ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6093
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6093 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 93

Настройки текста
Для конфиденциального разговора Снейп пригласил всех в свой кабинет. Он не знал, что так тревожило Люпина, что тот не мог перенести беседу на вечер, как предложил Гарри, но, уважая и ценя его мнение, не собирался игнорировать просьбу уделить ему немного времени. – Что ты хотел так срочно обсудить? – Северус не стал демонстрировать нетерпения, хотя и предпочел бы сейчас заняться более важными, с его точки зрения, вещами. – Может, мне и не стоит поднимать эту тему, но я не хочу ненароком вам подгадить какими-нибудь откровениями в Аврорате. Если это не мое дело, то так и скажите, я не обижусь, – начал издали Ремус, ему и впрямь было не очень комфортно из-за своего любопытства. – Так что же тебя волнует? – Убийство Дамблдора, – бросил Люпин, надеясь, что этого достаточно, чтобы стало понятно, какие именно сведения его интересуют. – Так ты об этом? – Снейп расслабленно усмехнулся. – Нет там никакой тайны от тебя. Давай Гарри тебе все расскажет, а я пока схожу в школу, сориентируюсь с тем, что там творится, отдам пару распоряжений МакГонагалл и деканам факультетов, – обрисовал он свои ближайшие планы и ехидно добавил: – А заодно обрадую студентов тем, что я жив и здоров. Как раз застану конец завтрака. Проводив взглядом любимого, умчавшегося в Хогвартс, Гарри улыбнулся Ремусу и принялся за объяснения. Они с Северусом и раньше предполагали, что придется поделиться с ним более-менее детальными сведениями на этот счет, поэтому он знал, что нужно сказать. – Прежде всего, ты и сам в курсе, что Альбус Дамблдор, по сути, почти жив. Так что, если министр решит не скрывать этот факт, судьям придется туго с квалификацией преступления. Выходит, Лестрейндж уничтожила лишь тело Дамблдора, и сложно сказать – это убийство или нет. Но тебя ведь интересует другое, не так ли? – Ты всегда знал, кто убил... тело Альбуса? – Ремус хмыкнул собственному вопросу. – Я всегда знал, кто послал в него Аваду, – твердо заявил Гарри, не называя имен. Откровенно врать он не хотел, но и правду говорить не собирался, раз уж даже Веритасерум не выявил обмана. – Шеклболт рассказал тебе о том, как меня допрашивали? – В общих чертах, – Люпин кивнул. – И ты присутствовал на суде, где нам с Северусом пришлось частично коснуться этой темы по настоянию некоторых заседателей Визенгамота. Значит, ты в курсе сути того, что произошло. Дамблдор заготовил два плана. Согласно основному Северус должен был собственноручно его убить. А на случай, если он по какой-то причине не сможет этого сделать (то ли опоздает, то ли ему помешают), был придуман запасной – тот, которым в итоге и пришлось воспользоваться, – Гарри говорил уверенно, потому что ему не имелось нужды что-то придумывать. Северус буквально за неделю до того, как едва не погиб от руки Темного Лорда, все-таки вскрыл тайник Альбуса Дамблдора в директорских покоях в Хогвартсе и нашел там записи, в которых очень подробно был расписан вариант с применением стазисного артефакта. Правда, Альбус в свое время почему-то не поделился им со Снейпом. Но об этом никто не знает, так что появилась возможность воспользоваться этими разработками, чтобы с относительной легкостью решить проблему, как снять обвинение и с Гарри, и с Северуса одновременно. – Но у вас ведь нет доказательств. Ментальное вмешательство у нас под запретом. Гарри, я не сомневаюсь в ваших словах, а просто переживаю за Северуса, – пояснил Ремус свое желание разобраться в этом вопросе. – Магическое принуждение тоже под запретом. А Дамблдор заставил Северуса дать магическую клятву, что тот будет выполнять все его приказы. И даже ты об этом знаешь. Не так ли? – Гарри склонил голову к плечу, ожидая ответа. – На собрании Ордена Феникса, созванном