ID работы: 11027019

Быть человеком

Гет
NC-17
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 186 Отзывы 29 В сборник Скачать

Двадцать восьмая глава

Настройки текста
Замерев напротив стеклянного бокса, Иван внимательно рассматривал заключённого там Дейва. Схожесть этого субъекта с Эреном сбивала с толку. Даже жутковато становилось. Два таких похожих внешне гибрида, кровные родственники, а насколько разные! — Ты чего-то хотел, человек? Ни во взгляде, ни в голосе Дейва не проскакивало толики уважения. Он не пытался скрывать, что в гробу видал Управление и всех местных обитателей, и ноги бы его тут не было, не случись с дочерью беда. Вот ведь странность, Дейв успел показать себя, как умный, жестокий и безжалостный индивид, а тут такой нонсенс — любовь к дочери! Иван был уверен, это не первый его потомок, и сомневался, что к предыдущим детям Дейв питал столь сильную привязанность. — Для начала, меня зовут Иван Юрьевич Добростроев. Прошу впредь соблюдать субординацию и обращаться ко мне по имени-отчеству, Дейв, — в последний момент он удержался от мелкой мести и не назвал своего собеседника безликим «гибрид». — Пришёл я затем, чтобы сообщить, что нашим специалистам удалось стабилизировать состояние Файны и она уже пришла в себя. — Когда я смогу её увидеть? — Как только она будет достаточно хорошо себя чувствовать, чтобы тебя навестить. А сейчас предлагаю поговорить об обещанной тобой помощи в поимке особи проекта «Начало». — Нет. — Прости? — Я уже позволил поиздеваться над собой этим слизням в белых халатах, но больше не скажу и не сделаю ничего, пока не увижу Файну. — Ей нужно время на восстановление, а времени у нас как раз нет! — Раз она не может прийти сюда, значит, отведите меня к ней. — Ты предлагаешь выпустить тебя из бокса и провести по всему комплексу? — На опыты свои водили же. Иван открыл было рот, но не нашёл, что возразить. Водили. И будут водить. Получается, и к дочери отвести можно. А не хочется лишний раз рисковать. Он ничуть не обманывался смазливой физиономией Дейва. Понимал, как тот опасен. Только выбора нет. Время, и правда, не терпит. Тварь нужно изловить или уничтожить, и как можно быстрее. Несмотря на трупы, что та оставляет после себя, нейтрализовать её никак не удавалось, а люди продолжали гибнуть. Неизвестно ещё, оставил ли пришелец в живых кого-то из потомства. Вызвав несколько лучших бойцов, распорядился открыть бокс. На лице Дейва расползлась издевательская ухмылка, громче слов говорящая, что он думает о таких предосторожностях, точнее, какие люди жалкие трусы. Миновав несколько коридоров и залов, они оказались в лабораторном крыле. Одно из помещений сейчас было отведено под больничную палату, где и лечили Файну. Иван мало понимал в медицине, но по словам персонала, она была на грани, и им пришлось свершить чудо, чтобы вытащить её с того света. Слишком фатальные внутренние повреждения. Будь она человеком, умерла бы почти сразу. — Милая, — произнёс Дейв, забыв об Иване, стоило увидеть девушку-гибрида, — как ты? Скажи что-нибудь. — Папа, — послышался слабый голос. Было архистранно наблюдать, как Дейв, которого каждый в этом комплексе считал чудовищем и боялся, сюсюкает с едва живой девчонкой. Прикасается к ней ласково, смотрит с ощутимой нежностью. Не вязался этот образ заботливого отца с тем, который сложился из его «подвигов». Такие моменты Иван не любил. Уйти нельзя и приходится ждать, теряя время, которое можно было потратить с куда большей пользой. Вот и сейчас он мерил шагами коридор под укоризненными взглядами учёных, которых выгнал из «палаты», и ждал. Появился Дейв спустя минут десять. На лице было умиротворение, даже привычных