ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6092
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6092 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 102

Настройки текста
Гермионе Грейнджер не пришлось ни о чем договариваться с хозяином фермы, на которой ей предстояло отрабатывать наказание; даже без просьб с ее стороны их с Роном сразу приставили к разной работе. Тот был вынужден целыми днями чистить птичьи клетки, а она собирала снесенные курами яйца. Только вот требования хозяина были категоричными – все приходилось делать вручную без малейшего применения колдовства, потому что, как выяснилось, птицы были обычные и от воздействия магии переставали нестись. Все механизмы, которые работали с помощью волшебства, вроде тех, что измельчали корм и перерабатывали куриный помет в удобрение, были вынесены подальше за пределы зданий с несушками. Носить не столько тяжелые, сколько неудобные корзины с яйцами, да еще и стараться, чтобы ни одно не разбилось, оказалось не так-то просто. Первые несколько дней стали для Гермионы настоящим адом – птичий крик, исклеванные руки, монотонная работа, требовавшая постоянного внимания. Когда на третий день она отвлеклась на мысли о предстоящих экзаменах, то уронила почти полную корзину яиц. За это ее не только отчитали, как первокурсницу за колдовство в коридоре школы, а еще и поставили перед выбором: либо она оплачивает из своего кармана причиненный ущерб из-за разбитых яиц, либо ей продлят работу на ферме на три дня, чтобы она погасила их стоимость и своеобразный штраф. Пришлось раскошелиться. Сказать, что Гермиона вообще не виделась с Роном, нельзя, потому что обедать им приходилось одновременно в столовой, устроенной при ферме, где кормили исключительно омлетом, в основном из тех яиц, которые повредились при сборе или упаковке. Рон регулярно поднимал вопрос о том, чтобы они снова жили вместе. То он канючил, клянясь в любви и жалуясь на невнимание Гермионы, то, напротив, требовал, чтобы она отвела его туда, где сейчас живет, угрожая отказаться от поручительства. Грейнджер кое-как удавалось его успокаивать, но чем дальше, тем больше она убеждалась, что нужно искать какой-то выход из положения. Возвращать их близкие отношения она не собиралась ни при каких условиях, а следовательно, надо было заручиться согласием другого знакомого волшебника взять на себя обязанности поручителя, однако с этим, ввиду сложившейся ситуации, возникали определенные сложности. К началу второй недели Гермиона более-менее втянулась в работу на ферме, после которой к вечеру падала от усталости, и решила, не дожидаясь окончания наказания, написать Снейпу, чтобы получить разрешение на сдачу выпускных экзаменов. Раньше она планировала попросить его о встрече и лично передать прошение, но при нынешних обстоятельствах боялась упустить благоприятное время, ведь, как она знала, семикурсники сдавали ЖАБА в конце июня, следовательно, их списки составлялись, по ее мнению, не позже конца мая. Ответ из Хогвартса пришел буквально на следующий день. Сова, принесшая пухлый пакет, разыскала Гермиону прямо на ферме. Благо было время обеда, иначе пернатому почтальону пришлось бы дожидаться, пока она не выйдет из птичника, в который совам путь был заказан. Уизли, заметив ее ошалелый вид после прочтения письма, с нескрываемой ревностью спросил: – С кем ты это переписываешься? – Это из школы. Допуск к экзаменам, – сухо бросила Гермиона, даже не подав виду, что ее возмутил тон Рона. Она переложила несколько листов (Снейп прислал ей не только официальный допуск, но