ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6093
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6093 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 55

Настройки текста
Гарри уже собирался предложить Северусу вернуться домой, полагая, что никто не придет на встречу, назначенную посланием через Патронус, когда на берегу реки появилась Гермиона и принялась его звать и оправдываться. Ее слезные речи не тронули Поттера, а лишь сильнее рассердили, потому что доказывали желание подруги манипулировать им и его дружескими чувствами. Она упрашивала войти в ее положение, совсем не задумываясь, что своим предательским поступком больно ранила того, к кому взывала. Вытерпев всего несколько минут устроенного Грейнджер представления, Гарри взял Снейпа за руку и, бросив на грани слышимости: «Уходим», – беззвучно, как получалось лишь у очень сильных волшебников, аппарировал в Принц-касл. – Она считает, что я непроходимый тупица?! Или я действительно таким был? – спросил Гарри, стоило им оказаться дома. – Раньше ты был наивным и ведомым, верил всему, что тебе говорили друзья, и не задумывался о реальном положении дел. Но ты никогда не был глупым, – честно высказался Северус, прекрасно осознавая, что полуправду Поттер сейчас вычислит на раз. Он прижал его к себе и невесомо поцеловал в висок, даря уверенность, что тот не остался один на один с проблемой предательства друзей. – Я обзывал тебя идиотом и требовал включить мозги и начать думать головой именно из-за этого, а не потому что сомневался в твоих способностях мыслить вообще. – Но она пыталась мне только что доказать, будто совсем не виновата, что это Билл и Аберфорт ее вынудили. Как тогда оказалась у реки? Только Дамблдор мог передать ей мое сообщение. Зачем она явилась, ведь знала, что я уже в курсе устроенной ими ловушки? – Гарри постепенно успокаивался в объятиях Северуса, а его вопросы звучали тише, теряя свой накал. – Ты не оставил Дамблдору большого выбора: либо он считает операцию проваленной, либо пытается хоть немного отвоевать позиции и уменьшить ущерб, отправив к тебе кающуюся Грейнджер. Не переживай. Я уже говорил тебе, что ты еще найдешь настоящих друзей. Обязательно, – решив, что нечестно обещать в будущем лишь незамутненное счастье, ведь уже выяснил на собственном опыте обратное, Северус добавил: – Но и разочаровываться тебе в жизни придется не раз, так что не принимай такие ситуации как свое поражение, а напротив – считай это полезным опытом, который делает тебя сильнее и мудрее, – помолчав немного, Снейп признался: – Мне очень жаль, но мне пора возвращаться в Хогвартс. – Даже не пообедаешь со мной? – вскинулся Гарри, расстроенно поглядев ему в лицо. – Нет. Прости, дорогой. Перекушу чем-нибудь на работе. Я назначил на два педсовет, мне нужно еще раз уточнить, какие вопросы следует срочно обсудить. Не скучай, – улыбка у Северуса вышла натянутой, ему очень не хотелось оставлять Гарри в таком состоянии, но не явиться в школу в день возвращения студентов с каникул он просто не мог. – Я пошлю Ремусу сообщение и попрошу его заглянуть к тебе. Поговорите, может, он что-то посоветует толковое. Не кисни. – Не буду, – пообещал Гарри и поцеловал Северуса в уголок губ, более страстное выражение чувств сейчас было неуместно. – Завтра отправлюсь в Поттер-холл. Там есть чем заняться. Флимонт оставил мне для ознакомления целую гору документов. – Отлично, но будь осторожен и не забывай, хоть мои домовики и не могут явиться на твой зов в Поттер-холл, пока ты не подчинишь себе камень, я открыл Гриру доступ сюда, и он в любой момент может передать сведения Крейгу, а тот поставит в известность меня. Это все же лучше, чем остаться без связи со мной. Мне пора, – Северус со вздохом разомкнул объятия. – Встретимся в субботу. Раньше я вряд ли смогу вырваться, ведь совсем запустил дела школы за время каникул. – Иди воевать с нерадивыми студентами, но не сильно их запугивай, – попрощался Гарри и проследил, как Северус исчез в изумрудном всполохе волшебного пламени транспортного камина.

