ID работы: 11026967

Королевские тяготы

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Истории с далёких берегов

Настройки текста
Примечания:
- Нескромный вопрос. За столько лет, что вы знали Зула, неужели у вас не появлялся к нему интерес? Он был ближе всех, не считая дочери. Даже супруга оказалась подосланной убийцей, а Зул немало раз предостерегал от опасностей. Вопрос заставляет всех замолчать и уставиться на Растахана, который не выглядел растерянным или смущённым в этой ситуации. Гость, кажется, был совершенно серьёзен, готовый даже дать голову на отруб. В окружении огромного количества преданных подданных короля, гость не побоялся задать столь дерзкий вопрос и ожидать ответа без тени сомнений, несмотря на шёпот и осуждение со стороны. - Вы можете не отвечать на вопрос, - шепнула Золани, склонившись ближе к Растахану и выглядя недовольной, словно сказанное она приняла и на свой счёт. Длинное ухо короля слегка вздрагивает, но сам он кажется абсолютно непоколебимым. Он даже не смотрит на своих "клинков", сохраняя едва заметную улыбку. - Ты и сама знаешь, что так нельзя, - жужжит с другого уха Хабуту, закатывая глаза, - иначе бы можно было бы отказываться от любого вопроса. Так нельзя. Да и к тому же... Растахан резко и хрипловато кашлянул в кулак, словно напоминая обоим, что гостя интересует только его мнение по этому вопросу, но никак не этих двоих. Золани и Хабуту лишь понимающе кивнули и вернулись на свои места, разглядывая гостя со стороны. В своих руках они крепко держали оружие, не расслабляясь даже от столь неформальной беседы. Кто знал, может быть это хитрый план и провокация, чтобы напасть в тот момент, когда все расслаблены и отвлечены. Зул, стоящий чуть дальше, вертел кольца на пальцах и предпочитал воздержаться от прослушивания или комментирования данного вопроса. Во всяком случае, никто не мешал ему навострить уши, выглядя при этом крайне незаинтересованным в ответе. Десятки глаз устремились на пророка, выжидая реакции, возмущения или даже соглашения с высказываемым. Он же, в свою очередь, держал всех в ежовых руковицах прохладного игнорирования. - Кто сказал, что я не заинтересован в своём главном советнике и друге? - спросил Растахан, слегка вопросительно наклоняя голову со массивной короной, отчего перья защекотали щёку Золани, - попридержите своих ящеров... - Это не то, что... - слышится тихий шёпот, но король знает, о чём говорит и не останавливается в своём ответе. - Даже не буду спорить — мой интерес к нему достаточно велик. Рядом со мной только близкие мне тролли, я не окружаю себя существами, которым бы не доверил даже держать свою корону, - улыбается Растахан, - с Зулом же мы знакомы очень давно, ещё до того, как земля раскололась надвое и спокойствие нас покинуло. Иль ты желаешь подвергнуть критике мой выбор союзников, герой? Ростком-то не велик для такого. Зул на фоне недовольно вздыхает. Не слишком ли король разговорился на пустяковый вопрос, пока другие ожидают своей очереди долгими часами, а то и днями? Никто не знает, что творилось в его голове, но лишнее движение к королю сейчас было подобно шагу на гоблинское минное поле. Все внимательно вслушиваются в слова короля, то ли надеясь не услышать определенные вещи, не то ожидая услышать их только сильнее. Пауза, сделанная Растаханом, вызывает лишь больший интерес. Кто-то даже зашелестел пергаментом, записывая ответ, а может быть и зарисовывая. - Знаете, до вас ещё никто не пытался спросить такие странные вещи, - задумался Растахан, - раскрою маленький секрет. Если бы не Зул, возможно, я бы не спасся от клинка моей дорогой супруги. Может, стоило предложить эту роль ему, нежели ей? Король разразился громким смехом, который оттолкнулся эхом от древних стен. Окружающие сначала вздрогнули, а потом друг за другом тоже начали хихикать, иногда переходя на громкие всхлипы. Зандаларский смех