ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 616 В сборник Скачать

Возвращение Мародёров (часть 11)

Настройки текста
И полетели учебные дни. Надо отдать должное Драко — тайну он хранил. Правда, сторонился Геланора, как только возможно, но все остальные слизеринцы вели себя как обычно. Прошло два дня — и дементоры покинули окрестности Хогвартса под всеобщие радостные аплодисменты. Мадам Помфри даже символически швырнула им вслед испорченный корень мандрагоры. Про Сириуса Блэка министерство не горело желанием распространяться — в газетах только вышла статья о том, как его поймали у озера, где он пытался расправиться с мирно играющей в волшебные салочки компанией школьников. Потом преступника заключили в одной из башен Хогвартса, а она вдруг взяла и взорвалась. По словам журналистов, прямо не говорящих, но очень усердно намекающих, выходило, что кто-то решил совершить самосуд и прикончил преступника, заодно разнеся его камеру сильнейшим взрывом. Следовало ли говорить, что взрыв на самом деле снёс лишь замок с решётки, даже никого не разбудив? Студенты очень скоро успокоились, потому что им предстояла куда более важная вещь — экзамены. Люпин объявился через несколько дней после полнолуния, поникший и измученный, но с каким-то непривычным светом в глазах. Первым порывом Геланора было подойти к нему и поговорить, однако вид преподавателя привёл его в замешательство. Он видел, что того обуревают эмоции, но не мог понять, какие именно. Радость, разочарование, гнев? Или всё вместе? Поэтому Геланор решил поймать Поттера и попытаться разузнать что-то у него. — Ты заходил к Люпину? — спросил он, перехватив Гарри, когда тот вышел с урока прорицаний. Не успел Поттер и рта раскрыть, как рядом возник Уизли и заорал не хуже громовещателя: — Опять ты, Вьен! Ты как проклятие! Моя семья проклята! Ты — гримм в человеческом обличии, вестник беды! Стоит тебе появиться, и жизнь превращается в кошмар! Сначала моей сестрой завладел Сам-знаешь-кто, потом моя крыса оказалась убийцей! Я продам коллекцию карточек от шоколадных лягушек, которую собирал всю жизнь, продам все свои вещи до последнего носка и заплачу тебе сколько хочешь, только не подходи ко мне больше! Из прокуренного благовониями кабинета на крики выбежала Трелони. — Бедный мальчик не выдержал астрального давления! — запричитала она. — Я ведь говорила, что открывать третий глаз надо с большой осторожностью, иначе это чревато безумием! Скорее, вложите вот этот листочек мяты ему в левое ухо и отведите в больничное крыло. Хотя боюсь, ему уже не помочь… Третьекурсники поволокли прочь бьющегося в истерике Рона. Его крики ещё долетали из самого конца коридора: — Я ненавижу тебя, Вьен! Не приближайся к моей семье! Прорицательница поправила свои огромные очки и с интересом взглянула на Геланора. — А в вас, молодой человек, я вижу большие задатки. Надеюсь, мы встретимся в следующем году на занятиях. И она, словно подслеповатая моль, упорхнула по верёвочной лестнице в свой кабинет.

