ID работы: 11027019

Быть человеком

Гет
NC-17
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 186 Отзывы 29 В сборник Скачать

Двадцать седьмая глава

Настройки текста
Видимо, это уже традиция — посещение комплекса Управления не обходится без неприятностей. В прошлый раз Эрен едва выжил, теперь на свободу вырвалось жуткое чудище. Милену передёрнуло, как только перед мысленным взором появился образ уродливой твари. Факт дальнего родства этого существа с Эреном сбивал с толку. Больше данное известие шокировало самого Эрена. Вчера после «экскурсии» он долго сидел и смотрел в одну точку. Был тих и задумчив. Милене с трудом удалось его растормошить. Убедить, что её это не волнует и не отталкивает, и это было правдой. Эрен для неё любимый человек, мужчина, к которому тянется её душа, а не генетический коктейль, в который учёные добавили ДНК жуткого пришельца. Ночь была жаркой и бесстыдной. Несмотря на уверения, что в этот раз всё будет иначе, Эрен боялся, Милена чувствовала это. В попытке забыться в её объятиях он совсем измотал Милену, но она не жаловалась. Сексоголиком она не была, но занимаясь любовью с Эреном, каждый раз переживала маленькую сладкую смерть. Тем более сейчас исчезли изначальные скованность и некая робость из-за отсутствия опыта. Физической любви он учился так же стремительно, как и всему остальному. Сейчас было утро, последние минуты, когда можно безмятежно понежиться в постели в теплых и ласковых объятиях Эрена. Скоро события снова понесутся с бешеной скоростью. Вернутся страхи и волнение, но эти мгновения — только их. Приподнявшись на локте, Милена ласково поцеловала любимые губы. — Не провоцируй меня, — улыбнулся Эрен, когда она отстранилась. — Иначе встанем мы нескоро. — Держи себя в руках, — хихикнула Милена. — Пытаюсь. Разве я виноват, что ты так на меня влияешь? — Ты мне льстишь. — Ничуть. Я тебя очень люблю и безумно хочу. Не стоит устраивать для обитателей этого места лишний сеанс порно. С них и ночи хватит. — Думаешь, они за нами следят? О таком Милена как-то не задумывалась. А ведь Эрен прав, наверняка где-то установлены скрытые камеры. — Уверен, но мне на это плевать. Подумав, она поняла, ей, в общем-то, тоже. Пусть порадуются, извращенцы. Только Эрен прав, сейчас нужно вставать, если не хотят остаться без завтрака. Начало эксперимента было назначено на половину одиннадцатого, до этого времени они успели принять душ, поесть, и сейчас пытались морально подготовиться к грядущему. Милена чувствовала, как растёт нервное напряжение. Ей оставалось лишь гадать, каково сейчас Эрену. Визит человека из Управления она восприняла с облегчением. Хоть немного отвлечься, а то мысли начинали сводить с ума. Энтузиазм Милены быстро угас. Задачей парня было всё заранее показать и пояснить им. Так себе отвлечение от грядущего испытания. Их провожатый рассказывал о будущей процедуре, порядке ведения эксперимента, а Милену куда больше интересовал его рот. Да и сам парень был невероятно хорош собой. Тёмные волосы, чувственные губы и глаза такие синие-синие. Совершенно невероятные. Высокий рост, и даже лабораторный халат не скрывал впечатляющего телосложения. Имя ей тоже нравилось — Руслан. Хотя ему больше подошло бы — Мистер Секс. Именно таким был старший лаборант — безумно красивым и сексуальным. В себя Милену привело прикосновение к руке. Эрен сжал её пальцы и очень недобро посмотрел на стоящего рядом парня. Ей же было не до переглядываний, ужас владел сознанием Милены. Да что это с ней?! Откуда это острое влечение к постороннему мужчине, да ещё при любимом Эрене? Что за дьявольское наваждение? Даже сейчас её неудержимо тянет к этому Руслану! — Спасибо, — холодно произнёс Эрен, прерывая монолог Руслана. — Думаю, всё, что нужно, мы уже узнали. Всю обратную дорогу он молчал. Молчала и Милена, ей было невыносимо стыдно. Она не понимала, что произошло, и не находила моральных сил заглянуть Эрену в глаза. — Эрен, я… — решилась заговорить Милена, когда они оказались в своей комнате. — Не понимаю, что произошло. Я люблю тебя, поверь мне! — Знаю, — он мягко улыбнулся и нежно коснулся губ поцелуем. — А что произошло… Есть у меня догадки. Сиди тут и не открывай никому. Особенно этому Руслану. Мне нужно отойти. Потолковать с Иваном Юрьевичем.

