ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Орден драной курицы (часть 9)

Настройки текста
Вечером, после ужина, Геланора сцапал Снейп и потащил в учительскую, хотя он и так собирался прийти. — Вы читали мою работу, сэр? — поинтересовался Геланор по дороге. Декан одарил его таким взглядом, будто ему предложили ознакомиться с камасутрой. — После того, как вы самовольно сменили научного руководителя, необходимость читать вашу писанину отпала. Снейп явно не был рад, что его заменили, однако всеми силами старался этого не показывать — всячески кривился и строил презрительные мины. А в душе, может, даже завидовал. Геланор только покачал головой, вспоминая, как зельевар тиранил его, придираясь к несуществующим неточностям. Вот вёл бы себя нормально, не лишился бы чести быть подписанным в строке «Руководитель». В учительской ждали несколько преподавателей во главе с Дамблдором. Слава Мерлину, Амбридж среди них не было, хотя Геланор был не прочь подписать договор с крупным научным издательством под её злобным взглядом. Флитвик тут же вскочил и кинулся пожимать ему руку, сыпя поздравлениями. Карлик был очень горд своим учеником и уже раз двадцать за полторы минуты упомянул, как жалеет, что тот учится не на Когтевране. Снейп тяжело вздохнул, давая понять, что он жалеет об этом ещё сильнее. — Перед тобой открываются большие перспективы, мой мальчик, — поведал Дамблдор. — Несмотря на то, что не все члены посчитали тему многообещающей, комиссия оценила по достоинству твою работу. Они очень хвалят разносторонний подход, последовательность изложения и оценки фактов, а также свежий взгляд. Возможно, в следующем году тебя пригласят участвовать в одной из конференций на тему нематериальных наук. Если так, ты станешь самым юным участником за последние восемьдесят лет. «Сиди спокойно, делай науку, мой мальчик, — со скепсисом перевёл Геланор его слова. — Вот тебе перспективы, вот тебе признание, только не захватывай мир». И хотя он не мог быть уверен, не подсуетился ли Дамблдор, чтобы предоставить ему эти перспективы и признание и отвлечь от плохой дорожки, всё равно гордость переполняла его.

