ID работы: 11031246

Ромашковое море

Джен
R
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 343 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 360 Отзывы 47 В сборник Скачать

10. Земляника.

Настройки текста
Примечания:
      — Нет-нет, не так, — вздохнул Эван. — Если ты не будешь застёгивать подпруги нормально, поздороваешься лицом с землёй.       Женя, честно пытавшаяся затянуть ремешки сильнее, махнула рукой передала это дело Эвану. Седлал лошадей он гораздо лучше неё, с этим Женя не спорила. В общем-то, спорить с тем, что играло на руку, ей и в голову не пришло бы. Она сняла уздечку Венджи со вбитого в стену гвоздя и зашла в денник к уже осёдланной лошади.       — Привет, — бросила Женя и накинула повод на шею лошади.       Венджи уставилась на неё тёмными глазами, неотрывно следя за руками. Женя похлопала по изящной лошадиной шее и стащила недоуздок. Она уже практически не опасалась подходить к Венджи. Может, за два года лошадь стала спокойнее, а может, сама Женя просто привыкла. Надев уздечку, она закрепила капсюль с остальными ремешками и побарабанила по боку Венджи.       — Всё, пора работать!       — Не торопи события, — пробормотал Эван, проверявший подпруги, и показался из-за лошадиной спины. — И не пугай её такими словами.       — Ой, моя-то всё равно Веснушка, а с Венджи мучаться тебе-е, — протянула Женя, поглаживая ту по вороной морде.       Хмыкнув что-то настолько тихо, что она не разобрала, Эван вывел лошадей на улицу.       На дворе стояло необычайно жаркое лето. Чтобы косички не возились по спине, Женя закрутила их и закрепила резинками на затылке. У своей старой и уже потёртой рубашки она отрезала рукава, и те теперь едва доставали ей по локоть.       Ещё в апреле Женя хотела познакомить Армина с Агатой и Юджином, но нарисовалась проблема, и не одна. Для начала, у ребят не было своих лошадей. И всё бы ничего, Женя наверняка бы смогла попросить отца отвезти всю их компанию к полигону. Но Агата сказала, что родители не отпустят её с братом дальше, чем до окраины Джеффери. То, что родители (особенно отец) у них были какие-то суровые, Женя знала, но чтобы настолько… Но всё же Агата посоветовала ей не унывать, сказав, что с Армином они всё равно как-нибудь свидятся, если Женя так этого хочет.       В первый раз, когда она вместе с Эваном заявилась на полигон, у кадетов проходила тренировка по рукопашному бою. Их инструктор чуть ли не вышвырнул Женю и Эвана с территории кадетского корпуса. Женя попыталась объяснить, что это очень важно и что в следующий раз они не помешают. Шадис выслушал её с каменным лицом и после ещё несколько секунд молчал, так что девочка испугалась, как бы он сейчас не разорался на них. Но всё обошлось. Пара крепких слов касательно детей, которые шастают где ни попадя, обещание, что он с них шкуру сдерёт, если ещё раз увидит здесь во время тренировок, и у Жени было разрешение приезжать сюда не чаще, чем раз в две недели и строго в свободное для кадетов время. Шадис добавил, что не будь она дочерью Авеля, он бы её сразу выставил без лишних разговоров. Просияв, Женя хотела было начать выяснения, откуда он знает отца и где они познакомились, но взгляд Шадиса красноречиво дал понять, что ещё вопрос, и ей будет запрещено не то, что являться на полигон, а даже просто проходить мимо. И она, уже подталкиваемая локтём в бок натянуто улыбавшимся Эваном, отстала от Шадиса.       Армин удивился даже больше всех остальных кадетов, толком и не знавших Женю, но его улыбка вселила надежду, что он рад видеть Женю. Нормально поговорить с ним, Микасой и даже немного с Эреном удалось под вечер. Выяснилось, что утром кадеты встают рано. Очень рано. И первым делом у них утренняя пробежка, за которой идёт разогревочная тренировка. Женя поняла, что как бы рано она не вставала, ей всё равно не удастся приехать сюда вовремя, а если и удастся, то с утра все до одного кадеты до невозможности злые, и подходить к ним опасно. Это немного расстроило её.       И тогда Армин добавил, что вечером после ужина и до отбоя они ничего не делают. Проводить в такое время занятия по теории было уже бесполезно — кадеты после изнурительного дня соображали не лучше парт, за которыми сидели, выудить из них верный ответ было задачей неосуществимой, а для спаррингов или тренировок обращения с УПМ на улице становилось слишком темно. Кадеты, не теряя ни одной свободной минутки, в это время собирались вместе и болтали, а некоторые предпочитали сразу разойтись по комнатам, чтобы выкроить себе дополнительный часок сна.       