***

Эти чёртовы экспериментаторы когда-нибудь его в гроб загонят! Это же надо выкинуть такое — испытывать терпение гибрида! Захотелось Наталье Анатольевне проверить, способен ли Эрен ревновать. Выбрала она лаборанта посимпатичнее, облила его мужскими феромонами и отправила экскурсии парочке проводить! И кому в итоге высказывал Эрен претензии? Конечно, ему, Ивану. Хорошо ещё, что Эрен достаточно сдержанный и рассудительный. Окажись он более вспыльчивым, жизнь лаборанта оказалась бы в серьёзной опасности. А может, на то и расчёт был? Вспылил бы Эрен, покалечил или убил Руслана, и вот он, повод закрыть его в бокс, как опасную особь. Интересно, чем эта стерва подкупила лаборанта, или он обыкновенный дурак, не понимающий, как рисковал? Любопытную историю Ивану рассказал Эрен, высказав упрёки. Довелось ему недавно столкнуться с одной девушкой, которая мужчин буквально околдовывала. По его словам, она испускала настолько мощные феромоны, что ему, несмотря на взаимную любовь с Миленой, пришлось приложить всю силу воли, чтобы устоять. Эрен считал, там что-то нечисто. Надо будет проверить, как посвободнее станет. Женщина, способная подчинить любого мужчину, опасна. Необходимо выяснить, откуда у неё такие возможности, и решить, что с ней делать. И всё-таки, как не вовремя Наталья Анатольевна эксперименты свои затеяла! Иван обещал, что в этот раз всё пройдёт ровно, он лично проконтролирует. О каком «ровно» может идти речь, если Эрен на взводе? Парень и без того ощутимо нервничал из-за мысли снова испытать на себе действие сыворотки, теперь ещё из-за Руслана дёргаться начал. Как итог — к моменту введения состава Эрен был на грани срыва. Конечно, когда сыворотка подействовала, он стал значительно спокойнее, но нормально сосредоточиться у него никак не получалось. Выходило даже хуже, чем первый раз. Михаил, сильнейший менталист, которого снова вызвали для помощи Эрену, только вздыхал тяжело да головой качал. Терпеливый мужик! Ни разу не ругнулся и пробовал снова и снова, тогда как Эрен уже во всю шипел, не в силах настроиться. Иван настолько погрузился в свои мысли, что чуть не пропустил момент, когда эксперимент достиг своей цели. — Где сейчас Дейв? Что ты видишь? — допытывался Михаил. — Лес. Он в лесу. — Нужны какие-то более чёткие ориентиры, чтобы найти его. — Не нужно его искать, — вскинул голову Эрен, ошарашив присутствующих подобным заявление, затем добил, — он сам готов сдаться. — Что?! — выдохнул Иван, вмешиваясь в разговор Михаила с Эреном. — Дейв меня сразу почувствовал и не стал выгонять из своей головы, — размеренно вещал Эрен. — Он сам готов сдаться вам на милость и помочь найти беглую особь из «Начала», если вы спасёте жизнь его дочери. Вот это номер! Видимо, Дейв уже столкнулся с их беглецом, точнее, его потомство. Дочь. Изумляло другое — неужели это чудовище способно кем-то настолько дорожить, что готово сунуть голову в петлю? Дейв не может не понимать, никто его обратно в мир, как Эрена, не выпустит. Или он что-то задумал? Да какая разница! Даже если он собрал и наплодил уже сколько-то гибридов, не тягаться ему с силами Управления. Значит, нужно ловить момент и договариваться. Жизнь Ивана определённо станет проще, если изловить Дейва. А если он ещё поможет найти сбежавшего инопланетянина — вообще замечательно!

