ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Орден драной курицы (часть 33)

Настройки текста
Экзамены, экзамены и ещё раз экзамены — вот, что под конец года было на уме у девяноста пяти процентов студентов. Как-то незаметно, но довольно быстро настроения в школе повернулись на сто восемьдесят градусов. Ещё вчера все причитали и думать не думали об учёбе, а сегодня уже по уши закопались в книги и ни на что больше не обращали внимания. Подумаешь, Волан-де-Морт какой-то воскрес. Он воскресает каждый год, как раз ко времени экзаменов, и если от успешности воскрешения оценки не зависят, то от экзаменов — вполне. Поначалу студенты, волновались (все), плакали (в основном, девочки), падали в обморок на ровном месте (Билли Аркор), в общем переживали, как могли, но спустя пару недель поутихли. Нет, общая подавленность и гнетущая атмосфера сохранились, но разговоры о Волан-де-Морте почти сошли на нет, а вот разговоры об экзаменах зазвучали отовсюду. А когда эти самые экзамены настали, на школу нашла массовая истерия. — Чего они? — удивлённо спросил Колин, глядя на стоящих в два ряда у дверей Большого Зала семикурсников. — Вроде требуют перенести Ж.А.Б.А, — отозвался Невилл с нижней ступеньки. Почти вся школа столпилась на лестнице, потому что как раз было время обеда. А тут голодным студентам преградили дорогу по какой-то непонятной причине. Вскоре здесь нарисовались преподаватели, каждый из которых бросил на Геланора укоризненный взгляд, хотя тот был совершенно не при чём. От семикурсников отделился один из старост и уважительно вручил Дамблдору бумажку, после чего все разошлись. Как позже выяснилось, выпускники подписали петицию с прошением о том, чтобы перенести Ж.А.Б.А. на осень в силу того, что кое-кто воскрес и расстроил их, бедненьких, а кое-кто очень плохо преподавал Защиту, а сами они, бедненькие, читать и тренироваться не умеют. Дамблдор созвал совет преподавателей, они побубнили между собой и ответили решительным отказом. После этого вся школа дружно налегла на учебники, осознав, что даже в случае конца света они будут сдавать экзамены под градом метеоритов или смертоносных космических лучей. Признаться, Геланору было до смерти скучно. Он с готовностью помогал Колину повторять пройденный материал, но все интересные дела пришлось забросить. Геланор ничего не исследовал, ничего не взрывал, ничего не уничтожал и ни за кем ни гонялся. Правда, однажды погнался за Билли, которая почему-то завела моду плакать в туалете Миртл, но только из опасения, что она могла увидеть кое-что, не предназначенное для её глаз. Вроде бы та ничего не увидела. — Злой ты какой-то, — сказала Миртл. — Меня бы ты тоже так гонял, если бы я была живой? — С каких это пор Билли тебе импонирует? — Ну не зна-а-аю, — задумчиво протянуло привидение. — Может, даже она сейчас навещает мой туалет чаще, чем ты? Конечно, мне отвратительны её слезы, но хоть какая-то компания. — Сама же понимаешь, что за мной вечно следят. — Ой, да кому ты нужен? — презрительно фыркнув, махнула рукой Миртл. Ну да, конечно… Геланор был нужен решительно всем. Вечно на него кто-то пялился, тыкал пальцем или, если этот кто-то был учителем, придирался к каждому шагу. На Колина тоже пялились и тыкали, но в его случае это все выражалось как-то помягче. Сейчас, под конец года, стало немного лучше — оставалось только благодарить тупость учеников, которые на протяжении двух семестров считали ворон, а теперь вспомнили, что такое книги. После первого экзамена — у четвёртого курса это была Травология — все вышли шокированными. Еще бы, ведь Геланор Вьен, извечный отличник, получил «Удовлетворительно». Не «Превосходно», как обычно, не «Выше ожидаемого», а «Удовлетворительно»! — Как ей не стыдно? — возмущался Колин. — Она так придиралась к тебе! И специально этого чокнутого лукотруса подсунула, видно же! Он изначально был бракованным! — Черт с ней, — пробормотал Геланор. — Я уже понял, что в этом году мне хороших отметок не видать. Да, явную несправделивость по отношению к себе он видел. Его это не волновало, разве что чуть-чуть. Хоть немного, но всё-таки обидно, когда оценивают не твои знания, а беды и разрушения, которые ты учинил. На Зельях и Заклинаниях он получил свои заслуженные «Превосходно», потому что придраться было решительно не к чему, а вот Макгонагалл его помотала и в итоге со скрипом поставила «Выше ожидаемого». Со скрипом — потому что оценку пришлось утягивать за уши вниз, ведь Геланор заслужил высший балл. Хагрид был слишком простым и справедливым человеком, чтобы намеренно