***

Прошла пара дней — и Люпин сам вызвал Геланора к себе. Впервые за год он дал ученикам письменную работу на весь урок, а сам молча сидел за книгой, которую явно не читал. Собирая свитки, он негромко попросил Геланора зайти к нему во второй половине дня. Насчёт конкретного времени профессор ничего не сказал, поэтому Геланор решил пропустить историю магии, поставленную последним уроком. — Войдите, — отозвался Люпин на стук в дверь. — Ох, не ожидал тебя так рано. Присаживайся, пожалуйста. Он левитировал из шкафа две чашки и чайник. Глядя, как преподаватель вручную заваривает напиток, Геланор пытался понять, что же у того на уме. Может быть, Люпин теперь, как и Рон, ненавидит его за раскрытие столь шокирующей правды? Конечно, винить Геланора не в чем, но, как говорится, сердцу не прикажешь. А ещё говорится: гонцу, принёсшему плохую весть, отрубают голову… К его удивлению, Люпин бросил в свою чашку кубик сахара. — Как продвигается твоё исследование? — О… — Геланор совсем не ожидал такого вопроса. — Неплохо. Профессор Снейп каждый раз заставляет меня переделывать введение, но я уже пишу обзор литературы, только ему не показываю. Люпин негромко рассмеялся, и Геланор заметил, как много прибавилось на его лице мелких морщин. — Отличный подход. Рекомендую иногда обращаться к профессору Флитвику. Скажу по секрету, он от тебя в восторге. Я и сам был бы рад помочь, но боюсь, время моего пребывания в Хогвартсе подходит к концу. — Вы увольняетесь? — нельзя сказать, что Геланор не ожидал этого, но сердце всё равно сжалось. — Это связано… с вашей болезнью? Люпин посмотрел на него, чуть нахмурившись, а потом вдруг грустно улыбнулся. — Так ты знаешь? Ну конечно, ты знаешь… Неприятно, наверно, осознавать, что совсем рядом с детьми… Он не договорил и сделал глоток чая. Напиток был подслащен, но со стороны казалось, будто Люпин пьёт что-то невообразимо горькое, всеми силами стараясь не подать виду. Только его губы чуть подрагивали и кривились, когда он чувствовал вкус. — Но нет, — сказал он. — Мой уход связан не с этим. Я должен найти одного человека… думаю, ты понимаешь, о ком я. — Да, понимаю, — кивнул Геланор. — А что Сириус Блэк? Он в безопасности? — Я надеюсь на это. Они сидели так до позднего вечера, пили чай и больше не поднимали эту тему. Говорили о более отвлечённых вещах — об исследовании, о факультативах, которые предстоит выбрать на третьем курсе. Геланор определённо хотел изучать древние руны, однако сомневался, стоит ли выбирать этот предмет, ведь заняться им он мог бы и самостоятельно. Вот на уход за магическими существами он планировал записаться и раздумывал над прорицаниями. Предмет это, конечно, был бесполезнейшим среди бесполезных, однако вполне возможно, что когда-то Геланору на полном серьёзе может понадобиться состроить из себя настоящего пророка. Он вернулся в гостиную за десять минут до отбоя и столкнулся в дверях с Малфоем и его дружками. Драко неловко споткнулся, что-то пробормотал и поспешил поскорее скрыться в спальне третьекурсников. Геланор уже не знал, забавляет это его или раздражает.

***

Остаток семестра прошёл скомкано. Снейп как следует попортил нервы всем ученикам, даже слизеринцам, вымещая на них свою злость. А злился он с каждым днём все сильнее, и виноват был даже не Геланор. Похоже, дело заключалось в Сириусе, потому что пару раз декана видели выходящим из директорского кабинета в прескверном настроении. Под конец он так озверел, что вычел с собственного факультета двадцать баллов за взорванный Харпером котёл. Наконец начались экзамены. Первым в расписании стояло зельеварение, которое для большинства прошло ещё хуже, чем ожидалось. Геланор, разумеется, не сомневался, что получил высший балл — его идеальное знание программы не мог оспорить даже злющий Снейп. Зато Роза, которая весь год работала с ним в паре и привыкла быть на подхвате, при работе в одиночку растерялась и сварила какую-то ерунду. Элеонора неплохо справилась с заданием и наверняка заслужила если не «превосходно», то хотя бы «выше ожидаемого», а Анабель так старалась незаметно помочь Харперу, что наделала ошибок в собственном зелье. У гриффиндорцев дела обстояли плохо: во время экзамена Снейп подолгу нависал над каждым из них в самые ответственные моменты и всячески поносил, мешая сосредоточиться. Неудивительно, что результаты были удручающими. У когтевранцев всё прошло вполне приемлемо, а вот пуффендуйцы массово облажались и безо всякой помощи со стороны преподавателя. После экзамена Геланор заскочил повидаться с Миртл и наткнулся на рыдающую Билли Аркор, которая сейчас могла дать фору самой хозяйке туалета. Миртл висела над плачущей девочкой, даже не думая её утешать, и выглядела крайне счастливой. — Родители меня точно убьют! — ревела Билли. — Это будет «отвратительно», а может даже «тролль»! — А может, ради тебя введут новую оценку, ниже «тролля», — предположило привидение. — Скажем, «кусок тролльего дерьма»… Увидев Геланора, Билли испуганно подскочила и принялась вытирать слёзы. — Не рассказывай никому, пожалуйста, — умоляюще всхлипнула она. — Меня ребята засмеют, если узнают… — Всегда есть выход! — заявила Миртл. — Ты можешь умереть, вернуться и преследовать их до скончания времён. Они будут та-а-а-ак сильно жалеть! — Утешение — не твоя сильная сторона, — заметил Геланор, когда Билли ушла, ворча под нос о невозможности побыть наедине с собой. Миртл только махнула рукой. — Ой, да ну её! Ненавижу плакс. Залила мне тут весь пол слезами! Геланор подумал, что будет скучать по призрачной приятельнице на каникулах. Последней была Защита от Тёмных искусств, и это оказался единственный экзамен, на который школьники шли без лишних опасений. Все уже знали Люпина как справедливого преподавателя, который не станет чинить лишних препятствий. И правда, экзамен, ко всеобщей радости, оказался полностью практическим: Люпин выставил перед студентами нескольких существ из тех, кого они проходили в течение года. Геланор не мог упустить шанс продемонстрировать перед всем курсом знание заклинаний, не входящих в программу, и ловко и красиво расправился со всей нечистью под аплодисменты большинства детей и скрип зубов завистника-когтевранца. — Подумаешь, тройной щит, — фыркнул Майкл. — Я тоже так смогу. Он вышел следующим и попытался использовать те же чары, однако тут же был сбит с ног красным колпаком. — Я могу давать тебе частные уроки, Майкл! — крикнул ему Геланор, от чего тот так озверел, что сумел отбросить карлика пинком. — Видишь, мы ещё не начали заниматься, а моя помощь уже действует! Слизеринцы дружно рассмеялись, а некоторые когтевранцы посмотрели на них с ненавистью. Этот экзамен не завалил никто, даже Харпер.

