ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Возвращение Мародёров (часть 1)

Настройки текста
Дети играли в мяч. С площадки доносились весёлые вопли мальчишек и девчонок, то и дело кто-то начинал ссориться, споря, кто и кому забил гол, иногда ссоры перерастали в драки, которые уже через пять минут сходили на нет, и ребята продолжали игру, как ни в чем ни бывало. Геланор остановился, чтобы поправить натёршую плечо лямку рюкзака. Он возвращался из Косого переулка, где в очередной раз купил кучу вещей для летних занятий. Тренироваться в Лютном теперь было слишком опасно. Хотя Геланор не замечал, чтобы за ним кто-то ходил по пятам, он почти не сомневался, что Дамблдор ведёт слежку. Колдовство вне Хогвартса, даже если это безобидные заклинания, было незаконным. А вот про зельеварение этот закон ничего не говорил. Поэтому Геланор налёг на приготовление зелий, а остальное изучал без практики. Что бы там ни было, от своих планов на будущее он отказываться не собирался. Как однажды сказал сам Дамблдор, человек — это не его качества, а сделанный им выбор. Геланор не хотел становиться Тёмным Лордом, и этого было достаточно. Он сделал вдох и сбросил тяжёлый рюкзак на скамейку, решив немного передохнуть. В этот заход он набрал куда больше всякой всячины, чем планировал, иначе взял бы сумку с чарами незримого расширения или попросил бы приёмного отца свозить его. Но нет, он решил, что вполне сносно доберется на автобусе, а лишний раз тыкать мистера Уокера лицом в магическое сообщество, которого тот откровенно побаивался, не хотелось. — Гел? Геланор Вьен? Обернувшись на отклик, он увидел Боба Лойера, соседского мальчишку-ровесника, который быстрым шагом направлялся к нему, таща за собой на поводке невероятной пушистости существо, лишь отдалённо напоминающее собаку. Толстый, курносый и немного глуповатый Боб всегда вызывал у него снисходительную усмешку, но в целом был неплохим парнем. — Привет, Бобби. — Когда ты успел приехать? Сто лет тебя не видел! — Всего-то с зимы не встречались, — криво улыбнулся Геланор, который так отвык от общения, что почувствовал себя неуютно под его напором. — Я в июне вернулся из колледжа. Извини, что раньше не заглянул, готовлюсь к следующему учебному году. Программа не из лёгких. На лице Боба отчего-то появилась широченная улыбка, будто его чем-то очень обрадовали. — Так ты правда уехал в колледж! — воскликнул он с явным облегчением. — А куда я ещё мог уехать? — нахмурился Геланор. — Ну… — Бобби смутился. — Слухи пошли, знаешь… что ты загремел в психушку. Мол, у тебя крыша от постоянного чтения двинулась. Геланор выдавил из себя усмешку. — Мой колледж тот ещё дурдом, так что не так уж они неправы. Бобби рассмеялся в ответ и дёрнул поводок. — Познакомься с Долли. Мне её мама подарила за год без троек. Он поднял на руки свой рыжий шарик с чёрными глазами-пуговками, блестящими и слезящимися. — Это собака? — на всякий случай уточнил Геланор, которому существо напоминало странную помесь кролика, кошки и медведя. — Шпиц, — с гордостью сказал Лойер и потрепал псинку по макушке. Та злобно тявкнула и укусила его за палец. — Ай! Это она так любовь выражает. На, погладь. Геланор гладить собачонку, которая начала рычать и изворачиваться в руках хозяина, не хотел. Долли наконец сумела тяпнуть Бобби за запястье до крови, и тот был вынужден поставить её на землю. — Она добрая, — уверил он. — Не сомневаюсь, — кивнул Геланор, отступив на шаг для безопасности. — Что ж, мне пора. Рад был тебя видеть. — Увидимся! Бобби помахал ему на прощание и пошёл своей дорогой, а собачонка семенила за ним, громко цокая когтями. Вернувшись домой, Геланор с облегчением вытряхнул из рюкзака всё купленное и