ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 99

Настройки текста
Молли Уизли сидела на кухне «Норы» и пустым взглядом смотрела на засохшие объедки и горы грязной посуды на столе. Она кое-как справлялась с приготовлением еды, но на уборку ее магических сил уже едва хватало. Молли и раньше не могла похвастаться большим потенциалом, а рождение семерых детей серьезно иссушило ее магическое ядро. Связи с родовой магией Пруэттов – семьи, в которой она появилась на свет, – у нее не было, потому что рассердившийся отец отрезал ее от рода сразу после магического брака с Уизли, заключенного против его воли. Он даже не посчитался с теми трудностями, которые пришлось пережить из-за проведения столь сложного ритуала. Так что возвращение к полноценной работоспособности родового камня должно было помочь Молли хоть немного восстановиться, но судьба решила по-своему. Она так и не поняла, за что получила Печать предателя крови, ведь, как и Рон, никогда даже не видела родовой камень Уизли. Только Билл получил к нему доступ и, скорее всего, в чем-то ошибся. Но Магия наказала вместе с ним и ее, и глупого Рональда, отбирая последние крохи силы. Раньше Молли с домашней работой помогала Джинни, теперь же приходилось справляться без нее. Рон был обижен на мать за то, что не пустила в дом его подружку, поэтому он практически не разговаривал с ней и выходил из своей комнаты лишь для того, чтобы поесть. Заставить его убрать за собой пока еще не получилось ни разу. Артур же целыми днями до позднего вечера пропадал на работе, где и обедал, а когда возвращался домой, то даже не заглядывал не то что на кухню, а и в дом, словно ему чем-то воняло там, и сразу отправлялся спать в свой сарай. На все расспросы заявлял, что сильно устал. И это, скорее всего, являлось правдой, потому что отмеченные тянули из него магию, и чем он был к ним ближе – тем сильнее. Их большая и дружная семья практически распалась. Молли почти постоянно вспоминала тот злосчастный день, когда по неведомой причине взорвался родовой камень, а Магия взвалила ответственность за это на нее, Рона и Билла. Старший сын обвинил в случившемся ее – свою мать, а потом откровенно дал понять, что не хочет видеть в «Ракушке» ни родителей, ни братьев, ни сестру. Близнецы тут же сбежали к себе домой. Этого, впрочем, стоило ожидать, потому что они и раньше не слишком засиживались в «Норе», особенно после того, как практически потеряли свой магазин. Однако в тот день с ними ушла и Джинни. У Молли до сих пор звучит в ушах ее истеричный визг: – Я не хочу подхватить от тебя эту заразу! Мне мой лоб нравится без всяких Печатей! Не стой у меня на пути! – волшебная палочка подрагивала в руке Джинни, требовавшей, чтобы мать пропустила ее к двери на улицу, где ее ждали близнецы, отказавшиеся входить в дом. Молли тяжко вздохнула, снова вспомнив ужас и ненависть, светившиеся в глазах дочери. – Ты ничего не приготовила? – из раздумий ее вырвал недовольный голос Рона, гремевшего крышками грязных кастрюль на плите. – А разве уже обед? – Молли попыталась сфокусировать взгляд на сыне, но слабость, становившаяся с каждым днем все заметнее, делала ее апатичной и безучастной ко всему окружающему. Не то чтобы Молли быстро теряла магию, но процесс уже начался, и, скорее всего, дело для нее закончится практически сквибством. – Уже вечер! Какой обед? Ты совсем уже ничего не соображаешь? – пробурчал Рон и полез в корзинку, где обычно лежали куриные яйца, надеясь подкрепиться омлетом – единственным, что он умел готовить. Но и в этом его ждало разочарование, корзинка была пуста. – А ты птиц кормила сегодня? Разве они ничего не снесли? – Не помню, – отмахнулась Молли и снова погрузилась в свои грустные мысли. Слез уже не было, злость на судьбу и на всех вокруг тоже прошла еще на третий день после случившегося, так что теперь горестные воспоминания у нее вызывали лишь вздохи и жалость к себе и своей загубленной жизни. – Только и знаешь, что стонать, – прошептал Рон себе под нос и выскочил из дома, направляясь в курятник, чтобы проверить, в каком состоянии птицы и не найдется ли у них в гнездах несколько яиц на ужин. Рон ломал голову над тем, куда пойти работать, чтобы вернуть Гермиону. Ведь именно такое условие та поставила для того, чтобы снова встретиться. Раньше Рон надеялся, что после победы над Темным Лордом он окажется в рядах победителей и его даже без школьного диплома возьмут в авроры. Но все пошло не так, как мечталось. Теперь нужно было менять планы. Однако Рон, привыкший за последние три года бездельничать, никак не мог настроиться на нужный лад. Он подумывал, не обратиться ли за содействием к Чарли, но не без причин опасался, что тот потребует объяснений, а признаться в случившемся не выйдет из-за обета, который стребовал Билл. Перси давно уже не общался с семьей, так что ждать помощи от него не приходилось. Оставалась надежда лишь на близнецов. Но те так брезгливо смотрели на всех отмеченных Магией там, в «Ракушке», что встречаться с ними не очень хотелось. Еще и Печать вызывала у Рона просто животный ужас. Вернувшись в «Нору» сразу после ее получения, он на два часа закрылся в ванной комнате и чуть в кровь не стер кожу на лбу, пытаясь отмыть пятно, и так ставшее к тому времени невидимым.

