ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Турнир Трёх Волшебников (часть 16)

Настройки текста
Геланор никогда не любил откладывать решения, считая себя здравомыслящим человеком, который способен чётко, ясно и быстро проанализировать ситуацию. Однако сейчас здравый смысл подсказывал ему, что решение как раз-таки следует отложить. Ситуация была крайне нестандартной: он кипел от злости, не имея на то достаточно веской причины. Да, лже-Грюм оскорбил его, напал, попытался унизить, но… это же Пожиратель Смерти. Преступник, а не достойный человек, с которым можно считаться. Чего ещё ждать от подобного субъекта? Вроде бы и поступок был вполне ожидаемым, но Геланор все равно был в ярости. Откуда только взялось столько злости? Пожалуй, и вправду самым разумным вариантом было бы отложить все действия на завтра, успокоиться и поразмыслить на трезвую голову, однако эмоции пересилили. Геланор твёрдым шагом шёл к кабинету Дамблдора.  — Впусти меня! — потребовал он у горгульи. Та оставалась неподвижной.  — Живо, пока дело ещё обходится без смертей! Каменная статуя недовольно моргнула круглым глазом, но открыла проход. Вскоре Геланор стоял перед тяжёлой дверью. Он настойчиво постучал, но на этот раз дверь не спешила распахиваться. Ему пришлось постучать трижды, прежде чем замок наконец щёлкнул. Он увидел директора сидящим за столом. Дамблдор вытирал руки, испачканные в какой-то жидкости, а на столе перед ним были расставлены детали разобранного артефакта.  — Что случилось, Геланор? — серьёзно спросил старик.  — Вы приняли на работу психопата, вот что случилось! — сквозь зубы проговорил Геланор и уже более спокойно добавил: — Сэр.  — О ком ты говоришь? «А вы будто не знаете!» — фыркнул он про себя.  — О Грюме.  — О профессоре Грюме, — поправил Дамблдор.  — Вы в этом уверены? Директор молча смотрел на него ясными голубыми глазами. О чем он думал — прочитать было невозможно. Геланор уже привычно уставился на его переносицу, стараясь не пускать старика в свои мысли, чтобы тот не увидел того, чего не должен знать. Геланор опять сказал лишнее… Да что с ним вообще такое? Куда делись хладнокровие и осмотрительность?  — Я считаю, вы зря наняли Аластора Грюма, — наконец сказал он как можно более спокойно. — Он солдат, а не учитель. Он считает, что учит нас жизни, но забывает, что жизнь бывает разная. То, что у него она наполнена страданиями и смертями, не значит, что у всех будет так.  — Профессор Грюм превосходно знает свой предмет.  — Знать мало.  — Я услышал тебя, мой мальчик. Тон Дамблдора был серьёзным, однако слова — слишком избитыми, чтобы быть искренними. «Я тебя услышал» в любом времени можно было перевести как «Вертел я твоё мнение на бороде» и не ошибиться.  — Он атаковал меня со спины, — добавил Геланор, поднимаясь. — Такого человека я уважать не могу. Пожалуй, это всё, что я хотел сказать. Спасибо, что выслушали.  — Спасибо тебе, что поделился со мной, — на этот раз Дамблдор, казалось, не лукавил. — Я хочу, чтобы ты знал: я всегда не только выслушаю тебя, но и услышу. «Всегда — это только когда я пригрожу чьей-то смертью», — подумал Геланор. Он закрыл за собой дверь с явственным ощущением, что совсем зря пришёл сюда и заговорил с директором на эмоциях.

