ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 8)

Настройки текста
Геланор очень хотел поговорить с Колином после пира и обсудить назначение Дамблдором самого себя на роль преподавателя Защиты, но, к сожалению, им с Элеонорой нужно было провести первокурсников в общежитие. Отправить на это задание Патронуса казалось не самой хорошей идеей. — Первокурсники, за нами, — скомандовал он, не дожидаясь, пока медлительные детишки доедят пирог. Элеонора ещё пила свой тыквенный сок, но поднялась, бросив на Геланора укоризненный взгляд. — Слишком рано, — прошипела она, однако не пойти с ним уже не могла, ведь старосты обязаны показывать пример дисциплины и собранности. Глядя на сгрудившихся вокруг них первокурсников, Геланор почувствовал себя так, как не чувствовал уже давно — это была та разновидность гордости, которую он не испытывал со времен маггловской школы, когда ему поручили быть капитаном команды в соревновании по скоростному решению уравнений. Он натаскал свою команду настолько хорошо, что они выиграли с огромным отрывом даже без своего капитана, когда он некстати слёг с ангиной и не смог явиться на соревнование. Правда, одну девочку потом полгода водили к психологу, потому что бедняжка постоянно повторяла алгебру во сне и вместо «Доброе утро» стала говорить «Если дискриминант отрицателен, то уравнение не имеет корней». — Запоминайте путь, чтобы впосдедствие не заблудиться, — сказал Геланор детям, благоговейно взирающим на него. — Рекомендую пользоваться формулой три-ПВ-Л-П-П-два-Л. Три пролёта вниз, левый поворот, правый, снова правый и два налево. Кто-то в спешке зашуршал бумагой, чтобы записать услышанное. — Что ты несёшь? — совсем тихо, но с отчётливым раздражением в голосе шепнула Элеонора. — Никто не пользуется этой формулой, кроме тебя! — Учу молодняк рациональности, — отмахнулся Геланор. Гамп фыркнула и повернулась к детям. — Вы можете использовать в качестве ориентиров серебряные доспехи и портрет Агаты Древней. — Но это же мужчина, — робко возразил один мальчик, когда Элеонора указала на портрет старухи. — Это женщина. — Но у неё борода! — Потому что она очень старая. Пока Элеонора объясняла первокурснику, что иногда женщины носят бороды, Геланор успел придумать пароли от гостиной на три года вперёд. Устанавливать пароли было одной из обязанностей старост, причём конкретного графика Пул не составил. Кто из старост раньше встанет, чтобы поговорить со стражем гостиной в нужный день, тот и назначит пароль. Вспомнив о стражах, Геланор вздохнул. Последние поколения директоров слишком перемудрили с охраной проходов, в результате только у гостиной Гриффиндора был более-менее приличный страж, Полная Дама. Когтеврану достался говорящий загадками дверной молоток (Геланор почти не сомневался, что на Турнире Дамблдор трансфигурировал этот молоток в сфинкса, потому что голос был очень похож), Пуффендую — бочка, а у слизернцев была гребаная стена. Вернее, скелет домовика, замурованный в стене, но об этом мало кто знал. — Пароль — «Сила в корнях», — сказала Элеонора, когда они подошли к нужному месту. «Квадратных», — зачем-то добавил про себя Геланор. Дав детям пять минут на разглядывание интерьера гостиной, они повели первокурсников в спальни, где тех уже ждали чемоданы. — Обустраивайтесь. Если появятся вопросы, мы с Элеонорой будем в гостиной. Правила предписывали им в первый вечер быть в полном распоряжении малышни, чтобы отвечать на всё, что только придет в эти маловместительные головы. А приходило, как выяснилось, много, быстро вылетало, поэтому на объяснения и рассказы потребовалось не менее нескольких часов.