валить Геланора, а Трелони его временами почти обожала за предсказания смерти, поэтому и по Уходу, и по Прорицаниям он получил отличные отметки. В целом, экзамены прошли не так плохо, как могли бы пройти. Правда, на Астрономии он едва сдержал свой гнев, когда Синистра в четвёртый раз намеренно неуклюже прошла мимо его стола, задев задницей карту. Ежу понятно, что она пыталась испортить его работу! Здесь он все-таки получил «Удовлетворительно». Но могло бы быть и хуже. Она могла бы вообще скинуть его с башни, исполнив мечту многих. Астрономия была последним из экзаменов, и через пару дней Хогвартс-экспресс уже должен был отвезти всех студентов в Лондон. Геланора это совсем не радовало. — Я бы сказал, что у меня нехорошее предчувствие. Но это все равно, что определять дождь по ломоте в костях, когда тебя уже смыло наводнением в реку. — Всё будет так плохо? — убитым голосом спросил Колин. — Министерство уверяет, что принимает меры. — Министр, конечно, уже не Фадж, но ещё не я, так что не верю в их меры. Этим летом нам надо быть предельно осторожными. Теперь в маггловском мире тоже опасно. Начнутся теракты, я не сомневаюсь. Авроры не смогут обезопасить магглов так же, как волшебников. — Приезжай ко мне на лето, — немного помолчав, сказал Криви. — В захолустье, наверное, безопаснее. Это он предлагал уже не в первый раз, и Геланор рад бы был согласиться… Но все сейчас пребывало в подвешенном неопределённом состоянии. — Если получится, — вздохнул он. — Я правда не знаю, как повернутся обстоятельства. Идеальным вариантом было бы взять семьи подмышку и свалить порталом заграницу. И даже не возвращаться. Нет, сам Геланор обязан был вернуться, но уже продумывал, как уговорить приёмных родителей съездить в путешествие на лето. Колина он обязательно возьмёт, а вот что же до всей семьи Криви… Голова последнее время варила плохо, и Геланору все чаще хотелось плюнуть на все и уехать с Колином в Америку — там отличная школа магии, ничем не уступающая Хогвартсу. Что-то капнуло на его рукав, и, учитывая то, как часто теперь на него что-то капало, Геланору даже не нужно было поднимать глаза, чтобы понять, что Колин опять плачет. — Всё хорошо, — прошептал Геланор, крепко обнимая его. Расспросы о причине были ни к чему, он и так всё понимал.

***

День отъезда выдался необычно тихим. Школьники, конечно, шумели, но не так громко, как раньше, и это можно было назвать относительной тишиной. Переговариваясь между собой, студенты шли к каретам. То и дело кто-то из них оглядывался на школу, и несложно было понять, о чем они в этот момент думают: о том, что покидают на целых два с половиной месяца самое безопасное место в Британии. Ну, почти самое безопасное. Снаружи, конечно, бродит Волан-де-Морт с Пожирателями, а внутри вот — преступники, василиски, трехголовые псы и, что ещё хуже, идиоты. — Я постараюсь приехать к тебе, но не могу обещать наверняка, — сказал Геланор. — К тому же, неудобно напрягать твоих родителей на долгий срок. Встречаться нам теперь лучше не в Лондоне, а там, где меньше опасность терактов. Будет обидно умереть, скажем, при взрыве в метро, когда мы столько боролись и из кожи вон лезли, чтобы не умереть в Хогвартсе. — Думаешь, Пожиратели будут устраивать взрывы в метро? — испугался Колин. — Черт их знает. Я ничего не исключаю. Не хотелось пугать Криви пессимистичным настроением, но в такой ситуации лучше перебдеть. Геланор ещё издали увидел существ, запряженных в кареты — жилистых, худых, похожих на обугленные скелеты коней с крыльями. Они выглядели так, как будто вот-вот свалятся от изнурительной болезни и умрут, однако на самом деле чувствовали себя отлично: били копытами, махали хвостами и кивали головами — в общем, вели себя, как обычные лошади. — Красавцы, — выдохнул он, когда смог рассмотреть существ поближе. Колин огляделся вокруг. — Что? Кто? — Фестралы. Не видишь? — Нет. — Не повезло, значит. Не на того Пожирателя смотрел во время сражения. — Выходит… — Колин замолчал и тяжело сглотнул, а затем еле слышно продолжил. — Выходит, мы кого-то убили. — Не убили, а применили летальные для нападающего методы самообороны. Не переживай. Пожиратели сами виноваты. Сказать по правде, Геланор не знал, погиб ли кто-то из Пожирателей в том сражении. Никто ему ничего не говорил, и он только надеялся, что Белла склеила ласты. А вот чужую смерть, позволившую ему полюбоваться на фестралов, он увидел не в Министерстве. «Хоть какая-то польза от Амбридж», — подумал он, садясь в карету. Не прошло и часа, как Хогвартс-экспресс уже вёз их к Лондону.