***

Сидя на поляне за городом S, Дейв ждал появления людей Управления. Если бы он верил в Бога, то сейчас молился бы, чтобы они поторопились. Он чувствовал, как Файну покидает жизнь. Поил её своей кровью, но это лишь оттягивало момент смерти. Ещё недавно он и помыслить не мог, что сам, добровольно сдастся Управлению. Вернуться туда казалось смерти подобно. А сейчас сидит и с нетерпением ждёт их появления. Безумие! Можно было вломиться в больницу или захватить в плен врача, чтобы помог дочери. Можно… Дейв быстро понял, толку от этого не будет. Управление сразу сядет на хвост, и он окажется у них в руках, а время будет потеряно. Файна — не человек. Вряд ли обычная медицина ей поможет. А вот те, кто создал их вид, вполне могут это сделать. Кто может знать больше об их физиологии, чем учёные, их создавшие? Файна… Его девочка, драгоценная дочка. Она перевернула его мир. Она не вписывается в привычные рамки, не походит на других гибридов. И была дороже всех на этом свете. Там в лесу, Дейв держал её на руках, осознавая приближение неизбежного, и обречённо понимал — умрёт Файна, и ему жить незачем. Стала резко безразлична собственная жизнь и судьба вида. На кой чёрт ему пытаться создать новое гнездо, когда у него на руках угасает дочь? Не представлял такое возможным, но оказавшись в данной критической ситуации, осознал — нет такой цены, которую он не готов заплатить за жизнь Файны. Если ему суждено потерять свою свободу, снова стать подопытным кроликом, то так тому и быть. Дейв раздумывал, как связаться с Управлением, когда снова почувствовал вторжение в свою голову. Эрен. Снова «любимый папочка» помогает людям его поймать. В этот раз он был только рад данному «визиту». Словно сама судьба ему подыграла. Через него он договорился о месте встречи и условиях сдачи в руки Управления. Было немного страшно. Ничего хорошего Дейва впереди не ждёт, зато у Файны есть шанс выжить и выздороветь, и её даже мучить на опытах не будут. Это условие поставил Дейв, обещая помочь в поимке той уродливой твари. Душой владела горечь. Сколько было планов! Грандиозный размах, честолюбивые замыслы. Дейв желал, чтобы его раса была самодостаточным видом, а не рабами в услужении людей. Его ли вина, что сама природа сделала людей идеальными для их размножения и питания? Нет. Он всего лишь хотел, чтобы его соплеменники могли жить, не прячась по углам и не страшась расправы, заняли достойное место в пищевой цепочке. Они, а не люди, самые сильные и совершенные создания в этом мире. Всё шло неплохо. Их популяция становилась всё значительнее, ему удавалось поддерживать некий порядок в гнезде и даже учить самых способных соплеменников. А потом удача отвернулась от Дейва и его сородичей. Словно само мироздание было против его задумки. Всё пошло наперекосяк. Люди верят в закон бумеранга — всё хорошее и плохое возвращается. Оглядываясь на последние события, Дейв был готов согласиться с этим. Пытаясь возвысить свою расу, он забрал много человеческих жизней, но цель-то была благая! Видимо, некой высшей силе это безразлично. В небе показались несколько тёмных точек. Управление! Ну наконец-то! За ним прислали аж два военных вертолёта, набитых солдатами под завязку. Дейва разобрал нервный смех. Люди так его боятся, что прислали целую маленькую армию за ним! Всё-таки он был прав: люди — жалкие создания. Он один, сидит на траве, голый и обессиленный, с умирающей дочерью на руках, а к нему идут шестеро до зубов вооружённых солдат! И они боятся. Дейв на расстоянии видит страх в их глазах. — Опустите раненую на землю и отойдите на три шага, — заговорил один из мужчин. — Наши люди её заберут, чтобы помочь. В соответствии с его словами, от группы солдат отделилась пара мужчин с носилками. Выдохнув, Дейв, преодолевая внутреннее сопротивление, поцеловал Файну в лоб и разжал объятия. После чего выполнил требование — отошёл в сторону, подняв руки. Его вид вызвал у людей замешательство. Вокруг были только мужчины, но их тоже смущал факт, что он совершенно обнажён. Возникла заминка. После чего тот, который говорил с ним, отдал одному из сопровождающих его солдат приказ принести плед. Откуда и зачем у них в вертолёте плед, интересоваться Дейв не стал, а молча обернул его вокруг тела с кривой ухмылкой на губах. Закрепив свою «одёжку», снова поднял руки. В руках одного из солдат были настоящие кандалы, их и застегнули на запястьях Дейва, заставив лишний раз хмыкнуть. Они всерьёз верят, что, пожелай он напасть, эти железки остановили бы его? Глупцы! Все загрузились в один из вертолётов. Дейв сидел под прицелом нескольких автоматов и с тревогой наблюдал, как вокруг Файны суетятся пара мужчин в белых халатах. Что они делают, было плохо видно. Оставалось надеяться, они помогут. Если дочка умрёт, они пожалеют. Ему терять нечего.