***

Утром заняться собственными делами тоже не удалось. Геланор хотел спокойно позавтракать и отправиться на занятия вместе с Колином, но сперва ему пришлось собирать потерявшихся детей по подземельям, вести их в Большой Зал, а потом к нужному классу, потому что ориентироваться в замке действительно было сложно, по крайней мере, первые полтора года. «Какой же я хороший староста, — самодовольно думал он, провожая стайку первокурсников к классу Трансфигурации. — В моё время никто так не помогал мелким». А когда он после этого собирался вернуться в Большой Зал и найти Криви, первокурсница внезапно вспомнила, что одной из подружек не хватает. Мысленно перебрав весь Мерлинов гардероб, Геланор пошёл искать потеряшку. Первым делом, он конечно же, проверил спальню, вернее, попросил проверить Панси, потому что в женские общежития даже парням-старостам путь был заказан. Ещё где-то минут сорок он рыскал по коридорам, заглядывая во все ниши и дыры, никого не нашёл и уже собирался идти к профессору Снейпу, как девчонка вдруг обнаружилась ревущей у выхода напротив портрета Горгофоны Зловредной. — Что случилось? — как можно менее раздражённо спросил Геланор. — Я к ма-а-аме хочу-у-у! На мгновение у Геланора мелькнула мысль потащить мелкую плаксу к Снейпу, но он тут же передумал. Зельевар съест её живьём, и девочке будет ещё труднее адаптироваться. А за самоубийства в школе мозг вынут не только директору и декану, но и старостам, поэтому Геланор решил для начала просто погладить первокурсницу по голове и отвести в класс. На Заклинания он опоздал. — Двадцать минут, мистер Вьен, — недовольно сказал Флитвик. — Боюсь, я вынужден вычесть пять баллов у Слизерина. Уставший Геланор сел рядом с Колином, который сверлил его встревоженным взглядом в ожидании объяснений. Ещё бы — раньше он никогда не опаздывал на занятия. — Где ты ходил? — повернулась к нему Элеонора, не успел он и рта раскрыть, чтобы успокоить Криви. — Ты теперь староста и должен быть пунктуальным, чтобы не подвести факультет! И тут Геланор психанул. Совсем слегка. У Элеоноры загорелась коса, что было, конечно же, нехорошо, но ведь Гамп могла загореться и целиком, а это было бы совсем уже плохо. — Агуаменти! — моментально среагировал Флитвик, едва та с криком вскочила. Заклинание оказалось метким и намочило только Элеонору, лишь слегка забрызгав свитки пергамента на столе. — Где я ходил? — хмыкнул Геланор, пока однокурсница в ужасе перебирала обгоревшие до половины волосы. — Всего лишь выполнял — нашу с тобой! — работу. Разыскивал потерявшихся первокурсников, пока ты тут в потолок плевала. — Да ты… — Элеонора схватилась за палочку, не в силах сдержать ярость, а ведь раньше за ней склонности устраивать дуэли не наблюдалось. Тем более прямо в классе. — Мисс Гамп! — осадил её Флитвик. — Я понимаю, что вас обуревают эмоции, но вы всё-таки на уроке. Вы можете покинуть занятие, если желаете. Уверен, мистер Вьен с радостью поделится с вами конспектами. Элеонора тотчас взяла себя в руки и убрала палочку. — Конечно, профессор, простите. Я пойду… приведу себя в порядок. Колин незаметно сжал руку Геланора под партой. — Гел, ты очень устал? Первокурсники нашлись? — Да, все в порядке. Просто долго не мог найти одну девчонку и немного переживал. Колин улыбнулся, успокаивающе поглаживая его ладонь. — Ты лучший староста из всех. Другой бы на твоём месте махнул на неё рукой. — Рад, что ты всегда ценишь мою охуенность. Флитвик кашлянул в кулак за его плечом, и Геланор поспешил достать из сумки пергамент. Всё-таки никто, кроме него, не принесёт Элеоноре приличный конспект.

