ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Турнир Трёх Волшебников (часть 14)

Настройки текста
Следующее утро было тихим. Очень тихим. Большая часть слизеринцев старательно делала вид, что Геланора не существует. Не факт, что дело заключалось в нём — может быть, их просто мучила головная боль после вчерашнего праздника. Однокурсники, к его облегчению, не последовали примеру большинства. Не то, чтобы Геланор дорожил их если не добрым, то, по крайней мере, не враждебным отношением, но и ссориться с теми, с кем жил бок о бок, желания не имел. Впрочем, и они не преминули высказать своё бесценное мнение о его отношениях с Колином. — Всегда ожидала от тебя чего-нибудь этакого, — фыркнула Роза. — Ты просто не можешь как нормальные люди, да? Если и встречаться, то с парнем, да ещё непременно с гриффиндорцем. Геланор мрачно посмотрел на нее.  — Обойдусь без ваших комментариев. Они вошли в Большой зал, уже полный шумных учеников, которые обсуждали прошедший вечер. Геланор поймал на себе несколько десятков неприязненных взглядов, на что только хмыкнул. Посмотрев на гриффиндорский стол, он увидел там Колина и помахал ему. Тот тут же широко заулыбался и помахал в ответ. Некоторые из заметивших это студентов скривились. Геланор уловил громкий шёпот: «Пидоры несчастные!». Обернувшись на голос к столу Пуффендуя, он понял, что сказал эти слова высокий четверокурсник. Сидящая рядом девушка тут же дала приятелю подзатыльник и извиняющимся взглядом посмотрела на Геланора. «Ладно, — подумал он. — Не стану с ним разбираться. Пусть пока ходит целый». Кто-то неожиданно налетел на Геланора сзади, да так, что он едва не упал — хорошо, подвернулось плечо Харпера.  — Куда прешь, Уизли? — рявкнул Джонатан. Рон даже не посмотрел в его сторону и прошипел, не отрывая полный ненависти взгляд от Геланора:  — Сегодня в три у статуи Лория Безрукого, если ты не трус.  — В четыре, — ответил Геланор. — В три я занят. От мысли, что у него появилась вполне себе уважительная причина как следует надрать Рону задницу, даже поднялось настроение. Кажется, всё-таки Харпер хоть немного, но влиял на него. После завтрака он сделал знак Колину выйти за ним в коридор, не желая кормить любопытство бездельников и лезть на рожон у всех на глазах.  — Прости, — сказал Геланор, как только Криви подошёл к нему. — Я совсем не подумал о том, какие кретины некоторые из студентов. Да и не только из студентов. Надеюсь, у тебя нет неприятностей?  — Нет-нет, — Колин поспешно замотал головой. — Ничего такого. Геланор нахмурился.  — И почему я тебе не верю? Криви на секунду как будто растерялся, но потом энергично принялся убеждать его, что все в порядке.  — Слушай, если кто-то к тебе лезет, я… Геланор замолчал, задумавшись, что он, собственно, сделает. Будет защищать, как хрупкую барышню? Запугает обидчиков? Со слизеринцами это может сработать, но гриффиндорцев только распалит.  — Не надо, — сказал Колин. — Да, я кое с кем поругался, но ничего серьёзного, правда. Я разберусь. Все нормально.  — Ладно. Но если нужна будет моя помощь или поддержка, не молчи, хорошо?  — Договорились, — улыбнулся Криви и мягко сжал его руку. — И ты тоже не молчи. Я слышал, что ты… старшекурсников… ну… Уверен, они получили по заслугам. Но, наверное, захотят тебе отомстить… Геланор презрительно усмехнулся.  — Пусть попробуют, если посмеют. Что-то ему подсказывало, что больше на него нападать не осмелятся. Он не собирался никого калечить, но раз уж обстоятельства так сложились, пусть студенты думают, что он сделал это намеренно. Сожаления он совершенно не испытывал. Даже если бы кто-то из ребят погиб, Геланор бы сказал, что они это заслужили — вот только тогда его наверняка бы исключили из школы, и даже Дамблдор бы не смог оправдать студента-убийцу. Однако мысль о чужой смерти все равно не внушала никакого страха. «Это нормально, — подумал Геланор. — Я не обязан быть добрым. Это ещё не означает, что я злой». Он не стал рассказывать Колину о предстоящей дуэли с Роном. Впрочем, это могла быть и не дуэль, а разговор в стиле «Дурак! — Сам дурак!», но знать об этом Криви, склонному к излишней эмоциональности, было не обязательно.

