ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6094
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6094 Нравится 8744 Отзывы 2506 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Северус и Ремус понимали, что какими бы волшебными свойствами ни обладали совы-почтальоны, им все равно требуется время для поиска адресата, поэтому, меряя шагами холл, куда был настроен портключ, терпеливо ждали либо ответа на записку, либо возвращения Поттера. Чтобы рассеять гнетущую тишину, они вяло перебрасывались предположениями, почему после ухода из «Ракушки» тот не вернулся в Принц-касл и что его могло подтолкнуть к эксперименту с аппарацией в одиночку, ведь имелся договор проверить его способности в ближайшее время. И все же они не были готовы к тому, что им пришлось увидеть, когда бессознательный Гарри буквально выпал из подпространства им под ноги. Изорванная и окровавленная одежда, на бедре повязка в красных разводах, половина лица исцарапана и посинела, у виска рана, из которой торчит что-то вроде щепки, волшебная палочка зажата в зубах, левая кисть вывернута под странным углом, а пальцы правой руки, казалось, намертво сомкнулись на портключе. Утешало лишь одно – Гарри застонал, ударившись о пол, а значит, был жив. – Я убью Уизли! – заорал Снейп, кинувшись к Поттеру и принявшись тут же диагностировать его состояние. – Не спеши с выводами, Северус, – Ремус попытался осторожно остудить его пыл. – Сейчас нужно сосредоточиться на помощи Гарри. Как он? – Все повреждения, судя по всему, получены часов пять назад, расположены с левой стороны тела и выглядят так, словно его швырнул оземь великан. Рваная рана на бедре, сломано запястье, травмировано плечо, лицо ты и сам видишь, – принялся перечислять результаты проверки Снейп, без споров согласившись с тем, что месть может подождать – уж он не сомневался, что к плачевному состоянию Поттера причастны Уизли. – Плюс ко всему серьезное сотрясение головного мозга, значительная, но не критическая кровопотеря, небольшое переохлаждение. Идем, поможешь мне, – осторожно подхватив чарами все еще не пришедшего в себя Поттера, Снейп решительно направился к лестнице, намереваясь переправить того в его комнату. – Холли, – позвал он по пути домовушку, а стоило ей появиться рядом, тут же распорядился: – Установи в комнате Гарри операционный стол и принеси туда мой саквояж с инструментами и зельями. – Будет сделано, хозяин, – в ужасе глядя на искалеченного Поттера, заверила та и тут же исчезла, отправившись выполнять задание. – Не все можно и нужно делать с помощью магии, – пояснил Снейп Ремусу, поднимаясь на третий этаж. – Так что лишняя пара рук при обработке повреждений не помешает. Надеюсь, ты не слишком торопишься домой? – Вопрос был лишним, – немного недовольно бросил Люпин. – Ты же знаешь, что я все равно не уйду, пока не буду уверен, что Гарри вне опасности. – Знаю и ценю это, – кивнул Северус, направляя безвольное тело Поттера в проем двери, ведущей в его покои, ярко освещенные десятками горящих свечей. Холли, похоже, подключила к работе всех домовиков поместья, потому что не только металлический стол был приготовлен, но и все, что могло понадобиться хозяину, вплоть до таза с теплой водой и стопки хлопковых полотенец. Уложив Гарри на стол, Северус, пока вливал в него какие-то зелья, обрисовал план предстоящих действий: – Сейчас снимаем с него эти лохмотья, смываем основную грязь и кровь на боку и пострадавшей ноге. Потом я займусь раной на бедре – она представляет главную опасность, а ты очистишь его руки, особенно эту, – он указал на посиневшее запястье, – и лицо. Остальное согласуем по ходу дела. Может, понадобится придержать Гарри, чтобы не шевелился, если он очнется, когда я буду латать его. Приступаем. Снейп весьма профессионально справился с лечением бедра Поттера, помогая себе специальными медицинскими чарами и зельями. Затем уделил внимание сломанному запястью и поврежденному плечу. Люпин ассистировал ему, когда требовалась его помощь, четко выполняя инструкции и просьбы. – Почему ты не удалил это? – спросил Снейп, указав на торчавший возле внешнего края глаза Гарри сучок. – Колючка улекса глубоко вошла и разорвала кожу. Я подумал, что лучше ее не трогать пока, а то вдруг рана начала бы сильно кровоточить, а тебе некогда было отвлекаться на нее, – объяснил свои резоны Люпин и получил в ответ согласный кивок. – Хорошо, что Гарри больше не нужны очки. Он мог остаться без глаз, если бы стекла разбились и... – Этого не случилось, – прервал его сетования Снейп. – Ну и красавец, – с болью в тоне констатировал он, глядя на кровоподтек в пол-лица. – Давай посмотрим, что тут, – прокомментировал он свои действия и с помощью заклинания проверил, насколько глубоко вонзилась похожая на длинную иглу колючка. – Слава