ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6093
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6093 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 57

Настройки текста
Встречу Поттера с Кингсли Шеклболтом и Гестией Джонс Ремус организовал за пару дней, используя зачарованные монеты, предназначенные для связи членов Ордена Феникса. Разумеется, Люпину Гарри сразу рассказал о выводах, к которым они с Северусом пришли, но того не слишком шокировало сообщение, потому что на основании своих тщательных наблюдений за Аберфортом Дамблдором он тоже склонялся к такому же мнению. А вот Кингсли и Гестия были просто оглушены новостью. Однако, немного подумав, и они согласились с тем, что, похоже, с новым главой Ордена Феникса не все так просто. – От таких фактов нельзя отвернуться и сделать вид, что все это лишь игра воображения. А как ты узнал насчет Фоукса? – вопрос Шеклболта не застал Гарри врасплох, он заранее приготовил на него ответ. – Ремус сказал, – Люпин на это кивнул головой и предупреждающе усмехнулся, давая понять, что о своих источниках информации предпочел бы пока не распространяться. – И все равно такое не укладывается в голове, – отметила с досадой Гестия и вздохнула. – Если это правда, а у нас есть основания так полагать, то чем Альбус Дамблдор лучше неназываемого? А не могло так произойти, что он случайно... не умер, а лишь имитировал свою смерть. – Свалившись с Астрономической башни Хогвартса после Авады Кедавры, брошенной едва не в упор? – Гарри скептически скривился. – Даже если предположить, что там под Оборотным был кто-то другой, то Альбус все равно долго не прожил бы из-за убивавшего его проклятия. Я лично видел его поврежденную руку, и он сам предупреждал меня, что ему осталось недолго. К тому же... – Гарри умолк на пару секунд, прикидывая, стоит ли упоминать о некоторых событиях дня гибели Альбуса Дамблдора, и решил, что хуже от этого не станет. – Вы же в курсе, что мы в тот день с директором Дамблдором отлучались из школы? – Да. Об этом все знают, но ты не дал тогда объяснений даже аврорам, а потом сбежал на два года. Именно это обстоятельство и позволило Министерству официально обвинить тебя в убийстве, – Кингсли выжидающе уставился на Поттера, надеясь наконец-то узнать, какая тайна за этим кроется. – Всего не скажу. Не потому, что не доверяю вам, а для вашей же безопасности. Легилименцию никто не отменял... – Клятва о неразглашении, – перебив, предложил Шеклболт, и Джонс поддержала его. Поттер, помня о том, что ему рассказывал Северус о возможностях такой клятвы, и заручившись молчаливой поддержкой кивнувшего Люпина, который уже давно знал о том, что предстояло рассказать, согласился. Через полчаса все уже были в курсе наличия у Темного Лорда крестражей и того, что Альбус Дамблдор вынудил Гарри, заранее взяв с него магическое обещание послушания, напоить его какой-то гадостью, охранявшей доступ к одному из них. – Рука Альбуса тоже пострадала от защиты на другом крестраже, позже уничтоженном. Так что, как видите, шансов дожить до этого дня у него не было при любом раскладе, – подвел итог своему откровенному рассказу Гарри. Благодаря взятой клятве он не переживал, что Шеклболт или Джонс передадут кому-либо эти сведения, зато теперь был уверен, что даже при самом плохом исходе эта тайна Лорда не исчезнет вместе с его собственной смертью, ведь она теперь известна не только Рону и Гермионе, но и взрослым магам с обеих сторон противостояния. – Я посмотрю в реестрах, – решительно заявила Джонс. – Раз Том Риддл отражается в Книге учета живым после своего возрождения, то и Альбус Дамблдор должен, раз его фамильяр по-прежнему к нему привязан. Не так ли? – Оу... А Лорд и впрямь считается живым, хоть он, по сути, воссоздан с помощью колдовства? Ведь его дух обитает в магическом теле, – Гарри удивленно посмотрел на