***

Спустя час в Принц-касл наведался Люпин. Он внимательно выслушал рассказ о неудавшейся встрече с Грейнджер и обсудил с Поттером возможные варианты дальнейшего развития событий с учетом участия в этом Дамблдора. Потом оценил эпистолярное искусство Гарри, сочинявшего ответ Грейнджер, и заставил два раза переписать письмо, признав его слишком эмоциональным, что, по мнению Ремуса, демонстрировало скорее уязвимость, чем осуждение поступка бывшей подруги. Затем они отправились в тренировочный зал, и Люпин заставил Гарри выложиться на полную, сбрасывая негативные эмоции и раздражение при отработке новых боевых заклятий. – Спасибо, что пришел, – прощаясь, искренне поблагодарил Гарри, сумевший с помощью Ремуса восстановить душевное равновесие. – Мы с Северусом не планировали сегодня отвлекать тебя от семейных дел, но... – Гарри, все нормально. Не переживай. Дора с Тедди сейчас у Андромеды, так что я все равно не был занят ничем важным. А так размялся и восстановил форму. Это и мне полезно, так что не бери в голову, будто я жертвую чем-то. Я обязательно отправлю твое письмо, – пообещал он и приготовился аппарировать. – Если Грейнджер, невзирая на предупреждение, пришлет ответ, можешь сжечь его. Мне не нужны ее оправдания. А еще лучше – поставь антисовиные чары на сипуху Билла, с которой она шлет свои послания. И еще... Чуть не забыл предупредить. Ремус, я с завтрашнего дня планирую поработать в Поттер-холле, но на ночь обязательно буду возвращаться сюда. А во вторник задержусь здесь до обеда, мы договорились с Драко позаниматься рунами. Возможно, и в четверг тоже. Пока не решил. Это так... на всякий случай, вдруг ты не обнаружишь меня здесь. Если все же я потребуюсь, присылай Патронус, и я вернусь в Принц-касл. – Договорились. Будь там осторожен. Пока. – Пока. Передавай привет Доре и обними моего будущего крестника вместо меня. Ремус с улыбкой кивнул и аппарировал, оставляя Поттера наедине с домовиками и мыслями о том, как лучше организовать работу по изучению вопросов управления Поттер-холлом и оставленными ему дедом пока еще законсервированными предприятиями и активами, хранившимися в Гринготтсе.

***

Снейп сидел в Большом зале и лениво рассматривал вернувшихся с каникул студентов. Он уже сказал им все, что собирался, приветствуя после отдыха, и напомнил о санкциях, которые будут предприняты в случае нарушения ими установленных правил и дисциплины. Так что теперь он мог без помех вернуться мыслями к тому, о ком беспокоился в данный момент больше всего – к Гарри, которого пришлось оставить в такой сложный момент. Он лишь надеялся, что Ремус не подведет и поддержит его. Северус благодарил Судьбу за то, что в свое время не отвернулся от протянутой руки Люпина, а решил попробовать выстроить с ним хотя бы мало-мальски нормальные отношения, ведь им предстояло работать в одном коллективе. Он тогда подумал, что Люпин – единственный его ровесник среди коллег, следовательно, с ним будет проще общаться, а заодно при случае можно что-нибудь дополнительное выяснить и о планах Альбуса. Да и усовершенствование антиликантропного зелья, над которым он работал уже не первый год, требовало наличия того, кто решится испытывать его. На удивление с Ремусом оказалось очень приятно и побеседовать, и поспорить, и просто посидеть за бокалом легкого вина. Закадычными друзьями они не стали (да у Северуса таких и не было), но товарищами и единомышленниками – наверняка. И теперь в столь щекотливой ситуации, когда нельзя положиться ни на Малфоев, ни на кого-либо из тех, кому доверял долгие годы, ведь они не были близки Поттеру, Снейпа успокаивало, что у него имелась возможность позвать на помощь Люпина. Мысли с Гарри и Ремуса перескочили на Уизли и Грейнджер, и Северус с удовольствием принялся продумывать, как можно отомстить этим недоумкам, решившим предать его любимого. Он, разумеется, осознавал, что это дело далеко не ближайшего будущего, но даже планирование вызывало у него чувство некоторого удовлетворения – его мстительная натура требовала сатисфакции.