Мерлину, она вошла под углом и ничего важного не задела, но шрам останется – придется убрать его позже, как и рубцы на бедре. Спустя полтора часа после возвращения Поттера в Принц-касл его, с ног до головы измазанного заживляющей мазью и с перебинтованными ранами, переложили на кровать. Домовики тут же убрали все лишнее из комнаты. – Он так и не очнулся, – тихо бросил Люпин, озвучивая очевидное. – Это и к лучшему. Мне не пришлось отвлекаться, пока я приводил раны в порядок, ведь усыплять его чарами пока нельзя – я дал ему настойку, которая лечит последствия сотрясения мозга. Ничего, он скоро проснется – Костерост кого угодно выведет из обморока, – приподняв голову Гарри, Снейп влил ему в рот очередное зелье и проследил, как тот рефлекторно его проглотил. – Давай пока поужинаем, а то я чувствую какую-то слабость, – предложил он, кивнув на кресла, и тут же наказал Холли накрыть столик у камина. Признаваться, что перенервничал, Снейп не хотел. Да и одному оставаться желания не было, но он все же спросил: – Или ты предпочтешь пойти домой? Нимфадора, наверное, волнуется. – Получив твою записку, я почувствовал неладное и предупредил ее, что могу поздно вернуться. Она все равно отправит меня назад, если услышит, что я не дождался объяснений Гарри, – занимая предложенное место, сказал Ремус. – Нам и впрямь лучше подкрепиться. Что-то мне подсказывает, что спать мы еще не скоро отправимся.

***

Как и предполагалось, приблизительно через полчаса Поттер очнулся и застонал. Снейп и Люпин тут же оказались с ним рядом. – Ты как? – участливо спросил у него Ремус, пока Северус проводил очередную диагностику. – Хорошо... – просипел Гарри. Не успел Снейп возмутиться его ложью, как он продолжил: – Хорошо, что вы у меня есть. – Нам очень льстит твое заверение, но хотелось бы услышать, как ты себя чувствуешь, – напоив Поттера водой, сказал Ремус. Неприкрытая тревога в тоне свидетельствовала, что он сильно переживал за него. – Все болит. Особенно рука. Я ее сломал? – не стал хитрить Гарри и перевел взгляд на Северуса, как раз закончившего вчитываться в призрачные строчки наколдованной диаграммы, небезосновательно полагая, что именно он в курсе подробностей его состояния. – Левое запястье, – кивнул тот, подтверждая догадку. – Я напоил тебя Костеростом, так что придется потерпеть, пока ткани восстановятся. Рваную рану на бедре мы тебе подлечили, но шрам, как и тот, что на лице, уберем позже. – На лице? – Гарри правой рукой хотел ощупать щеки, но Северус перехватил его кисть на полпути и строго приказал: – Не трожь! Ты весь в заживляющей мази. Там нет ничего страшного. Просто колючкой улекса ты разрезал скулу у виска. Хорошо, что она не вошла глубже. Что с тобой случилось? Почему ты не вернулся сюда, когда покинул «Ракушку»? – Северус хотел поскорее узнать, из-за чего пострадал тот, кто стал ему бесконечно дорог. Он был уверен, что его травмы – не последствия обычной неосторожности или случайности, а что-то более серьезное. – Вы там были, раз знаете, что я оттуда ушел намного раньше, чем появился здесь, – догадался Гарри. – И что вам сказали Уизли? – он посмотрел на Снейпа и Люпина по очереди, ожидая ответа. – Когда ты до вечера не возвратился, мы посчитали, что нужно тебя поторопить. Однако выяснили, что Билл закрыл доступ к своей усадьбе и для Северуса, и для меня, – скупо ответил Ремус. – На мой Патронус с просьбой поторопить тебя, ответ прислала Гермиона, сообщив, что ты давно оттуда ушел. И больше никаких объяснений. – Ясно, – в одном коротком слове было столько боли, горечи и презрения, что Снейп и Люпин с трудом удержались, чтобы не вздрогнуть. А Гарри, вздохнув, продолжил: – Мне пришлось оттуда уйти раньше, чем я мог вернуться в Принц-касл. Там... – он сглотнул, будто слова застряли комом в горле. – Я не хочу... Северус, возьми у меня воспоминания. Посмотрите сами, что случилось, – глаза Гарри непроизвольно наполнились влагой. – Не волнуйся, все утрясется, – тут же заверил его Люпин, тревожно переглянувшись со Снейпом. – Ты же помнишь, что я тебе обещал? – наклонившись над Поттером, мягко спросил Северус. – Мы справимся с любой ситуацией, – убедившись, что тот взял себя в руки, он позвал Крейга и приказал ему принести Омут памяти. – А теперь сосредоточься на том, что ты хочешь нам показать, – попросил он Гарри и прошептал заклинание. В следующее мгновение возле виска Поттера засеребрилась полупрозрачная прядь субстанции воспоминаний, и Снейп, ловко подцепив ее кончиком волшебной палочки, перенес в чашу доставленного домовиком артефакта. – Пока мы с Ремусом будем разбираться, что с тобой произошло, Холли покормит тебя бульоном. Не геройствуй – пусть она поможет, тебе сейчас нежелательно двигаться. – Я понял, – увидев искреннюю заботу в глазах Северуса, Гарри не стал спорить.