и перечень приблизительных экзаменационных вопросов по всем предметам), и ее глаза расширились то ли от удивления, то ли от расстройства. – Здесь... – она потыкала вилкой в пергамент, – здесь список обязательных к сдаче предметов. Я не знала, что программа изменилась. Почему Джинни ничего мне об этом не говорила? – нервно поинтересовалась Гермиона и недовольно посмотрела на Рона. – Я бы спросил у нее, почему она это скрыла, но я же уже говорил тебе, что Джинни ушла из «Норы». Не расстраивайся. Сдашь экзамены на следующий год. – Этого и хотела добиться твоя сестра! А я считала ее подругой. Теперь я поняла, чему она ухмылялась каждый раз, когда я в ее присутствии заводила разговор об экзаменах, которые намерена сдать. Я думала, она просто насмехается над моей любовью к учебе. Но нет... Джинни специально утаила от меня это, чтобы я провалила сдачу ЖАБА, – Грейнджер, не скрывая презрения, без малейшего сомнения в своей правоте обвинила сестру Рона в непорядочности. – Три новых предмета! Вернее, один абсолютно новый, а два значительно измененных. Как я успею подготовиться? Остался всего месяц, – с горечью отметила она. – Так что, Рон, поблагодари свою сестру за то, что я не смогу уделить тебе в ближайшее время ни единой минуты внимания. Думаю, мне и сюда придется брать с собой учебники, чтобы почитать в обед, – категорично заявила Гермиона и принялась быстро доедать остывшую яичницу, которая с каждым днем надоедала все сильнее. Воспользовавшись тем, что ее рабочий день на ферме заканчивался на час раньше, чем закрывались магазины в Косом переулке, Гермиона, не откладывая, вечером же кинулась в книжную лавку, чтобы купить необходимые учебники за седьмой курс. Правда, на следующий день ей пришлось снова посетить «Флориш и Блоттс», так как выяснилось, что традиции магической Британии теперь изучают с четвертого курса, а половина экзаменационных вопросов касалась именно того, что было в тех учебниках.

***

В понедельник вечером Гарри, открывший доступ совам в Поттер-холл, получил письмо из Отдела гражданских разбирательств. Ему сообщили, что у мистера Фреда Уизли и мистера Джорджа Уизли взяты показания относительно дела, инициированного банком Гринготтс, в котором мистер Поттер выступает в качестве главного свидетеля, и проинформировали, что на пятнадцатое июня назначено предварительное слушание по делу. Гарри, не имея опыта в подобном, связался с Орренсом, занимавшимся процессом по изыманию магазина у близнецов Уизли, чтобы выяснить, что его ожидает. Тот пояснил, что это будет всего лишь итоговый опрос свидетелей истца и ответчика, и заверил, что причин для беспокойства нет. Но как бы там ни было, внимание Гарри ненадолго снова сосредоточилось на этом деле. По прошествии времени злость на выходки близнецов улеглась. К тому же, как ни странно, ни один репортер в последнее время не вспомнил о передачах «Песен феникса» и о прежних публикациях в прессе, порочащих Поттера, иначе, как о приказах Темного Лорда. Так что близнецы Уизли, если общество узнает о том, что это именно они по колдорадио обливали грязью Поттера, теперь могли попасть под суд как сторонники Волдеморта, и отсутствие у них Меток им не поможет. Одним словом, Гарри начал сомневаться, не отозвать ли ему иск. Удержало его от такого шага лишь категорическое заявление Орренса, что в таком случае ему придется оплатить из своего кармана не только судебные расходы, но и перечислить внушительную сумму банку за «потерю лица», раз предпринятые тем меры по инициации дела оказались, так сказать, лишенными оснований.

