ID работы: 11028774

Различие теории и практики

Слэш
PG-13
Завершён
52
Leksy Laska соавтор
Размер:
136 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 60 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Чжао Юньлань чувствовал себя мальчишкой перед первым свиданием: сначала торчал перед шкафом, выбирая одежду, и в результате остановился на обычных джинсах, футболке и кожаной куртке, потом выбирал место, куда можно сходить — не пафосное, достаточно уединенное, чтобы можно было и поговорить, и "потренироваться". И чтобы там подавали полезную еду, а то вместо поцелуев его ждёт лекция о здоровом питании. Он изучал меню и отзывы, совсем забыв о времени. Часы показывали полдень, а он так и не определился с выбором. Решив доверить выбор места Шэнь Вэю, он убрал телефон и спустился к машине. После похищения он готов был даже встречать своего секретаря перед работой и возвращать под опеку семьи после, лишь бы быть уверенным, что по дороге с ним ничего не случится. Так что заехать перед свиданием — нормальная практика, и если Шэнь Вэй будет возмущаться, то он честно скажет, что не смог выбрать место и не хотел терять время.

***

После откровений деда Шэнь Вэй был в небольшой прострации, поэтому, когда мама спросила, будет ли он обедать, он внезапно вспомнил, что у него свидание! Рванув в свою комнату, он кинулся к шкафу, но не мог найти ничего приличного. Из окна он увидел джип Чжао Юньланя и схватил голубые джинсы, футболку и большой уютный свитер — вечера становились все прохладнее. Быстро пройдясь щеткой по волосам, он кинулся вниз по лестнице, в последний момент захватив с собой телефон. В джинсах и свитере Шэнь Вэй выглядел возмутительно прелестно. Он не оглядывался по сторонам, сел и пристегнулся. Чжао Юньлань растерялся, что ему сейчас делать? Они не раз вместе обедали, никогда не возникало неловких пауз, но тогда Чжао Юньлань и не думал поцеловать своего юного секретаря, а сейчас не знал, уместно ли. — Привет, — наконец сказал он, улыбнулся и завел мотор. — Есть предпочтения, куда отправиться? — Привет. Есть кафе, называется "Терраса" оно возле озера Мин Тью. Далековато, конечно, но там потрясающий вид. И готовят вкусно.

***

Шэнь Вэй убежал. Е Цзунь только проводил взглядом красный джип Чжао Юньланя и вернулся к себе в комнату. Подслушанный разговор отца и деда что-то затронул в душе, но он сказал Шэнь Вэю правду: в любом случае он не сможет поступить иначе. Даже если девушка окажется страшной и тупой, он все равно будет нахваливать невесту и расскажет деду, как ему с ней повезло. Потому что понятие долга перед семьёй, кажется, впиталось в кости, и он любой свой поступок будет оценивать сквозь призму пользы для семьи. Этот брак будет полезен, значит, Е Цзунь женится. А если с девушкой будет совсем плохо, то он сможет найти развлечение на стороне так, чтобы семья невесты ни о чем не узнала. — Сяо Цзунь, можно? — отец постучался к нему в комнату. Странно, раньше он всегда вызывал его к себе. — Да, конечно, заходи. Отец, непривычно тихий и смущенный, вошёл в комнату, сел рядом с Е Цзунем на кровать и положил ладонь ему на колено. — Сынок... Я знаю, ты слышал нашу беседу с отцом, трудно было такое не услышать. Я действительно влюбился в твою маму и упорно добивался её расположения, а она не отвечала мне взаимностью. Но я точно могу сказать, что залог счастливого брака — взаимоуважение. Отец прав, я слишком давил на тебя, не интересуясь твоим мнением. Я хотел уберечь тебя и твоего брата от ошибок и наделал своих. Контракт с Красным Крестом... Это было слишком жестоко. — Но ты прав, Вэйвэй слишком беспечен. — Это было жестоко по отношению к тебе. Ты очень любишь брата, ты сблизился с сяо Чжао, для них обоих это был сильный удар, но тебе тоже досталось. Прости меня за это. Если... Сяо Чжао хороший мальчик. Я отменю помолвку, найду, что сказать Та Лувану. Е Цзунь коротко рассмеялся. — Запомни свои слова. Мы расстались с Чжао Юньланем, и это не было трагедией ни для одного из нас. Да, мы симпатизировали друг другу, возможно, это переросло бы во что-то большее, но не сложилось. И... Я даже рад, потому что иначе одному из нас было бы больно. И я не уверен, что уступил бы диди. На лице отца отразилась сложная гамма чувств. — Почему, думаешь, Чжао Юньлань оказался вместе с малышом? И где сейчас, по-твоему, сяо Вэй? — Э... Да... В любом случае, сынок, я прошу тебя, просто прошу, встреться с дочерью господина Та. Это вас ни к чему не обяжет. Выпьете кофе, пообщаетесь. Если она тебе не понравится, то о помолвке никто больше не вспомнит. — Конечно, отец, как я могу тебе отказать? — горько сказал Е Цзунь. Отец дернулся, как от пощёчины. — Прости. Я всё сделаю. — Сяо Цзунь, — отец тяжело вздохнул. — Прости меня. Этот брак действительно важен, но ещё важнее, чтобы ты был счастлив. — Е Цзунь промолчал. В памяти всплыл образ баристы — бойкой девчонки, которая разбирается в мотоциклах. Где теперь её искать? В кафе была её последняя смена. Отец снова похлопал его по колену и вышел.

