшем не побоялись поклясться... – Гарри пожал плечами, давая понять, что именно это подтолкнуло его предложить подобное и для членов Ордена Феникса. – Знаешь, а я ведь надеялся, что хотя бы Рон и Гермиона согласятся сделать это без уговоров. Они всегда повторяли, что никогда не бросят меня. Когда я решил не возвращаться на седьмой курс, а отправиться на поиски крестражей, они догадались о моих намерениях и сами напросились в компанию, заявив, что одного не отпустят. Гермиона даже своим родителям стерла о себе память и отослала их в Австралию, чтобы они не пострадали от Пожирателей Смерти, когда те узнают о ее участии в сопротивлении. – С Грейнджер больше пользы было бы, если бы она осознала, что волшебники – это не магглы, научившиеся колдовать, а, по сути, другая раса, и их мир кардинально отличается от того, где она жила до одиннадцати лет. Сюда нельзя приходить со своими мерками, – высказал личное мнение Снейп. – Я тоже этого не понимал, пока не попал в Принц-касл, – хмуро констатировал Гарри. – Если бы магглорожденным в школе хотя бы азы объясняли. Ремус говорил, что там в библиотеке есть целый раздел по основам традиций и правил жизни в магическом мире, однако я такого не видел да и не искал. Вот скажи мне – какой ребенок по собственной воле захочет читать подобное, если ему и без того нужно еще уроки делать? – Полностью с тобой согласен. Мало детей понимают, что именно важно узнать в первую очередь. Альбус со своими идеями сближения с магглами перегнул палку, убрав из планов занятий многие полезные темы. За последние два года программа обучения в Хогвартсе разительно изменилась. Да и новые правила по регистрации магглорожденных как раз и ориентированы на то, чтобы подготовить их к жизни в магическом мире, – заверил Северус, которого уже начали утомлять обсуждаемые вопросы. – Но, знаешь, все равно есть и будут те, кому не по душе нововведения, несмотря на их несомненную полезность. – Хочешь сказать, что Гермиона, даже узнав о возможностях ритуальной и кровной магии, не перестанет добиваться их запрета? – только озвучив вопрос, Гарри понял, что, скорее всего, именно так и будет, ведь Грейнджер не удовлетворит объяснение некоторых процессов чудом. – Альбус тому яркий пример, – фыркнул Снейп, не став давать четкий ответ. – Все, хватит муссировать эту тему. Уизли и Грейнджер открыли перед тобой свое лицо. Как ты теперь поступишь – твое дело. Можешь отомстить или простить, остаться с ними друзьями или прекратить поддерживать отношения, но не забывай о случившемся, чтобы не пострадать еще раз.

***

Когда Снейп ушел в Хогвартс, Гарри стало тоскливо, и он понял, как много для него значило его постоянное присутствие рядом после случившегося в «Ракушке». Он старался не вспоминать о конфликте с Уизли, но это не так просто было сделать. Пока Северус оказывал ему поддержку, у Гарри получалось не давать волю эмоциям и не раскисать, но, оставшись в одиночестве, пришлось испытать широкий их спектр от разочарования и обиды до злости и жажды мести. Гарри отдавал себе отчет в том, что если бы он промолчал в ответ на выпады Рона, Билла и Гермионы, то, возможно, до нападения и не дошло бы. Но ему, как он и сказал Снейпу, надоело оставаться безмозглым пингвином, только и способным кивать, соглашаясь со всем, лишь бы сохранить хрупкое равновесие личных мнений с друзьями. Он еще во время их скитаний не единожды пытался поднять тему пассивности Ордена Феникса, но каждый раз в ответ слышал одно и то же: «Вот убьешь неназываемого, тогда соратники и вступят в борьбу». Правда, вопрос, с кем они собираются бороться, если Темный Лорд будет повержен, оставался без внятного ответа. Рон заявлял о стирании с лица земли Пожирателей Смерти и их семей, а когда Гарри заикался о том, что это дело авроров и Визенгамота, он начинал орать, что не нужны никакие суды, чтобы избавиться от гадов, пивших кровь нормальных людей. Гермиона же твердила, что работы для Ордена найдется предостаточно, ведь придется восстанавливать справедливость и менять систему управления страной, что займет не один год, и, мол, это тоже борьба за светлое будущее страны. В общем, Поттеру давали понять, что ему не следует задавать глупых вопросов и нужно просто пойти и уничтожить Темного Лорда, а остальным займутся более компетентные люди – члены Ордена Феникса. – Я должен в одиночку уничтожить их главного оппонента, а они и не почешутся, дожидаясь, когда смогут помародерствовать, ограбив тех, кто сейчас проводит реформы, направленные на процветание магического мира, – пробормотал себе под нос Гарри, захваченный воспоминаниями о прошлых спорах с друзьями, которых в последний год и впрямь было немало. – Молодой хозяин что-то сказал? – подал голос Крейг, по приказу Снейпа снова неотлучно находившийся при Поттере. – Это я просто подумал вслух, – отмахнулся Гарри. – Как полагаешь, почему некоторые волшебники считают родовые традиции не стоящими внимания? – не то чтобы его интересовало мнение домовика, но сейчас любой диалог был предпочтительнее тягостных размышлений. – Лень и нежелание подчиняться ограничениям, – Крейг фыркнул, что выглядело довольно забавно в его исполнении. – Волшебники в последний век совсем распоясались, все чаще совокупляются с магглами, порождая на свет слабосилков и сквибов. Те, кого вы называете магглорожденными, в большинстве случаев потомки детей, рожденных от таких союзов. Если нет нужного потенциала, то родовые обряды не принесут заметной пользы. А нынешние поколения хотят всего и сразу. Если они не видят явного результата своих действий, то считают, что не стоит и напрягаться, – пояснил очевидное умный домовик.

