ID работы: 11031246

Ромашковое море

Джен
R
В процессе
193
автор
Размер:
планируется Макси, написано 343 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 360 Отзывы 47 В сборник Скачать

17. В 104-й.

Настройки текста
Примечания:
      Кадетские корпуса занимали обширную территорию. Под сто третий, который уже в этом году должен был выпуститься, был отведён полигон немного дальше от территории сто пятого корпуса, чем место, где находился сто четвёртый. Старших Женя не знала, они были для неё просто какими-то кадетами. Она даже плохо представляла, что в следующем году уже станут солдатами. Так, какие-то случайные ребята, с которыми она даже не увидится никогда. А вот в сто четвёртом ей были знакомы многие. И с этими многими она не виделась уже больше полугода. За такое-то время они наверняка успели поднатаскаться во многом, подрасти. Может, Мина даже стала заплетать косички. Жене вспомнилось, как она прощалась в последний раз с Армином и Сашей. Пообещала, что она скоро опять их навестит. Может, в марте.       Уже конец апреля. Она так и не увиделась с ними. Хотелось узнать, что вообще творилось в сто четвёртом. Как у них дела, всё ли в порядке, не угробил ли Шадис. Но Жене было… страшно. Страшно, что они сочтут её уродливой (с каких пор она стала бояться такой ерунды?), испугаются, не захотят больше дружить, да и… Хотя Женя ведь боялась, что и Агата с Юджином подумают так же. Но не подумали же. На то они и близкие ей. А Армин и Саша? Микаса? Она может назвать их близкими людьми? Женя не задумывалась над этим. Ей просто было интересно с ними, хорошо. Они стали привычной частью её жизни. Может, эта привычная часть и не особо удивится, заявись она к ним в таком виде. Да и не возненавидят же её Саша, в конце концов, и Армин из-за такой ерунды. Не такие они. Они же дружат с Женей. Вроде…       — Чегось задумалась? — участливо спросила Эва и присела рядом с Женей.       Женя моргнула и подняла взгляд.       — Да так, я… Не знаю.       Она вздохнула и скосила взгляд на Эву. Рядом с ней Женя выглядела совсем уж тщедушной.       Эвангелина, самая старшая из девочек, зачем-то поступила в кадеты в свои двадцать лет. Эрден, откуда она была родом, был маленькой охотничьей деревушкой, кажется, даже меньше, чем деревня Саши. Эвангелина… Впрочем, имя Эвангелина звучало редко. Инструктор и Катарина звали её по фамилии Джайс, а кадеты обращались к ней коротко и просто — Эва. Так попросила сама девушка. Как-то вечером, когда девочки укладывались спать, она немного рассказала про себя. Родители думали, что Эва будет единственным ребёнком, а потому и решили назвать её вычурно. Но имя Эвангелина, сильно выделявшееся среди обыкновенных Бетти, Бетси и Кэти, не прижилось и стало простеньким «Эва». Так и жили.       Для девочек Эва быстро превратилась в старшую сестру, которая могла помочь во всём. Она знала, как стирать форму, как дежурить на кухне, подсказывала, куда идти, когда ребята по-началу путались. Её можно было без страха попросить помочь. Добрая и отзывчивая, Эва сразу завоевала всеобщее расположение. Хотя нравилась она не только девочкам. Почему-то за Эвой таскалась внушительная часть мальчишек, причём самым старшим из её поклонников было лет четырнадцать. Окрики Рейда: «Увижу рядом с Джайс — бошку оторву» уже стали обыденностью, но несколько самых смелых ребят всё равно нет-нет, да умудрялись вдруг возникнуть во время тренировки около Эвы.       Почему она нравилась мальчикам, Женя не знала. Вроде бы такие как раз и не должны нравится. Женя бы не назвала Эву красавицей: совсем не стройная, лицо вытянутое, губы тонкие, слишком уж большой нос, кончик которого смотрел вниз. В общем-то, тут Женя с Эвой были схожи. Но это совсем не походило на уже давно сложившийся в голове чарующий образ барышни из Стохеса с прелестными чертами лица и длинными мягкими волосами. Ведь только девочка нравится всем, так говорили мальчишки из Джеффери, и Женя привыкла к этому с детства. Да и глаза Эвы были небольшие и невыразительные. Хотя, глаза её Жене всё-таки нравились: они были зелёные, такого бутылочного цвета, как стекло. В таких бутылках ещё продавали пиво. А зелёных глаз Женя до этого не видела. Ладно, голубые, серые, карие, это уже стало обыденностью, но зелёные… Они завораживали и чем-то напоминали тёмный лес, шумящий на окраине деревни. Никто не знает, что таится внутри.       — Я просто тут думала… Ой, — вздохнула Женя, натягивая капюшон на голову.       Она всё никак не могла расстаться с плащом. И хоть на тренировки приходилось его снимать, в остальное время Женя упрямо его натягивала. Правда, кажется, в кадетском уже привыкли к тому, что она такая… Неказистая.       — Случилось что-то?       — Эва, я страшная? — пробормотала Женя и оттопырила губу, покосившись на девушку.       — Ой ли! Кто тебе так сказал?       — Да так, в общем-то, никто…       Она зарыла носок сапога в траву и покривила губы. Ей и правда так не говорили, но Женя видела, как на неë смотрели кадеты. Косо, морщились и шептались меж собой, а потом снова поглядывали на неë. Может, и не о ней, конечно, шла речь, но Жене вечно казалось, будто на неë, как на страшненького зверька, с отвращением таращится сотня глаз.       — Я просто хочу… Ну, мне нужно увидеться с человеком одним. Двумя. Или даже тремя… Ну, их там много. А они меня такой ещё не видели. Видели только, когда я была нормальной.       — Ты сейчас тоже нормальная, алала всё это, — сказала Эва, и Женя почувствовала её ладонь на своей. Алалой, этим странным словом, Эва называла всякую ерунду. — А с кем ты хочешь увидеться?       — С Армином, — уныло протянула Женя, — он хороший. И с Сашей, она тоже хорошая. Да и Микаса тоже. О, ещё Криста и Жан с Конни!       — Прости, я не знаю, кто это, — улыбнулась Эва.       — Из сто четвёртого.       Женя умолкла и ковырнула носком сапога землю.       — Ты знаешь ребят, которые на год раньше поступили?       — Ага. И они правда очень хорошие.       — Верю, — усмехнулась Эва. — Тогда чего ты боишься? Анысь и увидитесь. Хорошо ведь.       — Я не боюсь. Я вообще ничего не боюсь, — насупилась Женя, — просто… Не хочу, чтобы они меня такой видели. Может, они испугаются или ещё чего, — тихо закончила она.       — В воскресенье после обеда авось и перерыв устроят. Может, встретишься со своими друзьями?       Женя неопределённо качнула головой и сжала пальцами ткань плаща около шеи.