презрительных гримас не наблюдалось. Какая всё-таки скотина этот Дейв! За время, что они шли до бокса, он успел вспомнить о своём отношении к людям, и внутрь бокса заходил с таким видом, словно царь делает плебеям поблажку. Это талант — выводить из себя, не говоря ни слова. — Итак, я слушаю. Где сейчас особь проекта «Начало»? — На северо-западе. Далеко. И продолжает удаляться. — Чего? Опиши место, где он, какие-то опознавательные признаки. — Не могу. Я, если вы не знали, Иван Юрьевич, не вижу, что находится вокруг искомого живого существа. Я чувствую направление. Как невидимый след, по которому могу пройти. — Издеваешься?! Спокойнее, Иван. Даже рядовым солдатам нельзя позорить честь мундира, тебе как начальнику вовсе запрещено терять лицо. Так что возьми себя в руки и не показывай эмоций. — Хотелось бы, но нет. Я чувствую всех существующих гибридов, но чтобы их найти, я должен идти по той нити, что ощущаю. После того, как во время нашего сражения я нечаянно глотнул крови этого существа, стал чувствовать и его. Чтобы найти его, я должен идти лично. — Только через мой труп! Мы не для того столько ловили тебя, чтобы позволить снова сбежать. Раз не хочешь помогать, значит, сгниешь в этом боксе или сдохнешь на лабораторном столе! Хотелось запустить в бокс дозу нервно-паралитического газа, после чего зайти и попинать наглую, хитрую тварь. Желание было велико, снисходительно-издевательское выражение лица Дейва только добавляло дров в костёр раздражения, потому Иван предпочёл уйти. Уже сидя в собственном кабинете, он горестно скривился, осознав, что этот ублюдочный гибрид сделал его как ребёнка. Он всё же сорвался.

***

Мимо Эрена стрелой пронёсся Иван Юрьевич, заставляя невольно ухмыльнуться. Второй день все обитатели комплекса наблюдают презабавнейшую картину: главный и Дейв. Его неплановый отпрыск по каким-то причинам выбрал мужчину целью поиздеваться. Насколько успел услышать Эрен из случайных сплетен-разговоров, Дейв не говорил ни единого хамского слова, но выводил Ивана Юрьевича из себя мастерски. Эрен ему даже посочувствовал бы, не действуй тот за его спиной. Проснувшись позавчера, он за пару секунд понял, что в комнате он один. Паниковать не стал, мало ли куда Милена могла выйти? Вернулась она довольно быстро, была задумчива и раздражена одновременно. Когда Эрен узнал причины, чуть не лишился дара речи. Она ходила поболтать к Дейву! Что творит, идиотка? Вот как он должен её оберегать и защищать, если она сама упорно бежит навстречу опасностям? Эрену часто казалось, что у Милены отсутствует элементарный инстинкт самосохранения! Вспомнить хотя бы, как она, посмотрев на его схватку с Лейрой, пришла поговорить вместо того, чтобы забиться в какую щель или позвонить властям. А её стремление следовать за ним в комплекс и хамство опасным людям? Теперь вот к Дейву на рандеву сходила. Какого ещё безрассудства от неё ожидать? Примерно это и высказал он ей, разозлившись. Упрёков она не приняла, а на вопрос «Зачем?» ответ был «Мне так надо». Эрену даже послышались мстительные нотки в её голосе. В итоге, слово за слово, и они повздорили. Понимая, что ещё немного и конфликт перерастёт в настоящий скандал, Эрен сбежал. Попросил дежуривших у двери солдат показать место, где он мог бы побыть наедине с собой, и один из парней просьбу выполнил. Вот что он делает не так? Эрен никогда не стремился ограничивать в чём-либо Милену. Наоборот, был всеми руками за личностный рост. Он был не из тех мужчин, что предпочитают доминировать над женщиной. Ему не нужна была преданная обожательница или служанка, он желал видеть рядом равную. Не полюбил бы робкую нежную фиалку. Но были вопросы, в