Гестию. – То есть сначала в книге было написано, что он умер, а потом снова стал живым? – Не совсем так. Учитывая, что мы волшебники, наша смерть может быть как бы относительной... – заметив вопросительно приподнятую бровь Поттера, Гестия пояснила: – Некоторые зелья и артефакты способны на какое-то время ввести человека в состояние, подобное смерти. А еще... Если превратить человека в горшок, то его никак нельзя назвать живым, но он ведь и не умер на самом деле, потому что ему можно вернуть прежний облик. Но магия Книги учета все же воспринимает такое исчезновение человека как вероятную смерть. Так вот из-за возможности подобного отметка о смерти появляется только через пять лет, а до того просто убирается сообщение о том, что маг жив, но значатся дата рождения и дата его исчезновения. То есть пять лет после смерти любой волшебник в магической самозаполняющейся Книге учета официально не отмечен ни живым, ни мертвым. Но если жизнь вернулась, то изменение записи происходит моментально. Так эта книга зачарована, – Гестия сделала паузу, чтобы дать Гарри возможность уложить в уме услышанное, а затем продолжила, переходя к конкретным сведениям: – В восемьдесят шестом была зафиксирована смерть Тома Риддла, а дата появилась та, когда Книга посчитала его мертвым – тридцать первое октября восемьдесят первого. Однако когда он обрел тело, пусть и созданное колдовством, магия изменила запись. Думаешь, Альбус поверил бы на слово тебе или еще кому-нибудь? Он не стал бы так уверенно заявлять о возвращении Темного Лорда, если бы не знал об этом наверняка. Когда случилась та трагедия на Турнире в Хогвартсе, он сразу вызвал меня и попросил проверить, как магия оценивает живучесть Риддла. Разумеется, тем, что он получил информацию от меня, Альбус ни с кем не стал делиться. – Выходит, министр тоже мог узнать об этом, но он предпочел тогда засунуть голову в песок и твердить, что я обманщик, – Гарри недовольно скрипнул зубами. – А Фадж и знал. Но, как ты и заметил, он не захотел поднимать панику, правда, и предпринимать какие-либо меры – тоже, – Джонс пожала плечами. – Значит, ты можешь посмотреть, значится ли Альбус Дамблдор живым? А если нет, то выходит, что мы ошиблись насчет Аберфорта. Так? – Гарри посмотрел по очереди на Гестию, Ремуса и Кингсли. Они, окружив себя чарами конфиденциальности, сидели в маленьком маггловском кафе на окраине Бирмингема – это место для встречи подсказал Шеклболт, который бывал во многих городах и неплохо ориентировался в мире обычных людей. – Вот узнаем, что Гестия вычитает, тогда и будем делать выводы, – предложил Ремус. – Разумно, – согласился с ним Кингсли. – И что ты собираешься предпринять, если это все же Альбус? – спросил он у Поттера. – Пока ничего. Понаблюдаете за ним на собраниях. Если он покажется вам опасным, решим, что с ним делать, – Гарри был согласен в этом вопросе со Снейпом, с которым обсудил все раньше. – Но не думаю, что о наших подозрениях стоит ставить в известность остальных членов Ордена, – предупреждающе отметил он. Они засиделись допоздна, обсудив еще несколько мелких вопросов, в том числе и организационного характера, после чего расплатились за пиво и закуски, которые заказывали вроде для виду, но с удовольствием потихоньку выпили и съели во время беседы, и разошлись по домам. Историки в будущем напишут, что именно в этот день, когда январь был на исходе, в Ордене Феникса произошел раскол. Несколько членов этой оппозиционной организации, можно сказать, официально объединились в особую группу, практически больше не подчиняющуюся главе Ордена и действующую независимо. Хотя они вроде преследовали те же цели, что и раньше, но не ставили перед собой задач по свержению министра магии и полной смене администрации, а стремились лишь найти способ избавить мир от сумасшедшего Темного Лорда и его неадекватных последователей.