***

      — Нет.       Строгий взгляд Катарины и раньше пугал Женю, но сейчас это достигло своего апогея. Пожалуй, эта женщина была бы пострашнее трёх Рейдов, вместе взятых.       — Почему? — аккуратно спросила Женя заискивающим тоном.       — Йеста, тебе заняться нечем? Кто вчера ныл, что здесь не кадетское училище, а каторга?       Из горла вырвался неловкий смешок, Женя опустила взгляд. Когда Катарина успела это услышать? Вездесущая.       — Я больше не буду, — пробурчала Женя. — Ну пожалуйста, это очень важно! Давай, ты мне поможешь, а я на занятиях по теории буду слушать тебя внимательнее всех.       Как-то незаметно многие в кадетском стали обращаться к Катарине на ты. Она сама была не против, даже ни разу никого не поправила, хотя сама Катарина была взрослой— кажется, ей уже исполнилось тридцать или и того больше.       На каменном лице Катарины промелькнуло то ли удивление, то ли усмешка.       — Твоё «сходить в сто четвёртый» закончится через минуту. Шадис, их инструктор, тебя просто вышвырнет.       — А я с ним уже давно договорилась! — воскликнула Женя, думая, что обрадовала Катарину. — Он меня не выгонит.       — Ух ты, — хмыкнула Катарина, а в глазах еë промелькнуло удивление. — Ты Шадиса знаешь?       Женя довольно кивнула.       — Ну и к кому ты так рвёшься?       — Саша, Микаса, Армин, — начала Женя, попутно загибая пальцы, — Ханна, там ещё Марко, Мина…       — Тихо, довольно.       — Ну, их много, — присмирев, добавила Женя. — Я очень хочу их увидеть, честно-честно! Я это… Ну, вроде как подружилась с ними.       На лице Катарины промелькнуло задумчивое выражение, она поджала губы.       — Тихо, я поняла, — вздохнула она и потёрла кончиками пальцев лоб. — Хорошо, я покажу, где ближе пройти к их корпусу. Но, Йеста, такие авантюры я не поощряю. Как и Фил.       Женя уставилась на тонкий и будто сломанный в районе переносицы — такой большой была горбинка — нос Катарины.       — Но это не авантюра. Всего-то, — пробормотала она и неопределённо махнула рукой, — хочу их увидеть.