которых Эрен хотел полного послушания. Такие как безопасность. Милена почему-то упорно отказывалась его слышать, а заботу воспринимала за неуместный контроль. Да, тяжело иметь дело с самодостаточной девушкой, но другая ему за даром не сдалась. Они, конечно же, помирились, пришли к некоему пониманию, но осадочек стался неприятный. Необходимость общаться с учёными также не прибавляли Эрену настроения. Раздражали они его. Всё никак не «напьются» его крови, цедят и цедят. А от упомянутого вскользь «забора спиномозговой жидкости» его бросило в дрожь. Были и свои, незначительные плюсы у нынешнего пребывания тут. Учёным сейчас куда интереснее Дейв и воссозданные пришельцы из «Начала», так что его мурыжат не сильно. Также на их фоне он кажется местным чуть ли не безобидным, так что его и Милену почти не ограничивают в передвижениях. Бродя по территории комплекса, он столкнулся чуть ли не нос к носу с мрачным Дейвом. Того, судя по всему, всерьёз взяли в оборот, желая изучить вдоль и поперёк. Рад он такому вниманию явно не был. При виде Эрена стал походить на грозовую тучу, даже оскалился злобно, напугав конвоиров. Эрен, наоборот, расцвёл в улыбке. Сейчас его самого посетило желание нанести отпрыску визит. Для начала, пришлось упрашивать Ивана Юрьевича, который был почему-то против. Потом собирался с мыслями и выжидал момент. И вот он настал. Начальник комплекса на взводе после общения с Дейвом, значит, тот в хорошем расположении духа. Надо это поправить. Не достойно? Ну и пусть. Слишком много проблем у Эрена из-за него было. — Ну надо же, мой блудный отец решил меня навестить, — произнёс Дейв, когда Эрен подошёл к боксу. — Я становлюсь популярным. Всем я нужен, все хотят меня видеть. Не загордиться бы. — Перестань паясничать, — скривился Эрен. — Что тебе нужно? — мгновенно посерьёзнел Дейв. — Сомневаюсь, что у тебя внезапно прорезались отцовские чувства. — Я тебе не отец. — Генетики с тобой не согласятся. Знаешь, что забавно? Как показала практика, такой плохой я куда лучший отец, чем правильный ты. — Да ну? Где же остальные твои дети? Ах, да! Погибли при зачистке гнезда. Только я не вижу, чтобы ты по ним особо горевал. — Мразь! — Дейв в бешенстве ударил кулаком по стеклу. — Радуйся, что я не могу до тебя добраться, иначе тебе не поздоровилось бы! — Да я сам не против задать тебе трёпку, — криво усмехнулся Эрен. Как это вышло, Эрен не понимал, но итогом визита стало стремление договориться о разрешении сразиться с Дейвом. Пусть под присмотром, но потрепать зазнавшуюся сволочь. Тот был только за. Дело за малым — уговорить на это руководство комплекса. Почему-то он был уверен — просто не будет.

***

О подобном она никогда не задумывалась, но это было логично, что в месте, где обитают толпы солдат, по умолчанию должны быть помещения, где они могли бы держать себя в форме и совершенствовать навыки. В комплексе такие места тоже были, и не одно. Сегодня у малого тренировочного зала был аншлаг. Все, кто не был задействован на дежурствах или не выполняли каких поручений, были тут. Внутрь всю эту толпу не пустили, что не мешало им околачиваться рядом. Иван Юрьевич сначала пытался их разогнать, но женщина-учёный, главная у этой братии, что-то ему сказала, и он махнул рукой. В самом зале были только вооружённая охрана, большие начальники и Милена. А в центре сошлись двое, до пугающего похожие молодые мужчины. Милена знала, что этот бой не подразумевает серьёзных последствий, но ей всё равно было жутко. — Восхитительно! — раздалось совсем рядом. Вздрогнув, Милена перевела взгляд и увидела Михаила. Именно он помогал Эрену настроиться на Дейва, и он же не дал ей в прошлый раз, когда Эрен