***

До конца недели Поттер ежедневно посещал Министерство магии, будучи приглашенным то Руквудом, желавшим поделиться деталями допроса Дамблдора, касавшимися непосредственно Гарри, то Яксли, выяснившим некоторые детали дела по уничтоженному родовому камню, то Робардсом для беседы по разбирательству относительно фактов, всплывших на допросах Гермионы Грейнджер и семейства Уизли. И если признания одержимого лишь дополняли картину прошлого, а разговор о разрушении родового камня в некоторой степени удовлетворил любопытство, то визиты к главе Аврората, хоть и были обставлены как дружеские беседы, все же оказались исключительно неприятными. Гарри ничего не скрывал, отвечал на неофициально заданные вопросы с предельной честностью, при этом постоянно чувствуя себя неловко, ведь зачастую сам выглядел в тех признаниях недотепой и дураком. Когда всплыли сведения о проведенном Биллом ритуале, он наотрез отказался подавать заявление, пояснив, что при том статусе, который обрел сейчас в магическом мире, подобный процесс послужит причиной для существенного снижения его авторитета в обществе, с чем Робардсу пришлось согласиться. Герой не может выступать в роли глупой жертвы обмана. В пятницу Поттеру даже позволили ознакомиться с материалами допроса Уильяма, Молли и Артура Уизли по делу, открытому на основании заявления Утера Уизли, и все потому, что он сделал верное предположение о проявлении Печати предателей крови. Билл пытался возмутиться подобным предположением, отказывался проходить освидетельствование, но следователь, будучи предупрежденным заранее, запасся всеми необходимыми постановлениями, заверенными самим министром магии, так что тому пришлось смириться, что его постыдный секрет перестал быть таковым уже на первом же допросе. Мало того, из-за инцидента с Роном Билла заставили аннулировать чары клятвы о неразглашении, чтобы можно было допросить остальных отмеченных и свидетелей по делу. Правда, Билл еще надеялся на то, что информация не пойдет дальше дознавателя, обязанного хранить тайну следствия. Таким образом, Поттер теперь был в курсе, что Магия наказала получением Печати лишь троих из Уизли, но и это считал вполне достаточным наказанием за то, что те сделали в отношении лично него. Так что он больше не хотел даже задумываться ни о ком из Уизли, желая просто оставить все неприятности, причиненные ему членами этой семьи, в прошлом.

***

Чтобы отвлечься от всего связанного с избавлением от Темного Лорда и предательством Уизли, в субботу Поттер напросился к Северусу в Хогвартс. Во-первых, он действительно соскучился по старому замку, а во-вторых, планировал заглянуть в Тайную комнату и наконец-то проверить, лежит ли там еще убитый им василиск или нет. Не пугало даже неизбежное внимание студентов, от навязчивости которых, как надеялся Гарри, его защитят личный статус и авторитет Снейпа. Так что он, позавтракав в компании Люпинов и Андромеды Тонкс, воспользовался камином в Принц-касле и переместился в директорский кабинет. Без неприятных моментов, разумеется, не обошлось. Стоило портрету Дамблдора увидеть его, как он попытался разразиться целой речью о том, что Поттеру не следовало заниматься самодеятельностью, а нужно было обратиться за советом к его брату Аберфорту. Однако Гарри не стал его слушать, заткнув парой провокационных вопросов: – Не вышло принести меня в жертву в годовалом возрасте, решили попытаться сделать это теперь? Или вы считаете, будто я не в курсе, что вы умышленно отправили моих родителей на смерть? Обещаю, я добьюсь согласия Попечительского совета, и ваш портрет уберут из Хогвартса, чтобы вы больше никого не отравляли ядом своих идей о всеобщем благе. – Ты отдался тьме... – Умолкни, Альбус, – грубо бросил Снейп. – Не то я не стану дожидаться решения Попечительского совета и сам отправлю тебя в чулан. Гарри лишь хмыкнул, заметив, как надулся нарисованный Дамблдор, злобно зыркая на них двоих, словно и впрямь мог что-то чувствовать. После поимки