***

Ровно в четыре часа Геланор пришёл к условленному месту. В коридоре не было никого, только безрукая статуя одиноко возвышалась у стены.  — Уизли, — негромко позвал он, но не услышал ответа. Похоже, Рон не явился на встречу, которую назначил сам. Подождав несколько минут, Геланор решил уйти, но тут ему на глаза попалась прилипшая к ноге статуи бумажка. Вряд ли она случайная упала в такое место и, скорее всего, была запиской, предназначенной для кого-то. Для кого-то, кого позвали сюда подраться. «Да, конечно, так я и взял в руки записку от брата Фреда и Джорджа», — мысленно фыркнул Геланор, взмахом волшебной палочки заставляя бумагу подняться в воздух и развернуться. Щепотка едва заметного порошка высыпалась на каменный пол. «Так-так-так… Имеем подлейшую попытку отравления. От Уизли? Совершенно не гриффиндорский стиль». Можно было бы сбегать за стерильной пробиркой, чтобы собрать порошок и провести анализ, но это заняло бы время, за которое кто-то другой мог дотронуться до этого неизвестного вещества. Трансфигурированные пробирки, как Геланор знал, не подходят для некоторых веществ, поэтому решил не рисковать. Геланор направил палочку на своё горло.  — Сонорус. Профессор Снейп! Поднимитесь, пожалуйста, к статуе Лория Безрукого! Не прошло и минуты, как вокруг собралась половина школы — все услышали голос, усиленный магией. Геланор наколдовал пылающую ленту вокруг рассыпанного порошка и спокойно стоял с видом полицейского в самом расцвете эмоционального выгорания. Наконец Снейп продрался через толпу.  — Разошлись все! Живо! Что вы тут устроили, Вьен?  — Всего лишь предосторожность, профессор. Я обнаружил неизвестное вещество и решил позвать вас. Зельевар достал палочку и заставил порошок взлететь.  — Это всего лишь чесоточная пудра, — процедил он сквозь зубы. — И ради этого вы отвлекли меня от подготовки второго испытания?  — А могла быть взрывчатка, сэр, — с серьезным выражением лица сказал Геланор. — Или разъедающий яд.  — Что ж… — Снейп бросил раздраженный взгляд на все ещё толпящихся в коридоре учеников и громко произнес: — Пятнадцать баллов за бдительность. Но в следующий раз позовите сперва мистера Филча. А ещё лучше — проверьте на себе, — уже вполголоса прошипел он. — Так вы освободите окружающих от ненужных проблем. Если очень повезёт — навсегда.

***

— Миртл, не поверишь, меня пытались убить, — заявил Геланор, войдя в заброшенный туалет для девочек. Привидение тотчас вылетело из кабинки, крайне обрадованное. — Правда? И как, успешно? Геланор со стуком положил на умывальник справочник «Зелья: сухие и сыпучие» и быстро пролистал до середины. — Чесоточная пудра. — Чесоточная пудра?! — воскликнула Миртл. — Да кто же так убивает? — Посмотри на состав. Главный ингредиент — яд глизня. — Ну и что? — И то, что я сейчас работаю над зельем, в которое входит корень асфоделя. А знаешь, что он даёт при контакте с ядом глизня? Смертельно опасную отраву. Миртл заинтересованно заглянула в справочник. — О-о… И кто же хотел тебя убить? — Хотел — любой волшебник, какого ни возьми. А вот пытался — Грюм, — с уверенностью сказал Геланор. Миртл расхохоталась противным тонким смехом. — Ты такой забавный! Если бы это был Грюм, ты бы тут не стоял. — А он и не собирался устраивать серьёзное покушение. Думаю, это предупреждение. Привидение рассмеялось ещё громче и несколько раз перевернулось в воздухе от радости — почему-то слова Геланора очень его веселили. — Что смешного? — разозлился он. — Сама же видела, как он ковырялся в моём котле! — Параноик ты, вот ты кто! — А ты мёртвая! — огрызнулся Геланор, сунул справочник в сумку и выскочил из туалета до того, как Миртл успела открыть рот, чтобы разразиться горестным воем прямо у него над ухом. Он ощутил лёгкий укол совести, когда из-за быстро захлопнутой двери до него донёсся громкий плач, но почти не обратил на внимания. «Сама виновата, — подумал он. — Это я-то параноик? Дура!» С Грюмом надо было что-то делать. Теперь у лже-преподавателя появилась возможность убить его, не поставив под угрозу Турнир. И эту возможность ему предоставил сам Геланор. Наверняка, в школе насчитается с десяток, если не больше, студентов, которые желают ему смерти, и Грюму достаточно было подстроить всё так, будто кто-то претворил желание в жизнь. Душещипательная статейка в «Пророке», пара-тройка исключённых студентов — вот и все последствия. Поттер выиграет Турнир, Волан-де-Морт воскреснет. Этого нельзя было допустить.