***

Суд над Беллатрисой Лестрейндж был первым в длинном ряду запланированных к рассмотрению дел приспешников Темного Лорда. Ожидалось, что он станет самым зрелищным и суровым, ввиду того, что среди обвинений числились убийства Сириуса Блэка и Альбуса Дамблдора. Однако на самом деле все вышло до приторности скучно. Так как миссис Лестрейндж вела себя неподобающе, отказывалась отвечать на вопросы и выкрикивала угрозы в адрес присутствующих на заседании Поттера и тех, кто ему помог избавиться от Темного Лорда, председатель Визенгамота был вынужден применить к ней Силенцио. Поэтому после зачитывания выдержек из показаний Беллы на допросах (тоже, кстати, проходивших в форме выслушивания ее воплей, направляемых в нужное русло следователем) вызвали нескольких свидетелей, в том числе и Поттера со Снейпом, подтвердивших совершение ею большинства рассматриваемых преступлений. Обвинение подсуетилось и, догадываясь о том, что Беллатриса Лестрейндж будет вести себя на суде не лучше, чем на дознании, приготовило все необходимые бумаги, чтобы применить к ней насильственное использование Веритасерума. Разумеется, и вопросы, которые планировалось ей задать, тоже были заготовлены заранее и с ними ознакомили членов Визенгамота еще до заседания. Поэтому после выслушивания свидетелей подсудимую напоили сывороткой правды, чтобы убедиться, что она действительно совершила все те злодеяния, которые вменялись ей в вину. Вопросы были четкими и по сути дела. – Вы добровольно служили Темному Лорду? – Да. – Вы пытали людей? – Да. – Скольких людей вы пытали? – Сотни. – Вы пытали Френка и Алису Лонгботтом? – Да. – Что вы с ними сделали? – Я держала их под Круцио, пока они не сошли с ума. – Вы убивали людей? – Да. – Скольких людей вы убили? – Не знаю. Много. – Вы убивали волшебников? – Да. – Вы убили Сириуса Блэка? – Да. – Как и где вы убили Сириуса Блэка? – Я втолкнула его в Арку Смерти в Отделе тайн Министерства магии. – Вы убили Альбуса Дамблдора? – Да. – Как и где вы убили Альбуса Дамблдора? – Я послала в него Аваду Кедавру на Астрономической башне в Хогвартсе. В зале стояла гробовая тишина, пока велся допрос под Веритасерумом. В принципе, после выслушивания свидетелей никого не шокировал список преступлений, поэтому никто не издавал ни звука, выражая недоумение или возмущение. Все лишь жаждали своими ушами услышать подтверждение из уст преступницы. Когда Беллатриса Лестрейндж отошла от воздействия сыворотки правды и получила возможность сказать последнее слово, она просто разразилась сумасшедшим хохотом, выкрикивая: «Лорд всех вас убьет! Он отомстит за меня! Я самая преданная его слуга!» Посовещавшись, судьи вынесли приговор – за зверства в отношении магглов и волшебников, а также множество убийств, в том числе и великого волшебника Альбуса Дамблдора, подвергнуть Пожирательницу Смерти Беллатрису Лестрейндж поцелую дементора. Из-за тяжести совершенных ею преступлений в праве на подачу аппеляции для пересмотра дела ей было отказано. Приговор приведут в действие через три дня.