после возрождения Темного Лорда, Альбус сообщил об этом, когда Молли выказала недоверие Северусу, – Ремус не стал отнекиваться, ведь такое действительно было. – Но как вы докажете, что именно было приказано? – Альбус оставил письмо Ордену. Ты забыл? – Но там же сказано, что Северус его убил, – Ремус покачал головой, не понимая, к чему ведет Гарри. – Прошу пока поверить мне на слово, но ты не совсем правильно помнишь текст. Я сначала в воспоминаниях Северуса просмотрел, как Кингсли читал то письмо членам Ордена, а потом и сам видел написанное. Дамблдор просил не винить профессора Снейпа в его смерти. Об убийстве не было сказано ни слова, – Гарри помнил, как тщательно они с Северусом разбирались со всеми известными фактами, выстраивая надежную версию событий, чтобы можно было доказать ее правдивость с помощью нескольких имеющихся документов. Им несказанно повезло с тем письмом Дамблдора, видимо, просто решившего, что слово «убийство» слишком грубое, чтобы его использовать в посмертном обращении к соратникам. – А еще там было отмечено, что Северус делал все по приказу Дамблдора. И добавлю – Кингсли сохранил то письмо, и оно сейчас у нас. – Выходит, я зря волновался, что Северуса могут привлечь к ответственности за использование ментальных практик, – Люпин облегченно заулыбался. – Ну... Я думаю, его не рискнут тронуть. Пусть только попробуют! Однако, даже если найдется кто-то такой смелый и умный, то не волнуйся, у нас есть возможность доказать, что он действовал под магическим принуждением, – заверил Гарри, тоже мысленно облегченно вздохнув, ведь тема была очень шаткой, а откровенно врать не хотелось. – А если Дамблдор вдруг заявит, что он не отдавал такого приказа? – вдруг спросил Люпин. – Который из них? Альбус или Аберфорт? – в кабинет вошел Снейп. – Они же теперь – два в одном. То есть, по сути, ни один из них больше не существует как самостоятельная личность. Одержимый, тем более в активной фазе, как и сумасшедший или умственно-отсталый, не имеет права являться свидетелем, а его показания, даже взятые под Веритасерумом, можно использовать лишь в качестве версии при расследовании любого дела, если нет более обоснованных вариантов. – Ну да... Что-то я упустил этот момент, – Люпин, извиняясь, улыбнулся. – Все выяснили? Нам пора заглянуть в Министерство, – Северус даже не стал присаживаться, ожидая, когда Гарри и Ремус присоединятся к нему. – Я открыл камин, так что готовьтесь чиститься от сажи, – насмешливо предупредил он. – Зато не придется в телефонной будке тесниться, – философски отметил Гарри, покидая кабинет.

***

Министерство магии встретило почти обычной суетой: служащие спешили по своим делам, посетители разглядывали Атриум, толпились у информационных стендов, стояли в очереди к лифтам. В транспортных каминах периодически вспыхивал магический огонь – волшебники появлялись и исчезали в его ярко-зеленых всполохах. Люпин сразу же отправился в Управление по делам оборотней, в одной из комиссий которого он работал, намереваясь проконтролировать разбирательство о нападении на семью своих подопечных, организованном Грейбеком. Раз тот задержан, то следовало воспользоваться этой ситуацией для обязательного предъявления ему обвинения и по этому пункту. Раньше Темный Лорд планировал ограничиться своим личным наказанием, практически приведшим того к невменяемому состоянию. Но этого, считал Ремус, было мало за смерть ни в чем не повинных оборотней, а в причастности Грейбека к нападению не было сомнений и имелись все доказательства. Пожелав Люпину удачного дня, Снейп и Поттер решили начать с визита к министру магии, которому задолжали некоторые объяснения. Им повезло – Тикнесс, выглядевший устало, без проволочек принял их в зале заседаний, где как раз только закончилось одно совещание, а вскоре должно было состояться следующее. Секретарь министра проводил Поттера недовольным