***

Дамблдор, переговорив с Биллом Уизли, принесшим известие о грубом письме Поттера Гермионе, еще долго неподвижно сидел в кресле у камина. Со стороны могло бы показаться, что он бездумно пялится на огонь, с аппетитом пожиравший сухие поленья, на самом же деле в голове Аберфорта происходила активная работа. Он искал выход из создавшегося положения. «Откуда мальчишка узнал, что я наложил круговое Инкарцеро и Петрификус? Неужели он был там рядом, а я все равно не смог его поймать? Почему я вообще не подумал, что он не будет ждать свою подружку с распростертыми объятиями, а спрячется и попытается сначала выяснить, кто придет на встречу? Я все еще вижу в нем очкарика-недотепу и идеалиста, готового из шкуры выскочить, но доказать, что он настоящий герой, которым можно с легкостью помыкать? Но ведь Поттер уже дал понять, что он изменился, когда потребовал от членов Ордена принести ему клятву о непричинении вреда. Это ведь должно было меня насторожить? Где мой хваленый ум? Как я мог так просчитаться? Надо было послушать девчонку. Отправить ее к Поттеру с приказом уговорить того сменить место встречи, а уж там, куда договорились бы, устроить засаду. Так нет же! Я вцепился в портключ... – Аберфорт сжал пальцы на подлокотниках кресла, едва не прорывая его обивку. – Даже не усомнился, что поступаю верно. Это все ты, братец! Да? Это ты и твое влияние так подействовало на мои мозги, что я попал впросак. Надо было меньше тебя слушать! А то все уговаривал, объяснял... Нет, нельзя допустить еще один промах. Нужно все обдумать как следует. Если я потеряю Поттера, то никогда не вылезу из этого дрянного паба. Он – ключ к моему будущему. Я докажу тебе, братец, что сумею вскарабкаться на самый верх и стану новым министром магии, как и обещал. Пускай у меня и не так много для этого времени из-за того, что старость идет по пятам, но я еще смогу подержать в руках бразды правления страной, – пафосные мысли занимали Аберфорта не очень долго. Стоило ему вспомнить о письме Поттера, как он снова принялся анализировать ситуацию. – Похоже, эта оплошность обойдется мне довольно дорого. Не нравится мне заявление мальчишки о том, что он оборвал веревочки и будет поступать так, как сам захочет. Из такого героя-самоубийцу и жертвенного агнца не сделать. Неужели я опоздал и Поттер действительно не появится в Ордене? Этого нельзя допустить. Пора брать Люпина в оборот. Нужно выяснить, чем именно он занимается в Управлении поддержки оборотней. То, что у меня нет осведомителей во всех отделах Министерства, не беда, я найду их в Лютном, где безработные оборотни толкутся целыми днями. И кто-нибудь из них наверняка мне поможет с информацией. Завтра же наведаюсь туда. Не могу добраться до его волчонка, значит, испорчу репутацию ему самому, и его выкинут из Министерства, – злорадная мысль принесла удовлетворение, от которого потеплело на душе. – Странно, я раньше вроде не был таким жестоким. Это тоже влияние братца? Или я просто не замечал за собой подобного? Ладно... Это не так и важно. Главное, снова не сделать ошибку. Итак... Посмотрим, удастся ли уговорить Люпина без жестких мер, которые заставят его молить Поттера поскорее пойти исполнить пророчество, а тому, само собой, придется встретиться со мной», – на такой обнадеживающей ноте Аберфорт решил прервать свои размышления и подумать об этом позже, когда что-нибудь разузнает в Лютном.

