ID работы: 11031246

Ромашковое море

Джен
R
В процессе
193
автор
Размер:
планируется Макси, написано 343 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 360 Отзывы 47 В сборник Скачать

6. Обратно к стене Мария.

Настройки текста
Примечания:
      Шлёпнув ладошкой по спине Эвана, Женя развернулась в противоположную сторону и бросилась по дорожке, устланной пожухлыми листьями и припорошенной снегом. Мальчик, явно не ожидавший, что она его догонит, сперва растерялся, а когда погнался за Женей, она уже отбежала на достаточное расстояние.       — Хе, не догонишь, — брякнула Женя, немного подумала и показала Эвану язык.       — Тебя может и нет, — пробормотал он и поправил сползшую на бок шапку. — А вот вас…       Эван крутанулся на пятках и кинулся к Агате и Квиласи. Агата, всегда почему-то принимавшая на себя в играх роль защитницы всех и вся, попятилась назад, увлекая за собой и Квиласи. Эван заметно колебался. Понятное дело, что ему не хотелось пятнать Квиласи, которая была в их компании самой младшей и к тому же его сестрой, но с другой стороны это было бы нечестно.       — Ай, ну же! — прикрикнул он, и Агата с Квиласи юркнули куда-то в сторону от него.       — Поддаёшься! — уличила Эвана Женя, уставив руки в бока, а потом благополучно поскользнулась и едва не хлопнулась на мёрзлую землю.       — И в мыслях не было, — улыбнулся тот, бросившись в совершенно другую сторону и коснувшись кончиками пальцем плеча Юджина.       — Опять я, — с плохо скрываемой печалью в голосе пробормотал тот. Чёрные волосы грустно падали из-под шапки на загорелую шею и чернели, словно тонкие ветви.       Женя сощурила глаза и кинулась к мальчишкам. Пока Эван отбегал подальше, она наоборот подбежала к Юджину, скользя по ледяной корке, и прошептала:       — Пятнай меня!       — Чего? — изумился тот.       — Давай, не тормози, — начала сердиться Женя. Юджин, нерешительно глянув на неё, всё же хлопнул её по протянутой руке.       — Всё! Я вода! — чересчур радостно заорала Женя и побежала к остальным ребятам, снова проскользив по мутному льду.       — Эван, Квиласи! — послышался окрик Аннет.       Ребята обернулись. Раньше Аннет или Рихард звали своих детей и Женю домой, только если они задерживались допоздна. Но пока что было светло, а в январе темнело даже раньше, чем летом. Значит, что-то случилось.       — Что, уже пора? — разочарованно протянула Квиласи, натягивая слетевшие во время беготни варежки.       — Да, да, уже домой, — проговорила Аннет таким голосом, что Жене стало не по себе. Аннет даже не оделась тепло, а просто накинула тёплый платок поверх платья, видно, сильно торопилась.       — Рано как-то, — вздохнул Эван, но всё же повиновался и побрёл в сторону дома. — Пока!       Он махнул рукой Юджину, улыбнулся Агате на прощание и зашагал прочь. Квиласи взглянула на мать, потом на Агату и, подбежав к подруге, обхватила ту за пояс — выше не доставала — и прижалась к ней.       Кончики губ Агаты дрогнули и немного загнулись вверх. Она положила правую руку Квиласи на плечо, а левой провела по её волосам, укрытым шерстяных платком.       — Ещё увидимся, — ласково сказала она. Квиласи кивнула.       — Спасибо, что приняли их в свою компанию, — улыбнулась Аннет.       Подойдя к дому, Женя первым делом стряхнула с длинной куртки снег и потопала, чтобы очистить ботинки. Войдя в дом, она хотела было с порога в очередной раз, как всегда делала по приходе домой, начать рассказывать о том, как здорово они сегодня прогулялись и зря вообще папа не ходил с ними, но улыбка быстро сползла с её лица. Рихард и её отец спешно что-то собирали в две сумки, у обоих были хмурые лица.       — Папа? — позвала Женя, вытянув шею. Изо рта вырвалось облако тёплого пара, а от незакрытой двери тянулся мороз, холодивший спину.       — Да, милая, что случилось? — откликнулся тот, но от своего занятия не оторвался.       — Вы куда-то собираетесь?       — Почти, — кратко ответил отец, затягивая ремни на сумке.       Когда он и Рихард закончили, Женя попыталась расспросить их хоть о чём-нибудь, а Аннет увела Эвана и Квиласи в их комнату. Оказалось, что пока ребята играли на улице, домой к ним пришёл человек, оповестивший Рихарда о том, что их семья должна будет вернуться в земли Стены Мария, потому что правительство организовало операцию по возвращению утерянных земель. Говорил в основном отец Жени, Рихард по большей части молчал. Но под конец у него резко поменялось выражение лица. Рихард встал и, рыкнув, ударил кулаком по стене. Женя ахнула, едва не поперхнувшись воздухом, вцепилась в подол платья и попятилась от него. Лицо Рихарда поменялось. Он сдвинул брови, как-то страдальчески скривился и еле слышно пробормотал:       — Прости.       — Папа, — пискнула Женя, подбежала к отцу и прижалась к нему. Ей стало действительно страшно от такого вида Рихарда, обычно он был улыбчивым и добродушным, а тут вдруг так переменился.       — Не бойся, Рихард не со злости, — тихо проговорил отец.       — А почему тогда?       — От бессилия, — ответил Рихард сам. Он вдруг схватился рукой за голову, стиснул в пальцах волосы и зажмурился, будто ему было больно. А потом тихо и с совершенной безнадёгой в голосе спросил: — Что мы вообще можем противопоставить титанам?

