ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 10)

Настройки текста
Урока Дамблдора все ждали с волнением, но у каждого для волнения была своя причина. Геланор надеялся, что им в кои веки-то раз повезло иметь достойного преподавателя, который не превратит занятия черт знает во что. Элеонора разделяла его ожидания, но восторгом не пылала, зная, что Дамблдор не слишком благоволит слизеринцам, и относилась к нему, как и все ученики из факультета, с настороженностью и неприязнью. А Харпер просто был в ужасе. Он даже постирал носки (ну, как постирал — впервые за неделю снял и кинул на пол, позволив домовикам забрать их на стирку), а перед уроком причесался. Но за завтраком внезапно сменил стратегию на прямо противоположную. — Думаешь, он тебя съест? — Вздохнула Анабель, глядя на то, как Джонатан выбирает себе все блюда, где есть лук и чеснок. — Зачем ты так начиняешься специями? Чтобы Дамблдору вкуснее было? — Чтобы он ко мне не подходил ближе, чем на два метра, — пробурчал тот. — У Дамблдора плохое обоняние, — не преминул разочаровать однокурсника Геланор. — Отбил себе бесконечным поеданием драже Берти Боттс. Харпер сразу поник, но всё-таки проглотил через силу очередной кусок селёдки с луком. Когда они вошли в класс, Дамблдор уже сидел за столом, изучая список студентов и делая в нем какие-то пометки. Слизеринцы и когтевранцы расселись по разные стороны класса и уставились на директора в ожидании. Старик пока только улыбался им и что-то рисовал на пергаменте — его движения были слишком медленными и плавными, чтобы Геланор мог поверить, будто старик пишет. Наконец прозвенел колокол, и Дамблдор отложил изуродоварный непонятными картинками список. Он поднялся, обвел взглядом замерший класс и произнёс фразу, которую от него никто не ожидал. — Прошу вас убрать палочки. Студенты шокированно моргали, не отрывая глаз от старика, и каждый, вероятно, думал, что эти слова им просто послышались. Геланор вот точно так думал. — Вижу, вы удивлены, — заметил Дамблдор. — Но не волнуйтесь, наше сегодняшнее занятие не будет полностью теоретическим. Надеюсь, у всех есть по метровому свитку пергамента? Ребята послушно извлекли из сумок по пергаментному листу. — А теперь нарисуйте человечка, — попросил директор, показав пальцами примерный размер требуемого рисунка, сантиметров пять. — Простите, профессор? — неуверенно спросил когтевранец Майкл. — Нарисовать человечка? — Да, да, — закивал Дамблдор, будто это было само собой разумеющееся. — Не беспокойтесь, ваши навыки рисования сейчас абсолютно не важны. Можете нарисовать кружочек, черточки… Растерянно переглядываясь, студенты заскрипели перьями. Геланор, немного подумав, изобразил карикатурного Волан-де-Морта — овальную лысую голову с двумя дырками вместо носа, треугольник мантии и ручки-палочки. Сидевшая рядом Элеонора нарисовала маленькую себя, сильно польстив узкости своей талии и длине ресниц. Дамблдор прошёл вдоль рядов и по очереди коснулся волшебной палочкой каждого листа. Едва с кончика на бумагу падала чуть заметная золотистая искра, нарисованный человек оживал и начинал двигаться, а край пергаментного листа — слегка светиться. Геланор заметил, что у всех, сидящих слева от соседа, светится правый край листа, а у сидящих справа — левый. — Теперь ваши свитки связаны попарно. Напишите формулу любого заклинания возле вашего человечка. — Любого? — подняв руку, уточнил Геланор. — Даже Непростительного. «Авада Кедавра», — быстро вывел Геланор, и надпись поплыла в сторону, едва он оторвал перо от бумаги. Двигаясь довольно быстро, она достигла светящейся стороны и исчезла, но одновременно с этим несколькими сантиметрами ниже выплыло слово «Ступефай», написанное почерком Элеоноры. Надпись подъехала к нарисованному Волан-де-Морту, и тот шлепнулся на остроугольную задницу, выставив туфли-галочки из-под края мантии. Через несколько секунд карикатура помотала лысой башкой и снова вскочила. Геланор заглянул в пергамент Элеоноры и увидел, что её рисунок, пришибленный Авадой, не двигается. Дамблдор взмахнул палочкой, и надписи заклинаний исчезли, а фигурки приняли изначальное положение. — Суть нашего сегодняшнего урока — дуэль на бумаге. Как видите, вы можете написать любое заклинание, и оно полетит в вашего соперника, то есть соседа по парте. Скорость движения замедлена настолько, чтобы у вас было время написать контрзаклятие. Вы можете уклониться, написав слово «беги», но имейте в виду, что заклинания, которые в вас направляет соперник, остаются записанными внизу листа. Постепенно список будет расти и вашему человечку станет некуда двигаться, поэтому не разбрасывайтесь чарами впустую. Есть ещё одно ограничение: каждое Непростительное можно применять лишь раз за дуэль. А теперь напишите ваши имена на пергаменте и приступайте! В конце урока я соберу ваши свитки. По классу пронеслась волна шепотков. Кто-то сразу приступил к заданию, а кто-то изумленно пялился либо на Дамблдора, либо на соседа по парте, не зная, откуда ждать объяснений такому странному педагогическому решению. В числе первых оказался один лишь Геланор, поэтому мини-Элеонора была сразу же выведена из строя банальным Инкарцеро.

