ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 616 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 7)

Настройки текста
Примечания:
Когда дружной стайкой прилетели совы со списком книг для нового учебного года, все были рады одинаково. Геланор, Колин, Джинни, Гарри и Гермиона — потому что совсем скоро предстояло возвращение в одно из самых волшебных мест Британии, Рон — потому что наконец сможет отселиться от Геланора как можно дальше, а близнецы — потому что уже окончили школу и им не надо было больше учиться. Впрочем, Рон быстро перестал радоваться, когда увидел, что Геланор открывает дополнительный конверт. — Староста?! — взвыл Уизли. Джинни, не стесняясь и не щадя ничьи чувства, расхохоталась в голос. Сам Геланор и думать забыл, что ежегодно на пятом курсе с каждого факультета выбирается по два ученика. Если бы он задумался об этом хоть на секунду, то сразу бы догадался, кого назначат на эту роль, ведь выбор стоит между ним и Харпером — а учитывая характер последнего, выбора не стоит вовсе. Дамблдор, наверное, был не в восторге, однако Харпера сделал бы старостой только тот, кто желает уничтожить половину школы. Вторым новым старостой факультета должен был стать кто-то из девочек, и Геланор почти не сомневался, что это будет Элеонора. Будь он директором, то сам бы выбрал именно её — она была достаточно умной, рассудительной и ответственной. Конечно, грешила неприязнью к магглорожденным, но такими были практически все представители факультета. Колину и Джинни подобные конверты не пришли, а следовательно, старостами Гриффиндора должны быть Эндрю и… Кто там есть из девочек? — Шутишь? — удивилась Джинни, когда он задал ей этот вопрос. — Элизабет Марли и Асель Феррелл. — Правда? Я думал, они пуффендуйки. — Ты нормальный вообще? Куда ты смотрел эти четыре года? — На доску, Колина и Волан-де-Морта, — охотно отчитался Геланор. — В оставшееся время любовался на себя в зеркало и думал, какой я охуенный. Последнюю фразу он произнёс абсолютно серьёзным голосом, зная, что выбесит этим Рона до скрипа зубов. За учебниками решено было отправиться раздельно — во-первых, уменьшалась вероятность драки, во-вторых, за небольшими группами было легче присматривать, ведь каждый взрослый волшебник полагал, что Волан-де-Морт целое лето ломал голову и в итоге составил план по нападению на Геланора и Гарри из-за угла в Косой Аллее. Поттер с друзьями отправились в компании миссис Уизли и Сириуса, а Геланора, Колина и Джинни сопровождали Люпин с Тонкс. — В этом году охрана Хогвартса усилится, — увлечённо рассказывала Тонкс таким тоном, как будто действительно считала эти меры достаточными. — У ворот поставят аврора, периметр будут периодически патрулировать. Ещё организуют проверку багажа на наличие тёмных артефактов. — Подменник считается тёмным? — поинтересовался Геланор. — Нет, не думаю. Но если что, я могу пронести его сама, только пообещай выкинуть с профессором Снейпом ещё пару подобных штук. — Готов дать Непреложный Обет. Люпин покачал головой, но ничего не сказал. Они прошлись по книжному магазину, заглянули к мадам Малкин подогнать мантии и не обошли стороной «Всевозможные волшебные вредилки» близнецов Уизли. Там, как оказалось, уже давно застряли Поттер с компанией, и Рон был так увлечён разглядываниям товара, что даже не заметил появления своего заклятого врага. Геланор с удивлением обнаружил, что на втором этаже есть ещё и помещение, отведённое под жилую комнату. Впрочем, оно казалось достаточно маленьким, и любовь близнецов к частым ночёвкам на Гриммо была вполне объяснима. — Пушистики! — завизжала Джинни, увидев целый ящик комочков меха. Рядом тут же материализовался Фред. — Идеальный питомец: неприхотливый, ласковый, умеет мурлыкать, — начал он рекламировать товар. — Жрёт собственных детей, — вставил Геланор. — Покупай, Джинни, не пожалеешь. Тебе скидка — плати три четверти цены. — Эй, а мне скидка будет? — поднял голову Рон. — Конечно! Плати четыре трети. Рон проворчал что-то про влияние Геланора на скидки, удачу и вообще все в мире. Джинни выбрала себе рыжий комочек с тупыми глазками, похожий одновременно на всех представителей