взглядом, затаив на него обиду за то, что тот накануне его без необходимости отправил в больницу. Защитный амулет все же не позволил ему надолго потерять контроль над своими действиями, так что, прибыв в приемный покой Святого Мунго, секретарь сообразил, что случилось, и вернулся назад как раз аккурат перед тем, как доступ в Министерство был закрыт аврорами. Как бы ни неприятно было осознавать, что Поттер, по сути, бросил тень на его профессионализм, секретарь все же поостерегся возмущаться вслух и требовать принятия к нему мер, вполне отдавая себе отчет, с кем имеет дело. Гарри и Северус, для начала еще раз поблагодарив министра за его посильную помощь, охотно ответили на все интересующие его вопросы, демонстрируя свое доверие и готовность сотрудничать, чем развеяли некоторые сомнения и опасения Тикнесса по поводу собственной судьбы и их возможного вмешательства в дела администрации Министерства магии. – Профессор Снейп, вы по-прежнему занимаете пост директора Хогвартса. Недоразумение, вызванное необоснованным сообщением о вашей смерти, никак не сказалось на этом. Никаких распоряжений насчет вашего отстранения или подготовки на это место кого-либо другого я не отдавал. Так что продолжайте работать. Вас же устраивает эта должность? – Вполне. А не возникнут неприятности из-за того, что меня, по сути, сделал директором почивший Темный Лорд? – Северус хотел выяснить, что по этому поводу думает министр, потому что подобные важные назначения без его ведома не производились. – Законность вашего назначения никто не оспорит, потому что я с самого начала был согласен с вашей кандидатурой. Вы отлично справляетесь с работой. Я не вижу в этом качестве никого другого. А если вы беспокоитесь по поводу необходимости пройти через суд, то не стоит. Мы с мистером Яксли сегодня утром определились с упрощенной процедурой для тех, кто помогал мистеру Поттеру, – заверил Тикнесс и улыбнулся Гарри. – Скорее всего, решение будет принято на основании вашего свидетельства. Загляните к Робардсу, он лично возьмет у вас показания. Корбан уже должен был ему дать поручение. – Отлично. Мы как раз собирались сходить в Аврорат, – переглянувшись с Поттером, заверил Снейп. – У вас еще есть к нам вопросы? – Вопросов нет, но есть настоятельная просьба. Нет... Даже приказ, – жестко произнес Тикнесс, давая понять, что он настроен весьма серьезно. – Я благодарен вам за то, что доверились мне и рассказали о ритуале, проведенном с Темным Лордом. У меня нет никаких сомнений, что это требовалось сделать. Надеюсь, вы не успели поделиться подробностями с посторонними. Так вот... Я запрещаю распространяться о ритуале, даже если вас об этом спросят в Аврорате. Требую, чтобы вы, мистер Поттер, взяли клятву о неразглашении у всех, кому хоть что-то известно о том, какое колдовство вы использовали. Вы и сами должны понимать, что большинство наших граждан еще не готовы узнать, насколько вы могущественны как волшебник. Не нужно их провоцировать. – Не волнуйтесь. Все, кто хоть как-то причастен к ритуалу, уже дали мне клятву, о которой вы говорите, – по-деловому заверил Гарри. – Разумеется, я не заинтересован, чтобы в меня тыкали пальцами или, не дай Мерлин, принялись строить всякие ненужные предположения насчет моих способностей. – Отлично, – Тикнесс даже слегка расслабился. Он опасался, что Поттер, воспитанный Дамблдором, захочет на весь мир раструбить о том, каким ужасным был Темный Лорд, разорвавший свою душу в погоне за бессмертием. Так что высказанная позиция его порадовала и дала повод еще раз убедиться, что Поттер здраво мыслит, несмотря на свой юный возраст. – Значит, до встречи завтра на пресс-конференции. Я понимаю, что в этом для вас нет ничего привлекательного, но без этого не обойтись даже в том случае, если мы, как вы просите, не станем сильно акцентировать внимание общественности на факте поимки и отстранения Темного Лорда