феникса Руквуд передал часть материалов по одержимому в Отдел правопорядка, чтобы там могли начать расследование. Результатом стало закрытие паба «Кабанья голова», работу которого две недели по личной инициативе поддерживали помощники хозяина. Руквуд сразу же получил разрешение изъять из личных комнат Аберфорта Дамблдора картину с изображением его сестры Арианы – ту самую, на которую шастал нарисованный Альбус, и наложил на нее специальные чары, чтобы никто больше не мог на нее попасть, а заодно и выпытал у наивной девушки много интересных фактов об одержимом. Так что портрет Дамблдора, обнаруживший, что не может переместиться туда, где привык бывать едва не ежедневно в последнее время, догадывался, что угроза Снейпа вполне могла оказаться не пустыми словами. – Идемте, мистер Поттер, – не намереваясь афишировать их отношения даже перед портретами бывших директоров, Снейп поспешил увести Гарри из своего кабинета. Желание выяснить, не прикарманил ли Дамблдор и тушу василиска, тоже играло не последнюю роль в том, чтобы поскорее отправиться в Тайную комнату. Как ни странно, но до туалета, в котором обитало привидение Плаксы Миртл и где находился известный Поттеру вход в Тайную комнату, они дошли, никого не встретив по пути – то ли время выдалось подходящее, то ли пресловутая удача так и не покинула Гарри, не имевшего настроения отвлекаться на разговоры с посторонними. Тщательно позаботившись, чтобы никто им не помешал, Гарри открыл вход в Тайную комнату, произнеся пароль на парселтанге. Спуск в подземелье прошел без затруднений – Снейп просто наколдовал подобие саней, в которых, притормаживая, они и съехали вниз. В Тайной комнате все было так, как Поттеру и помнилось с детства, – грубо вырубленная пещера, статуи змей и Салазара Слизерина, а на полу останки василиска. Проверив все вокруг выявляющими чарами и не обнаружив опасности, они подошли к мертвому существу поближе. – Он даже почти не воняет, – отметил Гарри, обходя тушу по кругу. – Кровь василиска, даже потеряв текучесть, обладает особыми свойствами, которые не дают его телу разлагаться. Со временем оно ссыхается, но не гниет. Поэтому кровь василиска иногда используют для стабилизации некоторых зелий, делая их срок годности практически бесконечным, – на автомате отметил пораженно взиравший на василиска Снейп, хоть его об этом и не спрашивали. Гарри лишь улыбнулся на его слова и сказал: – А вон и тот клык, которым я пробил дневник Тома Риддла, – он указал чуть в сторону, где тот валялся. – Там рядом тогда лежала Джинни без сознания. – Как тебе удалось с ним справиться? – Северус не мог отвести глаз от василиска. – Ты же был совсем ребенком. Знаешь, я все же раньше думал, что он намного меньше. Ну... может, ярдов пять-семь. Но это... – он покачал головой. – Как Альбус мог допустить, чтобы ты в одиночку с ним сражался? – Мне Фоукс помог. Он принес мне меч Годрика Гриффиндора в Распределяющей шляпе, а потом выклевал глаза василиску, чтобы я не окаменел от его взгляда. Постой... Дамблдор мне говорил, будто он не знал, что я проник в Тайную комнату, а феникс по своей инициативе ко мне отправился. Но... – Поттер покачал головой и горько усмехнулся. – Легко обмануть ребенка, к тому же если он не так уж давно попал в мир волшебников и все вокруг для него кажется сказкой. Раз Фоукс, по сути, был рабом Дамблдора, значит, не мог делать, что ему вздумается. – А Альбус каким-то образом следил за тобой и послал его, дав конкретное задание, – кивнул Снейп, продолжив развивать мысль Гарри. – Вероятнее всего, это Миртл ему донесла на тебя. – Однако Дамблдор не рискнул сам полезть в Тайную комнату, а зная, что я в колдовстве новичок, отправил мне меч для сражения с монстром Слизерина, – со вздохом заключил Гарри. – Раз Фоукс выклевал глаза василиску, выходит, Дамблдор как минимум догадывался, кого я здесь встречу? – Возможно, – пожал плечами Снейп. – Попроси Августа, пусть расспросит одержимого. Хотя феникс мог выклевать