***

Окружающие, наверное, сочли, что он тронулся рассудком. Эрен видел шокированные, вытянувшиеся лица за стеклом, когда он попросил не вводить ему антидот сразу. Даже забеспокоился, вдруг решат действовать силой, не прислушиваясь к нему. Не стали. Сейчас он осторожно прислушивался к себе, соим ощущениям и чувствам, пытаясь понять: кто он есть? Какой он — настоящий Эрен? Металлические держатели были автоматическими. Их открыли, позволяя слезть с кушетки и осмотреться. На экскурсии в присутствии феромоновой бомбы его больше занимал Руслан и реакции Милены, сейчас он обратил внимание на место своего временного заключения. Комната напоминала лабораторию, где изучали инопланетян из «Начала». Только эта была значительно меньше и куда надёжнее, чем в прошлый раз. Эрен был уверен, что это стекло так просто не разбить, да и дверь больше напоминала сейфовую. Даже вентиляционные ходы ничтожно узкие, только мышь и пролезет. А ещё странные выпуклости на потолке, наверное, через них распыляют нервно-паралитический газ. Подготовились. В этот раз управленцы сделали всё, чтобы он не мог сбежать. Ирония в том, что Эрен и не хотел. Душой снова овладело чувство потрясающей лёгкости. Ушли страхи и тревоги. Казалось, весь мир у его ног. Многое из того, что недавно казалось таким важным, теперь не вызывало ничего, кроме снисходительной усмешки. И всё-таки, сейчас всё было иначе. В прошлый раз перед использованием сыворотки Эрен был переполнен сомнениями, не имел никакой уверенности в чём-либо. Ему хотелось сбежать, чтобы не вернули в состояние, где его жизнь состояла из сомнений и страхов. В данный момент у него был якорь. То, что не давало ему взять и уйти. Он обрёл счастье и не хотел его терять. Милена… Имя музыкой отдавалось в душе. Эрен невольно хмыкнул, осознав, как меняет жизнь всего один человек и насколько его счастье хрупкое. Она всего лишь человек, слабая и ранимая, но Эрен никому не позволит разрушить его мир, который он с таким трудом обрёл. Даже сейчас смотрел на неё и внутри разливалось ласковое тепло. Милена хмурилась и смотрела на него испуганно. Не понимала, зачем он это делает. — Что ты задумал? — вопрошала она. — Ничего, — ответил он. — Успокойся. — Эрен, — почти всхлип. Милена не верила. Глаза её подозрительно заблестели. Её поведение, отсутствие веры в его слова покоробили. Почему она в нём сомневается? Разве он ей когда-нибудь врал? Всегда честно говорил всё в лицо, даже если известия были не радостными. В прошлый раз он прямо сказал, что ему всё это неинтересно, и ушёл, раз она не готова греть его постель. Тогда им владело поразительное безразличие, он хотел секса и не особенно важно с кем. Сейчас Эрену необходима была её вера в него. Она нашла силы побороть страхи и ревность, когда за ним охотилась Настя, а теперь готова скатиться в истерику! Любовь прекрасна. Она может окрылять, стать крыльями за спиной и якорем в море жизненных невзгод. К сожалению, есть и обратная сторона у этого чувства. Ревность. Ядовитая, удушливая, лишающая покоя. До сегодняшнего дня Эрен сталкивался лишь со слабыми её проявлениями, но