***

Геланор стоял посреди пустого Большого Зала, из которого убрали все столы. С потолка падал снег, но таял, на миллиметр не долетая до его волос. Стены и потолок были покрыты искрящимся инеем. — Привет, — раздался голос за спиной. Геланор обернулся и увидел девушку в когтевранском шарфе. Её раскосые глаза смотрели на него с нежностью. — Привет, — ответил он ей не своим голосом. Девушка подошла к нему и положила ладонь на его плечо, заглядывая прямо в глаза. Геланор хотел отвести взгляд, опасаясь, не читает ли она его мысли, но почему-то не смог. — Ты такой симпатичный, — прошептала девушка. Она облизнула губы и вдруг подалась вперёд с намерением поцеловать. «Ты что творишь?!» — Геланор попытался выкрикнуть это вслух, но рот не желал открываться. Он бы отскочил назад, но какая-то сила не давала ему пошевелиться. «Прекрати! Не смей ко мне лезть!» — кричал он у себя в мыслях, но на деле стоял неподвижно, не отводя глаз от девчонки. — Ты мне очень нравишься… Поцелуй меня, Гарри… «Какой ещё, к Мордреду, Гарри?!» Но тут всё вокруг растворилось во тьме. Не успел Геланор вздохнуть с облегчением, как очутился в каком-то длинном коридоре. А в конце — чёрная дверь. Не нужно было даже таблички, чтобы понять — это Отдел тайн Министерства Магии. «Так, — растерянно спросил самого себя Геланор. — Я что, во сне Поттера?» Потом он увидел мраморно-белые пальцы, судорожно сжатые на спинке кресла. Высокий голос звучал отовсюду: «Я доберусь… Я обязательно до него доберусь…» «Надо сваливать», — подумал Геланор. И проснулся. Он вытер со лба выступившие капли пота и сел на кровати. Его не покидало странное ощущение, что в этот момент он всё ещё лежит, ему чертовски жарко, голову сковывает фантомная боль и, словно мерцающая электрическим светом нить, тянется что-то астральное куда-то далеко-далеко, за пределы Хогвартса. Перед глазами встало бледное безносое лицо. Геланор будто по наитию нащупал палочку. Тьма рухнула на него, словно целое озеро чёрной воды, а в следующую секунду он уже сидел в старинном бархатном кресле, постукивая тонкими паучьими пальцами по колену. «Долбанный анорексик», — мысленно проворчал Геланор, почувствовав, что в этом теле почти буквально одна кожа да кости. Он хотел оглядеться по сторонам, но вдруг словно ярчайший прожектор зажёгся, выдёргивая его из полутьмы и обездвиживая. Теперь он был прямо как Фродо под оком Саурона — почему-то ему вспомнился этот старый маггловский фильм. «Ты снова в моей голове?!» Геланор резко отдёрнул полог и вскочил, с трудом удержав равновесие. Палочка упала на пол, а он едва переводил дыхание, чувствуя, как всё тело трясёт. Сердце колотилось так, что на протяжении минуты он всерьёз опасался получить инфаркт. Однако совсем скоро паника — это была она? — отступила. — Что за хрень я натворил? — прошептал Геланор, глядя на валяющуюся на полу палочку. Он проник в разум Волан-де-Морта! Ему захотелось зажмуриться, броситься в постель и никогда оттуда не вылезать, потому что ощущение, будто Тёмный Лорд в любую секунду может посмотреть его глазами также, как это сделал он, приводило его в ужас. На соседней кровати всхрапнул Харпер. Геланор поднял палочку и тихонько подкрался к двери. Ему необходимо было посидеть одному, и он надеялся, что никто не торчит в гостиной — к счастью, там действительно никого не было. Он опустился в кресло перед камином, в котором потрескивали дрова. Надо было понять, что произошло. Он спал… и видел сон Гарри Поттера. Значит, каким-то образом получил доступ к его разуму, как сам Гарри мог сделать с разумом Волан-де-Морта. Но Гарри-то так умел, потому что в нём сидел осколок души безносой рожи! Итак, Геланор проник в сон Поттера, а потом вместе с ним заглянул в сознание Тёмного Лорда… Значит, у него есть доступ в голову Гарри, а через неё — к Волан-де-Морту? Напрямую не получится? «Ты снова в моей голове?!» — Геланор слышал этот крик перед тем, как его вышвырнуло. И тут же он понял, что паника, которую он испытал, была чужой. Её чувствовал Лорд. «Выходит, я уже бывал в его мыслях? Но как?.. Чёрт!» Он едва не выругался вслух. Так вот, куда делся его день после раскола души! Видимо, во время этого ритуала загадочная связь вытворила что-то подобное, и Тёмный Лорд, ощутив чужое присутствие, мигом выкинул незваного посетителя, да ещё и стёр ему память при этом! Но если между ними есть подобная связь, это означает… «Во мне же не может сидеть крестраж? — со страхом подумал Геланор. — Или может? Вдруг в ту ночь, когда я переместился во времени, чтобы подсмотреть за ритуалом, кусок души угодил в меня, а не в предмет?» На мгновение у него возникла мысль, не обратиться ли к Дамблдору, но он тотчас её отмёл. Только мудрых многоступенчатых планов старика ему не хватает! «Если бы во мне был крестраж, я бы чувствовал Волан-де-Морта, как это происходит с Гарри. Но ничего подобного не наблюдается. Я смотрел ему в лицо после его возрождения, но никакие шрамы у меня не активировались… Впрочем, я тогда мало что соображал, спасибо Петтигрю. Какова вероятность, что крестражи ведут себя по-разному в разных носителях? Чтобы узнать, надо провести исследование. Чтобы провести исследование, надо создать крестражи… Делать я этого не буду. Я ещё не совсем спятил». Геланор повертел палочку в пальцах, потом взмахнул, вызвав уже привычное воспоминание. Со вспышкой серебристого света в комнате материализовался полупрозрачный медоед. Геланору отчего-то подумалось, что расцветка на голове зверя напоминает стрижку Гойла. «Я — не Том Реддл, — сказал он себе, глядя в глаза Патронуса. — И совсем на него не похож».