***

Дамблдор: *изобретает компьютерную игру без компьютера* Студенты: вау, это такой мудрый подход, позволяющий развить навыки боя, реакцию, креативность и увеличить запас заклинаний, используя только бумагу и перо! Дамблдор: хе-хе, ща введу боевой пропуск и всякие ништяки вроде дополнительной Авады за галлеон. Детишки начнут донатить, и я уже к Рождеству смогу свалить в тропики доживать старость на собственном острове.

***

Гриффиндору и Пуффендую первый урок Защиты выпал только через два дня после Слизерина и Когтеврана. На следующей неделе факультеты менялись — Слизерин занимался с Гриффиндором, Когтевран с Пуффендуем, а потом — Слизерин с Пуффендуем, а Когтевран с Гриффиндором. Обычно преподаватели не заморачивались и просто ставили два факультета в пару на весь семестр, но Дамблдор решил всех чередовать. Колин сидел как на иголках, слушая рассказ Геланора об уроке, и чуть ли не подпрыгивал от нетерпения — так ему хотелось поскорее попробовать новый метод дуэли. Геланор подробно рассказал о прошедшем занятии и правилах «бумажной дуэли», которые менялись из раза в раз — то Дамблдор разрешал использовать Непростительные, объясняя это тем, что волшебник всегда должен был быть готов встретить такое проклятие от противника, то исключал их использование, напоминая, что светлый маг ни при каких условиях не должен опускаться до их применения. — Такие дуэли в среднем длятся минут десять, но думаю, это из-за того, что добрая половина не умеет нормально писать, — поведал Геланор. — Когда мне в пару достался Харпер, угадай, какое заклятие от него прилетело? Овада Кидавра! Мой человечек схватил это «О» и воодрузил на голову, как нимб, а остальные буквы вернулись к Харперу, и его человечек постоянно об них спотыкался. Колин прыснул, и Геланор рассмеялся вместе с ним. Урок Дамблдора выдался весьма занимательным и забавным. — Более-менее приличная дуэль получилась с Гиббсоном. Правда, почерк у него ужасный, я с трудом разбирал его заклинания. — Поэтому он и продержался так долго, — с уверенностью сказал Колин. — Вполне себе стратегия, немного напоминает использование невербальных чар. — Скорей бы уже урок Защиты, — нетерпеливо вздохнул Криви. — Ой, смотри-ка! — он вдруг указал на кресло, где устроились их пушистики. — Кварк и Долорес так мило играют! Геланор вглянул на питомцев и, выругавшись, подорвался с места, чтобы рассадить их подальше друг от друга. — Мордред бы их подрал, Колин, они не играют! Только детёнышей мне не хватало! Он вытащил Долорес из-под Кварка, в ответ на что тот возмущённо застрекотал. Серый пушистик замер в руке Геланора, снова притворяясь неживым объектом. — Как думаешь, получится сплавить потомство Невиллу, если она забеременеет? — спросил он, с досадой разглядывая своего питомца. — Надо было брать самца… Хотя можно пустить выводок на эксперименты. — Давай надеяться, что они не успели, ну, того, — пробормотал Колин и тут же сменил тему: — Интересно, что будет, если посадить пушистика на куриное яйцо? — Хочешь пушистого василиска? — Почему бы и нет? Он будет приятным на ощупь. Геланор подумал, что Люк сожрёт мохнатого недо-родственника и глазом не моргнув — всё-таки любое теплокровное (а из союза пушистика и курицы иного не выйдет) было потенциальной жертвой василиска. — Давай пока займёмся насущными проблемами, — сказал он. — Мы должны продолжать наши тренировки. Геланор надеялся, что теперь Криви не станет вспоминать происшествие в Визжащей Хижине каждый раз, когда ему надо будет встать напротив и поднять палочку для дуэли, но решил ещё немного повременить с боевыми заклинаниями. — Попробуй призвать Патронуса. — Ладно, — охотно кивнул тот и поднялся. Белый пушистик с любопытством уставился на него маленькими глазенками, как будто и правда был способен соображать не только на уровне «пожрать-поспать-приластиться». Колин достал волшебную палочку, носить которую в специальном футляре на поясе его не без труда приучил Геланор, и хорошо отработанным движением взмахнул. — Экспекто Патронум! Из палочки выплыло серебристое облачко вполне приличного размера и зависло, мерцая и чуть клубясь. — Никак не выходит телесный Патронус, — вздохнул Колин, страдальчески морща лоб. — Но я точно использую самые счастливые воспоминания! Геланор утешительно похлопал его по плечу. — Тут уже дело не в качестве воспоминаний, а в сосредоточенности и силе воли. Далеко не у каждого волшебника Патронус принимает форму, но я уверен, что у тебя получится. — Думаешь? — Криви, похоже, уже не слишком верил в свои способности. — Не сомневаюсь, — твёрдо ответил Геланор. — Главное — терпение.