***

Уже ближе к вечеру, когда закончилось послеобеденное занятие по Травологии (у слизеринцев) и Истории магии (у гриффиндорцев), наконец-то выдался свободный часок, и Геланор с Колином направились в заброшенный женский туалет, чтобы навестить Миртл и Люка. Как ни странно, из-за двери слышались приглушённые голоса. — Его что, починили? — испугался Колин. — Там какие-то девочки! Геланор прислушался внимательнее. — Узнаю голос Миртл. А живая девочка всего одна. Криви почти панически огляделся по сторонам, как будто ожидал, что из-за всех углов повыскакивает куча журналистов с колдокамерами, едва кто-то из них коснётся дверной ручки. И на следующий день выйдет номер Пророка с заголовком «Геланор Вьен и Колин Криви с самым извращенным умыслом проникли в женский туалет». Но Геланор смело пошёл к двери, и Колину ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. — Посмешище ты, а не староста, — издевательски говорила кому-то Миртл. — Вот зайдёт кто-то сюда и увидит, как ты плачешь… О, кто-то заходит! — Билли? — удивлённо спросил Геланор, узнав в девочке, сидящей на полу возле умывальника, свою однокурсницу-пуффендуйку, которой тоже достался значок. Не то, чтобы она была достойным кандидатом, но остальные казались ещё хуже — на Пуффендуе собрались сплошные бездари, и лишь единицы вроде погибшего Седрика Диггори были действительно примечательными студентами. — П-почему ты вечно заходишь в туалет, когда я плачу? — зло огрызнулась Аркор, но вся её злость явно происходила из смущения и стыда. — Почему ты вечно плачешь, когда я захожу в туалет? — Он женский! Тебе здесь вообще не место!.. Криви? — она только что заметила заглянувшего внутрь Колина. — Ой, трахайтесь тут на здоровье, не буду вам мешать! Билли вскочила и выбежала из помещения, толкнув Геланора плечом. — Мы не… не это… — почти отчаянно прошептал Колин ей вслед, а потом закрыл лицо руками, сгорая от унижения. Миртл восторженно взвизгнула и сделала несколько кругов под потолком, хлопая в ладоши. — Какие страсти, какие эмоции! А идею-то она подала неплохую… — Заткнись, Миртл! — одновременно воскликнули Геланор и Колин. Привидение рассмеялось, совершенно не обидившись. — Лучше скажи, почему Билли постоянно тут рыдает, — Геланор хмуро посмотрел на призрачную подругу. Та пожала плечами. — Понятия не имею. — Она ничего не говорила? — Хм-м-м… — Миртл задумчиво накрутила жиденький хвостик на палец. — Только что она разочарует родителей, что у неё нет настоящих друзей, кому она может довериться, и что ей никто не поможет. — И ты все это время оскорбляла её, вместо того, чтобы хоть как-то утешить? — возмутился Колин, на что привидение снова расхохоталось. — Ты такой смешной, не могу! Если она продолжала сюда приходить, значит ей именно это и было нужно. Знаешь, есть люди, которые упиваются своей тяжёлой жизнью и любят слушать, как им говорят всякие гадости. Это разновидность психотерапии! — Нет такой психотерапии, — отрезал Геланор. — А раз Билли пришла сюда в первый же день, значит, ей очень плохо. Как староста я не могу это игнорировать. — Ой, ты тоже староста! — Миртл с умилением сложила руки. — Совсем у вас на курсе печально с кандидатами, да? Колин метнул на неё раздраженный взгляд. — Гел отлично справляется с обязанностями! — Да-да, а я вчера ела тыквенный пирог и запивала чаем, — хмыкнула Миртл, а затем подлетела к Геланору. — Ну, ты же отвечаешь за Слизерин, а не Пуффедурь, плюнь на неё и всё. Сама разберётся. Миртл, очевидно, не хотела лишаться развлечения в лице Билли, которая забавляла её своими страданиями. С одной стороны, в словах привидения была рациональность — Геланор никоим образом не в ответе за пуффендуйку, да ещё пятикурсницу, да ещё и старосту. Но ведь действительно ответственный староста не должен ограничиваться вверенными ему курсами? Если он поможет Билли, Колин будет в восторге от его доброты, да и сам он поставит себе плюсик в список бескорыстной помощи окружающим. — Попозже я попытаюсь поговорить с ней и выяснить, что не так, — решил он. В глазах Колина читалось одобрение, и он понял, что не прогадал с решением. Но пока надо было навестить Люка, который целое лето торчал в компании одной только Миртл. — Как успехи с парселтангом? — Я считаю, что неплохо, — отчиталось привидение. — Почти ничего нового я не выучила, но зато теперь говорю увереннее и намного лучше понимаю Люка. Геланор выглянул за дверь, чтобы убедиться, что поблизости никого нет и они не рискуют быть поймаными прямо в момент открытия прохода. В коридоре было пусто. Геланор на всякий случай наколдовал лужу воды у двери, чтобы сюда не зашли желающие побыть в одиночестве, и приказал умывальнику открыться. — Осторожнее, — предупредила Миртл. — Люк устроил сюрприз к вашему прибытию. Тут, на полу. — Надеюсь, это не от сюрприза так несёт? — Геланор поморщился, почувствовав гнилостный запах. Привидение маньячно захихикало и указало на место у стены. Свет Люмоса выхватил из темноты нечто странное — без пояснения Миртл Геланор бы подумал, что здесь проводили какой-то тёмный обряд садовые гномы. Крысиные головы, часть из которых окончательно разложилась до костей, а часть ещё гнила, были сложены в два расположенные рядом круга. — Что? — спросила Миртл. — Не нравится? Он выложил ваши портреты! Впереди раздалось шуршание твёрдой чешуйчатой шкуры о заваленный мелкими камешками пол. — Вы вернулись! — радостно зашипел змеёныш. — Люк! Как ты вырос! — воскликнул Колин, спеша навстречу василиску. Увидев своего питомца, Геланор раскрыл рот от удивления. Змей уже был не размером с жирного удава, а с хорошую сосну, вернее две сросшиеся толстые сосны. Его размер достигал почти половины от размера взрослого василиска Салазара. Повязка на глаз, разумеется, давно стала ему мала, поэтому змей старательно жмурился, чтобы случайно не навредить им. — Смотрю, в крысах недостатка не было, — сказал Геланор, наколдовывая новую повязку. — Миртл пригоняла мне огромных крыс через проход, который ведёт в лес! — Барсуков, — пояснило привидение. — Я уговаривала его выползти и поохотиться нормально, но он трусит. — И правильно, — твёрдо сказал Геланор. — Нечего ему делать снаружи. Его могут заметить. Миртл закатила глаза, как будто он сказал несусветную глупость. К сожалению, надолго остаться Геланор с Колином не могли из опасения, что кто-то всё-таки войдёт в туалет. Вряд ли Билли вернётся так быстро, но вдруг кто-то из пуффендуйцев явится сюда в её поисках? Поэтому Геланор попрощался с Люком, не забыв похвалить его произведение искусства, и наколдовал ступеньки в трубе, чтобы подняться. Под ворчание Миртл, нудящей, что Геланор уделяет василиску недостаточно внимания, они вышли из туалета. Как оказалось, они очень вовремя покинули Тайную Комнату — стоило подойти к лестнице в конце коридора, как к ним подскочил Добби. — Мистер Геланор, сэр, директор Дамблдор требует вас к себе.