***

– Я думал, заседание будет таким же продолжительным, как и с Темным Лордом, – бросил Гарри, покидая зал суда. – Во-первых, сейчас все члены Визенгамота пришли основательно подготовленными, они уже были знакомы с материалами дела, поэтому, если ты заметил, озвучивались лишь самые резонансные преступления Беллы. Во-вторых, судьи прекрасно представляют, сколько еще подобных заседаний им придется провести, а значит, и выслушать кровавые подробности всяких преступлений, поэтому ни у кого из них нет желания, так сказать, смаковать дело, обсуждая мельчайшие детали того или иного факта, – Снейп озвучил очевидное, решив поддержать разговор, чтобы к ним не приставали репортеры. Хоть ожидать от газетчиков тактичности не приходилось, те, как ни странно, не трогали их, если они были заняты беседой с кем бы то ни было, словно опасались нарваться на проклятие. – Мне нужно в Отдел гражданских разбирательств, – кивнув на высказанное Снейпом мнение, напомнил Гарри. – Я ненадолго зайду к Тикнессу, а потом – в школу. Встретимся вечером. И... будь внимателен, – несмотря на слова, Северус выглядел безразличным. Он не демонстрировал при посторонних свою заботу и тревогу за безопасность Гарри, но тот прекрасно его понял и так. – Встретимся, – вполголоса подтвердил Поттер и, попрощавшись кивком, вышел из лифта на нужном ему уровне.

***

В Отделе гражданских разбирательств моментально поднялась суматоха, стоило Поттеру переступить порог их офиса. Узнав, по какому вопросу он к ним зашел, тут же нашли заявление из банка. Служащий, бравший у него образец магии, а затем и записавший официальное объяснение, с таким обожанием смотрел на Поттера, что тому было неловко. В итоге в кабинет, где он находился, просочился явно кем-то предупрежденный репортер из «Ежедневного пророка» и попытался выведать, с кем у героя магической Британии тяжба. Гарри, окинув сотрудников отдела пристальным предупреждающим взглядом, заявил, что является всего лишь свидетелем по одному незначительному делу и пришел выполнить свой гражданский долг. Репортер, естественно, не поверил ему, но решительно покачавший головой Поттер убедил его не настаивать на расспросах. В итоге Гарри все же пришлось попить чаю с сотрудниками отдела, у которых как раз начался перерыв на обед, и немного пообщаться с ними, ответив на несколько вопросов. Интересовались дальнейшими планами – и личными, и в отношении страны. А еще его искренне поблагодарили за освобождение от Темного Лорда. Как признался один из сотрудников, все же осознание, что страной руководил не совсем нормальный человек, в любой момент готовый перейти к тирании, очень страшило всех.