***

Геланор поднял жабу, сидящую на его ладони, на уровень глаз. — Пришло твоё время, Златопуст. Амфибия равнодушно смотрела в сторону, не подозревая, какая ей уготована честь. В сумке у Геланора лежали два аккуратно обёрнутых в мягкую ткань куриных яйца. Он даже задумался, не стоит ли всё-таки взять половину жабьего выводка у Невилла — тогда можно будет создать целую ферму по высиживанию василисков, однако решил, что пока ему хватит и одного. Он всё ещё сомневался, где следует обустроить гнездо. Поначалу Тайная комната казалась идеальным вариантом, но теперь он опасался, что туда может проникнуть директор или, ещё хуже, Грюм. С одной стороны, секретное подземелье было очень удобным для гигантской змеи: лабиринт труб, возможность быстро проникнуть на верхние этажи и так же быстро скрыться, живность для питания — в общем, отличные условия. Однако Тайная комната была уже не слишком-то тайной. Поэтому Геланор сделал выбор в пользу Выручай-комнаты. Этот вариант был очень неплох на то время, пока жаба сидит на яйце — так куда удобнее каждый день кормить её, безо всякой необходимости преодолевать немалый путь по старым трубам. А потом, когда василиск вылупится, можно будет перенести его на новое место. Приняв решение, Геланор отнёс Локонса на восьмой этаж, где вызвал Выручай-комнату в виде своего «кабинета». Выбрав яйцо, которое казалось ему поздоровее, он устроил его на полке шкафа, подложив маленькую подушку. — Вот так, — пробормотал он, усаживая жабу. — Петрификус Тоталус. Не бойся, я буду приходить сюда дважды в день, чтобы тебя покормить. На всякий случай Геланор снял с Локонса бантик, чтобы никто не смог опознать жабу, и ушёл, оставив парализованного питомца сидеть на яйце.