***

      Провожали семью Беккер уже этим вечером. За ними даже приехал извозчик. Аннет на это горько усмехнулась и сказала: «В от сейчас-то нам готовы всё предоставить». Эван, только услышав новость, притих и надолго исчез. Женя была уверена, что пропадал он у Веснушки с Венджи. Похоже на него.       Пока Рихард проверял, всё ли готово, Женя сбегала за Агатой и Юджином. Не могла она перед такой долгой разлукой с Квиласи и Эваном не позвать и их. Никто почти ничего не говорил, разве что перебрасывались короткими фразами. Под конец, когда все вещи были погружены, Рихард протянул руку отцу Жени.       — Я… Спасибо, — только и сказал он. — Если бы я мог чем-то тебе отплатить.       — Ваше присутствие было только в радость, — улыбнулся отец.       Женя ощутила, что сердце начинает биться быстрее. Конечно, всё-таки возвращение земель Стены Мария звучит серьёзно, вряд ли это на неделю, и Квиласи с Эваном она увидит ещё нескоро. Она не решалась сказать что-то на прощание, всё оттягивая этот момент.       — Береги себя, — мягким голосом произнесла Агата, глядя на Квиласи чуть ли не с материнской заботой.       — Конечно, — Квиласи смотрела на всех серьёзно и уже не улыбалась.       — Удачи вам, — сказал Юджин.       Рихард кивнул, Аннет опустила взгляд и, кажется, улыбнулась. Осталась только очередь Жени.       — Я… — она запнулась. Жене почему-то казалось, что сейчас она скажет что-то не то, все на неё обозлятся, и вообще всё станет ужасно. Она застыла на месте, а в следующую секунду уже почему-то обнимала Эвана, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и она зарыдает. Через мгновение Женя поняла, что Эван обнимает её в ответ, и от этого стало как-то легче.       — Мы скоро вернёмся, — пообещал он.       Следующей Женя обняла Квиласи. Точнее, подхватила её и даже чуть-чуть приподняла над землёй, весила-то Квиласи всего ничего.       — Все, возвращайтесь все! — сведя брови вместе, потребовала Женя.       Даже Рихард приобрёл не такой суровый вид. Аннет и вовсе словно растаяла.       — Мы все вернёмся! — согласилась Квиласи и робко улыбнулась краешком губ. Мелкие снежинки сыпались с неба, словно мука, падали на рыжие волосы и исчезали, словно от огня. Жизнь у снежинок была короткая, таяла быстро, и заметить не успеешь.