от власти. Мы все же должны объявить о присвоении вам, мистер Поттер, официального звания национального героя, как того требуют законы, а также пояснить гражданам, за какие заслуги вы и ваши помощники удостоены почестей и наград, – Тикнесс был убедительным, хотя ни Снейп, ни Поттер не нуждались в уговорах. Они и так понимали, что без подобного не обойтись. Главное, они уговорили не устраивать министерский прием и праздничные мероприятия, аргументировав тем, что сейчас есть более важные дела. – Нужно, чтобы люди знали, что вы не за красивые глаза назначены на должность моего советника. Хотя глаза у вас действительно очень... Эмм... Простите, – Тикнесс смутился, заметив предупредительную хищную усмешку Снейпа. – Полагаю, мы обо всем поговорили? – Гарри, заметив реакцию Северуса, был немного удивлен, ведь тот обычно не проявлял своих эмоций по поводу их партнерства на людях. Затем, дождавшись кивка министра, он добавил: – Я разрешил доступ совам с официальной министерской почтой в Поттер-холл, так что, если понадоблюсь, можете слать письма. Или же, как я раньше уже отмечал, директор Снейп, мистер Малфой и мистер Люпин всегда смогут меня отыскать. – Вы открыли Поттер-холл? – Тикнесс одобряюще кивнул. Раньше об этом речь не заходила, поэтому его заинтересовало сообщение Гарри. – Я недооценил вас. Почему-то после вашего заявления на суде мне подумалось, что вы как последний член рода лишь приняли перстень главы. – И заявил об этом, чтобы придать себе значимости в глазах заседателей, – озвучил невысказанное вслух продолжение мысли Гарри и усмехнулся. Он и так знал, что далеко не все воспринимают его всерьез, считая выскочкой и обманщиком. – Я открыл Поттер-холл и принял ответственность за род по всем правилам, что планирую повторить и с родом Блэк как его законный наследник. Это так... вам для сведения. Раз мы обо всем поговорили, разрешите откланяться. Выйдя в Атриум, Снейп отметил: – А он тебя побаивается. Подтверждение статуса главы рода его впечатлило. – Угу... – согласился тот, тоже заметивший некоторую настороженность Тикнесса во время беседы, когда вопросы касались умений самого Гарри. – А зачем ты на него так по-людоедски смотрел? – Пий вдовец, и, насколько мне известно, он бисексуал, – очень тихо сказал Северус, почти что на ухо Гарри. – Пускай не строит пустых планов на тебя. А то уже начал комплиментами разбрасываться, – в тоне Снейпа прорезалась язвительность. – Ревнуешь? – так же тихо спросил Гарри и заулыбался, когда Северус фыркнул в ответ. – Просто спасаю тебя от ненужных притязаний. Забыл настырность Драко? – Спасибо, – все еще посмеиваясь, поблагодарил Поттер. Не успели они дойти до лифта, чтобы переместиться в Отдел правопорядка к Яксли, как их окликнули. – Вы тоже уже здесь? А я думал, ты будешь отсыпаться после вчерашнего трудного дня, – пожимая ладонь Гарри, высказал свое предположение Шеклболт. – Как вы? – он крепким рукопожатием поприветствовал и Снейпа. – Нормально. Идем в Аврорат. Хотим побыстрее расквитаться с формальностями. А ты откуда? – спросил Гарри, кивнув на пухлую папку в руках Кингсли. – Да вот мотаюсь между двумя министрами – маггловским и нашим. Тикнесс теперь, когда нет неуправляемого Темного Лорда, решил подстраховаться и заключить соглашение о недопустимости проведения опытов над людьми. В том смысле, чтобы они не экспериментировали с волшебниками, а мы – с магглами. Будет ли с этого толк – неизвестно. Но хотя бы обзаведемся договором, в нарушении которого можно будет обвинить, если узнаем о тайных исследованиях наших способностей. – А что... Были прецеденты? – полюбопытствовал Гарри. – Уверен, они и сейчас этим занимаются, только не знаю, насколько глубоко копают, потому что никак не доберусь до неопровержимых фактов. Только слухи, намеки и пустой треп, – Кингсли вздохнул и посмотрел на Снейпа. – Вот тебя бы подключить к этой работе. – И не мечтай! Я