этот Руслан… Он поймал себя на мысли, что если бы тот решил провернуть подобное при нём сейчас, убил бы без сожалений. Слизняку невероятно повезло, что в своём обычном состоянии Эрен куда больше ценит чужие жизни. Если парень не идиот, то не появится в его поле зрения, пока он не получит антидот. Даже сейчас внутри поднималась злость от воспоминания, как поплыла его Милена под действие подлых феромонов. — Мне это нужно, Милена, — протянул он задумчиво, гася в душе злость и отыскивая равновесие. И посмотрел прямо в глаза, взглядом говоря, что это не каприз, а необходимость. Ночные кошмары его уже порядком утомили. Устал в ужасе прятаться в тумане, переговариваясь со своим отражением с мёртвым взглядом, и просыпаться, обливаясь ледяным потом. А раз нельзя побороть это проклятие игнорированием, значит, нужно встретиться со своим страхом лицом к лицу и победить. Больше всего Эрен боялся потерять себя. Стать тем жутким двойником из сна, типом из прошлого, которого интересовали только он сам и удовлетворение своих «хочу», а жертвы не волновали совсем. Его состояние очень напоминало тот момент, когда он схлестнулся с сумасшедшим бывшим управленцем. Мысли были чёткими и быстрыми, он был спокоен, проблемы жизни стали казаться малосущественными, притом не было равнодушия. Чувства к Милене не погасли после применения сыворотки. Даже в прошлый раз он не смог ей навредить, хотя и не было между ними ничего, сейчас удавил бы любого, кто косо на неё посмотрит. Было ещё одно занятное обстоятельство — Дейв. Из-за Руслана он был взвинчен к началу эксперимента, и даже под действием сыворотки собраться смог не сразу. Его удивил ответ Дейва, желание сдаться Управлению в обмен на жизнь и неприкосновенность дочери. Не поверил бы в подобное, не окажись лично в голове мятежного отпрыска. После того, как договорённости с Дейвом были достигнуты, менталист, помогающий ему, ушёл, а ему дали время разобраться в себе, Эрен продолжал краем сознания обитать в голове Дейва. Тот был настолько подавлен, что не замечал осторожного чужого присутствия. Мысли замкнулись на Файне, так звали дочь, и планах, которым не суждено сбыться. Не зря, ох не зря он связался с Управлением и согласился поискать Дейва! Продолжай Эрен лелеять свой страх и не посыпься несчастья на Дейва, тот бы пришёл за его головой. Была у него такая идея, весьма навязчивая. Дейв его ненавидел и мечтал о новом гнезде. Все планы разбились о неприспособленность Файны жить в обществе гибридов. Сильнее поразило Эрена лицо матери девушки. Очень хорошо знакомое лицо сестры Милены! Удивительные виражи закладывает судьба. Эта неизвестная Файна — кровная родственница и ему, и Милене. Информацию он решил придержать и поведать потом Милене, когда они окажутся наедине. Почему-то это казалось ему правильным. А пока попросил её дать ему пару часов покопаться в себе, клятвенно пообещав, что не сбежит и вернётся к ней. — Не забывай, ты обещал, — произнесла она, прежде чем уйти. Оставшись один, Эрен уселся на пол и принялся разгребать бардак в своей голове. Пора поставить точку в этом помешательстве.