***

Неудачная встреча с Грюмом вовсе не изменила планов по отношению к Таулеру. Геланор не собирался спускать ему с рук подлость, поэтому решил найти и вызвать на дуэль лично. Где тот шляется и как вообще выглядит, он понятия не имел, поэтому обратился к Невиллу. Колина он спрашивать не хотел, хотя и понимал, что тому лучше знать, кто из окружающих желал ему зла. Но почему-то Геланор был уверен, что тот начнёт его отговаривать от дуэли и, может, даже вмешается в сражение. Поэтому пришлось терпеть общество квакающих «внуков», которых принялся представлять ему Невилл. Общество действительно было не из приятных, и Геланор искренне посочувствовал гриффиндорцам. Лонгботтом собирал жаб в огромную корзину и таскался с ней, чтобы амфибии подышали свежим воздухом коридоров.  — Кеннет Таулер? — удивился он на вопрос Геланора. — Его как раз утром забрали в Мунго. У него по всему телу пошла жуткая сыпь, от которой даже мадам Помфри растерялась. Близнецы Уизли! Геланор скрипнул зубами от злости. Его опередили. Но вместе с досадой в груди поселилась и доля мрачного удовлетворения. В итоге ублюдок получил по заслугам.  — Не заберёшь жаб? — с надеждой спросил Невилл. — Ну хоть одну?  — Разве что лапки, — отшутился Геланор. — Я же всё-таки француз. Невилл шутку не оценил и прижал к себе корзину.  — Что-то Локонса давно не видно, — пробормотал он. — Ты же его не… Геланор расхохотался, да так, что у него слезы выступили на глазах, а Лонгботтом сконфуженно замолчал. Зато настроение, испорченное чуть ли не с самого утра, поднялось. Геланору тотчас захотелось поболтать с Колином. Прямо сейчас — и плевать, что надо бы потренироваться в тройных взрывных чарах, раз уж появилась в его распорядке дня свободная минутка… Стоило только попросить Невилла позвать его из гостиной, как Криви примчался со всех ног — и пяти минут не прошло. Геланор предусмотрительно не стал подходить к гриффиндорской башне — там его недолюбливали как никогда.  — Привет! — Колин как-то неловко остановился, одернув себя. Он явно намеревался обнять Геланора, но постеснялся.  — Да иди ты сюда, — усмехнулся Геланор, протягивая к нему руки. Колин тотчас нырнул в его объятия и прижался, крепко сцепив руки за его спиной.  — Нас увидят, — прошептал он. — Не хочу, чтобы у тебя были неприятности.  — Пойдём туда, где не увидят.  — Куда? Геланор сделал загадочное лицо.  — Ну, знаю я одно местечко…  — Тайная комната? — высказал неожиданное предположение Криви.  — Вообще-то… А почему бы, собственно, и нет? Василиска — живого василиска — там уже не встретишь, а исследовать подземные ходы очень даже интересно. Темнота, кости, сырость — романтика! И главное, никакие Уизли не свалятся на голову в самый неподходящий момент и не начнут проклинать на чем свет стоит за какие-то надуманные грехи.  — А не боишься?  — Вот ещё! — обиделся Колин. — Там больше некого бояться!  — Что ж… Тогда пойдём.  — Отлично, — смело кивнул Криви. — Надеюсь только, мы не встретим то жуткое крикливое привидение…

***

Жуткое крикливое привидение как будто поджидало их, устроившись под потолком над самой дверью.  — И где тебя носило? — недовольным, уже срывающимся на истеричные нотки голосом поинтересовалась Миртл. — В твоём котле уже паук поселился. И сдох… Ой! — она только что заметила Колина. — Это кто? Я его помню, кажется.  — Это мой парень, — сказал Геланор, краем глаза видя, как рот Криви расползся чуть ли не до ушей. Лицо Миртл вытянулось от удивления.  — Чего-о-о-о?  — А тебе-то что? — вызывающе огрызнулся на неё Колин. Миртл по-старушечьи ахнула и прижала руки к груди.  — Мне-то что? Мне-то что! Конечно, какое может быть дело бедной мёртвой Миртл до вас, живых! Да ты… Да я… У-у-у-у-у-у-у! — она разрыдалась и с размаху нырнула в унитаз. Геланор быстро создал щит от взметнувшихся брызг.  — Миртл всегда такая, — со вздохом пояснил он. — Недаром её прозвали Плаксой.  — Ты с ней дружишь? — спросил Колин, осматриваясь вокруг, как будто был здесь впервые.  — Ну, как сказать. Общаемся иногда, — пробормотал Геланор. Он нащупал змейку на кране над давно сухой раковиной и склонился к ней.  — Кстати, а как мы пройдём? — спохватился тут Криви. — Надо же… Ну… Того…  — Откройся, — приказал Геланор змейке и повернулся к Колину. — У меня очень хорошая память на всякие нечленораздельные звуки. Тот смотрел на него с нескрываемым восхищением. Умывальник завертелся и открыл проход, из которого пахнуло сыростью. Геланор заметил, что зрачки Колина расширились — похоже, он всё-таки немного боялся. Но какой гриффиндорец струсит и откажется от авантюры? Да пожалуй, таких немало, вот только Колин был не из них.  — Кто последний, тот лопух, — заявил Геланор и спрыгнул в открытый проход. Амортизирующие чары уже удавались ему отлично, и он мягко приземлился на ноги. Через секунду Криви вывалился из трубы прямо в его объятия.  — Темно… — прошептал он. Геланор почти наугад подался вперёд и поцеловал его в губы. Колин тихо ахнул от неожиданности и умудрился обо что-то споткнуться, просто стоя на месте. Геланор удержал его, не дав упасть.  — Прости, — пробормотал Колин. — Тут камень какой-то… Вытащив палочку, Геланор наколдовал несколько парящих шариков света.  — Светлячковые чары, — объяснил он. — Нашёл в пособии «Самые бесполезные заклинания».  — Красиво… Геланор взял Колина за руку и неспешно пошёл вперёд по тоннелю, заросшему мхом. Где-то шебуршались осмелевшие в отсутствие василисков крысы.  — Гел… — полушептом сказал Криви. — Это так здорово… что я твой парень. Жаль, что многие не понимают.  — Поймут, — пообещал Геланор. — Через много лет, не сразу, но поймут.  — Думаешь?  — Знаю. Они медленно шли по извилистым трубам, заросшим мхом, заглядывая в ответвления. Откуда-то пахло сыростью и землёй, откуда-то илом, из одного прохода повеяло лесом. Странно, но шкуры василиска — ни одной из них, хотя, согласно книгам, василиски линяли раз в двенадцать лет — нигде не было. В позапрошлом году Геланор сам видел огромную шкуру, которую определённо не способны были сгрызть крысы.  — Кто-то вынес шкуры, — пожаловался он. — Я давно уже собирался забрать пару кусков для экспериментов. Вот и опоздал, похоже…  — Может, в самой Тайной комнате осталась? — предположил Колин. — Василиск жил в той статуе. Мы можем в неё пройти?  — Думаю, можем…  — Бу! Миртл внезапно вылетела из стены с громким криком и зависла в проходе, наслаждаясь произведённым эффектом.  — Да чтоб тебя в Мордредовых подштанниках на голове ходить! — выругался Геланор, помогая подняться Колину, который от неожиданности отскочил назад, споткнулся и упал. — С ума сошла? Миртл обиженно насупилась.  — Я, между прочим, спустилась вас предупредить. А ты обзываешься. Друг ещё!  — О чем?  — А вот не скажу!  — Миртл!  — Не скажу! — упрямо замотала она головой. — Ничего тебе не скажу, вот так! Она фыркнула и улетела, пройдя сквозь потолок. Сверху эхом доносилось её ворчание.  — Пожалуй, стоит вернуться, — вздохнул Геланор. — Мало ли что там.  — Ага, — расстроено пробормотал Колин. Так и не дойдя до входа в Тайную комнату, они повернули обратно. Теперь, когда они шли быстро, путь занял не более пяти минут. Вскоре они уже вылезали из дыры в полу на месте умывальника. Прямо на них смотрела миссис Норрис своими огромными жёлтыми глазами.  — А ну брысь! — прикрикнул на неё Криви, но кошка не спешила уходить. — Раз она здесь, значит, Филч где-то рядом!  — Закройся, — приказал Геланор умывальнику. — Ничего. Что он нам сделает? Он присел на корточки и протянул руку к кошке, та отскочила в сторону и зашипела.  — Какая недотрога! Да тебя просто не чесали нормально, иди сюда, не бойся… Исходя из искреннего возмущения в кошачьих глазах, можно было сделать вывод, что миссис Норрис прекрасно понимает человеческую речь. Колин захихикал.  — Ты прямо как маньяк… Дверь с грохотом распахнулась, и в туалет влетел Филч.  — Что ты делаешь с моей кошкой?! — заорал он, бросаясь к Геланору, который уже загнал свирепо шипящую миссис Норрис в угол.  — Что? — невинно спросил тот. — Я её просто погладить хотел.  — Не смей к ней прикасаться! — верещал завхоз. — Я тебя за это!.. Как в старые времена, мало не покажется! Геланор потянул Криви к выходу.  — Смываемся…  — Куда?! Я вас обоих! Да вы мне всю жизнь полы драить будете! Под вопли Филча Геланор и Колин, смеясь, выбежали в коридор. Фамилии их тот все равно не помнил, а догнать не мог из-за хромоты.