***

Кстати, о терпении — вот уж чего точно не было у Гарри Поттера. — Вьен, постой. Геланор шёл по своим важным и неотложным делам, как и положено каждому старосте, а то, что в руках он держал целую корзинку лимонных тарталеток было всего лишь прикрытием, чтобы усыпить бдительность нарушителей, заставив их думать, будто он слишком занят, чтобы обращать на них внимание. — Что такое? — Ты обдумал предложение Дамблдора? — Я в процессе. Геланор планировал сперва поискать литературу о таких «прорицателях», как мистер Мегхарни, и понять, чего вообще можно ожидать от этого типа. Однако, благодаря его новым обязанностям, выкроить достаточно времени оказалось нелегко — дети так и норовили нарушить правила, и Геланор едва успевал предотвращать всевозможные неприятности. От Элеоноры помощи не было никакой: она только ворчала, что попытки вызова духов, ночные посиделки в гостиной и жонглирование навозными бомбочками — явления совершенно не требующие активных действий, и что он слишком много на себя берет. — Почему ты так долго думаешь? — не отставал Поттер. — Чем скорее мы начнём, тем лучше. — Двух дней не прошло — это, по-твоему, долго? Я даже нужных книг не достал. — Слова Дамблдора тебе недостаточно? Хотя кого я спрашиваю… — А ты, я вижу, готов без раздумий сосать лампочки и подставлять голову этому, хм… эксцентричному джентльмену? Под словосочетанием «эксцентричный джентльмен» я, если что, подразумеваю «ебанутый шизик». — Да, готов, — раздражённо прошипел Гарри сквозь зубы. — Если Дамблдор считает, что оно того стоит, я не стану сомневаться. Геланор только вздохнул. — Святая наивность… Ладно, я дам ответ к понедельнику. Доволен? — Довольнее некуда, — огрызнулся Поттер и соизволил наконец отстать. Возможно, это было связано с тем, что в конце коридора появился Малфой в сопровождении своих телохранителей. Глядя на то, как Драко замедляет шаг, Геланор вспомнил, что собирался вновь наладить с ним отношения, чтобы при необходимости иметь возможность подобраться через него к Пожирателям. Это обещало быть сложным делом, ведь Малфой избегал даже встречаться с ним взглядом. Но сейчас они шли навстречу друг другу по коридору, где не было никаких ответвлений. — Привет, Драко. Крэбб, Гойл. — Привет, — негромко ответил Малфой, стиснув челюсти и не глядя на него. — Не хотите тарталеток? — Геланор протянул им корзинку, которую нес к себе в спальню, чтобы скрасить нудное написание эссе по Истории Магии. — Нет, спасибо, — голос Драко был ровным и безэмоциональным, но Геланор чувствовал исходящий от него страх. Крэбб протянул лапу и сцапал самую крупную тарталетку. — Ы, — поблагодарил он, засунув угощение в рот целиком. — Я хотел поговорить с тобой по поводу того, что первокурсники устроили с навозными бомбочками, — обратился Геланор к Малфою, надеясь начать сближение с чего-то безобидного. — Давай в другой раз, я спешу. — Хорошо, — он решил не напирать слишком сильно, чтобы не отпугнуть Драко окончательно. — Надеюсь, завтра у тебя найдётся время. Мне бы очень не помешал твой совет. Хорошего вечера. — И тебе, — отозвался Малфой, чья тревога ощутима возросла — Геланор ощущал её даже когда отошёл от него на десяток метров.