семьи Уизли. Геланор, отвлекшийся на препирания Рона со Фредом по поводу цены, не сразу заметил, что Колин подозрительно долго стоит возле ящика с пушистиками. — Хочешь купить? — Не знаю, — замялся тот. — Они же для девчонок. — Для девчонок? Что за глупости? — Я ещё не видел ни одного парня, у которого был бы пушистик! Геланор взял первый попавшийся комочек шерсти и усадил на плечо. — Теперь видел. Я куплю этого, ты тоже себе выбирай. Колин радостно улыбнулся и схватил белого зверька, который тотчас довольно замурчал в его ладони. А вот темно-серый пушистик Геланора молча сидел на плече и притворялся то ли мягкой игрушкой, то ли трупом. Они направились к кассе, где Геланор, не дав Колину даже рта раскрыть, быстро заплатил за обоих питомцев. — Джордж, этот точно здоров? — он протянул Уизли, стоящему за кассой, своего молчаливого пушистика. — Ведёт себя тихо. Джордж повертел зверька, наложил диагностирующее заклинание и уверенно ответил: — Здорова как бык. Молодая самка. Ты ей просто не нравишься. Он на всякий случай проверил и нового питомца Криви и резюмировал, что это здоровый самец. — Надо придумать имена, — сказал Колин. — У меня вообще никаких идей… — Свою я назову Долорес. Такая же дохлая. Несколько человек странно на него покосились. — А я своего… Не знаю… хочу какое-то короткое имя, как Люк, только Люк у нас уже есть. — Кварк, — немного подумав, предложил Геланор. — Маленький, круглый и прелестный, если ты понимаешь, о чем я. Вопросительный взгляд Криви говорил о том, что про ароматы кварков он не слышал. — Кварки — это частицы, из которых состоит материя, — пояснил он. — Делятся на шесть типов: верхний, нижний, странный, прелестный, очаровательный, истинный. Колин покраснел на первых двух и, кажется, прослушал все, что было дальше. — Говорил же, что Вьен занимается чёрной магией! — прошипел за стеллажом с забастовочными завтраками Рон. — Держите ухо востро — он может напустить на нас свои кварки! Геланор представил, как напускает на Уизли кварки, и чуть не заржал на весь магазин — очень уж уморительно выглядел воображаемый Рон, летящий в адронном коллайдере. Вернулись домой они уже затемно, купив все нужное и даже больше. Геланор сразу же принялся изучать программу предстоящих курсов — по большинству предметов ничего не изменилось, учебники были те же, что и для пятикурсников предыдущих годов. Только по Защите вместо одного основного учебника теперь оказалось множество разнообразных пособий. «Что ж, посмотрим, каков Снейп в преподавании предмета мечты», — подумал Геланор.

***

Не успели ребята и глазом моргнуть, как пролетел остаток лета и пришла пора возвращаться в школу. Рон разве что не плясал от радости, предвкушая счастливую жизнь в гриффиндорской башне, где, как он говорил, воздух не отравлен аурой Геланора. — Знаешь, что я сделаю в первую очередь, как мы приедем? — шепнул Колину Геланор. — Заколдую портрет в вашу гостиную, чтобы на нем вместо Полной Дамы был я. На вокзал отправились всем скопом, не разделяясь, зато в сопровождении авроров: Тонкс, Кингсли и ещё одного типа, чьё имя Геланор не расслышал, но оно точно звучало похоже на «Помидор». В качестве средства передвижения был выбран автобус «Ночной рыцарь» — трехэтажная красная махина, выглядящая вполне современно. Однако войдя внутрь, Геланор изумился бардаку, который там творился: вместо сидений были обычные стулья, половина из которых валялась на полу далеко не в целом виде. Весь салон был усыпан мелкими монетками, сигарами, носовыми платками и прочей ерундой, которая могла выпасть из карманов. — Оставьте меня здесь! Я лучше пешком доберусь! — орал внизу Рон. Кондуктор быстро поставил уцелевшие стулья в вертикальное положение, наработанным движением приладил к одному отвалившуюся ножку и пригласил новых пассажиров садиться. — Вам бы заклинание вечного приклеивания выучить, — проворчал Геланор. — А толку от одних торчащих из пола ножек? — отозвался кондуктор. Поездка выдалась… занимательной. В основном, все внимание пассажиров было сосредоточено на том, чтобы не упасть, а если и упасть, то уберечься от серьёзных травм. Все вышли пошатываясь и каждый с парой