***

Вечер воскресенья прошел за беседой с Крейгом на, в общем-то, уже не раз обсуждаемую тему, а следующий день Гарри посвятил штудированию книг по родовым ритуалам – у него появилось острое желание как можно скорее восстановить родовой камень Поттеров. Само собой, сначала предстояло отыскать его, но, кое-что уже прояснив для себя в устройстве магического мира, Гарри знал, что в этом ему, как единственному наследнику, посодействуют гоблины из Гринготтса, у которых должны храниться данные обо всех родовых поместьях магов Британии. Разумеется, он попросит помощи у Северуса, чтобы все сделать правильно, но сначала ему следовало по книгам хорошенько разобраться в том, что ему предстояло. Иногда Гарри ловил себя на мысли, что он и впрямь похож на Тома Риддла, как когда-то заметил Альбус Дамблдор. Он так же, как и тот, больше не считал традиции, сохраняемые древними семьями, глупостью, не видел пользы от тесного сближения с магглами и с уважением относился к возможностям так называемой созидательной темной магии – кровной и ритуальной. На собственном опыте он убедился в их действенности, поэтому был уверен, что этот раздел колдовства следует популяризировать и, само собой, ни в коем случае не запрещать, но и не приравнивать к живодерским и опасным для окружающих, каких тоже хватало. Гарри ужасался, что мог и не узнать, насколько богатое наследие предков собирались предать забвению Дамблдор и его ярые последователи, стремясь нивелировать разницу между магами и магглами, а в действительности просто уничтожая волшебников как расу. Его до дрожи пугало, что он и сам, ранее ничего не смысливший в укладе жизни магов, под влиянием полученных от Дамблдора установок мог с пеной у рта доказывать, что все родовые обряды – это ненужный пережиток прошлого. Своими действиями по восстановлению родового алтаря он, кроме несомненной пользы для будущих поколений Поттеров, собирался наглядно продемонстрировать свою позицию в этом вопросе.

***

Перед ужином в Принц-касл, как и обещал, заглянул Люпин. Прежде всего он внимательно расспросил Гарри о его самочувствии и лишь после этого предложил посмотреть в Омуте памяти воспоминания о своей встрече с Артуром Уизли. – Там что-то важное? – полюбопытствовал Гарри, намереваясь подготовиться к вероятным неожиданностям. – Можно и так сказать. Но не волнуйся, там нет ничего страшного, – с улыбкой заверил Ремус, опуская призрачную серебристую нить памяти в зачарованную каменную чашу, исписанную рунами.

***

Нырнув в воспоминания Люпина, Гарри следом за ним вошел в крошечный кабинет, в котором сидели три мага. Их рабочие столы стояли едва не впритык друг к другу, а всю дальнюю стену занимал застекленный шкаф, на подписанных полках которого громоздились бесчисленные свитки. – Ремус? – заметив визитера, вскинулся Артур Уизли, явно бездельничавший в данный момент, как и его коллеги, тут же обратившие пристальное внимание на Люпина – похоже, они надеялись немного развлечься, выяснив, зачем к ним пожаловал посторонний. – Ты что-то хотел? – в тоне Артура мелькнули нотки растерянности и затаенной настороженности. – Выслушаешь меня здесь или выйдем в коридор? – открыто демонстрируя, что чем-то недоволен, спросил у него Ремус. – Говори здесь, – после небольшой заминки, сделал выбор Артур. – Ты же не собираешься раскрыть мне какой-то секрет? – тут же предупредительно бросил он. – Скажи, неужели Молли было трудно уделить мне пару минут в субботу, когда я пришел к вам за помощью? – Ремус намеренно сформулировал свой вопрос очень расплывчато, желая посмотреть на реакцию Уизли. – Но чем она могла помочь? Молли ведь не колдомедик! – Артур не подвел – его ответ оказался крайне нервным и возмущенным. Было похоже, что он догадывался, зачем к ним домой приходил Люпин. – И вообще... Мы тогда уже спали. – Не ври! Было совсем не поздно, и почти все окна в твоем доме светились. Я полагал, что мы друзья, – презрительно процедил сквозь зубы Ремус. – Нам впервые понадобилась помощь, а Молли прогнала меня, как незнакомого бродячего пса-попрошайку. – Да чего ты хочешь от меня?! – взвился Артур. Его уже потряхивало то ли от страха, то ли от негодования. – Ни от тебя, ни от твоей жены я больше ничего не хочу, разве что посмотреть тебе в глаза. Дора и среди ночи нашла с кем посоветоваться насчет режущихся зубов Тедди. Чужие люди откликнулись и помогли унять боль у ребенка. А я теперь знаю цену заверениям всех Уизли в дружбе, – ядовито бросил напоследок неоднозначную фразу Люпин и, резко развернувшись, торопливо покинул кабинет, не забыв скользнуть взглядом по коллегам Уизли и убедиться, что те осуждающе уставились на Артура.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.