***

      Если закрыть левую сторону лица, то ничего. А убрать плащ… Ужас какой. Нет, нельзя так. Лучше было послушать Катарину с первого раза и уже бросить эту идею. И вообще бывает так, что даже если люди хорошо общались, они в какой-то момент расстаются и больше не видятся. Так бывает. Но…       — Видишь казармы? — спросила Катарина, пролезая между колючими проволоками, которыми была огорожена территория кадетского корпуса. — Если ты тут уже была, то знаешь, куда дальше.       Женя резко подняла голову и чуть не споткнулась. Идти оказалось совсем недолго, минут пять. А сомнения, неприятно обволакивавшие Женю, сбивали с толку. Может, не стоит идти? Но они уже пришли. Она увидит Армина и Сашу, уже нельзя отступать.       — Ты сказала, что с Шадисом ты уже договорилась, так что я с ним говорить не буду.       А может всё-таки уйти…       Нет.       Просто повторяй, ты увидишь Армина и Сашу. И Микасу, Ханну, наверное, может, и Марко. Армина и Сашу. Армина и…       — Ладно, пошли его искать! — Женя попыталась придать голосу радостный тон.       Шадис порядком удивился, спросил, что с случилось с Женей. Даже кадетскую форму заметил. Пришлось рассказать про пожар и про отца. Женя снова испытала это неприятное ощущение, когда с трудом можешь выдавить из себя хоть слово. А нужно было целых два.       «Папа умер».       Шадис никак не изменился в лице, только кивнул. Следующие несколько секунд он играл с Катариной в гляделки, пока наконец не бросил сухо: «Арлерт и Браус на дежурстве».       — У тебя недавно отец умер? — всё тем же ровным голосом спросила Катарина.       Женя сначала протянула бессмысленное и долгое «м-м», потом кивнула и тихо бросила: «ага». И тут же волнительные мысли переметнулись к другому. На дежурстве это скорее всего на кухне. Вцепившись Катарине в руку, Женя потащила ту через полигон и натянула капюшон на лоб почти до глаз. Женя твёрдо решила, что ни при ком из сто четвёртого помимо Армина, Саши или Микасы не снимет его. От волнения в горле зацарапало.       — А ты умеешь шевелиться, — почти что усмехнулась Катарина. — Что же на пробежке еле двигаешься?       — Да ну! Вообще-то делаю всё, что могу, — возмутилась Женя.       — Вот и сделаешь завтра утром. Нет — побегаешь ещё вместо завтрака. Тебе полезно       Неподалёку мелькнул рыжий хвостик. Ханна. Сердце ёкнуло, решимость мигом испарилась. Женя сделала шаг назад, закусила губу и решила, что пока видеться со всеми она не готова.       — И нам надо ещё побыстрее, — дрожащим голосом пробормотала она, выпустила руку Катарины и сорвалась на бег.       Кухня поистине чудесное место. Ребят в сто пятом было много, и до Жени очередь дежурства ещё не нашла, но ей уже нравилось, потому что именно на кухне можно было отдохнуть от тренировок. А ещё там постоянно витал вкусный съестной запах, словно частичка прежнего мира, спокойного и родного. Из друзей дежурной пока побывала только Агата, и она сразу приобрела немалое уважение. Умелая, терпеливая и внимательная, Агата полюбилась поварихе, уставшей втолковывать кадетам, что когда чистишь картошку, нельзя срезать вместе с кожурой и половину её самой, и нужно как минимум проверять воду на солёность, прежде чем ссыпать туда чуть ли не пачку соли.       Женя замерла перед входом на кухню, чувствуя, как изнутри несёт жаром. Дрожащая рука застыла у двери, ноги едва не подкосились. Женя собралась с духом, выдохнула и будто с головой нырнула в холодное озеро — постучала.       — Саша? — позвала она, просунув голову в дверной проём.       Саша, оттиравшая пригарь от кастрюли, завертела головой. Женя замерла на пороге. Затылком она ощущала дыхание Катарины.       — Это вы меня звали? — уточнила Саша, поднимаясь на ноги, и удивлённо показала на себя пальцем.       Не узнала. Словно приговор.       — Саша…       Женя почувствовала чью-то крепкую ладонь с цепкими пальцами, сжимающую её локоть. Наверняка Катарина. Внутри начала закипать жгучая обида. Не на Сашу, вообще. На пожар. Даже в носу и глазах защипало. Вздох вырвался против воли Жени, она поднесла руку к лицу.       — Это же я, — вывела она тонким голосом, дрожащим, как слабое пламя свечи. Ладонь откинула капюшон, потом и вовсе стянула его с головы. Девочка стыдливо опустила взгляд и пролепетала: — Я, Женя.       Саша молчала. Женя не видела её лица, но точно знала, что Саша изумлённо вскинула брови и открыла рот — она так всегда делала, когда удивлялась. Женя уже выучила это.       — Я только чуть-чуть обожглась, — громче сказала она и снова почувствовала неприятное пощипывание в носу. Только не хватало зареветь. — Но это я!       Раздались аккуратные глухие шаги, потом тихий вдох. Не даром Саша с детства охотилась, научилась ходить тихо.       — А я тебя почти сразу узнала, — пролепетала она, — честно. Пахнешь точно так же. Голос только чой-то… Как у моего папы.       Саша хихикнула и виновато улыбнулась. Ничего не поняв, Женя удивлëнно хмыкнула.       — Ну, хриплый такой. Только вот это… — пробормотала Саша и провела пальцем по воздуху около лица Жени. — Дивно.       Руки Саши легли на плечи Жени, а через секунду уже обнимали её. Женя уткнулась носом в плечо и уставилась на печку за Сашиной спиной. Горло сдавило.       — Где ты так?       Женя не сразу ответила. Она уже один раз сказала про папу, второй раз подождёт.       — Случайно.       Да, Саша чудесная. С ней рядом было хорошо, Женя даже почти перестала волноваться.       — Саша, а тут ещё одна, тебе помочь отмыть? — спросил кто-то, вынырнув из-за спины Катарины.       Почти перестала.       — Ой, здравствуйте, — пробормотал Армин и обогнул Катарину, настороженно глядя на неё. — А вы?..       Женя развернулась, моргнула и неожиданно для себя сделала шажок назад. Потом ещё. И ещё, а затем спряталась за спину Саши.       — Эй, ты чегось? — удивилась Саша. Женя помотала головой, вцепилась пальцами Саше в плечо и уткнулась взглядом в угол кухни.       Послышался вздох.       — Йеста, пожалуйста, не строй из себя непойми что, — произнесла Катарина, устало глядя на Женю. — Ты сюда зачем пришла?       Зачем сразу… вот так? Катарина, казалось, была лишена всякого сочувствия. Хоть она и помогла Жене, эти слова задевали и даже слегка злили. Хотя Катарина ведь права. В самом деле, Женя ведь хотела этого сама, а теперь, когда они с Катариной своевольно покинули территорию своего корпуса, боится непонятно чего.       — Армин…       Женя выступила из-за Саши и вздёрнула подбородок. Беспокойство куда-то отступило. Женя на секунду замерла, а затем вытянула руку вперёд и раскрывала ладонь, глядя Армину в глаза. Его передёрнуло, глаза распахнулись. Армин покосился на Женю, подавив испуганный восклик, и перевёл взгляд на её ладонь. Моргнул пару раз и чуть подался вперёд.       Его ладонь лёгким шлепком коснулась её руки.       — Женя? — осторожно, словно боясь ошибиться, спросил он.       Она радостно закивала, невольно улыбаясь, и случайно прикусила нижнюю губу.       Узнал, узнал, узнал!       Узнал, прямо как тогда, при их первой встречи после Шиганшины. Женя в порыве радости схватила Армина за плечи и, не зная, куда деться от обуявшего её восторга, замотала головой и сильно тряхнула Армина.       — Д-да, хорошо, — мигом отозвался он, и зубы клацнули друг о друга. — Можешь отпустить? Мне… больно немного.       Спохватившись, Женя разжала пальцы, но улыбаться перестать не смогла. Даже если губам было больно от трескавшейся корки.       — Правда хорошо, что я к вам снова пришла? — с нажимом спросила она.       — Ага, чудесно, — побормотал Армин. Его взгляд остановился на форменной куртке Жени. — Ты как-то поменялась… Не пойму, почему, но сипишь теперь прямо как Шадис, — улыбнулся он.       Женя хихикнула и пожала плечом. А Армин скользнул взглядом по еë щеке и опустил глаза.       — И вот это, — сказал он и обвёл пальцем своё лицо там, где у Жени была коричневая корка. — Оно не болит?       — Не, это так, случайно получилось. О, а ещë смотри! — воскликнула Женя, горделиво расправила плечи и похлопала себя по нашивке.       — Ты в кадеты всё-таки поступила? — Армин слабо улыбнулся. — А говорила, что не пойдёшь.       — Это тоже случайно, — хмыкнула Женя и покосилась на Катарину. — Мне… Нужно было так, — она запнулась и заговорила тише: — Я тут по вам соскучилась. Вот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.