Жене было жутко интересно, чем в кадетском можно заниматься днями напролёт. Перебивая от нетерпения, она вразнобой задавалась вопросами и тормошила ребят, требуя, чтобы ей всё объяснили. Армин с Микасой и Эреном ей рассказали, что да как. И про то, что будут делать после выпуска, и о своих товарищах, и о титанах (со слова Армина, в основном на эту тему вещал Эрен), иногда об окрестных полях и деревнях, а порой даже о звёздах. А ещё Армин как-то раз рассказал ей о такой штуке, как море. Жене это слово, «море», показалось красивым. Звучное такое, мелодичное.       Мо-ре…       Словно переливы и блики, как на речке.       Женя несколько раз его повторила его вслух и сказала, что ей нравится. Она ожидала, что это что-то настолько необычайное, что дух захватит при одном взгляде на это море. Армин с сожалением сказал, что не может показать картинок. «Понимаешь, это всё ведь из старой дедушкиной книги, а она… А её больше нет», — поделился он, и тогда Женя махнула рукой и попросила просто описать, думая, что услышит что-то волшебное.       Но оказалось, что это просто солёная лужа. Армин попытался объяснить, что это очень большая лужа, почти озеро, а может, что-то побольше озера, и он, пока говорил об этом загадочном море, прямо-таки сиял. Женя этого совсем не понимала. Но глядя на блестящие любопытством глаза, она невольно проникалась и хихикала, думая, что это здорово, когда тебе что-то так сильно нравится. Даже если это огромная солёная лужа.       Микаса добавила, что то когда у начальства хорошее настроение, у них бывали дни отдыха, когда кадетов только утром гоняли на пробежке, а потом весь день был в их распоряжении. Можно было даже отлучаться с территории, выделенной под кадетский корпус, с условием, что ровно к отбою будешь в своей комнате готов ко сну. И как раз на такие дни Женя и нацелилась.

***

      Венджи и Веснушка рысцой бежали по вытоптанной дороге. Солнце палило, благо хоть какой-то ветер дул в лицо, от чего становилось не так жарко. За всю дорогу Женя ничего не сказала, ровно как и Эван, — говорить по такой жаре желания не было никакого.       За недолгие три месяца Женя привыкла к кадетам и стала считать их привычной частью своей жизни. Хотя «к кадетам» было сильно сказано. Женя знала-то человек двадцать от силы, но зато каких. При большом желании она могла подступиться даже к Жану с Эреном, хотя… Жан до сих пор смотрел на неё со снисхождением, будто не считался всерьёз, а Эрену с Женей было попросту неинтересно. Он быстро махнул на неё рукой, когда Женя пыталась рассказать ему про Джеффери, коротко объяснив, что тихая жизнь в деревне ему не по нраву. В нём, как подчас казалось Жене, говорили только надежда стать в будущем солдатом Разведкорпуса и желание умертвить всех титанов. Желание похвальное, но Жене порой казалось, что Эрен забывает обо всём остальном.       А вот с некоторыми другими ребятами она подружилась, в особенности с девочкам. Мине и Ханне нравилось заплетать Жене волосы — она слушала рассказы о тренировках и хихикала от того, как смешно Мина хмурилась, стоило Ханне вспомнить их первые пробежки. А девчонки аккуратно перебирали её длинные волосы, заплетая их в причудливые косы. Жене нравилось, как Ханна щурилась от солнца, игравшего на её лице. Солнце словно полюбило Ханну, одарило веснушками и гладило её волосы, рыжие как глина у озера, волосы. А Мина заливисто смеялась, откидывая назад хвостики, смеялась так, что на душе у Жени становилось до необычайности легко.       — А мы из городов, — весело заявила Мина после слов Жени про Джеффери. — Я из Каранеса. Это там, на востоке Розы. А Ханна из Троста.       Летний ветер поднимался игривыми вихрями, взметая вверх пыль с мелкими травинками, и нёсся дальше. Женя с девчонками сидела в тени под скалами, они говорили про то, что Шадис сегодня особенно был строгим, а они — особенно уставшими. Ханна пыталась подделать грозный тон Шадиса, Мина поддакивала, что так оно и было, а Женя смеялась. Смех её, рваный и какой-то визгливый, наверное, не нравился людям, но Ханну с Миной устраивал. Женю тоже.       — Знаете, мне тут недавно цветы подарили, — вдруг притихнув, сказала Ханна. — Красивые…       — Это же просто васильки, — хихикнула Мина и пихнула её локтём. — Или тебе всё от Франца кажется красивым?       — П-по… Почему сразу от Франца? — ахнула Ханна, а голос её сделался возмущённым.       — А потому что только он косится на тебя постоянно и пытается то отдать тебе яблоко, то встать с тобой во время спарринга, — задорно ухмыльнулась Мина, запустив пальцы в густые чëрные волосы.       Ханна смущённо забормотала, что всё это не так и Мина лишь себе придумывает, подскочила на ноги и бросилась к ней. Мина продолжала смеяться, уворачиваясь от чужих рук, и отскочила прочь. Солнце пробиралось сквозь тень редких деревьев и узором отсвечивало на лицах девочек листья. Женя щурилась от света и хихикала, с ехидством глазея на девочек. Про Франца ей было не интересно, да и не особо она что понимала, но слушать про кадетство ей нравилось.       Криста, необычайно обходительная и милая до того, что это казалось невероятным, была такой миниатюрной, что выглядела даже ниже Жени. Несмотря на внушительный статус «кадет», она казалась такой хрупкой и тонкой, что Жене было страшно её касаться. Внутри зарождалось невнятное желание защитить Кристу от чего-то. Чего именно — Женя сама не совсем понимала. Может, от мира, жизненных трудностей, которых она успела повидать не так много, но от того ещё ярче воспринимала уже пережитое, или от чего-то более опасного. Улыбалась Криста так застенчиво и дружелюбно, что Женя невольно улыбалась в ответ. Улыбка у неё была не столь же красивая и очаровательная, она это знала, но не ответить Кристе не могла.       Что-то холодное, не совсем понятное и жёсткое. Наверное, Микаса всем сначала казалась такой, Жене тоже. Ей даже казалось, что та улыбка курсантки, брошенная в первый день из знакомства, случайна, и Женя не должна была её увидеть. Но Микаса… О, Микаса. Женя долго повторяла это имя, пробуя на вкус, таким необычным оно ей казалось. Что-то лёгкое и прочное одновременно. Как и сама Микаса. Но несмотря на ту отстранённость, с которой она держалась, Жене девочка не казалась лишь холодной тенью Эрена, в ней определённо было что-то такое, чего Женя не понимала, но хотела бы понять. Разузнать получше Микасу и её мысли — вот чего ей хотелось. Наверное, тогда она смогла бы с ней подружиться. С крепкой, статной, невероятно сильной… Хотя нет, вряд ли главным желанием была дружба. Признаться в этом было сложно даже самой себе, но в Жене говорило влечение к силе Микасы, к её идеальности. Женя хотела стать такой же. Порой это неясно откуда взявшееся желание быть лучше всех прямо-таки выжигало её изнутри.       Где Жан, там и Марко, это Женя поняла почти сразу. Оба хотели вступить в Королевскую полицию и уже намерились во что бы то ни стало попасть в десятку лучших и вместе отправиться служить королю. Женя их в этом поддерживала. Она не знала о полиции много, но по словам Жана там было хорошее жалование, да и кормили прекрасно, так что почему бы и нет? И титанов видеть не надо, и много денег получать. Марко был заворожён и воодушевлён идеей преданно служить королю, его добрые глаза словно светились, когда он говорил, что обязательно поступит в полицию. Женя могла лишь порадоваться, что тот уже определился, чего хочет от жизни.       Ребята дежурили. Женя, вызвавшаяся помочь, затащила на кухню и Эвана. Нарезая морковь для супа, она болтала с кадетами и мельком вспомнила свой разговор с Шадисом.       — И тебе так просто разрешили? — ахнул Марко.       — Да, я сама удивилась, — закивала она. — Ваш дядя… Ну, как его, Шадис. Вот он, оказывается, знает моего папу. Неплохо, да?       — Он был солдатом? — в миг оживился Эрен, бросив картошку, и перебрался поближе к Жене. Глаза у него загорелись.       — Да нет, я бы знала, — фыркнула Женя и махнула рукой с ножом, Эрен опасливо отшатнулся. — Папа не мог быть солдатом, он женился на маме, а потом родилась я, разве он мог бы оставить нас и пойти сражаться с титанами?       — Но ведь… — Эрен запнулся. — Ладно, семья это правда важно.       — О, да ты признаёшь хоть что-то кроме своего дражайшего Разведкорпуса? — ехидно протянул Жан, обстругивая капусту.       — Я ценю много чего в отличие от тебя. Тебе лишь бы отсидеться в безопасности и спасти свою шкуру, — взвился Эрен, опасно замахнувшись наспех схваченным половником.       — Успокойтесь, пожалуйста, — вздохнул Эван. — Вы ведь товарищи, почему вы всё время ссоритесь?       — Да, — Марко согласно закивал, — давайте каждый будет идти к своей мечте, ведь мы все чего-то хотим. А кадетское училище нам в этом поможет!       Жан свысока посмотрел на Эрена и хмыкнул. Эрен в свою очередь опустил половник, пробормотав: «ладно, но пусть он перестанет».       — Вот, молодцы, — улыбнулся Марко. Но Жене почему-то казалось, что это перемирие ненадолго.       Завидев долгожданные скалы, около которых и были казармы, Женя воспрянула духом. Верхом и правда было намного быстрее, чем в телеге. Так лошади могли даже за минут пятнадцать преодолеть всё расстояние.       Натянув повод, Женя переложила его в правую руку. На полигоне никого не было. В тени казарм пряталось несколько ребят, кто-то тёрся около конюшни. Армина Женя сразу не заметила, в прочем, Шадиса тоже не было видно. Найдя место, с которого тень не должна была уходить ещё долгое время, она привязала Веснушку, рядом с ней Эван пристроил Венджи.       — Женя! — воскликнул кто-то со стороны казарм.       Услышав своё имя, девочка обернулась и начала искать глазами звавшего её. Саша радостно замахала рукой, подбегая поближе.       — О, ты тоже тут! — обрадовалась Женя и вскинула руки вверх. — Саша-а!       По рассказам Мины и Ханны, Саша то и дело норовила умыкнуть что-нибудь из продовольствия, выделенного так-то на всех кадетов на определённое время, так что больше положенного всё равно не поставят. Но и такая, она понравилась Жене. Некоторые кадеты считали Сашу странной и держались от неё в стороне, это заметила даже Женя, видевшая их редко, но всё же были и ребята, сумевшие найти с этой девочкой общий язык.       — А у вас есть что-нибудь вкусненькое? — выговаривая каждое слово, протянула Саша и заглянула за спину Жени на лошадей. — А то я такая голодная.       Саша была голодной всякий раз, когда Женя её видела, и выпрашивала хоть чего-нибудь. Женя задумалась, а действительно ли кадетов кормят или запасы еды здесь так, для вида. Казалось, что еда просто растворяется у неё во рту, и от того бедная Саша жутко голодает. Женя удивлялась, как так можно, ведь еды всегда много и если хочется, можно взять ещё. Когда она задалась этим вопросом, Эван скептически протянул: «Мне кажется, ты немного путаешь кадетские реалии со своим». Женя ничего не поняла.       — Нет, сегодня ничего не взяли, — ответил Эван.       — Как жалко, — вздохнула Саша, погрустнев, но снова приняла весёлый вид. — Вы опять Армина ищете? Он в комнате. Могу попросить кого-нибудь позвать.       — А нам нельзя сходить за ним? — удивилась Женя.       — А, девочек не пускают, — фыркнула Саша, махнув рукой. — А там сейчас из дежурных, кажется, Франц и Райнер. Стежают, видать. Ой, то есть… Франц, может, и пустил бы на минутку, а вот Райнер… Нет-нет, не подумай, он хороший. Конечно, хороший, но правила соблюдает. Такой вот он.       Женя спрятала руки за спину, взглянула исподлобья на казармы и помычала себе под нос. Насчёт того, что Райнер хороший, она с Сашей во мнениях расходилась. Может, и хороший, кто его знает. Но Женя Райнера попросту боялась. Он был огромный, широкий, как шкаф, и с таким лицом, что казалось, будто он хочет ударить Женю. С ним она предпочла бы не встречаться. Рядом с такими высокими людьми Женя чувствовала себя неуютно — сама-то махонькая, её даже не заметят. Несмотря на все рассказы, какой он добрый на самом деле, Женя помнила его взгляд, когда Шадис велел Райнеру разгружать телегу. А Франц и правда был добродушным пареньком. Может, даже слишком для кадета.       Женя согласилась, и Саша бросилась в сторону группы кадетов и переговорила с одним из мальчиков. Почесав затылок, он немного поломался, но в итоге согласился и нехотя зашагал к казармам.       — Наверное, когда на них никто не рявкает и не гоняет до умопомрачения, это прямо праздник, — задумчиво проговорил Эван. — Жалко девочек. Хотя, тут и мальчиков жаль, не жизнь, а сплошное мучение.       — Хм, ну зато три года, и ты уже можешь пойти в Королевскую полицию, — хмыкнула Женя, пожав плечами. — Ой, полиция… Здорово. Наверное.       — Да мы бы с тобой не попали бы в полицию, — фыркнул Эван. — Тут надо быть лучшим из лучших, а я бы просто мечтал дожить до конца обучения.       — Но есть ещё Разведкорпус и Гарнизон, — не сдавалась Женя. — Тебе же нравится разведка, а? Ты говорил, что они хорошие.       — Люди, которые туда идут, очень смелые, правда, я такими восхищаюсь, но… — Эван запнулся, а взгляд его сделался каким-то стеклянным. — Я не хочу погибнуть просто так. Солдаты Разведкорпуса кладут свои жизни, и всё ради чего? Даже не знаю, я их уважаю или мне их просто жаль.       Эван звучал убедительно, но всё же Женя не совсем его понимала. Ведь он много раз восторженно отзывался о разведчиках, даже говорил, что это храбрейшие люди. Даже как-то раз рассказал про разведчиков, что спасли тех немногих, оставшихся в живых, на миссии по возвращению стены Мария (как высокопарно звучит, а на деле… На деле же результат — просто гора трупов).       Она сдвинула брови, бросила неуверенный взгляд на кадетов, потом потерянно взглянула на Эвана. Он вдруг улыбнулся, оттопырив нижнюю губу, и сказал потеплевшим голосом:       — Ну чего ты? Не бойся, это я так… Забудь. Да и мы же с тобой не кадеты.       — И правда, — беспечно пробормотала Женя, чувствуя, как тревога отступила.       Она зацепилась взглядом за знакомую высокую фигуру и ойкнула.       — Имир! — крикнула она и радостно замахала рукой. — Эй, Ими-ир!       Та обернулась, просквозив Женю ленивым взглядом.       — Чего? — отозвалась она, сощурившись, и прошлась ладонью по загривку. — Ты кто?       — Ты знаешь, кто я! — возмутилась Женя и подбежала к курсантке.       — А-а, ты же та надоедливая девчонка…       Эта странная барышня со своими причудами, показалась Жене интересной ещё с первой встречи. Правда, Женя тогда её немного испугалась и, таращась на Имир с опасением, спряталась от неё за Сашей.       Высокая, с пристальным, будто изучающим взглядом, тонкими губами, искривлёнными усмешкой, непонятная, словно мудрëная книга.       Имир.       Криста улыбалась и уверяла, что она хорошая, просто надо привыкнуть. Женя и попробовала привыкнуть. Тихонько подошла к Имир, потыкала её руку, за что словила предупреждающий взгляд, и немного глупо улыбнулась.       «Я Женя!»       Наверное, Имир это было неинтересно. Она молча сверлила девочку взглядом и словно даже не хотела отвечать. Но потом ухмыльнулась и, расслабив плечи, бросила короткое «Имир». Так и познакомились. Женя перестала её опасаться и даже попыталась подружиться, но Имир чётко обозначила, что дружить с Женей не собирается. Девочка не стала приставать к ней, лишь иногда пыталась заговорить, а Имир в свою очередь держалась хоть и в своей манере, но достаточно вежливо. Конни этому даже удивился, сказав что его Имир не гнушается периодически задевать и называть по всякому.       — Как у тебя дела? — полюбопытствовала Женя, ничуть не обидевшись на «надоедливую девчонку».       — Как обычно, из-за некоторых идиотов трудно, но терпимо, — хмыкнула Имир и приподняла одну бровь. — А ты зачем здесь опять?       — Чтобы встретиться с Сашей и Армином. О, а ты Кристу не видела?       — Видела, — настороженно протянула Имир.       — Передай ей привет!       Имир хмыкнула. Женя сочла это за согласие.       — Всё, ждите, — примчавшись обратно, довольно бросила запыхавшаяся Саша. — О, Имир, вы тоже тут.       — Имир, Имир, Имир… Ой, отвалите уже. Меня тут вообще быть не должно, — недовольно протянула она и поморщилась. — Это она меня сюда дёрнула.       Имир смахнула короткую чёлку со лба и с независимым видом зашагала к женским казармам. Видимо, передавать привет Кристе.       — А может, в рощу пойдём? — оживилась Саша. — Тут неподалёку есть. Земляника уже должна пойти, — мечтательно протянула она и воззрилась на небо.       Женя встрепенулась.       — А Микаса с нами пойдёт?       — Ну, можно и Микасу кликнуть, почему нет. Пойдёмте, — чуть ли не по буквам выговорила Саша и потянула Женю за край рубашки. Обернувшись, она строго сказала Эвану: — А вы стойте здесь, вам нельзя с нами.       Тот вздохнул и послушно кивнул.       Потащив Женю в сторону женских казарм, Саша заговорила про то, какой вкусный завтрак им приготовили. Потом переключилась на то, какое сегодня красивое небо. Небо и правда было красивым, с этим Женя не могла не согласиться. Саша добавила, что по такой погоде с утра пораньше хорошо ходить с охотой на перепёлу, и Женя перестала её понимать.       — А ещё, знаете, Микаса у нас лучше всего пока управляется с тренажёрами для подготовки к использованию УПМ. Она такая… прямо такая! — воскликнула Саша.       