***

Уже на следующий день Люпин принес Поттеру новости от Гестии Джонс – Дамблдор жив, следовательно, их выводы, скорее всего, можно считать верными. Заодно он передал зачарованный Шеклболтом серебряный сикль (такие же теперь были у всех, кто накануне собирался для беседы) и научил, как с помощью особых заклинаний написать на реверсе короткое сообщение, как прочесть полученное, когда монета предупредительно нагреется, и как отправить послание конкретному члену их группы. Не то чтобы они в этом остро нуждались, ведь пока не планировались никакие акции, но возможность быстро связаться с любым из «заговорщиков», как их то ли в шутку, то ли серьезно назвала Гестия, была не лишней. Разумеется, Гарри тут же отправил Крейга с запиской к Северусу, предупреждая, чтобы тот (в свете полученных данных из магической Книги учета совершеннолетних магов Британии) был еще осторожнее в присутствии нарисованного Альбуса Дамблдора – мало ли как тот использует сведения, полученные в директорском кабинете.

***

Беседу на субботней встрече с Эйвери, дававшим последние наставления Гарри относительно ритуала принятия родовым камнем, до которого осталось всего три дня, перебило сообщение Снейпу, переданное через зачарованный галлеон Ордена Феникса. – Простите, мне нужно ненадолго отлучиться, – почувствовав, как нагрелась монета, сказал Северус, прервав практически посредине изложение собственных мыслей при обсуждении вопроса, следует ли отпустить Гарри одного в Поттер-холл на Имболк или все же лучше подстраховать его. Оба варианта имели как плюсы, так и минусы. И впрямь вернувшись через пару минут, Северус на вопросительный взгляд собеседников со вздохом сообщил: – Грейбек со своими головорезами совершил нападение на поселение оборотней, отказавшихся в свое время присоединиться к нему. Есть пострадавшие. Сейчас Люпин придет и все расскажет, – после крохотной паузы Снейп вернулся к прежней теме, решив все же довести свою мысль до конца: – Я действительно не принадлежу к роду Поттеров, и мне нежелательно находиться в родовом поместье во время такого важного ритуала, если новый глава не видит во мне надежного человека, потому что я потом буду иметь туда свободный доступ. Но Гарри, если посчитает нужным, вполне может позже поставить для меня индивидуальный запрет. Никаких тайн я не выведаю, работать с охранным контуром тоже не смогу, ведь я не стану главой наравне с ним. Внесу сумятицу в магическое поле? Не думаю, что это окажется такой уж большой помехой для камня, которому предложат для оценки мощный потенциал Гарри. Зато, если вдруг что-то пойдет не так, я буду иметь возможность подстраховать или хотя бы вытащить его из дома. Ну нет сейчас членов рода Поттер, которые способны засвидетельствовать принятие камнем нового главы, так не идти же туда ему одному? – Гарри был новичком в ритуалистике, поэтому Северус здорово волновался, хотя и старался не демонстрировать всех своих эмоций Эйвери и выдавал все за элементарную заботу о своем ученике. – Ладно. Я так понял, это вопрос решенный, – Эйвери заметил, что и Поттер серьезно настроен взять с собой Снейпа. – Но не заходи в ритуальный зал. Наблюдай издали. – Разумеется, – согласился Северус. – Все, я предупредил обо всех возможных неожиданностях, которые мне известны. Текст заклятия ты заучил, как направлять свою силу и жертвовать кровь, тоже знаешь. Что я могу добавить? Удачи тебе, Гарри. Уверен, ты справишься, и в следующую встречу я поздравлю тебя с первым самостоятельно проведенным родовым ритуалом, – Эйвери улыбнулся. – Я могу остаться и послушать, что Ремус расскажет? – спросил он у Снейпа. – Можешь, – раздалось от двери. Люпин умел двигаться абсолютно тихо, и обычно он намеренно шумел, чтобы не ставить людей в неловкое положение, но сегодня, похоже, ему не было дела до таких условностей. – Даже должен. Потому что я подал официальное заявление и, думается мне, Лорд захочет разобраться в случившемся. Не собираюсь этой твари спускать подобное с рук, – Ремус кивнул сразу всем, здороваясь, и просто-таки упал в кресло. – Устал, словно вручную перебрал Хогвартс по камушку. Я с раннего утра на ногах, – объяснил он свою бесцеремонность. – Рассказывай, – Северус жестом дал понять, что его не заботит сейчас следование этикету. – Вчера поздно вечером меня вызвал Калеб – это глава одной из небольших семей, которые находятся под моим патронажем. Его люди заметили чужие следы возле поселения, а я раньше по твоему совету, – Ремус посмотрел на Снейпа, – предупредил всех, чтобы усилили меры безопасности. В общем, я на всякий случай остался на ночь в доме Калеба, потому что в его стае только двое умеют хорошо колдовать, да и то боевые заклинания знают слабо – я еще не успел