глаза и по своей инициативе, ведь василиск представлял опасность и для него. Он знатно поработал. Со злобой, – Северус наклонился над мордой василиска, рассматривая его поврежденные глазницы. – «Тварюшка и дрянь» – так Руквуд назвал феникса, – Гарри все еще не хотелось верить, что такая красивая птица могла быть по-настоящему злобной, хотя доказательства этого были перед ним – Фоукс не просто повредил глаза василиску, он их выдрал, располосовав древней рептилии половину морды. – Интересно, почему Дамблдор до него не добрался? – Поттер постучал носком ботинка по боку василиска. – Попасть сюда без змееуста он не мог, не устраивая серьезных разрушений в школе, а под рукой у него был лишь один человек, знавший парселтанг – это ты. Но... Ты же в курсе, что Обливиэйт категорически нельзя применять к детям, потому что существует большой риск стереть вместе с нежелательным воспоминанием и какие-нибудь базовые знания об окружающем мире. Видимо, Альбус все же побоялся рисковать, потому что у него имелись на тебя основательные планы, – высказал свое предположение Снейп. – Что будем с ним делать? – он указал на василиска, желая узнать намерения Гарри. – Наверное, его нужно как-то разделать, чтобы получше сохранить. Это же гора дорогих ингредиентов, которые наверняка пригодятся нам. Ты же захочешь поэкспериментировать с зельями? – Гарри улыбнулся Снейпу, и тот довольно кивнул в ответ, прекрасно поняв намек. – Ну и ты говорил, что можно Орренсу на доспехи подарить кусок шкуры, только я не знаю, как ее правильно снять, – Гарри задумчиво уставился на громадного змея. – Значит, сюда надо прийти с разной тарой, чтобы было куда сложить полезные части василиска. Я в курсе, как правильно его разделать, хотя никогда не думал, что эти знания мне могут пригодиться. А вот снять часть шкуры для презента Орренсу мы можем и сейчас. Уверяю, после такого подарка он станет преданнее домовика, – Северус насмешливо хмыкнул собственному сравнению. – Ты только ему такое не скажи, – лукаво сверкая глазами, Гарри покачал головой, напоминая об исключительной гордости племени гоблинов. – Он и так неплохо справляется с управлением финансами, но ты прав, его благодарность никогда не будет лишней для меня. Спустя десять минут с хвоста, где чешуйки были поменьше, что должно упростить изготовление гоблинских доспехов, Снейп специальным заклинанием отделил кусок шкуры, тут же закрыв срез наколдованной пленкой. Скатав будущий подарок в рулон, он и к нему применил особые чары, пояснив, что выделывать кожу гоблины предпочитают своим способом, так что достаточно просто сохранить ее от воздействия внешних факторов до того момента, когда она окажется у Орренса. Поттер и Снейп уделили некоторое время исследованию пещеры, но никаких потайных комнат не обнаружили, кроме лаза в гнездо василиска. Диагностика однозначно показывала, что других монстров в Тайной комнате не было. – Как будем подниматься? – прикидывая варианты, Гарри уставился на длинный наклонный тоннель из подземелья. – Вниз скатиться было проще. – Никаких проблем. Положись на меня, – хитро сверкнув глазами в свете наколдованного следовавшего за ними огненного шара, заявил Северус и, обняв Гарри, просто взлетел, поднимаясь вверх. – Ничего себе! Почему ты не рассказывал, что так умеешь? Научишь меня? – восторгу Поттера не было предела. – Я же твой наставник, ты не забыл? Значит, это моя обязанность – научить тебя всему, что умею сам, – заверил Северус, довольный реакцией любимого. – Как только будешь готов снова сюда прийти, скажешь. Я всегда помогу открыть проход, – пообещал Гарри, с помощью кодового слова вернув на место раковину, закрывающую тоннель в Тайную комнату. Несколько студентов, встретившихся им по пути, то ли не узнали Поттера, то ли не были его поклонниками, поэтому только поприветствовали директора и его спутника и постарались быстрее уйти из их поля зрения. Оставив шкуру василиска в кабинете Снейпа, Гарри отправился проведать Хагрида.