***

Та Мэйван тяжело вздохнула, но взобралась на табуретку в примерочной. Ателье "Лепестки магнолии" было известно далеко за пределами города. Больше десяти поколений портных. Их услугами в прошлом пользовались члены семей чиновников, приближенных ко двору, а сейчас только действительно обеспеченные люди могли позволить себе услуги данных мастеров. Платье, изготовленное по эскизу ее отца, так напоминавшее то, что было на матери в день, когда они познакомились. Она видела эту фотографию, старую, потертую. Мама на ней такая хрупкая и красивая, словно зимняя слива, укутанная поздним снегом. Отец всегда говорил, что она похожа на нее. Только не понимал, откуда у хрупкой и скромно воспитанной мамы и удачливого бизнесмена и почтительного сына родилась такая непоседа. Учителя заваливали его письмами-жалобами. Гувернантки, которые должны были обучать девочку всему, что приличествует знать девушке, сбегали через пару-тройку недель. Дочь интересовалась физикой, механикой, автомобилями и мотоциклами. Куклы, вышивка и каллиграфия ей были не интересны. Сколько учебных заведений она сменила, отец перестал считать. Общество считало, что дочь обучалась дома, на самом же деле, под именем бабушки с материнской стороны, она училась, после школы бегала в гараж, где водители и механики содержали в порядке отцовскую коллекцию автомобилей, и задавала тысячу и один вопрос. Подавала ключ, подшипники и ветошь и с горящими энтузиазмом глазами как губка впитывала все то, что ей рассказывали. Отец очень ее любил, но оказался однолюбом, после смерти жены он даже подумать не мог о втором браке. Поэтому хотел выдать дочь замуж за надежного человека, чтобы успеть воспитать из внука преемника или передать дела зятю. Женщине, пусть даже такой талантливой и одаренной, как его дочь, в бизнесе делать нечего. Не нужно ей это ярмо. Когда Мэйван исполнилось четырнадцать и подростковый бунт цвел пышным цветом, они договорились, что дочь делает, что ей по душе, но, когда придет время, она выполнит желание отца. Всего одно. И вот сейчас отец сообщил, что нашел ей прекрасного жениха. Из уважаемой семьи, заботливого, образованного, почтительного. Его родители согласны на долгую помолвку, чтобы она успела окончить колледж. Так что до свадьбы ещё целый год. Да, Та Мэйван обещала отцу, но ведь ей всего восемнадцать! Стиснув зубы, когда услышала эту новость, девушка покорно склонила голову и пообещала, что будет хорошей женой.