свое отшпионил, – отмахнулся тот. – Там Тикнесс готовит список поощрений. В основном увеличение зарплаты сотрудникам, а таким, как Хопер с друзьями и люди Ремуса, места чиновников в Министерстве. Можешь потребовать у него себе помощника. – Так я как раз и думал Джима взять к себе секретарем. Он коммуникабельный, так что быстро втянется в работу. И мне не придется вот с такими бумагами носиться, – Кингсли похлопал по папке, которую держал под мышкой. – Повезло болтуну, – саркастично прокомментировал Снейп, но кивнул, давая понять, что Хопер – подходящий кандидат для такой должности. – Это будет неплохой опыт для него. – Кстати, видел утром Артура Уизли. Какой-то он злой был. На меня только зыркнул и даже не поздоровался. Наверное, обиделся, что их семейку не пригласили на вчерашнее мероприятие. Так что будьте осторожны. Особенно ты, Гарри. А то мало ли что им взбредет в голову. Ты же на близнецов в суд подал и... – Точно! Спасибо, что напомнил. А я за всеми этими приготовлениями к устранению Лорда забыл узнать у Орренса, как продвигается дело. Я же теперь могу без помех сходить в Отдел гражданских разбирательств и дать все нужные им пояснения. – Не собираешься забирать иск? – А не я его подавал. Мое дело лишь подтвердить подлинность документа, на который ссылается Гринготтс, – бросил Гарри, лукаво усмехнувшись, и пожал плечами. – Ладно, хватит болтать. Нам надо к аврорам, а тебе – к министру. Раскланявшись с Шеклболтом, Гарри и Северус не стали больше нигде задерживаться и направились прямиком к начальнику Отдела правопорядка.

***

Яксли отдавал очередное распоряжение Робардсу, когда к нему в кабинет заглянули Снейп и Поттер. – Вот вы нам как раз и нужны! – обрадованно заявил он, помахав рукой, предлагая присесть за стол. – Тут вот Гавейн в замешательстве, как ему правильно закрыть дело Петтигрю. – Он все-таки ушел следом за своим хозяином? – спросил Гарри, посмотрев на Робардса, и тот, кивнув, подтвердил его догадку: – Ушел. Когда я вернулся с заседания Визенгамота, мне доложили, что он катался по полу и орал, словно его живьем резали на части. Но когда пришел колдомедик, было уже поздно – он умер. Согласно заключению, смерть наступила из-за активации отсроченного проклятия, но какого именно, эксперт Грин не смогла установить. Сказала, что магический след быстро развеялся. Но я склонен считать, что это сработал разрыв той связи, на которую намекал Петтигрю вчера. – Вы успели его допросить? – озабоченно поинтересовался Снейп. – Да. Сразу после вашего предупреждения его отправили к следователям. Они из него выжали все, что смогли, за имеющиеся у них несколько часов. Он не сопротивлялся и рассказывал обо всем, о чем спрашивали. Там столько всякого... Он всех сдал, кого успел, – Робардс со вздохом покачал головой. – Петтигрю как раз только вернули в камеру, когда с ним случился тот припадок. – Это хорошо, что успели допросить, – тихо проговорил Гарри. Ему хотелось бы почитать признания Петтигрю, но он не стал пока наглеть и просить допустить его до таких сведений, решив, что еще успеет все выяснить. К тому же о том, что его интересовало в первую очередь, он сможет узнать и через Эйвери при допросе Дамблдора. – Вам нужны наши показания о том, что Петтигрю говорил о той связи с Темным Лордом, которая, скорее всего, его и убила? – Было бы отлично, если вас не затруднит, – оживился Робардс, услышав предложение. – Я же не могу выступать в качестве свидетеля, хоть тоже слышал его признание. – Разумеется, нас не затруднит. Мы же и пришли сюда, чтобы дать все нужные показания. И по вчерашним задержаниям преданных слуг Темного Лорда, и по убийству Дамблдора тоже, если у следователей есть вопросы, – покладисто заверил Гарри. – А что там за история связана с Дамблдором, на которую вы вчера намекали министру? Нам стоит связаться с Руквудом? – спросил Яксли, пытливо уставившись на Поттера. – Тикнесс