принялся раскладывать ингредиенты по полкам в шкафу, который уже с начала лета был приспособлен исключительно под них. Родители, конечно, были в ужасе от затрат на его домашние занятия — расходы были сравнимы с расходами на оплату обучения в плохоньком колледже — однако не возражали, желая, чтобы Геланор стал самым лучшим волшебником в школе. Вся его комната теперь была завалена книгами: он купил учебники для всех курсов, не считая истории магии, теории полётов и прочей не особо важной ерунды. Кроме учебников, он искал что-то, что могло как-то прояснить его сходство с Волан-де-Мортом. Пару раз он заглянул в Лютный в поисках более редких книг и сумел найти какой-то трактат древних славян с дословным переводом, рассказывающий о субстанции души. Продавец охарактеризовал его как псевдонаучный, однако Геланор решил, что почитать будет не вредно. Сказать по правде, он мало что понял и едва ли вынес что-то полезное из этого чтива. Скорее всего, если что-то и могло помочь в его изысканиях, так это книги о тёмных искусствах. Вот только они не продавались в лавчонках для школьников. «Надо быть осторожнее, — подумал он. — Дамблдор наверняка следит, что я покупаю и чем занимаюсь». «А чем мне ещё заниматься, как не выяснением, что меня связывает с Томом Реддлом? — тут же возразил он себе. — Наоборот, было бы подозрительно, если бы я махнул на это дело рукой». Второй год в школе должен был быть не таким тревожным. Во всяком случае, Геланор надеялся на это. Побег Сириуса из Азкабана и поднятая вокруг паника — всё это касалось Гарри, а не его. Он мог сосредоточиться на себе. Но дементоры, конечно, существа малоприятные, и то, что они будут присутствовать в школе, его беспокоило. Геланор не знал, как самостоятельно дать им отпор. До того, как он узнал от Дамблдора о своём сходстве с Волан-де-Мортом, он планировал изучить заклинание Патронуса. Да, оно невероятно сложное, но если смог Поттер, будучи всего на год старше, почему при упорных тренировках не получится у Геланора? Но теперь… Он вспоминал печальный конец Разидиана, тёмного мага, жившего тысячи лет назад — при попытке вызвать Патронуса из его палочки посыпались личинки, облепили его и за несколько минут обглодали до костей. Разидиан совершил множество злодеяний, но книги не говорили, почему именно он встретил такую страшную смерть, хотя немало тёмных магов могли безо всяких опасений сотворить это заклинание. У Волан-де-Морта не было Патронуса. Может быть, он знал, что рискует повторить участь Разидиана? Или же просто был таким глубоко несчастным человеком, что не имел ни одного хорошего воспоминания? Геланор строил множество предположений, однако ни одно из них не мог проверить. Сам он ещё не практиковал тёмные искусства, не убивал людей, не делал ничего дурного, но… Кто знает, как отреагирует магия Патронуса на того, кто так похож на Тома Реддла? Геланор открыл купленную книжонку весьма непритязательного вида. На обложке красовались строгие буквы, кое-где уже стёртые временем: «Мыслемагия: что такое легилименция и окклюменция». Книжонка оказалась на редкость тупой, из разряда «квантовая физика для домохозяек» или «японский за три минуты», но он прочитал её до конца, найдя парочку полезных движений палочкой и кучу бесполезных советов, как очистить свой разум. Окклюменция могла защитить его не только от Дамблдора, но и от дементоров. Впрочем, Геланор не питал особых надежд на то, что быстро научится ею владеть и уже в поезде сможет закрыться от дементоров, но начать следовало как можно раньше. А в школьной библиотеке наверняка можно найти много чего по теме. Ему как никогда хотелось одновременно и вернуться в Хогвартс, и оказаться как можно дальше от Дамблдора.