их обучить в должной мере. Около шести утра подручные Грейбека пытались поджечь сразу три хижины, выкуривая из них жителей. Я, конечно же, огонь потушил, но было уже поздно. Эти сволочи напали на тех, кто выскочил на улицу. Пришлось вступить в схватку. На шум подтянулись мужчины и из других домов. В итоге двоих из общины убили, пятеро серьезно ранены, среди них ребенок восьми лет. Ему едва не оторвали руку. Хорошо что хоть полнолуние уже позади, а то я даже не представляю, что там творилось бы. Когда мне удалось поймать одного из грейбековских гадов и заключить его в Сферу неприкосновенности, остальные сбежали, сообразив, что легкой добычи им не видать. Я лично видел Фенрира и сразился с ним, отгоняя от своих подопечных, так что он не сможет оправдаться. Я вызвал авроров, передал им задержанного и приложил воспоминания к своему заявлению, – Ремус был напряжен до предела, пока кратко описывал случившееся, казалось, что даже волосы на его голове встали дыбом. – Стражи порядка, намекая на принадлежность потерпевших к магическим существам, предупредили меня, чтобы я на многое не надеялся в плане справедливости. Если Лорд не предпримет должных мер, я сам выслежу Грейбека и убью его. Так и передайте. – Успокойся, Ремус. Мы понимаем, что такое нападение – это полнейший беспредел, и постараемся донести это до Лорда. Ты сам-то как? Не пострадал? – спросил Снейп. – Уже все нормально, – Люпин непроизвольно потер плечо. – Немного досталось и мне, но это только ушибы. – Если бы какая-то падаль не лазила по Лютному и не распускала слухи о карательных отрядах, то обезбашенный Грейбек не рискнул бы напасть на мирных оборотней, – Гарри усилием воли остановил себя, чтобы в порыве возмущения ненароком не выдать при Эйвери сведений о чудом выжившем Альбусе Дамблдоре, скорее всего, притворявшемся своим братом. Поттер был уверен, что это именно он спровоцировал случившееся. – Кстати, некоторые из моих подопечных, невзирая на мои объяснения и предупреждения, все равно уверены, что эта акция была санкционирована властями, – бросил Ремус. Он более-менее взял свои эмоции под контроль. – А как это Грейбек прокололся на таком элементарном? Почему не позаботился уничтожить свои следы? Среди его шакалов есть волшебники, пусть и слабые, но они в состоянии избавиться от свидетельств своего присутствия рядом с чужим поселением, – Снейп в очередной раз доказал, что шпионство – это не работа, а склад ума. Он сразу же замечал несоответствия в ситуации, если таковые имелись. – А не специально ли это было сделано? Узнать координаты поселка можно в Управлении помощи оборотням, не так ли? И кто из Комиссии кого опекает тоже, – продолжил он размышлять вслух. – Ремус, тогда в Лютном только тебя пытались очернить, но ведь ты не единственный оборотень в Комиссии, не так ли? – Не один, – подтвердил тот. – Выходит, Грейбек мог специально выбрать эту семью и заманить меня туда, оставив следы. Но он не нападал конкретно на меня. Или... Полагаешь, он хотел дискредитировать меня? Подставить, устроив все так, словно я сдал своих людей карательному отряду? – А вот это мы и предложим выяснить Лорду, когда намекнем ему, что это было не спонтанное нападение, – пообещал Эйвери. – Я отправляюсь в Министерство. Сделаю вид, что мне что-то понадобилось в рабочем кабинете. Ты ведь Сферу не убирал, когда сдавал свой трофей аврорам? – спросил он у Люпина. – Нет. Иначе тот урод сбежал бы. Его и отряд авроров не остановил бы. – Надеюсь, наши бравые авроры тоже это понимают и не рискнут убирать Сферу без мастера чар, который сможет моментально связать оборотня другим заклинанием, и представителя вашего Управления, – Эйвери кивнул Люпину, – для соблюдения прав магического существа, как это предписано делать согласно правилам. Сегодня суббота. Вряд ли на рабочем месте найдется хоть кто-то из отдела научных разработок, кроме меня. Если же я опоздаю, и кто-то поможет им справиться с этим без меня, я все равно попытаюсь что-нибудь разузнать, а потом отправлюсь с докладом Лорду, исполняя свой долг члена внутреннего круга. – А я прямо сейчас загляну в Малфой-мэнор. Скажу, что получил информацию по своим каналам, – Снейп криво усмехнулся – все, кому надо, знали, что он шпионит в Ордене Феникса, да и состав этого сборища мало для кого к настоящему моменту оставался тайной. – Лорд обожает, когда его подчиненные стучат друг на друга. Хоть какое-то оправдание для его любви к пыткам, – едко уточнил он. – Так что, Ремус, иди домой и успокой Дору, чтобы она не переживала. Я пришлю Крейга с новостями, – пообещал Северус, поднимаясь со своего места. – Постараюсь вернуться к обеду, – бросил он Гарри и, мотнув головой, пригласил Эйвери и Люпина отправиться по делам.