решил не поднимать этот вопрос, пока не осудите задержанных боевиков и ярых сторонников Темного Лорда, замешанных в его преступлениях. Когда все получат по заслугам, в том числе и Беллатриса Лестрейндж, тогда, возможно, вам придется взяться за дело Дамблдора, – поставил в известность Снейп, поднявший этот вопрос в беседе с министром. – Но с Руквудом свяжитесь. Он может дать некоторые сведения, которые помогут в расследовании кое-каких моментов. К примеру, с тем же нападением зимой в Косом переулке. – Так кого вы ему подкинули? Неужели Дамблдор решился... – В юности Альбус Дамблдор по совету своего друга использовал запрещенное колдовство, намереваясь помочь сестре, но в результате часть его души попала в брата Аберфорта, и тот стал одержимым, – кратко обрисовал ситуацию Поттер, решив, что скрывать правду больше нет смысла, раз Темный Лорд мертв. По крайней мере, от Яксли и Робардса, ведь им все равно придется столкнуться с расследованием фактов, которые всплывут при допросах Альбуса-Аберфорта. – А после смерти Альбуса тот перешел в активную фазу? – спросил Яксли. – И как? Сильно повредился в уме? – Альбус почти подавил брата, – скупо бросил Снейп. – Но... Он стал каким-то... Словно в кривом зеркале. Сам увидишь, если попросишься к Руквуду на экскурсию, – насмешливо добавил он. – Давайте займемся делом. Кто возьмет у нас показания? – обратился он к Робардсу. – Идемте. Я отведу вас к Уильямсону, пускай поработает с вами. Он опытный следователь, да и его помощник – толковый парень. К тому же он ведет дело Лестрейндж, так что мне не будет надобности уточнять ему, что именно нужно у вас спрашивать. Заодно и для дела Петтигрю опросит вас, – глава Аврората был сама любезность, приглашая поспешить за ним. По пути к кабинетам следователей он не вытерпел и спросил у Гарри: – Так Дамблдор практически выжил, выходит? Как же тогда судить кого-то за его убийство? – Миссис Лестрейндж бросила в него Аваду, и он свалился с Астрономической башни. Полагаете, он выжил? – едко вместо Поттера ответил Снейп. – То, что сейчас находится в Отделе тайн, – это уже не Альбус Дамблдор как таковой, а, по сути, результат его преступления по подселению части своей души в другого человека. Эксперименты с душой не пошли на пользу ни Темному Лорду, ни ему. Следующие четыре часа Гарри и Северус отвечали на десятки вопросов следователя Уильямсона и его помощника. Самопишущему перу было надиктовано несколько протоколов допроса по разным делам. В итоге их заверили, что этого достаточно для того, чтобы с них сняли обвинения в убийстве Альбуса Дамблдора, а Снейпа не преследовали за сотрудничество с Темным Лордом. Правда, Уильямсон оставил за собой право еще раз их вызвать, если вдруг понадобится уточнить какие-нибудь детали. А еще предупредил, что они как минимум дважды получат повестки на заседания Визенгамота. Им придется стать свидетелями на суде Беллатрисы Лестрейндж, а также принять участие в так называемом реабилитационном процессе, на котором рассмотрят дела всех тех соратников Темного Лорда, которые помогали Поттеру с его устранением. Этот процесс было решено провести в один заход и в практически закрытом формате – будут приглашены лишь несколько людей из администрации Министерства магии и общественных организаций, а также доверенный репортер. – Мистер Поттер, вам наверняка зададут вопрос о том, как вам удалось убрать Темные метки, – бросил на прощание Уильямсон и с намеком постучал по стопке пергаментов с показаниями. Он задавал такой вопрос, но ответ его не слишком удовлетворил, потому что ему так и осталось непонятно, каким образом Поттер это сделал, ведь считалось, что подобное невозможно. – Я учту, – благодарно кивнул Гарри и улыбнулся, давая понять, что это его не волнует. Однако скрытый смысл послания он уловил – могущественных магов опасаются.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.