***

Перед тем, как войти в кабинет Дамблдора, Геланор прилепил изъятую по пути липучку на нос горгулье. Горгулья смешно скосила каменные глаза и даже не потребовала пароль. — Добрый вечер, профессор… и Гарри. Поттер уже сидел в кабинете директора, угрюмо глядя на вазочку с лимонными дольками. — Как там медальон, профессор? — поинтересовался Геланор. — Благополучно уничтожен, — ответил старик и в доказательство выложил непонятный слиток на стол. Только по паре изумрудных камней в нем можно было опознать расплавленный медальон Слизерина. — Я позвал вас обоих для исследования вашей связи, а также твоего происхождения, Геланор. К сожалению, мои попытки разобраться без вашего участия не увенчались успехом. Этим летом я провел множество исследований, однако так ничего и не выяснил. — Профессор, есть один маггловский тест на родство… — начал было Поттер, однако директор покачал головой. — Нет, мой мальчик. Как и для всех магических тестов, для него требуется генетический материал Тома Реддла, а его у нас нет. Новое тело Тома имеет другое происхождение, поэтому предложенный тобой метод ничего не даст. Гарри сник и сунул в рот лимонную дольку. Геланор взял две. — И какие способы у вас есть на примете? — спросил он. — Я поговорил с одним моим давним знакомым, который обладает весьма необычными способностями. Строго говоря, его нельзя назвать прорицаталем. Он может видеть прошлое людей, а не их возможное будущее. И именно эта способность имеет все шансы быть для нас полезной. — То есть он может увидеть, кем были мои настоящие родители или что со мной такого случилось в детстве, от чего могла образоваться связь? — Да, это возможно. — А Поттер в этом деле зачем? — Быть может, его присутствие тоже понадобится, чтобы прояснить природу вашей связи. «Вернее, кусок души Волан-де-Морта в его башке, — понял Геланор. — Действительно, зачем нужен генетический материал, когда есть душа. С ней наверняка можно определить и более глубокие вещи, чем родство». — Когда мы начнём? — спросил Гарри с просто возмутительной уверенностью, что все должны заниматься черт знает чем по первому свисту Дамблдора. — Эй, я ещё не соглашался, — осадил его Геланор. Директор понимающе покивал, как будто и правда мог принять отказ. — Я бы хотел для начала познакомить вас с моим другом. Я вовсе не настаиваю на немедленном решении. Вы должны узнать побольше о мистере Мегхарни и о его способностях. Если вы оба не против, мы можем заглянуть к нему на чай прямо сейчас. — Только без заглядываний в прошлое без моего согласия, — предупредил Геланор. — Иначе я буду мстить. Гарри вылупился на него с негодованием, чуть ли не дымясь от гнева. Геланор улыбнулся ему и закинул очередную дольку в рот. — Разумеется, мы ничего не будем делать против твоей или Гарри воли, — мягко сказал Дамблдор. — А теперь, раз вы не возражаете против небольшого чаепития, приглашаю прогуляться за пределы антиаппарационного барьера. Это не займёт много времени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.