***

За постоянными занятиями время шло незаметно. Геланор был уверен, что в зельеварении теперь даст фору и четверокурсникам. Кроме того, он легко изучил руны начального уровня — опять-таки пришлось учить, а не просто вспоминать, как и со всеми навыками из его прошлой жизни. Он бы достиг и большего, если бы приёмные родители не гнали его на улицу, что-то вещая о здоровье и солнечных лучах. — Гел, сходил бы ты в парке погулял, — умоляюще сказала миссис Уокер очередным днём. — Только посмотри на себя, такой бледный, будто тебя год в подземелье держали! — Ну, строго говоря, так оно и было, — хмыкнул Геланор, но спорить не стал. Захватив пару книг, он вышел из дома. Он не стремился искать тихие места — фоновый шум его не отвлекал, напротив, скорее расслаблял. Он сел неподалёку от детской площадки и вновь углубился в чтение. Однако спокойно почитать ему не удалось. — Привет! Рядом с ним плюхнулся Боб. Его собачонка по-королевски запрыгнула на колени хозяину и принялась топтаться, тычась мордочкой прямо ему в лицо. — Привет, Бобби, — вздохнул Геланор. Вот это уже отвлекало. — Чего с ребятами не играешь? — поинтересовался Лойер, будто и не знал, что он не любит пустых игр. — Есть дела поважнее. Чтобы скрыть от лишних глаз названия своих книг, он обернул обложки бумагой, но всё равно чувствовал себя очень неуютно от того, что Боб сидел так близко и мог случайно что-то прочесть. — А я бы погонял мяч… Но за Долли глаз да глаз… Слушай, а может, присмотришь за ней? Бобби с надеждой протянул поводок Геланору. — Ладно, — не слишком охотно согласился тот. Ему хотелось, чтобы сосед поскорее ушёл и перестал действовать на нервы. Поблагодарив, радостный Лойер помчался к друзьям, а Геланор вернулся к чтению. Его очень заинтересовало зелье невидимости, которое могло здорово пригодиться в жизни. Но в состав входили, в числе прочих, и редкие ингредиенты. Он пытался вспомнить, видел ли в кабинете Снейпа порошок из рога дромарога, но ходу мыслей мешала собачонка, никак не желающая спокойно сидеть на месте. — Тихо ты! — он раздражённо прикрикнул на Долли, которая царапала когтями по его штанине, пытаясь обратить на себя внимание. Псинка вздрогнула, будто её окатили холодной водой, и заскулила, пятясь под скамейку. Геланор с неудовольствием обнаружил, что она оставила здоровенную для такой мелочи лужу. Пришлось пересаживаться на другое место и насильно тащить за собой упирающуюся и подвывающую собаку. «Так, дромарог. Я даже не помню, есть ли он в списке ингредиентов для зелий на британском рынке…» Ещё в начале лета он купил весьма полезную брошюру, которая рассказывала, какие ингредиенты можно купить в Британии и сколько примерно они стоят. Сбегать за ней домой было делом пяти минут, но вести с собой упрямую и истеричную Долли он не хотел. Геланор огляделся вокруг в поисках Боба, но мальчишки успели куда-то убежать. — Ладно, — вздохнул он. — Просто посиди здесь. Он привязал поводок к подлокотнику скамейки, пару раз дёрнул для проверки и, убедившись, что собака привязана крепко, поспешил домой. В гостиной он обнаружил очень нервных опекунов в компании хогвартской совы, которая важно расхаживала по столу в ожидании, когда у неё возьмут письмо, и с удовольствием поклевывала леденцы из вазочки. — Слава богу! — воскликнула миссис Уокер. — Она исцарапала мне все руки, когда я пыталась снять конверт! За прошедший год они были вынуждены если не привыкнуть, то смириться с частенько прилетающими совами, которых посылал Геланор каждую неделю, и научиться отправлять с ними ответы. Но сейчас пришло письмо для Геланора, которое сова не должна была отдавать посторонним. Он взял письмо со списком учебников у совы — та сама протянула лапу — и отправил её восвояси, а затем отыскал в своём шкафу заживляющие зелье для исцарапанных рук приёмной матери, что заняло дольше, чем он рассчитывал. Найдя брошюрку, он побежал обратно, надеясь, что Боб ещё не вернулся и не увидел