синяков на память. — Это хуже, чем портал, — резюмировал Колин. Геланор не мог не согласиться. Когда они оказались на вокзале, Криви принялся озираться в поисках своей семьи, но те увидели его первыми. Вернее, увидел Деннис и со всех ног ринулся к нему. — Колин! — закричал он противным писклявым голосом и прыгнул на брата с разбегу. Если бы Геланор вовремя не схватил Колина, тот бы упал под внезапно возникшей на его шее тяжестью. Подоспевшие мистер и миссис Криви с трудом отодрали от него Денниса, чтобы сразу же прилипнуть самим. Геланор отошёл в сторону, давая им спокойно пообниматься. — Интересно, эти магглы в курсе, какой опасности ты их подвергаешь? — прошипел ему на ухо Рон. — А о вашей интрижке они знают? — Интрижка у твоих единственных двух нейронов вместо синапса, а у нас с Колином серьёзные отношения, — огрызнулся Геланор. — Настолько серьёзные, что его родители об этом не подозревают? Рядом тут же возникла Гермиона и с такой силой схватила друга за плечо, впившись пальцами, что тот скривился от боли. — Рон, не лезь не в свое дело! — строго приказала она. — Извини, Геланор. Он не хотел… Она осеклась, поняв, как глупо это звучало. Рон не хотел? Геланор не успел ответить, как внезапно попал в объятия родителей Колина. — Геланор, бедняжка! Мы так тебе сочувствуем! Поверить не могу, что есть люди, способные на такие зверства! А твоя сестрёнка… Их бормотание слилось в один сплошной гул, от которого Геланора клонило в сон. К счастью, минут через пять их вниманием завладели Уизли. Мистер Уизли был в восторге от знакомства с ещё одной парой магглов и тут же принялся засыпать их множеством вопросов. — Давайте в поезд, пока они отвлеклись, — шепнула Тонкс, которая, похоже, отлично понимала чувства подростков, вынужденных торчать рядом с болтающими взрослыми. Все поспешили последовать её совету. — Пойдём искать свободное купе? — спросил Колин. — Мне нужно в вагон старост, прости. Но я постараюсь побыстрее отделаться и найду тебя. — А, точно, — Криви сник, но тут же улыбнулся. — Удачи! Геланор неспешно направился в переднюю часть состава, где располагался нужный вагон. По дороге он слышал шепотки, встревоженное бормотание, приветствия и прочие неприятные вещи. Кивая и держурно улыбаясь здоровающимся и отмахиваясь от остальных, он кое-как преодолел весь этот сложный путь по прямой и добрался до двери нужного вагона. — Как я мог забыть! — схватился за голову Рон, чьи надежды на спокойное путешествие не оправдались. Вагон старост был разделён на четыре больших купе, в которых сидения различались по цвету соответственно факультетам. В отличие от других вагонов, здесь купе располагались не последовательно в ряд, а в два коротких ряда — одно напротив другого, и слизеринцы имели удовольствие наблюдать гриффиндорцев через прозрачные двери. В каждом купе сидело по шесть человек, вернее, должно было сидеть, потому что многие ещё не пришли. В купе Пуффендуя Геланор увидел Билли Аркор и Гектора Джонса, новыми старостами Когтеврана стали Майкл Гиббсон и Сьюзи Бёртли. Коротко кивнув однокурсникам, он вошёл в купе слизеринцев. — Привет, Элеонора. Так и знал, что выберут тебя. Поздравляю. — На твой счёт я даже догадок не строила, все было очевидно, — улыбнулась однокурсница, пожимая ему руку. — И тебя с новой должностью. Вскоре собрались все старосты: семикурсники Эдвард Пул, который был еще и старостой школы, и Офелия Селвин, шестикурсники Драко Малфой и Панси Паркинсон. Пул, увидев Геланора, состроил презрительную физиономию, Селвин, наоборот, вежливо улыбнулась, а Панси сидела с каменным лицом. Больше всего занимала реакция Драко — он отвёл взгляд и принялся пялиться в окно, сделав вид, будто вообще не заметил новичков, но от него так и разило страхом и раздраем. Учитывая положение его семьи — неудивительно. Хорошо, что обязанность ввести новых старост в курс дела лежала на ком-то из семиклассников, а не на нем, иначе он вряд ли смог бы связать пару слов, при этом не расплакавшись. — Сейчас мы вам все объясним, — преувеличино дружелюбным голосом сказала Селвин, разворачивая огромный свиток. Пул набрал побольше воздуха в лёгкие и разразился речью.