***

Рубеус Хагрид искренне обрадовался гостю, и Поттер с удовольствием провел у него почти час, болтая обо всем понемногу. Возвращаясь в замок, Гарри практически на ступеньках перед входом столкнулся с Гермионой Грейнджер, явно собравшейся отправиться к воротам, ведущим в Хогсмид. – Гарри, как я счастлива тебя видеть! – воскликнула она и дернулась, будто собиралась его обнять, как это раньше делала десятки раз, но вовремя сдержала свой порыв, заметив, что Поттер не разделяет ее ликования. – Мне нужно так много тебе рассказать. Ты не занят? Можешь уделить мне время? – Полагаешь, мне интересно то, что ты хочешь мне сообщить? – Поттер глянул на студентов, обернувшихся на возглас Грейнджер и теперь присматривавшихся к нему. До этого он спокойно ходил по коридорам, и никто не обращал на него внимания. – Я знаю, что виновата перед тобой, и, поверь, это причиняет мне немалую боль. Прости меня, пожалуйста, – к чести Грейнджер, она говорила, не опуская глаз. – Можешь считать, что простил, если это так для тебя важно. Но ты должна понимать, что возвращения к прежним отношениям не будет, – холодно предупредил Гарри. – Я понимаю, – кивнула та. – А ты тоже собираешься сдавать экзамены? Ты для этого в Хогвартс пришел? – Собираюсь, – не стал вдаваться в подробности Поттер и жестом руки предложил отойти в сторонку, чтобы не привлекать лишнего внимания решивших подышать свежим воздухом студентов. – Если ты уже справился в школе, то, может, направимся к воротам? – спросила Гермиона, убедившись, что ее намерены выслушать. – Хочешь, пойдем ко мне или к тебе, чтобы поговорить. – Я уйду домой через камин в директорском кабинете. Прости, но приглашать тебя к себе я не намерен. Так же как и идти в «Ракушку», – все еще не понимая, чего от него хочет Грейнджер, пояснил свою позицию Гарри. – Но я там больше не живу! Ты же не знаешь... Я действительно ушла от Рона. Они... У них... – Гермиона замялась, не зная, как объяснить свой побег от Уизли. – Если ты пытаешься сказать мне, что Рон и Билл получили Печати предателей крови, то можешь не стараться, я об этом уже знаю. – Тогда ты поймешь меня... Гарри, я приходила к МакГонагалл. Я хотела, чтобы она стала моим поручителем вместо Рона. Я не желаю с ним контактировать. То, что с ними случилось, это так ужасно! Ужасно и страшно... – Грейнджер сделала пару глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. – Но МакГонагалл сказала, что учителя Хогвартса не имеют права становиться поручителями. Я теперь даже не знаю, как мне быть. Рон... Он преследует меня. Благо он не в курсе, где я живу, но из-за поручительства я не могу скрываться от него... Ты не представляешь, как все это трудно. Еще и подготовка к экзаменам. Ты уже знаешь, что ввели новые обязательные предметы для сдачи ЖАБА? – Традиции магической Британии, темные искусства и существенно обновленная история магии. Да, я в курсе. – Не представляю, как я успею подготовиться по ним. Еще и это поручительство. Рон заявил, что откажется от него, если я не... Ну, в общем, если не вернусь к нему. А я не хочу. Я боюсь его с этим... у него на лбу... Хоть и не видно ничего, но я знаю, что это там есть... – Гермиона сбилась почти на бессвязный лепет, поэтому ей пришлось снова сделать небольшую паузу, чтобы взять себя в руки. – Гарри, может, ты поручишься за меня в комиссии по регистрации магглорожденных? Это ненадолго, – поспешила она уточнить, заметив возмущение на лице Поттера, вызванное ее просьбой. – У меня там через месяц экзамен. Сказали, если сдам на отлично, то срок поручительства будет всего полгода. Я не стану тебе надоедать, обещаю. – Как ты себе это представляешь? Даже если не учитывать, что я категорически против того, чтобы брать на себя подобную ответственность, потому что и сам еще не во всем разобрался, то как ты собираешься, не надоедая мне, выслушивать мои наставления? Как я смогу тебя обучить чему-либо, если ты не будешь видеться со мной регулярно? До сдачи экзаменов уровня ЖАБА осталось меньше месяца, как