***

Эрен спал крепким сном основательно вымотанного человека, а Милене было не до сна. Да и какой сон, если вечер только подбирается? С Эреном всё понятно, проклятый эксперимент был основательным испытанием для его организма. После он ещё и храбриться пытался. Не устал он, и всё с ним в порядке. Конечно! Ведь мужчины не плачут, не устают и вообще сделаны из стали! Или какие там ещё нелепые высказывания существуют? И если её возлюбленный восстанавливал силы, то Милене было не до отдыха. Негде ей было уставать. Если только морально-эмоционально. Она думала, что поседеет вмиг, стоило Эрену заявить, чтобы не вкалывали антидот. В тот момент у неё мир перед глазами поплыл, и ее захлестнул настоящий ужас. Неужели опять?! Снова после проклятой сыворотки ему стало неважно всё, чем он жил до неё? Лишь несколько мгновений спустя она разобрала слова, где Эрен пояснял, что просит лишь отложить процедуру. Надо ему так. Почему согласились Иван Юрьевич и учёная братия, Милена так и не поняла. Зато короткий разговор многое прояснил для неё. Кошмары Эрена, их содержание не были для неё секретом. Не раз ей приходилось успокаивать его, когда он вскидывался посреди ночи, тяжело дыша, с болью видеть ужас в родных глазах. Способ борьбы с этим странным явлением, по её мнению, Эрен выбрал странный и жестокий. Как и все люди, Милена имела свои страхи и не была уверена, что смогла бы вот так, намеренно встретиться с ними лицом к лицу. Однако ему это, похоже, помогло. Когда Эрен вернулся в комнату, он выглядел не особенно здоровым, но во взгляде было умиротворение. Именно увидев спокойствие, почти счастье в сине-зелёных глазах, Милена ему сразу простила нервотрёпку, через которую прошла, и не стала ничего высказывать. Перед тем как сдаться и лечь отдыхать, Эрен сообщил ей известия, окончательно выбившие её из колеи. Чёрт! Да спокойствием в душе Милены и без того не пахло! Сначала волнение за Эрена, потом новость, что в комплекс скоро прибудет Дейв — тварь, убившая Гелю, потом опять переживания за Эрена. Но окончательно добила новость, что девушка-гибрид, из-за которой Дейв решил сдаться Управлению, дочь Гели. На вопрос, откуда он всё это знает, Эрен признался, что всё время под сывороткой краем сознания обитал в голове Дейва. Услышав и осознав сказанное, Милена впала в ступор. Эрен тревожно всматривался в её лицо. По его словам, эту информацию он сообщил лишь ей, и только ей решать, как поступить с данным знанием. Милена не понимала: чего он от неё ждал? Радости от обретения новой, нежданной и сомнительной родственницы? Злости? Чего? Вот и сейчас он отсыпался, а голове Милены было побоище из мыслей. Вот зачем ей всё это знать? Только лишняя головная боль! Она не прониклась к этой Файне родственными чувствами, и ей даже стыдно не было. Не с чего ей любить ту, что своим появлением на свет лишила жизни её сестру. Впрочем, ненависти тоже не было. Смерти Милена девушке не желала. Не виновата эта Файна в случившемся. Возможно, даже не знает, что и как было, не осознаёт. По словам Эрена, внучка его оказалась совершенно неприспособленной к жизни в обществе гибридов. Наивная пацифистка и идеалистка, которой уже дважды за короткую жизнь пришлось столкнуться с жестоким насилием. По-своему Милена ей сочувствовала, но желания познакомиться так и не возникло. Зато она поняла, кого очень хочет видеть. Дейва. Внезапно ей стало остро необходимо посмотреть в глаза монстру, который так беспощадно приговорил Гелю. Милена не обманывала себя наивными мыслями, что увидит там хоть искру сожалений, но всё равно хотела встречи. Об этом она и сообщила Ивану Юрьевичу, когда он зашёл к ним в комнату по её просьбе, что передал солдат у двери. Уверенности в положительном ответе не было, но Милена надеялась. Энтузиазмом управляющий комплексом не воспылал явно. Сказал, что на данный момент это совершенно невозможно, так как Дейва взяли в оборот учёные, чтобы взять несколько анализов и провести какие-то процедуры. Ну конечно! Кому чего, а учёным только дай иглами потыкать да в какой сканер запихнуть. В конце концов, ей удалось уговорить Ивана Юрьевича, что он зайдёт за ней, когда Дейв освободится. Милена понимала, что своей просьбой только отнимает время у и без того занятого человека, но чувствовала, ей это нужно. Зачем? Не ясно. Нужно, и всё тут. Ждать чего-то, да ещё в полной