был настолько громким и похожим на рыдания, что с улицы прибежали дозорные, испугавшись за состояние короля и совета. - Просто шутка. Чего же вы так напряглись? Вы, Азеротские, слишком серьёзны. Кто-то из гостей, одобривших ваш вопрос, протягивает массивную книгу в золотистом переплёте, склоняясь в благодарности за ответ и не молвя ни слова. Конечно же, это не настоящее золото и даже не позолота - лишь имитация оного. Король подмечает это сразу, но дар гостя ему всё равно приятен. - Наша деревня передаёт королю свои искренние пожелания долгих лет жизни и преподносит дар, посвящённый нашему восхищению вами, - скромно говорит ещё один из гостей, прибывших с предыдущими. Зул и Язма берут книгу в свои руки, опуская ту на каменный стол сбоку от трона. Любопытство берёт над ними верх и кажется, они подсматривают внутрь, после чего с громким хлопком закрывают ту и о чём-то негромко, но яростно спорят. - О чём эта книга? - заинтересованно спрашивает король, обращая внимание на копошение в углу, - двухсотый том моих приключений? Новое издание словарика с оскорбительными словами на зандали для замены определений Альянса и Орды, с дополнениями о гоблинах и пандаренах? - Всего лишь сборник рассказов, пропахший затхлыми Азеротскими норами, - ответила Язма, - глупые представления о вас и... Язма прищуренно посмотрела на Зула и, увидев его угрюмое лицо с оскалившимися клыками и едва заметное покачивание головой, ответила: - ... и о нашем королевстве. - Прекрасно. Я оценю ваш щедрый дар по достоинству, герои. *** Ночной Зандалар кажется спящим - огни города горят очень тускло, не имея фонарей - лишь чистое пламя и ничего более. Законченное в поздний час заседание увенчалось успехом, и король смог выкроить для себя чуть больше времени. Но только он собирался дать себе минут десять на сон, как на тяжелый стол совета обрушились около пяти увесистых книг и несколько деревянных дощечек с натянутым на те холстом. - Ты хотел посмотреть на ЭТО, - присущий скепсис Зула казался ещё более ядовитым и усталым. - Есть на что смотреть? - Есть, ещё как на что, - раздражительный тон сменился такими же резкими движениями тощих рук тролля, которые вскрыли книги и перелистывали страницы. Судя по тонким закладкам, они успели уже изучить эти книги, судя по пятнам - проверить на яд (а бывало, отравой пропитывали и бумагу), а судя по порванным страницам - ещё и выдрать то, что царю видеть не следовало. Таких страниц было не слишком много, но достаточно, чтобы книга схуднула. Некоторые разделы были вырваны полностью. Это слегка расстроило Растахана, но он доверился их выбору. Царь прошелся глазами по страницам. Всё было заботливо переведено на зандали, но и с всеобщим языком у него бы не было больших проблем. Некоторые страницы содержали иллюстрации. Больше всего ему понравилась та, где была изображена маленькая Таланджи. На самом деле, у неё не было таких длинных кос в раннем возрасте, но фантазия авторов была крайне интересна. Просмотр лишь одной из книг занял больше часа, включая тонкие холсты. С каменным лицом Растахан, наконец-то, захлопнул увесистый том и молчал около минут пяти, задумчиво разглядывая узор на обложке с Зандаларскими элементами. Это неловкое молчание прервалось лишь несколько раз суховатым кашлем советника, после чего король решил перейти хоть к каким-то действиям. Положив руку на плечо Зула и крепко сдавив его старое плечо, Растахан уверенно приблизился к его длинному уху и тихо прошептал: - Сделай так, чтобы этого никто больше не увидел. Особенно лоа. Особенно Бвонсамди. В голове так и представился заливистый смех костяного трикстера и неодобрительное рычание Резана, глядя на всё это творчество. Возможно, что это было чьё-то коварное распоряжение, ведь в Кул-Тирасе лорд-адмирал получила и свой груз, увенчанный закладками с якорями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.