***

Провалившись в предоставленные им воспоминания, Снейп и Люпин очутились в не очень большой комнате, где находились Гарри, Рон и Гермиона. Уизли как раз на повышенных тонах потребовал: «Хватит вам говорить про учебу! Вы же понимаете, что это все, – он указал на стол с конспектами, – не пригодится вам, пока у власти змеемордый! Сейчас надо думать, как справиться с ним и его прихвостнями, а не заниматься всякой ерундой». Наблюдая за тем, как разговор превратился сначала в спор, а потом и в безобразный скандал, к которому подключились Билл и Флер, Северус и Ремус все сильнее тревожились за его исход. Их опасения подтвердились – Рональд открыто напал на Гарри, атакуя его заклинаниями. Воспоминания о том, что произошло после неудачной аппарации, были смазанными, но дали достаточно информации, в каком положении очутился Поттер из-за инцидента в «Ракушке» и как стойко он держался даже в столь плачевной ситуации. – Ты молодец, не растерялся и сумел грамотно оказать себе первую помощь, – похвалил Снейп, стоило им с Ремусом вернуться в реальность, с трудом удерживаясь от того, чтобы немедленно отправиться в «Нору» и объявить всем Уизли кровную вражду. – Они намного хуже, чем я о них думал, – прошептал Люпин, сжимая кулаки и играя желваками – его сущность оборотня требовала мести, но человеческая суть подсказывала, что ничего хорошего не выйдет, если пойти на поводу инстинктов. Попасть под топор палача из-за необдуманных действий – не лучшее решение. К тому же Ремус помнил о семье, которая тоже пострадает, если он оступится и совершит преступление. – Слава предателей крови – не пустой звук, – Снейп заклинанием пододвинул кресла к кровати Гарри и, устроившись в одном из них, жестом предложил Люпину последовать его примеру. – Попытка сознательного уничтожения родового камня не проходит без последствий. А наследники двух поколений вместо того, чтобы пытаться исправить совершенное предком, решили отказаться от родовой магии. Сколько бы Билл ни уверял, что они не сумели восстановить камень, это неправда. Они и не пытались этого сделать – не знаю уж, по какой причине: то ли знаний, то ли сил не хватило, – Снейп намеренно отвлекся от мыслей о вендетте, усмиряя свою жажду без промедления воздать по заслугам Рону и Биллу. – Это нельзя так оставлять. Они едва его не убили. В Ордене узнают о нападении, – процедил сквозь зубы Ремус. – И ты меня не остановишь, – он одарил Снейпа красноречивым взглядом. – Согласен. Поступай, как считаешь нужным, но о моей роли в спасении Гарри никто не должен узнать, – Северус кивнул, поддержав его намерение. – Эмм... Вы полагаете, что заклинание Рона повлияло на то, что со мной случилось после аппарации? – вклинился в разговор Гарри, и Северус с Ремусом повернулись к нему – они выглядели так, словно забыли, что смотрели воспоминания в его спальне. – Но как? Неужели чары проникают в подпространство? К тому же я до последнего держал щит Морриган, он не пропустил бы Бомбарду Рона, какой бы сильной она ни была. Разве в таком случае заклинание могло мне навредить? – Не смей заступаться за Уизли! Ты спас его практически ценой своей жизни, а он на тебя напал! – прошипел недовольно Снейп. – Я его не защищаю, а... – Поттер растерялся – он никогда не думал, что одним взглядом можно продемонстрировать такую бездну ненависти. – Северус, успокойся. Гарри просто хочет разобраться в том, что случилось, – Ремус похлопал Снейпа по плечу, и тот на миг прикрыл глаза, возвращая себе самообладание. – Щит Морриган очень надежный. Не всякому под силу его долго удерживать, но с твоим потенциалом это не проблема. Хорошо, что ты его освоил. Но ответь мне – почему не рекомендуют аппарировать из следующего по маршруту поезда или, к примеру, в полете при падении с высоты? – спросил Северус. – Я не задумывался об этом, – честно признался Гарри. Он уже более-менее пришел в себя. Зелья и мази оказали свой лечебный эффект на раны, так что