ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 616 В сборник Скачать

Дневник Тома Реддла (часть 3)

Настройки текста
Странно, но принять свою нежданную способность оказалось довольно просто. Шок быстро прошёл, и Геланор понял, какие возможности открываются перед ним благодаря умению разговаривать со змеями. Расстраивало лишь то, что этих самых змей надо было ещё достать, а заклинание Серпенсортиа долго не держалось. Геланор усердно тренировался, даже в ущерб остальным занятиям, что пока не сильно отражалось на его успеваемости, но дольше трёх минут ни одна змея в материальной форме не задерживалась. Когда же он приказывал им сделать что-то, они рассеивались ещё быстрее. Близился Хэллоуин, а большее, чего он достиг — сальто в исполнении своей наколдованной змеи. Решив действовать с двух флангов, Геланор отбросил предосторожности и подошёл к младшей Уизли после урока зелий, когда та рассеянно собирала разбросанные по парте принадлежности вручную, вместо того, чтобы одним взмахом палочки переместить их в сумку. — Джинни, я хотел бы с тобой поговорить. — Вьен? — та удивлённо подняла брови. — Что тебе от меня надо? «И это ещё слизеринцев называют недружелюбными», — подумал Геланор. Он старался отнестись к ней с терпеливостью, зная, что девочка находится под влиянием дневника. Однако и в начале года она вела себя не слишком-то приветливо. — Давай прогуляемся к озеру или пойдем в библиотеку? — предложил он. — Нет. Я пойду к себе. Геланор мысленно закатил глаза. «Вот же упрямая…» — Мне показалось, что ты последнее время чем-то сильно удручена… — Сказала же, не хочу я с тобой разговаривать! — неожиданно громко вскричала девочка и оттолкнула его от своей парты. Впрочем, Геланор не сильно оттолкнулся — просто сделал шажок назад. — Минус пять баллов Гриффиндору за шум в классе, — возвестил откуда-то из угла Снейп, хотя урок уже закончился. Рядом вдруг возник Колин Криви с гневным выражением на детской мордашке. Было непривычно видеть его без обычной восторженной от чего-то, связанного с Гарри Поттером, улыбки. — Отстань от неё, мерзкий слизеринец! Геланор посмотрел на него уже хорошо зарекомендовавшим себя строгим взглядом, чуть нахмурив брови. Но это не подействовало. — Минус пять баллов за ругательство, — почти что с наслаждением сказал Снейп. — Но, профессор, это Вьен виноват! — обиженно воскликнул Криви. — Минус пять за клевету. Минус десять за споры с преподавателем. — Успокойся, Колин, — тихо и властно произнёс Геланор, надеясь, что его тон подействует на мальчишку так же, как на Харпера. — Ты только зря теряешь баллы. Однако гриффиндорцы были сделаны совсем из другого теста, и такое обращение их лишь распаляло. — Ты… Ты противный, подлый слизень, вот ты кто! — яростно пискнул Криви. Уизли отпихнула Геланора локтем и торопливо выбежала за дверь. — Джинни, я могу помочь тебе! — крикнул Геланор ей вслед, но, не получив никакого ответа, махнул рукой и вернулся собирать свои принадлежности, полностью игнорируя что-то тявкающего Колина.