сбежал, окончательно пасть духом. Притом, что он тут появлялся и работал, случая перекинуться парой слов не было. — Думаете? — отозвалась Милена без всякого энтузиазма. — Да, думаю. Посмотрите на них. Это не драка, а нечто завораживающее. Они двигаются быстрее, чем люди. Их грация потрясает. Нелюди, так похожие на людей. Он был искренне восхищён, Милена видела это в глазах мужчины. Сама она ничего хорошего не видела. Не была ценителем таких развлечений. Искренне полагала, что драться нужно, защищая себя и близких или отстаивая нечто важное. Всё остальное казалось Милене бессмысленным. К чему эти пустые проявления агрессии? Зачем? Самоутвердиться или доказать что-то кому-то? — Вы явно не одобряете происходящее, — вынес вердикт Михаил, как всегда подслушав её мысли. — Посмотрела бы я на вас, окажись там, — Милена кивком указала на центр зала, — кто-то из ваших близких. Ответом стала мягкая улыбка, и Михаил снова сосредоточился на бое. Оглядевшись, она поняла, что единственная недовольна происходящим. Остальные были поглощены азартом. Лихорадочный блеск был даже в глазах охраны. Что не так с этими людьми? Почему им нравится смотреть на подобное? Только кучка учёных сохраняли нейтральные выражения лиц. Их больше интересовала не зрелищность действа, а результаты. Ещё бы! Очередной внеплановый эксперимент, на который испытуемых и уговаривать не пришлось. Неудивительно, что разрешение на это безумие было получено Эреном без особых усилий. Эрен с Дейвом тем временем продолжали мутузить друг друга. На обоих бойцах были широкие шорты, и пока парни сохраняли человеческое обличие. Дейв нападал агрессивно и напористо, стараясь подавить противника, Эрен был куда более техничен. И всё равно, всякий раз, стоило Эрену пропустить удар, Милена вздрагивала, представляя, как это должно быть больно. Стремительная атака Дейва, но Эрену в последний момент удаётся уйти. Высмотрев брешь в обороне противника, Эрен нанёс серию быстрых ударов в корпус, завершив её кулаком в нос. Хлынула кровь. Зарычав, как дикий зверь, Дейв перекинулся. Эрен поступил аналогично, понимая, что в человеческой личине сражаться с бронированным монстром попросту глупо. Бой стал ожесточённее, а движения стремительнее. Присутствующие ещё более оживились. Подбадривающие крики слились в громкий гул. «Белые халаты» усердно что-то строчили в своих блокнотах. Милена мечтала только об одном — чтобы всё поскорее закончилось. Когда всё пошло не так? Мало кто понял, в какой момент бой-соревнование превратился в драку на выживание. Первыми забеспокоились учёные. Они отдали приказ остановить бой, но кто их послушал? Милена вообще не была уверена, что их услышали в этом шуме. Тогда обращение было усилено с помощью микрофона. Народ тут же притих, а дерущиеся и не думали останавливаться. Точнее, Эрен попытался, но куда там! Дейв продолжал нападать, вынуждая его обороняться. Тут, наконец, до окружающих дошло, что дело пахнет жареным. Вмешались военные. Пара выстрелов в воздух не возымели эффекта, тогда кто-то из них выстрелил в сражающихся каким-то новомодным шокером, поражающим на расстоянии. И чешуя не спасла. Непонятная нашлёпка прилипла к телу Дейва, и его поразило ударом тока. Эрен тут же вскинул руки, показывая, что он не опасен. Да, всё-таки Эрен куда более цивилизован и сдержан, нежели Дейв. Сейчас это стало более чем очевидно. Хотя и раньше было ясно. Дейва унесли, Эрен замер у стенки, ожидая, когда народ рассосётся, а Милена поняла, что когда бой перерос в схватку, почти не дышала от испуга. Её начало потряхивать от нервов. А ещё подмывало устроить Эрену разбор полётов. Высказывает ей за безалаберность, а сам что творит?