***

Чжао Юньлань бросал взгляды на напряженного Шэнь Вэя. Тот ерзал на сиденье, натягивал рукава свитера на запястья и демонстративно смотрел в окно. — Включить обогреватель? — спросил Чжао Юньлань. — Что? Нет, мне не холодно. — Ладно, — он припарковался на обочине и повернулся к Шэнь Вэю. — Сяо Вэй, если после всего, — он помахал рукой перед собой, — произошедшего тебе некомфортно… — Ты меня поцеловал! — выпалил Шэнь Вэй. — Когда? — опешил Чжао Юньлань. Глаза Шэнь Вэя грозно сверкнули. — Тогда, в домике. И вчера по телефону... Всё было иначе! А сейчас ты ведешь себя так, будто ничего не произошло! Какой ресторан выберешь, включить ли печку! Ещё бы про погоду спросил! — Я... — Чжао Юньлань рассмеялся и погрозил Шэнь Вэю пальцем. — По-твоему, я должен был наброситься на тебя прямо у дома? Шэнь Вэй насупился. — И разве это был поцелуй? Я просто пытался напоить тебя водой. — Ты! — Ш-ш-ш, тише, — Чжао Юньлань положил ладонь на щеку Шэнь Вэю. — Вот это поцелуй, — он притянул его к себе и прикоснулся губами к губам. Не торопясь, позволяя Шэнь Вэю отстраниться, если захочется. Тот сперва замер, но когда Чжао Юньлань отстранился, уже Шэнь Вэй притянул его за плечи и поцеловал. Немного неуклюже и неловко, зато с энтузиазмом. — Не спеши, мы всё успеем, — шепнул Чжао Юньлань в перерывах между поцелуями. Момент испортило голодное урчание желудка. Чжао Юньлань готов был продолжить, но Шэнь Вэй отстранился и строго посмотрел на него: — Когда ты завтракал? — Ну... — Чжао Юньлань! — Мы же ехали обедать, я не ожидал, что не доедем. Некогда было, — не признаваться же, что от волнения кусок в горло не лез, он в конце концов взрослый успешный мужчина, и это не первое свидание в его жизни. — Чжао Юньлань, почему ты не следишь за своим здоровьем?! — Ну вот, а так всё хорошо начиналось, — проворчал он и завёл мотор. — Привык, что за едой следишь ты, забыл. Сяо Вэй, сяо Вэй, что я буду без тебя делать? Шэнь Вэй покраснел. Уши полыхали, губы горели от первых поцелуев, а в животе, казалось, порхают бабочки. Да, он был химиком и знал все вещества, что вырабатываются организмом и приводят к той или иной реакции, но сейчас он был юношей на первом свидании с тем, кто ему нравится, и он спешно выбросил все мысли о науке из головы. — Мы можем сделать заказ в мобильном приложении, и, когда приедем в ресторан, все будет уже готово и ждать нас. Я тоже забыл поесть. — Шэнь Вэй ловко потыкал в экран телефона, открывая приложение. — Полагаюсь на твой вкус, — сказал Чжао Юньлань, прокладывая кратчайший маршрут по навигатору. Есть хотелось, поэтому, пошарив в бардачке, он обнаружил несколько леденцов на палочке, неизвестно как туда попавших. Развернув упаковку, он запихнул леденец за щеку, надеясь, что сладкого хватит до прибытия в ресторан. Дорога обещала занять почти сорок минут. Ресторан находился на возвышенности, рядом с красивым озером, лежащим в неглубокой долине в окружении карстовых холмов. Вид был просто потрясающий. Ресторан был выполнен в старокитайском стиле, идеально гармонируя с окружающей его природой. Официанты со сложными прическами, одетые в традиционные ханьфу, встречали гостей поклонами. Их проводили за столик именно на террасе под навесом, тот уже был накрыт. — Я выбрал нам здоровую пищу, ты же убедился, что она может быть вкусной, — тон Шэнь Вэя был чуть вопросительным. — Нежирная грудка, запеченная с овощами, грибы нескольких видов на закуску, жасминовый рис и мясные шарики с овощами внутри. — Всё, что ты готовишь, для меня вкусно. А вот насчёт остальных не уверен, — подмигнул Чжао Юньлань. — Но доверюсь твоему выбору. У Шэнь Вэя покраснели уши. Кто рассказал, что готовит он сам? Чжао Юньлань рассмеялся и сменил тему. — Ты решил, в какой институт вернёшься? — Я не знаю, — Шэнь Вэй потупился. — После всего, что было связано с моим именем, кто решит принять такого студента? И как я могу оставить работу? — Сяо Вэй, — Чжао Юньлань накрыл его руку своей. — Мы же оба понимаем, что эта работа — пустая трата твоего времени и потенциала. Ты замечательный помощник, и, не скрою, мне будет тебя не хватать, но ты должен закончить учёбу. Времени осталось не так много, семестр начнётся совсем скоро. От руки Чжао Юньланя распространялось тепло, а в голосе были неподдельные участие и забота. Раньше о нем так беспокоился только гэгэ. — Я спрошу совета у дедушки, он патриарх нашей семьи, очень мудрый и справедливый, — Шэнь Вэй не сдержал ухмылки, вспомнив, как дед "выбивал дурь” из отца. — Наслышан о твоём деде, весьма интересная личность. Уверен, он поможет найти выход. — Чжао Юньлань, — Шэнь Вэй снова покраснел. — А если я вернусь в институт, какое нас ждет будущее? Ты постоянно занят, да и я буду учиться, а не ворон ловить! Чжао Юньлань задумался. Хотелось бы пообещать, что всё будет хорошо, но институт, новые знакомства, новые увлечения. — Тебя ждёт блестящее будущее. Ты получишь специальность и пойдёшь двигать науку — уверен, любая исследовательская лаборатория с радостью примет тебя. Не хмурься, я знаю, что ты спрашивал не об этом. У меня нет готового ответа. Будущее зависит от нас. Я не обещаю, что будет легко, но попробовать стоит. Я найду время для тебя. — Хорошо, — Шэнь Вэй закусил губу, принимая его аргументы. — Я верю тебе. — Сяо Вэй, не стоит переживать. Ты сумел справиться с моим гастритом, неужели думаешь, мы не сможем согласовать расписание? — Я надеюсь, что сможем. Чжао Юньлань поднял руку Шэнь Вэя и прижал к своей щеке. — Всё зависит от нас. Мне будет очень не хватать твоих полезных обедов. Кто ещё будет так заботиться обо мне. Шень Вэй уже привычно покраснел. — Твоя мама очень тебя любит, уверен, тебе стоит лишь намекнуть, и самые полезные обеды будут в твоем распоряжении. — Они всё равно не сравнятся с твоими. Но я постараюсь не забывать об обедах, в больнице мне не понравилось. К тому же у тебя не будет времени навещать меня, а больничная еда просто несъедобна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.