***

Неделя для Поттера пролетела как один день. Он и впрямь загрузил себя работой в Поттер-холле, к тому же не ограничился изучением оставленных ему документов, письменных наставлений в пяти длинных свитках и книг, по мнению Флимонта Поттера, «обязательных к вдумчивому прочтению». Гарри распорядился, чтобы домовики сделали ремонт в жилом крыле, к тому же без наемных специалистов. Он не хотел ненароком привлечь чье-либо внимание. С покупкой всего необходимого, включая ткань для смены обивки и портьер, а также древесины для обновления кое-где панелей и перил, ему помог управляющий из банка Орренс. Разумеется, тот дал понять, что гоблины такими мелочами не занимаются, но увесистый мешочек золота заставил его войти в положение Гарри и выполнить просьбу. А заодно Орренс уговорил Поттера на беседу о финансовых делах рода, результатом которой стал график регулярных встреч, расписанный на несколько месяцев вперед. Так что теперь Гарри предстояло практически учиться еще и у него, чтобы постепенно вникнуть во все детали управления активами рода. Встречи с Драко во вторник и четверг воспринялись как отдых, а не вынужденная необходимость вникать в тонкости довольно сложной науки о рунах, нужной для работы с ритуалами. На удивление Малфой вел себя сдержанно и не надоедал своими комплиментами и ухаживаниями, хотя раньше и предупреждал, что не отступится. Однако его пристальные и расчетливые взгляды не ушли от внимания Гарри. Похоже, Драко присматривался и строил какие-то планы, скорее всего, чтобы отыскать новый подход к тому, кого выбрал своей целью для обольщения. Поттеру это не нравилось, но он не стал заводить разговор на эту тему, основываясь лишь на своих догадках и предчувствиях. Как бы там ни было, но, учитывая обстоятельства, хотелось подольше держать в секрете от посторонних новость о том, что они с Северусом стали парой. Люпин и случайно узнавший их секрет Мальсибер – не в счет. Так что можно было понять и Драко, который, оставаясь в неведении о настоящем положении дел, пытался добиться своего. И не так уж важно, что его толкало к этому, настоящее чувство симпатии или обычное для Малфоев желание заполучить что-то ценное или кого-то особенного. И все же без неприятностей неделя не прошла. В четверг на колдорадио вышла очередная передача Фреда и Джорджа Уизли. Когда сразу после прихода к власти Пожирателей Смерти заработал этот нелегальный канал волшебного радиовещания, организованный Ли Джорданом, другом близнецов, он носил название «Поттеровский дозор». Для выступлений приглашали всех недовольных порядками в стране, их голоса намеренно искажали и не называли имен, время эфира постоянно менялось, а настроиться на передачу можно было лишь с помощью специального пароля. Но спустя год, когда обстановка в магической Британии заметно стабилизировалась, Джордан уехал из страны, полностью передав свое дело братьям Уизли, к тому моменту лишившимся заметной прибыли в магазине приколов, потому что торговой комиссией, организованной новым режимом, большая часть их продукции была признана опасной для использования. Никто наверняка не знает, что подтолкнуло Джордана к этому, но факт остается фактом – близнецы стали хозяевами всей аппаратуры, собранной им с особой тщательностью и любовью к своему делу. Тогда же изменилось и название канала на «Песни феникса», были установлены фиксированные дни и время выхода в эфир. С тех пор в передачах выступали только Фред и Джордж, постоянно меняющие свои голоса и, так сказать, сценические имена. Именно поэтому их и не могли уличить в незаконных действиях люди Темного Лорда, и близнецы продолжали работать в своем магазине, притворяясь честными торговцами. Правда, место жительства они поменяли и на всякий случай после рабочей смены прятались на окраине захолустного городка, не гнушаясь кое-чем поживиться у магглов, используя чары отвода