***

Было тошно, хотелось взвыть в отчаянии и разнести это проклятое место. Сводило с ума тотальное ограничение свободы. Словно и не было той жизни, где он был свободен и сам решал, что делать и как жить. Все дни он коротал здесь и развлекался пытками-экспериментами. Его раздражали обитатели этого места, напыщенный мужик, заправляющий здесь, и стерва в белом халате, отвечающая за научные изыскания. Дейву казалось, они получают удовольствие, мучая его и унижая. Давно он не чувствовал себя таким слабым и уязвимым. Пытаясь скрыть этот постыдный факт, Дейв язвил, насмешничал, старался вести себя так, будто его ничто не задевает. Сильнее всего из равновесия выбивало, что ненавистный Эрен тоже здесь, и, в отличие от него, Дейва, его никто не стремиться закрыть в боксе. Он спокойно бродил по комплексу, завёл себе девицу и выглядел таким довольным жизнью, что Дейва захлёстывала злость всякий раз, стоило его увидеть. Возможность задать «любимому папочке» трёпку воодушевила его. Это был шанс выплеснуть злость и реабилитироваться за прошлое. Дейв много раз вспоминал, как спасовал в их первую личную встречу, когда предлагал Эрену пойти с ним. Тогда он испугался. Позорище! Но что-то в нём признавало Эрена старшим, более сильным, вынуждая отступить. В последствии он сотни раз корил себя за трусость. Вот настал момент хоть немного исправить ситуацию. Убить не получится, не дадут, но помять от души успеет. Каким же стыдом обернулся бой! Он сорвался, потерял голову, и его вырубили, как бешеное животное! А Эрен снова хороший, победу единогласно присудили ему. Этого людишкам оказалось мало. Они продолжили со вкусом над ним издеваться. Чего стоит визит странного мужика в гражданском, представившегося Михаилом, который задавал ему кучу нелепых вопросов? При этом у Дейва сложилось ощущение, словно ответы его волновали мало. Будто он видел Дейва насквозь. Ночью его никто не трогал, при этом Дейв не мог отделаться от чувства, что грядёт какая-то гадость. С самого утра пребывал на взводе, и только визиты к Файне позволяли ему держаться. Напоминали, ради кого он терпит всё это. За ним явились ближе к обеду. Сковали по рукам и ногам — что-то новенькое! — обычно мучить его водят просто под конвоем. Конечной точкой служила просторная комната, где сидел мужик, требующий соблюдать субординацию и обращаться к нему по имени-отчеству, гадина-учёная, мистер «дурацкие вопросы» и ещё несколько незнакомых Дейву мужчин. И конечно же Эрен! Куда без него? — Итак, операция под кодовым названием «Чужак» вошла в свою финальную стадию, — взял слово Иван Юрьевич. — По сути, у нас давно всё готово. Группа элитных солдат только ждёт команды, все действия отрепетированы до мелочей с учётом ошибок, допущенных при зачистке гнезда гибридов, когда наиболее интересующий нас объект — он бросил выразительный взгляд на Дейва, — сбежал. Главная проблема — найти существо, не спугнуть в процессе поиска. Решение этой проблемы я вижу в Дейве. Он чувствует нашего беглеца. — Что?! — вскинулся незнакомый мужчина. — Вы в своём уме? Мы столько ловили эту тварь, чтобы дать ему шанс снова сбежать? И вообще, зачем вы подвергаете всех нас риску, притащив это сюда… С каждым словом голос становился всё громче, и Дейв с удивлением заметил, что морщится не только он. Мужик разорялся, как потерпевшая баба, брызгал слюной, но его слова удивительным образом не задевали. Слишком жалким и серым он казался Дейву, а на ущербных злиться глупо. Кто вообще додумался допустить это крикливое пугало до власти? — Дейв пришёл к нам сам, никто его не ловил, — ровно произнёс начальник комплекса, — он сам сдался. И готов нам помочь с поимкой особи в обмен на спасение жизни его потомка женского пола и последующим щадящим содержанием. Это шикарная возможность решить нашу проблему, которая становится острее с каждым часом. — Найдите другой способ! — взвизгнул «серый». — Ситуация, конечно, неприятная, но рисковать, выпуская в мир это чудовище, недопустимо! — Я бы с вами поспорил, Борис Денисович, — вмешался другой мужчина, отличающийся от всех