***

«Есть… Есть… Я голоден…» Геланор тихонько выругался про себя. Почему ему не пришло в голову купить мантию-невидимку до начала учёбы? Да, его родители выложили бы за неё кругленькую сумму, зато сейчас он не ломал бы мозги над этой дурацкой проблемой. Кто же знал, что глупая девчонка будет так негативно к нему настроена? Самостоятельно наложить дезиллюминационные чары первокурснику точно не по силам, Геланор даже не был уверен, что они входили в школьную программу. Даже наколдованные змеи казались более многообещающими. После очередного учебного дня он пошёл в библиотеку, куда не заглядывал уже почти неделю из-за усердных тренировок Серпенсортиа. «Подожду до Хэллоуина, и, если ничего не выйдет, расскажу Дамблдору». От одной мысли об этом по коже пробегали мурашки. Интуиция так и кричала, что директора лучше как можно старательнее избегать, что не слишком вязалось с планами стать величайшим магом. «Окклюменция, — подумал он. — Нужно тренироваться, чтобы закрыть разум от Дамблдора. Но это потом, сейчас главное — дневник». Геланор добрался до библиотеки (по пути пришлось обогнуть Гарри Поттера с Криви — последний, поймав своего кумира, выпросил возможность сфотографировать и теперь так скакал вокруг него с фотоаппаратом, что в одиночку умудрился оккупировать коридор). Войдя в читальный зал, он тотчас отправился искать — нет, не книгу — Гермиону Грэйнджер. Девочка обнаружилась сидящей в окружении целого дворца из учебников. — Гермиона, верно? Я Геланор Вьен, первокурсник, — он улыбнулся ей, надеясь, что его малоэмоциональное лицо сумело выдавить хоть капельку дружелюбия. — Здравствуй, — Грэйнджер, в отличие от остальных гриффиндорцев, не выказала никаких отрицательных эмоций. — Я слышала о тебе. Говорят, ты делаешь большие успехи. Чем могу помочь? — Я бы хотел попросить у тебя совета. Можно присесть? — Конечно, — девочка отодвинула стопку книг, освобождая ему место. — Как мне известно, ты очень хороша в трансфигурации, — начал он, и Гермиона просияла. — Я взялся за изучение программы следующих курсов и столкнулся с такой проблемой: созданный предмет дематериализуется через несколько минут. — О, это очень амбициозно для первокурсника. А какое конкретно заклинание ты используешь? — Орхидеус, — соврал Геланор. Это было наиболее похожее заклинание, которое пришло ему в голову. — Четвёртый курс! — изумилась Гермиона. — Впрочем, оно под силу и второкурсникам, но неужели ты изучил всё остальное? — Нет, я просто люблю цветы. И хотелось бы, чтоб они держались подольше. Геланор понадеялся, что Грэйнджер не попросит его продемонстрировать своё мастерство, потому что на самом деле об Орхидеусе он прочитал лишь мельком и отмёл из ближайших планов за ненадобностью. Сейчас он активно тренировал полезные чары: манящие, защитные, боевые. — Что ж… Знаешь, я заметила, что некоторые сложные заклинания получаются лучше после монотонной работы над чем-то другим. Например, когда перерисовываешь карту неба или долго нарезаешь ингредиенты для зелья, мысли текут плавно и разум становится лёгким, как пёрышко. Не уверена, что это подходит всем, но мне помогает. — Спасибо, — искренне поблагодарил Геланор. — А что… Но его перебило громкое появление Рона Уизли — человека, лишь по случайности в будущем вошедшего в список величайших героев наравне с Поттером и Грэйнджер. Геланор всегда удивлялся, как этот рыжий прилипала умудрился не только выжить, но завоевать всеобщее уважение и восхищение. Ведь всю работу делали Гарри и Гермиона, а он просто стоял рядом! — Гермиона, вот ты где! — ничуть не смущаясь того, что в библиотеке, вообще-то, положено соблюдать тишину, воскликнул бесполезнейший из Уизли. — Я тебя везде ищу! Что ты тут делаешь со слизеринцем? — он с неприязнью посмотрел на Геланора. — Брысь, мелочь. Старшим нужно поговорить. — Рон! — всплеснула руками Грэйнджер. — Как тебе не стыдно? — Ничего страшного, я всё равно собирался уходить, — проговорил Геланор, с кривой усмешкой смерив взглядом Уизли. — Ещё раз спасибо, Гермиона. — С каких пор ты водишься со слизнями? — зашипел Рон на подругу, даже не дождавшись, пока они останутся наедине. Геланор обернулся и наставил палочку на его ботинки с только что постиранными шнурками. — Эванеско, — негромко, но достаточно, чтобы Уизли услышал, пробормотал он, и шнурки исчезли. — Эй! — завопил тот, вскакивая, но Геланор уже скрылся за полками, зато к нему уже неслась разъярённая мадам Пинс.