тишине, довольно мучительно. Милена не стала включать телевизор, чтобы не мешать Эрену. Вместо этого она пробовала читать, но мысли упорно сворачивали к грядущей встрече, а мозг отказывался воспринимать текст. Отложив бесполезный телефон, она уселась на стул и стала рассматривать своего избранника. Эрен был красив, и смотреть на него она могла долго. Ей нравилась его вторая ипостась — экзотично, но красиво. Хотя любой неподготовленный человек помер бы от ужаса, встреть он Эрена в этом облике. Она и сама недалеко ушла, когда увидела его таким впервые. И всё-таки человеческая внешность ей была ближе. Привычнее. Сейчас лицо Эрена было безмятежно, дыхание ровное и глубокое, поза расслабленная. Милена отметила, что волосы у него начали снова отрастать. Может, уговорить его их больше не стричь так коротко? Она помнила, какая роскошная грива у него была, когда они только познакомились. При этом причёска не делала его женоподобным. Эрен скорее напоминал человека из прошлого, когда мужчины не видели ничего зазорного в длинных волосах, или эстрадного исполнителя второй половины двадцатого века. Этакого рок-музыканта. Постепенно ей удалось немного расслабиться и перестать как на повторе думать о встрече с Дейвом. Она даже смогла втянуться в сюжет приключенческого романа, когда стук в дверь вырвал её из книжной реальности. Милена тут же приметила, что на улице догорает закат, а в комнате довольно темно. Покосилась на Эрена, но он продолжал крепко спать. Не желая будить, опасаясь его попыток её отговорить, она заблокировала мобильный и вышла в коридор, где её дожидался Иван Юрьевич. — Не передумали? — как-то мрачно поинтересовался он. — Нет. Поймите, мне это правда нужно. — Да зачем? Милена, поймите, вашу сестру не вернуть, что бы вы ни сделали. Озарение снизошло неожиданно. Вспомнился Сергей, спятивший после потери сестры и загоревшийся идеей фикс отомстить за её гибель. Похоже, Иван Юрьевич опасается повторения истории. — Уверяю вас, мстить и пытаться как-то извести это чудовище я не собираюсь. Честное слово. Сама не знаю толком, зачем мне смотреть на эту сволочь, но чувствую — надо. Ответом был посветлевший взгляд с нотками недоумения. Мужчина заметно расслабился. При этом всё равно был убеждён, что она страдает дурью. Пусть думает, что пожелает. Для себя Милена всё решила. Встретится с Дейвом, посмотрит на него и, глядишь, поймёт, что это за странная потребность — увидеть убийцу сестры. Они прошли по лабиринту коридоров, пока Иван Юрьевич не остановился у одной из дверей. Посмотрел на неё серьёзно и требовательно. — Помните, несмотря на всё внешнее сходство, сидящий в этом боксе мужчина — не ваш Эрен. Общего между ними только кровное родство и схожая внешность. Он опасен, и не задумываясь убил бы вас, окажись ему это нужно. — Иван Юрьевич, возможно, я не самая гениальная личность, но неужели вы настолько низкого мнения о моих умственных способностях? Или, думаете, я могу хоть на миг забыться и спутать Эрена с этим чудовищем? Управленец только вздохнул. Попросил близко к боксу не подходить, не провоцировать Дейва на агрессию, в идеале — вообще не разговаривать с ним. После того, как закончит, выйти в эту же дверь, и её проводят в комнату. Оставив инструкции, он развернулся и ушел, спеша по своим делам. Милена глубоко вздохнула и вошла. Слух у гибридов отменный, в этом Милена убедилась на примере Эрена. На звук открывающейся двери Дейв обернулся сразу. Вскинул брови и гибким движением поднялся на ноги, подходя к стеклу бокса. На нём были светло-голубые штаны и футболка, напоминающие больничную робу. Влажные волосы растрёпаны. Стало очень не по себе, неприятные мурашки выступили на коже. До чего же он был похож на Эрена! Пугающее сходство. Самым явным различием были глаза. У Эрена глубокие, насыщенного сине-зелёного цвета, глаза Дейва серые. Вроде, ничего необычного, но от его взгляда пробирал озноб. — Какая встреча, — протянул Дейв с ленцой в голосе. — Кто решил меня навестить — сам… любовница моего папаши. Мне стоило догадаться, что ты тоже здесь. Так чем обязан? А действительно: дальше что? Вот она пришла, посмотрела, а дальше что? Дейв стоит, издевательски ухмыляется, а она чувствует себя полной идиоткой. Неужели она правда надеялась что-то понять? Или думала, станет легче? Какой-то глупый выверт сознания. Нужно уходить, но сделать это