***

Поттер в сопровождении репортера, который тоже присутствовал на чаепитии в Отделе гражданских разбирательств и теперь не отходил от него, не надоедая неудобными вопросами, но все же поддерживая легкую беседу, добрался до Атриума. Затем журналист отправился по своим делам, а Гарри устремился к каминам, намереваясь переместиться в Принц-касл. Он не спешил открывать каминный доступ в Поттер-холл, желая дождаться, когда шумиха по поводу избавления мира от Темного Лорда немного утихнет, а Визенгамот разберется с основными преступниками. – Гарри, постой! – услышал он знакомый голос и обернулся – к нему, улыбаясь, спешила Гестия Джонс. – Привет. Как хорошо, что я тебя увидела. – Привет. Что-то случилось? – спросил тот, тепло улыбнувшись в ответ. – Да. Не то чтобы это было что-то важное, но, думаю, тебе следует об этом знать, – бросила Джонс, становясь серьезной. Она окружила их чарами конфиденциальности и сжато рассказала о визите Грейнджер. – Из-за ее навязчивости я в сердцах посоветовала ей обратиться к тебе. Прости, если она и впрямь будет тебе надоедать. – Ничего страшного, – успокоил ее Гарри. – Она и так не оставляет меня в покое. Даже странно, что еще не осаждает меня письмами, требуя признать ее заслуги и внести в список тех, кто участвовал в акции по устранению Лорда. Но с нее хватит и того, что я не скрывал от репортеров их с Рональдом поддержку, пока я находился в бегах. – Это еще не все, – несмотря на то, что их не могли подслушать из-за чар, Гестия все же понизила голос и еле слышно сказала: – К нам в отдел бумаги еще не поступали, но у меня есть знакомые в Аврорате. Третьего числа к ним заявился Утер Уизли. Он обвиняет Молли Уизли в нападении на него, а Билла Уизли в уничтожении родового камня. Есть сведения, что он обращался в больницу Святого Мунго для освидетельствования. Результатов не знаю, к аврорскому делу они еще не прикреплены. Расследование пока не проводилось, потому что все следователи заняты допросами соратников Лорда. – А вот это любопытно, – Гарри заинтересовано сверкнул глазами. – А что там с родовым камнем? Подробностей не знаешь? – Вроде Билл пытался его восстановить, но что-то пошло не так, и камень рассыпался на куски. – Серьезное дело, – протянул Гарри, на пару секунд задумавшись, а потом предположил: – В свете такого события, может, Грейнджер и не врала, что ее Уизли выгнали. – Она была готова дать клятву, что не врет, – кивнула Джонс. – Будешь помогать ей? – Нет. Предательство нельзя прощать. А она предала меня. Даже если тогда все было, как Грейнджер сказала, и Аберфорт отобрал у нее портключ, то она вполне могла прислать мне сову или Патронус с предупреждением, но не сделала этого. Помогать не буду, но и мешать не стану, если она не замахнется на подрыв моего авторитета и существующий порядок в стране, – Гарри махнул рукой, давая понять, что это теперь его не волнует. – А вот уничтожение родового камня... Это стоит проконтролировать. Там явно должны быть непростые последствия. – Я прослежу, конечно. Но можешь поговорить с Яксли. Он же руководит Отделом правопорядка. И кстати... Забыла сказать... Грейнджер не пускают в Министерство из-за какого-то правонарушения. – Они с Уизли в день нашей акции по устранению Лорда пытались прорваться в здание Министерства, заявляя, что я их ожидаю, и попали в камеру, – не скрывая насмешки, пояснил Гарри. – Спасибо за информацию. Я, наверное, позже и впрямь поговорю с Яксли. Интересно, что же там в действительности случилось? Распрощавшись с Джонс, Поттер отправился домой с твердым намерением порыться в книгах, чтобы выяснить, из-за чего родовой камень может разрушиться и чем это грозит семье. И, само собой, он собирался обязательно рассказать обо всем Северусу.