***

Снейп только вошел в «тронный зал» к Лорду, когда с важным докладом прибыл дежурный из особого отдела, а проще – мелкая сошка из Пожирателей Смерти. – Что стряслось? Орден Феникса перешел в наступление? – саркастично поинтересовался Лорд, глядя на коленопреклоненного молодого мага. – Говори, – заметив брошенный тем взгляд на Снейпа, он с нажимом повторил: – Говори! Или ты считаешь, я не в состоянии самостоятельно решить, кто достоин доверия? – Сегодня произошла какая-то драка в семействе оборотней, предпочитающих оставаться нейтральными. Их куратор тоже оборотень, некий Люпин, – докладывающий скривился, выдавая свое пренебрежение. – Оперативники после вызова на место происшествия вернулись с одним из группы Грейбека, заключенным в Сферу неприкосновенности, и заявлением о нападении и убийстве двух паршивых волков... – Не тебе оценивать моих подданных! – рявкнул Волдеморт. Не то чтобы он лично уважал всяких разумных существ, но свою политику в части обещаний равенства прав вел неукоснительно. – Что там делали подручные Грейбека? – Люпин в заявлении указал, что это они якобы напали на его подопечных. – Так «якобы» или напали? – Лорд задал вопрос все еще стоявшему на коленях магу, но посмотрел на Снейпа, догадавшись, по какому поводу тот пришел, раз в деле замешан член Ордена Феникса. Северус кивнул, подтверждая его предположение. – Что говорит задержанный? – Он еще в Сфере, поэтому его не допрашивали пока. Авроры не спешат его выпускать, – скороговоркой выпалил дежурный, опасаясь после полученной выволочки нарваться на профилактическое Круцио. – Разыщи Грейбека и пришли ко мне! Срочно! – скомандовал Темный Лорд, отсылая трясущегося от страха подчиненного, а затем посмотрел на Снейпа. – А ты тем временем расскажешь, что тебе известно по этому поводу. Спустя полчаса пришел Эйвери, поделился впечатлениями от воспоминаний Люпина, просмотренных в Аврорате, куда, как он и предполагал, его пригласили снять Сферу с задержанного оборотня, и рассказал, что тот под Веритасерумом с потрохами сдал своего альфу. Оказалось, Грейбек давно хотел отомстить Люпину по личным мотивам, но опасался нарушить запрет Лорда. А тут какой-то ушлый маг, мутивший воду в Лютном, подал идею, как подставить Люпина. Грейбек решил полностью уничтожить небольшую стаю отступников, чтобы не осталось свидетелей, и списать это на мистических карателей, распространив слухи, что это именно Люпин все организовал, планируя тем самым лишить его работы и подвести под следствие. Координаты поселения Грейбек без проблем взял прямо в Управлении, под каким-то предлогом потребовав соответствующие списки. Сказать, что это разозлило Темного Лорда, – ничего не сказать. Нет, он не заступался конкретно за Люпина, который явно слил информацию Ордену, а следовательно, и Снейпу, и не жалел погибших и пострадавших оборотней. Лорда бесило, что кто-то посмел ослушаться его приказа не предпринимать никаких силовых акций, не согласовав их с ним лично. Он еще помнил, какой поднялся шум из-за случившегося в Косом переулке месяц назад. А теперь предстояло разбираться и с этими художествами. Разумеется, Фенрир Грейбек пытался оправдаться, заявлял, что сопляк, которого схватили, недавно в его стае и все выдумал, надеясь спасти свою шкуру. При упоминании Веритасерума утверждал, что он на оборотней не влияет, а когда Эйвери на это рассмеялся, принялся доказывать, что