достойно, чтобы не выглядело бегством. — Посмотреть хотела на чудовище, убившее мою сестру, — ответила она честно, к собственному удивлению, — и многих других. — Чудовище, говоришь? — губы Дейва скривились в ухмылке. — А чем вы, люди, лучше? Вопрос поставил Милену в тупик. Чем? По её мнению — всем. А стоило задуматься о конкретных примерах, как в мыслях воцарилась пустота. Она привыкла относиться к гибридам, как к животным. Исключением был Эрен. Нельзя же сказать такое? Подобным она только покажет собственную глупость и ограниченность. — Вы слабые, лживые и жестокие, — продолжал Дейв обличать весть род людской. — У вас есть всё, что только нужно для жизни, а вам всё мало. В погоне за властью и деньгами вы развязываете войны. Ради побед изобретаете новое, всё более разрушительное оружие. По сути, даже мы: я, другие гибриды, папашка мой — оружие. В процессе создания и шлифовки гуманизмом ваш вид не отличается. Ты ведь не задумывалась, что творят с нами учёные, чтобы получить нужный результат? Верно, зачем размышлять обо всех убитых и замученных гибридах? Мы ведь не люди, мы — результат эксперимента. Только вот мы тоже живые. Более того — разумные. И мы тоже хотим жить. Не рабами, не расходным материалом в человеческих войнах, не вечными беглецами, скрывающимися в грязных дырах. Мы убили несколько человек, пытаясь выжить, вы убиваете тысячами, чтобы получить ещё больше денег и влияния. Вы лжёте о возвышенных целях и благах, а на самом деле всего лишь хотите получить ещё больше, чем уже есть. Но при этом вы — хорошие, а мы — чудовища. Показалось, её окатили ведром жидких помоев. Дейв в нескольких предложения расписал пороки человеческого вида. Хотелось протестовать, как-то оправдать свою расу, а не получалось. Было особенно мерзко от понимания, что он всё сказал правильно. Людям действительно свойственна жадность и жестокость, и почти каждую творимую гадость они пытаются оправдать благородными устремлениями. — Мы не идеальны, — наконец нашлась Милена. — У нас много недостатков и слабостей, но и достоинств немало. Всё тобой сказанное имеет место быть, но не всё так однозначно. Люди способны искренне любить, сострадать, создавать прекрасные вещи просто так, по велению души. Большинство людей вообще очень далеки от того, что ты вменяешь им в вину. Они всего лишь, как и вы, хотят спокойно жить. И уж точно не желают умирать, чтобы ваша раса могла встать на ноги. Убивали ведь вы обычных людей, а не тех, кто причинил вам зло. Гелю ты убил вовсе потому что хотел задеть Эрена через меня. Это мало похоже на убийство во имя возрождения расы. И если уж на то пошло, вы тоже творите страшные вещи, оправдывая их возвышенной целью. Так что не нужно мне говорить, какие люди плохие! Прищуренные глаза, плотно сжатые губы. Её слова Дейву определённо не понравились. Милене было плевать. Следом она едва сдержала нервный смех. Они тут рассуждают на тему достоинств и недостатков их видов? Серьёзно? Похоже, она повредилась рассудком, раз надеется что-то донести до этого монстра. Возможно, в нём есть что-то человеческое, пожертвовал же Дейв свободой и планами ради дочери. Только его способность поступать благородно не распространяется ни на кого, кроме Файны. Люди для него враги, пища и среда для размножения. — Милена-а-а, — протянул он, — к чему ты меня пытаешься убедить в том, какие люди хорошие? — Ничего я не пытаюсь, — ответила Милена и ощутила, как в душе всколыхнулась злость. — Нравится тебе или нет, но ты отчасти человек, и законы кармы тебя стороной не обошли. За короткий срок ты причинил столько зла, и оно начало возвращаться к тебе. Ты сам это видишь. И знаешь, что самое для тебя неприятное? — Что? — За грехи родителей платят дети. Твоя дочь уже расплачивается за всё, что ты сделал, и будет платить до конца жизни. Дейв ощутимо побледнел. Видимо, ему самому приходили подобные мысли. — Ты бредишь, — рыкнул он, закипая. — Думай, как хочешь. Больше она ничего не сказала. Не стала слушать отборных проклятий вслед, перемежаемых с заявлениями, что она спятила. Дейв злился, а за злостью прятал самый обычный примитивный страх. Она смогла задеть его. Немного отомстила, вопреки уверениям, что ничего подобного не хочет. Милена смогла напугать своего врага, сделать ему больно. Так почему легче-то не стало?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.