присутствующих маленьким ростом и субтильным телосложением. — Среди народа уже вовсю множатся слухи. Они грозят перерасти в панику в любой момент. Нам нельзя медлить. Видимо, этот мелкий сморчок отвечает за то, чтобы вызнавать народное мнение. Как это называется у людей, Дейв не знал. Но прислушивался с любопытством. — Уверен, вы преувеличиваете, Максим Сергеевич. Люди всегда сплетничают. Стоит ли обращать на подобное внимание? Какие такие слухи заставили вас так нервничать? — О! Их огромное множество! — отозвался «мелкий». — Выбирайте сами, что вам нравится: маньяк-каннибал-потрошитель, сектанты, явление вестника апокалипсиса, чудовище, выращенное в правительственных лабораториях. Как вам? Это существо оставляет слишком много трупов, его не раз видели простые обыватели. Сколько ещё должно пройти времени, прежде чем эти слухи перерастут во всеобщую истерию? Вау! А фантазия у людей что надо. Дейв даже восхитился вариантами. А ещё убедился, в своё время он действовал верно, выбрав политику осторожности. У них был шанс достигнуть успеха, если бы не Эрен… Чего толку об этом думать сейчас? — Видите? — снова заговорил Иван Юрьевич. — Действовать нужно немедля. — Действуйте, — фыркнул «серый», — но не сходя при этом с ума. Этому чудовище место в клетке, а поймать особь смогут и люди. — Не сможете, — заявил Дейв категорически, устав слушать гадости. — Я могу указать направление и примерное расстояние, но пока вы туда добираетесь, существо успеет уйти далеко. А если не сменит место нахождения за это время, то вы не сможете подобраться к нему незамеченными. Он вас обнаружит задолго до того, как вы его увидите, и опять же успеет удрать. — Это всего лишь слова экспериментальной особи, — фыркнул в ответ оппонент. — Это ничем не доказано. — Так можете проверить. Я даже помогу вам — назову примерное место, где находится пришелец. — И проверим! В любом случае, сбежать снова тебе не удастся. «Серый» смотрел мрачно, Дейв привычно ухмылялся, скрывая своё раздражение от чужой глупости. Остальные молчали, обдумывая услышанное. — Он не сбежит, — внезапно заговорил Эрен. — У вас дочь Дейва. Говоря проще — вы крепко держите его за яйца. Высказывание Дейву не понравилось. Его правдивость угнетала. Он правда не сбежит. Как бы ни хотелось на волю. Он не может оставить тут Файну! Если он скроется, за его поступки спросят с неё. Люди — твари жестокие. — Делайте что хотите! — плюнул в конечном итоге «серый». — Слушайте гибридов, но потом не жалуйтесь, когда этот монстр удерёт, а пришелец так и останется на свободе, и ситуация станет ещё хуже! Мужчина вышел, хлопнув дверью. Облегчение испытали все, как показалось Дейву. После принятия основного решения дело сдвинулось с мёртвой точки. Два часа дебатов, от которых у него разболелась голова. Было решено операцию провести послезавтра на рассвете, один день потратив на финальную подготовку с учётом новых членов группы. Ему вместе с Эреном предстояло идти впереди группы, найти инопланетянина и не дать ему уйти до момента, когда прибудут солдаты, чтобы уничтожить его. Это был тот редкий случай, когда Дейв полностью поддерживал стремления людей, ведь эта тварь чуть не убила Файну.

***

Многое он выслушал за последние дни от Милены. Она ругалась не самыми цензурными словами, называла его безумцем и смертником. Упрёки Эрен сносил молча, понимая, что она имеет на них право. Эксперимент, бой с Дейвом, а теперь участие в спецоперации военных — это всё риски. Особенно последнее. Милена злилась совершенно справедливо. Он внимал с покаянным видом, вяло пытаясь донести мотивы своих поступков. Например, с Дейвом он давно хотел сразиться. А его присутствие при ловле пришельца необходимо. Пока это существо на свободе, никто не сможет чувствовать себя в безопасности. Дейв в одиночку может не справиться до прихода военных. Один раз ему повезло, но кто знает, как выйдет в этот? Да и не настолько Эрен ему доверяет, вопреки своим словам, что говорил военным. Так что он — страховка. Если злость он принимал покорно, то её слёзы приводили в отчаяние. Заставляли