ничего не знал о том, что задумали его люди. Одним словом, вертелся как уж на сковородке, но в итоге все равно Лорд ему не поверил. – Северус, принеси Веритасерум. Сейчас проверим, насколько Фенрир способен ему сопротивляться. И захвати «Крысиную отраву». От нее же волки не дохнут? – тон Волдеморта сочился предвкушением от наблюдения за мучениями. – Не дохнут, – подтвердил Снейп и отправился в лабораторию Малфой-мэнора, где давно хозяйничал на правах мастера зельеварения. «Крысиной отравой» Темный Лорд называл несмертельный, воздействующий на ментальном уровне яд, когда-то изобретенный Снейпом по его заказу. Жертве, выпившей его, трое суток казалось, что внутренности разрывает, что огонь выжигает изнутри, что каждый вдох режет горло, словно это не глоток воздуха, а битое стекло, еда и вода уподоблялись кислоте, разъедающей желудок, и даже прикосновения одежды к коже вызывали жуткую боль, словно тело было сплошной открытой раной. Свое название яд получил из-за того, что Лорд поил им исключительно предателей – «крыс», чтобы они хорошенько помучились перед тем, как их запытают до смерти. Веритасерум в двойной дозе против принятых для волшебников норм, конечно же, подействовал, как Грейбек ни старался сопротивляться его действию. Он сознался во всем и получил соответствующую «награду» от Волдеморта не только за сделанное, но и за попытку соврать, зная, что босс не полезет в голову к оборотню с помощью легиллименции – это грозило неприятностями менталисту. Сначала Лорд собственноручно исполосовал Грейбека огненным кнутом (своим любимым заклятием) так, что на нем живого места не осталось, а шкура висела кровавыми лохмотьями. Разумеется, предварительно того обездвижили специальными чарами, чтобы он не сопротивлялся и не надумал сбежать, подстрекаемый инстинктами. Экзекуцию в целях профилактики проводили при свидетелях – собрали всех, кого нашли в поместье, чтобы показать, что грозит за ослушание. Затем Лорд все же приказал напоить Грейбека «Крысиным ядом», чтобы тот помучился и уяснил, что такое беспрекословное подчинение, и отправил в клетку. В подвальных казематах Малфой-мэнора имелись не только обычные камеры для людей, но и зачарованные с учетом разных видовых особенностей для всяких разумных существ, там даже дементора можно было держать, если возникнет такая необходимость. – Передайте в Аврорат, пускай отправят под топор палача того придурка, который согласился на авантюру Грейбека да еще и попался, – дождавшись, когда бессознательного избитого оборотня унесут прочь, распорядился Темный Лорд. – Нечего кормить идиотов в Азкабане. Эйвери, разыщи Мальсибера и расскажи ему все как есть. В завтрашнем же номере «Ежедневного пророка» следует напечатать статью о случившемся, не надо ничего скрывать, пока и впрямь не поползли слухи о карателях. Скажи ему, что я хочу увидеть наброски уже сегодня вечером. – Это поставит Грейбека в положение изгоя. Или о нем не стоит упоминать? – Он не выйдет из клетки, пока я не посчитаю, что мне нужны его услуги, – отрезал Лорд, в алых глазах которого полыхнуло предвкушение развлечения, и все, кто это заметил, догадались, что Грейбеку не позавидуешь, и, скорее всего, он никогда не выберется из камеры. – Так что можете объявить, что он уже в Азкабане. Хотя... Имен пока в прессе пускай не называют под предлогом, что идет следствие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.