оставленную без присмотра Долли. Ещё издали Геланор понял, что что-то не так. Рыжий шарик неподвижно лежал под скамейкой и как будто спал, но смутная тревога, усиливающаяся с каждым шагом, не давала Геланору так подумать. Подбежав ближе, он с ужасом увидел, что поводок перекрутился вокруг ножек скамейки и шеи Долли, которая каким-то образом сама себя поймала в ловушку и не смогла вырваться. — О, Мордред тебя побери! Геланор бросился к ней и схватил двумя пальцами её мордочку с помутневшими полуприкрытыми глазами. Собачонка была мертва. — Нет, нет, нет! — он выхватил из чехла волшебную палочку, совершенно не думая о запрете. — Энервейт! Энервейт! Ну же, глупая шавка, не смей умирать! Он высвободил её из пут и всё пытался применить заклятие, но Долли не двигалась и не дышала. Геланор схватился за голову, не зная, что ещё может предпринять. Что он скажет Бобби? Теперь сосед возненавидит его за смерть любимицы, а вместе с ним и весь район. И правильно сделает — как он мог оставить неразумное гиперактивное животное одно?! К его отчаянью, будто откликнувшись на мысли, в конце аллеи показался Лойер в компании нескольких приятелей. Он ещё не замечал, что случилось с его питомцем… Вдруг Долли дёрнулась всем телом и захрипела, а затем взвыла в голос и вскочила на ноги, глядя вокруг ошалелыми глазами. — Сработало… — неверяще прошептал Геланор, протягивая к собаке руку. Но та зарычала так злобно, что он отпрянул. Через минуту к ним подошёл Бобби. — Что такое? Поссорились? — ничего не подозревающий Лойер весело рассмеялся. — Спасибо, что приглядел за ней, мне пора домой. Он наклонился, чтобы взять поводок, но всё ещё пребывающая в шоке Долли яростно клацнула зубами — Бобби едва успел увернуться. — Прости, она наверно злится, что я оставил её с чужим, — виновато вздохнул мальчик и привычным движением схватил собаку за шкирку так, чтобы она не могла его куснуть. — Ну, я пошёл. — Да, увидимся… — пробормотал Геланор. А вечером в открытое окно влетел громовещатель. — Уважаемый мистер Вьен! — грозно возвестил суровый женский голос. — Министерство получило уведомление, что вы использовали магию, будучи вне присмотра преподавателя или другого уполномоченного лица. Мы делаем вам первое и последнее предупреждение. Если подобное повторится, вы будете немедленно отчислены из Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс! Письмо хлопнуло напоследок и сгорело, обратившись в пепел, который рассеялся прежде, чем долетел до пола. Что ж, всего лишь предупреждение… Могло быть куда хуже. Геланор с облегчением вздохнул.

***

Неделя — и август подошёл к концу. — Как быстро лето пролетело! — жаловалась миссис Уокер. — Кажется, только вчера ты приехал и вот, опять уезжаешь! — Я буду скучать, — Геланор обнял на прощание приемных мать и отца и поспешил сесть в поезд. На самом деле он был счастлив вернуться в полный магии Хогвартс, прочь от уже опостылевшей маггловской жизни. С тех пор, как он начал учиться волшебству, оно увлекло его целиком и полностью. Теперь Геланор не представлял свою жизнь без магии. Он отправился искать купе, на ходу раздумывая, стоит ли сесть в одиночестве или присоединиться к кому-то. Если бы не дементоры, которые должны были заявиться на осмотр поезда, он предпочёл бы чью-то компанию, но из-за этих треклятых стражей Азкабана, неспособных не раскатывать губы или что у них там на беззащитных школьников, боялся показаться слабым. Патронус ему пока не подвластен, окклюменция тоже, и когда явится дементор, кто знает, как он отреагирует? Заплачет, будет кричать, со страху полезет обниматься к соседям? Это сильно повредит его репутации. Школьник, на первом курсе расправившийся с василиском, не должен расплакаться, как маленький ребёнок. Однако, похоже, судьба уже решила за него — в поезде не встретилось ни одного свободного купе. Поэтому, найдя однокурсников-слизеринцев, Геланор присоединился к ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.