чувствовать себя невыносимо виноватым. Сколько раз Эрен обещал себе, что больше не будет её расстраивать? Много. И всё равно делал это. Хуже то, что даже будь возможность что-то изменить из действий последних дней, он бы этого делать не стал. Бой с Дейвом дал представление о том, на что тот способен, а грядущая опасная вылазка вообще не подлежала обсуждению. Только когда Дейв будет окончательно закрыт в Управлении, а неведомая тварь уничтожена, он сможет почувствовать себя в безопасности. А главное, Милене ничего угрожать не будет. На его радость, сейчас она не плакала, но с задумчивым видом подбивала его на поступок, которого он не понимал — познакомиться с дочерью Дейва. — Да зачем мне это? — вопрошал Эрен. — Она твоя внучка. — Она дочь Дейва. — Вспомни, чей он сын. — Я не принимал участия в его появлении на свет! — И тем не менее, факт родства налицо, прости за каламбур. При этом вы совсем разные, и ты сам говорил — Файна очень отличается от остальных гибридов. Настолько, что не способна выжить в их обществе. Победу в споре одержала Милена. Зачем ей это нужно, Эрен не понимал. Сама ведь говорила — родственных чувств не питает, а он и подавно. И всё же он поддался желанию возлюбленной познакомиться с родственницей. Их общей на двоих. — Ты не мой отец, — сказала Файна вместо приветствия, вперив в Эрена взгляд серых, как у Дейва, глаз. — Кто вы такие? — Меня зовут Эрен, а это Милена. Мы… Как бы это сказать, в некотором смысле родственники. — Эрен… Я знаю, кто ты, — от взгляда прямо в глаза ему стало не по себе. — Ты мой дед. Вот так. Неужели Дейв просветил дочь о нём? Страшно представить, чего он наговорил! — Верно, — отозвался Эрен, не понимая, что дальше говорить. — Папа всегда очень ругался, вспоминая тебя, — произнесла Файна. — Что вы не поделили? — Не сошлись во взглядах на некоторые вещи, — Эрен старался быть максимально дипломатичным. — Как много ты знаешь о себе, своих отличиях от обычных людей? И всё-таки не так она проста, как он видел в голове Дейва. Тот воспринимал её ребёнком во взрослом теле, а она была куда умнее и сознательнее. — Папа думает, что я ничего не вижу и не понимаю, а это не так, — заговорила Файна. — Я знаю, что я не человек. Что пока была маленькой, меня папа кормил сырым мясом с кровью. Что он мечтал о процветании нам подобных и хотел убить тебя. С нами был другой гибрид — Тол. Мне он не нравился, он был жесток и безумен. Жаль, мне не удалось это вовремя донести до папы. Я хорошо чувствую чужие души, и что бы ни думали о папе ты и все остальные, он не плохой. А как иначе? Конечно, не плохой. Какой ребёнок будет плохо отзываться о любимом родителе? Точнее, таких примеров масса, но до этого они должны пройти долгий и неприятный пусть разочарования. Дейву удалось остаться в глазах дочери хорошим. — В нём много зла, но есть и хорошее, — продолжала она, удивив высказыванием. — Папа не жесток. Тол любил мучить своих жертв, папа этого не одобрял. Он вообще думал, что я об этом не знаю! У него есть повод не любить людей, но нет ненависти к конкретным людям. Я пыталась показать ему, что люди в целом не плохие. Мы можем жить с ними в мире, жить среди них. Научиться ценить чужие жизни. Он считал это наивностью и детской блажью. Я верю, знаю, у меня бы всё получилось, будь у меня больше времени. Мне мучительно больно, что он попал сюда из-за меня, ведь я вижу, как ему тут плохо. Странные рассуждения. Своя логика в них присутствовала. В наблюдательности девчонке не откажешь, хотя, очевидно, Дейв скрывал от неё жестокую часть своей натуры и ограждал её, как мог, от непривлекательных сторон жизни. Оттого слова Файны, несмотря на рациональное зерно, всё равно были крайне наивны. Убедить Дейва жить иначе и отказаться от того, чем он жил с момента побега? Склонить его к законопослушной жизни в человеческом социуме? Даже звучит нелепо. Расстраивать её Эрен не хотел, потому промолчал. — Не веришь, — сделал она вывод по его лицу, затем обратила внимание на Милену. — А ты, получается, моя бабушка? О тебе папа не говорил. От Милены повеяло