сейчас его в основном беспокоила лишь рука, сраставшаяся под воздействием Костероста, что было болезненно, но терпимо. – Все очень просто: если ты движешься в момент аппарации, меняя свое местоположение, то и при выходе из подпространства продолжишь движение. Колдовство не отменяет законов физики, оно лишь иногда намеренно их учитывает, чтобы получить нужный результат. При переходе в подпространство твой щит пал и на мизерный промежуток времени оставил тебя без прикрытия. Это время настолько мало, что догнавшая тебя в момент перемещения Бомбарда не разнесла твое тело на куски, а лишь придала тебе ускорение. Поэтому ты и вылетел в реальный мир, словно тебя вышвырнули в него. – Ясно. Спасибо, что объяснил. А я думал, что это просто у меня не получилось правильно аппарировать, хотя и не исключал влияния той Бомбарды, – признался Гарри. – Неудачная аппарация может преподнести всего два сюрприза. Первый – расщеп, это когда ты не все свои части тела захватил в новое место. И второй – неверный пункт выхода из подпространства, – подключился к разъяснениям Люпин, не желая оставаться в стороне и давая Снейпу время для обуздания своих демонов – он уже сообразил, что эти двое стали парой, поэтому прекрасно понимал его чувства. – Твои травмы четко свидетельствуют, что ты их получил при падении, а не расщепился. Значит, первое отметаем. Ты попал туда, куда и планировал? – Да, мы там несколько раз останавливались за два года, – Гарри вздохнул – он уже понял, что потерял друзей. Снова довериться тому, кто осознанно напал и едва не убил его, он никогда не сможет. – Ты представляешь, что могло случиться, если бы твой щит оказался не таким надежным? – Снейп все не мог успокоиться после просмотра воспоминаний. – Конечно, – мрачно глянув в ответ, заверил Поттер, отметив, что его собственные мысли очень созвучны тому, о чем спросил Северус. – Пожалуйста, простите меня. Это ведь я спровоцировал Рона, пытаясь доказать ему, что он кое в чем ошибается и что мир не черно-белый, а полон красок и оттенков. Мне не следовало настаивать на своем. – Хорошо, что ты осознаешь свою вину, но почему ты не ответил на атаку буйнопомешанного Уизли? – поинтересовался Снейп. – Опасался, что могу не рассчитать силу и прибью его, – признался Гарри со вздохом. – Я вроде и держал себя в руках, но после того, как Билл выгнал меня, обозвав щенком, мне жутко хотелось выплеснуть свою злость на него. В общем, я не рискнул ответить даже Петрификусом. – Будь впредь осторожнее. Нужно быть гибче. Ты ведь тоже не сразу во всем разобрался, – пожурил его Ремус. – Ты и впрямь поступил безответственно и мог из-за этого лишиться жизни, – угрюмо сказал Северус, а потом сразу же смягчился и улыбнулся, демонстрируя, что он не сердится на безголовость Гарри, а принимает его таким, какой он есть. – Но не бывает худа без добра. Не так ли? Ты пострадал, но зато теперь ты знаешь настоящую цену своим друзьям и не рискнешь подставить им незащищенную спину в бою. А я позабочусь, чтобы Уизли в свое время сполна расплатились за свое предательство, – злорадные нотки в тоне он и не пытался скрыть. – Только будь осторожен, – Поттер заботливо посмотрел Северусу в глаза. Он, хоть и понимал, что отчасти сам несет ответственность за случившееся, спускать Рону с рук Бомбарду Максима не собирался. – Вы сказали, что Билл закрыл вам доступ в «Ракушку». А зачем он это сделал? Ладно уж позаботился бы, чтобы я не смог туда попасть – пожелания больше не видеть меня в своем доме и так были им предельно четко высказаны. Но вы-то при чем? Он же не знал, что я пострадал. Боялся, что я пожалуюсь, как маленький ребенок, а вы пойдете разбираться с ним? – А в самом-то деле, зачем он это сделал? – Ремус задумчиво посмотрел на Снейпа. – Пускай для тебя гостевой доступ Билл открывал именно из-за Гарри и теперь после ссоры посчитал, что тебе больше не понадобится туда наведываться. Но ведь я у Уизли на хорошем счету, и