***

Геланор смог вернуться к Колину только через два часа. Речь Пула, объяснения и распределение обязанностей длились часа полтора, после чего старосты отправились на обход вагонов. Старосты-пятикурсники отвечали за первый и второй курсы, шестикурсники — за третий, четвёртый и пятый, а семикурсники — за шестой и седьмой. Такое распределение относилось к процедурам вроде выдачи расписания, проверки спален и уведомлений о выговорах, отработках и прочем. В целом же старосты имели право штрафовать учеников своего факультета независимо от курса, изымать подозрительные предметы и просто действовать на нервы. Обход занял от силы полчаса, после чего Геланор со спокойной душой пошёл искать Колина. Тот сидел вместе с братом, который что-то эмоционально ему рассказывал, жестикулируя с активностью ветряной мельницы. — Как прошло? — подскочил Колин, увидев Геланора. — Сносно. Малфой позабавил своей реакцией. — Что он сделал? — Абсолютно ничего. Сидел, прикидываясь мебелью, и боялся даже громко дышать. Деннис с такой жадностью слушал их диалог, как будто они делились как минимум секретами Отдела Тайн. В его присутствии темы для разговора были несколько ограничены — нельзя было обсуждать ни крестражи, ни Люка, ни что-либо серьёзное. Пушистик Колина катался по сидению, исследуя поверхность и то и дело высовывая длинный язык, чтобы подцепить какую-то крошку. А Долорес отползла подальше от Геланора и забилась в угол, только маленькие глазенки сверкали настороженно и недоверчиво. — Кажется, меня ненавидят все животные, кроме змей, — вздохнул Геланор, когда пушистик на его попытку погладить шарахнулся в сторону. — Думаю, они чувствуют, что ты их считаешь материалом для опытов, — предположил Колин. Мелкий Деннис в ужасе округлил и без того огромные глаза. — Что? Геланор, так нельзя! Животные — это друзья, а не материал! Находясь рядом с Деннисом, сложно было сохранять терпение, но Геланор очень старался. — Поверь, если бы люди не проводили опыты на маленьких друзьях, у нас не было бы медицины и многих нужных зелий и заклинаний. — Но им же больно! — Больным людям тоже больно, но благодаря экспериментам на животных есть лекарства, чтобы их вылечить. Деннис насупился, явно обидевшись. — Он прав, Деннис, и нечего делать недовольное лицо, — строго сказал Колин. Впрочем, строгий тон ему почти не давался. — Ты изменился, — обиженно бросил мелкий и вскочил. — Пойду поищу своих друзей. Увидимся. Геланор вздохнул. До чего же глупым был этот мальчишка, а ведь сам он в таком возрасте уже написал научный труд. — Ты не злишься на него? — встревоженно спросил Колин. — Нет, конечно. Ты же знаешь, у меня ангельское терпение. — Ага, — фыркнул Криви и прикрыл дверь, которую не захлопнул за собой его брат. — Ну, зато мы остались наедине. — А я нашёл в библиотеке Блэков заклинание для затемнения стекол. Самое время его испробовать. — Не возражаю, — хихикнул Колин.

