II.
3 августа 2021 г. в 17:13
— Мне кажется, или ты голодна?
Вопрос застал Вилл врасплох: опаздывая на работу, мама оставила на обед всего два бутерброда, которые не успела съесть утром.
— Вовсе нет. — можно было бы услышать, если мистер живот не заурчал в такой неподходящий момент.
«Надеюсь, я хотя бы не покраснела» — подумала Вилл, неловко почесав затылок.
— Я возьму нам по хот-догу.
Не успела Вилл возразить, как парень протянул ей хот-дог и сел на асфальт.
Самое время начать разговор.
О чём-нибудь.
Хоть о чём-нибудь.
— Ну, расскажи, как тут у вас…
Вилл смущённо поправила чёлку.
— По моему, все и так ясно, — Стэнли пожал плечами и вытер с губы кетчуп, — Всё как у всех, ничего особенного.
«Действительно, — подумала Вилл, — Что же, будет ещё один случай, когда мамин совет оказался бесполезным»
— Зато вы, кажется, несколько раз переезжали.
— Да, было дело… Пять-шесть раз.
— Здорово… А я в этой дыре с рождения…
Сказано это было без какого-либо сожаления, как, впрочем, и без энтузиазма. Казалось, что Стэнли Барбера в целом ничего не могло ни обрадовать, ни огорчить: его напускная весёлость, пока ни разу не дрогнула.
— Здесь очень скучно. Даже не с кем пообщаться.
Стэнли доел хот-дог и встал. Вилл к тому времени тоже выкинула свою салфетку.
— Есть одно местечко… Люблю там посидеть. Там классно комиксы читать… Или музыку послушать.
Вилл охватили сомнения. Очень часто, коренные жители городка, любят подшутить над новичками. В первые дни школы, она находила свой портфель в мужской раздевалке, столовой, один раз даже пришлось заходить за сумкой, в мужской туалет. Но школой дело не ограничивалось: ей могли подсказать не ту дорогу, посадить не на тот автобус, или, как это было в Хиттерфилде, кинуть камешки в капюшон толстовки.
Но, с другой стороны, чем быстрее она заведёт себе друзей, тем выше шанс избежать всего этого. К тому же, в школе она могла бы чувствовать себя куда увереннее, зная, что она не ошибётся кабинетом, или не будет сидеть в столовой одна.
К тому же, Стэнли можно доверять. С самого начала, его лёгкость и непринуждённость, подкупили её — неосознанно, но вполне естественно, она протянула ему руку в ответ.
Пожалуй, ей стоит взглянуть на его тайное место.
Она встала, и, отряхнувшись, улыбнулась ему.
Стэнли улыбнулся в ответ и азартным шагом уже куда-то помчался.
— Хороший выбор, подруга… У Стэна есть недостатки… Но он очень хороший парень.
***
— Дерево?..
Могло быть и хуже.
— Ага, — Стэнли довольно улыбнулся и весьма привычно, начал взбираться куда-то вверх, — Снимай обувь и идём.
Дуб очень стар: не было сомнений в том, что он старше самого города. Листья ещё не успели подпалиться под солнцем: густая крона веток, практически скрыла Стэна.
— Ну, где ты?
Вилл выдохнула, подумав о том, что карабкаться по любому придётся, хотя её первая и весьма неудачная попытка, спасти котёнка, два года назад, потерпела поражение. Прямо по плечу.
Тем не менее, это дерево внушало доверие. Ветки крепкие, а кора, на редкость, не такая грубая. Скинув балетки, Вилл аккуратно схватилась за первую ветвь, и, взобравшись на неё, сразу увидела Стэна: видимо, ему тоже не по нраву подобный экстрим.
В надежде не свалиться, Вилл крепко схватила верхнюю ветвь рукой, с толикой страха посмотрев на Стэна.
Он улыбнулся.
— Я тоже сначала боялся, но потом привык.
Вилл кисло улыбнулась, стараясь не думать о том, как сильно шатается ветвь, на которой они сидят.
— Кстати, я принёс Фила с фиолетовой шапочкой.
— Правда?
Стэнли достал из кармана этикетку и протянул её Вилл.
— Наконец-то! Я думала никогда не доберусь до тебя, Тэд…
Она положила её в карман шорт, а из другого достала столь же аккуратно сложенную этикетку и протянула Стэну.
— Рождественский в зелёной шапочке. Как и обещала.
Он внимательно рассмотрел лягушонка, после чего, улыбнувшись, посмотрел на неё.
— Сколько у тебя их, если честно?