***

Банкет в честь Хэллоуина вызвал всеобщее возбуждение и усиленное стремление к общению. Атмосфера подействовала даже на Геланора, хотя он грешным делом засомневался, не велел ли Дамблдор подсыпать чего-то в тыквенный сок ученикам, чтобы добиться такой радости. Но это был единственный раз за все время учебы, когда он решил посвятить день отдыху, а не практике. — Моя тётушка говорит, что на Хэллоуин даже у обычно не склонных к прорицаниям людей может открыться третий глаз, — заявила Анабель. — Да ну? — Харпер фыркнул, разбрызгав сок. — Твоя тётушка часом не Трелони? Говорят, она полное посмешище! Геланор одним глотком допил свой чай и взболтал осадок. — Проверим? Харпер фыркнул ещё раз, а девочки с интересом склонились над чашкой. — Я вижу кролика, — сказала Роза после минуты напряжённого разглядывания. — А я ножницы. — Нет, это чьи-то ноги… — Мне кажется, это буква А, — загадочным голосом протянул Геланор. — Она находится на возвышении, а вокруг пустота… Что это может быть? Правее я вижу… хм-м-м… бегущего человека, за которым гонится кто-то в плаще. Кажется, оно летит, но без метлы.  — И что бы это могло быть? — Харпер скептически приподнял бровь. «Узнаешь в следующем году», — подумал Геланор, а вслух сказал: — Понятия не имею. После окончания банкета Геланор с увлечённой Анабель ещё долго сидели над чайным осадком, перебравшись в гостиную. Хотя прорицания должны были начаться только на третьем курсе, он был уверен, что по одной и той же чашке нельзя предсказывать судьбу множества разных людей. Однако его нисколько не волновала правильность — это было просто весело. Геланор встряхивал чашку, произнося имя, а затем выдумывал какую-нибудь ерунду, оперируя знаниями из прошлой жизни. В гостиной, несмотря на её мрачность, этим вечером царила атмосфера уюта. Несколько старшеклассниц негромко переговаривались, расположившись в креслах. За столиком возле камина Драко Малфой играл в шахматы с Гойлом и так искренне гордился победами, что можно было не принимать во внимание факт того, что его соперник даже не знал, как ходят фигуры и действовал только пешками. В кои веки-то раз Геланор чувствовал некое единение со всеми обитателями слизеринского подземелья, ощущал себя простым школьником, а не молчаливым заучкой, почти что изгоем. Однако радовался он недолго — очень скоро атмосфера была нарушена какой-то второкурсницей, которая с шумом ворвалась в гостиную, заставив всех вздрогнуть от неожиданности. — Вы не поверите, что случилось! — заорала девочка. — Поттер убил кошку Филча! Ребята повскакали с мест. — Да ты что?! — Не может быть! — Как? Ты это видела? — Помолчите! — прикрикнул староста, требовательно вскинув руку. — Рассказывай, Панси. — Он убил кошку, подвесил её за хвост, а на стене написал что-то про Тайную комнату, которая теперь открыта, — на одном дыхании выпалила свидетельница. — Все учителя на третьем этаже и никто не может понять, что это за чары!

***

Произошедшее на несколько дней отбило у всех учеников с первого по седьмой курс способность учиться — у каждого на уме была лишь Тайная комната. Все возбуждённо переговаривались и строили теории, один лишь Геланор был мрачен и молчалив. То и дело поглядывая на бледную Джинни, он думал, как бы поскорее отобрать у неё дневник. Он не помнил ни даты нападений, ни имена жертв, поэтому действовать надо было прямо сейчас. Безуспешно поломав голову на протяжении двух суток, Геланор наконец решился прибегнуть к посторонней помощи. Вечером, улучшив момент, когда в гостиной было мало народу, он подошёл к Малфою. — Ты больше всех презираешь гриффиндорцев, не так ли? — начал он. Драко поднял на него вопросительный взгляд. — А какой нормальный волшебник будет уважать этих придурков? — Тогда я могу быть уверен, что ты меня не выдашь, — хитро улыбнувшись, сказал Геланор и присел рядом. — Посоветуешь чары, которыми можно сильно напугать девчонку? На недовольном лице Малфоя появился интерес. Он даже приосанился, польщённый тем, что у него попросил совета лучший ученик первого курса. — Я знаю заклинание, которое вызывает жуткие прыщи… О, а можно заставить её облысеть. Смотри внимательно, — он достал волшебную палочку и приготовился продемонстрировать движение. — Нет-нет, — поспешно прервал его Геланор. — Я бы хотел нечто другое, чтобы она не могла доказать, что кто-то стремится подпортить ей жизнь. Но вместе с этим, нужно достаточно явно намекнуть, что этот кто-то — со Слизерина… Хм-м, может, змея с нашего герба? Драко хмыкнул. — Планируешь подкинуть ей змею? Смело. Я знаю такие чары. Но она будет ядовитой. — А я обездвижу её и удалю зубы, — пожал плечами Геланор. — Так что, поможешь? Спустя полчаса он уже шёл по направлению к башне Гриффиндора, делая вид, что читает книгу на ходу. Чтобы не привлекать внимания, он не надел мантию и снял галстук с цветами Слизерина. Подобравшись поближе к портрету Полной Дамы, Геланор нырнул в пыльную нишу за рыцарскими доспехами. Сюда явно давно не заглядывала швабра. Оглядевшись вокруг, он осторожно открыл сумку, и послушная змея, свернувшаяся в ней кольцами, подняла голову. — После отбоя ползи туда, где спит рыжая девочка. Принеси мне старый дневник с чёрной обложкой. От него должна исходить тёмная магия. Оставишь его в этом месте и будешь охранять, поняла? — Да, хоз-с-с-сяин, — прошипела змея.