***

Когда поезд прибыл на станцию Хогсмид, начался мелкий дождь. Школьники высыпали на платформу, с ворчанием накидывая капюшоны и толкая друг друга локтями. — Вьен, Аркор, отведите первокурсников к проводнику, — приказал Пул. Косматая грива Хагрида отлично просматривалась над толпой школьников. Геланор взмахнул волшебной палочкой и призвал Патронуса прямо на головы окружающим — те шарахнулись в стороны. — Первокурсники, следуйте за мной, — надиктовал он медоеду. — Медленно лети к Хагриду. — Вьен, ты должен проводить их лично! — Пул возник за его спиной и протиснулся вперёд, отпихнув Колина. — Мне лестно, что ты считаешь меня сиятельнее Патронуса, но я уверен, что и его яркости хватит, чтобы малышня не заблудилась. Лицо Пула из темно-бронзового стало каким-то болотным. — Есть правила, Вьен. Я староста школы, и ты подчиняешься мне. — Не бойся, Пул, я прекрасно знаю правила, — улыбнулся Геланор. — Ты можешь вносить изменения в графики наших дежурств и давать поручения, но ты не вправе диктовать методы работы. Каждый староста сам решает, как ему работать с подопечными, пока это не выходит за рамки школьных правил. Назови мне пункт, в котором говорится, что я обязан вести детей лично. Пул вытащил огромный рулон, который в развёрнутом виде свисал до его щиколоток, и зажёг огонёк на конце палочки. — Пункт шестнадцать и восемь. По прыбитии на станцию Хогсмид двое старост указывают первокурсникам путь к месту встречи с проводником. — Вот именно — указывают. Не сопровождают. Я им указал путь при помощи Патронуса. Ещё претензии? На них уже пялилась половина окружающих — всё-таки не каждый день старосты спорят прилюдно. Пул со злостью окинул взглядом толпу уставших школьников и, стиснув зубы, кивнул. — Ладно, Вьен, будь по-твоему. Я не собираюсь с тобой постоянно ругаться. Только не переходи грань. — Не такой уж и дурак, — вынес вердикт Геланор, когда Пул удалился. Ребята расселись по каретам, и фестралы привычно поскакали по размокающей под дождём дороге. За окнами карет ничего толком не было видно, только обрисовывались неясные силуэты деревьев, да вдалеке мерцали огни школы. — Интересно, кто будет в этом году профессором Защиты, — задумчиво спросил Колин, глядя на возвышающийся на скале замок. — Ставлю на Снейпа, — с уверенностью ответил Геланор. — Судя по пособиям, преподаватель знаком со слабостями прошлых программ, поэтому включил все то, что мы должны были пройти, но не прошли. — Думаешь? — усомнился Колин. — Слишком адекватно для Снейпа. Все какое-то… продуманное, что ли, структурированное. Прямо как ты любишь. — Снейп урод, но свое дело знает. Он опытный боевой маг. — А мне всё же кажется, что это не он. Поспорим? — На желание. — Договорились. Они пожали друг другу руки, и Геланор уже принялся продумывать, что же попросит сделать Колина. На входе стоял Филч, держа в руках детектор, которым махал вокруг каждого ученика в поисках опасных предметов. За его спиной уже выросла целая гора изъятых вещей, большую часть из которых составляли волшебные вредилки и подобная относительно безобидная ерунда. Из-за того, что пункт контроля был единственным, у ворот выстроилась огромная очередь, и школьники задержались ещё на час. В итоге они, злые и уставшие, наконец прошли на территорию замка и добрались до Большого Зала, где сели за пустые столы в ожидании церемонии Распределения. Однокурсники-слизеринцы поздравили Геланора и Элеонору с новой должностью, но ни один из них и словом не обмолвился об убийстве Уокеров, хотя Геланор был уверен, что они в курсе. Он посмотрел на стол преподавателей, но не увидел там никого нового. Слизнорт, который должен был занять пост преподавателя зельеварения, не явился на пир. «Я совсем отупел, — с досадой подумал Геланор. — Дамблдор уже получил доказательство существования крестражей, ему не нужны воспоминания Слизнорта… Но кто же тогда займёт свободное место?» Тем временем церемония завершилась — первокурсников в этом году было рекордно мало, что никого не удивляло, учитывая то, какие тёмные времена грозили наступить. Немало полукровных семей, способных платить за обучение своих детей в иностранных школах, свалили за границу от греха подальше. Дамблдор поднялся, чтобы произнести речь. Геланор не мог не отметить, что с их последней встречи старик изменился: похудел, осунулся и выглядел нездоровым. Видимо, уничтожение крестража Адским Пламенем далось ему нелегко. Директор, как обычно, вкратце описал, чего в школе делать нельзя, чтобы не умереть страшной смертью, а затем сделал пару глотков из кубка с водой, переводя дыхание. — Также я должен сообщить о некотором изменении в преподавательском составе. Как вы знаете, в прошлом году мы трагически лишились профессора Амбридж… — Туда и дорога, — громко шепнул кто-то за столом Когтеврана. — В этом году сей предмет преподавать буду я, — Дамблдор коротко поклонился залу и сошёл с трибуны. Среди школьников пронёсся возбужденный гул. — Ну охренеть, — пробормотал Геланор. — Я проиграл желание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.