Вилл пошатнулась, после чего схватила верхнюю ветку второй рукой. Стэн рассмеялся.
— Три. Одна от мамы, вторая, потому что мама купила их по акции «две за одну», и одна от папы.
— Клёво.
Он убрал этикетку в карман и замолчал.
Вилл напряглась: ей казалось, что с тишиной пришла и неловкость.
— Здесь все очень скучные, — начал Стэн, из-за чего, Вилл даже вздрогнула, — Все заняты только вечным кругом сплетен.
«А что ты хотел? — подумала Вилл, слегка нахмурившись, — Эти города для того и были созданы, что бы бесконечно пускать один слух по кругу».
— Но мне кажется, что ты не такая.
Она усмехнулась.
— С чего же вдруг?
Стэн улыбнулся.
— Разве может быть скучным человек, коллекционирующий лягушонка Фила?..
— …Тэда.
Стэнли рассмеялся.
— Нет, ты не такая. Поэтому, я надеюсь, что ты у нас надолго.
Вилл смущённо поправила чёлку.
Ненадолго повисло молчание, прерываемое лишь ветерком, слегка задевающим листья деревьев. Вилл почувствовал его лёгкую насмешку, когда помимо затёкших кистей, ощутила небольшую дрожь.
— Может, поиграем? — снова прервал Стэнли, отвлекая от инстинкта самосохранения.
— Ну… Ладно. А во что?
— Я задаю тебе вопрос, а ты отвечаешь. Потом наоборот.
Вилл пожала плечами.
— Отлично. Давай.
Стэнли улыбнулся и слегка прищурил глаза.
— Твой самый страшный секрет?
Вилл смутилась. Из-за постоянных переездов, у неё даже не было времени, чтобы подумать о своих маленьких тайнах. Впрочем, у неё даже парня не было, не то что бы что-то сокровенное.
Хотя, за последнюю неделю один секретик у Вилл всё-таки появился.
Секретик-проблема.
— Это глупо, наверное… Но… У меня последнее время часто бывают глюки.
Стэн удивлённо приподнял брови и улыбнулся.
— Например?
— Ну… Я часто слышу как техника… Разговаривает со мной? Ох, как глупо это звучит…
Она покраснела. Можно было сказать, что она в семь лет поцеловала лягушку из живого уголка, надеясь, что та обернется принцем.
Ну а что? По крайней мере это не глюки в тринадцать лет.
— И что она говорит?
— Что?
— О чём техника разговаривает с тобой?
Вилл удивлённо смотрела на его улыбку, поражаясь этой искренности. Неужели ему интересно слушать о её тараканах в голове?
— О разном. Каждая техника о разном. Например, сегодня Милли, — наша плита, — читала мне лекции о том, что мне самой стоит научиться готовить, что бы хоть как-то помочь маме. Мой калькулятор поражается моей тупости в математике, а телефон, отказывается скачивать социальные сети.
— Ты и так рассеяна и не учишься, — послышался знакомый голос, — И ещё хочешь прокрастинировать в социальных сетях?
— Вот! Опять! — Вилл достала телефон и закатила глаза.
Стэнли засмеялся.
— А можешь жалобы моего телефона послушать?
Вилл казалось, что она сейчас сгорит со стыда.
— Если он сам захочет говорить…
— Я устала молчать! — женский голос пискляво разрезал тишину, — Святой искусственный интеллект, для чего подросткам телефон?! Чтобы я ещё хоть раз перешла во вкладку инкогнито…
Вилл смутилась ещё больше, когда Абби (так зовут телефон Стэна) начала перечислять не подходящие для возраста мальчика сайты, которые ей приходиться терпеть.
— Да у меня микросхема чуть со стыда не перегорела!
— Эм… Она говорит, что ты… Увлекаешься… Режимом инкогнито…
Уши Стэна слегка покраснели.
— И ей бы не хотелось, чтобы эти ссылки… Ммм… Оставались во вкладках.
— И купи мне уже новый чехол! Я устала донашивать за твоей предыдущей жертвой…
— …И ей нужен новый чехол.
— Хорошо… Так уж и быть…
— И не забудь зайти в магазин, а то опять от отца с матерью придётся выслушивать…
— А ещё надо зайти в магазин, а то… Родители будут недовольны.
«Вилл, что ты делаешь?! Ты же понимаешь, что это ненормальное поведение, да?»
— Да… Да, я всё сделаю.
Стэн ненадолго задумался, посмотрев куда-то вдаль. Затем повернулся к Вилл и неуверенно улыбнулся.
— Ну, теперь твой вопрос…