растерянностью. Несколько мгновений она ошарашенно хлопала ресницами и подыскивала слова. — Нет, Файна. Я твоя тётя. Сестра твоей мамы. — Сестра мамы? — интерес в глазах Файны вспыхнул ярким огнём, за которым таилась робкая надежда. — Я её совсем не помню. Папа говорит, что она умерла, и отказывается что-либо о ней рассказывать. Пожалуйста, скажи ты, какой она была? Ещё бы он не отказывался рассказывать! Что Дейв может знать о той, которая была для него всего лишь средством мести и телом, чтобы получить потомство? Эрен сильно сомневался, что он хоть имя Ангелины помнит. Покосился на Милену и увидел, как она закусила губу, пытаясь взять себя в руки. Ей по-прежнему было больно. Скорее всего, она уже пожалела о желании навестить Файну, потому что та с поистине детской непосредственностью разбередила едва начавшую затягиваться рану. — Её звали Ангелина. Геля, для близких. Она была красивой, немного легкомысленной и очень жизнерадостной. Доброй, хотя и показывала эту уязвимую сторону своей личности избранным. Любила окружать себя красивыми вещами, музыку и большие шумные компании… У самого Эрена за время короткого знакомства сложилось об Ангелине иное мнение, но он держал его при себе и не вмешивался. Милена знала свою сестру куда лучше него. Её взгляд, конечно, предвзят, но это нормально. Он и сам уже забыл о былой неприязни. Самого факта, что она была сестрой Милены, хватало, чтобы простить некрасивое поведение и испытывать грусть из-за столь жестоко прерванной жизни. А Милена тем временем говорила. Вдохновенно и печально. В каждом слове чувствовалась любовь. Она тосковала по сестре, и Эрену становилось больно от невозможности как-то помочь. — Почему… она умерла? Папа каждый раз отказывается хоть что-то говорить об этом, — тихо спросила Файна, глядя на них широко распахнутыми глазами. — Эм… Прости, но лучше заставь рассказать об этом отца, — отговорилась Милена. Пришлось даже отвернуться, чтобы скрыть усмешку. Пожелай он, не смог бы так виртуозно подставить Дейва! Тот хамил и издевательски скалился на всех подряд, кроме дочери. Только её он не посылал куда подальше, получая неудобные вопросы. А судя по лицу Файны, теперь она так просто эту тему не оставит. Нет, что бы Милена ни говорила, а подсознательно она мечтает отомстить Дейву. — Ты долго не приходил, хотя я тебя ждала, — снова посмотрела на него Файна, заставив всего одной фразой почувствовать себя сволочью. — Я понимаю, почему. Ты не любишь папу, и я тебе чужая. Но я буду рада, если ты ещё придёшь, — короткий взгляд на Милену. — Вы оба. — Не думаю, что твоему отцу это понравится, — пробормотал Эрен. — Я сама могу решать, с кем общаться, а с кем нет, — заявила Файна уверенно. — Мы придём, — пообещала Милена, пока он подыскивал ответ, чтобы отказаться. — Зачем ты сказала, что мы ещё придём? — поинтересовался Эрен, когда они отошли на достаточное расстояние от лаборатории-палаты. — Почему нет? — пожала Милена плечами. — Она довольно милая. На отца смахивает только внешностью. Очевидно, Милене его внучка приглянулась. Внучка! Чёрт побери! Он никогда не привыкнет к подобному. Своего отношения он понять не мог. Файна не вызывала неприязни. Она правда была мила, и Эрен не чувствовал от неё чего-то неприятного, а ведь эмпатия во время визита соизволила себя проявить, позволяя лучше понять, какая она, дочка Дейва. При всём этом какой-то особой любви, родственной связи он не ощущал. Стало даже не по себе, всё ли с ним в порядке? Уже который раз он встречает гибрида-родственника и не чувствует никакой кровной связи. Из всех родных Эрен любил только Светлану Петровну. Может, ему нужно время, чтобы принять члена семьи? Об этом он подумает потом. Сейчас есть более важные темы для размышлений. Завтра важный и не простой день. Последняя подготовка для людей и первые, а также единственные инструкции для него и Дейва. Значит, нужно хорошенько отдохнуть, чтобы быть максимально собранным и полным сил. На непонимание и ошибки у него совершенно нет времени, учиться придётся на бегу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.