***

Заснуть у него этой ночью так и не получилось. Он правда пытался — подумаешь, связь то ли с Поттером, то ли с Волан-де-Мортом, что теперь, не спать из-за неё? — но сон как рукой сняло. Сколько бы Геланор ни ворочался, всё равно не смог. Утром он в глубокой задумчивости побрёл в Большой зал на завтрак. От Колина, конечно же, не укрылось его странное настроение. — Что случилось? Это Амбридж? Или Сам-знаешь-кто? Похоже, Тёмный лорд уже занимал второе место среди самых ненавидимых волшебников в рейтинге гриффиндорцев. — Всего лишь бессонница, — ответил Геланор, но Криви посмотрел на него таким взглядом, что он понял: отвертеться не получится. В который раз напомнив себе про своё же обещание быть честным с Колином, он тихо проговорил: — На самом деле, мне приснилось нечто странное. Может, это просто дурной сон и волноваться не стоит. Я как раз пытаюсь это понять. — Многие прорицатели видят вещие сны, — встревоженно сказал Криви, тоже понизив голос. — Но как отличить вещий сон от не вещего? Трелони будет знать? Геланор только поморщился. — Она-то? Хагрид больше понимает в нумерологии, чем она в своём предмете. Посижу в библиотеке, что-нибудь да найду. — Я помогу, — пообещал Колин. — После уроков пойдём в библиотеку. Или вместо уроков? Можно пропустить Уход за магическими существами, например. — Мерлин, как же я на тебя плохо влияю! — с усмешкой покачал головой Геланор. — Я может и выучил почти всю школьную программу, но тебе нельзя так много пропускать занятия. Колин виновато улыбнулся и пожал плечами, не дав вразумительного ответа о том, не собирается ли он пустить свою успеваемость под откос. — А что тебе приснилось? — Волан-де-Морт. Я как будто был там, — о том, что был он не просто «там», а в самом Лорде, Геланор умолчал. — Всего несколько секунд, но сон очень реалистичный. — И что он делал? Сам-знаешь-кто, — с ужасом на лице спросил Криви. — Сидел и бормотал, как хочет до чего-то добраться. «Или кого-то», — добавил он мысленно. Действительно, о Пророчестве ли думал тогда Волан-де-Морт? — Ладно, давай по столам, тебе уже Джинни машет. После уроков пойдём в библиотеку. Колин кивнул и неохотно побрёл к гриффиндорцам, а Геланор подумал, что стоит с ним дополнительно позаниматься по всем предметам, чтобы тот, чего доброго, не завалил экзамены. За завтраком поразмыслить не удалось. Не успел он взять в руки нож и вилку, как к нему с двух сторон подсели Элеонора и Джонатан. За Харпером примостилась Роза. Только Анабель, сидящая напротив, не отвлекалась от овсянки с мёдом. — Плохо дело, — сообщила Гамп. — Что планируешь? — Насчёт чего? — вяло спросил Геланор. — Насчет твоего кружка самообороны! Ты доску объявлений видел? — Нет. — А там, между прочим, новым указом упразднили все общества! Даже квиддичную команду! Только идиот поверит, что это совпадение. Геланор рассмеялся и бросил взгляд на преподавательский стол. Амбридж попивала тыквенный сок — или что там было в её кубке — и расслабленно осматривала завтракающих учеников. Сложно было сказать, заметила ли она внимание Геланора. Во всяком случае, жаба не подала никакого виду. — Мне даже лестно, — усмехнулся Геланор. — Но ты права, это проблема. Ничего, придумаю что-нибудь. — Ты так спокойно к этому отнёсся, как будто ожидал подобный указ. — Ну, этот ход был вполне предсказуем. — Ты, наверное, увидел в чашке? — абсолютно серьёзно спросила Роза. — Тут и в чашку не надо смотреть. И без этого понятно, что Амбридж сделает всё возможное, чтобы не дать нам вырасти как колдунам. — Значит, собираться будем тайно? В той ком… — Харпер осёкся под суровым взглядом Геланора и кашлянул в кулак. — Кхм, где-нибудь в укромном месте? — Нет, в укромном месте спрятать такую толпу не получится. Придётся отложить нашу затею, но не больше, чем на неделю. Будьте уверены, за пару дней я продумаю план. За спиной Харпера как из воздуха возник Малфой в компании своих извечных телохранителей. Одним кивком он велел Джонатану отодвинуться — и тот подчинился, освободил место. Геланор заметил, что теперь все слизеринцы косятся на них, явно чего-то ожидая. — Вьен, — важно заявил Драко. — Я уважаю твоё желание заниматься, но, как староста, не одобрю нарушение правил. «Да кто тебя спрашивает?» — подумал Геланор, но сделал вид, что Малфой его не бесит. — Как видишь, большинство слизеринцев со мной солидарны, — продолжал тот. — Мы будем рады составить тебе компанию в занятиях, но только если мы ничего не нарушим. Ведь от занятий не будет никакого толка, если нас исключат и сломают наши палочки, верно? Драко наигранно улыбнулся и кивнул Геланору, давая понять, что ожидает немедленного ответа. Было в этом жесте какое-то давление, попытка вновь проявить превосходство. Малфой явно вновь прощупывал границы, засомневавшись, стоит ли вставать на сторону Геланора, если тот пойдёт против закона. Геланор нарочито медленно сделал глоток из кубка и произнёс: — Что ж, передай остальным, что новый указ не будет помехой. На днях я сообщу подробности. — Отлично, — без особого энтузиазма в голосе ответил Малфой и, поднявшись, повернулся к своим громилам. — Пошли. Что у нас сейчас, Заклинания? Крэбб потопал за ним, а Гойл задержался. Он стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу. — Слушай… — начал он, но Геланор с раздражением отмахнулся. — Давай попозже, Грегори. И без Гойла, кто бы его ни подослал, забот было выше крыши, и проблема с занятиями стояла далеко не на первом месте. Он был бы и рад вволю поиздеваться над Амбридж и плевать ей в лицо при каждом удобном случае — что ему сделается, в конце-то концов? — но после ночных событий он был совершенно выбит из колеи. «Может, поговорить с Поттером?» — подумал он и посмотрел на гриффиндорский стол. Гарри смотрел на него в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.