ты планируешь успеть подготовиться и к ним, и к тому, что тебя ожидает в комиссии по регистрации магглорожденных? Поручительство – это не простая формальность, а очень серьезное обязательство. Если Рон посчитал, что способен подготовить тебя к жизни в магическом мире, то пускай он и учит тебя всему, – саркастическая ухмылка Поттера ясно демонстрировала, какого он мнения о способности Уизли справиться с такой задачей. – Ясно, – скупо бросила Грейнджер, сообразив, что настаивать бесполезно. – Раз уж мы встретились, я хотела бы кое о чем тебя спросить. – Спрашивай, – Гарри и желал бы прекратить разговор, но по легкому злорадству, мелькнувшему во взгляде Грейнджер, догадался, что та могла что-то задумать, поэтому следовало выяснить, что именно. – Почему в газетах написали, что Дамблдора убила Беллатриса Лестрейндж? Мы же знаем, что это сделал Снейп, – тихо сказала Гермиона вкрадчивым тоном и, подняв голову, бросила короткий взгляд на директорскую башню замка, словно опасалась, что ее могли подслушать. – Кто это «мы»? – Ты, я, весь Орден Феникса. – Давай ты не будешь ничего говорить от моего имени. Ты и бывший Орден Феникса знали то, что вам сказали. Никто из вас не присутствовал при том, как Беллатриса Лестрейндж пустила Аваду в Дамблдора, – последние слова Гарри произнес с доброй долей неприязни. – Но ты же нам говорил... – опешила Грейнджер. – Ты защищаешь его? Да? Ты спелся с Пожирателями и теперь ведешь себя, как и они. – Я сказал вам то, что было нужно. То, что потребовал от меня сам Дамблдор. Ясно? Его убила Лестрейндж. Именно это я под Веритасерумом рассказал и следователю, когда пришел дать показания, которые они так жаждали от меня получить. Все? Вопросов больше не будет? Я утолил твое любопытство? – Поттер по-прежнему держался холодно и слегка язвительно. – То есть ты скрывал от нас правду? Ты никогда не был нам настоящим другом, да? – А вот тут ты ошибаешься. Не переворачивай все с ног на голову. Это вы меня предали, а не я вас. Да, мне приходилось хранить от вас тайны. Это была моя ноша, которую я не имел права с кем-либо разделить. Вы же цинично решили записать меня в предатели, тогда как это Рон кинул в меня Бомбарду, не убившую меня по чистой случайности, а ты заманила в ловушку. Не оправдывайся! – грозно рыкнул Поттер, останавливая Грейнджер, набравшую в грудь воздуха, чтобы возразить ему. – Ты могла прислать мне письмо или даже рискнуть и направить Патронус, чтобы предупредить. Но ты не сделала этого, потому что считала, что поступила правильно. Теперь наши пути разошлись. Вы сами по себе, а я сам по себе. Ясно? А насчет твоего упоминания о том, что я спелся с Пожирателями, так я тебе поясню. Да, мне помогли справиться с Темным Лордом те, кто был в его внутреннем кругу. Они обеспечили мне такую поддержку, какой я никогда не дождался бы от бестолкового Ордена, где только и умели тыкать в меня пальцем и кричать: «Иди и умри за наше светлое будущее!» А те, о ком ты с таким презрением говоришь, ни разу не заикнулись, что это моя обязанность, но, когда я попросил у них помощи, они мне ее оказали. Они поставили на кон не только свои жизни, но и жизни всех своих родных. Никто из тех, кто решился помочь мне, не пытался ударить меня в спину. Никто не обманул и не подставил! Так что да, я спелся с теми, кто когда-то звался Пожирателями Смерти, а теперь они могут ходить с высоко поднятой головой, потому что выполнили свой долг перед страной и избавили ее от Темного Лорда! И пускай хоть кто-то только попробует выступить против них – порву как мантикора кролика! Ясно? – Гарри тут же развернулся и пошел к двери. Ему не о чем было разговаривать с бывшей подругой. Грейнджер какое-то время оказалась не в состоянии даже двинуться с места – Поттер снова выглядел так же величественно, как на собрании, когда заявил, что гордится тем, что он темный маг. Она не могла даже мечтать, чтобы сейчас за нее кто-нибудь заступился бы с таким же жаром.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.