***

Субботнее утро показалось просто райским временем. Мелкие идиоты спали после ночи, проведённой за спиритическим сеансом (уверения, что круг из свечей от торта не поможет им призвать Безногую Энни, не действовали), идиоты постарше тоже дрыхли, просто потому что могли, и Геланор наслаждался спокойствием и порядком. Никто не подходил с дурацкими вопросами или просьбами объяснить, как добраться до того или иного кабинета, никто не жаловался на проделки Пивза, как будто Геланор мог как-то на них повлиять — в общем, все было превосходно. Он поднялся в Большой Зал и спокойно позавтракал без группки первоклашек за спиной, ожидающих, что их отведут за ручку на урок. Прекрасное было утро… — Если бы ты не носился с ними как курица-наседка, у тебя каждое утро было бы прекрасным, — насмешливо фыркнула Гамп. — Зачем ты их водишь по замку? Сами разберутся. — Мы в свое время, если помнишь, разбирались недели три, пока запомнили основные маршруты. И теряли баллы из-за опозданий. — Не говори, будто тебя настолько волнует тот факт, что какой-то первокурсник может потерять пять баллов. — Это называется ответственность, Элеонора. А вот ты меня разочаровываешь. — Ну да, ну да, Геланор Вьен и ответственность. Неделимы, как Поттер и шрам. Геланор только покачал головой и направился к выходу из зала, махнув Колину в знак того, что будет его ждать. Тот залпом допил молоко и поспешил за ним. — Наконец-то суббота! — Криви тоже был очень рад выходному. — Чем займёмся? — Можем прогуляться или навестить Люка, — предложил Геланор, хотя мысли шли в направлении Выручай-комнаты и зловещей чёрной-чёрной книги в чёрной-чёрной обложке и с чёрным-чёрным содержанием. — Я вижу, что тебе не этого хочется, — хмыкнул Колин. Геланор понятия не имел, как у него по лицу можно прочитать желания, но Криви не ошибся. — Пойдём читать твою книгу. — Я что, начал думать вслух? Геланор мог бы всерьёз предположить, что тот заделался легилиментом, но вероятность была слишком уж мала. — Ты постоянно косился на ящик, куда её положил. Теперь время есть, можешь начать изучать её. — И тебя не смущает, что я буду читать темномагическую книгу? Колин оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает, хотя будь это иначе, Геланор не стал бы упоминать тёмную магию. — Смущает, поэтому я и хочу быть рядом! Вдруг ты опять решишься на какой-то ритуал вроде того, который тебе память отбил! — Строго говоря, виноват был не ритуал, а Волан-де-Морт. Криви вздохнул, и Геланор взял обе его ладони в свои, крепко их сжав. — Колин. Я очень это ценю. Спасибо за то, что принимаешь мои интересы и готов меня поддерживать. Покраснев, Криви смущённо отвёл взгляд и еле слышно пробурчал: — За каждую страницу этой жути — компенсация морального ущерба. — Договорились, — улыбнулся Геланор, даже не поинтересовавшись конкретной ценой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.