***

Каникулы пролетели чертовски быстро. Оценив свои достижения за это время, Геланор понял, что успел сделать за это время совсем мало. Вроде бы и занимался, но… Исследование стояло на месте из-за недостатка информации, заклинания шли как-то не слишком успешно. Казалось, он просто достиг верха своих возможностей, а дальше никак не мог продвинуться. К тому же, теперь он уделял занятиям на пару часов меньше. Из-за Колина. Об этом не жалел ни капельки. Какой вообще смысл в могуществе, если ты тратишь весь день на занятия, а жизнь в это время проходит мимо? На занятиях Грюма он решил все так же не появляться, и тот, вопреки опасениям, этот факт проглотил — не напомнил об отработке, не выслеживал в коридорах. Геланор всеми силами старался избегать встреч с ним, но в том, что Грюм при желании может найти его своим волшебным глазом практически где угодно, сомневаться не приходилось. Значит, он просто не хотел. Или делал вид, что не хотел. Яйцо в Выручай-комнате зеленело с каждым днем, в то время как Локонс с каждым днем худел, несмотря на то, что Геланор его исправно (почти) кормил. Похоже, у жабы был стресс. До чего всё-таки эта тварь в некоторых вещах напоминала человека! Как сидеть неподвижно по своей воле — ей только в радость, а как превратить это занятие в работу… Стресс, депрессия, желание умереть. Очередным вечером Геланор шёл к Выручай-комнате с порцией корма для Локонса, когда увидел в коридоре пару девчонок. Прямо у места, где появлялась дверь. Он притаился за статуей и прислушался.  — Ничего не понимаю! — сказала одна из девочек. — Уже второй день не открывается. Может, она сломалась?  — Или там кто-то заперся внутри.  — А так можно?  — Не знаю! Геланор и не подозревал, что Выручай-комната оказывается недоступной не только когда внутри находится человек, но и даже если там сидит животное. «Ну уж извините, — подумал он. — Пока тут разгуливает Грюм со своим глазом, мне больше негде выращивать василиска». Жабу этим вечером он так и не покормил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.