***

В купе их сперва было четверо: Геланор, Колин, Джинни и Невилл, потом к ним присоединилась Полумна и подсунула заумный выпуск «Придиры» с ребусами. В общем, поездка показалась не такой долгой, как хотелось бы, и спустя восемнадцать ребусов они уже были на станции. — Позвони сразу же, как придёшь домой, — проинструктировал Колина Геланор. — Номер мой не потерялся? Давай напишу на всякий случай. — Я его наизусть помню, — помотал головой Криви. — Позвоню обязательно. Смотри, если ты не ответишь, я к тебе нагряну. Адрес тоже помню. — Постараюсь до такого не доводить и не отдавать тебя в лапы в жуткого монстра по имени Оливия Уокер. — Я думаю, твоя сестра милая. — Она чудовище. На том и разошлись. Колин присоединился к давно уже ждущим его Деннису и родителям, а Геланор отправился искать такси. Таксист заломил непомерную цену и явно напрашивался на Непростительное, но Геланору было лень спорить или искать другого, к тому же мелькнула мысль, что раз уж Ливи катается в дорогущей коляске, то ещё пара бессмысленно потраченных фунтов погоды не сделает. Пусть у него сейчас появились собственные деньги, но раскошеливаться на такси — прямая обязанность опекунов. Назвав адрес, Геланор уставился в окно и полностью игнорировал попытки водителя заговорить. Уже темнело. Вечер ещё был не поздний, фонари и огни вывесок только-только зажигались, и все вокруг было синеватым, слегка замутненным. Дул приятный ветерок, и Геланору хотелось, чтобы поездка в такси не кончалась часов так десять, а то и до самого сентября. Чтобы он моргнул несколько раз и снова пришло время ехать в Хогвартс. — Хорошая погода, — донеслось от водителя. — Угу. Плавное движение уходящих назад зданий и мельтешение мушек-прохожих так умиротворяло, что даже если бы здесь вдруг материализовался Рон и начал орать, Геланор бы и бровью не повёл. Но таксист внезапно затормозил. Здания встали. — Что такое? — лениво спросил Геланор. — Да не знаю, улица твоя перекрыта. Трубы небось опять выкапывают. Так-то мы почти доехали. Можешь тут выйти, а могу объехать с другой стороны, за доплату, разумеется. — Я пройдусь, тут правда два шага. Краем уха слушая ворчание водителя про ремонт труб везде, где не надо, Геланор вытащил чемодан из багажника. Такси уехало, а он неспешно пошёл по направлению к дому. Движение на улице и правда почему-то перекрыли двумя переносными ограждениями, но ни людей в оранжевых жилетах, ни звука бура или пилы, характерного для ремонтных работ, не было. В общем-то Геланору было плевать, но какая-то непонятная тревога отчего-то начала проклевываться сквозь навеянное поездкой спокойствие. Здесь было слишком уж тихо. Он ускорил шаг. Из-за чар вес чемодана почти не ощущался, и надо было только следить, чтобы колёсико не отлетело, стукнувшись о бордюр или камень. «Где же все?» На улице не было никого, ни знакомых, ни незнакомцев. Он прошёл мимо парка, где обычно бесились дети, но и там не увидел ни души — ни Боба Лойера, ни Милли Грейсон, ни того чокнутого Нилама Хрен-выговоришь-фамилию, который молился пружинной качалке в виде коровы. Геланор прошёл ещё немного, и вот уже можно было разглядеть вдали нужный поворот, за которым до дома оставалось два шага… А за поворотом толпились люди, вот только ни звука от них не долетало. — Мистер Вьен. Геланор вздрогнул от неожиданности и обернулся, на автомате выхватив палочку. Перед ним собственной пренеприятной персоной стоял декан. — Профессор Снейп? Что вы здесь делаете? — Я вам все объясню, но сейчас вы должны пойти со мной. — Что? — Если вы полагаете, что я Пожиратель под Оборотным, я могу показать вам свою палочку или ответить на любой вопрос. Геланор изумленно смотрел на зельевара. Чтобы Снейп так спокойно и вежливо с ним разговаривал? Как с человеком, а не надоедливой мартышкой? Без ненависти в глазах? Нехорошее предчувствие превратилось в плохое чувство. В ужасное чувствище даже. — Я должен увидеться со своей семьёй, — резко ответил он и пошёл вперёд