***

Этим вечером Геланор заснул поздно, как бы ни пытался убедить себя, что ерзание в кровати никак не поможет делу. Что теперь он вообще едва ли может повлиять на успех своего плана. Всё зависело от змеи. Утром он вскочил с кровати ни свет ни заря, однако не стал сразу бежать к башне Гриффиндора, опасаясь попасться с поличным. Он дождался, когда ученики заснуют по коридорам, и, снова сняв мантию и галстук, поспешил к нужному месту. Возле ниши Геланор как бы невзначай уронил сумку, принялся собирать рассыпавшиеся учебники и заглянул в углубление, делая вид, что ищет в ней укатившийся предмет. На него, слегка мерцая в полутьме, смотрели круглые глаза змеи, которая обвила всем телом подранную чёрную тетрадку. — Спасибо тебе, — одними губами прошептал он и достал волшебную палочку. — Эванеско. Змея вздрогнула и через секунду рассыпалась тусклыми искрами. Геланор схватил дневник и торопливо сунул его в сумку, прикрыв сверху книгами Локонса. Сейчас как раз должен был быть его урок, однако Геланор решил, что безопаснее будет оставить крестраж в спальне. Придя туда, он тщательно завернул дневник в несколько слоёв пергамента, а затем положил на самое дно чемодана, набросав сверху всякой ерунды, в которой никто не стал бы копаться, если кому-то вообще пришло бы в голову заглянуть в чужие вещи. Наложив для верности пару заклятий, Геланор отправился на урок.

***

— А сегодня мы разберём моё приключение на юге Италии! Класс не проявил никакого энтузиазма, однако Локонс совершенно не расстроился и даже казалось, вообще не заметил этого. — Мне нужны добровольцы на роль инфернала… Колин, единственный, кто ещё не потерял интереса к сценкам, разыгрываемым на каждом занятии, поднял руку. — Мистер Криви, прошу! На роль прекрасной Габриэллы… Может быть, мисс Уизли? Нет? Тогда мисс Хилл? Прекрасно! И на роль большого товарного вагона… На уроках Локонса Геланор всегда садился на задней парте в уголке, чтобы поменьше привлекать внимание. Это был практически единственный предмет, на котором он не старался проявить себя (разве что, кроме истории магии, в которой он тоже не слишком усердствовал). Обычно он, пользуясь тем, что профессор не замечает ничего, помимо своего великолепия, читал что-нибудь полезное, однако сейчас только делал вид, что читает. На самом деле он раздумывал над тем, как ему изучить крестраж. Геланор не планировал долго оставлять у себя дневник, но не пообщаться с кусочком души Волан-де-Морта было бы преступлением против науки. Он обдумывал вопросы, которые следует задать, а также способы уничтожения крестража. Яд василиска — вещь хорошая. Плохо то, что он находится в василиске. Меч Гриффиндора слизеринцу не получить, а адское пламя первокурсник вызвать не в состоянии. Никакие другие варианты ему не были известны. Прозвенел колокол, и Геланор взмахнул палочкой, собирая учебники в сумку. Он вышел в коридор и повернул не в направлении кабинета заклинаний, а к спальням, намереваясь пропустить урок в пользу изучения дневника. Однако на лестнице его перехватил декан Слизерина — Северус Снейп. — Идите со мной, мистер Вьен. Вас хочет видеть директор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.