глаз в продуктовых лавках. Гарри слушал репортажи близнецов скорее по привычке, чем из интереса, потому что в последние месяцы в них не появлялось ничего нового, кроме каких-нибудь сплетен или издевательского обсуждения статей «Ежедневного пророка», явно вышедших по указанию Министерства. Уизли ругали руководство страны, переиначивали смысл принятых реформ, дублировали выступления Аберфорта Дамблдора на собраниях Ордена и лишь изредка затрагивали действительно серьезные темы, но и тогда ухитрялись все свести к необоснованным претензиям и обливанию грязью всего подряд. В этот четверг ровно в семь вечера Поттер включил колдорадио. Специально настраивать на нужный канал не было необходимости, потому что он слушал только трансляции «Песен феникса». Как и обычно, близнецы снова практиковались в сомнительном остроумии, и Гарри отвлекся на собственные мысли, планируя дела на следующий день. Он мог бы пропустить сказанную ими гадость, если бы не услышал свою фамилию, произнесенную с доброй долей презрения в тоне. «... да-да, мы говорим о том самом Поттере, которого все называют Избранным и Мальчиком, который выжил. О том, кому предсказано победить зло и изменить нашу жизнь к лучшему. Только вот, судя по последним сведениям, он скрылся в неизвестном направлении. Не исключено, что он покинул страну, потому что его не могут разыскать даже близкие друзья. Похоже, Поттера не заботят наши с вами проблемы, и ему нет дела до того, что от его действий зависят жизни тысяч волшебников. И все же мы еще надеемся, что он перестанет трусливо прятаться и хоть что-нибудь предпримет для того, чтобы оправдать свое звание национального героя, и докажет, что в него не зря верят все жаждущие сбросить иго власти насилия и несправедливости. Поттер, приходи и покажи, на что ты способен, не то все узнают, что твоя дутая слава не стоит ни кната! А сейчас мы поговорим о недавно открытых курсах по обучению желающих волшебному животноводству. Неужели это кому-то надо? Разве в школе...» Дальше Гарри уже не слушал, анализируя сказанное Уизли. О нем давно перестали писать в газетах, и это Поттера вполне устраивало, потому что он терпеть не мог, когда его кости перемывают все кому не лень. Он не знал, было ли желание обратить внимание общественности на его персону инициативой самих близнецов или они следовали указаниям Дамблдора, итог оставался один – его грязно провоцировали сделать ответный шаг. Рон и Гермиона точно знали, что он слушает все передачи «Песен Феникса», ведь они это обсуждали на одной из встреч, поэтому не имелось ни малейшего сомнения, что и они приложили руку к появлению выступления близнецов хотя бы в части информирования об этом факте. А еще Гарри был на все сто уверен, что это краткое сообщение в эфире адресовалось именно ему, он ведь запретил Гермионе писать ему письма, вот они и нашли другой способ связаться с ним и надавить на сознательность. – Намереваетесь меня выманить? Неужели еще не поняли, что я не шутил, когда заявил, что больше не буду вашей марионеткой? Посмотрим, что вы еще предпримете, чтобы заставить меня плясать под вашу дудку. Только не забывайте, что можете схлопотать такую отдачу, какой не ждете, – сердито прошипел Гарри и выключил колдорадио, потому что передача закончилась, и из динамика раздавался только неприятный треск. В его душе бушевала гроза негодования и гремели громовые раскаты злости, а еще ее, как никогда ранее, заливало ливнем жажды мести. Ему хотелось срочно добиться опровержения гнусных инсинуаций, однако, наученный горьким опытом прошлого, когда его имя постоянно трепали на страницах газет, Гарри понимал, что лучше пока промолчать, чтобы не раздувать пожар глупых нападок, а позже продемонстрировать, кто чего стоит. Одно было несомненно – теперь следовало тщательно отслеживать все передачи близнецов Уизли, какими бы неинтересными они ни казались.