***

После завершения экзаменов до отъезда оставалось всего три дня. Геланор слонялся по школе и караулил Снейпа, чтобы тот выполнил своё обязательство и сопроводил его в Запретную секцию. Однако декан то ли был очень занят делами в каких-то укромных местах, то ли попросту от него прятался. Проходя мимо учительской, Геланор решил заглянуть внутрь, зная, что там иногда можно застать любящего темноту и паутину Снейпа или Люпина, который хранил там свой чай. По словам преподавателя Защиты, сидящий в его кабинете гриндилоу не выносил даже отголоски этого запаха. Ни Снейпа, ни Люпина в учительской не было, зато там оказался Колин Криви в компании боггарта, который уже не знал, куда деться от напористого гриффиндорца. Геланору всё равно было нечего делать, поэтому он решил перекинуться парой слов с однокурсником. — Смотрю, ты уже отлично справляешься. — Ага, — Колин смущённо потупился. — Мы с Джинни иногда пробирались сюда, чтобы потренироваться. Ты был прав, вдвоём совсем иначе. А теперь я могу и в одиночку его победить. — Повезло нам с таким учителем, как Люпин, — вздохнул Геланор. — Что-то мне подсказывает, что подобных ему у нас никогда не будет… — Люпин уходит? — Да. — Как жалко… — Криви был искренне опечален. Этот мальчишка вообще был настолько эмоциональным, что даже при большом желании не мог бы притвориться. Геланору казалось, будто Колин в этом плане — его полная противоположность, ведь самому ему временами даже не удавалось придать своему лицу какое-нибудь выражение, кроме всевозможных оттенков равнодушия. — Я не хочу, чтобы на эту должность пришёл кто-то вроде Локонса, — пробормотал Криви. — Он был ужасен. — Он был настолько ужасен, что я думал, мой боггарт будет одной из его книг, — со смехом сказал Геланор. Колин тихонько захихикал, как будто боялся, что откуда-то выскочит Снейп и отругает его, хотя обычно в компании своих приятелей он смеялся звонко. Что-то было с ним не так, и Геланор решил попробовать его растормошить — например, сказать какую-нибудь странную ерунду. — Признавайся, Криви, это ты подкидываешь мне записки? Он никак не ожидал, что мальчик посмотрит на него полными ужаса глазами. Все краски схлынули с лица Колина, он попятился, что-то беззвучно прошептав, подхватил свою сумку и бросился бежать со всех ног. Геланор растерянно смотрел ему вслед, не зная, что и сказать. Да и кому говорить, если Криви уже исчез из поля зрения?