***

Вечером Поттер и Снейп решили посетить Блэк-хаус. Так как дом нельзя спрятать от законного наследника, если тот хотя бы номинально вступил в права, побывав в родовом особняке, то они не сомневались, что смогут попасть туда без особых сложностей. – Я вижу вход, – заявил Гарри, когда они прибыли на Гриммаулд Плейс, где находилось родовое гнездо Блэков. – Как ни странно, я тоже, – хмуро бросил Снейп. – Похоже, Белла и не пыталась скрыть дом от волшебников. Она всегда была слишком высокого мнения о себе и явно считала, что никто не рискнет навредить ее имуществу. А может, она надеялась, что ты вернешься сюда и попадешься ей? Так что не забывай об осторожности, – попросил Северус, следом за Гарри направляясь к зданию. Поттер, вняв предупреждению, не рискнул прикасаться к двери и, не дойдя до крыльца пару шагов, позвал: – Кричер. Спустя минуту, когда Гарри хотел повторить попытку, из-за двери выглянул старый уродливый домовик и проскрипел, привычно сыпля гадостями: – Явился ничтожный полукровка, недостойный быть наследником благородных Блэков. Кричер подчиняется хозяйке Белле и не будет... – он вдруг умолк на полуслове и, выпучив глаза, уставился на Поттера, словно видел его впервые. – Что случилось с полукровкой? Почему он стал таким... – Заткнись! – оборвал его Поттер, уже знающий, что с домовиками порой нужно быть предельно строгим, иначе они выйдут из повиновения, а это ведет к разрушению их какой-никакой личности и в итоге – к сумасшествию. – Беллатриса Лестрейндж больше не придет в этот дом. Она никогда не являлась твоей настоящей хозяйкой, и ты еще будешь наказан за то, что подчинялся ей без моего позволения, – Гарри видел, как Кричер съежился, но все еще пытался бросать на него удивленные взгляды, будто не узнавал. – А сейчас скажи: в доме есть ловушки, настроенные лично на меня? – Н-нет, – будто через силу ответил домовик, и это не ушло от внимания Поттера, поэтому он перефразировал свой вопрос: – Беллатриса Лестрейндж оставляла тебе распоряжения на мой счет? – Д-да... – Какие? Не заставляй меня тянуть из тебя сведения клещами! Иначе повторишь судьбу тех непокорных, чьи головы висят на стене дома! – прикрикнул Поттер, начиная раздражаться из-за странного поведения Кричера – тот перестал брюзжать и теперь смотрел на него со смесью страха и восхищения, что, похоже, отбирало у него речь. – Хозя... Миссис Лестрейндж приказала Кричеру схватить Гарри Поттера и запереть его в темнице, а затем позвать ее. – Ну так что? Рискнешь напасть на наследника рода? – подключился к беседе Снейп, которому надоело стоять на пороге. Он, конечно, знал, что магглы их наверняка не видят, благодаря магии родового особняка, но все равно его нервировала обстановка. – Нет? Тогда впускай нас в дом. – Кричер подчиняется сильным магам, – опустив голову, эльф распахнул дверь пошире и пригласил: – Добро пожаловать в дом благородных Блэков. – Хочешь сказать, что мой статус наследника для тебя ничего не значит? – холодно поинтересовался Поттер, наконец сообразив, с чем связано необычное поведение домовика – тот почувствовал его магический потенциал и заметил связь со Снейпом. – Кричер не посмеет так думать, хо... хозяин. – Смотри мне! – предупреждающе бросил Поттер, а затем, все же не доверяя словам ушлого эльфа, проверил чарами коридор, прежде чем ступить внутрь дома. – Почему везде так грязно? Неужели Беллатрисе нравилось такое? – Миссис Лестрейндж здесь не жила и приходила не очень часто. Только для того, чтобы... – начал пояснять Кричер, но его перебил громкий возглас: – Кого там дементор принес? Это же не голодранцы из дурацкого Ордена Дамблдора? – Нет, мадам. Это законный хозяин дома, – подойдя к портрету Вальбурги Блэк, холодно заявил Гарри, глядя на нарисованную женщину. Он решил сразу поставить на место любительницу покричать. – Молчите! – подняв ладонь, приказал он, когда та, увидев, кто пришел, и явно узнав Поттера, попыталась возмутиться. – Запомните, чары Вечного приклеивания, примененные к вашему полотну, не станут для меня помехой, и я выброшу вас из дома, если вы осмелитесь шуметь. – Что ты себе позволяешь, щенок? Ты даже не Блэк! – Вот именно! Я – не Блэк! И вы для меня – никто! – как можно жестче заявил Гарри, в некоторой степени кривя душой, он все же не мог не признать родство с леди Блэк – пусть и относительно дальнее. Для демонстрации своих возможностей он с помощью интуитивной магии заставил краску в уголке картины вздуться пузырями, словно на нее дохнуло Адским пламенем. – Прекрати! – взвизгнула Вальбурга. Даже будучи всего лишь зачарованным портретом, она не желала погибнуть в огне. – Я все поняла, – процедила она сквозь зубы. – Блэки всегда ценили силу, так что я смирюсь с тем, что во главе станет такой маг, как... – Не делайте поспешных выводов, мадам. Я пока только наследник, – перебивая, бросил Гарри и посмотрел на Снейпа, словно безмолвно спрашивая, правильно ли поступает. Тот лишь хмыкнул в ответ, но поощрительно кивнул. Они, приказав домовику следовать за ними, прошлись по первому и второму этажам, оценивая состояние дома. Практически везде была одна и та же картина – залежи пыли по углам, паутина и затхлость. Исключение