***

В субботу Северус вырвался домой лишь ближе к вечеру. Мало того, что в школе у него было полно дел в начале семестра, так еще и Темный Лорд подбросил хлопот, устроив кровавую взбучку своим лизоблюдам, исполосовав огненным кнутом Петтигрю и братьев Лестрейндж. Питер оказался любителем послушать колдорадио и передал известие, что Поттер, вероятно, сбежал на континент. Одна мысль о том, что такое возможно, взбесила Лорда не на шутку. А тут еще Рабастан и Родольфус под горячую руку решили напомнить о Слизерин-холле. Они заявили, что защитные чары, которыми уже поделились некоторые соратники, сильно конфликтуют между собой, и их никак нельзя установить все сразу. Поэтому предложили Лорду не тратить время зря и наконец-то переехать в новый дом, чтобы по достоинству оценить их подарок. В итоге досталось всем троим, а Северусу пришлось полдня корпеть над котлами, готовя специальную мазь, залечивающую жуткие раны, полученные от магического огня. Проверяя успехи Поттера в освоении некоторых приемов колдовства, Северус попутно рассказал и о собрании Ордена Феникса, на котором побывал накануне. Особо отметил отстраненность Грейнджер и хмурые лица Уизли, после того как Дамблдор устроил выволочку близнецам за самодеятельность. – Он так и сказал «непочтительное отношение» ко мне? – забавляясь, переспросил Гарри. – Угу. Только мне показалось, что все это было для красного словца. Похоже, в появлении той передачи не обошлось без Аберфорта, – предположил Снейп, демонстрируя, как упростить связку заклинаний, чтобы получить тот же результат, но с меньшими затратами сил. – А о своей неудавшейся охоте на меня даже не заикнулся? – повторяя упражнение, уточнил Поттер. – Нет. Но он после собрания беседовал с Хагридом, когда тот задержался в пабе, чтобы выпить стаканчик-другой огневиски. Уговаривал написать тебе письмо и пригласить на встречу. Только Рубеус ему заявил, что не хочет подвергать тебя опасности. Он мне сам потом пересказал все. Так что Дамблдор проигрывает по всем фронтам, его уже почти никто не слушает на собраниях. Люпин вообще готов ему в горло вцепиться после того, как узнал о его действиях. – Ты о Петрификусе и Инкарцеро, предназначенных мне в качестве профилактики от строптивости? – язвительно пошутил Гарри. – О них. Но не только. Артур проболтался, что Дамблдор поручил ему собрать сведения обо всех отделах Министерства и выяснить, чем конкретно они занимаются в настоящее время и есть ли там такие служащие, которых можно подключить к делам Ордена для подрывной деятельности. Представляешь, Артур решил упростить себе задачу и вчера при всех обратился к Ремусу – мол, ты же знаешь слабые места в той Комиссии, которую возглавляешь в Управлении поддержки оборотней, так потрудись и сорви ее работу. Я думал, Ремус его размажет по стенке. Он во всеуслышание заявил, что его Комиссия помогает сотням оборотней нормально устроить их жизнь, и если кто-то не дорожит своей, пускай только попробует помешать функционированию Управления. А Артуру посоветовал развалить свой отдел, в котором тот так удачно просиживает штаны целыми днями и получает деньги за бездельничание. Они так сцепились, что Дамблдору пришлось вмешаться, но это у него вышло не слишком удачно. Намекнув, что нам нужно обрести вес в Министерстве и дискредитировать нынешнюю власть, подорвав доверие простых волшебников ко всем начинаниям чиновников, Аберфорт нарвался на отповедь не только Люпина, но и других членов Ордена, отметивших, что нельзя ломать все подряд. У тебя уже хорошо получается, – последняя реплика относилась к их занятию. – Потренируешься еще самостоятельно, чтобы отточить до автоматизма использование таких связок. Скоро ужин. Нам пора подняться в столовую. – Идем. Спасибо за подсказки, – Гарри тепло улыбнулся, а затем, став серьезным, вернулся к разговору. – Похоже, Орден разваливается. Даже удивительно, что при такой разобщенности взглядов что-то все же заставляет их всех регулярно собираться. – Не «что-то», а кто-то. Ты, Гарри. Они еще верят старым обещаниям Альбуса, что ты не откажешься от своей судьбы и уничтожишь Темного Лорда. Ну а они тогда так же, как пузыри воздуха всплывают в толще воды, возвысятся над всеми обывателями и станут сливками общества, благодаря своей посильной поддержке тебя. Все очень просто. Это политика и жажда лучшей жизни, пускай и за счет того, что им придется утопить кого-то другого, – Северус пожал плечами, признавая несовершенство этого мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.