***

Утром следующего дня школьники покинули замок. — Наконец-то, три месяца свободы! — счастливо простонал Харпер. — Я буду только есть, спать и летать на метле. — Будто ты в школе чем-то кроме этого занимался, — фыркнула Элеонора. Анабель засмеялась и толкнула Джонатана в бок. — Что, даже на Чемпионат не поедешь? — Поеду, конечно! — встрепенулся Харпер. — О чём речь! — А ты, Геланор? — спросила Роза, первой влезая в карету, запряжённую невидимыми фестралами. — Хм, нет, не думаю, — рассеянно ответил тот, высматривая в толпе школьников однокурсников с Гриффиндора. Вернее, одного конкретного однокурсника. Колина нигде не было видно. А Джонатан казался до глубины души оскорблённым его ответом. — Серьёзно?! Пропустишь Чемпионат мира? — Чушь и пустая трата времени, — отмахнулся Геланор. Вскоре они прибыли на вокзал, где их поджидал Хогвартс-экспресс в клубах пара. Галдящая толпа студентов, радующихся началу каникул, быстро расфасовалась по купе. Подождав, пока по проходам окончательно перестанут шастать ищущие себе место школьники, Геланор отправился искать Криви. Тот, похоже, целенаправленно от него прятался, как будто считал, что Геланор может его проклясть или вообще убить. Он так и не нашёл ни Колина, ни того, кто мог бы подсказать, где его искать. Джинни сидела вместе с Гарри, Гермионой, Невиллом и, к несчастью, со своим братом, а к Рону Геланор приближаться не рискнул, опасаясь новой истерики. Поэтому он вернулся в купе к однокурсникам-слизеринцам. Поездка проходила в разговорах ни о чём, и он очень быстро заскучал и перестал принимать участие в беседе. Куда интереснее было строить планы на следующий год — а год обещал быть интересным. «Я просто обязан стать участником Турнира. Нужно придумать, как обмануть Кубок. Если я займу место Седрика Диггори, он останется жив». Геланор вспомнил колдографию из книги, которую читал — как и каждый волшебник — в будущем. Поступив в Хогвартс, он видел Седрика и вживую, почти такого же, как на той колдографии, и от мысли, что этому парню и не суждено измениться, отрастить усики или обзавестись лысиной, становилось горько. Что же касается самого Турнира — испытания были далеко не так сложны, если знать о них заранее. Геланор был уверен, что сможет справиться с каждым этапом, а в конце… Он не позволит Гарри дотронуться до Кубка, перенесётся на кладбище сам и, не дав Петтигрю осознать произошедшее, уничтожит это место вместе с Волан-де-Мортом и костями его папаши-маггла. Было уже темно, когда Хогвартс-экспресс прибыл в Лондон. Счастливые студенты высыпали из поезда и бросились искать встречающих их родителей. Где-то тут должны были быть и Уокеры — наверняка, прижались где-то к стенке и молились, чтобы всё это поскорее закончилось. Однако Геланор не спешил искать их, потому что увидел знакомую макушку совсем неподалёку. Он быстро нагнал Криви и схватил его за плечо, чтобы тот вновь не сбежал. — Ага, попался! Наверно, у него был довольно грозный вид, потому что Колин совсем не по-гриффиндорски задрожал. Казалось, мальчишка вот-вот расплачется. — Ну и куда ты постоянно исчезаешь? — с некоторой обидой в голосе спросил Геланор. — Больше не хочешь со мной подружиться? Криви поднял на него округлившиеся от удивления глаза. — Ты… — он хотел что-то сказать, но осёкся и замолчал. — Я не против, если что, — сказал Геланор. — И я не ем на завтрак отбившихся от стаи гриффиндорцев и не пытаю магглов перед сном, так что можешь от меня не бегать. Колин хлопал ресницами с совершенно ошеломлённым видом. Он несколько раз открывал рот, но никак не мог заговорить, а Геланор терпеливо ждал. Ему начало казаться, что однокурсник вот-вот оттолкнёт его, убежит и больше никогда не подойдёт. Или признается, что все эти записки были обманом и он просто проиграл кому-то желание. Но наконец тот смог выдавить несколько слов: — Мы… мы правда можем стать… друзьями? — Конечно, — кивнул Геланор. — Если хочешь. Колин просиял. — Очень хочу! Тогда… до встречи? Он вдруг приподнялся на цыпочки, быстро чмокнул его в щёку и нырнул в толпу, скрывшись из виду. Геланор стоял на месте ещё несколько минут, чувствуя в голове непривычное отсутствие любых мыслей. Он далеко не сразу поймал себя на том, что широко и глупо улыбается, как никогда не улыбался раньше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.