они всегда принимали меня у себя дома – что в «Норе», что в «Ракушке». – Значит, они как минимум догадывались, что Гарри мог пострадать, и опасались мести. Других причин для изоляции и от тебя я не вижу. Или они как-то узнали... – Снейп на миг задумался, а потом предположил: – Может, сработал Долг жизни? – Гарри несколько раз терял сознание, и если бы не портключ... – Ремус со вздохом покачал головой, не желая высказывать мысль о возможной трагедии вслух. – Скорее всего, ты прав. Поняв, что Рон доигрался, Билл решил обезопасить свою семью. А давай я сейчас проверю – смогу ли попасть в «Нору». – Не поздно? Уже десятый час, – подал голос Гарри. – И как Долг жизни мог дать им знать о моем состоянии? – о том, что Рон теперь обязан ему перед лицом Магии, он догадывался, но еще не разбирался, каким образом это проявляется. – Не поздно. Пусть бы воспитывали своих детей лучше, если не хотят увидеть на пороге неурочного визитера, – едко бросил Люпин и тут же пояснил: – Долг жизни предполагает наказание откатом в виде удушья, если должник осознанно причинит смертельный вред тому, кто его спас. Клятва о непричинении осознанного вреда, кстати, тоже приблизительно так же срабатывает, но ее дают добровольно, и в ней обычно больше ограничений оговаривается. А магический Долг жизни образуется практически сам по себе, если имела место просьба о спасении жизни, а для помощи хотя бы в какой-то мере была задействована магия. Уизли провели ритуал, ты дал на это согласие, и Рон выжил, тем самым закрепив за собой Долг. Все же, думаю, нужно сходить в «Нору», – заявил Ремус и, вскочив на ноги, пообещал: – Я не стану устраивать разборок, только поинтересуюсь, почему не могу попасть в «Ракушку», – не став терять времени, он отправился зондировать почву – все ли Уизли закрылись от него или только Билл. – Ты меня напугал до дрожи, – признался Северус, присаживаясь к Гарри на кровать, чтобы быть ближе, ведь они остались в спальне вдвоем. – Видел бы ты себя, когда, перенесенный портключом в холл замка, бессознательный и весь в кровавых лохмотьях упал к нам с Ремусом под ноги. Я думал, что у меня сердце остановится. Будь добр, постарайся впредь не доводить меня до инфаркта, – несмотря на требовательные слова, тон был спокойным и заботливым. – Вот оклемаешься – я покажу тебе в Омуте памяти, каким «неимоверным красавчиком» ты предстал перед нами. Если бы рядом не было Ремуса, я, наверное, даже оказать тебе помощь не был бы способен из-за охватившего меня ужаса, но при свидетелях мне пришлось держать себя в руках. – Постараюсь быть осторожнее, – пообещал Гарри и здоровой рукой прикоснулся к лицу наклонившегося над ним Северуса, пальцами разглаживая складку между бровей. – Спасибо, что спас меня. – Ты сам себя спас, а я лишь подлатал твои раны. Грош была бы цена моим умениям, если бы ты не нашел сил, чтобы вернуться. Почему не прислал Патронус? – поинтересовался Снейп, которому этот вопрос не давал покоя еще тогда, когда он ожидал запаздывавшего домой Поттера. – А толку? Я все равно не знал координат, где находился. Как бы ты меня разыскал? – отмахнулся Гарри. – Только больше волновался бы, если бы я сообщил, что ранен. – С тобой был родовой портключ Принцев. Достаточно было сообщить, что ты в Озерном крае. На не слишком огромных расстояниях я могу его отследить. Моя оплошность, – признал Северус, увидев искреннее удивление Поттера. – Я не предупредил тебя заранее о такой возможности. Ремус об этом знает. Он всегда берет портключ с собой, если отправляется куда-нибудь, где могут возникнуть неприятности, и обязательно предупреждает меня, чтобы я мог его отыскать при необходимости. Я позабочусь, чтобы и у тебя всегда был с собой артефакт, который поможет найти тебя в критической ситуации. ------------------------------- Замечательная иллюстрация к главе от Марины Голуновой https://fanfics.me/fanart48738
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.