***

— Ничего себе! Смотри, что про тебя понаписали. Анабель сунула под нос Геланору свежую газету. Тот вздохнул, готовясь прочитать ядовитую статейку, в которой все графоманы «Пророка» поливали его, школу и Дамблдора грязью, но с удивлением обнаружил, что заголовок не касался исключительно его. «Святочный бал в Хогвартсе: кого пригласили Чемпионы?» Как ни странно, больше всех в статьях досталось Гермионе, которую обвинили в тяге к знаменитостям и подробно прошлись по её «отношениям» с Поттером, а затем и с Крамом. Ожидаемо, автором этой заметки была Скиттер. «Самый младший Чемпион, очевидно, не нашёл себе достойной пары, либо вовсе не пожелал демонстрировать свою личную жизнь, поэтому пригласил на бал лучшего друга», — писала некая Кенерри. — Лучшего друга? — вслух повторил Геланор. Харпер заржал на весь зал и чуть не подавился куриной ножкой, но это не прибавило ему сдержанности. Откашлявшись, он продолжил хохотать пуще прежнего. — Так я не поняла, — Роза нахмурилась, пробегая глазами по строчкам. — Значит, ты с ним не встречаешься? Но с каких пор Криви — твой лучший друг? — И у тебя «Пророк» вместо мозга? — хмыкнул Геланор. — Какая-то журналистка одним глазом увидела бал, додумала историю, а ты веришь её статье больше, чем своим наблюдениям? — Делать мне нечего, за тобой наблюдать, — обиженно надулась Роза и отвернулась. — Кстати говоря, а где твой «лучший друг»? — спросил Харпер, всё ещё похрюкивая от смеха. Геланор посмотрел на стол гриффиндорцев и действительно не увидел среди них Колина. Его место между Джинни и Эндрю до сих пустовало. Геланор не нашёл его до начала завтрака, а сейчас приближался уже конец, и некоторые студенты расходились, а Криви так и не появился. Уизли подняла голову и встретилась с ним взглядом. По её глазам едва ли можно было что-то понять, однако Геланор почувствовал тревогу. Он сделал знак Джинни и поднялся. — Ох, зря я ему напомнил, — пробормотал за спиной Харпер. Геланору пришлось ждать у входа в зал, пока Уизли, унаследовавшая семейный аппетит, хоть и не в тех масштабах, что Рон, соизволит доесть свой пудинг и сладости. Наконец она вышла в холл, на ходу дожёвывая мармеладного червячка. — Где Колин? — В больничном крыле, — мрачно ответила она. — За что тебе спасибо. — Что? — тихо переспросил Геланор, чувствуя, как лицо каменеет. — Со слухом проблемы? В больничном крыле он, с переломом. Какой-то мудак столкнул его с лестницы, а за что — сам догадаешься, умник. Геланор молча развернулся и пошёл прочь. Он направлялся в лазарет быстрым шагом, но не переходил на бег, на ходу пытаясь успокоить вскипающую злость. На кого он злился? Сложно было сказать. На себя, за свою непредусмотрительность? Вряд ли. С чего бы ему чувствовать вину за то, что другие — подлые ублюдки? На Криви, который не рассказал ему о своих проблемах? Нет, на Колина с его невинной мордашкой невозможно было злиться ни при каких условиях. А вот на тех, кто на него напал — определённо. Геланор вошёл в лазарет, ища глазами Колина. Сейчас здесь было всего несколько человек: трое девочек с простудой тихо жаловались друг другу на мерзкий вкус перцового зелья, а из-за ширмы в конце комнаты торчала волосатая нога Уоррингтона. Колин лежал на кровати, без интереса читая утреннюю газету. Его левая рука была перевязана. Услышав шаги, он обернулся и тут же поморщился от боли, невольно схватившись за плечо. Тем не менее, на его лице расцвела улыбка, когда Геланор сел возле его постели. — Привет! — затараторил он. — Я вот с лестницы упал. Представляешь, какой я неуклюжий! Совсем забыл про исчезающую ступеньку. — Колин, я знаю, что тебя столкнули, — со вздохом сказал Геланор, опустив глаза. Ему не хотелось, чтобы Колин увидел ярость в его взгляде. Как же он ненавидел уродов с извращённой моралью, которые диктуют другим, как жить, кого любить и что уважать! — Кто это был? — Никто, честно… — Не лги мне. Пожалуйста. Он посмотрел на Криви, и теперь уже тот отвёл глаза. — Я не знаю. Не успел заметить. — А с кем ты ссорился? — Да много с кем… — пробормотал Колин. — Геланор, не надо об этом думать. Это ерунда. — Хорошенькая ерунда! — возмущённо прошипел Геланор, оглянувшись на мадам Помфри с опаской, как бы на его не выгнала. — Если ты решишь замолчать этот случай, они почувствуют себя безнаказанными и устроят что-то ещё хуже! — Я разберусь, — упрямо повторил Криви. Разберётся он, как же! Зная Колина, можно было не сомневаться, что его метод решения проблем — подойти и сказать что-то вроде «давайте не обижать друг друга, а то я не буду с вами разговаривать». Нет уж, Геланор должен был взять дело в свои руки и показать всем желающим подкрасться сзади и толкнуть, что за такое они парой сломанных конечностей не отделаются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.