быстрыми шагами. — Вьен, стойте. Снейп хотел схватить его за плечо, но Геланор рванул бегом, бросив чемодан посреди тротуара. Что-то происходило за этим поворотом… Что-то очень дурное, что потребовалось заглушить звуконепроницаемым магическим куполом… Так и оказалось — стоило ему добежать до поворота, как звуки — гомон множества голосов, шёпот, чьи-то громкие приказы — нахлынули волной. Перед ним были спины людей в темно-фиолетовых мантиях. — Ты кто, парень? — спросил кто-то. — Тебе сюда нельзя. — Пропустите, — Геланор двинулся вперёд, то вежливо отодвигая чужие локти, то толкая особо неподвижных магов. — Дайте пройти, пожалуйста. Я здесь живу. — Вьен! — донесся сзади окрик Снейпа. Геланор щурился от яркого света волшебных палочек, а в голове вертелась одна мысль — в каком, наверное, ужасе Уокеры от такой толпы магов перед их домом. Их дом… Геланор сделал ещё несколько неуверенных шагов вперёд, прежде чем остановиться. Гомон вокруг почему-то замолк, доносились только приглушённые шепотки. — Это что, Геланор Вьен? — Так он их сын? — Почему его никто не остановил? — Дамблдор здесь? Это же его студент. На месте аккуратного двухэтажного дома теперь были догорающие в магическом огне без дыма развалины. А над ними… — Вьен, — на плечо снова легла рука Снейпа. Голос декана звучал глухо. — Вьен, не смотрите. Отвернитесь. — Я в порядке. Он дёрнул плечом, стряхивая руку. Может, декан был и прав, и отвернуться стало бы лучшим вариантом, но Геланор не мог перестать смотреть. Три тела: мужчины, женщины и младенца парили, распятые в воздухе, между развалинами дома и уже поблекшей Чёрной Меткой, клубящейся прямо над их головами. Тело ребёнка было разрублено пополам. А внизу безуспешно копошились авроры, пытаясь снять заклинание, которое удерживало их в таком положении. Геланор сделал ещё несколько шагов и, похоже, переступил какую-то магическую черту, потому что на мгновение под его ногами вспыхнула алая полоса, такая же вспышка озарила искаженные лица жертв, и три тела упали вниз, будто кто-то перерезал ниточки. Вокруг снова загомонили, засуетились. — Вьен, идёмте. Снейп взял его за запястье и куда-то повёл, прочь от дома, от авроров, вновь замахавших палочками после того, как некое ограждающее заклятие было снято появлением Геланора. Кто-то что-то сказал, Снейп рыкнул пару резких слов — в кои веки-то раз адресованные не своему «любимому» студенту. Из темноты один за другим возникли члены Ордена — вот Макгонагалл всплеснула руками и устремилась навстречу, вот бледный, как после полнолуния, Люпин, Грюм, скрипящий ногой, Тонкс, чьи розовые волосы в свете фонарей казались золотистыми, ещё какие-то люди… — Я долго шёл, хочу посидеть, — сказал Геланор, выловив взглядом в этом бардаке единственный неподвижный объект - скамейку. Снейп сел рядом, не отпуская руку, некоторые орденцы сгрудились вокруг, остальные направились к развалинам. — Вьен… Геланор… — каким-то не своим голосом проговорил Снейп. — Я соболезную вашей потере. — Я в порядке, — ответил Геланор. — Всё хорошо. — Это не так. — Я в порядке, — повторил он с нажимом и вырвался из хватки декана. Все унылые скорбящие лица орденцев его выбешивали. Пялятся на него так, будто это его убили! Он медленно выдохнул, стараясь унять своё раздражение, и ровным голосом спросил: — Где я теперь переночую? — Есть одно безопасное место, — тихо сказала Тонкс, переглянувшись с Люпином. Тот, в свою очередь, посмотрел на Снейпа и, получив от него немое согласие, протянул руку Геланору. — Идём, я отведу туда. Руку Геланор не принял, а спрятал сжатые кулаки в карманы, но покорно встал и подошёл к бывшему профессору. Он ещё раз оглянулся на место, где раньше стоял его дом, но ничего не увидел, кроме снующих туда-сюда авроров и отблесков чар. Люпин взял его под локоть — тут Геланор не возражал — и повёл куда-то в обратном направлении. Похоже, его собирались пригласить в особняк на Гриммо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.