составили хозяйский кабинет, библиотека и одна гостевая спальня – там явно постоянно поддерживалась чистота. – Ты сказал, что Белла здесь не жила, но тем не менее комната не выглядит запущенной, – обращаясь к домовику, прокомментировал увиденное Гарри, закрывая дверь единственной прибранной спальни. – Миссис Лестрейндж иногда приходила сюда, когда... – Кричер замялся, будто не знал, что стоит сказать. – Меня не интересует, когда она приходила. Как я уже сказал, она больше здесь не появится. Ее ожидает поцелуй дементора, – уточнил Поттер, чтобы домовик не строил иллюзий на этот счет. – Где ритуальный зал? Веди. Кричер повиновался, и через пять минут они, спустившись в подземелье, очутились перед массивной дверью, украшенной искусной резьбой, где растительный узор перемежался с рунными надписями. – Миссис Лестрейндж не смогла зайти туда. Ее не пустила магия рода, – прокаркал домовик, косясь на Поттера, словно оценивал его и прикидывал – получится ли у того войти в зал с родовым камнем. Но Гарри его разочаровал, потому что, не планируя сегодня проводить ритуал принятия, даже не попытался переступить порог зала. Он с помощью магии открыл дверь и, наколдовав яркий луч света, вырывающийся из его волшебной палочки, тщательно издали осмотрел помещение и алтарь. – Повреждений не видно. Камень не спит? – спросил он у Кричера, который должен хорошо чувствовать подобное. А раз тот не отдыхал под гоблинскими чарами и еще был жив, это значило, что догадка Поттера, скорее всего, справедлива. – Еще нет. Но... Он очень слаб, потому что уже пятнадцать лет, с тех пор как скончалась хозяюшка Вальбурга, на нем не проводились жертвенные ритуалы, – пробормотал домовик. – Разберемся, – со вздохом подвел итог инспектированию Блэк-хауса Гарри, когда поднялся в холл дома. – Но не сегодня, – уточнил он. – Кричер, я понимаю, что тебе сложно работать, когда камень в таком состоянии, но к моему следующему визиту ты должен навести порядок в основных коридорах и возле ритуального зала. Кстати... А источник рядом с домом есть? Не хотелось бы носить воду издалека. – Во внутреннем дворе был родник, – сказал домовик и с сомнением добавил: – Только не знаю, есть ли в нем еще вода. – Проверь и почисть его. Все. Ты знаешь, чем заняться. Следи за домом, я скоро приду, чтобы провести ритуал принятия меня наследником, раз крестный этого не сделал. – Не главой? – спросил Снейп, больше отмалчивавшийся в этот вечер. – Нет, – Гарри покачал головой. – Я советовался с поверенным рода – Агжелюком. Он сказал, что нужно сначала более-менее вернуть работоспособность камню, иначе перстень главы, не чувствуя с ним надежной связи, все равно никого не примет. Так что здесь придется все делать в два этапа. Сначала следует подтвердить свое право наследника и провести хотя бы несколько жертвенных ритуалов, а потом уже заявлять о желании возглавить семью и начинать восстанавливать все, что можно. Дедушка Флимонт позаботился, чтобы мне не пришлось идти таким же путем с родом Поттеров, а здесь... – он вздохнул и развел руками, давая понять, что другого выхода в сложившейся ситуации нет. – Ты... Вы, мистер Поттер, действительно собираетесь возродить род Блэк? – раздалось из прихожей. Нарисованная Вальбурга явно прислушивалась к их разговору. – Собираюсь, – ответил Гарри, остановившись у портрета по пути на выход из дома. – Но буду это делать так, как посчитаю нужным. Так что сразу предупреждаю – если Андромеда захочет, то будет здесь жить, и вы не скажете ей ни одного дурного слова. Надеюсь, она и родовой гобелен приведет в порядок, вернув на него и свое изображение, и Сириуса, а заодно проследит, чтобы там отражались ее дочь и внук, – в тоне Гарри проскользнули нотки мстительной насмешки. – Если обещаешь вернуть Блэкам славу, делай как знаешь, – было заметно, что Вальбургу рассердили слова Поттера, но она все-таки имела представление, когда можно показывать характер, а когда – не стоит. – Похоже, ты сильный волшебник, раз уже подчинил себе род Поттеров. Хотя... там же и руководить-то некем, – она сказала это высокомерным тоном, давая понять, что свою семью считает выше других. – Так и у Блэков сейчас не густо наследников. И только один домовик выжил, тогда как у Поттеров их шесть, – Гарри уже выяснил, что количество домовиков, пусть и косвенно, но отражает силу родовой магии. – Не кланялись бы полукровке Волдеморту, может, целее остались бы, – заметив недовольную гримасу на лице Снейпа, Гарри поспешил исправиться: – Извини. Я не хотел тебя задеть. – Нам не пора домой? – Северус решил не комментировать выпад Поттера и лишь махнул рукой, останавливая его покаянные речи. Тот хоть и признал, что не все соратники Темного Лорда одинаковы, все равно часто прибегал к обобщению и отзывался о них, не учитывая этого. Но Северус понимал, что не стоило в подобном винить Гарри, потому что такова была репутация Пожирателей Смерти, и им еще долго придется доказывать общественности, что все не так однозначно. – Ты прав, пора. Рена, наверное, уже накрывает к ужину, – отозвался тот, все еще взглядом прося прощения. Спустя десять минут они были в Поттер-холле.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.