Еë манера обращения, немного странная, Жене льстила. Саша обращалась к ней так, будто она уже совсем взрослая. Приятно, что сказать. И на этот раз Женя поняла, что Саша хотела сказать, — она разделяла все восторги касательно умений Микасы. Правда, самих тренировок и не видела, но Микаса сама по себе была необычайной. Точнее, её сила. Не всякий сможет поднять с десяток досок одной рукой. Эта темноокая барышня не переставала удивлять. Жене было даже немного завидно. А ещё Микаса так просто относилась к похвале в свою сторону, что сколько бы ей не говорили, какая она потрясающая, Микаса лишь кивала, ограничиваясь простыми благодарностями. БУдто бы ей это было не нужно.       Саша завела Женю в длинный коридор, ещë хранивший прохладу. Пройдя несколько дверей, она выбрала ту, что была почти в самом конце и постучалась.       — Да входите, не бойтесь, — послышался приглушённый деревом голос.       Саша настежь отворила дверь и влетела внутрь, Женя поспешила за ней. Микаса жила в одной комнате с ещё десятком девочек, они умещались в удивительно тесном для такого количества человек помещении. Комната Жени была едва ли меньше.       Ханна ладонями прижимала к себе кофту с причудливым вязаным узором на рукавах и, заметив вошедших, незамедлительно спросила:       — Как думаете, мне идёт?       — Э-э, ну знаешь… — озадаченно протянула Женя и неопределëнно махнула рукой, пожав плечами.       — Очень, — пришла на помощь Саша. — Да вам всё идёт, всё красиво.       — Спасибо, — Ханна расплылась в улыбке. — Мама вот прислала. Правда, думаю, уже на осень сгодится.       — О, Микаса! — обрадовалась Женя и подскочила к девочке, лежавшей на своей кровати и разглядывавшей потолок.       — Хм, — немногословно отозвалась та. — Привет. Опять приехала? Сегодня же очень жарко.       — Пошли прогуляемся, — заговорщическим тоном начала Саша. — Там в лесу должны ягодки уже созреть, поедим…       Микаса ничего не спросила и встала с кровати, закинув сползший конец шарфа обратно на плечо. Женя с некоторым удивлением отметила, что этот старый шарф Микаса не сняла даже в жару. Она носила его всегда, но почему, так и не объяснила, хотя Женя допытывалась ещё весной.       Следом Микаса натянула ботинки и всё с тем же невозмутимым видом сказала:       — Я готова.       — Ханна, ты с нами?       — Нет, думаю, отдохну немного, — отозвалась Ханна и склонила голову на бок. — Удачи вам там. Не сжарьтесь.       — Привет Мине! — крикнула напоследок Женя и махнула рукой. Ханна улыбнулась.       Армин, явившийся, конечно же, с Эреном, стоял в теньке и разговаривал о чём-то с Эваном. Они улыбались. Женя, редко видевшая Эвана в таком весёлом настроении, даже удивилась.       — Эй! — крикнула она ещё издалека и замахала рукой.       Армин обернулся и приветливо улыбнулся.       — Ну всё, идём, — Женя подхватила под руки Микасу и Сашу и кивнула мальчишкам. — Не отставайте.       — А… а куда мы? — растерялся Армин, догоняя девочек.       — За едой! — весело объявила Саша.

***

      — Жа-арко, мне так не нравится, — простонала Женя, надеясь, что на небе появятся хоть какие-нибудь облака. Идея прогуляться уже не казалась ей такой уж замечательной.       — Вам-то пощастило… Повезло, то бишь, — напихивая в рот ягоды, заговорила Саша. — А нас вчера гоняли вокруг казарм кругов двадцать. Я чуть не померла. Думала, хона нам… Эх.       — Я тоже, — признался Армин, пытаясь урвать хоть несколько ягод себе. — Только Микасе и Райнеру всё равно было. Они, кажется, даже не устали.       — Я тоже тогда устала, — нахмурилась Микаса.       — А я нет! — явно соврал Эрен. — А этот придурок Кирштайн точно чуть не помер…       — Вас ещё и бегать заставляют… — откинувшись спиной на мох, перебила его Женя, чтобы не слушать в очередной раз, какой Жан Кирштайн плохой. — Как вы вообще живёте?       — Зато когда дежуришь по кухне, можно одналечь… Найти что-нибудь, — под «что-нибудь» Саша наверняка подразумевала ломоть хлеба или морковку.       — Вы ещё и на кухне дежурите? — удивилась Женя, взглянув на Сашу.       — Да, каждый день выделяют кого-нибудь, чтобы готовить, следить за чистотой и вообще присматривать за кухней, — ответил за Сашу Эрен и поморщился. — Не понимаю, зачем нас, кадетов, заставляют что-то готовить, когда мы должны сражаться.       — Сражаться нам пока рано, — хмуро вставила Микаса.       — Сейчас да, но потом-то придётся. А дежурством пусть занимается Кирштайн.       — Эрен…       Повисло молчание. Отвлёкшись от земляники, Женя заметила угрюмые переглядки Эрена и Микасы и удивлённо ойкнула. Ей показалось, будто общее настроение разом упало.       — А мне нравится, когда я дежурю, — сказал Армин, нарушив тишину, и напряжение спало. — Это не сложно, и почти весь день ты занят, поэтому освобождаешься от тренировок.       — Да-а. И можно что-нибудь найти, — повторила Саша, расплывшись в улыбке.       В роще было хорошо, если не считать жары. Ветра не было, и спасала только тень от деревьев. Даже птицы примолкли.       Некоторое время раздавалось только чавканье Саши, которая, похоже, намерилась съесть всю землянику в округе. Женя нашла только несколько ягодок, а Сашу к ним словно тянуло. Эван, сидевший рядом с Женей, потолкал её локтём в бок и высыпал в ладонь несколько ягод.       Микаса единственная не принимала участия в поедании ягод, пытаясь незаметно сплавлять всё, что она находила, Эрену. Но незаметно у неё не получалось, даже скорее наоборот. Возмущения Эрена по поводу того, что он не маленький ребёнок, точно слышали все. Жене даже стало жаль Микасу, она-то просто заботилась об Эрене, сестра всё-таки, хоть и приёмная. Прямо как Женя для Эвана.       — Закончилися, — разочарованно протянула Саша, шаря руками по земле. Она обошла всю поляну по несколько раз, и было не удивительно, что на этот раз земляники больше не осталось. — Пошли дальше, найдём ещ-щё больше.       Во время поисков следующего ягодного места Саша больше всех болтала. Рассказала о своей семье, о доме, о том, что она была бы не против навестить свою маму, только вообще с папой видеться не очень хочет. То, что раньше Саша занималась охотой, Женю почти не удивило. Для неё это было чем-то непривычным, сама девочка охотников не видела, но всё-таки даже по самому виду Саши можно было об этом догадаться. Она казалась перспективнее других девочек из кадетского корпуса и на их фоне выглядела почти такой же сильной и подтянутой, как Микаса.       — О, снова ягодки, — резко остановившись, сказала Саша, присела и потянулась за земляникой. Женя едва не споткнулась об неё. — Ну всё, пришли.       Сразу оккупировав территорию вокруг себя, Саша начала расправляться с ягодами. Посчитав, что лучше поискать чуть подальше, потому как скоро на этом месте земляники не останется вовсе, Женя перебралась немного влево. Судя по шороху травы и треску веток, ребята тоже разбрелись кто куда.       Срывая ягоду за ягодой, Женя топала всё дальше, раздвигая редкие ветви. Обернувшись, чтобы посмотреть, далеко ли она от остальных, Женя не увидела никого.       — Хм, ну ладно, — пробормотала она и многозначительно кинула самой себе, не сильно обеспокоившись. Решив, что когда она устанет, то просто покричит, и как-нибудь её да найдут, Женя вернулась к ягодам.       Сладкий земляничный сок тёк по пальцам и вкусно пах. Где-то над ухом жужжали насекомые, а пару раз Женя видела бабочек. Попыталась поймать, но те быстренько упорхнули ввысь, через кружево молодых листьев. Лучи скользили по затылку, локтям, шее, обжигали кожу. Женя вздрагивала и пряталась в тень. Солнце стало скатываться по небосклону вниз, когда она разогнулась и устало потёрла спину. По телу разлилась истома. Женя размяла ноги и устало вздохнула, но садиться на траву — ей показалось, слишком грязно. Хотелось уже поскорее домой умыться, а лучше вообще вымыться целиком. «Ещё пара ягодок, и пойду. Десять ягодок», — решила она и снова приникла к траве.       Тихому шороху листьев Женя значения не придала, но вот на чьи-то ботинки, в которые уткнулся её взгляд, пришлось обратить внимание. Подняв глаза, Женя увидела Армина, озадаченного не меньше её самой.       — А как это… — пробормотала она, закинув в рот три ягоды. — Мы же в разные стороны пошли.       — Я читал, что если ты по лесу будешь идти прямо на твой взгляд, то обязательно в итоге сделаешь круг, — заявил Армин, приняв задумчивый вид. — Может, мы вот так и сделали по полкруга, поэтому и встретились.       — О как, — хмыкнула Женя, поднимаясь на ноги. — Какие ты умные книги читаешь.       — Да так, приходится иногда.       — А там много интересного? — спросила Женя, высматривая путь, по которому пришла сюда. — В этих твоих книгах.       — А что ты считаешь интересным? Я немного читал про внешний мир, говорят, там очень красиво, — губы Армина расплылись в мечтательной улыбке.       — И всякие скалы, горячие речки, море, да, ты про это уже говорил. Горячая речка бывает и в бане.       — Да, только там не совсем реки… Но а море ведь правда замечательное.       — Ты считаешь его замечательным, даже никогда не видев? — скептически спросила Женя. — Может, море некрасивое на самом деле. А если там соли больше чем воды? Просто белый песок! Ты его только в той книжке и видел, да?       — Да, только в ней, но ведь… Почему некрасивое? — обескураженно спросил Армин и нахмурился. Кажется, его это задело. — Знаешь, когда-нибудь я обязательно увижу море. Если захочешь, и тебе покажу. Тогда ты поймёшь, что оно очень красивое.       — Ладно, подождём это море, — пробормотала Женя в попытке сгладить свои слова. — Бери.       Она взглянула через плечо на Армина и вложила в его ладонь последние ягоды земляники.       — Я теперь тоже хочу его увидеть, — добавила Женя, раздвигая руками густые заросли, — море твоё.       — Правда? — хмыкнул Армин, загадочно улыбнувшись.       — Ну а что, это интересно. Я… Ой, — пробормотала Женя, почувствовав, как в волосы что-то вцепилось. Она сердито помычала и боднула головой тонкие ветки. Те лишь подогнулись вверх.       — Стой, не дёргайся, — предупредил Армин. — Тут что-то запуталось…       Женя поздно сообразила, что «не дёргайся» значило, что нужно стоять на месте, а не пытаться рывками высвободить косички. Она сердито замахнулась на деревья, подалась вперёд и почувствовала, что косички неприятно оттянуло.       — Ой-ой-ой! Оно меня тащит!       — Да погоди ты.       Женя замерла. Она услышала треск веточек и почувствовала пальцы Армина в волосах. Он вдруг замер, словно не решался что-то делать, пробормотал: «Да как тут… Не пойму», а потом его руки снова коснулись Жениных волос. Она скучающе вздохнула и опёрлась локтём на берёзу.       — Ещё долго?       — Почти, — пробормотал Армин, и через секунду Женя почувствовала, что свободна.       Поспешив проскочить вперёд, она дотронулась рукой до затылка и обнаружила вместо аккуратных косичек растрёпанные волосы. Нахмурившись, Женя стянула с косичек ленточки и принялась расплетать волосы. Касаться их руками, липкими от земляники, было неприятно.       — Помоги мне переплестись, — настойчиво попросила она.       — Но я… Я не умею заплетать волосы.       — Хе, я тоже. Какие мы одинаковые, — ухмыльнулась Женя, но тут же посерьёзнела. — Надо тогда Сашу найти.       — О, а она умеет? Вы там как-то делаете эти… Косички, да?       — Да вроде. Не знаю, меня папа заплетает. А он знаешь как умеет?       Армин округлил глаза и помотал головой.       — Ого-го как. Он и тебя заплести может, — пообещала Женя.       Растрепав косички, она прошлась по волосам растопыренными пальцами. Они, завитые после кос, рассыпались по плечам Жени, что ей не очень понравилось.       — Жарко как, — страдальчески протянула она и нетерпеливо взглянула на Армина, ожидая, что он тоже посетует на погоду.       — У тебя эти волнушки забавные такие, — задумчиво произнёс тот, не сказав ни слова о жаре, и улыбнулся краешками рта. — У мамы такие же были после косы. Мне кажется, это красиво.       — Я знаю, я же всегда красавица, — отозвалась Женя, пожав плечами, и коснулась ребром ладони пояса, докуда доходили волосы. — Но они слишком длинные, вот, с ними вообще неудобно жару. О!       Женя схватила одну прядку и сунула её в руки Армину. Тот удивлённо моргнул.       — Могу отрезать и подарить тебе, если понравилось, — щедро предложила Женя.       Идея, как ей показалось, была просто замечательная: раз Армину так понравилось, одной прядки ей не жалко. Но сам Армин почему-то не оценил и недоумённо уставился на прядь, по которой тусклыми бликами бегали солнечные лучи. Поджав губы, Женя вздёрнула подбородок и велела:       — Ну всё, отдай.       Она собрала волосы в хвостик и стянула его двумя ленточками.       — Всё, идём искать Сашу. Саша-а! — тут же заорала Женя, от чего Армин дёрнулся.       Никто не отозвался, только птичьи перепевы были слышны где-то поодаль. Женя ухватила Армина за локоть и потянула за собой, продираясь через валежник. Тайком она обернулась и взглянула на него, сосредоточенно глазевшего куда-то ввысь. Волосы, значит, красивые. Такого Жене никто пока не говорил, и слова Армина показались ей приятными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.