***

      Прошёл месяц с того момента, как семья Беккер уехала. Тогда, стоило повозке тронуться, Женя с криком бросилась за ней. Догнать, разумеется, не получилось, и спустя минуту Женя поняла, что размазывает слёзы по щекам и попутно слушает Агату, пытающуюся её успокоить, и Юджина, уверяющего, что скоро они вернутся. Женя думала, что она никогда в своей жизни не будет плакать. И всё же вот, заплакала.       Без Квиласи и Эвана в доме стало как-то тихо. Вроде бы провели вместе меньше года, но Женя привыкла к ребятам, и ей было даже страшно их отпускать. Она то и дело вспоминала рыжий хвостик Квиласи, её маленькие, блёклые, но при этом очень добрые глаза и тихий голос, споры с Эваном, то, как он любил пропускать светлые волосы через пальцы, и как она неоднократно пыталась заплести ему косички, аргументируя это тем, что его волосы перестанут быть похожими на гнездо, но каждый раз получала отказ.       Проведя пальцем по оконной раме, Женя вздохнула. Может, как говорила Агата, и правда всё наладится, зачем она сейчас сидит и накручивает себя. Но всё же на душе было как-то тоскливо. Входная дверь скрипнула.       — Письма нету? — встрепенулась Женя.       Снимая пальто, отец покачал головой.       — Ты же знаешь, что они не смогут ничего написать нам, — отозвался он. Это Женя слышала уже не один раз, но почему-то всё не теряла надежды.       — Ну да, знаю, — буркнула она и продолжила разглядывать раму.

***

      — Ты всё ещё думаешь о них? — поинтересовалась Агата.       Она зашивала одно из своих старых платьев, сидя за столом. Из-за плохой погоды гулять не хотелось, и Женя попросилась в гости к Агате и Юджину. Господин Грайс, их отец, не был против, только хмыкнул что-то и ушёл, хлопнув дверью. Женя притащила из дома связку баранок, которые отец купил ей на рынке, а есть их одной девочке не хотелось.       — Откуда ты знаешь? — хмуро осведомилась Женя.       — У тебя глаза красные, — бросила Агата и пожала плечами. — Правда, не стоит думать о Квиласи и Эване так, словно их у тебя отняли. Думай о том, как вы снова встретитесь. Здорово же. Представь, что они узнают, что ты стала так часто переживать и плакать. Думаешь, им от этого станет легче?       — Хм, — протянула Женя, — может, ты и права. И я не плакала. Я никогда не плачу.

***

      Мартовский вечер обещал быть таким же спокойным, как и все остальные. Женя забралась на подоконник с ногами и задумчиво глядела в окно. Отец читал у себя в комнате.       Женя побарабанила пальцами по стене и прикрыла глаза.       За последний год ребята, с которыми она знакомилась, потом просто исчезали. Сначала Армин, хоть с ним она провела не больше десяти минут, потом Эван и Квиласи. Мысли, что дальше что-то случиться с Агатой или, упаси Мария, с Юджином, закрадывались к ней с подозрительной частотой. Вот с кем-кем, а с ними Женя не была готова разлучаться.       Стук колёс на улице заставил Женю взглянуть за окно. Она лениво повернула голову и приметила небольшую телегу. Из телеги около дома спрыгнул какой-то мальчишка.       Через несколько мгновений Женя узнала в нём Эвана.       Дыхание словно перекрыло. Босая и в одном лёгком платье, Женя вылетела на улицу и застыла. Перед ней точно стоял Эван. Только… Вид у него был странный. Кивнув какому-то мужчине, что правил лошадью, Эван повернулся к Жене.       Несколько секунд они так и стояли, глазея друг на друга.       Эван не улыбнулся, не поздоровался, а просто смотрел на Женю ужасно уставшим взглядом. Приглядевшись, Женя заметила у него кучу ссадин и царапин на руках и ногах, одежда была потрёпана до безобразия. Первый радостный порыв сошёл на нет.       — Привет, — начала Женя и осторожно улыбнулась. — А где Квиласи?       У Эвана дёрнулась бровь. Он молчал несколько секунд.       — Она погибла, — до ужаса спокойным тоном сказал он. — А мама, папа…       Его губы дрогнули.       — На нас напали титаны, — всё так же ровно заключил Эван.       Глупая улыбка застыла у Жени на лице, и она почему-то никак не могла её убрать. Стояла и улыбалась, глядя на человека, который только что сообщил о смерти семьи.       — К-к… Квиласи, — еле выговорила Женя, чувствуя, как уголки рта наконец поползли вниз. — Квиласи…       Мы все вернёмся!       Обещание упало и рассыпалось на осколки с тихим звоном.       Ощущение собственного тела, до одури тяжёлого и неконтролируемого, было странным. Женя почувствовала, как коснулась коленями ещё холодной и мокрой от снега земли. Эвана она почти не слышала, только какие-то отдельные слова «вставай!» и «холодно». Почувствовав, как чужие руки рывком поднимают её, Женя попыталась самостоятельно встать.       — Значит, Аннет, Рихард и Квиласи не придут, — заключила она, облизав сухие губы.       Эван молча кивнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.